Ministry of Defence
DRDO Celebrates Foundation Day
01 JAN 2021 5:52PM by PIB Delhi
DRDO today observed the 63rd Foundation Day of its establishment. Dr G Satheesh Reddy, Secretary DDR&D & Chairman DRDO met Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and presented him a model of Akash Missile System, which is recently cleared for export. On the occasion, Chairman DRDO along with DGs and Directors of DRDO HQ paid floral tributes to Dr APJ Abdul Kalam at DRDO Bhawan.
DRDO was established in 1958 with just 10 laboratories to enhance the research work in Defence sector and was tasked with designing and developing cutting edge defence technologies for Indian Armed Forces. Today, DRDO is working in multiple cutting edge military technology areas, which include aeronautics, armaments, combat vehicles, electronics, instrumentation, engineering systems, missiles, materials, naval systems, advanced computing, simulation, cyber, life sciences and other technologies for defence.
Addressing DRDO fraternity, Chairman DRDO extended warm wishes to DRDO employees and their families. He stated that an eventful year has passed and a new one is about to begin and asked scientists to innovate and create for the Nation. He said that efforts of DRDO have given a quantum jump to India’s self reliance in defence, contributing towards Aatmanirbhar Bharat.
He declared Export as the theme of DRDO for 2021 and mentioned that many products based on DRDO technologies have already been exported by DPSUs and Industry. DRDO develops critical defence technologies and products to meet the requirements of the Indian Armed Forces.
He said that in 2020, DRDO achieved many milestones such as maiden landing of LCA Navy onboard INS Vikramaditya, demonstration of Hypersonic Technology Demonstration Vehicle (HSTDV), Quantum Key Distribution (QKD) & QRNG developments in area of Quantum Technology, Laser Guided Anti Tank Guided Missile (ATGM), Supersonic Missile Assisted Release of Torpedo (SMART), Anti Radiation Missile (NGARM), enhanced version of PINAKA Rocket System, Quick Reaction Surface to Air Missile (QRSAM), Maiden launch of MRSAM, 5.56 x 30 mm Joint Venture Protective Carbine (JVPC) and many other milestones.
He highlighted the contributions of DRDO during COVID Pandemic and said that nearly 40 DRDO laboratories developed more than 50 technologies and over 100 products on war footing to develop products & technologies for combating COVID 19 pandemic in India. These included PPE kits, Sanitizers, Masks, UV Based disinfection systems, Germi Klean and critical parts of ventilator leading to ventilator manufacturing in the country in a very short span of time. He further said that DRDO has established three dedicated COVID hospitals at Delhi, Patna and Muzaffarpur in a record time for strengthening the medical infrastructure. In addition, Mobile Virology Research and Diagnostics Laboratory (MVRDL) were developed to speed-up the COVID-19 screening and R&D activities at various locations for strengthening the COVID testing capabilities.
He mentioned that new policies and procedures were launched for increasing the efficiency and ease of engagement with various stakeholders in the development. DRDO has also taken major steps for further strengthening its base for taking up technological challenges for the defence systems development and will continue to strive for the best in defence technology and ensure the system development in the shortest time.
While congratulating DRDO Scientists and all other personnel who worked in close coordination with the Armed Forces for user trials, he set many targets for them. He talked about the flagship programmes of DRDO such as Hypersonic Cruise Missile, Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), New Generation MBT, Unmanned Combat Aerial Vehicle, Enhanced AEW&CS, LCA MK II and many other systems.
In his speech, he called upon DRDO scientists to focus on next generation needs including cyber security, space and artificial intelligence.
The immense potential available in DRDO has been a catalyst for the development of industries in defence manufacturing sector.
He highlighted that the academic institutes, R&D organizations and industry need to work together on the advanced and futuristic technologies to make India self-reliant in defence sector. He mentioned that a number of SMEs and MSMEs are supplying small components to subsystems for all DRDO projects and have been nurtured by DRDO. Now they have become partners in all new developments. He stated that DRDO conducted a competition “Dare to Dream” for Startups and very enthusiastic response have been received. He further added that at least 30 Startups should be supported every year to develop innovative products for our forces.
He said that DRDO should make efforts towards strengthening long term ties with the Academia and aim to leverage the academic expertise available in the country and increase the synergy with them. DRDO should concentrate on applied research and translational research and then make prototypes from the applied research. He further said, that the industry should be in a position to adopt these technologies and have necessary infrastructure, and scale these up to market with sustained quality.
He underlined the need to focus on documentation and productionisation for faster induction and said that many new initiatives towards enabling the industry and empowering youth for Defence R&D will be taken by DRDO.
Chairman DRDO also launched an Online Industry Partner Registration Module to simplify the process of vendor registration. He released the DRDO Monograph on “Issues on Development of Communication Technology using Orbiting Satellites” and also the Environmental Safety Manual and Guidelines for Disposal of Life Expired Chemicals and Gases at DRDO Laboratories.

रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने अपना स्थापना दिवस मनाया
01 JAN 2021 5:52PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) नेअपना 63 वां स्थापना दिवस मनाया । रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव एवं डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉक्टर जी सतीश रेड्डी ने रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह से मुलाकात की एवं उन्हें आकाश मिसाइल प्रणाली का एक नमूना भेंट किया । इस नमूने को हाल ही में निर्यात करने की अनुमति प्रदान की गई है । इस अवसर पर रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन के अध्यक्ष ने डीआरडीओ मुख्यालय में महानिदेशकों एवं निदेशकों के साथ डीआरडीओ भवन स्थित डॉक्टर ए पी जे अब्दुल कलाम की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की ।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की स्थापना रक्षा क्षेत्र में शोध को बढ़ावा देने के लिये मात्र 10 प्रयोगशालाओं के साथ 1958 में की गई थी एवं इसको भारतीय सशस्त्र बलों के लिये आधुनिकतम प्रौद्योगिकियों को तैयार कर उनका विकास करने का लक्ष्य सौंपा गया था । आज रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) सैन्य क्षेत्र में अनेक आधुनिक तकनीकों का निर्माण करने में लगा हुआ है जिनमें एयरोनॉटिक्स, आर्मामेंट्स, युद्धक वाहन, इलेक्ट्रॉनिक्स, इंस्ट्र्मेंटेशन, इंजीनियरिंग प्रणालियां, मिसाइलें, साज़ो सामान, नौसेना प्रणालियां, एड्वांस कम्प्यूटिंग, सिम्युलेशन, साइबर, जीवन विज्ञान एवं रक्षा क्षेत्र की अन्य प्रौद्योगिकियां सम्मिलित हैं ।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) में उपस्थित संगठन से जुड़े समुदाय को संबोधित करते हुए डीआरडीओ के अध्यक्ष ने संगठन के कर्मचारियों एवं उनके परिजनों को हृदय की गहराईयों से शुभकामनाएं दी । उन्होंने कहा कि एक घटनाप्रद वर्ष की समाप्ति हुई है एवं एक नया साल आरंभ होने जा रहा है, उन्होंने वैज्ञानिकों से नवीन प्रयोग कर देश के लिये सृजन करने के लिये कहा । उन्होंने कहा कि रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के प्रयासों से भारत को रक्षा क्षेत्र में अपने पैरों पर खड़ा होने में अभूतपूर्व सफलता मिली है,यथा डीआरडीओ ने आत्मनिर्भर भारत की दिशा में योगदान दिया है ।
उन्होंने 2021 के लिये निर्यात को एक थीम बनाया एवं कहा कि रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की तकनीकों पर आधारित अनेक उत्पाद रक्षा क्षेत्र में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों तथा उद्योगों द्वारा निर्यात किये जा चुके हैं । डीआरडीओ भारतीय सशस्त्र बलों की आवश्यकताओं की पूर्ति के लिये रक्षा क्षेत्र की मूलभूत तकनीकों एवं उत्पादों का विकास करता है ।
उन्होंने कहा कि 2020 में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने अनेक उपलब्धियां हासिल की जैसे आईएनएस विक्रमादित्य पर लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एलसीए) की लैंडिंग, हाइपरसोनिक टेक्नोलॉजी डेमोन्स्ट्रेशन व्हीकल (एचएसटीडीवी) का परीक्षण, क्वांटम तकनीक के क्षेत्र में क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन (क्यूकेडी) एवं क्यूआरएनजी उपलब्धियां, लेज़र गाइडेड एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल (एटीजीएम), सुपरसोनिक मिसाइल असिस्टेड रिलीज़ ऑफ टॉरपीडो (स्मार्ट), एंटी रेडिएशन मिसाइल (एनजीएआरएम), पिनाका रॉकेट सिस्टम का उन्नत स्वरूप, क्विक रिएक्शन सरफेस टू एयर मिसाइल (क्यूआर-सैम), एमआर-सैम का परीक्षण, 5.56x 30 एमएम ज्वाइंट वेंचर प्रोटेक्टिव कार्बाइन (जेवीपीसी) तथा अन्य उपलब्धियां ।
उन्होंने कोविड महामारी के दौरान रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के योगदान को चिह्नांकित किया एवं कहा कि संगठन की 40 प्रयोगशालाओं ने भारत में कोविड19 महामारी से लड़ने के लिये युद्ध स्तर पर 50 प्रकार की प्रौद्योगिकियों तथा 100 उत्पादों का विकास किया । इनमें पीपीई किट, सैनिटाइज़र्स, मास्क, यूवी आधारित विसंक्रमीकरण प्रणालियां, जर्मी क्लीन एवं वेंटीलेटर के महत्वपूर्ण भाग, जिनसे बहुत कम समय में देश में वेंटीलेटर निर्माणका मार्ग प्रशस्त हो पाया, शामिल हैं । उन्होंने आगे कहा कि रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने चिकित्सा संबंधी आधारभूत ढांचे को मज़बूती देने के लिये रिकॉर्ड समय में दिल्ली, पटना एवं मुज़फ्फरपुर में तीन समर्पित कोविड अस्पतालों का निर्माण किया । इसके अतिरिक्त कोविड19 की स्क्रीनिंग में तेज़ी लाने तथा विभिन्न स्थानों पर कोविड परीक्षण की क्षमताओं को बेहतर बनाने के लिये मोबाइल वायरोलोजी रिसर्च एंड डायग्नोस्टिक लैबोरेट्री (एमवीआरडीएल) की स्थापना की गई ।
उन्होंने कहा कि विकास संबंधी कामकाज हेतु क्षमता में बढ़ोतरी करने तथा विभिन्न हिस्सेदारों में परस्पर संपर्क की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिये नई नीतियों एवं प्रक्रियाओं की शुरुआत की गई । रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने रक्षा प्रणालियों के विकास हेतु तकनीक संबंधी चुनौतियों का सामना करने के लिये अपना आधार मज़बूत करने हेतु बड़े कदम उठाए हैं एवं संगठन रक्षा प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में श्रेष्ठता की प्राप्ति तथा न्यूनतम समय में रक्षा प्रणालियों का विकास करने हेतु प्रयास करता रहेगा ।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के वैज्ञानिकों एवं अन्य कार्मिकों, जिन्होंने सशस्त्र बलों के साथ करीबी समन्वय के साथ कार्य किया है, को बधाई देते हुए उन्होंने उनके लिये अनेक लक्ष्य तय कर दिए । उन्होंने डीआरडीओ की फ्लैगशिप परियोजनाओं- जैसे हाइपरसोनिक क्रूज़ मिसाइल, एडवांस मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एएमसीए), नई पीढ़ी का एमबीटी, चालकरहित कॉम्बैट एरियल व्हीकल, उन्नत एईडबल्यू एंड सीएस, एलसीए एमके II एवं कई हथियार प्रणालियोंका उल्लेख किया ।
अपने संबोधन में उन्होंने डीआरडीओ के वैज्ञानिकों से साइबर सुरक्षा, अंतरिक्ष एवं कृत्रिम बुद्धिमता समेत अगली पीढ़ी की आवश्यकताओं पर ध्यान देने के लिये कहा ।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन में उपलब्ध विशाल क्षमता रक्षा उत्पादन के क्षेत्र में सक्रिय उद्योगों के विकास में उत्प्रेरक साबित हुई है ।
उन्होंने रक्षा क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिये अकादमिक संस्थाओं, अनुसंधान एवं विकास संगठनों एवं उद्योगों से अत्याधुनिक एवं भविष्य में इस्तेमाल होने वाली तकनीकों पर साथ मिल कर कार्य करने की आवश्यकता को चिह्नांकित किया । उन्होंने कहा किअनेक छोटे एवं मझौले (एसएमई) तथा सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उपक्रम (एमएसएमई) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की अनेक परियोजनाओं हेतु उप-प्रणालियों के लिये पुर्जों की आपूर्ति कर रहे हैं एवं यह डीआरडीओ द्वारा पोषित है । अब वह सभी नवीन घटनाओं में साझेदार हैं । उन्होंने कहा कि डीआरडीओ ने स्टार्टअप्स के लिये “डेयर टू ड्रीम” प्रतिस्पर्धा का संचालन किया था एवं इसका काफी उत्साहजनक परिणाम सामने आया । उन्होंने आगे कहा कि हमारे सैन्य बलों के लिये नवीन उत्पादों का विकास करने के लिये प्रति वर्ष कम से कम 30 स्टार्टअप्स को सहारा दिया जाना चाहिये ।
उन्होंने कहा कि रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) को उच्च शिक्षा के क्षेत्र में सक्रिय समुदाय से दीर्घकालिक संबंध सुदृढ़ करने के लिये प्रयास करने चाहिये एवं देश में मौजूद इस समुदाय के अनुभव का लाभ उठाना चाहिये तथा उनके साथ तालमेल बढ़ाना चाहिये । डीआरडीओ को एप्लाइड शोध तथा अंतर्राष्ट्रीयशोध के क्षेत्र में ध्यान देना चाहिये एवं तत्पश्चात एप्लाइड शोध के क्षेत्र में ऐसे प्रतिमान तैयार करने चाहिये । उन्होंने आगे कहा कि उद्योग इन प्रौद्योगिकियों को अंगीकार करने की स्थिति में होने चाहिये एवं इसके लिये आवश्यक आधारभूत संरचना होनी चाहिये तथा लंबे समय तक बने रहने वाली गुणवत्ता के साथ इनको बाज़ार में भेजना चाहिये ।
उन्होंने शीघ्र अधिष्ठापन के लिये दस्तावेज़ीकरण एवं उत्पादन बढ़ाने पर ज़ोर देने की आवश्यकता को रेखांकित किया एवं कहा कि उद्योगों को सक्षम बनाने व रक्षा अनुसंधान एवं विकास के क्षेत्र में युवाओं का सशक्तिकरण करने के लिये डीआरडीओ अनेक कदम उठा रहा है ।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के अध्यक्ष ने विक्रेताओं का पंजीकरण करने के लिये एक ऑनलाइन इण्डस्ट्री पार्टनर रजिस्ट्रेशन मॉड्यूल भी शुरू किया । उन्होंने “इश्यूज़ ऑन डेवलपमेंट ऑफ कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी यूज़िंग ऑर्बिटिंग सैटेलाइट्स” एवं एनवायरनमेंटल सेफ्टी मैनुअल एंड गाइडलाइंस फॉर डिस्पोज़ल ऑफ लाइफ एक्सपायर्ड केमिकल्स एंड गेसेज़ एट डीआरडीओ लैबोरेट्रीज़ पर डीआरडीओ का मोनोग्राफ भी जारी किया ।