Ministry of Commerce & Industry
Year End Review 2020 - Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry
Restrictions imposed on items wherein there exists domestic capabilities such as Aggarbatti, New pneumatic tyres, Power tiller & components and Colour television sets
Technical Regulations formulated for 176 product lines (worth $ 49.9 Billion) & TRs for 371 products in progress
Average time for completing an investigation brought down to 234 days in 2019-20, from 281 days during 2018-19 and more than 400 days in previous years
Implemented Steel Import Monitoring System for advance intimation of steel imports
India became the world’s pharmacy during the COVID-19 period. India supplied hydroxychloroquine to ~114 countries globally
Total transaction value on GeM portal has crossed Rs. 74,552 Cr as on 30th December 2020. There are 17.6 lakh listed products, 9 lakh sellers and service providers
Enhanced ease of doing business through electronic governance and trade facilitation
30 DEC 2020 5:08PM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Commerce during the year 2020 are as follows:
1. Relief for exporters during Covid-19
• Foreign Trade Policy extended upto 31st March 2021
• Validity of Advance Authorizations extended by 6 months
• Export Obligation Period extended by 6 months
• The Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), having provision of Rs 3 lakh Cr, is 100% credit guarantee and Collateral Free Automatic Loans for MSMEs
• Fund of Funds for equity infusion in MSMEs and additional support to farmers via concessional credit
2. India as a supplier of medical supplies to the world (During COVID-19)
• DGFT tweaked both export and import policy of sensitive medical inputs to ensure adequate supplies within the country
• India supplied around 45 tons and 400 million tablets of hydroxychloroquine to around 114 countries globally
• Paracetamol supplies of around 96 million tablets, 0.4 million of suspension IP, 0.8 million bottles and 270 MT, in various other forms were made to 24 countries, along with supplies of other essential materials to ~57 countries
• PPE production capacity revamped to half million kits everyday from virtually nil earlier
3. Enhanced ease of doing business through electronic governance and trade facilitation
• Electronic Platform for Preferential Certificate of Origin was released. Various FTA partner countries were persuaded to accept e-COOs and till date ~1.3 Lakh COOs have been issued from the e-platform
• Duty Exemption Authorizations such as Advance Authorization & EPCG were made paperless and the digitally encrypted authorization data is auto-transmitted to Customs
• MEIS Export Benefits issued through faceless, auto-approval processes in real-time and supplemented with an online module for voluntary e-transfer of Duty Credit Scrips
• Implemented Steel Import Monitoring System (SIMS)for advance intimation of steel imports
• Import Monitoring System (IMS) being developed for Aluminum, Copper, Footwear, Furniture, Paper, Sports Goods, Gym equipment etc
• 24x7 Auto-Generation of e-IEC (Importer Exporter Code)
4. Reducing Non-Essential Imports
• Restrictions imposed on items wherein there exists domestic capabilities to produce/ manufacture goods or to encourage domestic industries such as Gold & Silver, Bio-fuels, Aggarbatti, New pneumatic tyres, Power tiller & components and Colour television sets etc
• Imports of items such as cut flowers, natural rubber etc are being discouraged by imposing port-restrictions; and to reduce imports of items such as toys and LED products and DC or AC supplied control gears for LED modules they are now subject to compliance of BIS standards
• Imports of ACs with refrigerants & Stock lot of writing & printing paper have been prohibited
• During the period from 01.04.2020 to 30.12.2020, DGTR initiated 43 anti-dumping investigations, 4 countervailing duty investigations and 1 safeguard investigation
• Final findings were issued in 23 anti-dumping investigations & 4 safeguard investigations and preliminary findings were issued in 11 investigations during this period
5. Adoption of Technical Regulations (TRs) and QCO’s
• Technical Regulations formulated for 176 product lines (worth $ 49.9 Billion) & TRs for 371 products in progress
• 71 HSN Codes have been identified by the DoC based on import. Out of these, QCOs notified for 22; 13 are under consideration; on the remaining HSN codes QCO not feasible
6. Procurement reimagined with Government e-Marketplace (GeM)
• Promoting transparent public procurement while giving a fair opportunity and level playing field to vendors
• Total transaction value on GeM portal has crossed Rs. 74,552 Crore as on 30th December 2020. There are 17.6 lakh listed products, 9 lakh sellers and service providers and 11,543 product categories on GeM
7. Special Economic Zone
• Insertion of Rule 53A in the SEZ Rules 2006 amendment dated 31.12.2019: The amendment shall provide an exemption to units located in an International Financial Services Centre (IFSC) from complying with the “Net Foreign Exchange Earnings” (NFE) condition prescribed in Rule 53 of the SEZ Rules
• Amendment in Rule 24(3) of SEZ Rules dated 23.10.2020: For drawbacks and other benefits under the Customs & Central Excise Duties Drawback Rules, 2017, a provision has been incorporated stipulating that in case of supplies from DTA to foreign suppliers in FTWZ, the same shall be admissible where payments are made in foreign currency by the foreign supplier to DTA
• Covid specific compliance measures/initiatives:
• Development Commissioners were directed to facilitate all extensions of Letter of Approvals (LoAs)/Letter of Permission (LOP) for SEZ/EOUs and other compliances through electronic mode in a time‐bound manner
• Power was delegated to Development Commissioners for broad-banding in case of manufacturing of essential items like masks, sanitizer, gowns and other protective preventive products/instruments subject to post-facto ratification by UAC
8. Fast track mechanism for trade remedy
• The e-filing facility for anti-dumping investigations has been formally launched to facilitate filing of petitions by the Domestic industry
• Amendment in AD, CVD, SG Rules have been notified on 02.20.2020
• Online portal titled ARTIS (Application for Remedies in Trade for Indian industry and other Stakeholders) has been developed to facilitate online filing of applications for trade remedies. 31 applications filed through ARTIS
• Helpdesk has been operationalized in DGTR since September 2019 to assist the domestic industry, especially the MSME sector
• Average time taken to initiate an anti-dumping investigation has been brought down from 43 days in 2018-19 to 33 days in 2019-20 and average time for completing an investigation has been brought down to 234 days in 2019-20, from 281 days during 2018-19 and more than 400 days in previous years
9. Enhanced capacity of Export Credit, Insurance and MAI assistance
• Capital infusion in ECGC of Rs. 390 Crore made during the current financial
• Assistance of Rs 122.42 Crore has been provided under Market Access Initiatives
• During Jan-Nov 2020, ECGC has supported exports of Rs 449.531 Crore, earned Rs 899 Crore in premium, added 14050 buyers, issued 8449 policies and settled claims of Rs 646.72 Crore
• Under National Export Insurance Account during January-November 2020, value of exports supported was Rs 1680.17 Crore and insurance cover worth Rs 1803.15 Crore was issued
10. Bilateral trade promotion
• European Union: 15th India-EU Summit represented by the Hon’ble Prime Minister of India and President of European Commission was held virtually on 15.7.2020. In this summit, the leaders adopted “India-EU Strategic Partnership: A Roadmap to 2025” to guide cooperation between India and the EU over the next five years
• Indonesia:A Bilateral meeting between Hon’ble CIM and Indonesian Trade Minister was held on 20.02.2020 in New Delhi wherein Market access issues faced by India in auto sector, agriculture sector (quota issue in bovine meat, pending approval of dairy plants, import restriction on chilies, discriminatory tariff issue on rice, International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis (ICUMSA) level of Sugar), pharmaceuticals, textiles etc. were discussed in detail
• Mauritius: India-Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement CECPA negotiations for trade in goods and trade in services, have been completed. The Agreement is near finalization
• US:COVID-19 has led to increased trade and cooperation between India and US with India making gestures such as relaxation of export restrictions on 24 APIs and hydroxychloroquine.Three USA companies are currently engaged with their Indian counterparts for mass production of COVID-19 vaccines in India
• Kuwait: A Virtual meeting between Hon’ble CIM and His Excellency Mr. Khalid Naser Al Roudan, Minister of Commerce and Industry, Kuwait heldon 21stJuly 2020 wherein after extensive consultation with the stakeholders (Line Ministries and EPCs), the Rules of Origin /Product Specific Rules under the India-Mauritius CECPA has been revised to make it more stringent to contain possible circumvention
• UK:The 14th meeting of the India-UK Joint Economic and Trade Committee (JETCO) was organized on 24th July, 2020, wherein both sides committed to an Enhanced Trade Partnership as part of a roadmap that could lead to a future FTA and agreed to cooperation in many other issues of commonality like Food & Drink sector, Data issuesetc.
• West Africa: The PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI) organized virtually the “India-West Africa Summit and Buyer Sellers Meet 2020” from 19th to 20th November 2020. The meet primarily focused on sectors like, Agriculture & Food Processing,Healthcare & Pharma, Energy Infrastructure, ICT & Telecommunications, Apparel, etc.
• Oman: 9th Session of India-Oman Joint Commission Meeting was held on 19th October, 2020. Both sides reviewed the progress of prospective Memorandum of Understanding (MoUs) in the field of mining, standards & metrology, financial intelligence, cultural exchange, and information technology, and agreed to conclude them expeditiously.
11. Multilateral trade initiatives/events
• BRICS: Under the presidency of Russia, 3 meetings of CGETI (23rd, 24th& 25th) were held in February, April and July, 2020. While the 23rd Meeting was held physically in Moscow on 26-28 February, 2020; the 24th and the 25th Meeting were held virtually because of Covid-19 pandemic. The Commerce and Industry Minister led the Indian delegation for the 10th BRICS Trade Ministers’ meeting held virtually on 23rd July, 2020
• Shanghai Cooperation Organization (SCO): India is the Chair of Council of Heads of Government during the year 2020. India held meetings of the Ministers responsible for Foreign Economic and Foreign Trade Activities of the SCO Member States virtually on 28th October, 2020 under the leadership of Hon’ble Commerce and Industry Minister.
12. Strengthening trade related infrastructure and Logistics
• India improved its ranking from 77 in 2019 to 63 in 2020 in the Ease of Doing Business Report of the World Bank
• Improved Port Community System 1x (PCS 1x) was introduced in all major ports
• 100% of all EXIM cargo can now be tracked and traced through RFID tagging of containers
• “Turant customs” has been implemented to make customs clearance a face-less exercise
• Mobile X-Ray scanners are being installed at major ports
• Mandatory electronic toll collection system (FASTag) for reducing time loss at time toll plaza
• Till date, total 40 projects have been approved under the Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES), out of which 8 projects have been completed
13. Implementation of Agriculture Export Policy for promotion of agriculture export
• The Government has taken several steps to implement the Agriculture Export Policy (AEP). 16 States have finalized the State specific Action Plans. State Level Monitoring committee has been formed in 20 States and 1 UT. Cluster Level Committees have been formed in 23 of the 47 product-district clusters identified under the AEP
• 10 top products and 20 potential products from the agriculture sector identified for exports
• APEDA has also engaged with 60 Indian missions for preparing country-wise agri-export strategy. The opportunities thus analyzed have been shared with trade bodies and exporters
• Farmer Connect Portal has been launched for providing a platform for FPOs, Cooperatives to interact with exporters and till date 2340 FPO/FPCs & 1830 exporters have been registered
• Export of fresh vegetables and mangoes from Varanasi and black Rice from Chandauli has taken place for the first time. Exports have also taken place from other clusters viz. oranges from Nagpur, bananas from Theni and Anantpur, mango from Lucknow etc
• The export of essential commodities has registered substantial growth, with export of non-basmati rice increasing by 105.20%, sugar by 60.75%, wheat by 356.86%, vegetable oils by 216.11%, pulses by 27.33% and other cereals by 154.68% during the period from April to November 2020 as compared to the corresponding period of the previous year.
14. Plantation Sector
• Rubber: A new high yielding and cold resistant clone exclusively for North East, has been developed by Rubber Research Institute of India (RRII) in February 2020. A new Rubber Products Incubation Centre was commissioned in June 2020 at RRRI
• Spices: Projects launched by Spice Board during 2020 are: National Sustainable Spice Programme in association with World Spice Organization; Global Environmental Fund Project in Karnataka and Andhra Pradesh;Doubling of exports of spices in line with Agriculture Export Policy and increasing farmers income by INDGAP Certification in collaboration with QCI
• Tea: Alternative e-commerce auction platform (m-junction) has been set up in Jorhat district of Assam toprovide value added services like central warehousing & logistics. The average tea auction prices for 2020-21 (Apr-Nov) stands at Rs. 215.90 per Kg, an improvement of Rs.69.97 per Kg (47.95%) compared to corresponding period last year which helped the Small Tea Growers in realising higher price of green leaves
• Coffee: Coffee Board has established an Atal Incubation Centre - Central Coffee Research Institute – Centre for Development under Atal Innovation Mission of NITI Aayog.
15. Sector Specific
• Leather: Despite COVID 19 Pandemic, the leather, leather products and footwear industry achieved 63.5% of export performance in dollar terms, during April – November 2020 viz-a-viz April – November 2019. Due to revision in definition of MSMEs about 98% of the units in the leather, leather products and footwear sector came under MSME (92% earlier). Revised finished leather norms were notified to facilitate export of new types of leathers having huge demand in the global market and export of finished leathers
• Chemicals and Petrochemicals: During the period from April to November 2020; several Product Groups/Panels have recorded significant positive growth in exports, namely, Bulk minerals and Ores (30%), Ossein & Gelatin (10%), Human Hair Products (16.3%), Essential Oils (8.9%), Plant and Plant portion (25%), Fixed Vegetables, Oil cake & others (12%), Shellac and Lac Based Products (253%)
• Textiles: In a span of a few months, India became the secondlargest manufacturer of Personal Protective Equipment (PPE) kits in the world. Keeping in view the growing production of PPE and masks in the country and ever-increasing global demand for the same, export of PPE medical coveralls and masks was allowed
• Gems and Jewellery: To provide relief to gems and jewellery exporters due to Covid-19 pandemic, issues faced by exporters were taken up with concerned authorities, viz. DGFT, RBI and Ministry of Finance for timely resolution. RBI extended the realization period of exports proceed from 9 months to 15 months for exports made upto 31st Jul 2020.
• Engineering: Steel at export parity price: To address the issue of rising steel prices for Engineering MSMEs, DoC& Ministry of Steel held discussions with Engineering Exports Promotion Council (EEPC) India and the Steel Producers to supply steel to MSME members of EEPC at export parity price. The Standard Operating Procedure in this regard was issued.
16. India Trade Promotion Organisation (ITPO)
• In keeping up with the needs and requirements of modern exhibition and convention industry, ITPO has undertaken a mega project of redevelopment of Pragati Maidan into a world-class iconic International Exhibition and Convention Centre (IECC) which will be a unique symbol of New India and help improve the nation’s image in terms of world class modern MICE infrastructure. The project is targeted to be completed by October, 2021(except Hall A6 which may go up to March 2022).
A booklet on the achievements of the Ministry of Commerce and Industry is available at https://dipp.gov.in/whats-new/achievements-ministry-commerce-and-industry.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय की वर्षांत समीक्षा 2020
घरेलू उत्पादन की क्षमता को देखते हुए और घरेलू उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए सोना और चांदी, जैव ईंधन, अगरबत्ती, पावर टिलर, कलपुर्जे, रंगीन टेलीविजन सेट आदि के आयात पर प्रतिबंध लगाया गया
176 उत्पाद लाइनों (मूल्य 49.9 बिलियन डॉलर) के लिए तकनीकी विनियम का निर्माण और 371 उत्पादों के लिए टीआरएस प्रगति पर
किसी भी जांच को पूरा करने के लिए औसत समय 2019-20 में 234 दिन तय किया गया, जो कि 2018-19 के दौरान 281 दिन और पिछले वर्षों में 400 से अधिक दिन था
इस्पात आयात की अग्रिम सूचना के लिए इस्पात आयात निगरानी प्रणाली लागू की गई
कोविड-19 की अवधि में भारत वर्ल्ड फार्मेसी बन गया। भारत ने विश्वभर में 114 देशों को हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन की आपूर्ति की
जीईएम पोर्टल पर कुल लेन-देन मूलय 30 दिसंबर 2020 तक 74,552 करोड़ रुपये को पार कर गया है। जीईएम पर 17.6 लाख सूचीबद्ध उत्पाद, 9 लाख विक्रेता व सेवा प्रदाता हैं
इलेक्ट्रॉनिक गवर्नेंस और व्यापार सुविधा के माध्यम से व्यापार करने में आसानी
30 DEC 2020 5:08PM by PIB Delhi
वर्ष 2020 के दौरान वाणिज्य विभाग की प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
1. कोविड -19 के दौरान निर्यातकों के लिए राहत
- विदेश व्यापार नीति को 31 मार्च 2021 तक बढ़ाया गया
- अग्रिम प्राधिकरणों की वैधता 6 महीने तक बढ़ाई गई
- निर्यात बाध्यता अवधि 6 महीने तक बढ़ाई गई
- एमएसएमई के लिए इमरजेंसी 100 फीसदी क्रेडिट लाइन गारंटी स्कीम (ईसीएलजीएस), जिसमें 3 लाख करोड़ रुपये का प्रावधान है, और संपार्श्विक मुक्त स्वचालित ऋण सुविधा
- एमएसएमई में इक्विटी इन्फ्यूजन के लिए फंड ऑफ फंड्स और रियायती ऋण के जरिए किसानों को अतिरिक्त सहायता
2. कोविड-19 के दौरान विश्व में चिकित्सा क्षेत्र में आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत
- डीजीएफटी ने देश के भीतर पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए संवेदनशील मेडिकल इनपुट्स के निर्यात और आयात नीति दोनों को बदल दिया
- भारत ने वैश्विक स्तर पर करीब 114 देशों में हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन की लगभग 45 टन और 400 मिलियन टैबलेट की आपूर्ति की
- 24 देशों को पैरासिटामोल की लगभग 96 मिलियन टैबलेट्स, 0.4 मिलियन सस्पेंशन आईपी, 0.8 मिलियन बोतलें और 270 एमटी सहित विभिन्न रूपों में आपूर्ति की गई। इसके साथ ही अन्य आवश्यक सामग्रियों की आपूर्ति भी 57 देशों को की गई।
- पीपीई उत्पादन क्षमता शुरुआत में लगभग शून्य रही, जो हर दिन आधा मिलियन किट में बदल गई
3. इलेक्ट्रॉनिक गवर्नेंस और व्यापार सुविधा के माध्यम से व्यापार करने में आसानी
- प्रेफरेंशियल सर्टिफिकेट ऑफ ओरिजिन के लिए इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफॉर्म जारी किया गया था। विभिन्न एफटीए भागीदार देशों को -सीओओ स्वीकार करने के लिए राजी किया गया और अब तक 1.3 लाख सीओओ को -प्लेटफॉर्म से जारी किया गया है।
- ड्यूटी छूट प्राधिकरण जैसे कि एडवांस ऑथराइजेशन और ईपीसीजी को पेपरलेस बना दिया गया और डिजिटल रूप से एन्क्रिप्ट ऑथराइजेशन डेटा को सीमा शुल्क में स्वत: प्रसारित कर दिया गया था।
- एमईआईएस निर्यात लाभ फेसलेस जारी किए गए, ऑटो-अनुमोदन प्रक्रियाएं वास्तविक समय में हुईं और ड्यूटी क्रेडिट स्क्रिप्स के स्वैच्छिक -हस्तांतरण के लिए एक ऑनलाइन मॉड्यूल जारी किए गए।
- स्टील के आयात की अग्रिम सूचना के लिए इस्पात आयात निगरानी प्रणाली (एसआईएमएस) को लागू किया गया
- इंपोर्ट मॉनिटरिंग सिस्टम (आईएमएस)को एल्युमीनियम, कॉपर, फुटवियर, फर्नीचर, पेपर, स्पोर्ट्स गुड्स, जिम उपकरण आदि के लिए विकसित किया जा रहा है
- -आईईसी को सातों दिन 24 घंटे स्वत: जारी किया गया (आयातक-निर्यातक कोड)
4. गैर-आवश्यक आयात को कम करना
- घरेलू उत्पादन की क्षमता को देखते हुए और घरेलू उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए सोना और चांदी, जैव ईंधन, अगरबत्ती, पावर टिलर, कलपुर्जे, रंगीन टेलीविजन सेट आदि के आयात पर प्रतिबंध लगाया गया।
- फूल, प्राकृतिक रबड़ जैसी वस्तुओं के आयात को बंदरगाहों पर प्रतिंबंध लगाकर रोका जा रहा है। खिलौनों और एलईडी उत्पादों और एलईडी मॉड्यूल के लिए डीसी या एसी सप्लाइड कंट्रोल गियर का आयात कम किया गया, जो अब बीपीएल मानकों के अनुपालन के अधीन हैं।
- रेफ्रीजिरेंट्स सहित एसी का आयात और राइटिंग प्रिंटिंग पेपर के स्टॉक को निषिद्ध किया गया
- 01.04.2020 से 30.12.2020 तक की अवधि के दौरान, डीजीटीआर ने 43 एंटी-डंपिंग जांच, 4 काउंटरवेलिंग ड्यूटी जांच और 1 सुरक्षा की जांच शुरू की
- 23 एंटी-डंपिंग जांच और 4 सुरक्षा जांच में अंतिम निष्कर्ष जारी किए गए थे, साथ ही इस अवधि के दौरान 11 जांचों में प्रारंभिक निष्कर्ष जारी किए गए थे
5. तकनीकी विनियम और क्यूसीओ का अंगीकरण
- 176 उत्पाद लाइनों (मूल्य 49.9 बिलियन डॉलर) के लिए तकनीकी विनियम का निर्माण और 371 उत्पादों के लिए टीआरएस प्रगति पर
- डीओसी द्वारा 71 एचएसएन कोड्स की पहचान आयात के आधार पर की गई है। इनके अतिरिक्त 22 के लिए क्यूसीओ अधिसूचित की गई, 13 विचाराधीन हैं; शेष एचएसएन कोड क्यूसीओ संभव नहीं है
6. सरकारी -मार्केटप्लेस (जीईएम) के साथ फिर से खरीद
- विक्रेताओं को उचित अवसर देते हुए पारदर्शी सार्वजनिक खरीद को बढ़ावा देना
- जीईएम पोर्टल पर कुल लेन-देन मूल्‍य 30 दिसंबर 2020 तक 74,552 करोड़ रुपये को पार कर गया है। जीईएम पर 17.6 लाख सूचीबद्ध उत्पाद, 9 लाख विक्रेता सेवा प्रदाता और 11,543 उत्पाद श्रेणी हैं
7. विशेष आर्थिक क्षेत्र
- एसईजेड नियम 2006 संशोधन 31.12.2019 में नियम 53A की प्रविष्टि: एसईजेड नियमों के नियम 53 में "नेट विदेशी मुद्रा आय" (एनएफई) शर्त के अनुपालन में एक अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (आईएफएससी) स्थित इकाइयों को छूट प्रदान करेगा।
- एसईजेड नियमों के नियम 24 (3) में संशोधन दिनांक 23.10.2020: सीमा शुल्क और केंद्रीय उत्पाद ड्रॉबैक नियम 2017 के तहत ड्रॉबैक और अन्य लाभों के लिए, एफटीडब्ल्यूजेड में विदेशी आपूर्तिकर्ताओं को डीटीए से आपूर्ति के मामले में एक प्रावधान को निर्धारित करते हुए निगमित किया गया है। एक प्रावधान यह कहते हुए सम्मिलित किया गया है कि डीटीए से आपूर्ति के मामले में वही स्वीकार्य होगा जहां विदेशी आपूर्तिकर्ता द्वारा विदेशी मुद्रा द्वारा एफटीडब्ल्यूजेड में डीटीएफ्रेज आपूर्तिकर्ताओं को भुगतान किया जाता है।
- कोविड विशिष्ट अनुपालन उपाय/पहल:
- विकास आयुक्तों को निर्देशित किया गया था कि वे एसईजेड/ईओयू के लिए लेटर ऑफ अप्रूवल्स (एलओएएस)/लेटर ऑफ परमिशन (एलओपी) के सभी एक्सटेंशन और इलेक्ट्रॉनिक मोड के माध्यम से अन्य अनुपालन की सुविधा प्रदान करें।
- यूएसी द्वारा पोस्ट-फैक्टो अनुसमर्थन के अधीन मास्क, सैनिटाइजर, गाउन और अन्य सुरक्षात्मक निवारक उत्पादों/उपकरणों जैसी आवश्यक वस्तुओं के निर्माण के मामले में ब्रॉड-बैंडिंग के लिए विकास आयुक्तों को शक्ति सौंपी गई थी।
8. व्यापार उपाय के लिए फास्ट ट्रैक तंत्र
- घरेलू उद्योग द्वारा याचिका दायर करने की सुविधा के लिए एंटी-डंपिंग जांच के लिए -फाइलिंग सुविधा औपचारिक रूप से शुरू की गई है
- 02.20.2020 को एडी, सीवीडी, एसजी नियमों में संशोधन किया गया
- ऑनलाइन पोर्टल एआरटीआईएस (भारतीय उद्योग और अन्य हितधारकों के लिए व्यापार में उपचार के लिए आवेदन) नाम का पोर्टल विकसित किया गया है ताकि व्यापार उपचार के लिए ऑनलाइन आवेदन की सुविधा मिल सके। एआरटीआईएस के माध्यम से 31 आवेदन दायर किए गए
- घरेलू उद्योग विशेषकर एमएसएमई क्षेत्र की सहायता के लिए सितंबर 2019 से डीजीटीआर में हेल्पडेस्क का संचालन किया गया है
- एंटी डंपिंग जांच शुरू करने के लिए औसत समय 2018-19 में 43 दिन से घटाकर 2019-20 में 33 दिन कर दिया गया है और जांच पूरी करने के लिए औसत समय 2018-19 में 281 दिन से 2019-20 में 234 दिन तक लाया गया है, जो कि पिछले वर्षों में 400 से अधिक दिन था।
9. निर्यात ऋण, बीमा और एमएआई सहायता की क्षमता बढ़ाई गई
- वर्तमान वित्तीय समय के दौरान ईसीजीसी में कैपिटल इन्फ्यूजन 390 करोड़ रुपये रहा
- मार्केट एक्सेस इनिशिएटिव्स के तहत 122.42 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की गई है
- जनवरी-नवंबर 2020 के दौरान, ईसीजीसी ने 449.531 करोड़ रुपये के निर्यात का समर्थन किया है, प्रीमियम में 899 करोड़ रुपये कमाए, 14050 खरीदारों को जोड़ा, 8449 नीतियां जारी कीं और 646.72 करोड़ करोड़ रुपये के दावों का निपटान किया गया
- जनवरी-नवंबर 2020 के दौरान राष्ट्रीय निर्यात बीमा खाते के तहत समर्थित निर्यात का मूल्य 1680.17 करोड़ रुपये था और 1803.15 करोड़ रुपये का बीमा कवर जारी किया गया था।
10. द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा
यूरोपीय संघ: 15वां भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन का नेतृत्व भारत के माननीय प्रधानमंत्री और यूरोपियन कमिशन के प्रेजिडेंट ने किया, जिसका आयोजन 15.7.2020 को वर्चुअली हुआ। इस शिखर सम्मेलन में, नेताओं ने अगले पांच वर्षों में भारत और यूरोपीय संघ के बीच सहयोग का मार्गदर्शन करने के लिए "भारत-यूरोपीय संघ की रणनीतिक साझेदारी: एक रोडमैप 2025" को अपनाया।
इंडोनेशिया: माननीय सीआईएम और इंडोनेशियाई व्यापार मंत्री के बीच द्विपक्षीय बैठक 20.02.2020 को नई दिल्ली में आयोजित की गई, जिसमें भारत में ऑटो सेक्टर, कृषि क्षेत्र (पशुओं के मांस में कोटा का मुद्दा, डेयरी प्लांट की लंबित मंजूरी, मिर्च पर आयात प्रतिबंध, चावल पर भेदभावपूर्ण टैरिफ का मुद्दा, इंटरनेशनल कमीशन फोर यूनिफार्म मेथड्स ऑफ शुगर एनालिसिस (आईसीयूएमएसए) लेवल ऑफ शुगर, फार्मास्युटिकल्स, कपड़ा आदि मुद्दों पर विस्तार से चर्चा की गई।
मॉरिशस : भारत-मॉरीशस व्यापक आर्थिक सहयोग और भागीदारी समझौते (सीईसीपीए) माल और व्यापार सेवाओं में व्यापार के लिए बातचीत पूरी हो गई है। इस समझौते को अंतिम रूप दिया जाना है।
यूएस: कोविड-19 ने भारत और अमेरिका के बीच व्यापार और सहयोग को बढ़ाया है। भारत 24 एपीआईएस और हाईड्रोक्सीक्लोरोक्वीन पर निर्यात प्रतिबंधों में छूट दी गई है। इस समय यूएसए की कंपनियां कोविड-19 टीकों के बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए भारत में अपने भारतीय समकक्षों के साथ जुटी हुई हैं।
कुवैत: माननीय सीआईएम और उनके महामहिम खालिद नसेर अल रौदन, वाणिज्य और उद्योग मंत्री, कुवैत के बीच एक आभासी बैठक, कुवैत में 21 जुलाई 2020 को हुई, जिसमें हितधारकों (लाइन मंत्रालयों और ईपीसी), उत्पत्ति/उत्पाद के नियमों के साथ व्यापक परामर्श के बाद भारत-मॉरीशस सीईसीपीए के तहत विशिष्ट नियमों को संशोधित किया गया है, ताकि संभावित परिधि को अधिक कठोर बनाया जा सके।
ब्रिटेन: भारत-ब्रिटेन संयुक्त आर्थिक और व्यापार समिति (जेईटीसीओ) की 14वीं बैठक 24 जुलाई, 2020 को आयोजित की गई, जिसमें दोनों पक्षों ने एक रोडमैप के हिस्से के रूप में एक उन्नत व्यापार साझेदारी के लिए प्रतिबद्ध हुए, जो भविष्य में एफटीए का नेतृत्व कर सकता है। खाद्य और पेय क्षेत्र, डेटा मुद्दों आदि जैसे समानता के कई अन्य मुद्दों में सहयोग समझौता हुआ।
पश्चिमी अफ्रीका: पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (पीएचडीसीसीआई) ने 19 से 20 नवंबर 2020 तक इंडिया-वेस्ट अफ्रीका समिट एंड बायर्स सेलर्स मीट 2020” का आयोजन किया। यह बैठक मुख्य रूप से कृषि और खाद्य प्रसंस्करण, हेल्थकेयर, फार्मा, एनर्जी इन्फ्रास्ट्रक्चर, आईसीटी और दूरसंचार, परिधान आदि क्षेत्रों पर केंद्रित थी।
ओमान: भारत-ओमान संयुक्त आयोग की बैठक का 9वां सत्र 19 अक्टूबर, 2020 को आयोजित किया गया था। दोनों पक्षों ने खनन, मानकों और मेट्रोलॉजी, वित्तीय खुफिया, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और सूचना के क्षेत्र में संभावित समझौता ज्ञापन (एमओयू) की प्रगति की समीक्षा की। इस दौरान प्रौद्योगिकी और उन्हें तेजी से पूरा करने के लिए सहमत हुए।
11. बहुपक्षीय व्यापार पहल/आयोजन
ब्रिक्स: रूस की अध्यक्षता में, सीजीईटीआई की (23वीं, 24वीं और 25वीं) 3 बैठकें फरवरी, अप्रैल और जुलाई, 2020 में आयोजित की गईं। 23वीं बैठक 26-28 फरवरी, 2020 को मॉस्को में सदस्य देशों की शारीरिक रूप से मौजूदगी में आयोजित की गई थी। कोविड-19 महामारी के कारण 24वीं और 25वीं बैठक वर्चुअली आयोजित की गईं। वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने 23 जुलाई, 2020 को वर्जुअल 10वीं ब्रिक्स व्यापार मंत्रियों की बैठक के लिए भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया।
शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (एससीओ): भारत वर्ष 2020 के दौरान सरकार के प्रमुखों की परिषद का अध्यक्ष है। भारत ने 28 अक्टूबर, 2020 को माननीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री के नेतृत्व में एससीओ सदस्य देशों के विदेशी आर्थिक और विदेशी व्यापार गतिविधियों के लिए जिम्मेदार मंत्रियों की वर्चुअल बैठकें आयोजित कीं।
12. व्यापार संबंधित बुनियादी ढांचे और माल की व्यवस्था को मजबूत करना
- भारत ने वर्ल्ड बैंक की ईज ऑफ डूइंग बिजनेस रिपोर्ट में 2019 में अपनी 77वीं रैंकिंग में सुधार करते हुए 2020 में 63वीं रैंक हासिल की
- बेहतर पोर्ट कम्युनिटी सिस्टम 1x (पीसीएस 1x) को सभी प्रमुख बंदरगाहों में लागू किया गया था
- अब कंटेनर्स की आरएफआईडी टैगिंग के माध्यम से सभी ईएक्सआईएम कार्गो को 100 प्रतिशत ट्रैक और ट्रेस किया जा सकता है
"तुरंत कस्टम्स" को सीमा-शुल्क निकासी के लिए एक फेस-लेस अभ्यास के रूप में लागू किया गया है
- प्रमुख बंदरगाहों पर मोबाइल एक्स-रे स्कैनर स्थापित किए जा रहे हैं
- टोल प्लाजा पर समय कम करने के लिए अनिवार्य इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह प्रणाली (फास्टैग) लागू किया गया
- अब तक, एक्सपोर्ट स्कीम (टीआईईएस) के लिए ट्रेड इन्फ्रास्ट्रक्चर के तहत कुल 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 8 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
13. कृषि निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कृषि निर्यात नीति का क्रियान्वयन
- कृषि निर्यात नीति (एईपी) को लागू करने के लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं। 16 राज्यों ने राज्य विशिष्ट कार्य योजनाओं को अंतिम रूप दिया है। राज्य स्तरीय निगरानी समिति का गठन 20 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में किया गया है। एईपी के तहत चिह्नित 47 प्रॉडक्ट-डिस्ट्रिक्‍ट क्लस्टर में से 23 में क्लस्टर स्तरीय समितियों का गठन किया गया है।
- निर्यात के लिए कृषि क्षेत्र के 10 शीर्ष उत्पाद और 20 संभावित उत्पाद चिह्नित किए गए
- एपीईडीए ने देश-वार कृषि-निर्यात रणनीति तैयार करने के लिए 60 भारतीय मिशनों के साथ जुड़ा। इस प्रकार विश्लेषण किए गए अवसरों को व्यापार निकायों और निर्यातकों के साथ साझा किया गया है।
- एफपीओ के लिए मंच प्रदान करने के लिए किसान कनेक्ट पोर्टल और निर्यातकों के साथ बातचीत करने के लिए सहकारिता शुरू किया गया और अब तक 2340 एफपीओ/एफपीसी 1830 निर्यातक पंजीकृत हो चुके हैं।
- वाराणसी से ताजी सब्जियां आम और चंदौली से काला चावल पहली बार का निर्यात हुआ है। अन्य समूहों जैसे कि नागपुर से संतरे, थेनी अनंतपुर से केले, लखनऊ से आम आदि का निर्यात भी हुआ है।
- अप्रैल से नवंबर 2020 तक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में आवश्यक वस्तुओं के निर्यात में गैर-बासमती चावल का निर्यात 105.20 प्रतिशत , चीनी के 60.75 प्रतिशत, गेहूं का 356.86 प्रतिशत, वनस्पति तेलों का 216.11 प्रतिशत, दालों का 27.33 प्रतिशत और अन्य अनाजों का 154.68 प्रतिशत बढ़ा।
14. वृक्षारोपण क्षेत्र
रबड़: रबड़ रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (आरआरआईआई) द्वारा फरवरी 2020 में एक नई पैदावर और ठंड प्रतिरोधी क्लोन, विशेष रूप से नॉर्थ ईस्ट के लिए विकसित किया गया। जून 2020 में आरआरआरआई में एक नया रबर उत्पाद ऊष्मायन केंद्र चालू किया गया था।
मसाला: 2020 में स्पाइस बोर्ड द्वारा कई परियोजनाएं शुरू की गईं, जिनमें विश्व मसाला संगठन के साथ राष्ट्रीय सतत मसाला कार्यक्रम; कर्नाटक और आंध्र प्रदेश में वैश्विक पर्यावरण निधि परियोजना, कृषि निर्यात नीति के अनुरूप मसालों के निर्यात में वृद्धि और क्यूसीजी के सहयोग से आईएनडीजीएपी प्रमाणन द्वारा किसानों की आय में वृद्धि शामिल हैं।
चाय: केंद्रीय वेयरहाउसिंग और लॉजिस्टिक्स जैसी अतिरिक्त सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए वैकल्पिक -कॉमर्स नीलामी मंच (एम-जंक्शन) को असम के जोरहाट जिले में स्थापित किया गया है 2020-21 (अप्रैल-नवंबर) के लिए चाय की नीलानी की औसत कीमतें 215.90 प्रति किलोग्राम रही, जो कि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 69.97 रुपये प्रति किलोग्राम (47.95 प्रतिशत ) का सुधार दर्ज किया गया, जिससे हरी पत्तियों की उच्च कीमत के साथ लघु चाय उत्पादकों की मदद हुई।
कॉफी: कॉफी बोर्ड ने एनआईटीआई आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के तहत केंद्रीय कॉफी अनुसंधान संस्थान - सेंटर फॉर डेवेलपमेंट के लिए एक अटल इन्क्यूबेशन सेंटर की स्थापना की है।
15. विशिष्ट क्षेत्र
चमड़ा: कोविड-19 महामारी के बावजूद, चमड़ा, चमड़े के उत्पाद और जूता उद्योग ने डॉलर के संदर्भ में अप्रैल-नवंबर 2020 के दौरान अर्थात अप्रैल-नवंबर 2019 में 63.5% निर्यात प्रदर्शन हासिल किया।
एमएसएमई की परिभाषा में संशोधन के कारण चमड़ा, चमड़े के उत्पाद और फुटवेयर क्षेत्र में लगभग 98% इकाइयां एमएसएमई (92% पहले) के अंतर्गत आती हैं। तैयार चमड़े के संशोधित मानदंडों को वैश्विक बाजार में भारी मांग वाले नए प्रकार के चमड़े के निर्यात की सुविधा और तैयार चमड़े के निर्यात को बढ़ाने के लिए अधिसूचित किया गया।
रसायन और पेट्रोरशासन: अप्रैल से नवंबर 2020 तक की अवधि के दौरान, कई उत्पाद समूहों/पैनलों ने निर्यात में महत्वपूर्ण सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है, जिनमें बल्क खनिज और अयस्क (30%), ओस्सीन और जिलेटिन (10%), मानव बाल उत्पाद (16.3%), आवश्यक तेल (8.9%), पौधे और पौधे का भाग (25%), निश्चित सब्जियां, तेल केक और अन्य (12 %), शेलक और लाख आधारित उत्पाद (253%) शामिल हैं।
कपड़ा: कुछ महीनों के अंतराल में, भारत दुनिया में व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट का दूसरा सबसे बड़ा निर्माता बन गया। देश में पीपीई और मास्क के बढ़ते उत्पादन, साथ ही इनके वैश्विक मांग में वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, पीपीई मेडिकल कवरॉल और मास्क के निर्यात की अनुमति दी गई।
रत्न और आभूषण: कोविड -19 महामारी के कारण रत्न और आभूषण निर्यातकों को राहत देने के लिए, निर्यातकों द्वारा सामना किए जाने वाले मुद्दों को संबंधित अथॉरिटी जैसे कि डीजीएफटी, आरबीआई और वित्त मंत्रालय के समक्ष समय पर समाधान के लिए उठाया गया था। आरबीआई ने 31 जुलाई, 2020 तक किए गए निर्यात के लिए निर्यात के रियलाइजेशन पीरियड को 9 महीने से बढ़ाकर 15 महीने कर दी।
इंजीनियरिंग: निर्यात समता मूल्य पर स्टील- इंजीनियरिंग के लिए स्टील की बढ़ती कीमतों के मुद्दे पर ध्यान देने के लिए एमएसएमई, डीओसी और इस्पात मंत्रालय ने इंजीनियरिंग एक्सपोर्ट्स प्रमोशन काउंसिल इंडिया और निर्यात समता मूल्य पर ईईपीसी के एमएसएमई सदस्यों के साथ स्टील उत्पादकों के साथ स्टील की आपूर्ति के लिए विचार-विमर्श किया। इस संबंध में मानक संचालन प्रक्रिया जारी की गई थी।
16. भारत व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ)
आधुनिक प्रदर्शनी और सम्मेलन उद्योग की जरूरतों और आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, आईटीपीओ ने प्रगति मैदान को एक विश्व स्तरीय प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी और कन्वेंशन सेंटर (आईईसीसी) के रूप में पुनर्विकास की एक मेगा परियोजना का दायित्व लिया है। यह न्यू इंडिया का एक अद्भूत प्रतीक होगा और विश्व स्तर के आधुनिक एमआईसीई के बुनियादी ढांचे के मामले में देश की छवि को बेहतर बनाने में मदद करेगा। परियोजना को अक्टूबर 2021 तक पूरा करने का लक्ष्य है (हॉल 6 को छोड़कर जो मार्च 2022 तक पूरा हो सकता है)
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय की उपलब्धियों पर एक पुस्तिका https://dipp.gov.in/whats-new/achievements-ministry-commerce-and-industry पर उपलब्ध है।