Ministry of Tribal Affairs
Year End Review- 2020 - Ministry of Tribal Affairs
M/O Tribal Affairs includes 23 additional MFP items in MSP list
M/O Tribal Affairs receives skoch gold award for its “Empowerment of tribals through it enabled scholarship schemes”
‘Goal’ programme launched for digital skilling of tribal youth across India in partnership with Facebook
Tribal Health & Nutrition Portal – ‘Swasthya’ launched; opens National overseas portal & tribal fellowship portal
MOTA & IIPA sign MoU for setting up National Institute of tribal research at IIPA Campus, New Delhi
In a new convergence based initiative, Van Dhan Kendras to be transformed into tribal enterprises mode under a cluster based model of development
02 JAN 2021 1:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs is the nodal Ministry for overall policy, planning and coordination of programmes for development of Scheduled Tribes (STs). To this end, Ministry of Tribal Affairs has undertaken activities that follow from the subjects allocated under the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961.There was considerable progress in digital mechanisms and online monitoring systems especially for scholarship schemes and expenditure of funds for tribal welfare. Tribal medicine emerged as another priority area along with tribal research. Expansion of Eklavya Model Residential Schools was stepped up this year while empowerment of tribals through schemes like Van DhanYojana and Aadi Mahotsavas also remained on the forefront. Affirmation of tribal rights and their role in forest development was another important highlight this year.
1. Expansion of Scheme of Minimum Support Price(MSP) for Minor Forest Produce(MFP) and Upward Revision of MSP of Existing Items during 2020
During 2020, sweeping changes were made in the existing list of MFP covered under MSP as well as upward revision of MSP of 49 items of MFP in view of the exceptional and very difficult circumstances prevailing in the country on account of the COVID-19 Pandemic, and the potential of the Ministry of Tribal Affairs scheme to offer the much needed support to the tribal MFP gatherers.
The unprecedented circumstances caused by the ongoing COVID-19 pandemic threw up challenges and resulted in a severe crisis among the tribal population. Unemployment among youth, reverse migration of tribals threatened to throw the entire tribal economy off track. It is in such a scenario that the MSP for MFP has presented an opportunity to all the States.
In May this year, the Ministry of Tribal Affairs announced Inclusion of 23 additional Minor Forest Produce (MFP) items and stipulation of their Minimum Support Price (MSP) under the Centrally Sponsored Scheme titled "Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and development of value chain of MFP". This decision enhancing the coverage from 50 to 73 items.
In another crucial announcement affecting the livelihoods of tribal gatherers, the Government also revised the Minimum Support Price (MSP) for Minor Forest Produce (MFP) of 49 items. The increase across various items of minor forest produce ranges from 16% to 66%.
The increase in MSP as well as expansion of List of covered items under MFP gave the much needed momentum to procurement of Minor Tribal Produce this year. MSP for MFP scheme is to address several issues of exploitation by local traders, ensuring fair returns on their produce. The Scheme provides a social safety net to these underprivileged forest dwellers, and to aid in their empowerment.
14 of the newly added items, otherwise agricultural produce, are not commercially grown in the North Eastern part of India but are found to grow in the wild in forests. Hence, the Ministry favourably considered to include these specific items as MFP items for the North-East.
Both the above initiatives gave a massive thrust to procurement of MFP by the central and state agencies as well as private traders. The procurement by Central agencies was an unprecedented amount of about Rs 150 crore accompanied by manifold higher procurement of MFP by state agencies as well as private traders.
2. Ministry of Tribal Affairs launches ‘Goal’ programme for Digital Skilling of Tribal Youth across India in partnership with Facebook (15th May, 2020)
Ministry Tribal Affairs launched the “GOAL (Going Online As Leaders)” programme. The GOAL programme is designed to provide mentorship to tribal youth through digital mode. The digitally enabled program envisages to act as a catalyst to explore hidden talents of the tribal youth, which will help in their personal development as well as contribute to all-round upliftment of their society.The link of the Webinar is as follows :
https://www.facebook.com/arjunmunda/videos/172233970820550/UzpfSTY1Nzg2NDIxNzU5NjMzNDoyODg4MDg1MTAxMjQwODkw/
The Digital literacy has gained importance in view of challenges posed by Covid pandemic. MoTA’s partnership with Facebook through GOAL programme has come at the right time to provide a platform to tribal youth and women to move ahead in life. The program intends to upskill and empower 5,000 tribal youths in the current phase to harness the full potential of digital platforms and tools to learn new ways of doing business, explore and connect with domestic and international markets. The digital skilling and technology will integrate them into the mainstream. The programme has been designed with a long term vision to develop the potential of tribal youth and women to help them acquire skills and knowledge through mentorship in various sectors including horticulture, food processing, bee keeping, tribal art and culture, medicinal herbs, entrepreneurship among others.Starting with 5000, the programme can be extended to cover any number of tribal persons who show keen interest in being mentored to achieve their goals.
The intent and content of GOAL program is unique and influential. This will go a long way in creating an environment for empowerment of tribal women by connecting them with digital world and use digital platforms to groom their talents. She hoped that the GOAL program will be successful in making fruitful impact towards enabling the ST youth to become financially independent. The GOAL programme demonstrates affirmative action which will go a long way to reduce the gap between tribal and non-tribal youth and will enlist participation of tribal youth in national building.
1. Ministry of Tribal Affairs Launches Tribal Health & Nutrition Portal – ‘Swasthya’ (17th August, 2020)
Ministry of Tribal Affairs launched the Tribal Health and Nutrition Portal ‘Swasthya’ and opened National Overseas Portal and National Tribal Fellowship Portal. The e-portal on tribal health and nutrition named ‘Swasthya’, is a first of its kind e-portal, providing all health and nutrition related information of the tribal population of India in a single platform. Swasthya will also curate innovative practices, research briefs, case studies, and best practices collected from different parts of India to facilitate the exchange of evidence, expertise and experiences. The of Tribal Affairs has recognized Piramal Swasthya as the Centre of Excellence for Knowledge Management (CoE for KM) for Health and Nutrition. The CoE will constantly engage with the Ministry and provide inputs to drive evidence-based policy and decision-making pertaining to health and nutrition of the tribal population of India. The portal http://swasthya.tribal.gov.in is hosted on NIC cloud.
1. Online Performance Dashboard named Empowering Tribals, Transforming India” launched
As a part of unwavering commitment of Government of India to realize Digital India goals, MoTA is an early adopter amongst Social Ministries as it moved towards a data-driven Governance model to achieve digital inclusion, financial inclusion, productivity improvement and social impact. It is ensuring that administrative data forms the backbone of evidence-based decision making, outcome-oriented planning and service delivery to the beneficiaries. In this endeavor all schemes and initiatives of the Ministry of Tribal Affairs are digitalized through 20 scheme specific portals and applications which are integrated with the mother website of Ministry – www.tribal.nic.in, and with a comprehensive, interactive, dynamic Performance Dashboard https:// dashboard.tribal.gov.in.
Online Performance Dashboard named Empowering Tribals, Transforming India” provides updated and real-time data and status of 15 schemes and initiatives of the Ministry meant for achieving the Sustainable Development Goals of the United Nations. This is perhaps the first such initiative of any social sector Ministry to put such a huge data in respect of all schemes and initiatives of the Ministry at one place.
Out of these, 5 are scholarship schemes of the Ministry where every year about 30 lakh underprivileged ST beneficiaries are given financial support of Rs 2500 cr for pursuing studies from 9th Class (Pre Matric) to doing Post Garduation courses PhD and Post Doctorate in India and Abroad. In respect of Centrally Sponsored Scheme like Post Matric and Pre Matric Scholarship, the data is shared by 31 States/UTs on DBT Portal before being displayed on dashboard.
The dashboard is part of Digital India Initiative to work towards empowering Scheduled Tribes and will bring efficiency and transparency in the system. The performance of Tribal Ministry and 37 other Ministries who are required to spend allocated amount of their budget for tribal welfare under STC Component as per mechanism framed by NITI Aayog can be seen on various parameters on dashboard. The dashboard will also be one-point link to all e-initiatives of the Ministry” The Dashboard has been developed by Centre of Excellence of Data Analytics (CEDA), organization under National Informatics Centre (NIC) with domain name (http://dashboard.tribal.gov.in).
5. Ministry of Tribal Affairs signs MoU with IIPA for Setting up National Institute of Tribal Research (NITR) at IIPA Campus, New Delhi (4th September, 2020)
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) and Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi signed an MoU for setting up of National Institute of Tribal Research (NITR) at the IIPA campus, New Delhi. The proposed National Institute will be engaged in quality tribal research in collaboration with reputed government and non governments NGOs spread over the country. The agreement was signed by Shri Deepak Khandekar, Secretary Ministry of Tribal Affairs and Shri S.N. Tripathi, DG, IIPA at the valedictory session of “National Tribal Research Conclave” organized by Centre of Excellence (CoE) for Tribal Affairs, (M/o Tribal Affairs), Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi.
The Ministry of Tribal Affairs designed workable models which provide end to end solution as part of action research to be implemented by policy initiatives. The Tribal Research Institutes (TRIs) have a very important role to play and their research should focus on drawing road map for future development. The Ministry is funding Tribal Research Institutions for research on various aspects of tribal life and culture but now intervention of research with policy should be emphasized in their research.
6. Shri Arjun Munda Launches ‘Capacity Building Programme for Scheduled Tribes PRI Representatives’ and ‘1000 Springs Initiatives’ in Bhubaneswar (27th February, 2020)
Shri Arjun Munda, Union Minister for Tribal Affairs launched the “Programme for Capacity Building of Scheduled Tribe Representatives in Local Self Governments” at a programme in Bhubhaneswar (Odisha) . He also launched “1000 Spring Initiatives” and an online portal on GIS-based Spring Atlas with hydrological and chemical properties of the Springs on the occasion. The Chief Minister of Odisha Shri Navin Patnaik and Smt. Renuka Singh Saruta, Minister of State for Tribal Affairs also graced the occasion.A short documentary film on FRA in Odisha (Odisha’s Journey in FRA) and FRA Atlas of Odisha were also released.
The '1000 Springs Initiative’ is a unique project of Springs Rejuvenation which aims at improving access to safe and adequate water for the tribal communities living in difficult and inaccessible part of rural areas in the country. It is an integrated solution around natural springs. It includes provision of infrastructure for piped water supply for drinking; provision of water for irrigation; community-led total sanitation initiatives; and provision for water for backyard nutrition gardens, generating sustainable livelihood opportunities for the tribal people. He hoped that the learning and suggestions coming out of the consultation will be used for further expansion of the project.
The module for capacity building programme has been developed in conjunction with United Nations Development Programme for the purpose. This module will be translated to the local languages for imparting training. Facilitators from within the tribal communities will be involved in the Capacity Building process so that information sought to be conveyed can be better done in the local idiom. The methodology of capacity building will include audio-visual aids, role play and a workshop approach. The programme will commence with the Training of Master Trainers followed by training of facilitators. It will be implemented in a thematic manner by prioritizing themes for the capacity building of PRI Representatives, which are required for the community. The programme will be implemented by State governments through respective SIRD&PR and TRIs.
7. EMRS/EMDBS holidays re-scheduled in view of contingent health situation due to COVID-19 (26th March, 2020)
The Ministry of Tribal Affairs wrote to Tribal Development Departments of all States with Eklavya Model Residential Schools for rescheduling of Holidays in Eklavya Model Residential Schools (EMRS) and Eklavya Model Day Boarding Schools (EMDBS) funded by the Ministry of Tribal Affairs in view of the fact that at various places local administration have issued directions to take preventive measures including declaration of vacations to avoid spreading of infection due to Covid. In certain cases, the directions issued permits completion of the scheduled annual examinations.
1. Shri Arjun Munda wrote to Chief Ministers to advise State Nodal Agencies for undertaking procurement of minor forest produce at MSP in right earnest (8th April, 2020)
The Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda had written a letter to the Chief Ministers of 15 States to advise the State Nodal Agencies for undertaking procurement of Minor Forest Produce (MFP) at Minimum Support Price (MSP) in right earnest. These States include Uttar Pradesh; Gujarat; Madhya Pradesh; Karnataka; Maharashtra; Assam; Andhra Pradesh; Kerala; Manipur; Nagaland; West Bengal; Rajasthan; Odisha; Chhattisgarh; and Jharkhand.
In the letter, he said that the current situation brought about due to outbreak of Covid-19 has posed an unprecedented challenge across the country. Almost all the States and UTs in India are affected by it, to varying degrees. Poor and marginalized including the tribal communities are most vulnerable in this situation. This being the peak season for collection and harvest of Minor Forest Produce (MFP)/Non Timber Forest Produce (NTFP) in many regions makes it imperative to initiate certain proactive measures to ensure the wellbeing of the tribal communities and their economy based on MFP/NTFP by providing them safety and ensuring their livelihoods.
1. Shri Arjun Munda launches ‘Goal’ programme of M/o Tribal Affairs for Digital Skilling of Tribal Youth across India in partnership with Facebook(15th May, 2020)
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda launched the “GOAL (Going Online As Leaders)” programme of the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) in partnership with Facebook at a Webinar in New Delhi on 15th May, 2020. The GOAL programme is designed to provide mentorship to tribal youth through digital mode. The digitally enabled program envisages to act as a catalyst to explore hidden talents of the tribal youth, which will help in their personal development as well as contribute to all-round upliftment of their society.The link of the Webinar is as follows :
https://www.facebook.com/arjunmunda/videos/172233970820550/UzpfSTY1Nzg2NDIxNzU5NjMzNDoyODg4MDg1MTAxMjQwODkw/
1. M/o Tribal Affairs receives SKOCH Gold Award for its “Empowerment of Tribals through IT enabled Scholarship Schemes” (31st July, 2020)
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) has received SKOCH Gold Award for its “Empowerment of Tribals through IT enabled Scholarship Schemes” project of Scholarship Division of the Ministry. The 66th SKOCH 2020 Competition was entitled “INDIA RESPONDS TO COVID THROUGH DIGITAL GOVERNANCE” and MoTA chose to participate in DIGITAL INDIA & E-GOVERNANCE - 2020 Competition and the awards were announced yesterday i.e. on 30th July, 2020. This project is a step towards achieving unwavering commitment of Government of India towards realizing the dreams of Digital India and bringing transparency as well as ease in the delivery of services. To assimilate with the larger vision of ‘Digital India’ and to realize the cherished goal of e-governance, MoTA has integrated all 5 Scholarship Schemes with DBT Portal under the guidance of DBT Mission. The initiative was rolled out on 12th June 2019 by the Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda and MoS Ms Renuka Singh Saruta.
11. M/o Tribal Affairs Setting up Tribal Freedom Fighters’ Museums to give due Recognition to Sacrifices and Contribution to Country’s Freedom Struggle by Tribal People (11th August, 2020)
Ministry of Tribal Affairs is developing “Tribal Freedom Fighters’ Museums” dedicated to the contributions of the Tribal people in India to the freedom struggle pursuant to Prime Minister’s announcement in his Independence Day Speech on15thAugust 2016, regarding setting up of tribal freedom fighters’ museums. The Prime Minister in his address said, “The Government desires and is planning permanent museums in the States where Tribals lived, struggled against the British and refused to be bowed down. The Government will work to make such museums in different States so that the coming generations may know how our tribals were far ahead in making sacrifices”.
As per the directions of the Prime Minister, all the museums will have strong usage of technologies like Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR), 3D/7D holographic projections etc.
These museums will trace the history along the trails, along which the tribal people in hills and forests fought for their right to live and will, therefore, combine ex situ display with in situ conservation, regeneration initiatives. These will be museums, objects as well as ideas. These will demonstrate the way tribal struggles for protecting their custodial concerns for the biological and cultural diversity of the country, have helped in nation building.
12. Joint Communique Signed between M/O Tribal Affairs and M/O Food Processing Industries Defining Convergence Mechanism in Implementation of PMFME Scheme for Micro Food Processing Industries (18th December, 2020)
A “Joint Communique” was signed by Shri Deepak Khandekar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs and Smt Pushpa Subrahmanyam, Secretary, Ministry of Minister for Food Processing Industries today in the presence of Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Food Processing;Shri Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs and Shri RameshwarTeli, Minister of State for Food Processing. The Joint communique addressed to States clearly defining Convergence mechanism in implementation of Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme of MoFPI and role of both Central Ministries and their respective departments at State level.
13. Success Story of Ice Stupa: Unique Initiative under Centre of Excellence Project
Resolving Water Problems in 26 villages through Ice Stupas in Ladakh in partnership with SECMOL
Ladakh is characterised by distinct geographical and climatic features. It is known as a cold desert. With reducing precipitation, increasing average temperatures, and reduced glaciers to water the villages , some Himalayan villages are now slowly turning into ghost towns with abandoned but habitable houses and wasted agricultural land. This gives rise to three major modern issues of Ladakh relating to water scarcity, low indoor temperatures in buildings, and a shift from the original agrarian-based economy resulting into youth migration.
A unique way to solve water problems and livelihood problems through Action Research project in Ladakh has been initiated with SECMOL, Ladakh. 26 Ice stupas were built by Villagers and on an average 3 lakh liter water was stored in each such stupa for the winter season of 2019-20. Through this project, anticipating villagers were able to conserve about 75 lakh litres of water during winters and eco-tourism activities like “1st Ladakh Ice Climbing Festival” gave opportunity to the local youth to be indulged in eco-entrepreneurial ventures.
Ice Stupa Video Link: https://drive.google.com/file/d/1SS4tKjUisfQoPpfwk6DBMjF8rWinVxP-/view?usp=drivesdk
Image Clockwise the Ice Stupas of Ladakh in 2019-20 season. The 1st , 2nd and 3rd biggest Ice Stupas from the villages of Igoo, Tarchit and Phyang. The last image shows a stack of Ice Stupas built in Gangles valley during an Ice Valley prototype project to conserve and later supply water for downstream villages and ultimately Leh city.
It will help in rrehabilitation of abandoned villages and can change economy of the village by solving water problem, plantation of trees and irrigation. The stupas are source of tourist attraction and plantation of trees through community participation and engaging local in Home Stay project will help in their economic upliftment. In 2 years,Ice Stupas would be established in 50 villages for drinking water and water irrigation required for agriculture and would go a long way in changing economy of the area.
1. TRIFED Launches transformational “Tech For Tribals” program in partnership with Institutes of National Importance (INIs) to develop Tribal entrepreneurship - (20 March, 2020)
A game changing and unique project aimed to transform Tribal Entrepreneurs under the name “Tech for Tribal” has been launched by Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED). It was launched on19thMarch 2020 by TRIFED and IIT-Kanpur along with IIT-Roorkee, IIM Indore, Kalinga Institute of Social Science, Bhubaneshwar and SRIJAN, Jaipurin the first phase of organising tribal entrepreneurship and skill development program.
‘Tech for Tribals’, an initiative of TRIFED supported by Ministry of MSME, aims at capacity building and imparting entrepreneurship skills to tribal forest produce gatherers enrolled under the Pradhan Mantri Van Dhan Yojana(PMVDY). The trainees will undergo a 30 days program over six weeks comprising 120 sessions.
1. TRIFED takes a giant leap towards digitisation of Tribal Commerce- (25 June, 2020)
TRIFED works for the promotion of tribal commerce in the best interests of almost 50 lakh forest dwelling tribal families aligning them to their skill sets, ensuring a fair deal to tribals in their trade of Minor Forest Produces, and Handlooms and Handicrafts. The value of this trade according to a NITI study is almost Rs 2 lakh crores per annum. To scale up the activities and create a level playing field, TRIFED has embarked on a digitisation drive to map and link its village based tribal producers to the national and international markets setting up state of art e- platforms benchmarked to international standards.
The digital transformation strategy includes a state of art website - (https://trifed.tribal.gov.in/); setting up of an e-Market Place for Tribal Artisans to trade and directly market their produces; digitisation of all information related to the forest dwellers engaged in its VanDhanYojana, village haats and warehouses to which they are linked. Keeping every aspect of tribal lives and commerce in mind, TRIFED has also embarked on the digitisation of the procurement of MFPs through government and private trade and the related payments to tribals.
E-Marketplace : Tribes India e-Marketplace, launched on Oct 2, 2020 is an ambitious initiative through which TRIFED of M/o Tribal affairs aims to onboard 5 lakh tribal producers for sourcing of various handicraft, handloom, natural food products across the country and brings to buyers the best of tribal produce. The suppliers comprise of individual tribal artisans, tribal SHGs, Organisations/ Agencies/ NGOs working with tribals.
1. Trifed Launches its Own Virtual Office Network to Spearhead Tribal Socio-Economic Development on its 33rd Foundation day- (07 AUG 2020)
With Pandemic Covid-19 raging across the country, when every aspect of life has gone online, TRIFED has launched its own Virtual office on its Foundation Day, August 6, 2020. The TRIFED Virtual office network has 81 online workstations and 100 additional converging State and agency workstations that will help the team of TRIFED warriors work with their partners across the country – be they from the nodal agencies or implementation agencies –on Mission-mode towards bringing the tribal people closer to mainstream development.
1. Team Trifed Wins Virtual Edition of National Awards for Excellence in PSU for Investment in Start-Ups – (14 OCT 2020)
The team of TRIFED Warriors has been working diligently towards the transformation of lives of the tribal population across the country. Their unstinted efforts and initiatives got worthy recognition at the Virtual Edition of National Awards for Excellence – PSU held on October 14, 2020.Combined, the team won three Awards: two individual awards for the exemplary and inspirational leadership of Shri Pravir Krishna(MD, TRIFED) in the CEO of the Year and Visionary Leadership Award categories and a collective award in the Investment in Start-Ups Category.
1. Trifed, M/o Tribal Affairs to Expand Convergence Model in a big way to step up Tribal Incomes, Skills and Entrepreneurship..200 Projects to be taken up under Trifood/SFURTI Model-(26 November, 2020)
In a new convergence -based initiative, TRIFED of the M/o Tribal affairs has planned the transformation from the Van Dhan mode to the Tribal enterprise mode. One of the major actions being planned is the convergence of the Van DhanYojana with the MSP for MFP. A way of doing that will be through the convergence of the Van DhanYojana to the Enterprise Model: from processing to cluster development under SFURTI (Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries) and TRIFOOD. In this cluster-based model of development, a typical SFURTI unit will include 10 Van Dhan Kendras (a cluster) and include 3000 households and encompass a tribal population of 15000 tribals. The TRIFOOD / SFURTI model converging both the MSP for MFP and the Van Dhan component, has already been launched in August in Raigad, Maharashtra and Jagdalpur, Chhattisgarh by the Tribal affairs Minister, Shri Arjun Munda. . It has been planned to take up 200 TRIFOOD projects across the country in the first phase in coming months with the plan to initiate 100 TRIFOOD projects immediately.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2020: जनजातीय मामलों के मंत्रालय
जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने एमएसपी सूची में 23 अतिरिक्त एमएफपी वस्तुओं को शामिल किया
जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने "सक्षम छात्रवृत्ति योजनाओं के माध्यम से आदिवासियों के सशक्तिकरण" के लिए स्कोच गोल्ड अवॉर्ड प्राप्त किया
‘गोल’ कार्यक्रम फेसबुक के साथ साझेदारी में भारत के आदिवासी युवाओं केलिए डिजिटल स्किलिंग के लिए शुरू किया गया
जनजातीय स्वास्थ्य और पोषण पोर्टल –‘स्वास्थ’ का शुभारंभ; राष्ट्रीय विदेशी पोर्टल और जनजातीय फैलोशिप पोर्टल खोला गया
आईआईपीए परिसर नई दिल्ली में राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान स्थापित करने केलिए मंत्रालय और आईआईपीए के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
एक नई अभिसरण आधारित पहल में, वन धन केंद्रों को विकास के एक क्लस्टर आधारित मॉडल के तहत आदिवासी उद्यमों के रूप में विकसित किया जाएगा
02 JAN 2021 1:25PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों का मंत्रालय अनुसूचित जनजातियों (एसटीआर) के विकास संबंधित समग्रनीति, योजना और कार्यक्रमों के समन्वय लिए नोडल मंत्रालय है। इस उद्देश्यसे, जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने भारत सरकार (व्यवसाय का आवंटन) नियम, 1961 के तहत आवंटित विषयों से संबंधित गतिविधियों का पालन किया। इस तरह आदिवासी कल्याण के लिए, विशेष रूप से छात्रवृत्ति योजनाओं और फंड के व्ययके लिए डिजिटल मैकेनिज्म और ऑनलाइन निगरानी प्रणाली में काफी प्रगति हुई।जनजातीय अनुसंधान के साथ एक अन्य प्राथमिक क्षेत्र के रूप में जनजातीयचिकित्सा की शुरुआत हुई। इस वर्ष एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों का विस्तारकिया गया। वहीं, वन धन योजन और अनादि महोत्सव जैसी योजनाओं के माध्यम सेआदिवासियों का सशक्तीकरण के कार्य भी जोर-शोर से हुए। आदिवासियों केअधिकारों की अभिपुष्टि और वन क्षेत्र के विकास में उनकी भूमिका इस वर्ष एकऔर महत्वपूर्ण कार्यों में शामिल रहा।
1. लघु वन उत्पाद (एमएफपी) के लिएन्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) की योजना का विस्तार और 2020 के दौरानमौजूदा वस्तुओं के एमएसपी में सुधार
2020 के दौरान, कोविड-19 महामारी केकारण देश की बहुत ही कठिन परिस्थितियों को देखते हुए एमएसपी के अंतर्गतआने वाले एमएफपी की मौजूदा सूची में व्यापक बदलाव किए गए और साथ ही एमएफपीकी 49 वस्तुओं के एमएसपी में संशोधन किया गया। साथ ही जनजातीय मामलों केमंत्रालय की योजना क्षमता ट्राइबल एमएफपी इकट्ठा करने वालों को आवश्यकसमर्थन देने की है।
कोविड-19 महामारी के कारण पैदा हुई विषम परिस्थितियों के कारण चुनौतियों का सामना करना पड़ा, इसके परिणाम स्वरूप जनजातीय आबादी के बीच सेवाओं को लेकर एक गंभीर संकट पैदा हो गया। युवाओंमें बेरोजगारी और आदिवासियों की घर वापसी की वजह से पूरी आदिवासी अर्थव्यवस्था पटरी से उतर गई। यह ऐसे परिदृश्य हैं जिससे कि एमएफपी के लिएएमएसपी ने सभी राज्यों को एक अवसर प्रदान किया है।
साल 2020 के मई में, जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने केंद्र प्रायोजित योजना न्यूनतम समर्थनमूल्य (एमएसपी) और एमएफपी के मूल्य श्रृंखला के विकास के माध्यम से लघु वनउपज के विपणन के लिए तंत्रके तहत 23 अतिरिक्त लघु वन उत्पाद (एमएफपी)वस्तुओं को शामिल करने और उनके न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को निर्धारितकरने की घोषणा की।
एक अन्य महत्वपूर्ण घोषणा जो कि आदिवासी समुदाय केलोगों की आजीविका को प्रभावित करता है, में सरकार ने 49 वस्तुओं के लघुवनोपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को भी संशोधित किया।इससे लघु वनोपज की विभिन्न वस्तुओं में 16% से 66% तक वृद्धि दर्ज की गई।
एमएसपीमें वृद्धि के साथ-साथ एमएफपी के तहत कवर की गई वस्तुओं की सूची केविस्तार ने इस वर्ष माइनर ट्राइबल प्रॉडक्ट की खरीद को गति प्रदान की।एमएफपी योजना के लिए एमएसपी स्थानीय व्यापारियों द्वारा शोषण के कई मुद्दों का समाधान करती है, जिससे उनकी उपज पर उचित रिटर्न सुनिश्चित हो सके। यह योजना इन वंचित वनवासियों को सामाजिक सुरक्षा का ढांचा प्रदान करती है, इतना ही नहीं उनके सशक्तीकरण में सहायता करती है।
नए जोड़े गए सामानोंमें से 14, अन्यथा कृषि उपज, भारत के उत्तर पूर्वी हिस्से में व्यावसायिकरूप से नहीं उगाए जाते हैं, लेकिन जंगलों में जरूर पाए जाते हैं। इसलिए, मंत्रालय ने उत्तर-पूर्व के लिए इन विशिष्ट वस्तुओं को एमएफपी आइटम के रूपमें शामिल करने के लिए अनुकूल माना।
उपरोक्त दोनों पहलों नेकेंद्र और राज्य एजेंसियों के साथ-साथ निजी व्यापारियों द्वारा एमएफपी कीखरीद के लिए बड़े पैमाने पर जोर दिया। केंद्रीय एजेंसियों द्वारा लगभग 150 करोड़ रुपये की बड़ी राशि से खरीद की गई, जिसमें राज्य एजेंसियों के साथ-साथ निजी व्यापारियों द्वारा एमएफपी की उच्चतर खरीद की गई थी।
2. जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने फेसबुक के साथ साझेदारी (15 मई, 2020) करतेहुए पूरे भारत में जनजातीय युवाओं के डिजिटल स्किल के लिए 'गोल' कार्यक्रमशुरू किया
जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने गोल (गोइंग ऑनलाइन एज लीडर)कार्यक्रम शुरू किया। गोल कार्यक्रम डिजिटल मोड के माध्यम से आदिवासी युवाओं को मेंटरशिप प्रदान करने के लिए बनाया गया है। डिजिटल रूप से सक्षम कार्यक्रम आदिवासी युवाओं की छिपी हुई प्रतिभाओं का पता लगाने के लिए एकउत्प्रेरक के रूप में कार्य करने की परिकल्पना करता है, जो उनके व्यक्तिगत विकास में मदद करेगा और साथ ही उनके समाज के सर्वांगीण उत्थान में योगदान देगा। वेबिनार का लिंक इस प्रकार है:
https://www.facebook.com/arjunmunda/videos/172233970820550/UzpfSTY1Nzg2NDIxNzU5NjMzNDoyODg4MDg1MTAxMjQwODkw/
कोविड महामारी से उत्पन्न चुनौतियों के मद्देनजर डिजिटल साक्षरता को महत्व मिलाहै। आदिवासी युवाओं और महिलाओं को जीवन में आगे बढ़ने के लिए एक मंच प्रदानकरने के लिए गोल कार्यक्रम के माध्यम से फेसबुक के साथ जनजातीय मामलों केमंत्रालय की साझेदारी सही समय पर आई है। यह कार्यक्रम मौजूदा चरण में 5,000 आदिवासी युवाओं को कौशल और सशक्त बनाने का उद्देश्य रखता है, जिससे वे डिजिटल प्लेटफॉर्मों और उपकरणों की पूरी क्षमता का उपयोग करते हुए नए तरीके सेव्यापार कर सकें, उसे बढ़ा सकें, साथ ही घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारोंसे जुड़ सकें। डिजिटल क्षमता और प्रौद्योगिकी इन युवाओं को मुख्यधारा सेजोड़ने में कारगार साबित होगी। कार्यक्रम को आदिवासी युवाओं और महिलाओं कीबागवानी, खाद्य प्रसंस्करण, मधुमक्खी पालन, आदिवासी कला और संस्कृति, औषधीय जड़ी-बूटियों, उद्यमिता सहित विभिन्न क्षेत्रों में कौशल और ज्ञान प्राप्तकरने में मदद करने के लिए दीर्घकालिक दृष्टि के साथ डिजाइन किया गया है।इस कार्यक्रम को 5000 से शुरू करके, किसी भी संख्या में उन आदिवासीव्यक्तियों को जोड़ने के लिए आगे बढ़ाया जा सकता है जो अपने लक्ष्यों कोप्राप्त करने में गहरी रुचि दिखाते हैं।
गोल कार्यक्रम का उद्देश्य औरविषय-वस्तु बेहतरीन और प्रभावशाली है। यह आदिवासी महिलाओं को डिजिटल दुनियासे जोड़कर उनके सशक्तिकरण के लिए माहौल बनाने में एक लंबा रास्ता तय करेगाऔर उनकी प्रतिभाओं को तराशने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करेगा।उम्मीद जताई जा रही है कि एसटी युवाओं को आर्थिक रूप से स्वतंत्र बनाने केलिए गोल कार्यक्रम बेहतरीन प्रभाव डालने में सफल होगा। गोल कार्यक्रम एकसकारात्मक रुख प्रदर्शित करता है जो आदिवासी और गैर-आदिवासी युवाओं के बीचकी खाई को कम करने के लिए एक लंबा रास्ता तय करेगा और राष्ट्र के निर्माणमें आदिवासी युवाओं की भागीदारी को बढ़ाया जा सकेगा।
3. जनजातीय कार्य मंत्रालय ने 17 अगस्त, 2020 को जनजातीय स्वास्थ्य और पोषण पोर्टल 'स्वास्थ' लॉन्च किया
जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने जनजातीय स्वास्थ्य और पोषण पोर्टल 'स्वास्थ्य' लॉन्च किया और राष्ट्रीय प्रवासी पोर्टल और राष्ट्रीय जनजातीय फैलोशिपपोर्टल खोला। आदिवासी स्वास्थ्य और पोषण नाम का ई-पोर्टल, अपनी तरह का पहलाई-पोर्टल है, जो भारत की जनजातीय आबादी के स्वास्थ्य और पोषण संबंधित सभीतरह की जानकारी को एक ही मंच पर उपलब्ध कराता है। स्वास्थ्य पोर्टल भारत केविभिन्न हिस्सों से जुटाए गए नए अन्वेषण, शोध और केस स्टडी से जुड़े साक्ष्य, विशेषज्ञता और अनुभवों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करेगा।जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने स्वास्थ्य और पोषण के लिए पीरामल स्वास्थ्यको नॉलेज मैनेजमेंट के लिए विशिष्ट केंद्र (सीओई फोर केएम) के रूप मेंमान्यता दी है। सीओई लगातार मंत्रालय के साथ जुड़ा रहेगा और भारत की जनजातीय आबादी के स्वास्थ्य और पोषण से संबंधित साक्ष्य-आधारित नीति औरनिर्णय लेने के लिए इनपुट प्रदान करेगा। पोर्टलhttp://swasthya.tribal.gov.inएनआईसी क्लाउड पर होस्ट किया गया है।
4. “एम्पावरिंग ट्राइबल्स, ट्रांसफॉर्मिंग इंडियानामक ऑनलाइन परफॉर्मेंस डैशबोर्ड लॉन्च किया गया
डिजिटल इंडिया के लक्ष्यों को साकार करने के लिए भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता के एक भाग के रूप में, सामाजिक मंत्रालयों के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालयएक प्रारंभिक अंगीकार करने वाला बन गया है क्योंकि यह डिजिटल समावेश, वित्तीय समावेशन, उत्पादकता में सुधार और सामाजिक प्रभाव को प्राप्त करनेके लिए डेटा-संचालित शासन मॉडल की ओर बढ़ा है। यह सुनिश्चित कर रहा है कि प्रशासनिक डेटा लाभार्थियों को साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने, परिणाम-उन्मुखयोजना और सेवा प्रदान करने की रीढ़ बनाता है। इस प्रयास में जनजातीय मामलोंके मंत्रालय की सभी योजनाओं और पहलों को 20 योजना विशिष्ट पोर्टलों औरअनुप्रयोगों के माध्यम से डिजिटल किया जाता है जो मंत्रालय की मूल वेबसाइट -www.tribal.nic.inके साथ एक व्यापक, इंटरैक्टिव, गतिशील प्रदर्शन डैशबोर्ड https: // dashboard.tribal.gov.in। के साथ एकीकृत है।
ऑनलाइनपरफॉर्मेंस डैशबोर्ड एम्पावरिंग ट्राइबल्स, ट्रांसफोर्मिंग इंडियासंयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए मंत्रालय की 15 योजनाओं और पहलों का अपडेट, वास्तविक समय डेटा और स्थिति प्रदान करताहै। किसी भी सामाजिक क्षेत्र के मंत्रालय की यह शायद पहली ऐसी पहल है जो एकजगह पर सभी योजनाओं और प्रयासों के संबंध में इतना बड़ा डेटा उपलब्ध करातीहै।
इनमें से मंत्रालय की 5 छात्रवृत्ति योजनाएं हैं, जहां हर साल लगभग 30 लाख अनुसूचित जनजाति के वंचित लाभार्थियों को 9वीं कक्षा (प्रीमैट्रिक) से पढ़ाई करने के लिए 2500 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता दी जातीहै, जिससे कि वे भारत और विदेश में पोस्ट ग्रैजुएशन कोर्स पीएचडी और पोस्टडॉक्टरेट कर सकें. पोस्ट मैट्रिक और प्री मैट्रिक छात्रवृत्ति जैसी केंद्र प्रायोजित योजना के संबंध में डेटा को डैशबोर्ड पर प्रदर्शित होने से पहलेडीबीटी पोर्टल पर 31राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा साझा किया जाताहै।
डैशबोर्ड डिजिटल इंडिया इनिशिएटिव का हिस्सा है जो अनुसूचित जनजातियों को सशक्त बनाने के लिए तैयार किया गया है, जो कि सिस्टम मेंदक्षता और पारदर्शिता लाएगा। जनजातीय मंत्रालय और 37 अन्य मंत्रालयों काप्रदर्शन, जिन्हें नीति आयोग द्वारा निर्धारित तंत्र के अनुसार एसटीसी घटकके तहत आदिवासी कल्याण के लिए अपने बजट की आवंटित राशि खर्च करना है, कोडैशबोर्ड पर विभिन्न मापदंडों पर देखा जा सकता है। डैशबोर्ड पर मंत्रालय कीसभी ई-इनिशिएटिव के लिए वन-पॉइंट लिंक भी होगा। डैशबोर्ड को सेंटर ऑफएक्सीलेंस ऑफ डेटा एनालिटिक्स (सीईडीए), नेशनल इंफॉर्मेटिक्स सेंटर (एनआईसी) द्वारा डोमेन नाम (http:// dashboard.tribal.gov.in) ) के साथ विकसित किया गया है।
5. जनजातीय कार्य मंत्रालय ने 4 सितंबर, 2020 को नई दिल्ली के आईआईपीए परिसरमें राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान (एनआईटीआर) की स्थापना के लिएआईआईपीए के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
जनजातीय मामलों केमंत्रालय और भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) नई दिल्ली ने आईआईपीए परिसर नई दिल्ली में राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान (एनआईटीआर) कीस्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। प्रस्तावित राष्ट्रीयसंस्थान देश में फैले प्रतिष्ठित सरकारी और गैर सरकारी गैर सरकारी संगठनोंके साथ मिलकर गुणवत्तापूर्ण आदिवासी अनुसंधान में संलग्न होगा। इस समझौतेपर जनजातीय मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री दीपक खांडेकर और आदिवासी मामलों के महानिदेशक श्री एस.एन. त्रिपाठी ने न "नेशनल ट्राइबल रिसर्चकॉन्क्लेव" के मान्य सत्र में किए, जिसका आयोजन आदिवासी मामलों केउत्कृष्टता केंद्र (सीओई), जनजातीय मामलों के मंत्रालय और भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) नई दिल्ली द्वारा किया गया था।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने कार्यशील मॉडल तैयार किए हैं जो नीतिगत पहलों द्वारा कार्यान्वित किए जाने वाले कार्य अनुसंधान के भाग के रूप में अंतिम समाधान प्रदान करते हैं। जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) की महत्वपूर्ण भूमिका है और उनके अनुसंधान भविष्य के विकास के लिए रोड मैप बनाने पर केंद्रित होना चाहिए। मंत्रालय जनजातीय जीवन और संस्कृति के विभिन्न पहलुओं पर शोध के लिए जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को वित्त पोषण कर रहा है, लेकिन अब उनके अनुसंधान में नीति के साथ अनुसंधान के हस्तक्षेप पर जोर दिया जाना चाहिए।
6. श्री अर्जुन मुंडा ने 27 फरवरी, 2020 को भुवनेश्वर मेंकैपेसिटी बिल्डिंग प्रोग्राम फोन शेड्यूल्ड ट्राइब्स पीआरआईरिप्रेजेंटेटिवऔर “1000 स्प्रिंग्स इनिशिएटिव्स”' लॉन्च किया
आदिवासी मामलों के केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने भुवनेश्वर (ओडिशा) में एककार्यक्रम में "स्थानीय स्व निकायों में अनुसूचित जनजाति के प्रतिनिधियों की क्षमता निर्माण के लिए कार्यक्रम" का शुभारंभ किया। उन्होंने इस अवसर परस्प्रिंग्स के हाइड्रोलॉजिकल और रासायनिक गुणों से युक्त "1000 स्प्रिंगइनिशिएटिव्स" और जीआईएस आधारित एक ऑनलाइन पोर्टल स्प्रिंग एटलस भी लॉन्च किया। ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री नवीन पटनायक और आदिवासी मामलों की राज्यमंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता भी इस अवसर पर मौजूद रहे। इस दौरान ओडिशा में एफआरए पर एक लघु वृत्तचित्र फिल्म (एफआरए में ओडिशा की यात्रा) औरओडिशा के एफआरए एटलस को भी जारी किया गया।
'1000 स्प्रिंग्स इनिशिएटिव' झरनों के कायाकल्प की एक अनूठी परियोजना है, जिसका उद्देश्य देश में ग्रामीण क्षेत्रों में कठिन और दुर्गम भाग में रहने वाले आदिवासी समुदायों के लिए सुरक्षित और पर्याप्त पानी पहुंचाने के लिए व्यवस्था में सुधार करनाहै। यह प्राकृतिक झरनों के आसपास पानी का एक एकीकृत समाधान है। इसमें पीनेके लिए पाइप्ड पानी की आपूर्ति के लिए बुनियादी ढांचे का प्रावधान, सिंचाईके लिए पानी की व्यवस्था, समुदाय के नेतृत्व वाली स्वच्छता पहल, आंगन मेंउद्यान के लिए पानी की व्यवस्था और जनजातीय लोगों के लिए स्थायी आजीविका के अवसर पैदा करना शामिल है। उम्मीद है कि परामर्श से निकलने वाले शिक्षण औरसुझावों का उपयोग परियोजना के आगे विस्तार के लिए किया जाएगा।
क्षमता निर्माण कार्यक्रम के लिए मॉड्यूल को संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम केउद्देश्य से विकसित किया गया है। इस मॉड्यूल को प्रशिक्षण प्रदान करने केलिए स्थानीय भाषाओं में अनुवाद किया जाएगा। आदिवासी समुदायों से आने वाले प्रशिक्षकों को क्षमता निर्माण प्रक्रिया में शामिल किया जाएगा, जिससे किसीभी जानकारी को स्थानीय भाषाओं में बेहतर तरीके से संप्रेषित किया जा सके।क्षमता निर्माण की कार्यप्रणाली में ऑडियो-विडियो विज्ञापन, रोल प्ले औरकार्यशाला का आयोजन को भी शामिल किया जाएगा। कार्यक्रम की शुरुआत मास्टरट्रेनर्स के प्रशिक्षण के बाद होगी, उसके बाद प्रशिक्षकों को प्रशिक्षणदिया जाएगा। यह पीआरआई प्रतिनिधियों की क्षमता निर्माण के लिए थीम कोप्राथमिकता देकर विषयगत तरीके से लागू किया जाएगा, जो समुदाय के लिए आवश्यकहैं। कार्यक्रम को राज्य सरकारों द्वारा संबंधित एसआईआरडी व पीआर औ रटीआरआई के माध्यम से लागू किया जाएगा।
7. कोविड-19 के कारण 26 मार्च, 2020 को आकस्मिक स्वास्थ्य स्थिति के मद्देनजर ईएमआरएस/ ईएमडीबीएस की छुट्टियां फिर से निर्धारित की गईं
जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने सभी राज्यों के जनजातीय विकास विभागों को जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) और एकलव्य मॉडल डे बोर्डिंग स्कूलों (ईएमडीबीएस) में छुट्टियों के पुनर्निर्धारण के लिए लिखा। इसकी वजह यह थी कि विभिन्न स्थानों परस्थानीय प्रशासन ने कोविड के कारण संक्रमण फैलने से बचने के लिए छुट्टियों की घोषणा और निवारक के उपाय करने के निर्देश जारी किए थे। कुछ मामलों में, वार्षिक परीक्षाओं को पूरा करने की अनुमति के लिए दिशा-निर्देश जारी किए गए।
8. श्री अर्जुन मुंडा ने राज्य के नोडल एजेंसियों को एमएसपी में सही वनोपज में लघु वनोपज की खरीद के लिए सलाह देने के लिए 8 अप्रैल, 2020 कोमुख्यमंत्रियों को पत्र लिखा
केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्रीअर्जुन मुंडा ने 15 राज्यों के मुख्यमंत्रियों को पत्र लिखा था कि वे न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर लघु वन उपज (एमएफपी) की खरीद के लिएराज्य नोडल एजेंसियों को सलाह दें। इन राज्यों में उत्तर प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, असम, आंध्र प्रदेश, केरल, मणिपुर, नागालैंड, पश्चिम बंगाल, राजस्थान, ओडिशा, छत्तीसगढ़, और झारखंड शामिल हैं।
उन्होंनेपत्र में कहा कि कोविड-19 के प्रकोप के कारण उत्पन्न वर्तमान स्थिति नेदेश भर में एक अभूतपूर्व चुनौती खड़ी कर दी है। भारत में लगभग सभी राज्य औरकेन्द्र शासित प्रदेश इससे अलग-अलग तरह से प्रभावित हैं। इस स्थिति में आदिवासी समुदायों सहित गरीब और कमजोर तबके के लोग सबसे अधिक हाशिए पर हैं।कई क्षेत्रों में लघु वन उपज (एमएफपी) / गैर इमारती लकड़ी वन उपज (एनटीएफपी) के संग्रह और फसल के लिए पीक सीजन है। जनजातीय समुदायों और उनकी अर्थव्यवस्था को एमएफपी / एनटीएफपी के आधार पर सुरक्षा प्रदान करने औरउनकी आजीविका सुनिश्चित करने के लिए कुछ सक्रिय उपायों को शुरू करनाअनिवार्य किया गया।
9. श्री अर्जुन मुंडा ने 15 मई, 2020 को फेसबुक के साथ साझेदारी के तहत पूरे भारत में जनजातीय युवाओं के डिजिटल कौशल के लिए जनजातीय मामलों के मंत्रालय के गोलकार्यक्रम की शुरुआत की
जनजातीय मामलों के केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने 15 मई, 2020 को नई दिल्लीमें एक वेबिनार में फेसबुक के साथ साझेदारी में जनजातीय मामलों के मंत्रालयके गोल’ (गोइंग ऑनलाइन एज लीडर्स) कार्यक्रम का शुभारंभ किया। गोल कार्यक्रम को आदिवासी युवाओं को डिजिटल मोड के माध्यम से मेंटरशिप प्रदान करने के लिए तैयार किया गया । डिजिटल रूप से सक्षम कार्यक्रम आदिवासी युवाओं की छिपी प्रतिभाओं का पता लगाने के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने की परिकल्पना करता है, जो उनके व्यक्तिगत विकास में मदद करेगाऔर साथ ही उनके समाज के सर्वांगीण उत्थान में योगदान देगा। वेबिनार का लिंकइस प्रकार है:
https://www.facebook.com/arjunmunda/videos/172233970820550/UzpfSTY1Nzg2NDIxNzU5NjMzNDoyODg4MDg1MTAxMjQwODkw/
10. जनजातीय मामलों के मंत्रालय को 31 जुलाई, 2020 को आईटी सक्षम छात्रवृत्ति योजनाओं के माध्यम से आदिवासियों के सशक्तिकरणके लिए एसकेओसीएच गोल्डअवॉर्ड दिया गया
जनजातीय मामलों के मंत्रालय को मंत्रालय के छात्रवृत्ति प्रभाग की ओर से "आईटी सक्षम छात्रवृत्ति योजनाओं के माध्यम से आदिवासियों के सशक्तिकरण" प्रोजेक्ट के लिए एसकेओसीएच गोल्ड अवॉर्ड दिया गया। 66वीं एसकेओसीएच 2020 प्रतियोगिता इंडिया रिस्पॉन्ड्स टु कोविड थ्रू डिजिटल गवर्नेंसके लिए नामित थी और जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने डिजिटल इंडिया एंड ई-गवर्नेंस - 2020 प्रतियोगिता में भाग लेने का विकल्प चुना औरपुरस्कारों की घोषणा 30 जुलाई, 2020 को की गई। यह परियोजना डिजिटल इंडियाके सपने को साकार करने और पारदर्शिता लाने के साथ-साथ सेवाओं के वितरण मेंआसानी लाने के लिए भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को प्राप्त करने की दिशामें एक कदम है।
डिजिटल इंडियाकी वृहद दृष्टि से आत्मसात करने औरई-गवर्नेंस के पोषित लक्ष्य को साकार करने के लिए, जनजातीय मामलों केमंत्रालय ने डीबीटी मिशन के मार्गदर्शन में डीबीटी पोर्टल के साथ सभी 5 छात्रवृत्ति योजनाओं को एकीकृत किया है। इस पहल को 12 जून 2019 को जनजातीय मामलों के केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा और राज्य मंत्री सुश्री रेणुका सिंह सरुता द्वारा शुरू किया गया था।
11. जनजातीय मामलों केमंत्रालय ने जनजातीय लोगों द्वारा देश के स्वतंत्रता संग्राम के लिए दिए गए बलिदान और योगदान को मान्यता देने के लिए 11 अगस्त, 2020 को जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के संग्रहालय की रूपरेखा तैयार की
जनजातीय मामलों का मंत्रालय आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के संग्रहालयविकसित कर रहा हैजो भारत में जनजातीय लोगों के स्वतंत्रता संग्राम में योगदान के लिएसमर्पित है। जिसका जिक्र 15 अगस्त 2016 को अपने स्वतंत्रता दिवस के भाषण में प्रधानमंत्री ने किया था। प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में कहा था किसरकार उन राज्यों में स्थायी संग्रहालयों की स्थापना की योजना बना रही हैजहां आदिवासी रहते थे, वे अंग्रेजों के खिलाफ संघर्ष करते थे और जिन्होंने झुकने से मना कर दिया था। सरकार विभिन्न राज्यों में इस तरह के संग्रहालयोंको बनाने के लिए काम करेगी ताकि आने वाली पीढ़ियों को पता चल सके कि हमारे आदिवासी बलिदान देने में कितने आगे थे।
प्रधानमंत्री के निर्देशों केअनुसार, सभी संग्रहालयों में वर्चुअल रियलिटी (वीआर), ऑगमेंटेड रियलिटी (एआर), 3डी / 7डी होलोग्राफिक प्रोजेक्शन आदि जैसी प्रौद्योगिकियों कामजबूत उपयोग होगा।
ये संग्रहालय उन इतिहास का पता लगाएंगे, जिनके साथपहाड़ियों और जंगलों में आदिवासी लोगों ने जीने और इच्छा के अधिकार के लिएलड़ाई लड़ी थी। ये सभी संग्रहालय एक विचार भी होंगे। ये देश की जैविक और सांस्कृतिक विविधता की रक्षा के लिए आदिवासियों के संघर्ष के उन तरीके को प्रदर्शित करेंगे, जिन्होंने राष्ट्र निर्माण में मदद की है।
12. सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों के लिए पीएमएफएमई योजना के कार्यान्वयन में अभिसरण तंत्र को परिभाषित करते हुए जनजातीय मामलों के मंत्रालय औरखाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के बीच 18 दिसंबर, 2020 को संयुक्त निवेदिका पर हस्ताक्षर किए गए
आदिवासी मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री दीपक खांडेकर और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की सचिव श्रीमती पुष्पा सुब्रह्मण्यम द्वारा एक "संयुक्त निवेदिका" पर हस्ताक्षर किए गए। इसदौरान खाद्य प्रसंस्करण के केंद्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर, जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा और खाद्य प्रसंस्करण राज्यमंत्री श्री रामेश्वर तेली उपस्थित थे। राज्यों को संबोधित संयुक्तविज्ञप्ति में स्पष्ट रूप से सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों (पीएमएफएमई)की प्रधान मंत्री योजना के क्रियान्वयन में कन्वेंशन तंत्र को एमओएफपीआईकी योजना और राज्य स्तर पर दोनों केंद्रीय मंत्रालयों और उनके संबंधित विभागों की भूमिका को परिभाषित किया गया है।
13. बर्फ स्तूप की सफलता की कहानी: सेंटर ऑफ एक्सीलेंस प्रोजेक्ट के तहत अनूठी पहल
बर्फ स्तूप के जरिये एसईसीएमओएल के साथ साझेदारी में लद्दाख में 26 गांवों में जल समस्या का समाधान
लद्दाख की पहचान अलग भौगोलिक और जलवायु विशेषताओं से है। इसे एक ठंडे रेगिस्तान के रूप में जाना जाता है। बारिश की कमी, औसत तापमान में वृद्धि और ग्लेशियरों के घटने के कारण कुछ हिमालयी गांव रहने योग्य घरों और बर्बाद कृषि भूमि के साथ अब धीरे-धीरे भूतहा शहरों में बदल रहे हैं। यह पानी कीकमी, इमारतों में कम इनडोर तापमान और मूल कृषि आधारित अर्थव्यवस्था से एक बदलाव के कारण लद्दाख के तीन प्रमुख आधुनिक मुद्दों को जन्म देता है, जिसके परिणामस्वरूप युवा प्रवास करते जा रहे हैं।
लद्दाख में एक्शन रिसर्च प्रोजेक्ट के माध्यम से एसईसीएमओएल लद्दाख के साथ पानी और आजीविका की समस्याओं को हल करने का एक अनूठा तरीका शुरू किया गया। सर्दियों के मौसम 2019-20 में ग्रामीणों द्वारा बर्फ के 26 स्तूप बनाए गए थे। ऐसे प्रत्येक स्तूप में औसतन 3 लाख लीटर पानी संग्रहीत किया गया था। इस परियोजना केमाध्यम से, ग्रामीणों ने सर्दियों के दौरान लगभग 75 लाख लीटर पानी का संरक्षण कर लिया। साथ ही "प्रथम लद्दाख आइस क्लाइम्बिंग फेस्टिवल" जैसे पर्यावरण-पर्यटन गतिविधियों ने स्थानीय युवाओं को इको-उद्यमी उपक्रमों मेंशामिल होने का अवसर दिया।
बर्फ स्तूप के विडियो का लिंक:https://drive.google.com/file/d/1SS4tKjUisfQoPpfwk6DBMjF8rWinVxP-/view?usp=drivesdk
फोटोकैप्शन: 2019-20 सीजन में लद्दाख के बर्फ स्तूप की क्लॉकवाइज तस्वीरें।ईगू, तरचित और फियांग के ग्रामीणों की ओर से बनाए गए बर्फ के सबसे बड़ा पहला, दूसरा और तीसरा स्तूप। अंतिम तस्वीर में बर्फ से बने स्तूप का ढेरहै, जिसका निर्माण गंगले घाटी में एक आइस वैली प्रोटोटाइप परियोजना केदौरान पानी के संरक्षण और बाद में पानी के बहाव के साथ बसे गांवों ओर लेहशहर के लिए पानी की आपूर्ति के लिए किया गया था।
यह परित्यक्त गांवों के पुनर्वसन में मदद करेगा। साथ ही पानी की समस्या का समाधान, वृक्षारोपण और सिंचाई के जरिये गांव की अर्थव्यवस्था को बदल सकता है। स्तूप पर्यटकों के आकर्षण का केंद्र हैं और सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से वृक्षारोपण औरहोम स्टे परियोजना में स्थानीय लोगों को शामिल कर उनके आर्थिक उत्थान मेंमदद करेगा। 2 वर्षों में, पीने के पानी और खेतों की सिंचाई के लिए 50 गांवों में बर्फ स्तूपों की स्थापना की जाएगी, जो कि क्षेत्र की बदलती अर्थव्यवस्था में मील का पत्थर साबित हो सकता है।
14. ट्राइफेड नेजनजातीय उद्यमशीलता विकसित करने के लिए राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों (आईएनआई) के साथ साझेदारी में 20 मार्च, 2020 को टेक फॉर ट्राइबल्सकार्यक्रम की शुरूआत की
ट्राइबल को ऑपरेटिव मार्केटिंग डिवेलपमेंटफेडरेशन ऑफ इंडिया (टीआरआईएफईडी) द्वारा टेक फॉर ट्राइबलनाम से ट्राइबल एंटरप्रेन्योर्स को बदलने के उद्देश्य से एक विशेष परियोजना शुरू की गई। यह टीआरआईएफईडी और आईआईटी कानपुर द्वारा आईआईटी- रुड़की, आईआईएम इंदौर, कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंस भुवनेश्वर और एसआरआईजेएएन जयपुर के साथमिलकर 19 मार्च 2020 को लॉन्च किया गया, जो कि आदिवासी शिक्षा और कौशल विकास कार्यक्रम के आयोजन का पहला चरण था।
टेक फॉर ट्राइबल्स’, जो किटीआरआईएफईडी की पहल है और एमएसएमई मंत्रालय द्वारा समर्थित है, का उद्देश्य प्रधानमंत्री वन धन योजना (पीएमवीडीवाई) के तहत नामांकित आदिवासी वनोपज संग्रहकर्ताओं को क्षमता निर्माण और उद्यमिता कौशल प्रदान करने का है। इस योजना में प्रशिक्षु छह हफ्ते में 30 दिनों के कार्यक्रम में शामिल होंगे, जिसमें 120 सत्र होंगे।
15. ट्राइफेड ने जनजातीय वाणिज्य के डिजिटलीकरण की दिशा में 25 जून, 2020 एक ऊंची छलांग लगाई
ट्राइफेडलगभग 50 लाख वन निवास आदिवासी परिवारों के हित में आदिवासी वाणिज्य कोबढ़ावा देने के लिए काम करता है, जो उन्हें उनके कौशल में संरेखित करता है, जिससे माइनर फॉरेस्ट प्रोडक्शंस और हैंडलूम और हस्तशिल्प के व्यापार मेंआदिवासियों के लिए उचित सौदा सुनिश्चित होता है। एनआईटीआई के अध्ययन के अनुसार इस व्यापार का मूल्य लगभग 2 लाख करोड़ रुपये प्रतिवर्ष है।गतिविधियों को स्केल करने और एक स्तरीय खेल मैदान बनाने के लिए, ट्राइफेडने गांव आधारित आदिवासी उत्पादकों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारोंसे जोड़ने के लिए एक डिजिटलीकरण अभियान शुरू किया है, जो अंतरराष्ट्रीयमानकों के लिए मानक ई-प्लेटफॉर्म की स्थापना कर रहा है।
डिजिटल परिवर्तन रणनीति जिसमें कला वेबसाइट - (https://trifed.tribal.gov.in/), आदिवासी कारीगरों को व्यापार और सीधे उनकी उपज का विपणन करने के लिएई-मार्केट प्लेस की स्थापना, वन धन योजना में लगे वनवासियों से संबंधित सभी सूचनाओं का डिजिटलीकरण, गांव के हाट और गोदाम जुड़े हुए हैं। आदिवासी जीवनऔर वाणिज्य के हर पहलू को ध्यान में रखते हुए, ट्राइफेड ने सरकारी और निजीव्यापार के माध्यम से एमएफपी की खरीद के डिजिटलीकरण और आदिवासियों को संबंधित भुगतानों को भी शुरू किया है।
ई-मार्केटप्लेस: ट्राइब्स इंडियाई-मार्केटप्लेस को 2 अक्टूबर, 2020 को लॉन्च किया गया। यह एक महत्वाकांक्षी पहल है, जिसके माध्यम से जनजातीय मामलों के मंत्रालय की ट्राइफेड कालक्ष्य देश भर में विभिन्न हस्तकला, हथकरघा, प्राकृतिक खाद्य उत्पादों कीसोर्सिंग के लिए 5 लाख आदिवासी उत्पादकों को शामिल करना और आदिवासियों की बेहतरीन उपज खरीदारों को उपलब्ध कराना है। आपूर्तिकर्ताओं में आदिवासी केसाथ काम करने वाले व्यक्तिगत आदिवासी कारीगर, आदिवासी एसएचजी, संगठन /एजेंसियां / गैर सरकारी संगठन शामिल हैं।
16. ट्राइफेड ने 7 अगस्त 2020 को अपने 33वें स्थापना दिवस पर आदिवासी सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए अपनावर्चुअल ऑफिस नेटवर्क लॉन्च किया
देश भर में कोविड-19 महामारी के फैलने के साथ, जब जीवन का हर पहलू ऑनलाइन हो गया है, तो ट्राइफेड ने अपने स्थापना दिवस पर अपना स्वयं का वर्चुअल कार्यालय लॉन्च किया। ट्राइफेड केवर्चुअल ऑफिस नेटवर्क में 81 ऑनलाइन वर्कस्टेशन और 100 अतिरिक्त कन्वर्जिंगस्टेट और एजेंसी वर्कस्टेशन हैं, जो देश भर में अपने सहयोगियों के साथ कामकरने वाले ट्राइफेड योद्धाओं की टीम को मदद करेगा, जिसका उद्देश्य नोडलएजेंसियों या कार्यान्वयन एजेंसियों के निर्माण के साथ आदिवासी लोगों को मुख्यधारा के करीब लाने के लिए अभियान चलाना है।
17. ट्राइफेड टीम नेस्टार्ट-अप्स में निवेश के लिए पीएसयू में उत्कृष्टता के लिए 14 अक्टूबर 2020 को राष्ट्रीय पुरस्कारों का आभासी संस्करण जीत लिया
ट्राइफेडवारियर्स की टीम देश भर में जनजातीय आबादी के जीवन के परिवर्तन के लिए लगनसे काम कर रही है। उनके अथक प्रयासों और पहलों को 14 अक्टूबर, 2020 को आयोजित नेशनल अवॉर्ड्स फॉर एक्सीलेंस - पीएसयू के वर्चुअल संस्करण में मान्यता मिली। संयुक्त रूप से, टीम ने तीन पुरस्कार जीते, जिनमें श्रीप्रवीर कृष्ण (एमडी, ट्राइफेड) के अनुकरणीय और प्रेरणादायक नेतृत्व के लिए दो व्यक्तिगत पुरस्कार वर्ष के सीईओ और दूरदर्शी नेतृत्व पुरस्कार श्रेणियों में और स्टार्ट-अप श्रेणी में निवेश में एक सामूहिक पुरस्कारशामिल हैं।
18. जनजातीय आय, कौशल और उद्यमिता को बढ़ाने के लिए जनजातीयमामलों के मंत्रालय ने कन्वर्जेंस मॉडल का विस्तार किया। ट्राइफूड /एसएफयूआरटीआई मॉडल के तहत 26 नवंबर, 2020 को 200 परियोजनाएं लाई गईं
जनजातीय मामलों के मंत्रालय की ट्राइफेड ने एक नई अभिसरण आधारित पहल के तहत वन धनमोड को जनजातीय उद्यम मोड में परिवर्तन की योजना बनाई है। जिन प्रमुखकार्यों की योजना बनाई जा रही है, उनमें से एक है एमएफपी के लिए एमएसपी केसाथ वन धन योजना का अभिसरण। ऐसा करने के लिए वन धन योजना को उद्यम मॉडल में एसएफयूआरटीआई (पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए कोष की योजना) और टीआरआईएफओओडी के तहत क्लस्टर विकास के लिए प्रसंस्करण से परिवर्तित करनाहै। विकास के इस क्लस्टर-आधारित मॉडल में, एक विशिष्ट एसएफयूआरटीआई इकाई में 10 वन धन केंद्र (एक क्लस्टर) शामिल होंगे। साथ ही इसमें 3000 घरों और 15000 आदिवासियों की आबादी शामिल होगी। आदिवासी मामलों के मंत्री श्रीअर्जुन मुंडा द्वारा रायगढ़, महाराष्ट्र और जगदलपुर, छत्तीसगढ़ में एमएफपीके लिए एमएसपी और वन धन घटक दोनों में बदलाव लाने वाली टीआरआईएफओओडी/एसएफयूआरटीआई मॉडल को पहले ही अगस्त में लॉन्च किया जा चुका है । आने वालेमहीनों में देश भर में 200 ट्राइफूड परियोजनाओं को शुरू करने की योजना बनाई गई है। पहले चरण में देश भर में 200 ट्राइफूड परियोजनाओं को लाने की योजना बनाई गई है। साथ ही आने वाले महीनों में 100 ट्राइफूड परियोजनाओं को तुरंत शुरू करने की योजना है।