Prime Minister's Office
PM lays foundation stone of the permanent campus of IIM Sambalpur
Asks students to contribute in Aatamnirbhar Bharat Campaign
Exhorts IIM students to align their careers with the aspiration of the country
02 JAN 2021 1:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the permanent campus of IIM Sambalpur today via video conferencing. Governor and Chief Minister of Odisha, along with Union Ministers Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Shri Dharmendra Pradhan and Shri Pratap Chandra Sarangi were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that the permanent campus of the IIM Sambalpur will not only showcase the culture and resources of Odisha but will also give Odisha a global recognition in the field of management. He said that recently the country witnessed a trend of Indian multi-nationals as opposed to the earlier trend of outside multi-national coming to India. Tier 2 and Tier 3 cities are seeing startups and India has seen more ‘unicorns’ in recent troubled times, rapid reforms are taking place in agriculture field. In such a scenario the Prime Minister asked the students to align their career with the aspiration of the country. In this new decade, it is your responsibility to give Brand India a global recognition, the Prime Minister said.
The Prime Minister dwelled at length on the students’ role in making the local rise up to the global level. He asked students to work on the ideas of improving tourism in the light of the immense local potential in the Sambalpur area. He asked them to work on the local products which have great potential such as local handicraft, textiles and tribal art. He also asked them to work on the better management of abundant minerals and other resources of the region as all this will contribute to the Aatamnirbhar Bharat Campaign. IIM students will need to find innovative solutions for making local global as they can work as a bridge between Aatamnirbharta Mission, local products and international collaboration. “You have to show your management skills with the mantra of Innovation Integrity and Inclusiveness”, Shri Modi said.
The Prime Minister talked about the new management challenges in the light of new technologies like additive printing, changing production techniques, logistics, and supply chain management. These technologies coupled with digital connectivity, and work from anywhere concept have turned the world into a global village. India has undertaken rapid reforms in recent months and has tried not only to keep pace with the changes but also tried to anticipate and surpass them, the Prime Minister added.
The Prime Minister said that that the changing work styles are impacting demands on management skills and top-down or top-heavy management skills are being replaced by collaborative, innovative and transformative management. With bots and algorithms in picture, technological management is equally important as human management.
Shri Modi asked the student to research the way Covid crisis was handled in India with innovation and collaboration at such a big scale. He asked them to study how capacity and capability was expanded in such a short time. He expressed happiness that the country is coming out of the short-term approach of problem solving and how the focus now is on long term solutions. He gave example of Jan Dhan accounts and how LPG connection coverage in the country improved from 55 per cent in 2014 to 98 per cent today, to illustrate his point of mass scale innovation, planning and implementation. “Management is not just handling big companies but management also means taking care of lives”, the Prime Minister said.
The Prime Minister added that it is important to understand the challenges before the country to become good managers. For this, it is essential that higher educational institutions have a wider scope and are not focused merely on their expertise. The National Education Policy, the Prime Minister said, emphasizes on broad-based, multi-disciplinary and holistic approach to remove silos in the professional education that have emerged over a period of time.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আইআইএম সম্বলপুরের স্থায়ী ক্যাম্পাসের শিলান্যাস করেছেন
আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে ছাত্রছাত্রীদের অংশগ্রহণে আহ্বান জানিয়েছেন
দেশের চাহিদার সঙ্গে তাদের কেরিয়ারকে যুক্ত করতে আইআইএম-এর ছাত্রছাত্রীদের পরামর্শ দিয়েছেন
02 JAN 2021 1:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২ জানুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আইআইএম সম্বলপুরের স্থায়ী ক্যাম্পাসের শিলান্যাস করেছেন। অনুষ্ঠানে ওড়িশার রাজ্যপাল ও মুখ্যমন্ত্রী ছাড়াও কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’, শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান এবং শ্রী প্রতাপ চন্দ্র সারেঙ্গি উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে বলেছেন আইআইএম সম্বলপুরের স্থায়ী ক্যাম্পাসটি ওড়িশার সংস্কৃতি ও সম্পদের নিদর্শন হিসেবে গড়ে উঠবে, একইসঙ্গে ম্যানেজমেন্টের বিষয়ে রাজ্যকে আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি এনে দেবে। তিনি বলেছেন সম্প্রতি দেশে ভারতীয় বহুজাতিক সংস্থা দেখা যাচ্ছে, এর আগে ভারতে বিদেশ থেকে বহুজাতিক সংস্থা আসতো। সম্প্রতি সমস্যাদীর্ণ সময়ে ভারতে দ্বিতীয় ও তৃতীয় পর্যায়ের শহরগুলিতে স্টার্ট-আপ সংস্থা আরও বেশি করে দেখা যাচ্ছে, কৃষিক্ষেত্রে দ্রুত সংস্কার হচ্ছে। এই পরিস্থিতিতে ছাত্রছাত্রীদের দেশের চাহিদার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে তাদের কেরিয়ার গড়তে প্রধানমন্ত্রী পরামর্শ দিয়েছেন। নতুন এই দশকে ব্র্যান্ড ইন্ডিয়াকে আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি এনে দেওয়ার দায়িত্ব ছাত্রছাত্রীদের বলে তিনি মন্তব্য করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী স্থানীয় সংস্থাগুলিকে আন্তর্জাতিক মানের করে তোলার জন্য ছাত্রছাত্রীদের ভূমিকার কথা উল্লেখ করেছেন। সম্বলপুর অঞ্চলে যথেষ্ট সম্ভাবনা থাকায় কিভাবে এখানে পর্যটন শিল্পের প্রসার ঘটানো যায় তা নিয়ে তিনি ছাত্রছাত্রীদের ভাবনাচিন্তা করতে বলেছেন। স্থানীয় হস্তশিল্প, বস্ত্র ও উপজাতিদের শিল্পকলারও যথেষ্ঠ সম্ভাবনা রয়েছে। এগুলি নিয়ে তিনি কাজ করার আহ্বান জানিয়েছেন। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে ভূমিকা রাখার জন্য এই অঞ্চলের প্রচুর খনিজ সম্পদ এবং অন্যান্য সম্পদের যথাযথ ব্যবহার নিয়ে কাজ করারও পরামর্শ আইআইএম-এর ছাত্রছাত্রীদের শ্রী মোদী দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, আত্মনির্ভরতা মিশন, স্থানীয় পণ্য ও আন্তর্জাতিক সহযোগিতার মধ্যে তাদের সেতুবন্ধের কাজ করতে হবে যাতে স্থানীয় পণ্যকে আন্তর্জাতিক স্তরে পরিচিত করার জন্য উদ্ভাবনমূলক বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া যায়। শ্রী মোদী বলেছেন, ‘উদ্ভাবন, সমন্বয় ও বিশুদ্ধতার মন্ত্রে তোমাদের ম্যানেজমেন্টের দক্ষতা দেখাতে হবে’।
প্রধানমন্ত্রী সংযোজিত মুদ্রণ, উৎপাদন প্রক্রিয়ার প্রযুক্তির পরিবর্তন, লজিস্টিক্স ও সরবরাহ শৃঙ্খল ব্যবস্থাপনার নতুন ধারার মতো ম্যানেজমেন্টের সর্বশেষ ধারা নিয়ে আলোচনা করেছেন। এই প্রযুক্তিগুলি ডিজিটাল সংযোগের সঙ্গে যুক্ত এবং বিশ্বের যেকোন প্রান্ত থেকে এখন কাজ করার যে সুবিধা তৈরি হয়েছে তাতে সারা পৃথিবী একটি গ্লোবাল ভিলেজে পরিণত হয়েছে। ভারত সম্প্রতি বিভিন্ন ক্ষেত্রে দ্রুত সংস্কার হাতে নিয়েছে এবং পরিবর্তনের সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলার পাশাপাশি ভবিষ্যতে কি হতে চলেছে সে বিষয়ে ধারণা করে আগে থেকেই প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন বর্তমান পরিবর্তিত কর্মধারায় ম্যানেজমেন্টের দক্ষতার ক্ষেত্রেও পরিবর্তন এসেছে। এখন ওপর থেকে নিচে অথবা উপর মহলে বেশি পরিমাণে ম্যানেজমেন্টে দক্ষ ব্যক্তিদের থাকার বদলে সহযোগী, উদ্ভাবনমূলক ও সংস্কারমুখী ম্যানেজমেন্টের ধারণা গ্রহণ করা হচ্ছে। বর্তমানে নিচু স্তরে কারিগরি ক্ষেত্রে ম্যানেজমেন্টকে হিউম্যান ম্যানেজমেন্টের সঙ্গে সমানভাবে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।
যেভাবে ভারতে উদ্ভাবনমূলক উদ্যোগে সহযোগিতার মাধ্যমে কোভিড পরিস্থিতির মোকাবিলা করা হয়েছে তা নিয়ে শ্রী মোদী ছাত্রছাত্রীদের গবেষণার আহ্বান জানিয়েছেন। কিভাবে স্বল্প সময়ের মধ্যে দক্ষতা এবং ক্ষমতার প্রসার ঘটানো সম্ভব হয়েছে সেই বিষয় নিয়েও তিনি গবেষণা করতে বলেছেন। দেশ বর্তমানে বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে স্বল্প মেয়াদী উদ্যোগের পরিবর্তে দীর্ঘমেয়াদী সমাধানের দিকে কাজ করায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। এই প্রসঙ্গে জনধন অ্যাকাউন্ট ও রান্নার গ্যাসের সংযোগর কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন ২০১৪ সালে যেখানে মাত্র ৫৫ শতাংশ মানুষ রান্নার গ্যাসের ব্যবহার করতেন, আজ তা বৃদ্ধি পেয়ে ৯৮ শতাংশে পৌঁছেছে। বিপুলভাবে উদ্ভাবন, পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নের ফলেই এটি সম্ভব হয়েছে। তিনি বলেছেন, ‘ম্যানেজমেন্টের অর্থ বড় বড় সংস্থাগুলির কাজকর্ম পরিচালনা করাই শুধু নয়, ম্যানেজমেন্টের সাহায্যে মানুষের জীবনকেও রক্ষা করতে হবে’।
প্রধানমন্ত্রী আরো বলেছেন, ভালো ম্যানেজার হতে হলে দেশের সামনে যে সব চ্যালেঞ্জগুলি রয়েছে, সেগুলিকে বুঝতে হবে। এর জন্য উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে শুধু বিশেষ একটি দিকেই গুরুত্ব দিলে চলবেনা, তাদের বিপুল সুযোগ গড়ে তুলতে হবে। দীর্ঘ দিন ধরে পেশাদারী শিক্ষার একটি বিশেষ ক্ষেত্রেই আবর্তিত হয়ে থাকার বিষয়টি থেকে বেরিয়ে আসার জন্যই জাতীয় শিক্ষা নীতিতে বৃহত্তর, বহু বিষয়ক সর্বাঙ্গীণ উদ্যোগের উপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।