Ministry of Culture
ASI removes cap on the number of visitors to its Centrally Protected Monuments/ sites
Sound and light shows to be resumed
20 DEC 2020 1:18PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India (ASI) of M/o Culture has removed the cap on the number of visitors to its Centrally Protected Monuments/ sites. This is as per the latest communication on the updated SOPs for Centrally Protected Monuments/ sites, issued by Archaeological Survey of India (ASI) on 18 Dec 2020 to the Regional Directors and Superintending Archaeologists .
However, the total number of visitors to be allowed per day may be decided by the concerned Superintending Archaeologist/SA (I/c) with the concurrence of the respective District Magistrate, who is the chairman of the District Disaster Management Committee of the district.
The SOP further states that selling of physical tickets may be resumed where there are problems in QR code and network. Sound and light show may be resumed.
Except the above modifications, all other provisions specified in SOP dated 2.7.2020 (w.e.f. 6.7.2020) shall be in effect until further order.
The communication also states that all centrally protected monuments and sites shall continue to be bound by the Covid related protocols issued by the Ministry of Home Affairs , Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Culture as also any specific orders of the State and/or District administration.

সংস্কৃতিমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্তরে সংরক্ষিত স্মৃতিসৌধ/পর্যটন কেন্দ্রগুলিতে আগত দর্শকদের সংখ্যা সীমিত রাখার সিদ্ধান্ত এএসআই প্রত্যাহার করেছে
20 DEC 2020 1:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২০ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের ভারতীয় পুরাতত্ত্ব সর্বেক্ষণ (এএসআই)কেন্দ্রীয় স্তরে সংরক্ষিত স্মৃতিসৌধ/পর্যটন কেন্দ্রগুলিতে আগত দর্শকদের সংখ্যা সীমিত রাখার সিদ্ধান্ত প্রত্যাহার করেছে। পুরাতত্ত্ব সর্বেক্ষণের পক্ষ থেকে জারি করা আদর্শ কার্যপরিচালন বিধি অনুযায়ী স্মৃতিসৌধ ও পর্যটন কেন্দ্রগুলিতে আগত দর্শনার্থীদের সংখ্যা সীমিত রাখার সিদ্ধান্ত হয়েছিল। এদিকে, সর্বেক্ষণের পক্ষ থেকে গত ১৮ তারিখ জারি করা এক বিজ্ঞপ্তিতে পুরাতত্ত্ব সর্বেক্ষণের আঞ্চলিক অধিকর্তা ও সুপারিনটেন্ডেন্টদেরকে জানানো হয়েছে স্মৃতিসৌধ/পর্যটন স্থানগুলিতে আগত দর্শনার্থীদের সংখ্যা সীমিত রাখার নিয়মাবলী প্রত্যাহার করে নিতে।
পুরাতত্ত্ব বিভাগের এই বিজ্ঞপ্তি অনুযায়ী আঞ্চলিক নির্দেশকরা সংশ্লিষ্ট জেলা শাসকের সঙ্গে আলোচনা করে দৈনিক ভিত্তিতে দর্শনার্থীদের সংখ্যা স্থির করতে পারবেন।
নতুন এই বিজ্ঞপ্তির ফলে যে সমস্ত জায়গায় নেটওয়ার্কের সমস্যা রয়েছে সেখানে কাউন্টার থেকে টিকিট সংগ্রহ করার প্রক্রিয়াও শুরু হবে। এমনকি যে সমস্ত পর্যটন কেন্দ্রে সাউন্ড অ্যান্ড লাইট বা ধ্বনি ও আলোকসজ্জার ব্যবস্থা রয়েছে সেখানেও দর্শনার্থীদের উপস্থিতিতে অনুমতি দেওয়া হয়েছে। স্মৃতিসৌধ/পর্যটন কেন্দ্রগুলিতে উপরোক্ত বিষয়ে ছাড় দেওয়ার পাশাপাশি গত দোশরা জুলাই জারি করা আদর্শ কার্য-পরিচালন বিধির অন্যান্য সংস্থানগুলি পরবর্তী নির্দেশ জারি না হওয়া পর্যন্ত কার্যকর থাকবে।
পুরাতত্ত্ব বিভাগের নতুন এই বিজ্ঞপ্তি স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ও স্বাস্থ্য মন্ত্রকের জারি করা কোভিড সংক্রান্ত প্রোটোকল মেনেই কার্যকর করা হবে। এমনকি সংশ্লিষ্ট রাজ্য বা জেলা প্রশাসনের সুনির্দিষ্ট কোনও নির্দেশাবলী কার্যকর থাকলে তাও মেনে চলা হবে।