Prime Minister's Office
India - Vietnam Joint Vision for Peace, Prosperity and People
21 DEC 2020 7:51PM by PIB Delhi
H.E. Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India and H.E. Nguyen Xuan Phuc, Prime Minister of the Socialist Republic of Vietnam co-chaired a Virtual Summit on 21 December 2020, during which they exchanged views on wide-ranging bilateral, regional and global issues and set forth the following Joint Vision for Peace, Prosperity and People to guide the future development of India - Vietnam Comprehensive Strategic Partnership:
Peace
1. Reaffirming their mutual desire to further strengthen their Comprehensive Strategic Partnership, the leaders agreed to step up regular high-level and institutionalized exchanges building upon the foundations of deep-rooted historical and cultural bonds, shared values and interests, mutual strategic trust and understanding and shared commitment to international law. They will add new substance and impetus to bilateral cooperation in all areas of engagement, support each other’s national development and work towards achieving a peaceful, stable, secure, free, open, inclusive and rules-based region.
2. Recognizing the important role of their cooperation amidst the emerging geopolitical and geoeconomic landscape in the region and beyond, the leaders agreed that enhanced defence and security partnership between India and Vietnam will be an important factor of stability in the Indo-Pacific region. To this end, the two sides will step up their military-to-military exchanges, training and capacity building programmes across the three services and coast guards and will intensify their defence industry collaboration building on India’s defence credit lines extended to Vietnam. They will further institutionalize defence exchanges through mutual logistics support, regular ship visits, joint exercises, exchanges in military Science & Technology, information sharing, and cooperation in UN peacekeeping. Both sides will engage more closely through institutionalized dialogue mechanisms in dealing with traditional and non-traditional security threats in cyber and maritime domains, terrorism, natural disasters, health security, water security, transnational crimes etc, including through enhanced legal and judicial cooperation, where required.
3. Underlining the link between prosperity and security, the leaders reaffirmed the importance of maintaining peace, stability, security and freedom of navigation and overflight in the South China Sea, while pursuing the peaceful resolution of disputes in accordance with international law, particularly the 1982 United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), without resorting to threat or use of force. Both leaders underscored the importance of non-militarisation and self-restraint in the conduct of all activities by claimants and all other states, and avoidance of actions that could further complicate the situation or escalate disputes affecting peace and stability. Both leaders emphasized the legal framework set out by the UNCLOS within which all activities in the oceans and seas must be carried out, and that UNCLOS is the basis for determining maritime entitlements, sovereign rights, jurisdiction and legitimate interests over maritime zones. Both leaders further called for the full and effective implementation of the Declaration on the Conduct of Parties in the South China Sea (DOC) in its entirety and the substantive negotiations towards the early conclusion of a substantive and effective Code of Conduct in the South China Sea (COC) in accordance with international law, especially UNCLOS, that does not prejudice the legitimate rights and interests of all nations including those not party to these negotiations.
4. Noting the importance of ASEAN-India cooperation in sustaining peace, security and prosperity in the region, the leaders welcome the opportunities to foster practical cooperation between ASEAN and India in the key areas and in line with the objectives and principles as stated in the ASEAN Outlook on Indo-Pacific (AOIP) and India’s Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) to further promote partnership in the Indo-Pacific region, including their shared focus on ASEAN-centrality. The two sides will also explore new and practical collaborations to build capacities in blue economy, maritime security and safety, marine environment and sustainable use of maritime resources, and maritime connectivity, in order to ensure security and growth for all in the region.
5. Deriving strength from commonalities in their approaches and views on regional and global issues, their shared respect for international law and rules-based order, and their belief in inclusivity and equity in the global discourse, both sides will strengthen multilateral and regional cooperation, including in the United Nations, ASEAN-led mechanisms and Mekong sub-regional cooperation. The two sides will actively promote reformed multilateralism to make international organizations, including the UN Security Council, more representative, contemporary and capable of dealing with current challenges. They will encourage experience-sharing and cooperation in the management of Covid-19 pandemic, support on-line training of health professionals, forge institutional cooperation in vaccine development, promote open supply chains, facilitate essential cross-border movement of people, and maintain close contact and coordination in multilateral bodies like the WHO.
6. Recognizing the threat emanating from terrorism, violent extremism and radicalism to world peace and humanity, their resolve to combat terrorism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism, terror financing networks and safe havens, will be put into action through greater coordination in bilateral, regional and global efforts. The two sides will step up joint efforts in building a strong consensus for early adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism (CCIT).
Prosperity
7. Acknowledging the new challenges as well as opportunities brought upon by COVID-19 pandemic, the two sides will work towards reliable, efficient and resilient supply chains, and will promote human-centric globalization. They will strive to achieve the target of US$15 billion of trade turnover at the earliest and will set higher levels of ambition for bilateral trade based on a concrete plan of action and new supply chains located in each other’s country.
8. Recognizing the strong complementarities between India’s large domestic market and the vision of self-reliance on the one hand and Vietnam’s growing economic vitality and capabilities on the other, both sides will constantly upgrade their bilateral economic engagement by facilitating long-term investments in each other’s economy, promoting joint ventures, engaging in new global value chains, enhancing physical and digital connectivity, encouraging e-Commerce, facilitating business travels, upgrading regional trading architecture and mutually providing greater market access. New horizons for partnership created by India’s goal to become a US$5 trillion economy by 2024 and Vietnam’s ambition to become a high-income economy by 2045 will be fully explored for all segments of economy, including MSMEs and farming communities of the two countries.
9. Underlining the shared quest for progress and prosperity as two emerging economies with young population, the economic and development partnership between India and Vietnam will be increasingly driven by the promise of new technologies, innovation, and digitization to deliver good governance, people’s empowerment, and sustainable and inclusive development. To this end, both sides will harness synergies between India’s "Digital India” mission and Vietnam’s "Digital Society” vision, and deepen cooperation in peaceful uses of nuclear and space technologies, transformative technologies in Information and Communication Technology, ocean sciences, sustainable agriculture, water resource management, holistic healthcare, vaccines and pharmaceuticals, smart cities and start-ups.
10. Reaffirming their shared commitment to sustainable development and climate action, while addressing their energy security as developing countries, both sides will partner in new and renewable energy resources, energy conservation and other climate-resilient technologies. Vietnam’s possible future participation in International Solar Alliance would bring new opportunities for cooperation in large scale deployment of solar energy. At the same time, the two sides will further strengthen their long-standing partnership in the oil and gas sector, including through possible exploration projects in third countries and collaboration in downstream projects. Both sides will strengthen cooperation in adaptation to climate change and to this end, India looks forward to Vietnam’s joining the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure in the near future.
11. Recognizing the important role played by their Development Partnership in delivering concrete and diverse benefits to local communities and thus contributing to Sustainable Development Goals, India’s development assistance and capacity building outreach in Vietnam will be further reinforced, including by expanding the Mekong - Ganga Quick Impact Projects and ITEC and e-ITEC programmes in diverse sectors.
People
12. Emphasizing the deep cultural and historical bonds between India and Vietnam, the two sides will commemorate and promote understanding and research of their shared cultural and civilizational heritage, including Buddhist and Cham cultures, traditions and ancient scriptures. Cooperation in conservation of shared cultural heritage will be pursued as a key pillar of their development partnership. Traditional systems of medicine are of great significance for both countries in achieving the Sustainable Development Goal 2 and 3. Owing to cultural exchange between the two countries for past thousands of years, the traditional systems of medicine like Ayurveda and Vietnam-Traditional Medicine share many common threads of rich knowledge of health. Yoga has emerged as symbol of peace and harmony and shared pursuit of spiritual wellbeing and happiness. Both the countries are committed to cooperate on strengthening the traditional systems of medicine and their evidence-based integration for the well-being of people. Both sides will actively cooperate to publish an Encyclopaedia of India - Vietnam Cultural and Civilizational Relations to mark the 50th anniversary of India - Vietnam diplomatic relations in 2022.
13. Recognizing the strength and support their relationship derives from the mutually friendly sentiments of peoples of the two countries, the two sides will intensify efforts to promote closer people-to-people exchanges by increasing direct flights, providing ease of travelling through simplified visa procedures and facilitating tourism. They will further strengthen and institutionalize linkages such as Parliamentary exchanges; relations between Indian States and Vietnamese Provinces; exchanges between political parties, social organisations, friendship groups and youth organizations; collaboration between educational and academic institutions; engagement between think tanks; joint research programmes; educational scholarships; and exchanges in media, film, TV shows and sports. They will also facilitate cooperation between respective agencies on the two sides to promote contents related to India - Vietnam relations and their historical links in each other’s school textbooks.
14. Both Prime Ministers expressed confidence that their above shared Vision will serve as a cornerstone for a new era of India - Vietnam Comprehensive Strategic Partnership. In order to realize this vision, concrete Plans of Action will be worked out by the two sides periodically, beginning that for 2021-2023.
Outcomes:
(a) While adopting this Joint Vision Statement, both Leaders welcomed the signing of Plan of Action for period 2021-2023.
(b) Both Prime Ministers expressed satisfaction over the successful implementation of the High Speed Guard Boat (HSGB) Manufacturing Project for Vietnam Border Guard Command under the US$ 100 million Defence Line of Credit extended by Government of India to Vietnam, and the handing over of completed HSGB to Vietnam, launch of HSGBs manufactured in India and the keel laying of HSGBs manufactured in Vietnam.
(c) Both Leaders appreciated the completion of seven Development Projects with Indian ‘Grant-in-Aid’ Assistance of US$ 1.5 million for the benefit of local community in Vietnam’s Ninh Thuan province.
(d) Both Prime Ministers also expressed satisfaction over signing of MOUs/Agreements/Implementing Arrangements as well as Announcements for further strengthening bilateral cooperation in various spheres as listed below:
MOUs/Agreements signed:
1. Implementing Arrangement on Defence Industry Cooperation.
2. Agreement for US$ 5 million Indian Grant Assistance for Army Software Park at National Telecommunications University, Nha Trang.
3. Implementing Arrangement between CUNPKO-VNDPKO for Cooperation in United Nation Peacekeeping.
4. MOU between India’s Atomic Energy Regulatory Board and Vietnam Agency for Radiation and Nuclear Safety.
5. MOU between CSIR-Indian Institute of Petroleum and Vietnam Petroleum Institute.
6. MOU between National Solar Federation of India and Vietnam Clean Energy Association.
7. MOU between Tata Memorial Centre and Vietnam National Cancer Hospital.
Announcements:
1. Enhancing the number of Quick Impact Projects from currently 5 per year to 10 per year commencing FY 2021-2022.
2. New Development Partnership projects in heritage conservation in Vietnam (F-block of Temple at My Son; Dong Duong Buddhist Monastery in Quang Nam and Nhan Cham Tower in Phu Yen).
3 Launch of a bilateral project for Encyclopedia on India - Vietnam Civilizational and Cultural Interactions.

وزیراعظم کا دفتر
امن، خوشحالی اور عوام کیلئے ہند-ویتنام مشترکہ وِژن
21 DEC 2020 7:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی:21دسمبر، 2020:جمہوریہ ہند کے وزیراعظم عالی مرتب نریندر مودی اور سوشلسٹ جمہوریہ ویتنام کے وزیراعظم عالی مرتبت گوین ژوان فُک نے 21دسمبر 2020 کو ایک ورچوول چوٹی میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی۔ جس کے دوران دونوں رہنماؤں نے وسیع تر دو طرفہ، علاقائی اور عالمی معاملات پر تبادلہ خیال کیا اور امن، خوشحالی اور عوام کے لئے مشترکہ وِژن کا تعین کیا تاکہ ہند۔ ویتنام جامع اسٹریٹیجک شراکت داری کے مستقبل کی پیش رفت کی رہنمائی کی جاسکے:
امن
1۔اپنی جامع اسٹریٹیجک شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے کیلئے اپنی باہمی خواہش کا اعادہ کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے گہرے جڑوں والے تاریخی اور ثقافتی رشتوں، مشترکہ اقدار اور مفادات، باہمی اسٹریٹیجک اعتماد، مفاہمت اور بین الاقوامی قانون سے وابستگی کی مشترکہ بنیادوں پر باقاعدہ اعلیٰ سطحی اور ادارہ جاتی تبادلہ خیال کو بڑھانے پر اتفاق کیا۔ یہ اشتراک وتعاون کے تمام شعبوں میں دو طرفہ اشتراک میں نئی توانائی کا اضافہ کریں گے، ایک دوسرے کی قومی ترقی کی حمایت کریں گے اور ایک پرامن، مستحکم ، محفوظ، آزاد، کھلی، جامع اور اصول پر مبنی خطے کو حاصل کرنے کیلئے کام کریں گے۔
2۔خطے اور اس سے آگے اُبھرتی ہوئی جغرافیائی، سیاسی اور جغرافیائی اقتصادی منظر نامے کے درمیان دونوں ملکوں کے اشتراک وتعاون کے اہم رول کو تسلیم کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے اس بات پر رضامندی ظاہر کی کہ ہندوستان اور ویتنام کے درمیان بڑھی ہوئی دفاعی اور سلامتی شراکت داری ہند- بحرالکاہل خطے میں استحکام کا ایک اہم عنصرثابت ہوگی۔ اس مقصد کیلئے دونوں ممالک مسلح افواج کے تینوں شعبوں اور ساحلی محافظوں کے درمیان فوجی وعسکری تبادلے، تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں میں مزید اضافہ کریں گے اور ویتنام تک توسیع شدہ ہندوستان کی دفاعی کریڈٹ لائنوں پر اپنی دفاعی صنعت میں اشتراک وتعاون کو مزید بڑھائیں گے۔ دونوں ممالک باہمی لاجسٹکس امدادباقاعدگی کے ساتھ بحری جہازوں کے دورے، مشترکہ فوجی مشقوں، ملٹری سائنس اور ٹیکنالوجی میں تبادلے، معلومات کے تبادلے اور اقوام متحدہ کے قیام امن میں باہم اشتراک کے ذریعے دفاعی تبادلے کو مزید ادارہ جاتی بنائیں گے۔ دونوں ممالک سائبر اور بحری ڈومینس، دہشت گردی،قدرتی آفات،صحت سیکوریٹی، آبی سیکوریٹی، بین الاقوامی جرائم وغیرہ میں روایتی اور غیرروایتی سیکوریٹی خطرات سے نمٹنے میں ادارہ جاتی مذاکرات میکنزم کے ذریعے زیادہ قریبی طور سے اشتراک وتعاون کریں گے۔ اس میں جہاں ضرورت ہوگی اضافہ شدہ قانونی اور عدالتی اشتراک وتعاون بھی شامل ہیں۔
3۔خوشحالی اور سیکوریٹی کے درمیان خصوصی رشتے کی نشاندہی کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے بین الاقوامی قوانین بالخصوص سمندر سے متعلق قانون سے متعلق 1982 کے اقوام متحدہ کنونشن (یو این سی ایل او ایس) کے مطابق تنازعات کے پُرامن حل کی وکالت کرتے ہوئے دھمکی اور طاقت کے استعمال کا سہرا لیے بغیر، جنوبی بحیرۂ چین میں امن، استحکام، سیکوریٹی اور نیوی گیشن اور پروازوں کی آزادی کو برقرار رکھنےکی اہمیت کی از سر نو تصدیق کی۔ دونوں رہنماؤں نے دعویداروں اور دیگر تمام ریاستوں کے ذریعے تمام سرگرمیوں کے انعقاد میں غیرعسکری ہونے اور خودہی باز رہنے کی اہمیت اور ان اقدامات سے گریز رہنےپر زور دیا جو صورتحال کو مزید پیچیدہ بناسکتے ہیں یا امن واستحکام کو متاثر کرنے والے تنازعات میں اضافہ کرسکتے ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے یو این سی ایل او ایس کے ذریعے مقرر کردہ قانونی فریم ورک پر زور دیا جس کے تحت ہی تمام سمندروں میں کُل سرگرمیاں انجام دی جانی چاہئے۔ یو این سی ایل او ایس سمندری علاقوں میں حقوق کے تعین، خودمختار حقوق، دائرہ اختیارات اور جائز مفادات کا تعین کرنے کی بنیاد ہے۔ دونوں رہنماؤں نے جنوبی بحیرۂ چین میں فریقوں کے طرز عمل سے متعلق اعلانیے کے مکمل مؤثر نفاذ پر عمل پیرا ہونے اور جنوبی بحیرۂ چین میں ایک واضح اور مؤثر ضابطہ عمل کی جلد تکمیل کی طرف واضح مذاکرات بین الاقوامی قانون بالخصوص یو این سی ایل او ایس کے مطابق کرنے پر زور دیا، جس میں تمام فریقوں کے جائز حقوق اور مفادات کا لحاظ رکھا گیا ہو اور اس میں کسی قسم کا تعصب نہ برتا گیاہو۔
4۔خطے میں امن، سلامتی اور خوشحالی کے استحکام میں آسیان- ہندوستان کے باہمی تعاون کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے آسیان اور ہندوستان کے مابین اہم شعبوں میں اہداف اور اصولوں کے مطابق عملی تعاون کو فروغ دینے کے مواقع کا خیرمقدم کیا، ہند-بحرالکاہل سے متعلق آسیان آؤٹ لُک (اے او آئی پی) اور ہند-بحرالکاہل خطے میں شراکت داری کو مزید فروغ دینے کیلئے ہندوستان کے ہند-بحرالکاہل اقدام (آئی پی او آئی) میں بتایا گیا ہے۔ اس میں آسیان کی مرکزیت پر مشترکہ طور پر فوکس کیا گیا ہے۔ دونوں ممالک خطے میں سب کیلئے سلامتی اور ترقی کو یقینی بنانے کیلئے نیلی معیشت، سمندری تحفظ اور سیکوریٹی، سمندری ماحول اور سمندری وسائل کا پائیدار استعمال اور سمندری رابطے میں صلاحیتوں کو بڑھانے کیلئے نئے اور عملی تعاون کا بھی جائزہ لیں گے۔
5۔علاقائی اور عالمی اُمور کے بارے میں اپنے نقطہ نظر اور نظریات میں مشترکات سے تقویت پانے، بین الاقوامی قانون اور فوائد پر مبنی آرڈر کیلئے ان کا مشترکہ احترام اور عالمی مباحثے میں شمولیت اور مساوات پر یقین سے دونوں ممالک کثیرالجہتی اور علاقائی تعاون کو تقویت دیں گے، جس میں اقوام متحدہ، آسیان کی سربراہی میں میکینزم اور میکانگ ذیلی علاقائی تعاون شامل ہیں۔دونوں ممالک اقوام متحدہ سلامتی کونسل سمیت بین الاقوامی تنظیموں کو مزید نمائندہ، معاصر اور موجودہ چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل بنانے کیلئے کثیر جہتی اصلاحات کو فعال طور پرفروغ دیں گے۔ کووڈ-19 وبائی مرض کے انتظام وانصرام میں باہمی تجربات کی شراکت اور تعاون کی حوصلہ افزائی کریں گے۔ صحت سے متعلق پیشہ ور افراد کی آن لائن تربیت کی حمایت کریں گے۔ ویکسین کی تیاری میں ادارہ جاتی تعاون کو فروغ دیں گے۔ کھلی سپلائی چین کو فروغ دیں گے۔ لوگوں کی سرحد پار سے نقل وحرکت کو آسان بنائیں گے۔ عالمی صحت ادارہ ڈبلیو ایچ او جیسے کثیر جہتی اداروں میں قریبی رابطے اور ہم آہنگی کو برقرار رکھیں گے۔
6۔دہشت گردی، پرتشدد، انتہاپسندی اور بنیاد پرستی سے عالمی امن اور انسانیت کو درپیش خطرات کو تسلیم کرتے ہوئے سرحد پار سے ہونے وا لی دہشت گردی، دہشت گردی کو مالی اعانت فراہم کرنے والے نیٹ ورک اور محفوظ ٹھکانوں سمیت دہشت گردی سے نمٹنے کے اپنے عزم کو وسیع تر ہم آہنگی کےذریعے عملی جامہ پہنایا جائیگا۔ دونوں ممالک دو طرفہ علاقائی اور عالمی کوششوں کے ذریعے اس کام کو انجام دیں گے۔ اس کے علاوہ دہشت گردی سے متعلق بین الاقوامی جامع کنوونشن (سی سی آئی ٹی) کو جلد اپنانے کیلئے مضبوط اتفاق رائے پیدا کرنے کیلئے مشترکہ کوششوں کو تیز کریں گے۔
خوشحالی
7۔کووڈ-19 وبا کے سبب پیش آنے والے نئے چیلنجوں اور مواقع کو تسلیم کرتے ہوئے دونوں ممالک قابل اعتماد، مؤثر اور لچکدار سپلائی چین کے لئے کام کریں گے اور انسانی مرکزیت والی عالمگیریت کو فروغ دیں گے۔ جلد از جلد 15 بلین امریکی ڈالر کے کاروبار کا ہدف حاصل کرنے کیلئے کوشش کریں گے اور عملی اقدامات کے ٹھوس منصوبے اور ایک دوسرے کے ملک میں واقع نئے سپلائی چین کی بنیاد پر دوطرفہ تجارت کیلئے اعلیٰ سطح کے عزائم طے کریں گے۔
8۔ہندوستان کےبڑے گھریلو بازار اور ایک طرف خودکفالت کے وِژن اور دوسری طرف ویتنام کی بڑھتی ہوئی معاشی قوت اور صلاحیتوں کے مابین مضبوط تکمیلیت کو تسلیم کرتے ہوئے دونوں ممالک ایک دوسرے کی معیشت میں طویل مدتی سرمایہ کاری میں آسانی کے ذریعے دو طرفہ اقتصادی اشتراک وتعاون کو مسلسل مستحکم کریں گے۔ اس کے لئے مشترکہ منصوبوں کو فروغ دینا نئے عالمی ویلو چین میں شامل ہونا، فزیکل اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی میں اضافہ کرنا، ای کامرس کی حوصلہ افزائی کرنا، کاروباری سفر میں سہولت بہم پہنچانا، علاقائی تجارتی آرکٹیکچرکو اپ گریڈ کرنا اور باہمی طور پر زیادہ سے زیادہ بازار تک رسائی فراہم کرنا، شامل ہیں۔ 2024 تک 5کھرب امریکی ڈالر کی معیشت بننے کے ہندوستان کے ہدف اور 2045 تک ویتنام کے اعلیٰ آمدنی والی معیشت بننے کے عزم کے ذریعے پیدا ہوئی شراکت داری کیلئے دونوں ممالک کی ایم ایس ایم ای اور کاشت کاری برادریوں سمیت معیشت کے تمام طبقات کیلئے نئے اُفق تلاش کیے جائیں گے۔
9۔نوجوان آبادی کے ساتھ اُبھرتی ہوئی دو معیشتوں کی حیثیت سے ترقی اور خوشحالی کی مشترکہ جستجو کی نشاندہی کرتے ہوئے ہندوستان اور ویتنام کے مابین معاشی اور ترقیاتی شراکت داری، اچھی حکمرانی، لوگوں کو بااختیار بنانے اور پائیدار وشمولیت والی ترقی کی فراہمی کیلئے نئی ٹیکنالوجی، جدت طرازی اور ڈیجیٹلائزیشن کے وعدے سے تیزی سے کارفرما ہوگی۔ اس مقصدکیلئے دونوں ممالک ہندوستان کے ڈیجیٹل انڈیا مشن اور ویتنام کے ڈیجیٹل سوسائٹی وِژن کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دیں گے اور ایٹمی وخلائی ٹیکنالوجی کے پُرامن استعمال ، اطلاعاتی ومواصلاتی ٹیکنالوجی، سمندری علوم، پائیدار زراعت، آبی وسائل کے بندوبست، جامع حفظان صحت ، ویکسین اور دوا سازی، اسمارٹ شہر اور اسٹارٹ اپ میں باہمی اشتراک وتعاون کو مزید وسعت دیں گے۔
10۔ پائیدار ترقی اور ماحولیاتی کارروائی کے لئے اپنی مشترکہ وابستگی کی توثیق کرتے ہوئے نیز توانائی کے تحفظ کو ترقی پذیر ملکوں کی حیثیت سے دیکھتے ہوئے دونوں ممالک نئی اور قابل تجدید توانائی کے وسائل، توانائی کےتحفظ اور ماحولیات سے ہم آہنگ دیگر ٹیکنالوجیز میں شراکت داری کریں گے۔ بین الاقوامی شمسی اتحاد میں مستقبل میں ویتنام کی ممکنہ شراکت داری سے شمسی توانائی کی بڑے پیمانے پر تعیناتی میں تعاون کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ ساتھ ہی دونوں ممالک، تیسرے ملکوں میں ممکنہ تیل اور گیس کی تلاش کے پروجیکٹس اور منصوبوں میں باہمی تعاون سمیت تیل اور گیس کے شعبے میں اپنی دیرینہ شراکت کو مزید تقویت دیں گے۔ دونوں ممالک آب و ہوا کی تبدیلی میں اپنائے جانے والے طریقہ کارمیں اشتراک وتعاون کو مستحکم کریں گے۔ ہندوستان مستقبل قریب میں ویتنام کے ڈیزاسٹر لچکدار انفراسٹرکچر کے اتحاد میں شامل ہونے کا منتظر ہے۔
11۔مقامی برادریوں کو ٹھوس اور متنوع فوائد کی فراہمی میں اپنی ترقیاتی شراکت داری کے ذریعے ادا کیے جانے والے اہم رول کو تسلیم کرتے ہوئے اور اس طرح پایئدار ترقیاتی اہداف میں تعاون کرتے ہوئے ویتنام میں ہندوستان کی ترقیاتی امداد اور صلاحیت سازی آؤٹ ریچ کو مزید مستحکم کیا جائیگا۔ اس میں نیکانگ – گنگا فوری اثر منصوبوں میں توسیع اور متنوع شعبوں میں ای-آئی ٹی ای سی پروگرام میں توسیع شامل ہیں۔
عوام
12۔ہندوستان اور ویتنام کے درمیان گہرے ثقافتی اور تاریخی رشتوں پر زور دیتے ہوئے دونوں ممالک بدھسٹ اور چام ثقافتوں، روایتوں اور قدیم صحیفوں سمیت اپنے مشترکہ ثقافتی اور تہذیبی ورثے کی تفہیم اور ترقی کو فروغ دیں گے اور اسے یادگار بنائیں گے۔ مشترکہ ثقافتی ورثے کے تحفظ میں اشتراک وتعاون کو ترقیاتی شراکت داری کے کلیدی ستون کے طور پر آگے بڑھایا جائیگا۔ پائیدار ترقیاتی ہدف دو اور تین کے حصول میں دونوں ممالک کیلئے روایتی دواؤں کی کافی اہمیت ہے اور پچھلے ہزاروں سال سے دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی تبادلوں کے سبب روایتی نظام ادویہ مثلاً آیورویداور ویتنام کے روایتی طب، صحت کی مالامال معلومات کے مشترکہ دھاگے ہیں۔ یوگا، امن اور ہم آہنگی کے طور پر اُبھرا ہے اور یہ روحانی تندرستی اور خوشی کے مشترکہ حصول کا ذریعہ ہے۔ دونوں ممالک طب کے روایتی نظام کو مستحکم کرنے اور لوگوں کی فلاح وبہبود کیلئے ثبوت پر مبنی انضمام کیلئے باہمی تعاون کیلئے پُرعزم ہیں۔ دونوں ممالک 2022 میں ہندوستان اور ویتنام کے سفارتی تعلقات کی 50ویں سالگرہ منانے کیلئے ہندوستان-ویتنام ثقافتی اور تہذیبی رشتوں کی ایک انسائیکلوپیڈیا شائع کرنے کیلئے سرگرمی کے ساتھ باہم اشتراک کریں گے۔
13۔دونوں ممالک کے عوام کے باہمی دوستانہ جذبات سے حاصل ہونے والی طاقت کو پہچانتے ہوئے اور ان کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے دونوں ممالک براہ راست پروازوں میں اضافہ، ویژا کے آسان طریقہ کارکے ذریعے نیز سفر میں آسانی اور سیاحت میں سہولت فراہم کرکے عوام سے عوام کے قریبی تعلقات کو فروغ دینے کی کوششوں کو تیز تر کریں گے۔ دونوں ممالک پارلیمنٹری تبادلے، ہندوستانی ریاستوں اور ویتنام کے صوبوں کے درمیان رابطے، سیاسی پارٹیوں، سماجی تنظیموں، دوستانہ گروپوں اور نوجوانوں کی تنظیموں کے درمیان تبادلے، تعلیمی اور اکیڈمک اداروں کے درمیان اشتراک وتعاون، تھنک ٹینک، مشترکہ تحقیقی پروگراموں،تعلیمی وظائف کے درمیان باہمی اشتراک وتعاون اور میڈیا، فلم، ٹی وی شو اور کھیلوں میں تبادلے جیسے ادارہ جاتی رابطے کو مزید مستحکم کریں گے۔ دونوں ممالک ہندوستان اور ویتنام کے تعلقات اور ایک دوسرے کے اسکول کی نصابی کتابوں میں ان کے تاریخی روابط سے متعلق مواد کو فروغ دینے کیلئے متعلقہ ایجنسیوں کے درمیان اشتراک وتعاون کریں گے۔
14۔دونوں وزرائے اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ان کا مذکورہ مشترکہ وِژن ہندوستان-ویتنام جامع اسٹریٹیجک شراکت داری کے ایک نئے دور کیلئے سنگ بنیاد کے طور پر کام کریگا۔ اس وِژن کو سمجھنے کیلئے دونوں ملکوں کے ذریعے وقتاً فوقتاً ٹھوس منصوبوں پر عمل درآمد کیا جائیگا، جس کا آغاز 2023-2021 سے ہوگا۔
نتائج:
(اے)اس مشترکہ وِژن بیانہ کو اپناتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے 2023-2021 کی مدت کیلئے پلان آف ایکشن پر دستخط کیے جانے کا خیرمقدم کیا۔
(بی)دونوں وزرائے اعظم نے ویتنام کو حکومت ہند کے ذریعے فراہم کردہ 100 ملین امریکی ڈالر کے دفاعی قرض کے تحت ویتنام بارڈر گارڈ کمانڈ کے لئے ہائی اسپیڈ گارڈ بوٹ (ایچ ایس جی بی) مینوفیکچرنگ پروجیکٹ کے کامیاب نفاذ اور ویتنام کو تکمیل شدہ ایچ ایس جی بی کو سونپے جانے، ہندوستان میں تیار کردہ ایچ ایس جی بی کے اجراء اور ویتنام میں تیار کردہ ایچ ایس جی بی پر اطمینان کا اظہار کیا۔
(سی)دونوں رہنماؤں نے ویتنام کے نن تھوان صوبے میں مقامی کمیونٹی کے فائدے کیلئے 1.5 ملین امریکی ڈالر کی ہندوستانی امداد سے سات ترقیاتی پروجیکٹوں کی تکمیل کی ستائش کی۔
(ڈی)دونوں وزرائے اعظم نے مفاہمت ناموں/معاہدوں/تنفیضی انتظامات پر دستخط کرنے کے ساتھ ساتھ مختلف شعبوں میں دو طرفہ تعاون کو مزید تقویت دینے کیلئے اعلانات پر بھی اپنے اطمینان کا اظہار کیا، جس کی تفصیل درج ذیل ہے:
دستخط کیے گئے مفاہمت نامے / معاہدے
1۔دفاعی صنعتی تعاون پرمعاہدوں کانفاذ۔
2۔نیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونیورسٹی، نہاترنگ میں آرمی سافٹ ویئر پارک کیلئے 5 ملین امریکی ڈالر کی ہندوستانی مالی امداد کیلئے معاہدہ۔
3۔اقوام متحدہ قیام امن میں تعاون کیلئے سی یو این پی کے او- وی این ڈی پی کے او، کے مابین انتظامات کا نفاذ۔
4۔ ہندوستان کی جوہری توانائی کے ریگولیٹری بورڈ اور و یتنام کی ایجنسی برائے تابکاری اور نیوکلیئر سیفٹی کے درمیان مفاہمت نامہ ۔
5۔سی ایس آئی آر- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم اور ویتنام پٹرولیم انسٹی ٹیوٹ کے درمیان مفاہمت نامہ۔
6۔نیشنل سولر فیڈریشن آف انڈیا اور ویتنام کلین انرجی ایسوسی ایشن کے درمیان مفاہمت نامہ۔
7۔ ٹاٹا میموریل سینٹر اور ویتنام نیشنل کینسر اسپتال کے درمیان مفاہمت نامہ۔
اعلانات:
1۔مالی برس 2022-2021سے شروع ہونے والے فوری اثر والے منصوبوں کی تعداد کو فی الحال 5 سال سے بڑھا کر 10 سال کرنا۔
2۔ویتنام (مائی سن مندر کا ایف بلاک، کوانگ نام میں ڈانگ ڈوانگ بدھسٹ مٹھ اور فوین میں ان چام ٹاور) میں ورثے کے تحفظ میں نئے ترقیاتی شراکت داری پروجیکٹس۔
3۔ہندوستان – ویتنام تہذیبی اور ثقافتی تعلقات سے متعلق انسائیکلو پیڈیا کے لئے ایک دوطرفہ پروجیکٹ کا آغاز۔
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 8296