Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman concludes pre-Budget meetings for forthcoming Union Budget 2021-22
More than 170 invitees representing 9 stakeholder groups participated in 15 virtual meetings
23 DEC 2020 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired the pre-budget consultation meetings for budget 2021-22 held in virtual mode from 14th to 23rd December, 2020.
More than 170 invitees representing 9 stakeholder groups participated in 15 meetings scheduled during this period. The stakeholder groups include, Financial and Capital Markets; Health, Education and Rural Development; Water and Sanitation; Trade Union and Labour Organization; Industry, Services and Trade; Infrastructure, Energy and Climate Change sector; Agriculture and Agro Processing Industry; Industrialists; and Economists.
Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur, Finance Secretary Dr A.B. Pandey; Secretary, DIPAM, Shri Tuhin Kanta Pandey; Secretary, Expenditure, Shri T.V. Somanathan; Secretary, DEA, Shri Tarun Bajaj; Chief Economic Advisor Shri Krishnamurthy Subramanian and senior officers from Ministry of Finance and other Ministries also participated in the meeting.
The stakeholder groups made several suggestions on various subjects that included Fiscal Policy, including Taxation; Bond Markets; Insurance; Infrastructure Spending; Health and Education Budget; Social Protection; Skilling; Water Harvesting and Conservation; Sanitation; MGNREGA; Public Distribution System; Ease of Doing Business; Production Linked Investment scheme, Exports; Branding of ‘Made in India’ products, Public Sector Delivery Mechanisms; Innovation, Green Growth; Non-Polluting sources of Energy and Vehicles, among others.
The participants lauded government’s efforts to flatten the COVID-19 curve and a strong recovery in economic growth in the second quarter of 2020-21. They further stated that India is among very few countries whose economic activity has risen with declining pandemic induced fatalities.
Finance Minister Smt. Sitharaman thanked the participants for sharing their valuable suggestions assuring that all suggestions will be carefully considered while preparing the Budget 2021-22.

অর্থমন্ত্রক
২০২১-২২ অর্থবর্ষের প্রাক-বাজেট আলোচনা শেষ করেছেন কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমণ
23 DEC 2020 5:19PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৩শে ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমণ ২০২১-২২ অর্থবর্ষের বাজেটের জন্য প্রাক-বাজেট আলোচনা শেষ করেছেন। ১৪ই ডিসেম্বর থেকে ২৩ শে ডিসেম্বর পর্যন্ত ভার্চুয়ালি এই আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়েছে।
৯টি স্টেকহোল্ডার গোষ্ঠীর ১৭০জনের বেশি এই সময়ে পনেরোটি বৈঠকে যোগ দেন। আর্থিক ও মূলধন বাজার, স্বাস্থ্য , শিক্ষা ও গ্রামোন্নয়ন, জল ও পয়ঃনিষ্কাশন ব্যবস্থা, ট্রেড ইউনিয়ন এবং শ্রমিক সংগঠন, শিল্প সংগঠন, পরিষেবা ও ব্যবসা-বাণিজ্য, পরিকাঠামো, জ্বালানি এবং জলবায়ু পরিবর্তন, কৃষি ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পর প্রতিনিধিরা ছাড়াও বিভিন্ন শিল্পপতিরা ও অর্থনীতিবিদরা এই আলোচনাগুলিতে অংশ নিয়েছেন।
বৈঠকগুলিতে কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর, অর্থসচিব ডঃ এ বি পান্ডে, বিনিয়োগ ও জনসম্পদ পরিচালন দপ্তরের সচিব শ্রী তুষার কান্ত পান্ডে,ব্যয় সচিব শ্রী টি ভি সোমানাথন, আর্থিক বিষয়ক দপ্তরের সচিব শ্রী তরুণ বাজাজ, মুখ্য আর্থিক উপদেষ্টা শ্রী কৃষ্ণমূর্তি সুব্রহ্মনিয়ান এবং অর্থ মন্ত্রক ও অন্যান্য বিভিন্ন মন্ত্রকের প্রবীণ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন ।
আর্থিক নীতি ব্যবস্থা, বন্ডের বাজার, বীমা, পরিকাঠামো খাতে ব্যয়, স্বাস্থ্য ও শিক্ষাক্ষেত্রে বাজেটের পরিমান‌ , সামাজিক সুরক্ষা, দক্ষতা, জলসিঞ্চন, জল সংরক্ষণ , পয়ঃনিষ্কাশন এমজিনারেগা, গণবণ্টন ব্যবস্থাপনা, সহজে ব্যবসা-বাণিজ্য করার সুবিধে , উৎসাহ ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্প, রপ্তানী, মেড ইন ইন্ডিয়া ব্র্যান্ডিং, রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থগুলিতে বিভিন্ন পরিষেবা প্রদান, উদ্ভাবন পরিবেশবান্ধব বিকাশ, জ্বালানি ও যানবাহনে দূষণমুক্ত বিভিন্ন ব্যবস্থাপনা এসব নিয়েই স্টেকহোল্ডাররা বিভিন্ন পরামর্শ দিয়েছেন।
আলোচনাকারীরা কোভিড-১৯ সংক্রমণের হার কমানো এবং ২০২০-২১ অর্থবর্ষের দ্বিতীয় ত্রৈমাসিকে আর্থিক বৃদ্ধির পুনরুদ্ধার ইত্যাদি বিষয়গুলিতে সরকারের উদ্যোগের প্রশংসা করেছেন। তারা আরো বলেছেন সারা পৃথিবীতে যে কটি দেশে আর্থিক কর্মকাণ্ড আবারও বেড়ে চলেছে এবং মহামারীর কারণে মৃত্যুর হার কমছে তার মধ্যে ভারত অন্যতম ।
অর্থমন্ত্রী শ্রীমতি সীতারমণ, অংশগ্রহণকারীদের তাদের মূল্যবান মতামত জানানোর জন্য ধন্যবাদ জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন ২০২১-২২ সালের অর্থ বাজেট তৈরীর সময় তাঁদের সমস্ত পরামর্শগুলি গুরুত্বসহকারে বিবেচনা করা হবে।