Ministry of Defence
DRDO Celebrates Foundation Day
01 JAN 2021 5:52PM by PIB Delhi
DRDO today observed the 63rd Foundation Day of its establishment. Dr G Satheesh Reddy, Secretary DDR&D & Chairman DRDO met Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and presented him a model of Akash Missile System, which is recently cleared for export. On the occasion, Chairman DRDO along with DGs and Directors of DRDO HQ paid floral tributes to Dr APJ Abdul Kalam at DRDO Bhawan.
DRDO was established in 1958 with just 10 laboratories to enhance the research work in Defence sector and was tasked with designing and developing cutting edge defence technologies for Indian Armed Forces. Today, DRDO is working in multiple cutting edge military technology areas, which include aeronautics, armaments, combat vehicles, electronics, instrumentation, engineering systems, missiles, materials, naval systems, advanced computing, simulation, cyber, life sciences and other technologies for defence.
Addressing DRDO fraternity, Chairman DRDO extended warm wishes to DRDO employees and their families. He stated that an eventful year has passed and a new one is about to begin and asked scientists to innovate and create for the Nation. He said that efforts of DRDO have given a quantum jump to India’s self reliance in defence, contributing towards Aatmanirbhar Bharat.
He declared Export as the theme of DRDO for 2021 and mentioned that many products based on DRDO technologies have already been exported by DPSUs and Industry. DRDO develops critical defence technologies and products to meet the requirements of the Indian Armed Forces.
He said that in 2020, DRDO achieved many milestones such as maiden landing of LCA Navy onboard INS Vikramaditya, demonstration of Hypersonic Technology Demonstration Vehicle (HSTDV), Quantum Key Distribution (QKD) & QRNG developments in area of Quantum Technology, Laser Guided Anti Tank Guided Missile (ATGM), Supersonic Missile Assisted Release of Torpedo (SMART), Anti Radiation Missile (NGARM), enhanced version of PINAKA Rocket System, Quick Reaction Surface to Air Missile (QRSAM), Maiden launch of MRSAM, 5.56 x 30 mm Joint Venture Protective Carbine (JVPC) and many other milestones.
He highlighted the contributions of DRDO during COVID Pandemic and said that nearly 40 DRDO laboratories developed more than 50 technologies and over 100 products on war footing to develop products & technologies for combating COVID 19 pandemic in India. These included PPE kits, Sanitizers, Masks, UV Based disinfection systems, Germi Klean and critical parts of ventilator leading to ventilator manufacturing in the country in a very short span of time. He further said that DRDO has established three dedicated COVID hospitals at Delhi, Patna and Muzaffarpur in a record time for strengthening the medical infrastructure. In addition, Mobile Virology Research and Diagnostics Laboratory (MVRDL) were developed to speed-up the COVID-19 screening and R&D activities at various locations for strengthening the COVID testing capabilities.
He mentioned that new policies and procedures were launched for increasing the efficiency and ease of engagement with various stakeholders in the development. DRDO has also taken major steps for further strengthening its base for taking up technological challenges for the defence systems development and will continue to strive for the best in defence technology and ensure the system development in the shortest time.
While congratulating DRDO Scientists and all other personnel who worked in close coordination with the Armed Forces for user trials, he set many targets for them. He talked about the flagship programmes of DRDO such as Hypersonic Cruise Missile, Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), New Generation MBT, Unmanned Combat Aerial Vehicle, Enhanced AEW&CS, LCA MK II and many other systems.
In his speech, he called upon DRDO scientists to focus on next generation needs including cyber security, space and artificial intelligence.
The immense potential available in DRDO has been a catalyst for the development of industries in defence manufacturing sector.
He highlighted that the academic institutes, R&D organizations and industry need to work together on the advanced and futuristic technologies to make India self-reliant in defence sector. He mentioned that a number of SMEs and MSMEs are supplying small components to subsystems for all DRDO projects and have been nurtured by DRDO. Now they have become partners in all new developments. He stated that DRDO conducted a competition “Dare to Dream” for Startups and very enthusiastic response have been received. He further added that at least 30 Startups should be supported every year to develop innovative products for our forces.
He said that DRDO should make efforts towards strengthening long term ties with the Academia and aim to leverage the academic expertise available in the country and increase the synergy with them. DRDO should concentrate on applied research and translational research and then make prototypes from the applied research. He further said, that the industry should be in a position to adopt these technologies and have necessary infrastructure, and scale these up to market with sustained quality.
He underlined the need to focus on documentation and productionisation for faster induction and said that many new initiatives towards enabling the industry and empowering youth for Defence R&D will be taken by DRDO.
Chairman DRDO also launched an Online Industry Partner Registration Module to simplify the process of vendor registration. He released the DRDO Monograph on “Issues on Development of Communication Technology using Orbiting Satellites” and also the Environmental Safety Manual and Guidelines for Disposal of Life Expired Chemicals and Gases at DRDO Laboratories.

وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے یوم تاسیس منایا
01 JAN 2021 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم جنوری 2021:ڈی آر ڈی او نے آج اپنی تشکیل کا 63 واں یوم تاسیس منایا۔ ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ سے ملاقات کی اور انہیں آکاش میزائل سسٹم کا نمونہ پیش کیا، جسے حال ہی میں برآمد کی منظوری دیگئی ہے۔ اس موقع پر ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے ڈی آر ڈیز اور ڈی آر ڈی او کے صدر دفتر کے ڈائریکٹرجنرلوں اور ڈائریکٹروں کے ساتھ ڈی آر ڈی او بھون میں ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کو گلہائے عقیدت پیش کئے۔
دفاعی شعبے میں تحقیقی کام کو بڑھانے کے لئے محض 10 لیبارٹریوں کے ساتھ ڈی آر ڈی او کو 1958 میں قائم کیا گیا تھا اور اسے ہندوستانی مسلح افواج کے لئے جدید دفاعی ٹکنالوجی کی ڈیزائننگ اور تیاری کی ذمہ داری سونپی گئی تھی۔ آج ڈی آر ڈی او ایک سے زیادہ جدید فوجی ٹکنالوجی کے شعبوں میں سرگرم عمل ہے۔ ان میں ایروناٹکس ، اسلحہ سازی ، جنگی گاڑیاں ، برقی آلات ، آلہ سازی ، انجینئرنگ سسٹم ، میزائل، ساز و سامان، بحری نظام، جدید کمپیوٹر کاری، کسی بھی کی نقل کی تیاری، سائبر، لائف سائنس اور دیگر دفاعی ٹیکنالوجیاں شامل ہیں۔
ڈی آر ڈی او برادرای سے خطاب کرتے ہوئے ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے ڈی آر ڈی او ملازمین اور ان کے اہل خانہ کے حق میں نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ واقعات سے بھر پور ایک سال گزر گیا ہے اورایک نیا سال شروع ہونے کو ہے اس لئے سائنسداں قوم کیلئے جدت طرازی اور تخلیق میں جٹ جائیں۔ انہوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او کی کاوشوں نے دفاع کے معاملے میں ہندوستان کی خود انحصاری کو لمبی چھلانگ لگانے کا موقع دیا ہے اور اس طرح آتم نربھر بھارت کے رخ پر اپنی خدمات پیش کی ہیں۔
انہوں نے 2021 کے لئے ایکسپورٹ کو ڈی آر ڈی او کی سرگرمی کا محور قرار دیا اور بتایا کہ ڈی آر ڈی او ٹکنالوجیز پر مبنی بہت سی مصنوعات پہلے ہی ڈی پی ایس یو اور انڈسٹری کے ذریعہ بر آمد کی جا چکی ہیں۔ ڈی آر ڈی او ہندوستانی مسلح افواج کی ضروریات پوری کرنے کے لئے اہم دفاعی ٹکنالوجی اور مصنوعات تیار کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ 2020 میں ، ڈی آر ڈی او نے بہت سے سنگ میل طے کئے۔ ان میں ایل سی اے نیوی کی جہاز کی آئی این ایس وکرمادتیہ پر لینڈنگ ، ہائپرسونک ٹکنالوجی مظاہرے والی وہیکل (ایچ ایس ٹی ڈی وی) ، کوانٹم کیک ڈسٹری بیوشن (کیو کے ڈی) اور کوانٹم ٹیکنالوجی کے شعبے میں کیو آر این جی پیش رفت ، لیزر گائیڈ اینٹی ٹینک گائڈڈ میزائل (اے ٹی جی ایم) ، سپرسونک میزائل اسسٹڈ ریلیز آف ٹارپیڈو (اسمارٹ) ، اینٹی ریڈیئشن میزائل (این جی اے آر ایم) ، پنکا راکٹ سسٹم کا بہتر ورژن ، کوئیک ری ایکشن سطح سے ائیر میزائل (کیو آر ایس اے ایم) ، ایم آر ایس اے ایم کا ابتدائی آغاز ، 5.56 x 30 ملی میٹر والا جوائنٹ وینچر پروٹیکٹو کاربائن (جے وی پی سی) اور بہت سے دوسرے سنگ میل شامل ہیں۔
انہوں نے کووڈ وبائی امراض کے دوران ڈی آر ڈی او کی خدمات پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ڈی آر ڈی او کی تقریباً40 لیبارٹریوں نے ہندستان میں کووڈ 19 عالمی وبا کا مقابلہ کرنے کے لئے مصنوعات اور ٹکنالوجیوں کو تیار کرنے کے لئے 50 سے زیادہ ٹکنالوجی اور 100 سے زیادہ مصنوعات جنگی سطح پرتیار کیں۔
ان میں پی پی ای کٹس ، سینیٹائزرز ، ماسک ، مبنی بر یووی ڈس انفیکشن سسٹم ، جرمی کلین اور وینٹی لیٹر کے وہ اہم حصے شامل تھے جن کی وجہ سے بہت ہی کم وقت میں ملک میں وینٹیلیٹر تیار ہونے لگی۔
انہوں نے مزید کہا کہ ڈی آر ڈی او نے بنیادی طبی خدمات کو تقویت بخشنے کے لئے ریکارڈ وقت میں دہلی ، پٹنہ اور مظفر پور میں کووڈ کے لئے مخصوص تین اسپتال قائم کئے۔
علاوہ ازیں کووڈ جانچ کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لئے مختلف مقامات پر کووڈ 19 اسکریننگ اور آر اینڈ ڈی سرگرمیوں کو تیز کرنے کی خاطر موبائل وائرولوجی ریسرچ اور تشخیصی لیبارٹری (ایم وی آر ڈی ایل ) تیار کی گئی۔
انہوں نے کہا کہ ترقی میں مختلف اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ معاملات کو موثر اور آسان بنانے کے لئے نئی پالیسیاں وضع کی گئیں اور طریق عمل شروع کئے گئے۔
ڈی آر ڈی او نے اپنی بنیاد کو مزید مضبوط بنانے، تکنیکی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے، دفاعی نظام کی ترقی اور دفاعی ٹکنالوجی میں بہتری کے لئے نیز کم سے کم وقت میں نظام کی ترقی کو یقینی بنانے کیلئےبھی اہم اقدامات اٹھائے ہیں۔
ڈی آر ڈی او سائنسدانوں اور دیگر تمام اہلکاروں کو یوزر ٹرائل کے لئے مسلح افواج کے ساتھ قریبی رابطہ کاری میں کام کرنے پر مبارکباد پیش کرتے ہوئے ان کے لئے بہت سے اہداف طے کئے۔ انہوں نے ڈی آر ڈی او کے اہم پروگراموں جیسے ہائپرسونک کروز میزائل ، ایڈوانس میڈیم کامبیٹ ایئرکرافٹ (اے ایم سی اے) ، نیو جنریشن ایم بی ٹی ، بے پائلٹ جنگی ایئر وہیکل ، ترقییافتہ این اے ای ڈبلیو اینڈ سی ایس، ایل سی اے ایم کےIIاور بہت سسٹم کے بارے میں بات کی۔
اپنی تقریر میں انہوں نے ڈی آر ڈی او سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ سائبر سیکیورٹی ، خلائی اور مصنوعی ذہانت سمیت آئندہ نسل کی ضروریات پر توجہ دیں۔
ڈی آر ڈی او میں دستیاب بے پناہ صلاحیت دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں صنعتوں کی ترقی کو ہمیشہ مہمیز لگاتی رہی ہے۔
انہوں نے ہندستان کو دفاعی شعبے میں خود انحصار بنانے کے لئے تعلیمی اداروں ، آر اینڈ ڈی تنظیموں اور صنعت کو جدید اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز کے محاذ پر مل کر کام کرنے کی ضرورت اجاگر کی۔ انہوں نے بتایا کہ متعدد ایس ایم ای اور ایم ایس ایم ای ادارے تمام ڈی آر ڈی پروجکٹوں کے لئے سب سسٹم میں چھوٹی چھوٹی چیزیں فراہم کررہے ہیں۔ ان کی پرورش ڈی آر ڈی او نے ہی کی ہے۔ اب وہ تمام نئی پیشرفتوں میں شراکت دار بن گئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ڈی آر ڈی او نے اسٹارٹ اپ کے لئے ایک مقابلہ "ڈیر ٹو ڈریم" منعقد کرایا اور متعلقین میں بہت ہی جوش و خروش پایا گیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہماری افواج کے لئے جدید مصنوعات تیار کرنے کے لئے ہر سال کم از کم 30 اسٹارٹ اپ کی مدد کی جانی چاہئے۔
انہوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او کو چاہئے کہ وہ علمی ماہرین کے ساتھ طویل مدتی تعلقات کو مستحکم کرنے کی کوششیں کرے اور ملک میں دستیاب تعلیمی مہارت کو بروئے کار لانے اور ان کے ساتھ ہم آہنگی کو بڑھائے۔
ڈی آر ڈی او کو اپلائیڈ تحقیق اور ترجمہ جاتی تحقیق پر توجہ دینی چاہئے اور پھر اپلائیڈ تحقیق سے پروٹو ٹائپ بنایا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ صنعت کو ان ٹکنالوجیوں کو اپنانے اور ضروری بنیادی ڈھانچہ رکھنے کا متحمل ہونا چاہئے اور مستقل معیار کے ساتھ اس میں رفتہ رفتہ مارکیٹ رخی اضافہ کرنا چاہئے۔
انہوں نے تیزتر انڈکشن کے لئے دستاویزی اور پیداورای عمل پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ ڈی آر ڈی او کی طرف سے صنعت کو فعال بنانے اور دفاعی تحقیقی و ترقی کیلئے نوجوانوں کو با اختیار بنانے کے رخ پر بہت سارے نئے اقدامات اٹھائے جائیں گے۔
ڈی آر ڈی او چیئرمین نے وینڈر رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنانے کے لئے ایک آن لائن انڈسٹری پارٹنر رجسٹریشن ماڈیول بھی شروع کیا۔ انہوں نے "گردش کرنے والے مصنوعی سیاروں کا استعمال کرتے ہوئے مواصلاتی ٹیکنالوجی کی ترقی کے امور" پر ڈی آر ڈی او مونوگراف کے علاوہ ڈی آر ڈی او لیبارٹریوں میں لائف میپائریڈ کیمیکلز اور گیسوں کو ٹھکانے لگانے کے لئے ماحولیاتی حفاظتی دستی اور رہنما خطوط بھی جاری کئے۔