Ministry of Railways
This year has been an "Year of Grit and Victories" for Indian Railways.
Year of unprecedented growth in development of infrastructure , innovation, capacity expansion of network , freight diversification and transparency matters.
Railways uses Covid challenge as an opportunity to lay the foundation for future development and next level of traveling experience for passengers.
Lays foundation for progress for next 30 years with transformational changes in planning, management systems and processes.
Covid challenge met head on: Railways keeps National supply chain running and transports almost 6.3 million migrants back home during covid lock down period
Rail Freight operations lead the national economic recovery post covid.
The year sees an unprecedented boost to AtmaNirbharbharat mission
Public Private Partnership in running of trains and Station Development gets a massive boost
Year sees use of technology to usher in an era of transparency in all areas of management and operations in Railways
For the first time, ever since April 2019, there has been no passenger fatality in train accidents.
26 DEC 2020 3:59PM by PIB Delhi
This year has been an "Year of Grit and Victories" for Indian Railways. Faced with daunting and unprecedented Covid related challenges, under the guidance and vision of PM, Indian Railways has not only been able to keep national supply chain running and move millions of people back home in most adverse circumstances but has also been able usher in an unprecedented growth in development of infrastructure , innovation, capacity expansion of network, freight diversification and transparency matters. Railways has used covid challenge as an opportunity to lay the foundation for future development and next level of traveling experience for passengers.
In line with the Hon’ble Prime Minister’s mantra “Reform, Perform & Transform”, and his advice that “It is better to set a stiff target and seek to achieve it rather than drifting forward without aim”, Ministry of Railways has worked towards ushering in transformational changes across in all the area of its operations and management .Major reforms were carried out during the period are described below.
National Rail Plan : To cater to the traffic requirements upto 2050 :laying the foundation for future
A National Rail Plan (NRP) 2030 has been developed with a view to develop infrastructure by 2030 to cater to the traffic requirements upto 2050. Based on the NRP, a Vision 2024 document has been prepared to develop infrastructure by 2024 to enhance modal share of Railways in freight transportation to more than 40 per cent and to cater to the traffic requirements upto 2030. Vision 2024 document lists all priority projects with target dates of completion and allocation of resources. Multi tracking of 14,000 Km route, electrification of entire Railway network, upgrading the speed potential of important routes to 130 KMPH and 160 KMPH (present speed potential 110 KMPH), completion of important coal connectivity and port connectivity projects have been planned as part of Vision 2024. An innovative financing has been devised to fund these priority projects. Indian Railway Finance Corporation (IRFC) is mobilizing resources with sufficient moratorium period and projects are being targeted to be completed well before expiry of moratorium period. These priority projects are being planned in such a way that they will provide enough return to service the debt. The draft plan has been put in public domain and is now being circulated amongst various Ministates for comments . MOR aims to finalize the plan at the earliest.
Process reforms to improve project execution and Organizational efficiency
In the past, Railway projects were suffering from huge time and cost overrun on account of thin spread of resources over a large number of projects and execution of projects prior to completion of prerequisite activities like land acquisition and other clearances. The capital expenditure in Railways has been vastly scaled up after 2014 (almost double the previous level) to address the accumulated backlog of infrastructure deficiency in the Railways. Along with stepped up fund allocation, super–critical (58) and critical projects (68) have been identified and prioritized. Altogether, 146 projects have been identified as crucial from the point of view of freight traffic and these have been provided with prioritized fund allocation for time-bound completion, after root cause analysis. The decision-making process for appraisal and approval of projects and sanction of estimates have been streamlined. It has also been decided to focus on those projects, which are required for improving operational efficiency, enhancing network capacity and where all clearances including land and environmental clearances etc. are available
A standardized EPC document has been adopted. General Conditions of Contract have been revised and updated to make them more workable in the field. Bonus clause for early completion, measures to improve cash flows and recognition of credentials issued by big companies and non-insistence of credentials for smaller works have been embodied in the revised conditions of contract. To help the General Managers and other field officers to speed up decision making sweeping delegation of powers has been made to General Managers, Divisional Railway Managers and other Field Units through model Schedule of Powers.
These measures along with introduction of E-work contract management system, E-Shramik Kalyan Portal and a single Central Payment System (in collaboration with State Bank of India) have vastly improved transparency in decision making. This has resulted in accelerated the pace of project execution (as measured in terms of commissioning of broad gauge lines or electrified kilometers per annum).
Planned Infrastructure Development and funding requirements has been accessed for loading target of 2024 MT by the year 2024. The targeted planned expenditure in the identified works for above vision is approximately Rs 2.5 Lakh Cr.
Running of SHRAMIK Special : Trains of Hope in Adversity
The COVID-19 pandemic and related lockdown had put both their lives and livelihoods of millions of migrants on hold. A great many number of them urgently wanted to get back to their homes and villages
Taking notice of this need, the Ministry of Home Affairs ordered the Ministry of Railways to arrange an emergency unique train service in coordination with individual state governments. The first Shramik Special train was flagged off on 1 May 2020.
With maximum trains to Uttar Pradesh (1,726) and Bihar (1,627), Shramik Express carried 63.15 lac passengers to 23 states through 4621 trips between 1 May and 31 August 2020, in response to the state governments' requests.
The Railways faced several challenges during the Shramik Special operation. Still, the biggest challenge was ensuring that 63.15 lac passengers traveling through some of the country's hottest regions during peak summer months had adequate food and water. For example, Danapur Railway Station provided a total of 22.79 lakh food packets, and 28.75 lakh water bottles were provided to people traveling on 1773 trains. Similarly, Western Railways distributed about 1.2 crore meals and 1.5 crore water bottles with IRCTC's assistance.
Covid challenge as an opportunity to complete critical infrastructural and maintenance projects
During the Covid-19 pandemic lockdown period, Indian Railway men rose to the challenge and once again demonstrated that they can perform under adverse and crisis situations. Indian Railway took advantage of the opportunity of availability of traffic blocks due to reduced train operations during lockdown period and completed over 350 critical and long pending major bridge & track works. These works had a significant bearing on safety and operational efficiency. Some of these works were pending for several years as sufficient traffic blocks could not be made available under normal working conditions due to high density of traffic.
Progress of National Connectivity:
● Jammu & Kashmir:
○ Udhampur- Srinagar- Baramulla Rail Link (USBRL) Project by December 2022
○ Length: 272 Km; Commissioned - 161 Km, (Katra Banihal Section left)
● North East India:
○ All north-eastern State capitals (except Shillong) by March 2023
○ 112 Km long Agartala –Sabroom rail line in Tripura completed
○ 45 Km long doubling project from Lumbding to Hojai completed
● Rameshwaram:
○ Modern Pamban Bridge by October 2021
● Statue of Unity:
○ Dabhoi – Kevadiya Project Completed : Operation to start in January 2021
● Uttarakhand:
○ Rishikesh - Karnaprayag Rail Link (125 km) by December 2024
○ DPR for Chardham Connectivity Ready
Speeding Electrification of Railways and Mission Greening
Electrification has been accorded high priority as a part of the national goal to transform India into a green nation. 66% of track length has been electrified by November 2020. Railways aim to complete electrification of its entire broad-gauge network by 2023
The speed of electrification has been greatly scaled up from a level of 1176 KM in 2014-15 to 5276 in 2018-19 and 4378 KM in 2019-20 despite the setback due to COVID (in fact Cumulative 1,682 RKMs have been electrified till Nov’20 ). Once completed, IR will achieve a unique feat among the major railways in the world to run trains fully with indigenously produced power without dependence on imported fossil fuel. After 100% electrification, estimated saving on fuel/energy bill for IR would be about Rs.14,500 Cr per annum.
Indian Railways have fixed itself a stiff target of being a net-zero emitter of carbon by 2030 .This includes an ambitious target for complete electrification of IR network by 2023 and an equally ambitious target for generation of renewable energy using Railway’s assets.
This year Indian Railways started its pilot 1.5 MW solar energy plant with an aim to power its energy needs. This is part of an ambitiousprogramme is to generate 20 GigaWatt of solar power by 2030 using the sparable railway land. Besides generating renewable energy the programme would also provide free-of-cost fencing along the railway track thereby protecting the railway property from encroachment.
The steps taken towards Swachch Rail Swachch Bharat & Green Railways are:
 100 % Coaches Fitted with Bio toilets
 Integrated Mechanized Cleaning now provided at 953 Stations
 57 Made in India , 12000 HP electric locomotives delivered
 Commissioned 105.7 MW power solar plants over rooftops 960 major Railway Buildings
 103.4 MW Wind Power Commissioned
 Pilot phase for feeding solar power to traction power commissioned
 Tender Process initiated for 1.6 GW
 30 GW by 2030
Freight - Moving India’s Economy
● Railways has embraced a “Freight on Priority” policy by pushing for an aggressive customer-centric approach to expand the freight carried not only from the traditional segments but also by attracting new customers to its fold.
● Business Development Units (BDUs) have been set up at Railway Board, Zonal Railway and Divisional levels. Multi-disciplinary teams from BDUs have been reaching out to customers to attract new business by providing compelling value-for-money logistics solutions. The BDUs have scored several early successes by attracting new business from customers who had never used rail in the past.
● Time-tabled parcel services have been launched to provide reliable services to courier services, e-commerce companies.
● 8 Kisan Rail Services have been started to enable our farmers to send their produce across the nation with enhanced speed & reduced cost
● Doubling the speed of freight trains: Speed of freight trains has nearly doubled from a level of 24 Kmph one year ago to 46 Kmph which means half the time taken for sending products.
● A large number of freight incentive schemes have been launched and non-tariff liberalization measures have been undertaken to improve the customers’ experience with the Railways. Recently Rialways launched a path breaking “ Premium Indenting “ scheme as well to those clients who want to prioritize their deliveries .
● The real reform in the freight rail is not the early success in incremental freight loading but the culture of continuous engagement with the customers at every level including at the level of Railway Board and Minister of Railways.The objective is to deeply embed this culture across the Railway Organisation so that winning customer loyalty becomes a habit.
● With all these initiatives Railway’s freight has staged a remarkable recovery in the month of November 2020 by registering a record loading of 109.68 Million Tonnes (MT), which is 9% higher compared to last year’s loading for the same period. The momentum in freight loading continues.
Dedicated Freight Corridor getting completed at unprecedented speed
Dedicated Freight Corridors are getting completed at unprecedented speed will change the way fright operations work in India . It is going to not only bring the costs of freight operation down but also ensure digitally tracked bigger and faster.
In the first phase, DFFCIL is constructing the Western DFC (1504 Route km) and Eastern DFC (1856 route km including PPP section of Sonnagar-Dankuni Section. The EDFC starting from Sahnewal near Ludhiana (Punjab) will pass through the states of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Bihar and Jharkhand to terminate at Dankuni in West Bengal. The Western Corridor connecting Dadri in Uttar Pradesh to Jawaharlal Nehru Port (JNPT) in Mumbai will traverse through the states of UP, Haryana, Rajasthan, Gujarat and Maharashtra of WDFC & EDFC (excluding the Sonnagar – Dankuni PPP section).
Dedicated Freight Corridors are expected to: Decongest the existing Indian Railway network, Increase the average speed of goods trains from existing 25 to 70 kmph., Run Heavy Haul trains (higher axle load of 25/32.5 Tonne) & overall load of 13,000 Tonne, Facilitate the running of longer (1.5km) and double stack container trains,Connect the existing ports and industrial areas for faster movement of goods, Energy efficient and environment friendly rail transport system as per global standards, Increase the rail share from existing 30% to 45% and reduce the logistic cost of transportation.
Raising Sectional Speed:
New Delhi - Mumbai & New Delhi - Howrah Routes (160 kmph)
● Raising to 160 kmph approved by Cabinet in August 2019
● Planning completed
● Work of deep screening, thick web switches, realignment of curves in progress
● Tender invited for solar panel fencing
● Indigenous TCAS Signalling & 2X25 kV Traction system
● Result in safety, higher speed and additional line capacity
● Will be completed by December 2023
Golden quadrilateral(GQ) / Golden diagonal(GD) Routes (130 Kmph)
● New Delhi - Mumbai and New Delhi - Howrah already upgraded
● Balance routes will be upgraded by July 2021
● Planning completed and work for track and signalling in advanced stage
New Services in Passenger Operations With PPP in Train Operations
• Railways is now undertaking a partnership approach for passenger train operations. To enhance overall service quality and operational efficiency, IR is now pro-actively engaging with stakeholders and initiating dialogue with private players. This aims at improving the passenger experience and bringing modern technologies and private investments.
• In the first phase, it is planned to introduce 151 modern passenger trains operated through PPP over 109 Origin Destination (OD) pairs of routes. This will bring private sector investment of Rs. 30,000 crore. Applications from interested parties have been received and Request for Proposals (RFP) have been issued to Shortlisted applicants in November 2020.
Railways’ Special Initiatives during COVID -19
• During the Covid-19 pandemic lockdown period, Indian Railway men rose to the challenge and once again demonstrated that they can perform under adverse and crisis situations. In addition to undertaking uninterrupted 24X7 Freight Trains Operations to ensure availability of essential commodities, medicines, equipment and supplies through the country, and launching several new initiatives like running of Time Tabled Parcel Trains and Kisan Rail, doubling of speeds of freight trains from 24 kmph last year to 46 kmph, Indian Railway employees also took advantage of the opportunity of availability of traffic blocks due to reduced train operations during lockdown period and completed over 350 critical and long pending major bridge & track works. These works had a significant bearing on safety and operational efficiency. Some of these works were pending for several years as sufficient traffic blocks could not be made available under normal working conditions due to high density of traffic.
Safety Reigns Supreme :
For the first time, ever since April 2019, there has been no passenger fatality in train accidents.
Safety of the passengers and safe upkeep of railways assets is the topmost priority of IR. With the constant focus on safety consequential train accidents have progressively reduced to an all-time low of 55 in 2019-20. For the first time, ever since April 2019, there has been no passenger fatality in train accidents.
This has been achieved through various safety measures undertaken in Mission mode including the following:
● Accidents progressively reduced from 107 in 2015-16 to 55 in 2019-20, (12 upto December 2020)
● All Unmanned Level Crossings eliminated on Broad Gauge in Jan 2019
○ 3,479 in 2018-19 compared to 1,565 in 2017-18 (+122%)
● Accelerated elimination of Manned Level Crossing Gates
○ 1,274 in 2019-20 compared to 631 in 2018-19 (+102%)
● 1,367 bridges rehabilitated in FY 2019-20 compared to 1000 in 2018-19 (+37%)
● Track Renewal Arrears drastically reduced
● Production of ICF Coaches stopped from Jan 2018 -> safer LHB Coaches
● Accelerated replacement of Old Mechanical Signalling with Electronic Signalling
In a visionary plan, to further enhance safety of train operations it is planned :
● Elimination of Manned Level Crossings
● Indigenous Train Collision Avoidance System [TCAS]
● Mechanised Maintenance and Inspection for Tracks & Bridges
● Upgradation of Tracks & Bridges
● Replace of ICF Coaches with safer and comfortable Tejas type LHB and Train sets
● Elimination of Mechanical Signalling
Simulator based Training of Locomotive Pilots
Station Development & Modernization
Work of development of stations at Gandhinagar, Habibganj and Ayodhyahas been fast tracked. Railways is taking a partnership approach for station development and Request for Qualification (RFQs) have been invited for New Delhi, ChhatrapatiShivaji Mumbai Terminal, Nagpur, Gwalior, Sabarmati, Amritsar, Pudducherry, Nellore, Dehradun and Tirupati stations on Public Private Partnership (PPP) mode.
Safety Reigns Supreme:Elimination of Unmanned Level Crossings (UMLCs) & Zero Passenger Fatalities
Safety of the passengers and safe upkeep of railways assets is the topmost priority of IR. For the first time, ever since April 2019, there has been no passenger fatality in train accidents.
This has been achieved through various safety measures undertaken in Mission mode including the following:
Elimination of Unmanned Level Crossings (UMLC) on Broad Gauge network
Creation of Rashtriya Rail SanrakshanKosh (RRSK)
Complete switch over to safe manufacturing of Link Hofmann Busch (LHB)coaches
Focus on wiping out track renewal arrears and rehabilitation of bridges
In a visionary plan, to further enhance safety of train operations it is planned to install indigenous Train Collision Avoidance System (TCAS) over Railways. System is already functional over 250 route km and will be proliferated over the entire network in a phased manner. The work is in progress over 1,200 route km.
One of the major areas which required attention to curb rail accidents was Unmanned Level Crossings. Unmanned Level Crossings were potential safety hazard both for Rail as well as road users more so for road users. It was decided by Minister of Railways to eliminate all UMLCs in a time bound manner. Ministry of Railways took the mission of elimination of Unmanned Level Crossings on war footing.
As on 01.04.2017, there were 4943 unmanned level crossings. It was decided to eliminate all UMLCs by March’ 2020 and accordingly commitment was also given in the Parliament.
For elimination of Unmanned Level Crossings following methods are being adopted:
(i) Low TVU
(ii) Merger with another LC by constructing diversion road
(iii) Construction of Subway/RUB
(iv) Manning
Year wise planning for elimination of 4943 UMLCs was as under:
Year Target for Elimination (Nos.)
2017-18 1500
2018-19 1500
2019-20 1943
By 2019, all UMLCs have been eliminated. Railways are now moving towards elimination of manned level crossings as well.
PASSENGER SECURITY
• “MeriSaheli” initiative taken for focused action on security of women travelling in trains
“Meri Saheli” initiative was first launched by RPF South Eastern Railway among all other Zonal Railways for security of woman passengers in trains. The initiative has reportedly been successful in instilling a sense of security among women travellers and has rendered help to them in several instances. The number of passenger trains is being increased in phases post lockdown. Since the footfall in stations and in trains is increasing gradually, it was needed to launch a focused initiative for safety and security of women passengers.
It was therefore decided to launch a modified “Meri Shaheli” initiative for focused action on security of women. The main objective is to provide an environment in which women feel safe, secure and comfortable all along their journey.
An initiative of RPF, the Strategy of the entails interaction with lady passengers especially those travelling alone by a team of young lady RPF personnel at the originating station. These lady passengers are briefed about all precautions to be taken during the journey and told to dial 182 in case they face or see any problem in the coach. The RPF team collects only the seat numbers of the ladies and conveys them to stoppages en-route. The platform duty RPF personnel at the stopping stations en-route keep unobtrusive watch over the concerned coaches and berths and if need arises, interact with the lady passengers. RPF/RPSF escort onboard also covers all the coaches/identified berths during its duty period.
RPF teams at the destination collect the feedback from the identified lady passengers. The feedback is then analysed and corrective action, if any, is taken. If some distress call comes from a train covered under “MeriSaheli” initiative, the disposal of the call is monitored at the level of senior officers.
The “MeriSaheli” initiative was started as a pilot project in South Eastern Railway in September 2020 and after getting encouraging response from lady passengers, it was extended to all zones and KRCL w.e.f. 17.10.2020.The operation is gathering momentum.
• Indian Railways launched “CORAS” - Commandos for Railway Security
Modernisation of Coaches and More Powerful Engines : India Produces the Most Powerful Railway Engine
Commercial Operation of WAG 12 Locomotive:- Railway Board has communicated the sanction of the prototype locomotive during lockdown on 28.04.2020 and the locomotive has travelled in 14th Zonal Railways and the fleet strength in 57 and has earned around 18.66 lakhs Kms and the prestigious Made in India project manufacturing 12000 hp being the HHP locomotives with highest speed of 120 Kmph
Atmanirbhar Bharat Campaign gets firm footing:Import has reduced to less than 1.6%
Indian Railways has progressed significantly on path of Aatmanirbhar Bharat significantly in 2020, with a number of policy reforms taken in 2020. IR is encouraging manufacturing and promotes production of goods and services in India, with Increase of local content through Partnerships, cooperation with local companies, establishing production units in India and Joint venture with Indian suppliers. Proactive Reciprocity principle in Make in India policy has been enabled. RDSO and production units have reviewed the vendor directories so as to minimise the control of vendors and to facilitate procurement through the process of competitive bidding on the basis of predefined eligibility criteria and specification for all items except for a few limited safety /critical items. With consistent efforts, import has reduced to less than 1.6% as compared to 5.6% in year 2013-14.Ongoing infrastructure and manufacturing projects of Railways are being undertaken through AatmaNirbhara Bharat campaign. Tender for indigenous manufacturing of Vande Bharat Trains has been floated. Also work on Dedicated Freight Corridor and Bullet train (Ahmedabad- Mumbai) is progressing swiftly. Emphasis is on procurement of indigenous material in all projects of Railways. Some of the key initiatives include initiation of process for procurement for 44 rakes of Vande Bharat Trains.and production of powerful 12000HP engines at Madhepura.
The steps taken to boost Aatma Nirbhar Bharat are:
● Import in procurement reduced from 5.6% in 2013-14 to 2.5% in 2018-19
● Make in India Policy: As per DPIIT orders on public procurement
○ More than 95% of Electric Locomotive components sourced indigenously
● Indigenous Train Collision Avoidance System (TCAS)
● Gearing up Exports : Banaras Locomotive Works (BLW) exported 7 Diesel Locomotives Sri Lankan Railways
● Increase in Electric Locomotive Production increased by 30 %
● LHB coaches production increased by 42 % .
● Axle capacity of Rail Wheel Factory (RWF) being enhanced
● Rail Ispat Nigam Ltd coming up at Rae Bareli for indigenous production of wheels
● Indigenous manufacturing of Track machines
○ Faridabad (Haryana), Karjan (Gujarat) and Bangalore (Karnataka)
More Amenities for Passengers at Stations
This year 32 Escalators & 66 Lifts have been provided over Bfar, 774 Escalators &642 lifts have been provided over IR.
893Railway stations are now provided with improved illumination levels similar to Airport Standards.
Better train information display coach guidance system is in place at 673 stations while train indication boardsare now commissioned at 1208 stations
500 Railway Stations certified for implementation of Environment Management System to ISO: 14001
96Foot Over Bridge(FOB) provided in FY 20-21 (till date)
5885 Stations provided with Wi-Fi
Artificial Intelligence based PNR confirmation predictor has been integrated with Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC) website which predicts the probability of waitlisted ticket getting confirmed at the time of booking and eliminates last minute uncertainties faced by the rail passengers.
Real Time Train Information System (RTIS) in collaboration with ISRO for automatic chart preparation and passenger train information, fast tracked:
Unprecedented Transparency in all the facets of functioning through digital &e -governance
a. A Rail Drishti Portal has been launched as an information portal that brings key details from various sources on a single dashboard in order to promote transparency and accountability. Users can visit the portal for information related to passenger reservation, unreserved ticketing, freight earnings and freight loading. The portal offers access to PNR enquiry, complaint enquiry, tender enquiry, shramik enquiry and freight related enquiries. It also has a facility to track any train on the Indian Railways network and obtain the contact number of housekeeping staff on train. By providing access to every citizen of the country it has helped promote transparency in all facets of Railway working.
b. All tenders of Railways (works or stores) have been put on e-tendering platform. Electronic reverse auction option has been introduced in Stores tenders above Rs.5 crore and works and services tenders above Rs.50 crore.
c. RDSO has streamlined the Vendor Approval process, which has been made completely online. Also, Common Vendor Portal has been initiated, so that a vendor once approved for a Unit, automatically gets approved for other Units also. Proactive action is also being taken to reduce the number of items with less than 3 vendors. The number of items with less than 3 approved vendors has been reduced from 220in Jan’20 to 74 in Nov’20.
d. E-Office has been rolled out as a mission mode on IR and more than 1.23 Lakhs users are using this platform till now. more than 9.8 lakhs electronic files have been created including conversion of existing physical files into electronic and more than 42.45 lakh receipts have been made electronic.
e. Integration of IREPS with GeMis being undertaken with full flow and this will help to digitise all the process of procurement through GeM on IR.
f. Provision of CCTV at critical locations like STations (630), Train Coaches (2626), Hospitals (102), PRS Centres, Weighbridges and at major Offices are provided or being provided.
g. 2700 electric locomotives have been provided with RTIS and 3800 diesel locomotives provided with RAMLOT;
h. Automatic control charting being done for 6500 locomotives; balance 6000electric locomotives to be provided with RTIS equipment in an year’s time. Tender for balance in process.
Restructuring of Railway Board on functional lines and unification of 8 organized services into a single Indian Railway Management Services ( IRMS)
In a path-breaking reform, the size of the Railway Board has been reduced from Chairman and 8 Members representing each Organised Service at the Apex level to a Chairman and Chief Executive Officer and 4 Functional Members representing Finance, Operations & Business Development, Traction & Rolling Stock and Infrastructure functions. Instead of earmarking a post of Member to a particular service, posts of Members and Chairman are now open to all eligible officers. It has also been decided to unify the 8 Organised Group ‘A’ services into one service viz., Indian Railway Management Service (IRMS). The modalities for recruitment of officers into IRMS and merger of the existing officers into the new service are being worked out.
This radical reform aims at breaking down departmental silos and development of an overall perspective in all aspects of Railway working. Further, organizational restructuring is being implemented to remove interdepartmental conflict and make Railways agile. This is, therefore, one of most transformative reforms carried out in the history of Indian Railways. What is more significant, this has been recommended by a number of Committees in the past but was never attempted for fear of the complexity of managing the transition. This has been done now after broad-based consultation among officers to prepare them to transform Indian Railways into a truly world-class Organization.
Reforms in HR Management
Management System (HRMS) :- In 2020, the HRMS has been put into application and is being used extensively by Railway employees. As HRMS aims to bring all HR activities on a digital platform, it is a game changer in HR Management of Indian Railways and will lead to employee productivity and administrative efficiency simultaneously. In 2020, we have launched various modules of HRMS such as e-Pass, Office Order modules, Employee self-service, Executive record sheet for Officers, PF & Settlement, besides Employee Master and e-SR which were launched during late 2019.
Financial Reforms
a. IRFC and MOR have executed a facility agreement with Asian Development Bank (ADB) for loan facility denominated in INR equivalent to USD 750 Million (about Rs.5,267 crore) for Railway electrification projects.
b. IRFC constantly diversifies its borrowing portfolio to arrange funds for Indian Railways, at the most competitive rates and terms. IRFC upgraded its Euro Medium Term Note (EMTN) programme to Global Medium-Term Note (GMTN) Programme which facilitated its maiden issuance of bonds under 144A / Reg S route. The bonds under the GMTN Programme were issued in two tranches of USD 700 Million and USD 300 Million with tenor of 10 years and 30 years carrying coupon of 3.249% (Benchmark US Treasury plus 160 bps) and 3.95% (Benchmark US Treasury plus 184 bps) respectively. The coupon obtained by IRFC is the lowest amongst the issuances, during 2020. Besides, the 30-year issuance is the maiden issue by an Indian CPSE.
c. A Miscellaneous E-Receipts System (MERS) portal has been developed by CRIS to facilitate digital payments of inward receipts to Railways. The scheme has been rolled out on all Indian Railways and the operational guidelines have been issued in June,2020 . The portal is fully integrated with Land Assets Management System (LAMS) of the Engineering Department. This has enabled Railways to receive lease charges, way leave charges on a digital platform. Functionalities have also been developed in MERS to accept online payments from Railway customers for ‘Special COVID -19 Parcel Trains’ after approval from Commercial Authorities. This would be line with Government initiative of encouraging digital payments and would introduce faster and transparent accounting of receipts.
d. Implementation of E-PPO scheme: In order to curtail delays in physical transmission of Pension Payment Orders to the pension disbursing banks, a scheme of e-PPO has been put in place wherein the PPOs are being forwarded to the banks system through SFTP mode which obviates the delays in physical transit of the PPOs. A new version (revised methodology of digital signing) of E-PPO has been implemented on IPAS. As per new version of e-PPO, CRIS will push encrypted E-PPO File (Zipped) in respective Centralised Pension Processing Centres (CPPC) folders of the Bank's server. Banks can act upon these E-PPOs without waiting for physical copies. This system ensures commencement of pension from next month of retirement.
Way Forward
Railways continues to work steadfastly to become the engine for the nation’s vikasyatra. Over the past 6 years, Railways has strived for modernisation of systems, processes and infrastructure. Railways is committed to become an efficient, self sustainable, cost effective, punctual and a modern carrier of passengers and freight services provider of highest standards in order to serve the growing needs of New India.

रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे के लिए यह वर्ष "दृढ़ता और विजय का वर्ष" रहा
बुनियादी ढांचे के विकास, नवाचार, नेटवर्क क्षमता का विस्तार, माल ढुलाई विविधीकरण और पारदर्शिता के मामलों में अभूतपूर्व बढ़ोतरी का वर्ष
रेलवे ने कोविड की चुनौती का उपयोग भविष्य के विकास और यात्रियों के लिए यात्रा के अगले स्तर की नींव रखने के अवसर के रूप में किया
योजना, प्रबंधन प्रणालियों और प्रक्रियाओं में रुपांतरकारी बदलाव के साथ अगले 30 वर्षों के लिए प्रगति की नींव रखी
कोविड की चुनौती का सीधे मुकाबला किया : रेलवे ने राष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखला को जारी रखा और कोविड लॉक डाउन अवधि के दौरान लगभग 6.3 मिलियन प्रवासियों को घर वापस भेजा
रेल से माल लाने-ले जाने से कोविड के बाद राष्ट्रीय अर्थव्‍यवस्‍था में सुधार हुआ
वर्ष के दौरान आत्मनिर्भर भारत मिशन को अभूतपूर्व प्रोत्साहन मिला
ट्रेनों को चलाने और स्टेशन के विकास में सार्वजनिक निजी भागीदारी को बड़े पैमाने पर बढ़ावा मिला
इस वर्ष रेलवे के प्रबंधन और संचालन के सभी क्षेत्रों में पारदर्शिता के युग का आरम्‍भ करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग देखने को मिला
पहली बार, अप्रैल 2019 के बाद से, ट्रेन दुर्घटनाओं में किसी भी यात्री
26 DEC 2020 3:59PM by PIB Delhi
यह वर्ष भारतीय रेलवे के लिए "दृढ़ता और विजय का वर्ष" रहा। प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन और उनके विजन के तहत भयभीत करने वाली और अभूतपूर्व चुनौतियों का सामना कर रही भारतीय रेलवे, न केवल राष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखला को चालू रखने में समर्थ रही बल्कि उसने बेहद प्रतिकूल परिस्थितियों में लाखों लोगों को उनके घर वापस भेजा। रेलवे बुनियादी ढांचे के विकास, नवाचार, नेटवर्क क्षमता में विस्तार, माल ढुलाई विविधीकरण और पारदर्शिता के मामलों में अभूतपूर्व वृद्धि करने में सफल रही। रेलवे ने कोविड चुनौती का इस्तेमाल भविष्य के विकास और यात्रियों के लिए यात्रा के अगले स्तर की नींव रखने के अवसर के रूप में किया है।
माननीय प्रधानमंत्री के मंत्र "सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन" के अनुरुप, और उनकी यह सलाह कि " बिना किसी लक्ष्य के आगे बढ़ने के बजाय बेहतर होगा कि एक कठिन लक्ष्य निर्धारित कर लिया जाए और उसे हासिल किया जाए", रेल मंत्रालय ने संचालन और प्रबंधन के सभी क्षेत्रों में युगांतरकारी परिवर्तनों की शुरुआत की। अवधि के दौरान प्रमुख सुधार किए गए जिनका विवरण नीचे दिया जा रहा है।
राष्ट्रीय रेल योजना: 2050 तक यातायात आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए: भविष्य की नींव रखना
वर्ष 2050 तक की यातायात आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए राष्ट्रीय रेल योजना (एनआरपी) 2030 तैयार की गई ताकि 2030 तक बुनियादी ढांचे को विकसित किया जा सके। माल ढुलाई में रेलवे की हिस्‍सेदारी 40 प्रतिशत से अधिक बढ़ाने और 2030 तक यातायात आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एनआरपी के आधार पर, 2024 तक बुनियादी ढांचा विकसित करने के लिए एक विजन दस्तावेज तैयार किया गया है। विजन 2024 दस्तावेज में प्राथमिकता वाली सभी परियोजनाओं को उनके पूरा होने की निर्धारित तारीखों और संसाधनों के आवंटन के साथ दिया गया है। विजन 2024 के अंतर्गत 14,000 किलोमीटर मार्ग पर अनेक पटरियां बिछाने, समूचे रेलवे नेटवर्क का विद्युतीकरण, महत्वपूर्ण मार्गों पर गति को अपग्रेड कर उसे 130 किलोमीटर प्रति घंटा (केएमपीएच) और 160 केएमपीएच करने (वर्तमान गति संभावित 110 केएमपीएच), महत्वपूर्ण कोयला सम्‍पर्क और बंदरगाह सम्‍पर्क को पूरा करने की योजना बनाई गई है। प्राथमिकता वाली इन परियोजनाओं के लिए अतिरिक्‍त धनराशि जुटाने के लिए गैर-परम्‍परागत तंत्र तैयार किया गया है। भारतीय रेलवे वित्त निगम (आईआरएफसी) पर्याप्त अधिस्थगन अवधि (मोराटोरियम पीरियड) के साथ संसाधन जुटा रहा है और परियोजनाओं को अधिस्थगन अवधि समाप्त होने से पहले पूरा करने का लक्ष्य रखा जा रहा है। इन प्राथमिकता वाली परियोजनाओं को इस तरह से बनाया जा रहा है कि वे ऋण पर ब्‍याज और मूल राशि की अदायगी के लिए आवश्यक नकदी प्रदान कर पर्याप्त मुनाफा देंगी। मसौदा योजना को सार्वजनिक कर दिया गया है और अब इसे टिप्पणियों के लिए विभिन्न मंत्रालयों के बीच घुमाया जा रहा है। रेल मंत्रालय का लक्ष्य योजना को जल्द से जल्द अंतिम रूप देना है।
परियोजना को अमल में लाने और संगठनात्मक दक्षता सुधारने के लिए समय की प्रगति के साथ सुधार
अतीत में, रेलवे को बड़ी संख्या में परियोजनाओं पर लगने वाले कम संसाधनों के कारण बहुत अधिक समय और लागत बढ़ने और भूमि अधिग्रहण और अन्य मंजूरियों जैसे पहले से आवश्यक कार्यों के पूरा होने से पूर्व परियोजनाओं को अमल में लाने जैसी परेशानियों का सामना करना पड़ता था। रेलवे में बुनियादी ढांचे की कमी के जमा पिछले शेष कार्य को पूरा करने के लिए पूंजीगत व्यय को 2014 के बाद (पिछले स्तर से लगभग दोगुना) बहुत अधिक बढ़ाया गया है। निधि आवंटन के साथ-साथ, अत्‍यन्‍त महत्वपूर्ण (58) और महत्वपूर्ण परियोजनाओं (68) की पहचान की गई और उन्हें प्राथमिकता दी गई। कुल मिलाकर, 146 परियोजनाओं को माल लाने-ले जाने की दृष्टि से महत्वपूर्ण के रूप में पहचाना गया है और देरी में मूल कारण का विश्लेषण करने के बाद इन्हें निर्धारित समय पर पूरा करने के लिए प्राथमिकता के आधार पर धन आवंटित किया गया है। मूल्यांकन और परियोजनाओं की मंजूरी के लिए निर्णय लेने की प्रक्रिया और अनुमानों को मंजूरी दी गई है। उन परियोजनाओं पर भी ध्यान केन्‍द्रित करने का निर्णय लिया गया है, जो परिचालन क्षमता में सुधार, नेटवर्क क्षमता बढ़ाने के लिए आवश्यक हैं और जहां भूमि और पर्यावरण संबंधी मंजूरी सहित सभी मंजूरी आदि उपलब्ध हैं, ।
एक मानकीकृत ईपीसी दस्तावेज़ को अपनाया गया है। अनुबंध की सामान्य शर्तों को संशोधित किया गया है और क्षेत्र में उन्हें अधिक व्यावहारिक बनाने के लिए उनका नवीनीकरण किया गया है। जल्दी पूरा होने के लिए बोनस की शर्त, नकदी प्रवाह में सुधार के उपाय और बड़ी कंपनियों द्वारा जारी किए गए प्रत्‍यय पत्र की पहचान और छोटे कार्यों के लिए प्रत्‍यय पत्र का अनुरोध नहीं करना अनुबंध की संशोधित शर्तों में शामिल किया गया है। निर्णय लेने में तेजी लाने के लिए महाप्रबंधकों और क्षेत्र के अन्य अधिकारियों की मदद करने के लिए महाप्रबंधकों, मंडल रेल प्रबंधकों और अन्य क्षेत्र इकाइयों को मॉडल अनुसूची की शक्तियों के माध्यम से विस्‍तृत शक्तियां सौंपी गई हैं।
ई-कार्य अनुबंध प्रबंधन प्रणाली, ई-श्रमिक कल्याण पोर्टल और एक एकल केन्‍द्रीय भुगतान प्रणाली (भारतीय स्टेट बैंक के सहयोग से) की शुरुआत के साथ-साथ इन उपायों ने निर्णय लेने में पारदर्शिता में बहुत सुधार किया है। इसके परिणामस्वरूप परियोजना निष्पादन की गति तेज हो गई है (जैसा कि ब्रॉड गेज लाइनों के चालू होने या प्रतिवर्ष विद्युतीकृत किलोमीटर के संदर्भ में मापा जाता है)।
सुनियोजित बुनियादी ढांचा विकास और वित्त पोषण आवश्यकताओं को वर्ष 2024 तक 2024 मीट्रिक टन के लक्ष्य तक ले जाने के लिए पहुंच बनाई गई है। उपरोक्त विजन के लिए चिन्हित कार्यों में लक्षित नियोजित व्यय लगभग 2.5 लाख करोड़ रुपये है।
श्रमिक स्पेशल चलाना: प्रतिकूल परिस्थिति में आशा की ट्रेनें
कोविड-19 महामारी और संबंधित लॉकडाउन ने लाखों प्रवासियों के जीवन और आजीविका दोनों को रोक दिया था। उनमें से बहुत से लोग तत्काल अपने घरों और गांवों में वापस जाना चाहते थे।
इस आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, गृह मंत्रालय ने रेल मंत्रालय को आदेश दिया कि वह अलग-अलग राज्य सरकारों के साथ समन्वय स्थापित कर एक आपातकालीन अद्वितीय ट्रेन सेवा की व्यवस्था करे। पहली श्रमिक स्पेशल ट्रेन को 1 मई, 2020 को रवाना किया गया था।
अधिकतम ट्रेनें उत्तर प्रदेश (1,726) और बिहार (1,627) के लिए चलाई गई। राज्य सरकारों के अनुरोधों के जवाब में 1 मई और 31 अगस्त, 2020 के बीच 4621 ट्रिप के माध्यम से 23 राज्यों में 63.15 लाख यात्रियों ने श्रमिक एक्सप्रेस से यात्रा की।
श्रमिक स्पेशल को चलाते समय रेलवे को अनेक चुनौतियों का सामना करना पड़ा। फिर भी, सबसे बड़ी चुनौती यह थी कि भयंकर गर्मी के महीनों के दौरान देश के कुछ सबसे गर्म इलाकों से होकर जाने वाले 63.15 लाख यात्रियों को पर्याप्त भोजन और पानी मिले। उदाहरण के लिए, दानापुर रेलवे स्टेशन ने भोजन के कुल 22.79 लाख पैकेट प्रदान किए, और 1773 ट्रेनों में यात्रा करने वाले लोगों को 28.75 लाख पानी की बोतलें प्रदान की। इसी तरह, पश्चिम रेलवे ने आईआरसीटीसी की सहायता से भोजन के लगभग 1.2 करोड़ पैकेट और पानी की 1.5 करोड़ बोतलें वितरित कीं।
कोविड की चुनौती महत्वपूर्ण ढांचागत और रखरखाव परियोजनाओं को पूरा करने का एक अवसर
कोविद-19 महामारी लॉकडाउन अवधि के दौरान, भारतीय रेलवे के कर्मचारी चुनौती का सामना करने के लिए खड़े हो गए और उन्‍होंने एक बार फिर दिखा दिया कि वे प्रतिकूल और संकट की स्थिति में कार्य कर सकते हैं। भारतीय रेलवे ने लॉकडाउन अवधि के दौरान ट्रेन परिचालन कम होने के कारण यातायात ब्‍लॉकों की उपलब्धता के अवसर का लाभ उठाया और 350 से अधिक महत्वपूर्ण और काफी समय से लटके हुए प्रमुख पुलों और पटरियों को बनाने का कार्य पूरा किया। इन कार्यों का सुरक्षा और परिचालन क्षमता की चाल पर महत्वपूर्ण असर पड़ा। इनमें से कुछ कार्य कई वर्षों से लंबित थे क्योंकि यातायात के उच्च घनत्व के कारण पर्याप्त ट्रैफ़िक ब्लॉक सामान्य कामकाजी परिस्थितियों में यातायात ब्लॉक उपलब्ध नहीं कराए जा सकते थे।
राष्ट्रीय सम्‍पर्क की प्रगति :
● जम्‍मू और कश्‍मीर :
○ दिसम्‍बर 2022 तक उधमपुर- श्रीनगर- बारामूला रेल सम्‍पर्क (यूएसबीआरएल) परियोजना
○ लम्‍बाई: 272 किलोमीटर; तैयार- 161 किलोमीटर, (कटरा बनिहाल सेक्‍शन पर काम बाकी)
● पूर्वोत्‍तर भारत :
○ 23 मार्च, 2023 तक सभी पूर्वोत्‍तर राज्यों की राजधानियां (शिलांग को छोड़कर)
○ त्रिपुरा में 112 किलोमीटर लंबी अगरतला-सबरुम रेल लाइन पूरी
○ लुम्‍बडिंग से होजई तक 45 किलोमीटर लंबी दोहरीकरण परियोजना पूरी
● रामेश्‍वरम :
○ अक्‍तूबर 2021 तक आधुनिक पम्‍बन पुल
● स्‍टेच्‍यू ऑफ यूनिटी :
○ दभोई-केवडि़या परियोजना में पूरी : परिचालन जनवरी 2021 में शुरू
● उत्‍तराखंड :
○ दिसम्‍बर 2024 तक ऋषिकेश –कर्णप्रयाग लिंक (125 किलोमीटर)
○ चार धाम सम्‍पर्क के लिए डीपीआर तैयार
रेलवे के विद्युतीकरण और मिशन हरियाली में तेजी
भारत को हरित राष्ट्र में बदलने के लिए राष्ट्रीय लक्ष्य के एक हिस्से के रूप में विद्युतीकरण को उच्च प्राथमिकता दी गई है। नवम्‍बर 2020 तक ट्रैक की लंबाई का 66 प्रतिशत विद्युतीकरण हो चुका है। रेलवे का लक्ष्य 2023 तक अपने पूरे ब्रॉड-गेज नेटवर्क के विद्युतीकरण को पूरा करना है।
कोविड का झटका लगने के बावजूद विद्युतीकरण की गति को 2014-15 में 1176 किलोमीटर के स्तर से 2018-19 में 5276 और 2019-20 में 4378 किलोमीटर के स्तर से बहुत बढ़ा दिया गया है (वास्तव में संचयी 1,682 आरकेएम को नवम्‍बर 20 तक विद्युतीकृत किया गया है)। एक बार पूरा होने के बाद, भारतीय रेल आयातित जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता के बिना स्वदेश में उत्पादित बिजली के साथ ट्रेनों को चलाने के लिए दुनिया के प्रमुख रेलवे के बीच एक अद्वितीय उपलब्धि हासिल करेगा। शत-प्रतिशत विद्युतीकरण के बाद, भारतीय रेल की प्रति वर्ष ईंधन/ ऊर्जा बिल पर अनुमानित बचत लगभग 14,500 करोड़ रुपये होगी।
भारतीय रेलवे ने 2030 तक कार्बन का शून्य उत्सर्जक होने का कठोर लक्ष्य निर्धारित किया है। इसमें 2023 तक भारतीय रेलवे नेटवर्क के पूर्ण विद्युतीकरण के लिए एक महत्वाकांक्षी लक्ष्य और रेलवे की परिसंपत्तियों का उपयोग करके नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन के लिए समान रूप से महत्वाकांक्षी लक्ष्य शामिल है।
इस वर्ष भारतीय रेलवे ने अपनी ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के उद्देश्य से अपने 1.5 मेगावाट के प्रारंभिक सौर ऊर्जा संयंत्र की शुरुआत की। यह 2030 तक 20 गीगावाट सौर ऊर्जा उत्पादन करने के एक महत्वाकांक्षी कार्यक्रम का हिस्सा है। नवीकरणीय ऊर्जा पैदा करने के साथ-साथ यह कार्यक्रम रेल की पटरियों के साथ-साथ मुफ्त बाड़ लगाएगा जिससे रेलवे संपत्ति को अतिक्रमण से बचाया जा सकेगा।
स्‍वच्‍छ रेल स्‍वच्‍छ भारत और हरित रेलवे की दिशा में उठाए गए कदम हैं :
§ शत-प्रतिशत कोचों में जैव शौचालय
§ अब 953 स्टेशनों पर अनिवार्य यंत्रचालित सफाई की व्यवस्था
§ 57 मेड इन इंडिया, 12000 एचपी इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव सौंपे
§ 960 रेलवे इमारतों की छतों पर 105.7 मैगावाट शक्ति के सौर ऊर्जा संयत्र लगाए गए
§ 103.4 मैगावाट पवन ऊर्जा संयंत्र लगाए
§ सौर ऊर्जा से कर्षण शक्ति के लिए प्रारंभिक चरण की शुरूआत
§ 1.6 जीडब्‍ल्‍यू के लिए टेंडर की प्रक्रिया शुरू
§ 2030 तक 30 जीडब्‍ल्‍यू
माल ढुलाई - भारत की बढ़ती अर्थव्‍यवस्‍था
● रेलवे ने न केवल पारंपरिक खंडों से, बल्कि नए ग्राहकों को भी अपनी ओर आकर्षित करने के लिए माल ढुलाई के विस्तार के लिए एक आक्रामक ग्राहक-केंद्रित दृष्टिकोण पर जोर देते हुए "प्राथमिकता के आधार पर माल ढुलाई (फ्रेट ऑन प्रायोरिटी)" नीति अपनाई है।
● रेलवे बोर्ड, जोनल रेलवे और डिवीजनल स्तरों पर व्‍यावसायिक विकास इकाइयां (बीडीयू) स्थापित की गई हैं। बीडीयू की बहु-अनुशासनात्मक टीमें दमदार लागत, गुणवत्ता और टिकाऊपन के साथ माल ढुलाई, भंडारण और सामान प्रदान कर नये व्यवसाय को आकर्षित करने ग्राहकों तक पहुँच रही हैं। बीडीयू ने उन ग्राहकों से नए व्यवसाय को आकर्षित करके कई शुरुआती सफलताएं अर्जित की हैं जिन्होंने अतीत में कभी रेल का इस्तेमाल नहीं किया था।
● कूरियर सेवाओं, ई-कॉमर्स कंपनियों को विश्वसनीय सेवाएं प्रदान करने के लिए समय-सारणी के अनुसार पार्सल सेवाएं शुरू की गई हैं।
● किसानों को बढ़ी हुई गति और कम लागत के साथ देश भर में उनकी उपज भेजने के लिए 8 किसान रेल सेवाएं शुरू की गई हैं।
● मालगाड़ियों की गति दोगुनी करना: मालगाड़ियों की गति एक साल पहले के 24 किलोमीटर प्रति घंटे के स्तर से लगभग दोगुनी होकर 46 किलोमीटर प्रति घंटा कर दी गई है जिसका मतलब है कि उपज भेजने में आधा समय लगेगा।
● रेलवे के साथ ग्राहकों के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए बड़ी संख्या में माल भाड़ा प्रोत्साहन योजनाएं शुरू की गई हैं और गैर-टैरिफ उदारीकरण के उपाय किए गए हैं। हाल ही में रेलवे ने पथ प्रदर्शक "प्रीमियम इंडेंटिंग" योजना के साथ-साथ उन ग्राहकों के लिए एक रास्ता शुरू किया, जो अपनी डिलीवरी को प्राथमिकता देना चाहते हैं।
● माल गाड़ी में वास्तविक सुधार वृद्धिशील माल ढुलाई में प्रारंभिक सफलता नहीं है, लेकिन रेलवे बोर्ड और रेल मंत्री के स्तर सहित हर स्तर पर ग्राहकों के साथ निरंतर जुड़ाव की संस्कृति है। इसका उद्देश्य इस संस्कृति को गहराई से लागू करना है ताकि ग्राहक का विश्‍वास जीतना एक आदत बन जाए।
● इन सभी पहलों के साथ, रेलवे के की माल ढुलाई से नवम्‍बर 2020 के महीने में 109.68 मिलियन टन (एमटी) की रिकॉर्ड ढुलाई करके उल्लेखनीय वसूली की है, जो पिछले वर्ष इसी अवधि में की गई ढुलाई की समान अवधि के लिए लोडिंग की तुलना में 9% अधिक है। माल ढुलाई जोर-शोर से जारी है।
समर्पित फ्रेट कॉरिडोर अभूतपूर्व गति से पूरा हो रहा है
समर्पित फ्रेट कॉरिडोर अभूतपूर्व गति से पूरा हो रहे हैं, जिससे भारत में माल भाड़ा परिचालन का तरीका बदल जाएगा। यह न केवल माल ढुलाई की लागत को कम करने जा रहा है, बल्कि इस पर डिजिटल रूप से विस्‍तृत नजर रखी जा सकेगी।
पहले चरण में, डीएफएफसीआईएल पश्चिमी डीएफसी (1504 मार्ग किमी) और पूर्वी डीएफसी (1856 मार्ग किमी जिसमें सोननगर-दनकुनी खंड का पीपीपी खंड शामिल है) का निर्माण कर रहा है। ईडीएफसी लुधियाना (पंजाब) के नजदीक साहनेवाल से शुरू होकर पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड से गुजरकर पश्चिम बंगाल के दनकुनी में समाप्त होने वाला है। पश्चिमी गलियारा जो उत्तर प्रदेश के दादरी को मुंबई में जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह (जेएनपीटी) से जोड़ने वाला है डब्‍ल्‍यूडीएफसी और ईडीएफसी (सोननगर - दनकुनी पीपीपी अनुभाग को छोड़कर) के उत्तर प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान, गुजरात और महाराष्ट्र राज्यों से होकर गुजरेगा।
समर्पित माल ढुलाई गलियारे से उम्मीद : मौजूदा भारतीय रेलवे नेटवर्क की भीड़भाड़ को कम करते हुए, माल गाड़ियों की औसत गति को मौजूदा 25 से 70 किमी प्रति घंटे तक बढ़ाएँ, हैवी हॉल ट्रेनें (25 / 32.5 टन के उच्च एक्सल लोड) और 13,000 टन के समग्र भार वाली ट्रेनें चलां। लंबी (1.5 किमी) और डबल स्टैक कंटेनर ट्रेनों को चलाने की सुविधा प्रदान करें, वैश्विक मानकों के अनुसार माल की तेज आवाजाही के लिए मौजूदा बंदरगाहों और औद्योगिक क्षेत्रों को जोड़ें, ऊर्जा की किफायत वाली और पर्यावरण अनुकूल रेल परिवहन प्रणाली हो, रेल की हिस्‍सेदारी मौजूदा 30 प्रतिशत से 45 प्रतिशत बढ़ाकर की जाए और परिवहन की रसद लागत को कम किया जाए।
खंड की स्‍पीड बढ़ाना :
नई दिल्ली – मुम्‍बई और नई दिल्ली – हावड़ा मार्ग (160 किलोमीटर प्रति घंटा)
● मंत्रिमंडल द्वारा अगस्त 2019 को मंजूर 160 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार बढ़ाना
● योजना पूरी हुई
● गहरी स्‍क्रीनिंग का कार्य, गहरे वेब स्विचेज, मोड़ों के पुनर्निर्माण का कार्य प्रगति पर
● सौर पैनल फेंसिंग के लिए टेंडर आमंत्रित
● स्वदेशी टीसीएएस सिगनलिंग और 2X25 किलोवाट कर्षण प्रणाली
● सुरक्षा, उच्च गति और अतिरिक्‍त लाइन क्षमता के परिणाम
● दिसम्‍बर 2023 तक पूरा
स्‍वर्णिम चतुर्भुज (जीक्‍यू) / गोल्‍डन डायगनल (जीडी) रूट्स (130 किलोमीटर प्रति घंटा)
● नई दिल्ली- मुम्‍बई और नई दिल्ली – हावड़ा का पहले ही आधुनिकीकरण
● शेष रूटों का नवीनीकरण जुलाई 2021 तक किया जाएगा
● योजना बना ली गई है और पटरी बिछाने और सिगनलिंग का काम अंतिम चरण में है
पीपीपी के साथ यात्री ट्रेन परिचालन की नई सेवा
• रेलवे अब यात्री ट्रेन परिचालन के लिए एक साझेदारी का कार्य कर रहा है। समग्र सेवा गुणवत्ता और परिचालन क्षमता बढ़ाने के लिए, भारतीय रेल अब हितधारकों के साथ सक्रिय रूप से संलग्न है और निजी उद्योगों के साथ बातचीत शुरू कर रहा है। इसका उद्देश्य यात्री अनुभव में सुधार करना और आधुनिक तकनीकों और निजी निवेशों को लाना है।
• पहले चरण में, मार्गों के 109 मूल गंतव्य (ओडी) जोड़ों पर पीपीपी के माध्यम से संचालित 151 आधुनिक यात्री ट्रेनों को शुरू करने की योजना है। इससे निजी क्षेत्र का 30,000 करोड़ रुपये निवेश होगा। इच्छुक दलों से आवेदन प्राप्त हुए हैं और नवंबर 2020 में शॉर्टलिस्ट छांटे गए आवेदकों को रिक्वेस्ट फॉर प्रपोजल (आरएफपी) जारी किए गए हैं।
कोविड-19 के दौरान रेलवे की विशेष पहल
• कोविड-19 महामारी लॉकडाउन अवधि के दौरान, भारतीय रेलवे के कर्मचारी चुनौती का सामना करने के लिए खड़े हो गए और उन्‍होंने एक बार फिर दिखा दिया कि वे प्रतिकूल और संकट की स्थितियों में भी काम कर सकते हैं। देश भर में आवश्यक वस्तुओं, दवाओं, उपकरणों और आपूर्ति की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए निर्बाध रूप से 24X7 मालगाडि़यों के संचालन के अलावा, समय सारणी के अनुरुप चलने वाली पार्सल ट्रेनें और किसान रेल चलाने जैसी कई नई पहलों को शुरू करने, 24 किमी प्रति घंटे से मालगाड़ियों की गति को 46 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से दोगुना करने के साथ पिछले साल भारतीय रेल कर्मचारियों ने लॉकडाउन की अवधि के दौरान ट्रेन परिचालन कम होने ट्रैफिक ब्लॉक की उपलब्धता के अवसर का लाभ उठाया और 350 से अधिक महत्वपूर्ण और काफी समय से लंबित प्रमुख पुलों को बनाने और पटरियां बिछाने का कार्य किया। के कार्यों के कारण यातायात ब्लॉक की उपलब्धता के अवसर का लाभ उठाया। इन कार्यों का सुरक्षा और परिचालन क्षमता पर महत्वपूर्ण असर पड़ा। इनमें से कुछ कार्य कई वर्षों से लंबित थे क्योंकि यातायात के उच्च घनत्व के कारण पर्याप्त ट्रैफ़िक ब्लॉक सामान्य कामकाजी परिस्थितियों में उपलब्ध नहीं कराए जा सकते थे।
सुरक्षा का प्रबल होना जरूरी :
अप्रैल 2019 के बाद से, पहली बार, ट्रेन दुर्घटनाओं में किसी भी यात्री की मृत्यु नहीं हुई है।
यात्रियों की सुरक्षा और रेलवे की संपत्ति का सुरक्षित रखरखाव भारतीय रेल की सर्वोच्च प्राथमिकता है। 2019-20 में सुरक्षा पर लगातार ध्यान देने के कारण ट्रेन दुर्घटनाएं उत्तरोत्तर कम होकर 55 के निचले स्तर तक पहुंच गई। पहली बार, अप्रैल 2019 के बाद से, ट्रेन दुर्घटनाओं में किसी भी यात्री की मृत्यु नहीं हुई है।
यह निम्नलिखित सहित मिशन मोड में किए गए विभिन्न सुरक्षा उपायों के माध्यम से संभव हुआ :
● दुर्घटनाओं में कमी आई। 2015-16 में 107 दुर्घटनाएं हुई थी जो 2019-20 (दिसम्‍बर 2020 तक 12 ) में 55 हो गई।
● जनवरी 2019 में ब्रॉड गेज पर सभी मानवरहित लेवल क्रॉसिंग को समाप्त कर दिया गया
○ 2017-18 में 1,565 (+122%) की तुलना में 2018-19 में 3,479
● मानव युक्‍त क्रॉसिंग फाटकों को समाप्त करने के कार्य में तेजी
○ 2018-19 (+102%) में 631 की तुलना में 2019-20 में 1,274
● वित्त वर्ष 2019-20 में 1,367 पुलों को पूर्व अवस्‍था में लाया गया जबकि 2018-19 में इनकी संख्या 1000 (+37%) थी
● पटरियों में सुधार का बकाया कार्य तेजी से कम हो गया
● जनवरी 2018 से आईसीएफ कोचों का उत्पादन बंद -> सुरक्षित एलएचबी कोच
● पुरानी मैकेनिकल सिगनलिंग के स्‍थान पर इलेक्‍ट्रानिक सिगनलिंग के कार्य में तेजी
एक दूरदर्शी योजना में, ट्रेन परिचालन सुरक्षा को और बढ़ाने के लिए यह योजना बनाई गई है:
● मानवयुक्त क्रॉसिंग समाप्त करना
● ट्रेन की टक्‍कर रोकने की स्वदेशी प्रणाली [टीसीएएस]
● मशीनी रखरखाव और पटरियों तथा पुलों का निरीक्षण
● पटरियों और पुलों का नवीनीकरण
● आईसीएफ कोचों को तेजस जैसे सुरक्षित और आरामदायक एलएचबी और ट्रेन सेटों से बदलना
● मैकेनिकल सिगनलिंग समाप्त करना
लोकोमोटिव पायलटों का सिम्‍यूलेटर आधारित प्रशिक्षण
स्टेशन विकास और आधुनिकीकरण
गांधीनगर, हबीबगंज और अयोध्या स्टेशनों के विकास का काम तेजी से किया गया है। स्टेशनों के विकास के लिए रेलवे साझेदारी का तरीका अपना रहा है और सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड पर नई दिल्ली, छत्रपति शिवाजी मुंबई टर्मिनल, नागपुर, ग्वालियर, साबरमती, अमृतसर, पुड्डुचेरी, नेल्लोर, देहरादून और तिरुपति स्टेशनों के लिए रिक्वेस्ट फॉर क्‍वालीफिकेशन (आरएफक्‍यू) आमंत्रित किया गया है।
सुरक्षा सर्वोच्च: मानव रहित लेवल क्रॉसिंग (यूएमएलसी) और विपत्ति झेलने वाले यात्रियों की संख्या शून्य
यात्रियों की सुरक्षा और रेलवे की संपत्ति का सुरक्षित रखरखाव भारतीय रेल की सर्वोच्च प्राथमिकता है। पहली बार, अप्रैल 2019 के बाद से, ट्रेन दुर्घटनाओं में किसी भी यात्री की मृत्यु नहीं हुई है।
यह निम्नलिखित सहित मिशन मोड में किए गए विभिन्न सुरक्षा उपायों के माध्यम से प्राप्त किया गया है:
ब्रॉड गेज नेटवर्क पर मानव रहित लेवल क्रॉसिंग (यूएमएलसी) समाप्त करना
राष्ट्रीय रेल संरक्षण कोष (आरआरएसके) का गठन
पूरी तरह से लिंक हॉफमैन बुश (एलएचबी) कोचों का सुरक्षित निर्माण की ओर
ट्रैक नवीनीकरण का बकाया समाप्त करने और पुलों को पूर्व अवस्‍था में लाने पर ध्यान दें
एक दूरदर्शी योजना में, रेल परिचालनों की सुरक्षा को और बढ़ाने के लिए रेलों में ट्रेनों की टक्‍कर से बचने की स्वदेशी प्रणाली (टीसीएएस) स्थापित करने की योजना है। यह प्रणाली 250 मार्ग किमी पर पहले से ही कार्य कर रही है और चरणबद्ध तरीके से इसका विस्तार पूरे नेटवर्क पर कर दिया जाएगा। 1,200 से अधिक रूट किमी पर काम चल रहा है।
रेल दुर्घटनाओं पर अंकुश लगाने के लिए जिन प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान देने की आवश्यकता है, उनमें से एक मानव रहित लेवल क्रॉसिंग था। मानव रहित लेवल क्रॉसिंग में रेल के साथ-साथ सड़क उपयोगकर्ताओं के लिए संभावित सुरक्षा खतरे अधिक थे। रेल मंत्री द्वारा सभी यूएमएलसी को समयबद्ध तरीके से समाप्त करने का निर्णय लिया गया। रेल मंत्रालय ने युद्धस्तर पर मानवरहित लेवल क्रॉसिंग को खत्म करने का अभियान चलाया।
01.04.2017 तक, 4943 मानव रहित लेवल क्रॉसिंग थे। मार्च 2020 तक सभी यूएमएलसी को समाप्त करने का निर्णय लिया गया और संसद में प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की गई।
मानव रहित लेवल क्रॉसिंग के उन्मूलन के लिए निम्नलिखित तरीके अपनाए जा रहे हैं:
- कम टीवीयू
(ii) परिवर्तन मार्ग का निर्माण कर अन्य एलसी के साथ विलय
(iii) सबवे/ आरयूबी का निर्माण
(iv) मानवयुक्त
4943 यूएमएलसी को समाप्त करने के लिए वर्षवार योजना नीचे दी गई है :
वर्ष समाप्त करने के लिए लक्ष्य (संख्या)
2017-18 1500
2018-19 1500
2019-20 1943
2019 तक, सभी यूएमएलसी को समाप्त कर दिया गया है। रेलवे अब मानवयुक्त लेवल क्रॉसिंग को भी खत्म करने की ओर अग्रसर है।
यात्री सुरक्षा
• ट्रेनों में यात्रा करने वाली महिलाओं की सुरक्षा पर ध्यान देने के लिए “मेरी सहेली” पहल की गई
ट्रेनों में महिला यात्रियों की सुरक्षा के लिए अन्य सभी जोनल रेलवे के बीच आरपीएफ साउथ ईस्टर्न रेलवे द्वारा "मेरी सहेली" पहल शुरू की गई थी। कथित तौर पर यह पहल महिला यात्रियों के बीच सुरक्षा की भावना पैदा करने में सफल रही है और अनेक घटनाओं में उनकी मदद की है। लॉकडाउन के बाद यात्री ट्रेनों की संख्या को विभिन्न चरणामें में बढ़ाया जा रहा है। चूंकि स्टेशनों और ट्रेनों में लोगों की संख्या धीरे-धीरे बढ़ रही है, इसलिए महिला यात्रियों की सुरक्षा और रक्षा के लिए एक केंद्रित पहल शुरू करने की जरूरत थी।
इसलिए महिलाओं की सुरक्षा पर केंद्रित कार्रवाई के लिए एक संशोधित "मेरी सहेली" पहल शुरू करने का निर्णय लिया गया। इसका मुख्य उद्देश्य एक ऐसा वातावरण प्रदान करना है जिसमें महिलाएं अपनी यात्रा के दौरान सुरक्षित, निश्चिन्‍त और आरामदेह महसूस करें।
आरपीएफ की एक पहल, विशेष रूप से अकेले यात्रा कर रही महिला यात्रियों के साथ आरपीएफ कर्मियों की एक टीम की युवा महिला द्वारा बातचीत है। इन महिला यात्रियों को यात्रा के दौरान बरती जाने वाली सभी सावधानियों के बारे में बताया जाता है और कहा जाता है कि कोच में कोई समस्या होने पर वे 182 डायल करें। आरपीएफ टीम केवल महिलाओं की सीट संख्या एकत्र करती है और उन्हें बीच में गाड़ी के रूकने के स्‍टॉपों की जानकारी देती है। स्टॉपिंग स्टेशन पर प्लेटफार्म ड्यूटी आरपीएफ के जवान संबंधित कोच और बर्थ पर लगातार नजर रखते हैं और जरूरत पड़ने पर महिला यात्रियों से बातचीत करते हैं। आरपीएफ / आरपीएसएफ एस्कॉर्ट ट्रेन में भी अपनी ड्यूटी अवधि के दौरान सभी कोच / पहचाने गए बर्थ देखता है।
गंतव्य पर मौजूद आरपीएफ की टीमें चिन्हित महिला यात्रियों से प्रतिक्रिया एकत्र करती हैं। फिर प्रतिक्रिया का विश्लेषण किया जाता है और सुधारात्मक कार्रवाई की जाती है। यदि "मेरी सहेली" पहल के तहत कवर की गई ट्रेन से कोई कॉल आती है, तो कॉल के निपटान की निगरानी वरिष्ठ अधिकारियों के स्तर पर की जाती है।
"मेरी सहेली" पहल की शुरुआत सितंबर 2020 में दक्षिण पूर्व रेलवे में एक पायलट परियोजना के रूप में की गई थी और महिला यात्रियों से उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिलने के बाद, इसे 17.10.2020 से सभी क्षेत्रों और केआरसीएल तक बढ़ा दिया गया था। पहल गति पकड़ रही है।
• भारतीय रेलवे ने रेलवे सुरक्षा के लिए “कोरस” – कमांडोज शुरू किया
कोचों का आधुनिकीकरण और अधिक शक्तिशाली इंजन: भारत सबसे शक्तिशाली रेलवे इंजन का उत्पादन करता है
डब्‍ल्‍यूएजी 12 लोकोमोटिव का वाणिज्यिक संचालन: - रेलवे बोर्ड ने लॉकडाउन के दौरान 28.04.2020 को प्रोटोटाइप लोकोमोटिव की मंजूरी की जानकारी दी और लोकोमोटिव ने 14वें जोनल रेलवे में यात्रा की। गाडि़यों के समूह ने लगभग 18.66 लाख किलोमीटर अर्जित किए। प्रतिष्ठित मेड इन इंडिया परियोजना 120 किलोमीटर प्रति घंटे की उच्चतम गति के साथ एचएचपी लोकोमोटिव होने के नाते 12000 एचपी बना रही है।
आत्मनिर्भर भारत अभियान को मजबूती मिली: आयात घटकर 1.6 प्रतिशत से भी कम रह गया
भारतीय रेलवे ने 2020 में महत्वपूर्ण रूप से अनेक नीतिगत सुधारों के साथ, 2020 में आत्मनिर्भर भारत की राह पर काफी प्रगति की है। भारतीय रेल, भागीदारी के माध्यम से स्थानीय वस्तुओं की वृद्धि, स्थानीय कंपनियों के साथ सहयोग, भारत में उत्पादन इकाइयों की स्थापना और भारतीय आपूर्तिकर्ताओं के साथ संयुक्त उद्यम के निर्माण को प्रोत्साहन और भारत में वस्तुओं और सेवाओं के उत्पादन को बढ़ावा दे रहा है। मेक इन इंडिया नीति में अग्रसक्रिय आदान-प्रदान करने के सिद्धांत को सक्षम किया गया है। आरडीएसओ और उत्पादन इकाइयों ने विक्रेताओं की निर्देशिकाओं की समीक्षा की है ताकि विक्रेताओं के नियंत्रण को कम किया जा सके और कुछ सीमित सुरक्षा / महत्वपूर्ण वस्तुओं को छोड़कर सभी वस्तुओं के लिए पूर्वनिर्धारित पात्रता मानदंड और विनिर्देश के आधार पर प्रतिस्पर्धी बोली की प्रक्रिया के माध्यम से खरीद की सुविधा प्रदान की जा सके। लगातार प्रयासों के साथ, वर्ष 2013-14 में 5.6 प्रतिशत की तुलना में आयात घटकर 1.6 प्रतिशत से कम रह गया है। रेलवे की आधारभूत संरचना और विनिर्माण परियोजनाओं को आत्मनिर्भर भारत अभियान के माध्यम से शुरू किया जा रहा है। वंदे भारत ट्रेनों के स्वदेशी निर्माण के लिए निविदा मंगाई गई है। इसके अलावा डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर और बुलेट ट्रेन (अहमदाबाद- मुंबई) पर काम तेजी से आगे बढ़ रहा है। रेलवे की सभी परियोजनाओं में स्वदेशी सामग्री की खरीद पर जोर दिया गया है। कुछ प्रमुख पहलों में वंदे भारत ट्रेनों के 44 रेक की खरीद के लिए प्रक्रिया शुरू करना और मधेपुरा में शक्तिशाली 12000 एचपी इंजन का उत्पादन शामिल है।
आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदम हैं :
● आयातित खरीद जो 2013-14 में 5.6 प्रतिशत थी वह 2018-19 में घटकर 2.5 प्रतिशत रह गई
● मेक इन इंडिया नीति : सार्वजनिक खरीद पर डीपीआईआईटी के आदेशों के अनुसार
○ 95 प्रतिशत से अधिक इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव कलपुर्जेां का स्रोत स्वदेश में
● ट्रेनों की टक्‍कर बचाने की स्वदेशी प्रणाली (टीसीएएस)
● निर्यात बढ़ाना: बनारस लोकोमोटिव वर्क्‍स (बीएलडब्‍ल्‍यू) ने श्री लंका की रेलवे को 7 डीजल इंजन निर्यात किए
● इलेक्ट्रिक इंजन के उत्पादन में बढ़ोतरी, उत्पादन 30 प्रतिशत बढ़ा
● एलएचबी कोचों का उत्पादन 42 प्रतिशत बढ़ा
● रेल व्‍हील फैक्‍टरी (आरडब्‍ल्‍यूएफ) की एक्सल क्षमता बढ़ी
● पहियों के स्वदेश में उत्पादन के लिए रायबरेली में रेल इस्‍पात निगम प्रवेश करेगा
● पटरी बिछाने की मशीनों का स्वदेश में निर्माण
○ फरीदाबाद (हरियाणा), कर्जन (गुजरात) और बेंगलौर (कर्नाटक)
स्टेशनों पर यात्रियों के लिए अधिक सुविधाएं
इस वर्ष बीएफएआर पर 32 एस्‍केलेटर और 66 लिफ्ट प्रदान की गई हैं, 774 एस्‍केलेटर और 642 लिफ्टों को भारतीय रेल के लिए प्रदान किया गया है।
हवाईअड्डे के मानकों की तरह अब 893 रेलवे स्टेशन बेहतर रोशनी के स्तर के साथ उपलब्ध कराए गए हैं।
बेहतर ट्रेन सूचना प्रदर्शन कोच मार्गदर्शन प्रणाली 673 स्टेशनों पर है, जबकि ट्रेन संकेत बोर्ड अब 1208 स्टेशनों पर चालू हैं।
500 रेलवे स्टेशन आईएसओ : 14001 के पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली के कार्यान्वयन के लिए प्रमाणित।
वित्त वर्ष 20-21 में (अब तक) 96 फुट ओवर ब्रिज (एफओबी) प्रदान किए गए
5885 स्टेशनों पर वाई-फाई प्रदान किया गया
इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (आईआरसीटीसी) की वेबसाइट के साथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित पीएनआर कन्फर्मेशन को जोड़ा गया, जो बुकिंग के समय वेट लिस्टेड टिकट के कन्‍फर्म होने की संभावना की पुष्टि करता है और रेल यात्रियों के सामने अंतिम क्षणों में आने वाली अनिश्चितताओं को समाप्त करता है।
स्वचालित चार्ट तैयार करने और यात्री ट्रेन की जानकारी, फास्ट ट्रैक के लिए इसरो के सहयोग से रियल टाइम ट्रेन सूचना प्रणाली (आरटीआईएस) है :
डिजिटल और ई-गवर्नेंस के माध्यम से कामकाज के सभी पहलुओं में अभूतपूर्व पारदर्शिता
ए. सूचना पोर्टल के रूप में एक रेल दृष्टि पोर्टल शुरू किया गया है जो पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देने के लिए एक एकल डैशबोर्ड पर विभिन्न स्रोतों से महत्वपूर्ण विवरण लाता है। उपयोगकर्ता यात्री आरक्षण, अनारक्षित टिकटिंग, माल ढुलाई आय और माल लदान से संबंधित जानकारी के लिए पोर्टल पर जा सकते हैं। पोर्टल पीएनआर पूछताछ, शिकायत पूछताछ, निविदा जांच, श्रमिक पूछताछ और माल संबंधी पूछताछ तक पहुंच प्रदान करता है। इसमें भारतीय रेल नेटवर्क पर किसी भी ट्रेन को देखने और ट्रेन में हाउसकीपिंग स्टाफ का संपर्क नंबर प्राप्त करने की सुविधा है। देश के प्रत्येक नागरिक तक पहुँच प्रदान करने से रेलवे के सभी पहलुओं में पारदर्शिता को बढ़ावा देने में मदद मिली है।
बी. रेलवे के सभी टेंडर (काम या स्टोर) को ई-टेंडरिंग प्लेटफॉर्म पर डाल दिया गया है। इलेक्ट्रॉनिक रिवर्स ऑशन का विकल्प स्टोर निविदाओं में 5 करोड़ रुपये से ऊपर और कार्यों और सेवाओं के लिए निविदाओं को 50 करोड़ रुपये से अधिक में शुरू किया गया है।
सी. आरडीएसओ ने वेंडर अनुमोदन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित किया है, जिसे पूरी तरह से ऑनलाइन कर दिया गया है। साथ ही, कॉमन वेंडर पोर्टल शुरू किया गया है, ताकि एक वेंडर को एक बार एक यूनिट के लिए मंजूरी मिल जाने पर उसे स्‍वत: अन्य यूनिटों के लिए भी मंजूरी मिल जाए। 3 से कम विक्रेताओं के साथ वस्तुओं की संख्या को कम करने के लिए सक्रिय कार्रवाई की जा रही है। 3 अनुमोदित विक्रेताओं से कम मदों की संख्या जो जनवरी 2020 में 220 थी उसे 20 नवम्‍बर तक घटाकर 74 कर दिया गया है।
डी. ई-ऑफिस को भारतीय रेल पर एक मिशन मोड के रूप में शुरू किया गया है और अब तक 1.23 लाख से अधिक उपयोगकर्ता इस प्लेटफॉर्म का उपयोग कर रहे हैं। 9.8 लाख से अधिक इलेक्ट्रॉनिक फाइलें बनाई गई हैं जिनमें मौजूदा वास्तविक फाइलों को इलेक्ट्रॉनिक में बदलने वाली फाइलें भी शामिल हैं और 42.45 लाख से अधिक प्राप्तियों को इलेक्ट्रॉनिक बनाया गया है।
ई. जीईएमआईएस के साथ आईआरईपीएस का एकीकरण तेजी से किया जा रहा है और इससे भारतीय रेल पर जीईएम के माध्यम से खरीद की सभी प्रक्रिया को डिजिटल बनाने में मदद मिलेगी।
एफ. महत्वपूर्ण स्थानों जैसे कि स्टेशन (630), ट्रेन कोच (2626), अस्पताल (102), पीआरएस केन्‍द्रों, माल को तोलने के कांटों और प्रमुख कार्यालयों में सीसीटीवी प्रदान किए गए हैं अथवा उनका प्रावधान किया जा रहा है।
जी. 2700 इलेक्ट्रिक इंजन आरटीआईएस के साथ और 3800 डीजल इंजन रामलोट के साथ प्रदान किए गए हैं;
एच. 6500 लोकोमोटिव के लिए स्वचालित नियंत्रण रूपरेखा तैयार की गई है; शेष 6000 को इलेक्ट्रिक इंजनों को एक वर्ष के समय में आरटीआईएस उपकरण के साथ प्रदान किया जाएगा। प्रक्रिया में संतुलन के लिए निविदा।
कार्य संबंधी आधार पर रेलवे बोर्ड का पुनर्गठन और 8 संगठित सेवाएं एक भारतीय रेलवे प्रबंधन सेवा (आईआरएमएस) में शामिल
एक जबरदस्‍त सुधार करते हुए, रेलवे बोर्ड का आकार उच्च स्तर पर प्रत्येक संगठित सेवा का प्रतिनिधित्व कर रहे अध्यक्ष और 8 सदस्यों से छोटा कर दिया गया है। एक अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, 4 कार्यात्मक सदस्य वित्त, परिचालन और व्यवसाय विकास, कर्षण और रोलिंग स्‍टॉक तथा बुनियादी सुविधाओं संबंधी कामकाज का प्रतिनिधित्व करेंगे। सदस्य के पद को किसी विशेष सेवा में भेजने के बजाय, सदस्य और अध्यक्ष के पद अब सभी पात्र अधिकारियों के लिए खुले हैं। 8 संगठित समूह ‘ए’ सेवाओं को एक सेवा अर्थात भारतीय रेलवे प्रबंधन सेवा (आईआरएमएस) में एकीकृत करने का भी निर्णय लिया गया है। आईआरएमएस में अधिकारियों की भर्ती और नई सेवा में मौजूदा अधिकारियों के विलय के तौर-तरीकों पर काम किया जा रहा है।
इस मौलिक सुधार का उद्देश्य रेलवे के सभी पहलुओं में विभागीय साइलो को तोड़ना और समग्र दृष्टिकोण का विकास करना है। इसके अलावा, अंतर्विभागीय कलह को दूर करने और रेलवे को चुस्त बनाने के लिए संगठनात्मक पुनर्गठन लागू किया जा रहा है। इसलिए, यह भारतीय रेलवे के इतिहास में किए गए सबसे परिवर्तनकारी सुधारों में से एक है। महत्वपूर्ण यह है कि यह अतीत में कई समितियों द्वारा अनुशंसित किया गया है, लेकिन परिर्तन के प्रबंधन की जटिलता के डर से कभी भी प्रयास नहीं किया गया था। भारतीय रेलवे को वास्तविक विश्व स्तरीय संगठन में बदलने के लिए तैयार करने के लिए अधिकारियों के बीच व्यापक-परामर्श के बाद अब यह कदम उठाया गया है।
मानव संसाधन प्रबंधन में सुधार
प्रबंधन प्रणाली (एचआरएमएस): - 2020 में, एचआरएमएस को एप्‍लीकेशन में डाल दिया गया है और रेलवे कर्मचारियों द्वारा इसका बड़े पैमाने पर उपयोग किया जा रहा है। जैसा कि एचआरएमएस का उद्देश्य सभी एचआर गतिविधियों को एक डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाना है, यह भारतीय रेलवे के एचआर प्रबंधन में एक बदलाव है और इससे कर्मचारी उत्पादकता और प्रशासनिक दक्षता को बढ़ावा मिलेगा। 2020 में, हमने एचआरएमएस के विभिन्न मॉड्यूल जैसे कि ई-पास, ऑफिस ऑर्डर मॉड्यूल, कर्मचारी स्वयं सेवा, अधिकारियों के लिए कार्यकारी रिकॉर्ड शीट, पीएफ और सेटलमेंट शुरू किए हैं। इसके अलावा कर्मचारी मास्टर और ई-एसआर 2019 के अंत में शुरू किए गए थे।
वित्तीय सुधार
ए. आईआरएफसी और रेल मंत्रायल ने रेलवे विद्युतीकरण परियोजनाओं के लिए 750 मिलियन डॉलर (लगभग 5,267 करोड़ रूपये) के बराबर ऋण सुविधा के लिए एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के साथ एक सुविधा समझौता किया है।
बी. आईआरएफसी भारतीय रेलवे के लिए सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी दरों और शर्तों पर धन की व्यवस्था करने के लिए अपने उधार पोर्टफोलियो में लगातार विविधता लाती है। आईआरएफसी ने अपने यूरो मीडियम टर्म नोट (ईएमटीएन) कार्यक्रम को ग्लोबल मीडियम-टर्म नोट (जीएमटीएन) कार्यक्रम में अपग्रेड किया, जिसने 144ए / आरईजी एस रूट के तहत अपने बांड पहले जारी करने की सुविधा प्रदान की। जीएमटीएन कार्यक्रम के अंतर्गत बांडों को 10 वर्ष और 30 वर्षों के कार्यकाल के साथ 700 मिलियन अमरीकी डालर और 300 मिलियन अमरीकी डालर के दो चरणों में जारी किया गया था जो क्रमशः 3.249 प्रतिशत (बेंचमार्क यूएस ट्रेजरी प्लस 160 बीपीएस) और 3.95 प्रतिशत (बेंचमार्क यूएस ट्रेजरी प्लस 184 बीपीएस) के कूपन लिए हुए थे)। आईआरएफसी द्वारा प्राप्त कूपन 2020 के दौरान जारी करने वालों में सबसे कम है। इसके अलावा, भारतीय सीपीएसई द्वारा 30-वर्षीय जारी करना पहला मामला है।
सी. रेलवे को आवक प्राप्तियों के डिजिटल भुगतान की सुविधा के लिए सीआरआईएस द्वारा एक विविध ई-रसीद प्रणाली (एमईआरएस) पोर्टल विकसित किया गया है। यह योजना सभी भारतीय रेलवे पर लागू की गई है और परिचालन दिशानिर्देश जून, 2020 में जारी किए गए हैं। पोर्टल पूरी तरह से इंजीनियरिंग विभाग के लैंड एसेट्स मैनेजमेंट सिस्टम (एलएएमएस) के साथ जुड़ा हुआ है। इसने रेलवे को एक डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लीज शुल्‍क, वे लीव शुल्‍क प्राप्त करने में सक्षम बनाया है। वाणिज्यिक प्राधिकरणों से अनुमोदन के बाद स्पेशल कोविड -19 पार्सल ट्रेनों ’के लिए रेलवे ग्राहकों से ऑनलाइन भुगतान स्वीकार करने के लिए एमईआरएस भी विकसित किया गया है। यह डिजिटल भुगतान को प्रोत्साहित करने की सरकार की पहल के अनुरूप होगा और प्राप्तियों के तेजी से और पारदर्शी लेखांकन को लागू करेगा।
डी. ई-पीपीओ योजना का कार्यान्वयन: पेंशन संवितरण बैंकों को पेंशन भुगतान आदेशों के वास्तविक ट्रांसमिशन में देरी को रोकने के लिए, ई-पीपीओ की एक योजना को लागू किया गया है, जिसमें पीपीओ को एसएफटीपी मोड के माध्यम से बैंकों की प्रणाली में भेजा जा रहा है। पीपीओ वास्तविक ट्रांसमिशन में देरी को कम करता है। आईपीएएस पर ई-पीपीओ का एक नया संस्करण (डिजिटल हस्ताक्षर की संशोधित पद्धति) लागू किया गया है। ई-पीपीओ के नए संस्करण के अनुसार, सीआरआईएस बैंक के सर्वर के संबंधित केंद्रीयकृत पेंशन प्रसंस्करण केंद्रों (सीपीपीसी) में एन्क्रिप्टेड ई-पीपीओ फाइल (ज़िप्ड) को भेजेगा। बैंक फाइल प्रतियों की प्रतीक्षा किए बिना इन ई-पीपीओ पर कार्रवाई कर सकते हैं। यह प्रणाली सेवानिवृत्ति के अगले महीने से पेंशन शुरू करना सुनिश्चित करती है।
आगे का रास्ता
रेलवे देश की विकास यात्रा का इंजन बनने के लिए लगातार काम कर रहा है। पिछले 6 वर्षों में, रेलवे ने प्रणालियों, प्रक्रियाओं और बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण के लिए प्रयास किया है। रेलवे न्यू इंडिया की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए एक कुशल, स्वयं टिकाऊ, किफायती, यात्रियों का एक आधुनिक वाहक और उच्चतम मानकों का माल वाहक प्रदाता बनने के लिए प्रतिबद्ध है।