Ministry of Social Justice & Empowerment
Year End Review- 2020 - Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Cabinet Approves Transformatory changes in post matric scholarship for SCS
Rs.59,000 Cr. for more than 4 Cr. SC students in five years approved
Prime Minister distributes daily living aids and devices to senior citizens & Divyangjan at the biggest ever RVY & ADIP camp at Prayagraj
The transgender persons (protection of rights) act, 2019 comes into effect
National Portal for transgender persons launched
Ambedkar social innovation & incubation mission under venture capital fund for SCS (ASIIM) started
Prime Minister distributes daily living aids and devices to senior citizens & Divyangjan at biggest ever RVY & ADIP camp at prayagraj
24x7 toll-free mental health rehabilitation help line kiran-(1800-599-0019) launched
Historic MoU signed between ISLRTC and NCERT for converting educational materials in to indian sign language
Major improvements in national overseas scholarship scheme for scheduled castes students
01 JAN 2021 7:17PM by PIB Delhi
The vision of the Ministry of Social Justice & Empowerment is to build an inclusive society wherein members of the target groups can lead productive, safe and dignified lives with adequate support for their growth and development. It aims to support and empower its target groups through programmes of educational, economic and social development and rehabilitation wherever necessary. The mandate of the Department of Social Justice & Empowerment is empowerment of the socially, educationally and economically marginalised sections of the society including (i) Scheduled Castes (ii) other Backward Class (iii) Senior Citizens (iv) Victims of Alcoholism and Substance Abuse (v) Transgender Persons (vi) Beggars (vii) Denotified and Nomadic Tribes (DNTs) (viii) Economically Backward Classes (EBCs) and (xi) Economically Weaker Section (EWS).
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under Ministry of Social Justice & Empowerment was set up in May 2012 with the aims to facilitate empowerment and inclusion of the persons with disabilities and acts as a nodal agency to look after all development agenda of Persons with Disabilities (Divyangjan).Empowerment of persons with disabilities is an inter-disciplinary process, covering various aspects namely, prevention, early detection, intervention, education, health, vocational training, rehabilitation and social integration. The vision, mission and strategies of the Department are: Vision: To build an inclusive society in which equal opportunities are provided for the growth and development of Persons with Disabilities so that they can lead productive, safe and dignified lives.And Mission: To empower Persons with Disabilities, through its various Acts/ Institutions/Organizations and Schemes for rehabilitation and to create an enabling environment that provides such persons with equal opportunities, protection of their rights and enables them to participate as independent and productive members of society.
THE MAJOR ACTIVITIES OF M/O SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT ARE AS FOLLOWS:
1. Union Cabinet approves transformatory changes in Post Matric Scholarship for SCs.
Govt big push for education for SCs. Approves Rs.59,000 Cr post matric scholarship scheme for more than 4 Cr SC students in 5 years
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved major and transformatory changes in the Centrally Sponsored Scheme ‘Post Matric Scholarship to students belonging to Scheduled Castes (PMS-SC)’ to benefit more than 4 Crore SC students in the next 5 years so that they can successfully complete their higher education.The Cabinet has approved a total investment of Rs. 59,048 Cr of which Central Government would spend Rs. 35,534 Cr (60%) and the balance would be spent by the State Govts. This replaces the existing 'committed liability' system and brings greater involvement of the Central Govt in this crucial scheme.The Post Matric Scholarship Scheme for Scheduled Castes allows students to pursue any post matric course starting from class 11th and onwards, with the Govt meeting the cost of education.The Central Govt is committed to give a big push and further impetus to this effort so that the GER (Higher Education) of SCs would reach up to the National standards within the 5 year period.
1. The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019 comes into effect: The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019 comes into effect on 10th January 2020 which is the first concrete step towards ensuring welfare of Transgender persons. To implement the provisions of the Act the Ministry of Social Justice & Empowerment issued the Transgender Persons (Protection of Rights) Rules, 2020 which have been notified in the Gazette of India. The Rules ensure that comprehensive welfare measures reach the Transgender Community and help them come into the mainstream of the Society. The right to self-perceived gender identity and the procedure to issue the Transgender certificate and Identity card has been defined in the Rules. The process has been made smooth and hassle free to ensure that Transgender persons are able to attain their self-perceived identity card without any inconvenience.
1. M/o Social Justice & Empowerment E-Launches ‘National Portal for Transgender Persons’ (25th November, 2020)
Ministry of Social Justice & Empowerment e-launched a ‘National Portal for Transgender Persons’. This National Portal for Transgender Persons has been developed within 2 months of Notification of Transgender Persons (Protection of Rights) Rules, 2020 on 29 September, 2020. This highly useful Portal would help a transgender person in applying for a Certificate and Identity card digitally from anywhere in the country. The most important benefit is that it helps the transgender person to get the I-Card without any physical interface and without having to visit any office. Through the Portal, they can monitor the status of their application that ensures transparency in the process. The issuing authorities are also under strict timelines to process the applications and issue certificates and identity cards without any necessary delays. Once the Certificate and I-card are issued, the applicant can download them from the Portal itself. In case of delay or rejection, the applicant has the options to submit grievances through the Portal which are forwarded to the concerned person and will be resolved at the earliest. The Issuing authorities through the Dashboard provided to them can view the number of applications received, the applications approved and the applications which are pending or put on hold so that they can take the required necessary action from their end. This portal will help a lot of people from the community to come forward and get Transgender Certificate and Identity Cards as per their self-perceived identity which is an important provision of The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019.
The National Portal for Transgender Persons is an end to end online process. The transgender persons can avail the services offered by the portal from anywhere. It will help a lot of people from the community to come forward and get Transgender Certificate and Identity Cards as per their self-perceived identity which is an important provision of The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019.
1. NashaMukt Bharat: Annual Action Plan (2020-21) for 272 Most Affected Districts E-Launched on International Day against Drug Abuse & Illicit Trafficking Today. (26th June, 2020)
“NashaMukt Bharat: Annual Action Plan (2020-21) for 272 Most Affected Districts’ was e-launched by Ministry of Social Justice & Empowerment on the occasion of “International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking”. NashaMukt Bharat Annual Action Plan for 2020-21 would focus on 272 most affected districts and launch a three-pronged attack combining efforts of Narcotics Bureau, Outreach/Awareness by Social Justice and Treatment through the Health Dept. The Action Plan has the following components: Awareness generation programmes; Focus on Higher Educational institutions, University Campuses and Schools; Community outreach and identification of dependent population; Focus on Treatment facilities in Hospital settings; and Capacity Building Programmes for Service Provider.
The Ministry provides community based services for the identification, treatment and rehabilitation of addicts through Voluntary Organizations. It provides financial assistance to NGOs across the country for running de-addiction centres. The Ministry has also set up a 24x7 National Toll Free drug de-addiction helpline number 1800110031 to help the victims of drug abuse, their family and society at large.
Taking cognizance of the fact that addressing the problem of drug abuse requires concerted action at different levels of the Government, the Ministry has asked the State Governments to plan and take specific initiatives, taking into account their local considerations and devise specific and suitable strategies for drug demand reduction in their identified areas. The State Governments have also been involved in the monitoring process for programmes under the NAPDDR in order to ensure its effective implementation.
5. Ministry of Social Justice & Empowerment e-launches “Ambedkar Social Innovation & Incubation Mission under Venture Capital fund for SCs (ASIIM)” (30 September, 2020)
Ministry of Social Justice & Empowerment launched the “Ambedkar Social Innovation and Incubation Mission (ASIIM) under Venture Capital Fund for SCs” through Video Conferencing with a view to promoting innovation and enterprise among SC students studying in higher educational institutions.
The Ministry of Social Justice & Empowerment had launched the Venture Capital Fund for SCs (VCF-SC) in 2014-15 with a view to developing entrepreneurship amongst the SC/Divyang youth and to enable them to become 'job-givers’. The Objective of this fund is to provide concessional finance to the entities of the SC entrepreneurs. Under this fund, 117 companies promoted by SC entrepreneurs have been sanctioned financial assistance to set up business ventures. Under named “Ambedkar Social Innovation Incubation Mission (ASIIM)”initiative, 1,000 SC youth would be identified in the next 4 years with start-up ideas through the Technology Business Incubators (TBIs) in various higher educational institutions. They will be funded @ Rs. 30 lakhs in 3 years as equity funding so that they can translate their start-up ideas into commercial ventures. Successful ventures would further qualify for venture funding of up to Rs. 5 Crore from the Venture Capital Fund for SCs.
The Ministry has decided to launch ASIIM through the Venture Capital Fund for Scheduled Castes (VCFSC). It’s objectives include: To promote entrepreneurship among the SC Youth with special preference to Divyangs; To support (1,000) innovative ideas till 2024 through a synergetic work with the Technology Business Incubators (TBIs) set up by Department of Science and Technology; to support, promote, hand-hold the start-up ideas till they reach commercial stage by providing liberal equity support; and To incentivise students with innovative mind-set to take to entrepreneurship with confidence. This initiative under VCF-SC will promote innovation in the SC youth and would help them to become job-givers from job-seekers; and would further give fillip to the ‘Stand Up India’ initiative of the Prime Minister.
In order to promote innovation and entrepreneurship amongst SC students in the higher education campuses, there is a need to identify innovative ideas and provide focussed support to young entrepreneurs who are engaged in working on innovative and technology-oriented business ideas either in educational campuses or Technology Business Incubators (TBIs) to help them setup successful commercial enterprises. Such an action will not only allow the SC students to pursue with innovation and entrepreneurship, but will give a further boost to the Stand Up India programme of the Government.
The ASIIM initiative will be implemented by the Venture Capital Fund for SCs (VCF-SCs) which was set up in 2016 with the Fund size of Rs. 500 Cr. Since its inception, VCF-SC has sanctioned financial assistance to 118 companies to the tune of Rs. 444.14 crore. In order to further motivate and encourage Innovative entrepreneurialStartups, M/o SJ&E has modified the Venture Capital for Scheduled Castes (VCF-SC) guidelines to keep focused attention in providing equity support to entities/companies of young SC entrepreneurs working on innovative and technology-based ideas.
Under this initiative VCF-SC shall target SC students / young entrepreneurs working in Technology Business Incubators (TBIs) supported by Department of Science and Technology (DST) in higher education and technology institution including Business / Management schools. The VCF-SC shall extend all support in the form of hand-holding, guidance, mentoring, besides providing equity support up to Rs 30 lakh over a period of three (3) years to each entity of young SC students / entrepreneurs. The budget of ASIIM for the next four years has been kept at Rs 19320lakhs.
1. M/o Social Justice & Empowerment launches ‘24x7 Toll-Free Mental Health Rehabilitation Help line kiran-(1800-599-0019) (7th September, 2020)
The 24x7 Toll-Free Mental Health Rehabilitation Helpline “KIRAN” (1800-500-0019) was launched by Ministry for Social Justice and Empowerment through virtual mode Webcast to provide relief and support to persons with Mental Illness. DEPwD, M/o Social Justice & Empowerment launched it in view of the growing incidence of Mental Illness, particularly in the wake of COVID-19 Pandemic.
The Kiran Helpline will offer mental health rehabilitation services with the objective of early screening, first-aid, psychological support, distress management, mental wellbeing, promoting positive behaviours, psychological crisis management etc. It aims at serving people experiencing stress, anxiety, depression, panic attacks, adjustment disorders, post-traumatic stress disorders, substance abuse, suicidal thoughts, pandemic induced psychological issues & mental health emergencies. It will function as a lifeline to provide 1st stage advice, counselling and reference in 13 languages to individuals, families, NGOs, Parent Associations, Professional Associations, Rehabilitation Institutes, Hospitals or anyone in need of support across the country. He hoped that this Helpline will be very useful for family members of persons with mental illness also.
This Toll Free Helpline will be operational 24 hours a day, seven days a week with the Technical Coordination of BSNL. 25 Institutions including 8 National Institutes are involved in this Helpline. It is backed by 660 Clinical / Rehabilitation Psychologists and 668 Psychiatrists. The 13 languages covered in the Helpline are: Hindi, Assamese, Tamil, Marathi, Odia, Telugu, Malayalam, Gujarati, Punjabi, Kannada, Bengali, Urdu and English.
The Helpline operates in this way: Dial Toll- Free number 1800-599-0019 from any mobile or land line of any telecom network from any part of India. After welcome message, select language by pressing correct button; after the language selection, Select State/UT, you will get connected to the Helpline Centre of native or desired state, Mental health expert will help to resolve the issue or refer/connect to external help (Clinical Psychologist/Rehabilitation Psychologist/Psychiatrist).The objectives of the Helpline are Early Screening; First Aid; Psychological support; Distress management; Mental well-being; Preventing deviant behaviors; Psychological crisis management and Referral to mental health experts. This Helpline is dedicated to resolve mental health issues related to Anxiety; Obsessive Compulsive Disorder (OCD); Suicide; Depression; Panic Attack(s) Adjustment Disorders; Post Traumatic Stress Disorders and Substance Abuse. The Helpline will cater to- People in Distress; Pandemic induced psychological issues and Mental Health Emergency.
1. Historic MoU Signed between ISLRTC under M/o Social Justice &Empowerment and NCERT under M/o HRD for Converting Educational Materials in to Indian Sign Language (6th October, 2020)
A historic Memorandum of Understanding (MoU) was signed between Indian Sign Language Research and Training Center-ISLRTC (a National Institute of DEPwD, Ministry of Social Justice and Empowerment) and NCERT (a National Institute of Ministry of Education) to make education materials accessible for Deaf children in their preferred format of communication viz Indian Sign Language. This MoU was signed in the virtual presence of Dr.ThaawarchandGehlot, Union Minister for Social Justice and Empowerment and Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Union Minister for Education.
The signing of this MoU is a historic step as availability of NCERT textbooks in Indian Sign Language (ISL) will ensure that Hearing Impaired children can also now access educational resources in Indian Sign Language and it will be a useful and much needed resource for Hearing Impaired students, teachers, teacher educators, parents and the Hearing Impaired community, which in turn will have a huge impact on the education of Hearing Impaired children in the country. After this MoU, NCERT educational books and materials will be available in Indian Sign Language which is same all over India, which means all hearing impaired students of India whether from East or West or North or South, they all will read NCERT books in a single language i.e. Indian Sign Language. Indian Sign Language denotes Unity in Diversity which is explained through Hands and understood through Eyes and it connects all hearing impaired people of our country all together.
The MoU is a step towards achieving common goal of fulfilling needs of Rights of Persons with Disabilities (RPWD) Act, 2016 and New Education Policy, 2020. As part of this MoU, educational print materials such as NCERT Textbooks, Teachers Handbook and other Supplementary materials and resources of Class I-XII of all subjects of both Hindi and English Medium will be converted into Indian Sign Language in Digital format. The signing of MoU between NCERT and ISLRTC for converting NCERT educational materials in to Indian sign language ensures educational standardization of Indian Sign Language as mandated in the New Education Policy (NEP), 2020. The MoU will empower the hearing impaired children in our country. He hoped that New Education Policy, 2020 is an inclusive one and will transform our country.
In the childhood days, the cognitive skills of children are developed and it is very necessary to provide them educational material as per their learning needs. So far, hearing impaired children used to study only through verbal or written medium but after signing of this MoU, they can study through single Indian Sign Language also. It will not only enhance their vocabulary but also enhance their capabilities to understand concepts. Signing of this MoU is based on the UNICEF’s initiative “Accessible Digital Textbooks for All” and it is a landmark decision.
8. M/o SJ&E writes to States/Uts to ensure basic physical accessibility features for Divyangjan in centres for COVID-19 testing & quarantine facilities and treatment at hospital(29th April, 2020)
The Ministry of Social Justice and Empowerment asked all States and Union Territories to ensure basic physical accessibility features for Divyangjan (PwDs) as per reasonable accommodation in the centres for COVID-19 testing and quarantine facilities as well as for treatment at hospitals and health centres. In a letter to the Chief Secretaries of all States and UTs, Secretary, DEPwD said that to mitigate the effects of the pandemic, many COVID-19 centers have been identified as containment units, isolation treatment centres and testing labs for enhancing the holding capacity for medical purposes as required. The current crisis poses even greater threats to the Divyangjan not just due to their lesser/compromised immunity, ability to perceive or comprehend information but also due to non-availability of accessibility features in the physical environment and eco-system provided at such COVID related facilities.
1. M/o SJ&E arranges free meals for more than 1 Crore Destitutes/Beggars/Homeless persons during covid lockdown ( 15th April, 2020)
The Ministry of Social Justice & Empowerment working with major Municipal Corporations arranged for feeding of more than 1 crore destitutes/beggars/homeless persons during covid lockdown. The Ministry, in a project, had already selected ten (10) cities; Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Hyderabad, Bengaluru, Lucknow, Nagpur, Patna and Indore for implementing a comprehensive scheme for rehabilitation of persons engaged in the act of begging which would cover identification, rehabilitation, provision of medical facilities, counseling, education, skill development with the support of State Governments/UTs/Local Urban Bodies and Voluntary Organizations, institutions etc. 100% Assistance under the Scheme shall be provided to the States/UTs for its implementation.
1. Major Improvements in National Overseas Scholarship Scheme for Scheduled Castes students w.e.f. selection Year 2020-21 (13th August, 2020)
The Annual Family Income limit for National Overseas Scholarship Scheme for Scheduled Castes students w.e.f. selection year 2020-21 has been increased from Rs 6 lakh to Rs 8 lakh per annum. Students securing admission in higher ranking institutions internationally will be given preference. The minimum qualifying marks have been increased from 55% to 60%. Maintenance Allowance has been linked with progress of the awardee. Various verification processes have been simplified. Police verification has been done away and self-declaration has been introduced.
With the changes introduced, the selection process has become simplified and all the slots are likely to be filled up in short period as compared to the last year.
1. DEPwD organises visit of 14 youths with disabilities to experience accessible tourism at Statue of Unity in Gujarat (29th January, 2020)
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under Ministry of Social Justice & Empowerment organised a visit of 14 youths with disabilities from all over India, to experience accessible tourism, at the Statue of Unity, in Vadodara, Gujarat . This visit was organised under the Accessible India campaign of this Department that had been launched by the Prime Minister, in 2015.The RPwD Act, 2016 mandates all public infrastructure, hospitals, academic institutions, railways, airports, public transports, sports facilities etc. including monuments, religious places to be made accessible by 2022. Universal Accessibility at cultural centres, historical monuments and adventure tourist sites will increase the footfall of tourists within the country and from across the globe. The Statue of Unity in Narmada district depicts the first Home Minister Sardar Vallabh Bhai Patel, in an imposing statue of 182 mtr. which can be accessed through escalators, walking conveyor belts, lifts, accessible toilets, ramps and wheelchairs.
12. Week Long “Ekam Fest” organized to Promote Craftsmanship & Products OfDivyang Artisans and Entrepreneurs. Around 82 Divyang Artisans & Entrepreneurs from 17 States/UTs Displaying their Products and Skills (2nd March, 2020)
The week long Exhibition-cum-Fair “EKAM Fest” organized by National Handicapped Finance Development Corporation (NHFDC) under M/o Social Justice& Empowermentat State Emporia Complex, Baba Kharak Singh Marg, New Delhi-1 on 2 March, 2020.Union Minister for Social Justice & Empowerment Shri ThaawarchandGehlot, Union Minister for RT&Hand MEME Shri Nitin Jairam Gadkari and Union Minister for Women and Child Development and Textiles Smt. Smriti Zubin Iranigracedtheoccasion. Ministers of State for SJ&E Shri Krishan Pal Gurjar and Shri Rattan LalKataria were also present.
The week long Ekam Fest was open for public from 11 AM till 9.00 PM from 2nd March to 9th March, 2020. More than 82 Divyangjan coming from 17 States/ UTs showcased their products at EKAM FEST. This included 44 Men and 38 Women. Fest is also hosting a number of activities like cultural extravaganza including performances by Divyang artists and well known professionals. Additional highlights of the event were astrological consultations and foot massage by Divyang professionals.
13. Prime Minister Distributes daily Living AIDS and Devices to Senior Citizens &Divyangjan at biggest ever RVY & ADIP camp at Prayagraj (29th February, 2020)
Biggest ever SamajikAdhikaritaShivir was held at the sacred city of Prayagraj, Uttar Pradesh for distribution of Aids and Assistive devices among senior citizens and Divyangjan. Prime Minister of India Shri Narendra Modi was the Chief Guest on the occasion. Other dignitaries who graced the occasion were the Governor of UP Smt. Anandi Ben Patel, Chief Minister of UP Yogi Aditya Nath, Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr.ThaawarchandGehlot, Ministers of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishna Pal Gurjar, Shri Ramdas Athawale, Shri Rattan Lal Kataria, Deputy Chief Minister of UP Shri Keshav Prasad Maurya, UP State Government Ministers and Local MPs and MLAs. Secretary, DEPwD, Smt. Shakuntala D. Gamlin and other senior officers from the Ministry and Government of Uttar Pradesh were also present.
In this historic event, 56905 Aids and Assistive devices were distributed to 26874 beneficiary includes Divyangjan under ADIP and senior citizens under RashtriyaVayoshri Yojana comprising of 10,416 Divyangjan and 16,458 senior citizens. Total value of the aids and assistive devices amounts to approx. Rs 19,37,76,980/-.
14. DEPwD, M/o Social Justice & Empowerment Strives to Address Concerns of Divyangjan Through Helpline Numbers (29th July, 2020)
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment through its various organisations strives to address the concerns of Person with Disabilities Divyangjan) for their effective rehabilitation and inclusion.
The Artificial Limb Manufacturing Corporation (ALIMCO) has started a Helpline service for providing information on aids and assistive devices for Divyangjan (PwDs) including repair of such devices. Similarly National Handicapped Finance Development Corporation (NHFDC), which provides loan at concessional rate of interest and also runs Skill training programmes for Divyangjan (PwDs) has started Helpline services for dissemination of information relating to such matters. Further, one of the National Institutes namely National Institute for Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Secunderabad is providing information relating to Special Education, Occupational therapy physiotherapy related issues etc through a dedicated toll-free helpline number.
Organisation under DEPwD
Helpline Number
Purpose
Timing
National Institute for Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Sikenderabad
18005726422
Information on :-
1. Mental Health related issues.
2.Special Education. 3.Occupational therapies related.
4. Vocational Counselling.
5. Speech Therapy.
6. Physiotherapy etc.
Monday to Friday 9.30 AM to 5.30 PM
Artificial Limb Manufacturing Corporation (ALIMCO)
18001805129
Regarding Aids and Assistive Devices for PwDs.
9.30 AM to 5.00 PM
National Handicapped Finance Development Corporation (NHFDC)
1800114515
1. Information and guidance on Loan Schemes
2. Information and guidance on Skill Training
3. Information on Scholarship Scheme
4. Informationon “Divyangjan Swavalamban Yojana”
5. e) Information and guidance on Vishesh Microfinance Yojana (VMY)
1. AM to 5.00 PM
1. Shri ThaawarchandGehlot addresses Through Webcast A Gathering of 272 District Collectors & 32 State Secretaries Involved With ‘Nashamukt Bharat Campaign’ (13th August, 2020)
Union Minister of Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlotaddressed the gathering of 272 District Collectors, 32 State Secretaries, more than 500 NGOs / VOs, Officers of Narcotics Control Bureau, Doctors and Professionals of NDDTC, AIIMS, and all the officers involved with this campaign in the States and Districts to provide a significant impetus to the launch of the campaign. The event also had messages from the Ministers of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar, Shri Ram Das Athawale and Shri Rattan Lal Kataria. The programme also showcasedNashaMukt Bharat campaign through a Power Point Presentation which will encompass the modalities and the activities to be carried out during the campaign period.
On this occasion, Shri Gehlot e-inaugurated the new building of National Institute of Social Defence (NISD) in Dwarka, New Delhi. NISD became an autonomous body onJuly 15, 2002, and is the nodal training and research institute in the field of Social Defence. The institute focuses on human resource development for drug abuseprevention, welfare of senior citizens and trans-genders, beggary prevention, andother social defence issues. It provides inputs for the social defence programmes to the Governmentof India and also conducts training and research in the field, apart from ensuring the implementation of various programmes under the National Action Plan for DrugDemand Reduction and National Action Plan for Senior Citizens.
16. Shri ThaawarchandGehlot releases Action Plan 2020-21 of all schemes of Department of Social Justice &Empowerment.The number of beneficiaries of schemes of the SJ&E department to go up substantially(9th September, 2020)
Union Minister of Social Justice & Empowerment, Shri ThaawarchandGehlot released a book containing 33 Action Plans 2020-21 of all the schemes of the Department of Social Justice & Empowerment on7th September, 2020. This is the first time that the Department of Social Justice and Empowerment has embarked on a comprehensive Annual Action Plan 2020-21 for each of the Schemes with an objective to give clear targets and milestones for Central Ministry, the participating State Governments and NGOs.The book is a collection of 33 Annual Action Plans for all the Schemes of Social Justice and Empowerment Department and has been prepared for economic, educational development and social empowerment of the people belonging to Scheduled Castes, Other Backward Classes (OBCs), and Senior Citizens, victim of Drug Abuse, Transgender, De-notified, Nomadic and Semi Nomadic Tribes (DNTs).
17. Shri ThaawarchandGehlot Virtually Inaugurated International Conference on "Mental Health: Looking Beyond COVID 19" (8th October, 2020)
Union Minister of Social Justice & Empowerment Shri ThaawarchandGehlot inaugurated the virtual “International conference on Mental Health: Looking Beyond COVID 19” through video conferencing . Prof. Craig Jeffrey, Director, Australia-India Institute co-chaired the conference. Delivering inaugural address, Shri ThaawarchandGehlot drew the attention of rising trend of mental health concerns across the globe. He also apprised about the recent initiatives of the Govt of India such as setting up of National Institute of Mental Health Rehabilitation at Sehore, Madhya Pradesh & KIRAN mental health rehabilitation helpline for addressing mental health issues.
18. Constitution Day celebrated enthusiastically across the country; Nation-wide Preamble Reading led by the President ;Prime Minister delivers valedictory address at the 80thAll India Presiding Officers’ Conference atKevadia, Gujarat (26th November , 2020)
The Constitution Day was celebrated with enthusiasm throughout the country on 26th November, 2020 for which M/o Social Justice was the nodal Ministry. Nationwide Preamble Reading led by the President, Shri Ram NathKovind and Prime Minister’s valedictory address at the 80th All India Presiding Officers’ Conference, Kevadia, Gujarat were the key highlights of the events organized.
Addressing the valedictory session of the Presiding Officers’ Conference, Shri Modi stressed upon the importance of duties and said that duties should be treated as the source of rights, dignity and self-confidence. The Prime Minister said that Mahatma Gandhi saw a close link between rights &duties who felt that once we perform our duties, rights will automatically be safeguarded. The Prime Minister said as KYC-Know Your Customer is the key aspect of digital security, KYC- Know Your Constitution can be a big safeguard for the Constitutional safety shield. He emphasised that the language of our laws should be simple and accessible to the common people so that they feel a direct connection with every law. He also said that the process for weeding out the obsolete laws should be simple and suggested that there should be an automatic system of repealing the old laws as we amend them. The Conference was addressed by the President, Sh Ram NathKovind;the Vice President, ShVenkaiah Naidu; and the LokSabha Speaker, Shri Om Birla on its opening day .
1. Shri ThaawarchandGehlot Launches Mobile Application “Swachhata Abhiyan” Mobile APPwhich has been Developed to Identify and Geotag the data of Insanitary Latrines and Manual Scavengers (24th December, 2020)
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlot launched a Mobile Application “Swachhata Abhiyan” in the presence of Ministers of State for Social Justice and Empowerment Shri Ram Das Athawale and Shri Krishan Pal Gurjar in New Delhi today. In the absence of any authentic data base regarding the location of insanitary latrines, it has been decided to seek the help of NGOs, Social Organisations and general public for collection and compilation of the data. A mobile application “Swachhata Abhiyan” has been developed for this purpose.This mobile application can be downloaded from the ‘Google Play Store’ free of cost.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اختتامی سال جائزہ – 2020 –وزارت ِسماجی انصاف اورتفویض اختیارات
مرکزی کابینہ نے ایس سی ایس کے لئے میٹرک کے بعد کی اسکالر شپ میں ہیئتی تبدیلیوں کی منظوری دی
پانچ سال میں ،چارکروڑ سے زیادہ ایس سی کے طالبعلموں کے لئے، 59000 کروڑروپے کی منظوری
وزیراعظم نے پریاگ راج میں اب تک کے سب سے بڑے آر وی وائی اور اے ڈی آئی پی کیمپ میں ، سینئیر سٹی زن اور دویانگ جان کو روزمرہ کی زندگی کی امدادی ڈیوائسس تقسیم کیں
مخنّث افراد (حقوق کے تحفظ) کاقانون 2019 نافذ
مخنّث افرادکےلئے قومی پورٹل کا آغاز
ایس سی ایس(اے ایس آئی آئی ایم ) کے لئے پروجیکٹ کیپٹل فنڈ کے تحت ،امبیڈ کر سماجی اختراع اور انکیوبیشن مشن کا آغاز
وزیراعظم نے پریاگ راج میں اب تک کے سب سے بڑے آر وی وائی اور اے ڈی آئی پی کیمپ میں ، سینئیر سٹی زن اور دویانگ جان کو روزمرہ کی زندگی کی امدادی ڈیوائسس تقسیم کیں
24x7 ٹول فری دماغی صحت، بازآبادکاری ہیلپ لائن ،کرن – (1800-599-0019) کا آغاز
تعلیمی موادکو ہندوستانی اشاراتی زبان میں تبدیل کرنے کے لئے آئی ایس ایل آر ٹی سی&#
01 JAN 2021 7:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 جنوری2021: سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزار ت کا نظریہ ایک ایسی شمولیاتی معاشرے کی تعمیر کرنا ہے، جس میں ٹارگیٹ رگروپوں کے اراکین ، اپنی نشوونما اورفروغ کے لئے باقاعدہ امداد کے ساتھ ، پیداواری ، محفوظ اور باوقار زندگی حاصل کرسکیں ۔اس کا مقصد تعلیمی ،اقتصادی اور سماجی فروغ اور بازآباکاری کے پروگراموں کے ذریعہ ، جہاں کہیں بھی ضروری ہو، اپنے ٹارگیٹ گروپ کو مدد فراہم کرنا اور بااختیار بنانا ہے۔سماجی انصاف اورتفویض اختیار ات کے محکمے کے ضابطے کا مقصدسماجی ،تعلیمی اور اقتصادی اعتبار سے معاشرے کے حاشئے پر پڑے زمروں کو بااختیار بنانا ہے ، جن میں (1) درج فہرست ذاتیں (2) دیگر پسماندہ طبقہ (3)سینئرسٹی زن(4) الکحل اور نشے سے متاثر افراد (5) مخنث افراد (6)فقرا(7) ڈ ی نوٹیفائیڈ اور نومیڈک قبائل (ڈی این ٹی )۔(8) اقتصادی طورپر پسماندہ طبقات ( ای بی سی ) اور (9) اقتصادی طور پر کمزور طبقہ ( ای ڈبلیو ایس )
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے تحت معذورافراد کی تفویض اختیارات کے محکمے کی تشکیل مئی 2012 میں کی گئی تھی ،جس کا مقصد معذور افراد کو اختیارات فراہم کرنا اور ان کی شمولیت نیز معذور افراد(دویانگ جنوں) کے تمام ترقیاتی ایجنڈے کی دیکھ بھال کے لئے ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرنا ہے۔معذور افراد کو بااختیار بنانا ایک بین – ڈسپلنری عمل ہے ، جو روک تھام ، جلدی شناخت ، مداخلت ، تعلیم ،صحت ، ووکیشنل تربیت ، بازآبادکاری اور سماجی یکجہتی جیسے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے۔محکمے کا ویژن ، مشن اور حکمت عملیاں یہ ہیں:
ویژن : ایک ایسی شمولیتی سوسائٹی بنانا ہے ،جس میں معذور افراد کی نشوونما اور فروغ کے لئے یکساں مواقع فراہم کئے جاتے ہیں تاکہ وہ پیداوار ی ، محفوظ اور باوقار زندگی بسر کرسکیں ۔اور
مشن :معذور افراد کو ، اپنے مختلف قوانین /اداروں/ تنظیموں اور بازآبادکاری کی اسکیموں کے ذریعہ بااختیار بنانا اور ایک ایسا سازگا رماحول وضع کرناہے ، جو اس طرح کے افراد کو یکساں مواقع ، اپنے حقوق کا تحفظ فراہم کرتا ہے اور انہیں معاشرے کے ایک آزار اور کارآمد رکن کے طورپر شرکت کرنے کے قابل بناتا ہے۔
وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی اہم سرگرمیاں درج ذیل ہیں:
1 مرکزی کابینہ نے ایس سی ایس کے لئے میٹرک کے بعد کی اسکالر شپ میں ہیئتی تبدیلیوں کی منظوری دی ہے۔ یہ درج فہرست ذاتوں کی تعلیم کے لئے سرکار کا ایک بڑا قدم ہے۔ پانچ سال میں ،چارکروڑ سے زیادہ ایس سی کے طالبعلموں کے لئے، 59000 کروڑروپے کی منظوری
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے مرکز کی نگرانی والی اسکیم ’ درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طالب علموںکو میٹرک کے بعد کی اسکالر شپ ( پی ایم ایس – ایس سی ) ‘ میں اہم اور ہیئتی تبدیلیوں کی منظوری دی ہے، جس کا مقصد آئندہ پانچ سالوںمیں چار کروڑ سے زیادہ درج فہرست ذاتوں کے طالب علموں کو فائدہ پہنچانا ہے تاکہ وہ اپنی اعلیٰ تعلیم کامیاب کے ساتھ پور ی کرسکیں ۔ کابینہ نے 59048 کروڑوپے کا مجموعی سرمایہ منظور کیا ہے، جس میں سے مرکزی سرکار 35534 کروڑروپے ( 60 فیصد ) خرچ کرے گی اور باقیماندہ ریاستی سرکاروں کے ذریعہ خرچ کیا جائے گا۔ یہ اس موجودہ ’’ اعادہ جاتی ذمہ داری ‘‘ نظام کی جگہ لیتی ہے ، جس میں اس انتہائی اہم اسکیم میں مرکزی سرکار کی وسیع تر شمولیت شامل ہوگئی ہے۔درج فہرست ذاتوں کے لئے میٹرک کے بعد کی اسکالر شپ اسکیم طلبا کو میٹرک کے بعد کسی بھی کورس میں داخلہ لینے کی اجازت دیتی ہے جو کہ گیارہویں کلاس اور اس کے بعدسے شروع ہوتاہے اور جس میں تعلیم کا خرچ سرکار کے ذمہ ہوتا ہے۔ مرکزی سرکار اس کاوش پر اور زیادہ توجہ اور کوشش مرکوز کرے گی تاکہ درج فہرست ذاتوں کی جی ای آر (اعلیٰ تعلیم )، پانچ برس کی مدت کے اندر اندر قومی معیارات کے مطابق ہوجائے ۔
2- مخنث افراد کے (حقوق کے تحفظ) کا قانون 2019 نافذ العمل : مخنث افراد کے (حقوق کے تحفظ) کا قانون 2019 کا نفاذ 10 جنوری 2020 کو ہوا ، جو مخنث افراد کی بہبود کو یقینی بنانے کے تئی پہلا مستحکم قدم ہے۔ اس قانون کی گنجائشوںکو نافذ کرنے کے لئے سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے ، مخنث افراد ( حقوق کے تحفظ ) ضابطے ، 2020 جاری کئے ،جسے ہندوستان کے گزٹ میں نوٹیفائڈ کردیا گیا ہے ۔ یہ ضابطے اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ جامع بہبود کے اقدامات مخنث افراد کی برادری تک پہنچیں اور انہیں معاشرے کے اصل دھارے میں شامل ہونے میں مدددیں۔خودساختہ جنسیاتی شناخت کےحق اور مخنثو ںکا سرٹیفکیٹ اورشناختی کارڈ جاری کرنے کے عمل کو ضابطوں میں تفصیل کے ساتھ بیان کیا جائے ۔اس عمل کو آسان اور دقتوں سےآزادبنایاگیاہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ مخنث افراد بلاکسی دقت کے اپنے خودساختہ شناختی کار ڈ کو حاصل کرسکیں۔
3-وزار ت سماجی انصاف اورتفویض اختیارات نے ’ مخنث افراد کے لئے قومی پورٹل ‘ کا ای – لانچ کیا( 25 نومبر 2020)
وزارت سماجی انصاف اورتفویض اختیارات نے ’ مخنث افرادکے لئے قومی پورٹل ‘ کا ای – لانچ کیا ہے۔ مخنث افراد کے لئے اس قومی پورٹل کو ، 29 ستمبر 2020 کو مخنث افراد کے (حقوق کے تحفظ) کے ضابطوں 2020 کے نوٹیفکیشن کے صرف دو ماہ کے اندر ہی تیار کیا گیا۔ یہ بڑے پیمانے پر کارآمد پورٹل ، مخنث افراد کو ملک میں کسی بھی جگہ ڈجیٹلی سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ کے لئے اپلائی کرنے میں مددفراہم کرے گا۔سب سے اہم فائدہ یہ ہے کہ یہ پورٹل مخنث افراد کو جسمانی طور پر حاضر ہونے یا کسی دفتر میں جائے بغیر ہی شناختی کارڈ حاصل کرنے میں مدد دے گا۔ پورٹل کے ذریعہ وہ اپنی درخواست کے اسٹیٹس کو بھی معلوم کرسکتے ہیں جو اس عمل میں شفافیت کو یقینی بناتا ہو۔ جاری کرنے والے حکام بھی درخواستوں کو پورا کرنے اور سرٹیفکیٹ نیز شناختی کارڈ بلا کسی ضروری تاخیر کے جاری کرنے کے لئے مقرر ہ وقت کی پابندی کرنے کے پابند ہیں۔جب سرٹیفکیٹ اور شناختی کار ڈ جاری کردئے جاتے ہیں تو درخواست کنندہ انہیں پورٹل میں سے ہی ڈاؤن لوڈ کرسکتا ہے۔ تاخیر یا رد ہونے کی صورت میں درخواست کنند ہ کے پاس یہ اختیار ہوتا ہے کہ وہ پورٹل کے ذریعہ اپنے مسائل جمع کرسکتے ہیں جو متعلقہ افراد کو بھیج دئے جاتے ہیں اور ان کو جلدسے جلد حل کیا جاتا ہے۔ جاری کرنے والے حکام دستیاب ڈیش بورڈ کے ذریعہ موصولہ درخواستوں کی تعداد ، منظور شدہ درخواستوں کی تعداد اور ان درخواستوں کی تعداد دیکھ سکتے ہیں جو التوا میں ہیں یا جنہیں ہولڈ پر رکھا گیا ہے تاکہ وہ اپنی طرف سے مطلوبہ ضروری ایکشن لے سکیں ۔ یہ پورٹل اس برادری کے بہت سارے افراد کے لئے مدد گار ہوگا کہ وہ آگے آئیں اور اپنی خودساختہ شناخت کے مطابق مخنث کاسرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ حاصل کریں جو کہ مخنث افرادکے ( حقوق کے تحفظ) کے قانون 2019 کی ایک اہم گنجائش ہے ۔
مخنث افراد کے لئے قومی پورٹل ایک اول تاآخر آن لائن عمل ہے۔ مخنث افراد کسی بھی جگہ سے پورٹل میں دستیاب خدمات سے استفادہ کرسکتے ہیں۔یہ اس براداری کے وسیع تعداد میں افراد کی مدد کرے گا کہ وہ آگے آئیں اور اپنی خودساختہ شناخت کے مطابق مخنث کاسرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ حاصل کریں جو کہ مخنث افرادکے ( حقوق کے تحفظ) کے قانون 2019 کی ایک اہم گنجائش ہے ۔
4-نشہ مکت بھارت : سالانہ منصوبہ عمل (2020-21 ) برائے انتہائی متاثر 272 اضلاع کا، منشیات کے غلط استعمال اور غیر قانونی کاروبار کے خلاف بین الاقوامی دن کے موقع پر آج ای – لانچ کیا گیا(26 جون 2020)
سماجی اورتفویض اختیارات کی وزارت نے ’’منشیات کے استعمال اور غیر قانونی کاروبار کے خلاف بین الاقوامی دن ‘‘ کے موقع پر نشہ مکت بھارت : سالانہ منصوبہ عمل (2020-21 ) برائے انتہائی متاثر 272 اضلاع کا ای – لانچ کیا ۔نشہ مکت بھارت سالانہ منصوبہ عمل برائے 21-2020 انتہائی متاثر 272 اضلاع پر توجہ مرکوزکرے گا اور منشیات کے بیورو کی ایک تین سطحی حملہ جاتی کاوشوںکا آغاز کرے گا نیز صحت کے محکمے کے ذریعہ سماجی انصاف اور علاج کے توسط سے بیداری پیدا کرے گا۔اس ایکشن پلان میں موجود ہ عناصر شامل ہیں: بیداری پیدا کرنے کے پروگرام ، اعلیٰ تعلیمی اداروں ، یونیورسٹی کے کیمپس اور اسکولوں پرتوجہ مرکوز کرنا، کمیوٹی تک رسائی اور زیرانحصار آبادی کی شناخت کاری ، اسپتال کی سہولیات میں علاج سے متعلق سہولیات پر توجہ مرکوز کرنا اور خدمات فراہم کرانے والوں کے لئے صلاحیت سازی کے پروگرام بنانا شامل ہے۔
وزارت ، شناخت کاری ، علاج اور نشے کے عادی افرادکی باز آبادکاری کے لئے رضاکارانہ تنظیموں کے توسط سے کمیونٹی پر مبنی خدمات فراہم کراتی ہے ۔ یہ ملک بھر میں غیر سرکاری تنظیموں کو نشے کی عادت چھڑانے کے مراکز کو چلانے کے لئے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ وزارت نے ایک 24x7 ٹول فری دماغی صحت بازآبادکاری ہیلپ لائن – 1800110031شروع کیا ہے،جس کا مقصد منشیات سے متاثر افراد ان کے خاندان اور وسیع تناظر میں معاشرے کو مدد فراہم کرتا ہے۔
اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے کہ منشیات کی عادت کے مسئلے پرسرکار کے مختلف سطحوں پر مرکوز عمل کی ضرورت پر توجہ دی جائے ، وزارت نے ریاستی سرکاروں سے منصوبہ بندی کرنے اور خصوصی اقدامات کرنے کے لئے کہا ہے جس میں مقامی صورتحال کے مطابق قدم اٹھانا چاہئے اور ان ریاستوں کے شناخت شدہ علاقوںمیں منشیات کے مطالبے میں تخفیف کے لئے مخصوص اور مناسب حکمت عملیاں وضع کی جانی چاہئیں ۔ریاستی سرکاروں کو این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت پروگراموں کے لئے نگرانی کے عمل میں بھی ملوث کیا گیا ہے تاکہ اس کے موثر نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے ۔
5- سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی و زارت نے ’’ درج فہرست ذاتو ں (اے ایس آئی آئی ایم ) کے لئے پروجیکٹ کیپٹل فنڈ کے تحت امبیڈ کر سماجی اختراع اور انکیوبیشن مشن کا ‘‘ای –لانچ کیا(30 ستمبر 2020 )
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی و زارت نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ’’ درج فہرست ذاتو ں (اے ایس آئی آئی ایم ) کے لئے پروجیکٹ کیپٹل فنڈ کے تحت امبیڈ کر سماجی اختراع اور انکیوبیشن مشن کا ‘‘آغاز کیا،جس کا مقصدان درج فہرست ذاتوں کے طلبا کے مابین اختراع اور صنعت کار ی کو فروغ دینا ہے ، جو اعلیٰ تعلیمی اداروں میں پڑھ رہے ہیں۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے 15-2014 میں درج فہرست ذاتوں ( وی سی ایس –ایس سی ) کے لئے وینچر کیپٹل فنڈ کو شروع کیا تھا،جس کا مقصددرج فہرست ذاتوں /دویانگ نوجوانوں کے مابین صنعت کاری کے احساس کو فروغ دینا اور انہیں کام دینے والا بنانے کے قابل بنانا ہے۔ اس فنڈ کا مقصد درج فہرست ذاتوں کے صنعت کاروں کی اکائیوں کو رعایتی مالیات فراہم کرانا ہے۔اس فنڈ کے تحت ایس سی صنعت کاروں کے ذریعہ پرموڈ شدہ 117 کمپنیوںکو کاروباری پورجیکٹ قائم کرنے کے لئے مالی امداد کی منظوری دی گئی ہے۔’’ امبیڈ کر سماجی اختراع انکیوبیشن مشن (اے ایس آئی آئی ایم ) ‘‘ نامی اقدام کے تحت 1000 درج فہرست ذاتوں کے نوجوانوں کی آئندہ چار برسوںمیں اسٹارٹ اپ خیالات کے ساتھ شناخت کی جائے گی ۔ یہ کام مختلف اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تکنالوجی کاروباری انکیوبیٹرس ( ٹی بی آئی ) کے ذریعہ کیا جائے گا۔ انہیں تین سال کے عرصے میں 30 لاکھ روپے کی رقم اکیویٹی رقم کے طورپر دی جائے گی تاکہ وہ اپنے اسٹارٹ اپ خیالات کو تجارتی پروجیکٹوںمںی تبدیل کرسکیں ۔ کامیاب پروجیکٹ آگے چل کر ایسے پروجیکٹوں کے لئے اہل ہوجائیں گے ، جنہیں ایس سی کے لئے وینچر کیپٹل فنڈ سے پانچ کروڑروپے تک کی رقم حاصل ہوسکے گی۔
وزارت نے درج فہرست ذاتوں (وی سی ایف ایس سی ) کے لئے وینچر کیپٹل فنڈ کے لئے اے ایس آئی آئی ایم شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔اس کے مقاصد میں شامل ہیں : دویانگوں کے خصوصی حوالےسے فہرست ذاتوں کے نوجوانوں کے مابین صنعت کاری کو فروغ دینا ،سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کے ذریعہ تشکیل شدہ تکنالوجی کاروباری انکیو بیٹر (ٹی بی آئی ) کے ساتھ منظم کام کے ذریعہ سن 2024 تک (1000) اختراعی خیالات کو حمایت فراہم کرنا ،آزاد اکیویٹی حمایت فراہم کرکے تجارتی مرحلے پر پہنچنے تک ان کے اسٹارٹ اپ خیالات پر غورکرنا اور اختراعی ذہنیت رکھنے والے اُن طلبا کو ترغیبات فراہم کرنا جو اعتماد کے ساتھ صنعت کاری کو قبول کرسکیں۔وی سی ایف - ایس سی کے تحت یہ اقدام درج فہرست ذاتوں کے نوجوانوں میں اختراع کو فروغ دے گا اور انہیں کام تلاش کرنے والوں کے بجائے کام دینے والے بنانے میں مدد کرے گا نیز یہ وزیر اعظم کے ’ اسٹینڈاپ انڈیا ‘ اقدام کو مزید بڑھائے گا۔
اعلیٰ تعلیم کے کیمپسوں میں درج فہرست ذاتوں کے طلبا کے مابین اختراع اور صنعت کا ری کو فروغ دینے کےلئے اختراعی خیالات ونظریات کی شناخت کرنے اور ان نوجوان صنعت کاروں کو مرکوز حمایت فراہم کرنے کی ضرورت ہے ،جو یا تو تعلیمی کیمپسوں یا ٹکنالوجی کاروباری انکیو بیٹر میں اختراعی اور تکنالوجی پر مبنی کاروباری خیالا ت پر کام کرنے میں مصروف ہیں۔اس طرح کی کارروائی نہ صرف درج فہرست ذاتوں کے طلبا کو اختراع اور صنعت کا ری کے لئے آگے بڑھنے کی اجازت دے گی بلکہ سرکار کے اسٹینڈ اپ انڈیا پروگرام کو مزید مستحکم کرے گی۔
اے ایس آئی آئی ایم اقدام وینچر کیپٹل فنڈ برائے ایس سی ( وی سی ایف – ایس سی ) کے ذریعہ نافذ کیا جائے گا جس کی تشکیل اس کی تاسیس سے ہی 500 کروڑروپے کے فنڈ کے ساتھ 2016 میں کی گئی تھی۔ وی سی ایف - ایس سی نے 444.14 کروڑروپے تک کی مالی امداد 118 کمپنیوں کے لئے منظور کی ہے ۔ اختراعی صنعت کا ری اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لئے سماجی انصا ف اورتفویض اختیار ات کی وزارت نے وینچر کیپٹل برائے درج فہرست ذاتوں ( وی سی ایف - ایس سی )کے رہنما خطوط میں تبدیلی کی ہے ،جس کا مقصد درج فہرست ذاتوں کے ان نوجوان صنعت کاروں کی اکائیوں /کمپنیوں کو اکیوٹی حمایت فراہم کرنے پر پوری توجہ مرکوز رکھنا ہے، جو اختراع اور تکنیک پر مبنی خیالات پر کام کررہے ہیں ۔
اس اقدام کے تحت وی سی ایف ، ایس سی ، کاروباری /انتظامیہ کے اسکولوں سمیت اعلیٰ تعلیمی اور تکنیکی اداروں میں سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی ) کے حمایت کردہ ٹکنالوجی کاروباری انکیو بیٹرس ( ٹی وی آئی ) میں کام کررہے درج فہرست ذاتوں کے طلبا نیز نوجوان صنعت کاروں کو نشانہ بنائے گا۔وی سی ایف - ایس سی سہارا دینے ، رہنمائی کرنے ،سرپرستی کرنے کے علاوہ نوجوان درج فہرست ذاتوں کے طلبا نیز صنعت کاروں کی ہر ایک اکائی کو تین سال کی مدت میں 30 لاکھ روپے تک کی اکیوٹی حمایت فراہم کرکے ہر طرح کی حمایت فراہم کرے گا۔ اے ایس آئی آئی ایم کا اگلے چار برس کے لئے بجٹ 19320 لاکھ روپے رکھا گیا ہے۔
6-سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزار ت نے 24x7’’ ٹول فری دماغی صحت بازآبادکاری ہیلپ لائن کرن – (1800-599-0019)‘‘ کاآغاز کیا( 7ستمبر 2020)
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ذریعہ ایک 24x7 ٹول فری دماغی صحت بازآبادکاری ہیلپ لائن کرن – (1800-599-0019)کر ن کا آغاز ،ورچوئل موڈ ویب کاسٹ کے ذریعہ کیا گیا ۔اس کا مقصد دماغی بیماری سے متاثر افراد کو راحت اور مددفراہم کرانا ہے۔سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے محکمے نے دماغی بیماری خاص طور پر کووڈ -19 وبا کے تناظر میں برھتے ہوئے واقعات کے مدنظر یہ خدمت شروع کی ہے۔ کرن ہیلپ لائن ، سریع اسکریننگ ،فرسٹ ایڈ نفسیاتی مدد ناامید ی کا انتظامیہ ، دماغی بہتری ، مثبت برتاؤ کو فروغ دینے ،نفسیاتی بحران کے انتظامیہ وغیرہ کے مقاصد کے ساتھ ذہنی دماغی بازآبادکاری کی خدمات فراہم کرے گی۔اس کا مقصد ذہنی دباؤ ، فکر ، الجھن ،کشمکش کے حملوں ، برتاوی بے ربطگی ، حادثے کے بعد دباؤ کی بے ربطگی ، منشیات کے استعمال ، خودکشی کے خیالات ، وبا کے باعث پیدا ہونے والے نفسیاتی معاملات اور ذہنی صحت کی ایمرجنسیوں کا سامنا کرنے والے افراد کی خدمت کرنا ہے۔ تمام افراد، خاندانوں،غیرسرکاری تنظیموں ، والدین کی ایسوسی ایشن ، پیشہ ورانہ ایسوسی ایشن ، بازآبادکاری کے اداروں ، اسپتالوں یا ملک بھر میں مدد کے لئے ضرورت مند کسی بھی فرد کو یہ پہلے مرحلے کی صلاح ، کونسلنگ اور حوالے خدمات فراہم کرکے شہ رگ کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ ہیلپ لائن دماغی طور پر بیمار افراد کے کنبے کے اراکین کے لئے بھی بہت زیادہ کارآمدہوگی۔
یہ ٹول فری ہیلپ لائن ، بی ایس این ایل کے تکنیکی تعاون سے 24 گھنٹے ، ہفتے کے ساتوں دن فعال رہے گی۔اس ہیلپ لائن میں 8 قومی اداروں سمیت 25 ادارے شامل ہیں۔ اسے 660کلینک جاتی /بازآبادکاری کے سائیکلوجسٹ اور 668 سائیکریٹسٹ کی حمایت حاصل ہے۔ جن 17 زبانوں میں ہیلپ لائن خدمات دستیاب ہیں وہ یہ ہیں : ہندی ،آسامی ،تمل، مراٹھی ، اڑیہ ، تیلگو ، ملیالم ، گجرات ، پنجاب ، کنڑ ، بنگالی ، اردو اور انگلش ۔
یہ ہیلپ لائن اس طرح سے کام کرتی ہے : کسی بھی موبائل یا ہندوستان کے کسی بھی حصے سے کسی بھی ٹیلی کام نیٹ ورک کی لینڈ لائن سے ٹول فری نمبر 1800-599-0019 ڈائل کریں ۔خیرمقدم کے پیغام کے بعد درست بٹن دباتے ہوئے زبان کا انتخاب کریں ۔ زبان کے انتخاب کے بعد ریاست/ یو ٹی دبائیں ۔ آپ مادری یا متعلق ریاست کے ہیلپ لائن سے کنکٹ ہوجائیں گے۔ دماغی صحت کے ماہر آپ کے مسئلے کو حل کرنے میں مدددیں گے یا پھر بیرونی مدد (کلینک جاتی ماہرنفسیات / بازآبادکاری کے ماہر نفسیات / ماہر نفسیات ) سے آپ کو کنکٹ کردیں گے ۔ ہیلپ لائن کے مقاصد میں سریع اسکریننگ فرسٹ ایڈ نفسیاتی حمایت ، دباؤ کا انتظامیہ ، ذہنی بہبود ، متضاد برتاؤ کو روکنے ، نفسیاتی بحران کا انتظامیہ اور ذہنی صحت ماہرین کو ریفر کرنا شامل ہے۔یہ ہیلپ لائن تناؤ ، جذباتی اتارچڑھاؤ ، بے ضابطگی ( اوسی ڈی ) ، خودکشی ، دباؤ ، گھبراہٹ کے حملوںمیں تعاون کرنے سے متعلق بےربطگی ،حادثے کے بعد دباؤ سے متعلق بے ربطگی اور نشیلی اشیا کے استعمال سے متعلق ذہنی صحت کے مسائل کو حل کرنے کے لئے عہد بند ہے۔یہ ہیلپ لائن مشکل میں پڑے افراد کی دیکھ بھال ، وبا کے باعث پیدا شدہ نفسیاتی مسائل اور ذہنی صحت ایمرجنسی کی بھی دیکھ بھال کرے گی۔
7- تعلیمی مواد کو اشاراتی زبان میں بدلنے کے لئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت آئی ایس ایل آر ٹی سی اور انسانی وسائل کی فروغ کی وزارت کے تحت این سی ای آر ٹی کے درمیان تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط ( 6 اکتوبر 2020 )
ہندوستانی اشاراتی زبان کی تحقیق اورتربیت کے مرکز - آئی ایس ایل آر ٹی سی ، (سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کا ایک قومی ادارہ )اور این سی ای آر ٹی ( وزارت تعلیم کا ایک قومی ادارہ ) کے درمیان ایک تاریخی مفاہمت نامے ( ایم او یو ) پر دستخط کئے گئے۔اس کا مقصد سماعت سے محروم بچوں کو مواصلات کے لئے ان کی ترجیحاتی فارمیٹ یعنی ہندوستان کی اشاراتی زبان کے لئے تعلیمی مواد تک رسائی حاصل کرانا ہے۔ اس مفاہمت نامے پر سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر تھاور چند گہلوت اور مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک کی ورچوئل موجودگی میں دستخط کئے گئے ۔
اس مفاہمت نامے پر دستخط کرنا ایک تاریخی قدم ہے کیونکہ این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوںکا ہندوستان کی اشاراتی زبان ( آئی ایس ایل ) میں دستیابی اس بات کو یقینی بنائے گی کہ سماعت سے محروم بچے اب ہندوستان کی اشاراتی زبان میں تعلیمی وسائل تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں اور یہ سماعت سے محروم طلبا ، اساتذہ ، اساتذہ کے آموزش کار، والدین اور سماعت سے محروم برادری کے لئے ایک کارآمد اور زیادہ ضروری وسیلہ ثابت ہوگا ، جس کے باعث ملک میں سماعت سے محروم بچوں کی تعلیم پر نمایاں اثر پڑے گا ۔ اس مفاہمت نامے کے بعد این سی ای آر ٹی کی تعلیمی کتابیں اور مواد ہندوستان کی اشاراتی زبان میں دستیاب ہوں گے جو کہ تمام ہندوستان میں ا یک ہی جیسی ہیں اور اس کا مطلب یہ ہے کہ ملک میں کوئی بھی سماعت سے محروم طالب علم چاہے وہ مشرق سے ہو یا مغرب سے ،شمال سے ہویا جنوب سے ، وہ سب این سی ای آر ٹی کی کتابیں واحد زبان یعنی ہندوستان کی اشاراتی زبان میں پڑھیں گے۔ہندوستان کی اشاراتی زبان یکجہتی میں تنوع کا پرتو ہے ،جسے ہاتھوں کے ذریعہ بیان کیا جاتا ہے اور آنکھوں کے ذریعہ سمجھا جاتا ہے اور یہ ہمارے ملک کے سماعت سے محروم تمام افراد کو یکجا کرتی ہے۔
یہ مفاہمت نامہ معذور افراد (آر پی ڈبلیو ڈی ) کے حقوق کے قانون 2016 اور نئی تعلیمی پالیسی 2020 کی ضروریات کو پورا کرنے کے عام مقصد کو حاصل کرنے کی جانب ایک قدم ہے۔اس مفاہمت نامے کے حصے کے طور پر این سی ای آر ٹی کی نصاب کی کتابوں ، اساتذہ کی ہینڈ بک اور ہندی اور انگلش میڈیم ، دونوں کے تمام مضامین کے ،کلاس اول سے بارہویں تک کے دیگر سپلیمنٹری مواد کو ہندوستان کی اشاراتی زبان میں ڈجیٹل فارمیٹ میں بدلا جائے گا۔ این سی ای آر ٹی کےتعلیمی مواد کو ہندوستان کی اشاراتی زبان میں بدلنے کے لئے این سی ای آر ٹی اور آئی ایس ایل آر ٹی سی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کرنا ، نئی تعلیمی پالیسی ( این ای پی )2020 میں شامل ہندوستانی اشاراتی زبان کی تعلیمی معیار بندی کو یقینی بناتا ہے۔یہ مفاہمت نامہ ہمارے ملک کے سماعت سے محروم بچوں کو اختیارات دے گا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ نئی تعلیمی پالیسی 2020 ایک شمولیتی پالیسی ہے اور یہ ہمارے ملک کو بدل کررکھ دے گی۔
بچپن کے دنوں میں بچے کی سمجھداری کی مہارتیں فروغ پاتی ہیں اور یہ انتہائی ضروری ہے کہ انہیں ان کی آموزشی ضروریات کے مطابق تعلیمی مواد فراہم کیا جائے۔ ابھی تک سماعت سے محروم بچے صرف زبانی یا تحریری توسط سے ہی مطالعہ کرتے تھے لیکن اس مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد سے وہ واحد ہندوستانی اشاراتی زبان کے ذریعہ بھی مطالعہ کرسکتے ہیں ۔اس سے نہ صر ف ان کی لغوی صلاحیت میں اضافہ ہوگا بلکہ یہ تصورات کو سمجھنے میں ان کی صلاحیتوں کو مزید مستحکم بھی بنائے گا۔اس مفاہمت نامے پر دستخط کرنا یونیسیف کے اقدام ’’ سب کے لئے قابل رسائی ڈجیٹل نصابی کتابیں‘‘ پر مبنی ہیں اور یہ ایک یادگاری فیصلہ ہے۔
8-سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے ریاستوں نیزمرکزکے زیر انتظام علاقوں کو تحریر کیا ہے کہ و ہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ کووڈ-19 ٹیسٹنگ کے مراکز اور کورنٹائن کی سہولیات اوراسپتالوںمیں دویانگ جان کے علاج کے لئےبنیادی جسمانی رسائی کی خصوصیات کو یقینی بنائیں (29 اپریل 2020) ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اس بات کو یقینی بنانے پر زور دیا ہے کہ کووڈ-19 ٹیسٹنگ کے مراکز اور کورنٹائن کی سہولیات کے ساتھ ساتھ اسپتالوں اور صحت کے مراکز میں علاج کے لئے مناسب رہائشی گنجائش کے مطابق دویانگ جان کے لئے بنیادی جسمانی رسائی فراہم کرے ۔تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کو ایک خط میں ، معذور افراد کی تفویض اختیارات کے محکمے کے سکریٹری نے کہا کہ اس وبا کے اثرات کو کم کرنے کے لئے کووڈ-19 کے بہت سے مراکز کی علیحدگی کی اکائیوں کے طور پر شناخت کی گئی ہے نیز الگ تھلگ علاج کے مراکز اور ٹیسٹنگ کے لیب بنائے گئے ہیں تاکہ ضرورت کے مطابق طبی مقاصد کے لئے مریضوں کو رکھنے کی صلاحیت میں اضافہ کیا جاسکے ۔ موجودہ بحران دویانگ جان کے لئے اور زیادہ خطرہ لاحق کرتا ہے کیونکہ ان میں نسبتاََ کم قوت مدافعت کی صلاحیت ہوتی ہے اور وہ زیادہ معلومات حاصل نہیں کرپاتے کیونکہ وہ کووڈ سے متعلق سہولیات جیسے جسمانی ماحول اور ایکو نظام میں ا ٓسانی سے رسائی نہیں کرسکتے۔
9- وزارت سماجی انصاف وتفویض اختیارات نے کووڈ لاک ڈاؤن کے دوران ایک کروڑسے زیادہ نادار /فقرا / بے گھر افراد کے لئے مفت کھانافراہم کیا(15 اپریل 2020)
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے کووڈ لاک ڈاؤن کے دوران ، بڑی میونسپل کارپوریشنوں کے ساتھ مل کر ایک لاکھ سے زیادہ نادار ، فقرا اور بے گھر افراد کے لئے کھانے پینے کا انتظام کیا ۔ایک پروجیکٹ میں وزارت نے پہلے ہی د س (10) شہروں کا انتخاب کرلیا تھا: دہلی ، ممبئی ، کولکتہ ،چنّئی، حیدر آباد ،بنگلورو، لکھنؤ، ناگپور ، پٹنہ اور اندور شہروں کو ایسے افراد کی بازآبادکاری کی جامع اسکیم کے نفاذ کے لئے چنا گیا جو گداگری میں مصروف ہیں۔اس اسکیم کے تحت ، ریاستی سرکاروں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، مقامی شہری اداروں اور رضاکارانہ تنظیموںاور اداروں وغیرہ کی مددسے شناخت ، بازآبادکاری ، طبی سہولیات کی گنجائش ، تعلیم ، مہارت کا فروغ کا احاطہ کیا جائے گا۔ اسکیم کے تحت اس اسکیم کے نفاذ کے لئے ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 100فیصد امداد فراہم کی جائے گی۔
10- درج فہرست ذاتوں کے طلبا کے لئے قومی بیرون ملک اسکالر شپ اسکیم میں اہم پیش رفت ، نافذ العمل انتخابی سال 21-2020 (13 اگست 2020)
درج فہرست ذاتو ں کے لئے قومی بیرون ملک کی اسکالر شپ کے لئے سالانہ خاندان کی آمدنی کی حدکو نافذالعمل انتخاب کے سال 21-2020 میں 6 لاکھ روپے سے بڑھاکر 8 لاکھ روپے سالانہ کردیا گیا ہے۔ ان طلبا کو ترجیح دی جائے گی ، جو بین الاقوامی پیمانے پر اعلیٰ درجے کے اداروںمیں داخلہ لینا چاہتے ہیں۔ کم سے کم اہلیت کے نمبروں کو 55فیصد سے بڑھاکر 60 فیصد کردیا گیا ہے۔دیکھ ریکھ کے الاؤنس کو اسکالر شپ حاصل کرنے والے کی پیش رفت کے ساتھ منسلک کردیا گیا ہے۔ تصدیق کے مختلف عوامل کو سہل بنادیا گیا ہے۔ پولیس کی تصدیق کو ہذف کردیا گیا ہے اور ذاتی حلف نامہ متعارف کرایا گیا ہے۔
متعارف کردہ تبدیلیوں کے ساتھ ہی انتخابی عمل آسان ہوگیا ہے اور تمام خالی جگہیں توقع ہے کہ گزشتہ برس کے مقابلے میں اس سال بہت کم مدت میں ہی پُر ہوجائیں گی۔
11- معذوری سے متاثر افراد کو اختیار دینے کے محکمے نے معذوری سے متاثر 14 نوجوانوں کو گجرات میں اسٹیچو آف یونٹی کودیکھنے کے لئے ان کے دورے کا انعقاد کیا ۔(29 جنوری 2020)
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت معذور افراد کی تفویض اختیارات کے محکمے ( ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ) نے پورے ہندوستان سے 14 معذور افراد کے لئے گجرات وڈودرہ میں قائم اسٹیچو آف یونٹی کو دیکھنے کے لئے ایک سیاحتی دورے کا اہتمام کیا ،جس کا مقصد ان افراد کو سیاحتی رسائی سے روشناس کرانا تھا ۔ یہ دورہ اس محکمے کے قابل رسائی ہندوستانی مہم کے تحت منعقد کیا گیا تھا ،جس کاآغاز 2015 میں وزیراعظم نے کیا تھا۔آر پی ڈبلیو ڈی قانون 2016 تمام سرکاری بنیادی ڈھانچوں ، اسپتالو ں ،تعلیمی اداروں ، ریلویز ، ہوائی اڈوں ،سرکاری نقل وحمل ، کھیل کود کی سہولیات کے ساتھ ساتھ قدیم یادگاری عمارتوں ، مذہبی مقامات تک سن 2020 تک رسائی کو یقینی بنانے کو لازم قراردیتا ہے۔ثقافتی مراکز ، تاریخی آثار قدیمہ اور ایڈوینچر کے سیاحتی مراکز ملک کے اندر اور دنیا بھر سے سیاحوں کی آمد میں اضافہ کریں گے ۔ نرمد ا ضلع میں اسٹیچو آف یونٹی ہند کے پہلے وزیر داخلہ سردار ولبھ بھائی پٹیل کا ہے ، جو کہ عظیم 182 میٹر بلند ہے اور جس تک ایسکالیٹر ، پیدل چلنے والی بیلٹوں ، لفٹ ،قابل رسائی ٹوائلیٹ ، وھیل چئیرز وغیرہ سے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔
12- دویانگ دستکاروں اور صنعت کاروں کی دستکاری او رمصنوعات کو فروغ دینے کے لئے ایک ہفتہ طویل ’’ ایکم فیسٹ ‘‘ کا انعقاد۔ 17 ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباََ 82 دویانگ دستکاروں اور صنعت کاروں نے اپنی مصنوعات اور دستکاریوں کی نمائش کی (2 مارچ 2020)
2 مارچ 2020 کو ، سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے ریاستی ایمپوریا کمپلیکس ، باباکھڑک سنگھ مارگ ، نئی دہلی -1 کے تحت قومی معذوریت مالیاتی ترقیاتی کارپوریشن ( این ایچ ایف ڈی سی ) کے ذریعہ ایک ہفتہ طویل نمائش کا میلہ ’’ ایکم فیسٹ‘‘ کا انعقاد کیا گیا۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکز ی وزیر جناب تھاورچندگہلوت ، آر ٹی اور ہینڈ ایم ای ایم ای کے مرکز ی وزیر شری نتن جے رام گڈکری اور خواتین اور بچوں کی فروغ نیز ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر محترمہ سمرتی زوبن ایرانی اس موقع پر موجود تھے۔سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے وزرائے مملکت جناب کرشن پال گوجراور جناب رتن لال کٹاریا بھی موجود تھے۔ہفتہ طویل ایکم فیسٹ کو عوام الناس کے لئے 2 مارچ سے 9 مارچ 2020 تک صبح گیارہ بجے سے رات نو بجے تک کے لئے کھولا گیا تھا۔17 ریاستو ں نیز مرکز کے زیر انتظا م علاقوں سے آنے والے 82 سے زیادہ دویانگ جان نے ایکم فیسٹ میں اپنی مصنوعات کی نمائش کی ۔ ان میں 44 مرد اور 38 خواتین شامل تھیں۔میلے میں بڑی تعداد میں دیگر سرگرمیاں بھی منعقد کی گئیں ،جن میں دویانگ آرٹسٹوں اور معروف پیشہ ورافراد کے ذریعہ ثقافتی سرگرمیاں پیش کی گئیں۔ اس میلے کی اضافی خصوصیات میں دویانگ پیشہ ور اافراد کے ذریعہ نجوم سے متعلق مشورے اور پیروں کا مساج شامل ہے۔
13-وزیر اعظم نے پریاگ راج میں منعقدہ اب تک کےسب سے بڑے آر وی وائی اور اے ڈی آئی پی کیمپ میں بزرگ شہریوں اور دویانگ جان کو روز مرہ کی زندگی کے لئے اے آئی ڈی ایس اور آلات تقسیم کئے (29فروری 2020) ۔
اترپردیش کے مقدس شہر پریاگ راج میں منعقدہ اب تک کے سب سے بڑے سماجک ادھیکارتا شیور کا انعقاد بزرگ شہریوں اور دویانگ جان کے مابین امدادی اور مددگاری آلات کی تقسیم کے لئے کیا گیا۔ ہندوستان کے وزیراعظم جناب نریندر مودی اس موقع پر مہمان خصوصی تھے۔ اس موقع پر دیگر موجودہ عمائدین میں اترپردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل اترپردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ ،سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت ،سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزرائے مملکت جنا ب کرشن پال گوجر، جناب رام داس اٹھاولے ، جناب رتن لال کٹاریا ، یوپی کے نائب وزیر اعلیٰ جناب کیشوپرشار موریہ ، اترپردیش ریاستی سرکار کے وزرا اور مقامی اراکین پارلیمان اور قانون ساز اسمبلی کے اراکین شامل ہیں۔معذوری سے متاثر افرادکی تفویض اختیارات کے محکمے کی سکریٹری محترمہ شکنتلا ڈی گیملن اور اترپردیش کی وزارت اور سرکار کے دیگر سینئیر حکام بھی اس موقع پر موجود رہے ۔
اس تاریخی موقع پر ، اے ڈی آئی پی کے تحت دویانگ جان جبکہ راشٹر یہ ویوشری یوجنا کے تحت بزرگ شہریوں سمیت 26874 مستفدین کو 56905 امدادی اور سہارا دینے والے آلات تقسیم کئے گئے ۔ ان میں 10416 دویانگ جان اور 16458 سینئر سٹی زن شامل تھے ۔ ان تمام امدادی آلات کی مجموعی اقداری رقم تقریباََ 193776980 روپے ہے۔
14-سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذوری سے متاثر افراد کی تفویض اختیارات کے محکمے کی ہیلپ لائن نمبروں کے ذریعہ دویانگ جان کے مسائل کو حل کرنے کی بھرپور کاوش (29 جولائی 2020)۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذوری سے متاثر افراد کی تفویض اختیارات کے محکمے نے اپنی مختلف تنظیموں کے ذریعہ معذوری سے متاثر افراد یعنی دویانگ جان کے مسائل کو حل کرنے پر توجہ دینے کے لئے بھرپور کاوشیں کی ہیں جس میں ان کی موثر باز آبادکاری اورشمولیت شامل ہے۔
مصنوعی اعضا بنانے والی کارپوریشن ( اے ایل آئی ایم سی او ) نے دویانگ جان کے لئے امدادی اور سہارا دینے والے آلات اور ان کی مرمت ودیکھ ریکھ سے متعلق معلومات فراہم کرنے کے لئے ایک ہیلپ لائن شروع کی ہے ۔اسی طرح معذوروں کے لئے قومی مالیاتی ،ترقیاتی کارپوریشن (ایم ایچ ایف ڈی سی )، جو سود پر رعایتی شرح سے قرضے فراہم کرانے کے علاوہ دویانگ جان کے لئے مہارتی تربیتی پروگراموں کا بھی انتظام کرتی ہے، نے ان معاملات سے متعلق معلومات کی فراہمی اور تشہیر کے لئے ہیلپ لائن کی خدمات شروع کی ہیں۔ مزید برآں انٹلیکچول معذوری سے متاثر افراد کی تفویض اختیار کے قومی ادارے(این آئی ای پی آئی ڈی ) ، سکندرآباد، نامی ایک قومی ادارہ خصوصی تعلیم ، پیشہ ورانہ تھریپی فزیوتھریپی سے متعلق معاملات وغیرہ سے تعلق رکھنے والی معلومات کو ایک مخصوص ٹول فری ہیلپ لائن نمبر کے ذریعہ فراہم کرارہا ہے۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے تحت تنظیم
ہیلپ لائن نمبر
مقصد
اوقات
انٹلیکچول معذوری سے متاثر افراد کی تفویض اختیار کے قومی ادارے(این آئی ای پی آئی ڈی ) ، سکندرآباد
18005726422
معلومات برائے :
1۔ذہنی صحت سے متعلق معاملات
2۔ خصوصی تعلیم
3۔پیشہ ورانہ تھریپیوں سے متعلق
4۔ووکیشنل کاؤنسلنگ
5۔تقریری تھریپی
6۔ فزیو تھریپی وغیرہ
پیر سے جمعہ ، صبح 9:30 سے شام 5:30تک
مصنوعی اعضا کی تیارکرنے والی کارپوریشن (اے ایل آئی ایم سی او )
18001805129
معذوری سے متاثر افراد کے لئے امدادی اور راحتی آلات
صبح 9:30 سے شام 5:00تک
معذوروں کے لئے قومی مالیاتی ،ترقیاتی کارپوریشن
(ایم ایچ ایف ڈی سی )
1800114515
اے ۔قرضے کی اسکیموں سے متعلق معلومات اور رہنمائی
بی ۔مہارت کی تربیت سے متعلق معلومات اور رہنمائی
سی ۔اسکالرشپ اسکیم سے متعلق معلومات
ڈی۔’’دویانگ جان سوا ولمبن یوجنا ‘‘سے متعلق معلومات
ای۔وشیش مائیکرو فائنناس یوجناب(وی ایم وائی )سے متعلق معلومات اور رہنمائی
صبح 9:30 سے شام 5:00تک
15۔جناب تھاورچند گہلوت نے ایک ویب کاسٹ کے ذریعہ ’ نشہ مکت بھارت مہم ‘ کے ساتھ ملوث 272 ضلع کلکٹروں اور 32 ریاستی سکریٹریوں کے ایک اجتماع سے خطاب کیا(13 اگست 2020)
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت نے 272 ضلع کلکٹروں ، 32 ریاستی سکریٹریوں ، 500سے زیادہ غیرسرکاری تنظیموں نیزرضاکارتنظیموں ، منشیات کی کنٹرول کی بیور و کے افسران ، ڈاکٹروں اور این ڈی ڈی ٹی سی ، اے آئی آئی ایم ایس کے پیشہ ور افراد ، اورریاستوں اور اضلاع میں اس مہم میں ملوث دیگر تمام افسران کے ایک اجتماع سے خطاب کیا جس کا مقصد اس مہم کو شروع کرنے سے متعلق اہم معلومات فراہم کرنا تھا۔اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزرائے مملکت جناب کرشن پال گوجر، شری رام داس اٹھاولے اور جناب رتن لال کٹاریا کے پیغامات بھی وصول ہوئے ۔ اس پروگرام میں نشہ مکت بھارت مہم کو ایک پاور پوائنٹ پریذینٹیشن کے ذریعہ پیش کیا گیا ،جس سے مہم جاتی مدت کے دوران کئے جانے والی سرگرمیوں اور طور طریقوں کا احاطہ ہوگا۔
اس موقع پر جناب گہلوت نے ، نئی دہلی کے دوارکار میں سماجی دفاع کے قومی انسٹی ٹیوٹ کی نئی عمارت کا ای –افتتاح کیا۔ این آئی ایس بی 15 جولائی 2002 کو ایک خود مختار ادارہ بن گیا اور سماجی دفاع کے شعبے میں ایک نوڈل تربیتی اور تحقیقی ادارہ ہے۔ یہ ادارہ منشیات کے استعمال کی روک تھام ، سینئیر سٹی زن اور مخنثوں کی بہبود ، گداکری کی روک تھام اور دیگر سماجی دفاع کے لئے انسانی وسائل کی فروغ پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ حکومت ہند کو سماجی دفاعی پروگراموں کے لئے معلومات مواد فراہم کرتا ہے اور منشیات کے مطالبے میں تخفیف کے لئے قومی ایکشن پلان اور سینئر سٹیزن کے لئے قومی ایکشن پلان کے تحت مختلف پروگراموں کے نفاذ کو یقینی بنانے کے علاوہ اس شعبے میں تربیتی اور تحقیقی پروگرام بھی منعقد کرتا ہے۔
16۔جناب تھاور چند گہلوت نے سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے محکمے کی تمام اسکیموں کے ایکشن پلان 21-2020 کا اجرا کیا،سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے محکمے کی اسکیموں سے استفادہ کرنے والوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہواہے (9ستمبر 2020)۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت نے، 7ستمبر 2020 کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کی تمام اسکیموں کےلئے ایکشن پلان 21-2020 کی 33 صفحات پر مشتمل ایک کتاب کا اجرا کیا۔ ایسا پہلی مرتبہ ہے کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیار ات کے محکمے نے ہر ایک اسکیم کے لئے ایک جامع سالانہ ایکشن پلان 2021 تیار کیا ہے ،جس کا مقصد مرکزی وزارت ، شرکت کرنے والی ریاستی سرکاروں اور غیر سرکاری تنظیموں کے لئے واضح ہدف اور سنگ میل مقرر کرنا ہے۔ یہ کتاب سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کی تمام اسکیموں کے لئے 33سالانہ ایکشن پلان کا ایک مجموعہ اور اسے اقتصادی تعلیمی ترقی اوراسے درج فہرست ذاتوں ، دیگر پسماندہ طبقات ( او بی سی )اور سینئر سٹیزن ، منشیات کے استعمال کے شکار ، مخنث ، ڈی نوٹیفائڈ ،خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل تعلق رکھنے والے عوام کو سماجی اختیارات تفویض کرنے کے لئے تیار کیا گیا ہے۔
17۔ جناب تھاور چند گہلوت نے ’’ ذہنی صحت : کووڈ-19 کے آگے دیکھتے ہوئے سے متعلق ایک بین الاقوامی کانفرنس‘‘ کا ورچوئلی افتتاح کیا(8 اکتوبر 2020)۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت نے ’’ ذہنی صحت : کووڈ-19 کے آگے دیکھتے ہوئے سے متعلق ایک بین الاقوامی کانفرنس‘‘ کا ایک ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ورچوئل افتتاح کیا۔ آسٹریلیا – ہندوستان انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر پروفیسر کیراگ جیفری نے اس کانفرنس میں معاون صدارت کی ۔افتتاحی خطاب کرتے ہوئے جناب تھاورچند گہلوت نے دنیا بھر میں ذہنی ہیلتھ سے متعلق ابھرتے ہوئے رجحان کی جانب توجہ مبذول کرائی ۔ انہوں نے مدھیہ پردیش کے شہر سیہون میں دہنی صحت بازآبادکاری کے قومی انسٹی ٹیوٹ اور کرن ذہنی صحت بازآبادکاری ہیلپ لائن کے قیا م جیسے حکومت ہندکے حالیہ اقدامات کے بارے میں بھی تفصیلات بتائیں جن کا مقصد ذہنی صحت سے متعلق مسائل پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
18-ملک بھر میں یوم آئین پورے جوش وخروش سےمنایاگیا: صدر جمہوریہ کی زیر قیادت قومی پیمانے پر پریئمبل پڑھا گیا : وزیر اعظم نے گجرات کے کیواڈیا میں منعقدہ 80 ویں کل ہند پریزائڈنگ آفیسر ز کانفرنس سے الوداعی خطاب کیا(26 نومبر 2020)۔
26 نومبر 2020 کو ملک بھر میں یوم آئین پورے جوش وخروش کے ساتھ منایا گیا،جس کے لئے سماجی انصاف کی وزارت نوڈ ل وزارت تھی۔صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کے زیر قیادت قومی پیمانے پر رئمبل کا پڑھنا اور گجرات کے کیواڈیا میں منعقدہ 80 ویں کل ہند پریزائڈنگ آفیسر ز کانفرنس سےوزیراعظم کا الوداعی خطاب ان منعقدہ واقعات کی کلیدی خصوصیات رہیں۔
پریزائڈنگ افسران کی کانفرنس کے الوداعی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے فرائض کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ فرائض کو حقوق ، وقار اور ذاتی اعتماد کے ذرائع کے طورپر سمجھنا چاہئے ۔وزیر اعظم نے کہاکہ مہاتما گاندھی نے حقوق اور فرائض کے درمیان ایک قریبی تعلق دیکھا تھا، جن کا یہ سمجھنا تھا کہ جب کبھی ہم اپنے فرائض انجام دیتے ہیں تو حقوق کا خود بہ خود تحفظ ہوتا ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ جیسے کہ، کے وائی سی یعنی اپنے صارف کو جانئے ، ڈجیٹل تحفظ کا ایک کلیدی پہلو ہے ، اسی طرح ،کے وائی سی یعنی اپنے آئین کو جانئے ، بھی آئینی حفاظتی شیلڈ کے لئے ایک بڑا تحفظ ہوسکتا ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہمارے قوانین کی زبان آسان اور عوام الناس کی رسائی میں ہونی چاہئے تاکہ وہ ہر قانون کے ساتھ اپنے براہ راست رابطے کو محسوس کریں ۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ فرسودہ قوانین کو ختم کرنے کاعمل سہل ہوناچاہئے اور تجویز کیا کہ پرانے قوانین کو ختم کرنے کا ایک خودکار نظام ہو کیونکہ ہم ان میں ترمیم کرتے ہیں۔اس کانفرنس سے صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند ، نائب صدرجمہوریہ ہند جناب وینکیا نائیڈو اور لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے اس کے افتتاحی دن پر خطاب کیا۔
19۔ جناب تھاور چند گہلوت نے موبائل ایپلی کیشن ’’ سووچھتا ابھیان ‘‘ موبائل ایپ کا آغاز کیا ،جسے گندگی سے پُربیت الخلاؤں اور انفرادی طورپر فضلہ ڈھونے کے اعدادوشمار کی شناخت اور جیو ٹیگ کرنے کے لئے تیار کیا گیا ہے(24دسمبر 2020)۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی و زیر جناب تھاور چندگہلوت نے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کےو زرائے مملکت جناب رام داس اتھاولے اورشری کرشنا پال گوجر کی موجودگی میں آج نئی دلی میں ایک موبائل ایپلی کیشن
’’ سووچھتا ابھیان‘‘ کا آغاز کیا ۔ گندگی سے پُربیت الخلاؤں کی جائے وقوع سے متعلق کیس مصدقہ اعداد وشمار کی بنیاد کی عدم موجودگی میں یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ اعداد وشمار جمع کرنے او ر اسے یکجا کرنے کےلئے غیر سرکار ی تنظیموں ، سماجی تنظیموں اور عوام الناس سے مدد حاصل کرنی چاہئے ۔اس مقصدکے لئے ایک موبائل ایپلی کیشن ’’ سووچھتا ابھیا ن‘‘ تیار کیا گیا ہے۔ اس ایپلی کیشن کو مفت میں ’گوگل پلےاسٹور ‘ سے ڈاؤن لوڈ کیاجاسکتا ہے۔