Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year End Review 2020- (Department of Food & Public Distribution) Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
29 DEC 2020 12:49PM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Food & Public Distribution during the year 2020 are as follows:
1. Centrally Sponsored Pilot Scheme on “Fortification of Rice & its Distribution under Public Distribution System”
In order to take the country forward from food security to nutritional security, a Pilot Scheme of Rice Fortification is being implemented in 15 States (One district per State). Gradual scaling up of this initiative has also been envisaged to cover the other parts of the country in due course in a phased manner.
1. Implementation of Targeted Public Distribution System (TPDS)
Persistent efforts have resulted in universal implementation of the National Food Security Act, 2013 (NFSA) in all States/UTs, benefitting about 80.60 Crore persons in the country by providing them access to highly subsidized foodgrains at Rs. 1/2/3 per Kg for Coarse-grains/Wheat/Rice respectively. The prices of foodgrains indicated above, were initially valid for a period of three years from the date of NFSA coming into force. Further, as amended from time to time, it was decided to continue with the same issue prices upto 30thJune 2019. Thereafter, it has been decided by the Government to keep the issue prices under NFSA unchanged until further orders.
1. Reforms on Targeted Public Distribution System (TPDS)
• Key achievements under the TPDS reforms:
• 100% digitized ration cards/beneficiaries’ data under NFSA in all States/UTs. Details of almost 23.5 Croreration Cards covering nearly 80 Crorebeneficiaries are available on transparency portals of States/UTs.
• More than 90% Aadhaar seeding of ration cards (at least one member), whereas nearly 86.4% beneficiaries are also Aadhaar seeded at the national level.
• More than 91% (4.91 Lakh of total 5.4 Lakh) Fair Price Shops (FPSs) in the country are automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent and ensured distribution of subsidized foodgrains to beneficiaries.
• Nationally, achieved nearly 67% biometrically/Aadhaar authenticated distribution of monthly allocated foodgrains to States/UTs under NFSA.
• Further, due to use of technology in TPDS operations since 2013, i.e. digitization of ration cards/beneficiary databases, Aadhaar seeding, de-duplication of databases, detection of ineligible, inactive/silent ration cards (may be due to death/migration of beneficiaries) and during the run-up to and implementation of NFSA, a total of about 4.39 Crore ration cards have been weeded out by States/UTs during the period 2013 to 2020 (08.12.2020), enabling the States/UTs to better utilise their respective coverage for achieving rightful targeting of eligible beneficiaries.
• Food security response during the COVID-19 crisis:
During the COVID-19 crisis, the Department had allocated nearly 680 LMTfoodgrains. About 350 LMT were allocated to States/UTs for distribution under normal NFSA/TPDS. Additionally, 321 LMT were allocated for free-of-cost distribution under Pradhan MantriGaribKalyan Anna Yojana (PM-GKAY) and 8 LMT under AtmaNirbhar Bharat Scheme (ANBS).
Under PM-GKAY, additional free-of-costfoodgrainsover and above normal NFSA entitlements, at a scale of 5 Kg/person/month were distributed to all NFSA beneficiaries (AAY & PHH) for a period of 8 months (April to November 2020) and it has been seen that an average of about 93%~94%foodgrains per month was successfully distributed under the regular NFSA and PM-GKAY with all COVID-19 protocols despite multitude of challenges.
Similarly, under ANBS free-of-cost 5 Kg foodgrains/person/month were given to migrants/ stranded migrants and all those in need without ration cards for a period of 2 months (May & June 2020) up to 31.08.2020. Against an estimated number of 2.8 Cr. migrants/stranded migrants, about 2.74 Cr. persons (98%) received the free ration under the AtmaNirbhar Bharat scheme.
• One Nation One Ration Card:
Further, Department is implementing ambitious One Nation One Ration Card (ONORC) plan to ensure seamless access to PDS and delivery of food-security entitlements to all beneficiaries covered under the National Food Security Act, 2013 (NFSA), anywhere in the country, through nation-wide portability of ration cards in association with all State/UT Governments. Presently, this initiative is seamlessly enabled in a single cluster of 32 States/UTs covering about 69 Crore beneficiaries (nearly 86% of NFSA population). Due to its potential to serve the migrants, this initiative has also become a part of the Prime Minister’s Technology Driven System Reforms under the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan.
1. Supporting the Farmer
• During Kharif Marketing Season (KMS) 2019-20, a record quantity of519.97 LMT paddy (in terms of rice) has been procured against 443.99 LMT of paddy (in terms of rice) in KMS2018-19. During Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21, a record quantity of 389.93 LMT of wheat was procured.
1. During KMS 2019-20(Rabi) and KMS 2020-21, this Department approved the procurement plan of various State Governments for procurement of coarse grains.
Click here for details of approved quantity of coarse grains
1. Open Market Sale Scheme (OMSS) (Domestic)
• Through Open Market Sale Scheme (Domestic) (OMSS(D)) 2020-21, a total quantity of 7.10 Lakh MT of wheat and 11.02 Lakh MT of rice have been sold in the open market till 2nd tender of December, 2020 i.e.09.12.2020.
• Under OMSS(D) 2020-21 policy, a special dispensation for supply of Foodgrains to all the charitable/ non- governmental organizations etc. engaged in relief/running community kitchens for migrant labours/vulnerable groups due to the lock down condition, was introduced w.e.f. 08.04.2020.
• The said dispensation was initially upto June, 2020 and now it has been extended at the same rate, terms and conditions for the rest of the year 2020-21. Under the scheme, as on 09.12.2020, 1126 organizations have lifted 10408 MT of rice against progressive approved quantity of 11316 MT. Similarly, 230 organizations have lifted 1246 MT of wheat against progressive approved quantity of 1556 MT.
1. Movement of Foodgrains
• As part of HLC recommendation, FCI made a trial of containerised movement of foodgrains through CONCOR from Chhattisgarh (Raipur) to Maharashtra (Turbhe) in August, 2016 which was extended for further containerised movement from Punjab, Haryana and AP to recipient States like West Bengal, Jharkhand, Maharashtra, Kerala, Karnataka, Gujarat which was found to be economical in comparison to conventional Railway rakes. During 2020-21, upto November, 2020, 206 containerised rakes have been moved with approx. freight savings of Rs. 266 Lakhs.
1. Food Subsidy
• A total of Rs 50421.172 crore has been released as food subsidy to the DCP states from 1.1.2020 to 15.12.2020.
Click here for status of food subsidy released in calendar year 2020 (as on 15.12.2020)
• Further, Rs 77980 crores has been released as food subsidy to FCI as on 15.12.2020 from 1.1.2020. Approval of advance lifting & distribution of foodgrains (Rice & Wheat) was allowed to States upto 3 months on credit basis in view of COVID-19 during March, 2020. Relaxation to Punjab and Haryana was given from mandatory use of PFMS for payments to farmers and other vendors.
1. Sugar Sector
Excess production during last three sugar seasons 2017-18, 2018-19 and 2019-20 has been continuously depressing the ex-mill price of sugar. This has adversely affected the realization on sale of sugar resulting in accumulation of cane price arrears of farmers for these sugar seasons. The Government took following measures for sugar season 2019-20 in addition to the ongoing measures taken during previous sugar seasons:
• Notified a scheme on 31.07.2019 for creation and maintenance of buffer stock of 40 LMT of sugar for a period of one year from 1st August, 2019 to 31st July, 2020 for which Government is reimbursing carrying cost of Rs.1674 crore towards maintenance of buffer stock.
• With a view to facilitate export of sugar during the sugar season 2019-20, the Government vide notification dated 12.09.2019 has notified a scheme for providing assistance to sugar mills to meet expenses on export of 60 LMT of sugar to the extent of Maximum Admissible Export Quantity (MAEQ) for sugar season 2019-20. Under the scheme, Government would be providing a lump sum assistance @ Rs.10448/MT to sugar mills to facilitate export in sugar season 2019-20 for which an estimated expenditure of Rs 6268 Cr would be borne by Govt.
• The Government has allowed production of ethanol from sugar and sugar syrup for ethanol supply year 2019-20 (December, 2019 – November, 2020) and has fixed the remunerative ex-mill price of ethanol.
As a result of above measures, all India cane price arrears of farmers have also came down to Rs. 242 crore from the peak arrears of about Rs. 23232 crore for sugar season 2017-18; for sugar season 2018-19 Rs.534 from total dues of Rs.86723 and for sugar season 2019-20 is came down of Rs.3574 from total dues of Rs.75845.
1. Production of Hand-sanitizer
• Keeping in view the crucial role of sanitizer in the fight against COVID-19 and on the recommendation of CoS, DFPD coordinated with industry and State Governments to encourage the industry to produce hand sanitizer.912 distilleries/independent manufacturers were accorded permissions to produce hand sanitizer.Installed capacity for production of hand sanitizer increased substantially to 30 lakh litersper day. As on 08.12.2020, around 4.04 crore litersof hand sanitizer has been produced.
1. Diversion of excess sugar to ethanol and Augmentation of Ethanol Production Capacity under Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme
The Central Government, in its National Bi-Fuel Policy, 2018, mandated for 10% blending of ethanol into motor fuel by 2022 and 20% by 2030. Accordingly, DFPD notified schemes for providing assistance through interest subvention on loans advanced by commercial banks for installation of new distillery project and expansion of existing capacity with zero liquid discharge system. A separate window of one month was also opened for the distilleries/sugar mills, who could not avail the benefit of interest subvention schemes notified earlier. With this ethanol production capacity has reached to 426 crore lite in 2020-21 and 520 crore liters expected by March 2022.A web portal has been launched for online submission of loan applications for availing various loans provided under Sugar Development Fund by the Sugar Mills.
1. National Sugar Institute
• A MoU was signed between National Sugar Institute, Kanpur and National Sugar Development Council, Nigeria for setting up of a Sugar Institute at Nigeria and shall also to conduct training programmes for their faculty. Asian Sugar Conference 2020 was also organized by the Institute during the period. Lectures on important topics related to sugar quality, consumption patterns & value addition were delivered by eminent experts from Thailand, Indonesia, Sri Lanka, Iran and India.
1. Food Corporation of India
• Construction of Steel Silos:
Silos with capacity of 1 LMT at Sangrur has been operational and put to use and railway siding has been completed at Barnala of 0.50 LMT. Letter of Commencement for construction of Silo has been issued for 5 locations (2.50 LMT) at Sahnewal (PB), Chhehreata (PB), Jalalabad (PB), Amreli (Guj) and Palanpur&Siddhpur (Guj). Concession Agreement signed for 1 location (0.50 LMT) and Letter of Award has been issued for 5 locations (2.50 LMT) in West Bengal.
• Private Entrepreneurs Guarantee Scheme (PEG):
During the period from January 2020 to October 2020, capacity of 0.42 LMT has been constructed under PEG Scheme.
• Central Sector Scheme “Storage &Godowns” 2017-22:
A capacity of 2500 MT has been materialized/created and put to use at Churachandpur
under RO Manipur by FCI.
• At Zunhebhoto(5000 MT capacity), Nagaland under Central Sector Scheme “Storage
&Godown” land measuring 2.99 acres has been taken over on lease by GM (R), FCI on
24.09.2020.
1. Central Warehousing Corporation (CWC)
• CWC is in the process of installing CCTV surveillance system in a phase-wise manner. 387 locations have already been covered under CCTV surveillance system.
• 14 Central Warehouses have been got declared to function as Market sub-yards and be linked with eNAM facility in Telangana besides 23 already declared in AP.
• 24 warehouses notified as Trade Area in Haryana under the Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Act, 2020. 01 Warehouse in Puducherry also got declared as Trade Area.
• Direct Port Entry (DPE) facility inaugurated inTuticorin in Oct, 2020 on the lines of facility being operated at Tiruvottiyur.
• The four new warehouse opened under Guwahati Region- i) Assam - Azara open yard – 8333 MT (Open Const.) ii) Manipur - Bishnupur – 333 MT (Hired), iii) Manipur – Khabesoi – 2083 MT (Open Hired) and Guwahati – Jonai – 2334 MT (Hired)
1. Central Railside Warehouse Company Limited
• Additional Railside Warehouse Complex (RWC) at Fatuha (Bihar) with warehousing capacity of 20400 MT was commissioned in the month of July and operations have started. The construction of RWC at Mancheshwar (Orissa) with warehousing capacity of 9500 MT was started in Oct. 2020 which is expected to be completed by Sept. 2021. The approval for development of two more Railside Warehouse Complexes at Gandhidham (Gujarat) of 15000 MT capacity and at Sankrail (West Bengal) of 13500 MT capacity has been received from Railways.
• The mechanization of handling operations has been commenced at RWC Shakurbasti by installation of 10 conveyor belt machines and mechanized sweeping was also started at this warehouse.
• E-payment gateway has been implemented through HDFC for ease of business for the customers. The payments are received from the payment gateways. All payment are also being made through digital mode.
• CRWC has received approval from Arunachal Pradesh state Govt. for setting up of Farm Gate Logistics at three places with 100% financial assistance from the State Govt.
• Storage of fully compressed cotton bales for Cotton Corporation of India was started in Nov. 2020 giving additional revenue to CRWC.
1. Warehousing Development and Regulatory Authority
SI. No.
Name of activity
Achievements during
01.01.2020 -07.12.2020
1
No. of warehouses registered
320
2
No. of electronic Negotiable Warehouse Receipts
( e-NWRs) issued
61895
3
Quantity of commodities deposited against e-NWRs
5.03 Lakh Ton
4
Value of commodities deposited against e-NWRs
Rs. 2429.5434 Crore
5
Loan disbursed by Banks against e-NWRs
Rs.403.1365 crore
6
Awareness and Capacity Building programmes
a. Farmer Awareness programmes
i) No. of Farmers Awareness Programme organized as against targets through outreach programme
54
ii) No. of farmers/ traders/ millers trained as
against targets
2700
b .Warehouseman Capacity Building programmes
iii) No. of capacity building programmes organized
as against targets
21
iv) No. of warehousemen/warehouse managers trained as against targets
754
7
For the warehousemen having warehouse capacity upto2000 MT, the requirement of Security Deposit has been reduced from Rs.1 lakh plus 3% of e-NWR value, to Rs.50000/- plus 3% of e-NWR value, with specified limits on the maximum Security Deposit for different capacity slabs upto2000 MT.
Requirement of Security Deposit for registration of warehouse (s) with the warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) has been reduced by WDRA vide notification dated 04.12.2020.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2020 - (खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभाग) उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
29 DEC 2020 12:49PM by PIB Delhi
साल 2020 में खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभाग के प्रमुख कार्य इस प्रकार रहे :
1. “चावल के सुदृढ़ीकरण और सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत उसके वितरण” पर केंद्र प्रायोजित पायलट योजना
देश को खाद्य सुरक्षा से पोषण सुरक्षा की ओर आगे बढ़ाने के लिए चावल सुदृढ़ीकरण की एक पायलट योजना को 15 राज्यों (प्रति राज्य एक जिला) में लागू किया जा रहा है। इस पहल को धीरे-धीरे बढ़ाते जाने की कल्पना भी की गई है ताकि आने वाले समय में एक चरणबद्ध तरीके से देश के अन्य भागों को भी इसमें शुमार किया जा सके।
1. लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली का कार्यान्वयन (टीपीडीएस)
लगातार की गई कोशिशों के नतीजतन सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) का सार्वभौमिक कार्यान्वयन हुआ है जिससे देश के करीब 80.60 करोड़ लोगों को लाभ हुआ है, जिन्हें अत्याधिक सब्सिडी वाले खाद्यान जैसे 1 / 2 / 3 रुपये प्रति किलो पर मोटे अनाज / गेहूं / चावल मुहैया करवाए गए हैं। एनएफएसए के लागू होने की तारीख से अगले 3 सालों के लिए उपरोक्त बताई गई खाद्यानों की कीमतें मान्य थी। आगे, जैसे जैसे संशोधन किया गया, वैसे ही ये तय किया गया कि 30 जून 2019 तक इन्ही निर्गम मूल्यों को जारी रखा जाएगा। इसके बाद सरकार ने आगामी आदेश तक एनएफएसए के तहत कीमतों को अपरिवर्तित रखने का निर्णय लिया।
1. लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) में सुधार
टीपीडीएस सुधारों के अंतर्गत प्रमुख उपलब्धियां:
• एनएफएसए के तहत सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में राशन कार्ड / लाभार्थियों का डाटा 100 प्रतिशत डिजिटल किया गया। राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के पारदर्शी पोर्टलों पर करीब 80 करोड़ लाभार्थियों के 23.5 करोड़ से ज्यादा राशन कार्डों का विवरण उपलब्ध है।
• राशन कार्डों की 90 प्रतिशत से ज्यादा आधार सीडिंग (कम से कम एक सदस्य), वहीं राष्ट्रीय स्तर पर तकरीबन 86.4 प्रतिशत लोगों की आधार सीडिंग की गई।
• सब्सिडी वाले खाद्यानों के लाभार्थियों के बीच पारदर्शी और सुनिश्चित वितरण के लिए इलेक्ट्रॉनिक पॉइंट ऑफ सेल (ईपीओएस) उपकरणों का उपयोग करते हुए देश में 91 प्रतिशत से ज्यादा (कुल 5.4 लाख में से 4.91 लाख) उचित मूल्य की दुकानों (एफपीएस) को स्वचालित किया गया।
• राष्ट्रीय स्तर पर देखें तो एनएफएसए के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को मासिक आवंटित खाद्यान्न का लगभग 67 प्रतिशत बायोमेट्रिक/ आधार प्रमाणित वितरण हासिल किया गया।
• इसके अलावा, 2013 से टीपीडीएस के कार्य संचालनों में तकनीक के इस्तेमाल की वजह से, जैसे - राशन कार्ड / लाभार्थी डेटाबेस का डिजिटलीकरण, आधार सीडिंग, डेटाबेस का डुप्लीकेशन कम करना, अयोग्य, निष्क्रिय / साइलेंट राशन कार्डों का पता लगाना (संभवतः लाभार्थियों की मृत्यु / प्रवासन के कारण) और एनएफएसए के आने व उसके कार्यान्वयन के दौरान, इन सबको देखें तो राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 2013 से 2020 (08.12.2020) की अवधि के बीच करीब 4.39 करोड़ राशन कार्डों का हटाया गया है, ताकि योग्य लाभार्थियों को सही ढंग से लक्ष्य करने हेतु राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को सक्षम किया जा सके कि वे अपनी कवरेज का बेहतर ढंग से उपयोग कर सकें।
कोविड-19 संकट के दौरान खाद्य सुरक्षा से जुड़ी प्रतिक्रिया :
कोविड-19 संकट के दौरान इस विभाग ने करीब 680 एलएमटी खाद्यान का आवंटन किया। लगभग 350 एलएमटी खाद्यान का आवंटन एनएफएसए / टीपीडीएस के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को वितरण के लिए किया गया। इसके अलावा 321 एलएमटी खाद्यान का आवंटन प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) के अंतर्गत निशुल्क वितरण और 8 एलएमटी खाद्यान का आवंटन आत्मनिर्भर भारत योजना (एएनबीएस) के तहत वितरण के लिए किया गया।
पीएम-जीकेएवाई के अंतर्गत 5 किलो / प्रति व्यक्ति / प्रति माह के पैमाने पर अतिरिक्त निशुल्क खाद्यान सामान्य एनएफएसए पात्रता से ऊपर, सभी एनएफएसए लाभार्थियों (एएवाई व पीपीएच) को 8 महीने (अप्रैल से नवंबर 2020) की अवधि के लिए वितरित किए गए और ये देखने में आया कि बहुत सारी चुनौतियों के बावजूद सभी कोविड-19 नियमों का पालन करते हुए नियमित एनएफएसए और पीएम-जीकेएवाई के अंतर्गत प्रति माह औसतन 93 से 94 प्रतिशत खाद्यान सफलतापूर्वक वितरित किए गए।
ठीक इसी तरह, आत्मनिर्भर भारत योजना (एएनबीएस) के तहत प्रवासियों / फंसे प्रवासियों और बिना राशन कार्ड वाले सभी जरूरतमंद लोगों को 31.08.2020 तक दो महीने (मई और जून 2020) की अवधि के लिए निशुल्क 5 किलो खाद्यान / प्रति व्यक्ति / प्रति माह उपलब्ध करवाया गया। प्रवासी / फंसे प्रवासियों की 2.8 करोड़ की अनुमानित संख्या में से 2.74 करोड़ लोगों (98 प्रतिशत) ने आत्मनिर्भर भारत योजना के अंतर्गत निशुल्क राशन प्राप्त किया।
एक राष्ट्र एक राशन कार्ड:
इसके अलावा ये विभाग महत्वाकांक्षी ‘एक राष्ट्र एक राशन कार्ड’ (ओएनओआरसी) को लागू कर रहा है ताकि राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 (एनएफएसए) के अंतर्गत कवर किए गए सभी लाभार्थियों तक सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ सहयोग से राष्ट्रव्यापी राशन कार्ड पोर्टेबिलिटी के जरिए पीडीएस और खाद्य सुरक्षा अधिकारों की निर्बाध पहुंच सुनिश्चित हो सके। वर्तमान समय में इस पहल में तकरीबन 69 करोड़ लाभार्थियों (एनएफएसए आबादी का करीब 86 फीसदी) को कवर करने वाले 32 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के एकल समूह में सक्षम किया गया है। प्रवासियों के लिए मददगार हो पाने की अपनी संभावना के चलते ये पहल आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत प्रधानमंत्री के प्रौद्योगिकी से संचालित व्यवस्थागत सुधारों में भी शामिल हो गई है।
1. किसान की सहायता
• खरीफ मार्केटिंग सीजन (केएमएस) 2019-20 के दौरान रिकॉर्ड मात्रा में 519.97 एलएमटी धान (चावल के लिहाज से) को खरीदा गया है, जबकि केएमएस 2018-19 में 443.99 एलएमटी धान (चावल के लिहाज से) की खरीद हुई थी। रबी मार्केटिंग सीजन (आरएमएस) 2020-21 के दौरान रिकॉर्ड मात्रा में 389.93 एलएमटी गेहूं की खरीद हुई।
1. केएमएस 2019-20 (रबी) और केएमएस 2020-21 के दौरान, इस विभाग ने मोटे अनाज की खरीद के लिए विभिन्न राज्य सरकारों की खरीद योजना को मंजूरी दी।
मोटे अनाज की स्वीकृत मात्रा की जानकारी पाने के लिए यहां क्लिक करें - https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/STATEMENT%20SHOWING%20THE%20APPROVED%20QUALITY%20OF%20%20coarse%20grains%20%20Annex%201%20(1).pdf
1. खुले बाजार की बिक्री योजना (ओएमएसएस) (घरेलू)
• खुले बाजार की बिक्री योजना (घरेलू) (ओएमएसएस(डी)) 2020-21 के जरिए दिसंबर 2020 की दूसरी निविदा यानी 09.12.2020 तक खुले बाजार में 7.10 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 11.02 लाख मीट्रिक टन चावल की कुल मात्रा की बिक्री हुई।
• ओएमएसएस (डी) 2020-21 नीति के अंतर्गत, लॉकडाउन के दौरान प्रवासी मजदूरों / कमजोर समूहों के लिए राहत कार्य / सामुदायिक रसोई चलाने के कार्य में लगे सभी चैरिटेबल / गैर सरकारी संगठनों को खाद्यानों की आपूर्ति की एक विशेष व्यवस्था 08.04.2020 के प्रभाव से शुरू की गई।
• ये व्यवस्था प्रारंभ में जून 2020 तक थी, और अब समान दर, नियमों और शर्तों पर इस व्यवस्था को बाकी बचे वित्तीय वर्ष 2020-21 तक के लिए बढ़ा दिया गया है। इस योजना के अंतर्गत 09.12.2020 तक, 1126 संगठनों ने 11316 मीट्रिक टन की प्रगतिशील स्वीकृत मात्रा के मुकाबले 10408 मीट्रिक टन चावल उठाया है। ठीक उसी प्रकार, 230 संगठनों ने 1556 मीट्रिक टन की प्रगतिशील स्वीकृत मात्रा के मुकाबले 1246 मीट्रिक टन गेहूं उठाया है।
1. खाद्यानों की ढुलाई
उच्च स्तरीय समिति की सिफारिशों के अनुरूप, एफसीआई ने अगस्त, 2016 में छत्तीसगढ़ (रायपुर) से महाराष्ट्र (तुर्भे) तक कॉनकॉर (भारतीय कंटेनर निगम लिमिटेड) के जरिए खाद्यानों की कंटेनरमय ढुलाई का परीक्षण किया, और इस कंटेनरमय आवाजाही का फिर पंजाब, हरियाणा और आंध्र प्रदेश से प्राप्तकर्ता राज्यों जैसे पश्चिम बंगाल, झारखंड, महाराष्ट्र, केरल, कर्नाटक और गुजरात तक विस्तार किया गया। पारंपरिक रेलवे ढुलाई की तुलना में इसे किफायती पाया गया। वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान नवंबर 2020 तक करीब 206 कंटेनरकृत रेकों की तकरीबन 266 लाख रुपया भाड़ा बचत के साथ ढुलाई की गई है।
1. खाद्य सब्सिडी
• विकेंद्रीकृत खरीद योजना (डीसीपी) वाले राज्यों को 01.01.2020 से 15.12.2020 तक कुल 50421.172 करोड़ रुपये की राशि खाद्य सहायता के रूप में जारी की गई।
कैलेंडर वर्ष 2020 में (15.12.2020 तक) जारी खाद्य सब्सिडी का स्टेटस जानने के लिए क्लिक करें - http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/STATUS%20OF%20FOOD%20SUBSIDY%20RELEASED%20in%20calendar%20year%202020%20(as%20on%2015.12.2020)%20Annex%202.pdf
• इसके अलावा, एफसीआई को 01.01.2020 से 15.12.2020 तक खाद्य सब्सिडी के तौर पर 77980 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। मार्च 2020 के दौरान कोविड-19 के मद्देनजर राज्यों को खाद्यान (गेहूं एवं चावल) अग्रिम तौर पर उठाने और वितरण करने की अनुमति क्रेडिट आधार पर 3 महीने तक के लिए दी गई। किसानों और विक्रेताओं को भुगतान के लिए पीएफएमएस के अनिवार्य उपयोग से पंजाब और हरियाणा को छूट प्रदान की गई।
1. चीनी क्षेत्र
चीनी के पिछले तीन सीजन यानी 2017-18, 2018-19 और 2019-20 के दौरान चीनी के ज्यादा उत्पादन से चीनी का पूर्व-मिल मूल्य लगातार दबाव में था। इसने चीनी की बिक्री पर वसूली को प्रतिकूल रूप से प्रभावित किया है, जिसका परिणाम ये हुआ कि चीनी के इन सीजन में किसानों का गन्ना मूल्य बकाया होता गया। सरकार ने पिछले चीनी सत्रों के दौरान चल रहे उपायों के अलावा चीनी सत्र 2019-20 के लिए निम्नलिखित उपाय किए हैं:-
• 1 अगस्त, 2019 से 31 जुलाई, 2020 तक की अवधि के लिए 40 एलएमटी चीनी के बफर स्टॉक के निर्माण और रखरखाव के लिए 31.07.2019 को एक योजना अधिसूचित की गई, जिसमें सरकार बफर स्टॉक के रख रखाव के लिए 1674 करोड़ रुपये की रखाव लागत का पुनर्भुगतान कर रही है।
• चीनी सत्र 2019-20 के दौरान चीनी निर्यात को सुगम बनाने के उद्देश्य से सरकार ने 12.09.2019 के प्रभाव से एक योजना अधिसूचित की, ताकि चीनी सत्र 2019-20 के लिए अधिकतम स्वीकार्य निर्यात मात्रा (एमएईक्यू) की सीमा तक 60 एलएमटी चीनी के निर्यात खर्च को पूरा करने के लिए सहायता प्रदान की जा सके। इस योजना के तहत चीनी सत्र 2019-20 में निर्यात को सुगम करने के लिए सरकार चीनी मिलों को 10448 रुपये / मीट्रिक टन की एकमुश्त सहायता राशि प्रदान करेगी, जिसके लिए 6268 करोड़ रुपये का अनुमानित खर्च सरकार द्वारा वहन किया जाएगा।
• सरकार ने इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2019-20 (दिसंबर 2019 - नवंबर 2020) के लिए चीनी और चीनी के शीरे से इथेनॉल उत्पादन की मंजूरी दे दी है और इथेनॉल का पारिश्रमिक पूर्व-मिल मूल्य भी तय कर दिया है।
उपरोक्त उपायों के नतीजतन देश भर के गन्ना किसानों के बकाया गन्ना मूल्य कम हो गए हैं। गन्ना सीजन 2017-18 के लिए पीक एरियर्स 23232 करोड़ रुपया थे जो घटकर 242 करोड़ रुपया हो गए, 2018-19 के चीनी सीजन में 86723 करोड़ रुपये के बकाया से घटकर 534 करोड़ रुपये पर आ गए और चीनी सीजन 2019-20 के लिए कुल बकाया 75845 करोड़ रुपये से घटकर ये एरियर्स 3574 करोड़ रुपये पर आ गए।
1. हैंड सैनिटाजर का उत्पादन
कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में हैंड सैनिटाइजर की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए और सीओएस की सिफारिश पर डीएफपीडी ने उद्योगों और राज्य सरकारों के साथ समन्वय किया ताकि हैंड सैनिटाइजर का उत्पादन करने के लिए उद्योगों को प्रोत्साहित किया जाए। 912 डिस्टिलरी / स्वतंत्र निर्माताओं को हैंड सैनिटाइजर तैयार करने की अनुमति दी गई। हैंड सैनिटाइजर के उत्पादन की क्षमता को 30 लाख लीटर, प्रति दिन तक बढ़ा दिया गया। 08.12.2020 तक करीब 4.04 करोड़ लीटर हैंड सैनिटाइजर का उत्पादन किया गया है।
1. इथेनॉल ब्लेंडेड विद पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के तहत अतिरिक्त चीनी को इथेनॉल की तरफ भेजा गया और इथेनॉल उत्पादन क्षमता में वृद्धि
केंद्र सरकार ने अपनी ऱाष्ट्रीय जैव ईंधन नीति-2018 में वर्ष 2022 तक मोटर ईंधन में इथेनॉल के 10 प्रतिशत मिश्रण और 2030 तक 20 प्रतिशत मिश्रण को अनिवार्य किया है। इसलिए, डीएफपीडी ने नई डिस्टिलरी परियोजना लगाने के लिए और शून्य तरल निर्वहन प्रणाली वाली मौजूदा क्षमता को बढ़ाने के लिए वाणिज्यिक बैंकों द्वारा दिए गए ऋण पर ब्याज में अनुदान के लिए योजनाएं अधिसूचित की हैं। यहां तक कि पूर्व में अधिसूचित की गई ब्याज अनुदान योजना का लाभ जो डिस्टिलरी / चीनी मिलें नहीं ले पाई थीं उनके लिए एक महीने तक की एकल खिड़की भी अलग से खोली गई थी। इसके साथ ही इथेनॉल उत्पादन क्षमता 2020-21 तक 426 करोड़ लीटर तक पहुंच गई है और मार्च 2022 तक इसके 520 करोड़ लीटर तक पहुंचने का अनुमान है। चीनी मिलों द्वारा चीनी निधि विकास के अंतर्गत प्रदान किए जाने वाले विभिन्न ऋणों के लिए ऋण आवेदनों को ऑनलाइन जमा करने के लिए एक वेब पोर्टल भी शुरू किया गया है।
1. राष्ट्रीय चीनी संस्थान
कानपुर के नेशनल शुगर इंस्टीट्यूट और नाइजीरिया के नेशनल शुगर डेवलपमेंट काउंसिल के बीच एक समझौता पत्र पर हस्ताक्षर किए गए जिसके तहत नाइजीरिया में एक चीनी संस्थान स्थापित किया जाएगा और उनके संकाय के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए जाएंगे। इस दौरान संस्थान द्वारा एशियाई चीनी सम्मेलन-2020 का आयोजन भी किया गया था। इसमें थाइलैंड, इंडोनेशिया, श्रीलंका, ईरान और भारत के जाने-माने विशेषज्ञों द्वारा चीनी की गुणवत्ता, उपभोग के पैटर्न और मूल्य वर्धन से जुड़े महत्वपूर्ण विषयों पर व्याख्यान दिए गए।
1. भारतीय खाद्य निगम
• स्टील साइलो का निर्माणः
संगरूर में 1 एलएमटी की क्षमता वाले साइलोज़ चालू हैं और उन्हें उपयोग में लाया जा रहा है, और बरनाला में 0.50 एलएमटी की क्षमता की रेलवे साइडिंग का काम पूरा किया जा चुका है। पांच स्थानों पर (2.50 एलएमटी) साइलोज़ के निर्माण के लिए प्रारंभ पत्र जारी किया जा चुका है, ये स्थान हैं - साहनेवाल (पंजाब), छैहरेटा (पंजाब), जलालाबाद (पंजाब), अमरेली (गुजरात) और पालनपुर व सिद्धपुर (गुजरात)। पश्चिम बंगाल में 5 जगहों (2.50 एलएमटी) के लिए लैटर ऑफ अवॉर्ड जारी किया गया है और एक जगह के लिए (0.50 एलएमटी) रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
• निजी उद्यमी गारंटी योजना (पीईजी):
पीईजी योजना के अंतर्गत जनवरी 2020 से अक्टूबर 2020 के बीच 0.42 एलएमटी की क्षमता का निर्माण किया गया।
• केंद्रीय क्षेत्र योजना ‘भंडारण एवं गोदाम’ 2017-22:
एफसीआई द्वारा आरओ मणिपुर के अंतर्गत चूड़ाचांदपुर में 2500 एमटी की क्षमता का निर्माण किया गया है और उसका उपयोग में लिया जा रहा है।
• जुन्हेबोटो (5000 एमटी क्षमता), नगालैंड में केंद्र क्षेत्र की योजना “भंडारण एवं गोदाम” के अंतर्गत जीएम (आर), एफसीआई द्वारा 24.09.2020 को 2.99 एकड़ जमीन लीज पर ली गई।
1. केंद्रीय भंडारण निगम (सीडब्ल्यूसी)
• सीडब्ल्यूसी चरणबद्ध तरीके से सीसीटीवी निगरानी प्रणाली लगाने की प्रक्रिया में है। इस सीसीटीवी निगरानी प्रणाली के अंतर्गत 387 स्थानों को पहले ही कवर किया जा चुका है।
• आंध्र प्रदेश में पहले से घोषित 23 केंद्रीय मालगोदामों के अलावा अब 14 केंद्रीय मालगोदामों को लेकर घोषणा की गई है कि वे मार्केट सब-यार्ड के तौर पर काम करेंगे और तेलंगाना में उन्हें ई-नाम से जोड़ा जाएगा।
• हरियाणा में किसान उपज व्‍यापार एवं वाणिज्‍य (संवर्धन एवं सुविधा) विधेयक, 2020 के तहत 24 मालगोदामों को व्यापार क्षेत्र के रूप में अधिसूचित किया गया है। पुदुचेरी में भी 01 मालगोदाम को व्यापार क्षेत्र के रूप में घोषित किया गया।
• तिरुवोटियूर में संचालित की जा रही इकाई की तर्ज पर तूतीकोरिन में भी अक्टूबर, 2020 में डायरेक्ट पोर्ट एंट्री (डीपीई) सुविधा का उद्घाटन किया गया।
• गुवाहाटी क्षेत्र के अंतर्गत चार नए मालगोदाम खोले गए - (1) असम का अजरा ओपन यार्ड – 8333 एमटी (ओपन कंस्ट्रक्शन), (2) मणिपुर - बिष्णुपुर – 333 एमटी (हायर्ड), (3) मणिपुर - खाबेसोई – 2083 एमटी (ओपन हायर्ड), और (4) गुवाहाटी - जोनाई – 2334 एमटी (हायर्ड)।
15. सेंट्रल रेलसाइड वेयरहाउस कपंनी लिमिटेड
• फतुहा (बिहार) में 20400 एमटी की भंडारण क्षमता के साथ जुलाई महीने में अतिरिक्त रेलसाइड वेयरहाउस परिसर (आरडब्ल्यूसी) को कमीशन किया गया और उसका परिचालन शुरू हो चुका है। मंचेश्वर (ओ़डिशा) में 9500 एमटी की भंडारण क्षमता वाले आरडब्यूसी के निर्माण का काम अक्टूबर 2020 में शुरू हो गया था जिसके सितंबर 2021 तक बनकर तैयार हो जाने की उम्मीद है। गांधीधाम (गुजरात) में 15000 एमटी की भंडारण क्षमता के और संकरेल (पश्चिम बंगाल) में 13500 एमटी क्षमता के इन दो रेलसाइड वेयरहाउस परिसरों के निर्माण की अनुमति रेलवे से मिल गई है।
• आरडब्ल्यूसी शकूरबस्ती में 10 कन्वेयर बेल्ट मशीनों के लगने के साथ ही परिचालनों के संचालन के यंत्रीकरण का काम शुरू हो गया है और इस वेयरहाउस में यंत्रीकृत सफाई का काम भी शुरू हो गया।
• ग्राहकों के ‘ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस’ के लिए एचडीएफसी के माध्यम से ई-पेमेंट गेटवे लागू किया गया है। ये सभी भुगतान इन पेमेंट गेटवे से ही प्राप्त होते हैं। सारे भुगतान डिजीटल मोड से भी किए जा रहे हैं।
• अरुणाचल प्रदेश में 100 प्रतिशत वित्तीय सहायता के साथ वहां के 03 स्थानों पर फार्म गेट लॉजिस्टिक्स की स्थापना के लिए सीआरडब्ल्यूसी को राज्य सरकार से अनुमति मिल गई है।
• भारतीय कपास निगम के लिए पूरी तरह कंप्रेस की हुई कपास की गांठों का भंडारण नवंबर 2020 में शुरू हो गया जिससे सीआरडब्ल्यूसी को अतिरिक्त राजस्व हो रहा है।
16. भांडागारण विकास एवं विनियामक प्राधिकरण (डब्ल्यूडीआरए)
क्र. सं.
गतिविधि का नाम
01.01.2020 - 07.12.2020 के दौरान उपलब्धियां
1.
पंजीकृत मालगोदामों की संख्या
320
2.
जारी हुई इलेक्ट्रॉनिक नेगोशिएबल वेयरहाउस रसीदों (ई-एनडब्ल्यूआर) की संख्या
61895
3.
ई-एनडब्ल्यूआर के खिलाफ जमा वस्तुओं की मात्रा
5.03 लाख टन
4.
ई-एनडब्ल्यूआर के तहत जमा वस्तुओं का मूल्य
2429.5434 करोड़ रुपये
5.
ई-एनडब्ल्यूआर के खिलाफ बैंकों द्वारा दिया गया ऋण
403.1365 करोड़ रुपये
6.
जागरूकता और क्षमता निर्माण कार्यक्रम
(क) किसान जागरूकता कार्यक्रम
1. आउटरीच कार्यक्रम के जरिए लक्ष्य के सामने आयोजित किसान जागरूकता कार्यक्रमों की संख्या
54
1. लक्ष्य के विपरीत प्रशिक्षित किसानों / व्यापारियों / मिल वालों की संख्या
2700
(ख) वेयरहाउस कर्मी क्षमता निर्माण कार्यक्रम
1. लक्ष्य के विपरीत आयोजित क्षमता निर्माण कार्यक्रमों की संख्या
21
1. लक्ष्य के विरुद्ध प्रशिक्षित मालगोदाम कर्मियों / गोदाम प्रबंधकों की संख्या
754
7.
जिन वेयरहाउस वालों के पास 2000 एमटी तक की क्षमता वाले मालगोदाम हैं, उनके लिए जमानत राशि को 1 लाख रुपये व ई-एनडब्ल्यूआर मूल्य का 3% से घटाकर 50,000 रुपये व ई-एनडब्ल्यूआर मूल्य का 3% कर दिया गया है, जिसमें 2000 एमटी तक अलग अलग क्षमता स्लैब के लिए जमानत राशि पर विशेष सीमाएं हैं।
भांडागारण विकास एवं विनियामक प्राधिकरण (डब्ल्यूडीआरए) के यहां वेयरहाउसों के पंजीकरण के लिए जमानत राशि की जरूरत को डब्ल्यूडीआरए द्वारा 04.12.2020 की तिथि की अधिसूचना के साथ कम कर दिया गया है।