Prime Minister's Office
English rendering of PM’s inaugural address at the National Metrology Conclave in New Delhi
04 JAN 2021 1:43PM by PIB Delhi
My Cabinet colleague Dr. Harsh Vardhan; Principal Scientific Advisor Doctor Vijay Raghavan; Head of CSIR Dr. Shekhar C. Mande; other stalwarts from the scientific community; Ladies and gentlemen!
Many congratulations to you all on the Platinum Jubilee Celebration of the National Physical Laboratory.
Today, our scientists are dedicating the National Atomic Time-scale and the Bhartiya Nirdeshak Dravya Pranali to the nation and the foundation stone of the country's first National Environmental Standards Laboratory is also being laid. These launches in the new decade are going to raise the profile of the country.
Friends,
The new year has brought another major achievement. Scientists of India have been successful in developing not one but TWO ‘Made in India’ COVID-19 vaccines. World's largest Covid vaccination Program is also going to begin in India.For this, the country is proud of its technicians and scientists' contribution ; every countryman is grateful to you.
Friends,
Today is the day to remember that time too, when our scientific institutions and all of you had toiled day in and day out to challenge the coronavirus by starting to develop the vaccine. All the institutions including CSIR had come together to face every challenge and seek solutions for the new circumstances. With this dedication of yours, A new sense of awareness and respect has arisen towards these scientific Institutions in the country today. Our youth today wish to know and understand more about these institutions like CSIR. So, I would like CSIR to Communicate with more and more students and schools of the country and to share your experiences in the Corona era with the new generation. This will help you in developing a new generation of young scientists for the coming tomorrow and to motivate them.
Friends,
A short while ago; your achievements over the seven and a half decades were being enumerated here. Over these years, many great personalities from this institute have served the nation. The solutions emanating from here have paved the way for the country. CSIR NPL has played a major role both in Scientific evolution & evaluation of the development of the country. Today a Conclave has been organized here today to discuss the achievements of the past years and future challenges of the country.
Friends,
When we look back, this was started for the rebuilding India that had come out of the colonial rule. Your role has expanded over time; now there are new goals and new destination in front of the country. The nation will complete 75 years of independence by 2022 and in the year 2047 it will complete 100 years of freedom. In this time period, we should set new standards, new bench-marks keeping in mind the new resolutions of a self-reliant India
Friends,
CSIR-NPL is India's time keeper i.e, it monitors India's system of time. As the responsibility of time is yours, the time must start changing from you. The beginning of a new time and a new future will also start from you.
Friends,
Our country has been dependent on foreign standards in terms of quality and measurement over the decades. But in this decade, India must strive to achieve its own standards. In this decade, the India’s momentum, India's progress, the rise of India, the image of India, the Strength of India and Our Capacity Building will be decided by our own standards. The quality of services and products both in the government and private sector in our country should be known by our quality standard. Only this will decide how powerful India and the Indian products are in the world.
Friends,
Metrology, in a layman’s language is the Science of measurement. It also acts as a foundation for any scientific achievement. No research can proceed without measurement. Even we have to measure our achievement on some scale. Therefore, metrology is the cornerstone of modernity. The better your Methodology, the better will be Metrology. And the more reliable a country’s metrology is, the higher will be the credibility of that country in the world. Metrology is like a mirror for us. Metrology makes it possible for us to know where our products stand in the world or what improvements are needed. This self-introspection is possible only with metrology.
Hence,
Today, when the country is moving forward with the resolve of Atma Nirbhar Bharat Abhiyan, we have to remember that its goal includes both quantity and quality i.e, both the scale and the standard should increase simultaneously. We just don’t have to fill the world with Indian products, but also have to win the hearts of every customer who purchases Indian products. We have to ensure that the Made in India products not only have a global demand but also a global acceptance. We need to strengthen Brand India in terms of Quality and Credibility
Friends,
I am glad that India is now moving rapidly in this direction. Today, India is among the countries which have their own navigation system. India has shown this feat with NAVIC. Today, another major step has been taken in this direction. The Bharatiya Nirdeshak Dravya (National Atomic Timescale) released today will encourage our industries to manufacture Quality Products.
Various sectors like food, edible oils, minerals, heavy metals, pesticides, pharma and textiles' are moving rapidly towards strengthening their ‘Certified Reference Material System'. Now we are moving towards the situation where the industry will move towards a Consumer Oriented approach instead of a Regulation Centric -approach. With these new standards, the campaign to enhance the global identity of the local products in districts across the country will get a fresh boost. This will particularly be of great advantage to our MSMEs sector. The big manufacturing companies coming to India from abroad will receive a local supply chain of International Standards within India. Moreover, with the new standards the quality of both Export and Import will be ensured. It will also provide good quality products to the general consumer of India and the Exporters will also not face any problem. This means the better our production and products are, the stronger will the country's economy.
Friends,
If you look at a country’s journey from the past to the present, the country which has advanced the science & technology has progressed at a faster rate. This is the 'Value creation cycle' of science, Technology and Industry. Science leads to an invention, which in turn develops a technology. Technology creates an industry. The industry then invests in science for new research and this cycle moves in the direction of new possibilities. CSIR NPL has played an important role in extending this value cycle of India. Today, when the country is moving forward towards the goal of a self-reliant India, the importance of this value creation cycle of from science to mass manufacturing increases. Therefore, CSIR will have to play a greater role in it.
Friends,
CSIR NPL today has dedicated the National Atomic Timescale to the country by which India will be able to measure 1 Nano second i.e. India has become self reliant in calculating 1 billionth part of a second. This achievement of 2.8 Nano-second accuracy level is great potential in itself. Now our Indian Standard Time is able to measure the International Standard Time at an accuracy level of less than 3 nanoseconds. With this, all our institutions including ISRO, working on cutting edge technology will be benefitted immensely. Modern technology of the various sectors like banking, railway, Defense, Health, Telecom, Weather Fore-cast, and Disaster management will be benefitted with this. Moreover, it will strengthen India’s role for Industry 4.0.
Friends,
Today's India is moving towards leading the world towards environment. But we have been dependent on others for technology to measure Air quality and Emission as well as tools. Today, we have taken a major step towards self-sufficiency in this regard too. With this, cheaper and more effective systems will be developed to deal with pollution in India.AT the same time, it will help in growing India’s share in the global market in terms of technologies to measure air quality And emission. With the relentless efforts of our scientists, India is achieving this feat today.
Friends,
Research life has a simple form and a smooth process in any progressive society, The impact of Research also has Commercial and social implications. Research is also useful to expand our knowledge and understanding. Often while conducting a research, it is not known that besides the final goal in which direction will it go or what more will be its use in the future. But it is certain that research and any new chapter of knowledge never goes in vain. There are many such examples in history, the work of Father of genetics Mendel received recognition posthumously. The world came to understand the potential of Nikola Tesla's work later. A lot of research work doesn’t get completed with the objective or in the direction in which we move. But the same research can turn into a path-breaking invention or discovery in some other sector. For example, Jagdish Chandra Bose Ji had presented the theory of microwave at the Presidency College, Kolkata. Sir Bose didn’t move in the direction of its commercial use but today the radio communication system is based on the same principle. The research conducted at the time of the world war for war-efforts or to save soldiers, later revolutionalized different sectors. Drones were manufactured for the wars only. But today drones are also being used for photo-shoots, and photography.
Hence, today it is important that our scientists, especially the young scientists, explore every possibility of cross utilization of research. They should always think about how their research can be used outside their sectors too.
Friends,
Electricity is a direct example of this how a small research can change the future of the world. Today, everything from transportation, communication, industry, Or everyday life, is dependent upon electricity. The world has changed so much with the invention of a semi-conductor. A digital revolution has enriched our lives. So many possibilities are lying in front of our youth researchers in this new future. The future will be completely different from today. And in this direction, you have to conduct that one research, or invention.
In the last six years, the country has worked towards developing a future-ready eco-system for the same. Today, India is among the top 50 countries of the world in the global innovation ranking. Basic research is also being emphasized in the country today and India is among the top 3 countries in the world in terms of number of Peer-reviewed science and engineering publications. Today in India, the collaboration between industry and institutions is also being strengthened. Major companies of the world are also setting up their research centers and facilities in India. In the past years, the number of these facilities has also increased a lot.
Friends,
Today, the youth of India have immense possibilities in research and innovation but is equally important to institutionalize the innovation today. Our youth has to learn about the ways it can be accomplished and the ways to protect the intellectual property too. We have to remember that the greater our patents are, the greater is the utility of the patents, the greater is the spread of our research in various sectors, the stronger will be your identity; and equally strong will be Brand India. Seeking inspiration and energy from the mantra of 'कर्मण्ये-वाधिकारस्ते मा फलेषु कदाचन', we must continue to engage with our Karma or duties. And I believe that scientists have followed this mantra religiously in their lives. They focus in their work in a meditative state in laboratories. Just like the mantra of 'कर्मण्ये-वाधिकारस्ते मा फलेषु कदाचन', they continue to do their task without focusing on the results. You are not only a practitioner of science and technology in India but also seekers who are aimed at fulfilling the hopes and aspirations of over 130 crore Indians.
I hope you succeed!
With this expectation, I wish you a very happy new year again!
Thank You!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে ন্যাশনাল মেট্রোলজি কনক্লেভের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
04 JAN 2021 1:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জানুয়ারি, ২০২১
আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহকর্মী ডঃ হর্ষ বর্ধনজি, প্রিন্সিপাল সায়েন্টিফিক অ্যাডভাইজার ডঃ বিজয় রাঘবনজি, সিএসআইআর-এর প্রধান ডঃ শেখর সি মান্ডেজি, বিজ্ঞান জগতের অন্যান্য গণমান্য ব্যক্তিগণ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
ন্যাশনাল ফিজিকাল ল্যাবরেটরির প্ল্যাটিনাম জুবিলি সমারোহ উপলক্ষে আপনাদের সকলকে অনেক অনেক অভিনন্দন।
আজ আমাদের বৈজ্ঞানিকরা 'ন্যাশনাল অ্যাটমিক টাইমস্কেল' এবং 'ভারতীয় নির্দেশক দ্রব্য প্রণালী' রাষ্ট্রকে সমর্পণ করছেন।
পাশাপাশি, দেশের প্রথম ন্যাশনাল এনভায়রনমেন্টাল স্ট্যান্ডার্ডস ল্যাবরেটরির ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনও হয়েছে। নতুন দশকে এই শুভ সূচনা দেশের গৌরব বৃদ্ধি করবে।
বন্ধুগণ,
নতুন বছর তার সঙ্গে আরও বড় সাফল্য নিয়ে এসেছে। ভারতের বৈজ্ঞানিকরা একটি নয়, দুই-দুইটি ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ কোভিড ভ্যাক্সিন তৈরি করার ক্ষেত্রে সাফল্য পেয়েছে। ভারতে বিশ্বের সর্ববৃহৎ কোভিড টিকাকরণ কর্মসূচি শুরু হতে চলেছে। সেজন্য দেশবাসী আমাদের বৈজ্ঞানিকদের অবদান নিয়ে অত্যন্ত গর্বিত। প্রত্যেক দেশবাসী আপনাদের মতো বৈজ্ঞানিক ও টেকনিশিয়ানদের প্রতি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ।
বন্ধুগণ,
আজ সেই সময়কে মনে করার দিন যখন আমাদের বৈজ্ঞানিক প্রতিষ্ঠানগুলি, আপনারা সবাই করোনা প্রতিরোধের জন্য, ভ্যাক্সিন তৈরি করার জন্য দিন-রাত এক করে দিয়েছিলেন।
সিএসআইআর সহ অন্যান্য প্রতিষ্ঠান একসঙ্গে প্রতিটি সমস্যার মোকাবিলা করেছে। নতুন নতুন পরিস্থিতির সমাধান খুঁজে বের করেছে।
আপনাদের এই সমর্পণ ভাব থেকেই আজ দেশে আমাদের এই বৈজ্ঞানিক প্রতিষ্ঠানগুলির প্রতি জনমনে সচেতনতা এবং সম্মানের একটি নতুন ভাব জন্ম নিয়েছে।
আমাদের যুব সম্প্রদায় আজ সিএসআইআর-এর মতো প্রতিষ্ঠানগুলি সম্পর্কে আরও বেশি জানতে ও বুঝতে চাইছে।
সেজন্য আমি চাইব যে সিএসআইআর-এর বৈজ্ঞানিকরা দেশের অধিকাংশ স্কুলগুলির সঙ্গে, ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গেও বার্তালাপ করুন।
করোনাকালে আপনাদের অভিজ্ঞতাগুলি, আর এই গবেষণা ক্ষেত্রে আপনাদের কাজের বিভিন্ন পর্যায়ের কথা আমাদের নতুন প্রজন্মকে জানান।
এর মাধ্যমে, ভবিষ্যতে আপনাদের নবীন বৈজ্ঞানিকদের নতুন প্রজন্ম গড়ে তুলতে, তাঁদের প্রেরণা জোগাতে অনেক সুবিধা হবে।
বন্ধুগণ,
কিছুক্ষণ আগে এখানে আপনাদের সাড়ে সাত দশকের সাফল্যগুলি সম্পর্কে বলা হয়েছে।
এই বছরগুলিতে এই প্রতিষ্ঠানের অনেক মহান মনীষী দেশের উন্নয়নে অসাধারণ অবদান রেখেছেন। এই প্রতিষ্ঠানের দেওয়া সমাধানগুলি দেশের পথ অনেক প্রশস্ত করেছে।
সিএসআইআর - এনপিএল দেশের উন্নয়নের বৈজ্ঞানিক বিবর্তন এবং মূল্য নির্ধারণ উভয় ক্ষেত্রেই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
বিগত বছরগুলির সাফল্য এবং ভবিষ্যতের চ্যালেঞ্জগুলি নিয়ে আলোচনার জন্যই আজ এই কনক্লেভের আয়োজন।
বন্ধুগণ,
আপনারা যখন পেছনে তাকান, আপনাদের এই প্রতিষ্ঠানের সূত্রপাত দাসত্ব থেকে বেরিয়ে ভারতের নব-নির্মাণের জন্য করা হয়েছিল। সময়ের সঙ্গে আপনাদের ভূমিকা আরও বিস্তারিত হয়েছে।
এখন দেশের সামনে নতুন লক্ষ্য, নতুন গন্তব্যও রয়েছে।
দেশ ২০২২ সালে তার স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি পালন করতে চলেছে। ২০৪৭-
এ আমাদের স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্তি হবে। এই সময়ের মধ্যে আমাদের ‘আত্মনির্ভর ভারত’-এর নতুন সঙ্কল্পগুলিকে মাথায় রেখে নতুন নতুন মাপকাঠি, নতুন নতুন মাইলফলক গড়ে তোলার লক্ষ্যে এগিয়ে যেতে হবে।
বন্ধুগণ,
সিএসআইআর / এনপিএল তো ভারতের এক প্রকার সময়রক্ষক। অর্থাৎ, ভারতের সময়ের দেখাশোনা, সময়ের ব্যবস্থাপনা আপনাদের দায়িত্বে। যখন সময়ের দায়িত্ব আপনাদের হাতে তখন সময়ের পরিবর্তনও আপনাদের দিয়েই শুরু হবে। নতুন সময়ের নতুন ভবিষ্যতের নির্মাণও আপনাদের মাধ্যমে নতুন দিশা পাবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশ দশকের পর দশক ধরে উৎকর্ষ এবং ব্যবস্থাপনার জন্য বিদেশি মাপকাঠির ওপর নির্ভরশীল ছিল। কিন্তু বর্তমান দশকে আজ ভারতকে নিজেদের মাপকাঠিকে নতুন উচ্চতা দিতে হবে।
এই দশকে ভারতের গতি, ভারতের প্রগতি, ভারতের উত্থান, ভারতের ছবি, ভারতের সামর্থ্য, আমাদের ক্যাপাসিটি বিল্ডিং, আমাদের মাপকাঠির মাধ্যমেই ঠিক করা হবে।
আমাদের দেশে সমস্ত পরিষেবায় যেন উৎকর্ষ থাকে। সরকারি ক্ষেত্র হোক কিংবা বেসরকারি ক্ষেত্র, আমাদের দেশের উৎপাদিত পণ্য যেন উৎকৃষ্ট মানের হ। সরকারি ক্ষেত্র হোক কিংবা বেসরকারি ক্ষেত্র, আমাদের উৎকৃষ্টতার মাপকাঠিই ঠিক করে দেবে যে বিশ্বে ভারত এবং ভারতে উৎপাদিত পণ্যগুলির শক্তি কত বেশি বেড়েছে।
বন্ধুগণ,
এই মেট্রোলজি, সাধারণ ভাষায় বলা হলে মাপ-জোখের বিজ্ঞান। এটা যে কোনও বৈজ্ঞানিক সাফল্যের জন্যও ভিত্তির মতো কাজ করে। যে কোনও গবেষণা মাপ-জোখ ছাড়া এগোতে পারে না। এমনকি আমাদের সাফল্যও কোনও না কোনও নিরিখে মাপতেই হয়। সেজন্য মেট্রোলজি আধুনিকতার আধারশিলা।
যত উন্নত আপনাদের মেথডোলজি হবে, ততটাই উন্নত মেট্রোলজি হবে। আর যত বিশ্বস্ত মেট্রোলজি কোনও দেশের থাকে, সেই দেশের বিশ্বস্ততা বিশ্বে তত বেশি হয়। মেট্রোলজি আমাদের জন্য আয়নার মতো।
বিশ্বে আমাদের উৎপাদিত পণ্য কোথায় দাঁড়াবে, আমাদের কি কি শোধরানোর প্রয়োজন রয়েছে, এই পরিচিতি, এই আত্মবিশ্লেষণ মেট্রোলজির মাধ্যমেই সম্ভব হয়।
সেজন্য আজ দেশ আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের সঙ্কল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে।
আমাদের মনে রাখতে হবে, এই লক্ষ্যে এর পরিমাণ যতটা গুরুত্বপূর্ণ এর উৎকর্ষ ততটাই গুরুত্বপূর্ণ। অর্থাৎ, কাজের পরিমাণও বাড়বে, পাশাপাশি তার উৎকর্ষও বাড়বে। আমাদের শুধু বিশ্বের বাজার ভারতীয় উৎপাদন দিয়ে ভরিয়ে দিলে চলবে না, আমাদের ভারতীয় পণ্য কেনার জন্য প্রত্যেক ক্রেতার মনও জয় করতে হবে। আর সেজন্য বিশ্বের প্রত্যেক প্রান্তের হৃদয় জিততে হবে। 'মেড ইন ইন্ডিয়া'-র জন্য শুধু আন্তর্জাতিক চাহিদা হলে চলবে না, এর জন্য আন্তর্জাতিক গ্রহণযোগ্যতাও সুনিশ্চিত করতে হবে। আমাদের 'ব্র্যান্ড ইন্ডিয়া'র উৎকর্ষ এবং গ্রহণযোগ্যতাকে শক্তিশালী স্তম্ভগুলির ওপর দাঁড় করাতে হবে, আরও মজবুত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত, ভারত এখন এই লক্ষ্যে আরও দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। আজ ভারত বিশ্বের সেই হাতেগোনা দেশগুলির অন্যতম যাদের নিজস্ব নেভিগেশন সিস্টেম রয়েছে। 'নাবিক'-এর মাধ্যমে ভারত এই সাফল্য অর্জন করে দেখিয়েছে। আজ এদিকে আরেকটি বড় পদক্ষেপ নেওয়া হল।
আজ যে ভারতীয় নির্দেশক দ্রব্যের লোকার্পণ করা হয়েছে, এটি আমাদের উদ্যোগ জগতকে কোয়ালিটি প্রোডাক্টস গড়ে তুলতে উৎসাহ জোগাবে।
এখন খাদ্য, ভোজ্যতেল, নানা রাসায়নিক, ভারী ধাতু, কীটনাশক, ওষুধ উৎপাদন শিল্প এবং তাঁতশিল্পের মতো অনেক ক্ষেত্রে নিজেদের সার্টিফায়েড রেফারেন্স ম্যাটেরিয়াল সিস্টেম শক্তিশালী করার লক্ষ্যে আমরা দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছি।
এখন আমরা সেই পরিস্থিতির দিকে এগিয়ে যাচ্ছি, যেখানে শিল্পজগৎ ‘রেগুলেশন-সেন্ট্রিক অ্যাপ্রোচ’-এর পরিবর্তে ‘কাস্টমার ওরিয়েন্টেড অ্যাপ্রোচ’-এর দিকে এগিয়ে যাচ্ছে।
এখন আমরা সেই পরিস্থিতির দিকে এগিয়ে যাচ্ছি যেখানে শিল্পজগৎ নিয়ম-কেন্দ্রিক দৃষ্টিভঙ্গির বদলে গ্রাহক-কেন্দ্রিক ধারণার দিকে এগোচ্ছে।
এই নতুন মানকগুলির মাধ্যমে সারা দেশের জেলাগুলিতে সেখানকার স্থানীয় পণ্যকে আন্তর্জাতিক পরিচয় প্রদানের অভিযানে অনেক সুবিধা হবে।
এর ফলে, আমাদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পক্ষেত্রের একটি বিশেষ লাভ হবে।
কারণ, বিদেশ থেকে যে বড় নির্মাণ কোম্পানিগুলি ভারতে আসছে, তারা এদেশেই আন্তর্জাতিক মানের স্থানীয় উপাদান সরবরাহ শৃঙ্খল পাবে।
সব থেকে বড় কথা, নতুন মানকগুলির মাধ্যমে রপ্তানি ও আমদানি - উভয় ক্ষেত্রেই উৎকর্ষ সুনিশ্চিত হবে। এর ফলে ভারতের সাধারণ উপভোক্তারাও ভালো জিনিস পাবেন।
রপ্তানিকারকদের সমস্যাও কমবে।
অর্থাৎ, আমাদের উৎপাদন, আমাদের পণ্যের উৎকর্ষ যত বৃদ্ধি পাবে, দেশের অর্থনীতি ততটাই শক্তিশালী হবে।
বন্ধুগণ,
অতীত থেকে নিয়ে বর্তমান পর্যন্ত যদি আপনারা কখনও ফিরে দেখেন, তাহলে দেশ বিজ্ঞানকে যতটা এগিয়ে নিয়ে গেছে, বিজ্ঞানও দেশকে ততটাই এগিয়ে দিয়েছে। এটাই বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং শিল্পের 'মূল্য সৃষ্টি চক্র’। বিজ্ঞানের মাধ্যমে কোনও কিছু আবিষ্কার হলে সেই আবিষ্কারের আলোতে প্রযুক্তি বিকশিত হয়। আর প্রযুক্তির মাধ্যমে শিল্প গড়ে ওঠে, নতুন নতুন পণ্য তৈরি হয়। শিল্প তখন নতুন গবেষণার জন্য বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে বিনিয়োগ করে। আর এই চক্র নতুন সম্ভাবনার লক্ষ্যে এগিয়ে যায়।
সিএসআইআর / এনপিএল ভারতের এই মূল্য বৃত্তকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
আজ যখন দেশ আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছে তখন বিজ্ঞানের মাধ্যমে ব্যাপক উৎপাদনের এই মূল্য সৃষ্টি চক্রের গুরুত্ব বেড়ে যায়। সেজন্য সিএসআইআর-কে এক্ষেত্রে বড় ভূমিকা পালন করতে হবে।
বন্ধুগণ,
সিএসআইআর / এনপিএল আজ যে ন্যাশনাল অ্যাটমিক টাইমস্কেল দেশকে সমর্পণ করেছে তার মাধ্যমে ভারত ন্যানো-
সেকেন্ড অর্থাৎ, ১ সেকেন্ডের ১০ কোটি ভাগের ১ ভাগ সময় মাপার ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে উঠেছে। ২.৮ ন্যানো-সেকেন্ডের এই অ্যাকিউরেসি লেভেল অর্জন করা নিজেই একটি সামর্থ্য। এখন ইন্টারন্যাশনাল স্ট্যান্ডার্ড টাইমকে আমাদের ইন্ডিয়ান স্ট্যান্ডার্ড টাইম ৩ ন্যানো-সেকেন্ডেরও কম সময়ে অ্যাকিউরেসি লেভেলের মাধ্যমে ম্যাচ করছে। এর ফলে ইসরো সহ আমাদের যেসব প্রতিষ্ঠান 'কাটিং এজ' প্রযুক্তি নিয়ে কাজ করছে, তাদেরও খুব সাহায্য হবে।
এর ফলে ব্যাঙ্কিং, রেল, প্রতিরক্ষা, স্বাস্থ্য, টেলিকম, আবহাওয়ার পূর্বাভাস, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা - এরকম অসংখ্য ক্ষেত্র-সংশ্লিষ্ট আধুনিক প্রযুক্তি অনেক লাভবান হবে। শুধু তাই নয়, আমরা যে ইন্ডাস্ট্রি ৪.০-র কথা বলি, এই ইন্ডাস্ট্রি ৪.০-র ক্ষেত্রেও এটি ভারতের ভূমিকাকে আরও শক্তিশালী করবে।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত পরিবেশের লক্ষ্যে বিশ্বে নেতৃত্ব করার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে। কিন্তু বাতাসের উৎকর্ষ এবং দূষিত বায়ু নিঃসরণ মাপার প্রযুক্তি থেকে শুরু করে যন্ত্রাংশ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে আমরা অন্যদের ওপর নির্ভরশীল ছিলাম। আজ এক্ষেত্রেও আমরা আত্মনির্ভরতার ক্ষেত্রে একটি বড় পদক্ষেপ নিয়েছি। এর ফলে, ভারতে দূষণ নিয়ন্ত্রণ আরও সস্তা এবং কার্যকর ব্যবস্থা বিকশিত হওয়ার পাশাপাশি বায়ুর উৎকর্ষ এবং দূষিত বায়ু নিঃসরণ-সংশ্লিষ্ট প্রযুক্তি আন্তর্জাতিক বাজারেও ভারতের অংশীদারিত্ব বৃদ্ধি পাবে। আমাদের বৈজ্ঞানিকদেরই প্রতিনিয়ত প্রচেষ্টার ফলে ভারত আজ এই সাফল্য অর্জন করছে।
বন্ধুগণ,
যে কোনও প্রগতিশীল সমাজে গবেষণা জীবনের একটি সহজ স্বভাবও হয়, আর সহজ প্রক্রিয়াও হয়। গবেষণার প্রভাব বাণিজ্যিকও হয়, সামাজিকও হয়। আর গবেষণা আমাদের জ্ঞানকে, আমাদের বুদ্ধিকে বিস্তারিত করার ক্ষেত্রে উপযোগী হয়। অনেকবার গবেষণা করার সময় আমরা আন্দাজও করতে পারি না যে কতটা কি করে ফেলেছি। যে অন্তিম লক্ষ্য ছাড়াও কোনদিকে এই গবেষণা যাবে, ভবিষ্যতে তা আরও কি কি কাজে লাগবে। কিন্তু এটা নিশ্চিত যে গবেষণা জ্ঞানের নতুন অধ্যায় কখনও ব্যর্থ হয় না। আমাদের দেশের শাস্ত্রে যেমন বলা হয়েছে, আত্মা কখনও মরে না, আমি মনে করি গবেষণাও কখনও মরে না। ইতিহাসে এমন অনেক উদাহরণ রয়েছে।
‘ফাদার অফ জেনেটিক্স’ ম্যান্ডেলের কাজ কবে স্বীকৃতি পেয়েছে? তাঁর মৃত্যুর পর। বিশ্ববাসী নিকোলা টেসলার কাজের সম্ভাবনাও অনেক পড়ে বুঝতে পেরেছে। অনেক গবেষণা আমাদের যে লক্ষ্য, যে উদ্দেশ্য নিয়ে করি, তা সম্পূর্ণ হয় না। কিন্তু সেই গবেষণা অন্য ক্ষেত্রে যুগান্তকারী হয়ে ওঠে।
উদাহরণস্বরূপ বলতে পারি, জগদীশ চন্দ্র বোস যখন কলকাতার প্রেসিডেন্সি কলেজে মাইক্রো-ওয়েভের তত্ত্ব তৈরি করেন, স্যর বোস সেই তত্ত্বের বাণিজ্যিক ব্যবহারের লক্ষ্যে এগিয়ে যাননি। কিন্তু আজ রেডিও-কমিউনিকেশন সিস্টেম সেই তত্ত্বের ভিত্তিতেই দাঁড়িয়ে রয়েছে।
বিশ্বযুদ্ধের সময় যে গবেষণা যুদ্ধের জন্য ছিল কিংবা সৈনিকদের রক্ষার জন্য, পরে সেই গবেষণাই ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে বৈপ্লবিক পরিবর্তন এনেছে। ড্রোন তো শুরুতে যুদ্ধের জন্যই তৈরি করা হয়েছিল।
কিন্তু আজ ড্রোন দিয়ে ফটোশ্যুটও করা হচ্ছে। এমনকি, এর মাধ্যমে জিনিসপত্র সরবরাহও করা হচ্ছে। সেজন্য আজ এটা অত্যন্ত প্রয়োজনীয় যে আমাদের বৈজ্ঞানিকরা, বিশেষ করে নবীন বৈজ্ঞানিকরা, গবেষণালব্ধ তত্ত্বের বহুবিধ ব্যবহারের সমস্ত সম্ভাবনাকেও খতিয়ে দেখেন।
তাঁদের ক্ষেত্র থেকে বেরিয়ে তাঁদের গবেষণা কিভাবে প্রয়োগ হতে পারে, এই ভাবনা সব সময় মাথায় থাকতে হবে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের ছোট গবেষণা কিভাবে বিশ্বের ভবিষ্যৎ বদলে দিতে পারে, অনেক উদাহরণ রয়েছে বিশ্বে। যেমন বিদ্যুতের কথাই যদি ধরেন, আজ জীবনের এমন কোনও অংশ নেই যেখানে বিদ্যুৎ ছাড়া চলতে পারে! পরিবহণ ব্যবস্থা, যোগাযোগ ব্যবস্থা, শিল্প কিংবা দৈনন্দিন জীবনের প্রতিটি বিষয়ের সঙ্গে বিদ্যুৎ যুক্ত রয়েছে। অথচ ভাবুন একটিমাত্র সেমি-কন্ডাক্টার আবিষ্কার এই বিশ্বকে কিভাবে বদলে দিয়েছে। একটি ডিজিটাল বিপ্লব আমাদের জীবনকে কত সমৃদ্ধ করেছে।
এমন কত না সম্ভাবনা এই নতুন ভবিষ্যতে আমাদের নবীন গবেষকদের সামনে পড়ে আছে। আগামী ভবিষ্যৎ আজকের থেকে একদমই ভিন্ন হবে।
আর এই লক্ষ্যে সেই একটি গবেষণা, সেই একটি আবিষ্কার আপনাকেও করতে হবে। বিগত ছয় বছর ধরে দেশ এজন্য নতুন দৃষ্টিকোণ থেকে ভবিষ্যতের জন্য তৈরি ব্যবস্থা গড়ে তোলার লক্ষ্যে কাজ করছে। আজ ভারত আন্তর্জাতিক উদ্ভাবন র‍্যাঙ্কিং--এ বিশ্বের সর্বোচ্চ ৫০টি দেশের মধ্যে পৌঁছে গেছে। দেশে আজ মৌলিক গবেষণার দিকে অনেক জোর দেওয়া হচ্ছে, আর পিয়ার রিভিউড বিজ্ঞান এবং ইঞ্জিনিয়ারিং প্রকাশনার সংখ্যার ক্ষেত্রেও ভারত বিশ্বের সর্বোচ্চ তিনটি দেশের মধ্যে রয়েছে। আজ ভারতে শিল্প এবং প্রতিষ্ঠানগুলির মাঝে সহযোগিতাকে শক্তিশালী করা হচ্ছে। বিশ্বের বড় বড় কোম্পানিগুলি ভারতে তাদের গবেষণাকেন্দ্র এবং তার ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলছে। বিগত বছরগুলিতে এই গবেষণা ব্যবস্থাপনার সংখ্যাও অনেক বৃদ্ধি পেয়েছে।
সেজন্য বন্ধুগণ,
আজ ভারতের নবীন প্রজন্মের সামনে গবেষণা ও উদ্ভাবনের অসীম সম্ভাবনা রয়েছে। কিন্তু আজ আমাদের জন্য উদ্ভাবন যতটা সমস্যাকীর্ণ, ততটাই গুরুত্বপূর্ণ উদ্ভাবনকে প্রাতিষ্ঠানিক করে তোলা।
এটা কিভাবে হবে, ইন্টেলেকচ্যুয়াল প্রপার্টির নিরাপত্তা কিভাবে সাধিত হবে, এটাও আজ আমাদের নবীন প্রজন্মকে শিখতে হবে।
আমাদের মনে রাখতে হবে, আমাদের যত পেটেন্ট হবে, ততটাই 'ইউটিলিটি' আমাদের এই পেটেন্টগুলির থাকবে।
আমাদের গবেষণা যতগুলি ক্ষেত্রে অগ্রণী ভূমিকা পালন করবে, ততটাই আপনাদের পরিচয় আরও শক্তিশালী হবে, ততটাই 'ব্র্যান্ড ইন্ডিয়া' শক্তিশালী হবে, আমাদের সবাইকে 'কর্মন্যে বাধিকারস্তে মা ফলেসু কদাচন’ মন্ত্র থেকে প্রাণশক্তি কাজে ঝাঁপিয়ে পড়তে হবে।
আর যদি এই মন্ত্রকে কেউ নিজেদের জীবনে প্রয়োগ করে থাকেন, আমার মনে হয় বৈজ্ঞানিকেরাই তা করে থাকবেন।
তাঁদের মনে এই ভাব থাকে, তবেই তাঁরা গবেষণাগারে একজন ঋষির মতো তপস্যা করে যান। 'কর্মন্যে বাধিকারস্তে মা ফলেসু কদাচন’ কর্ম করতে থাক, ফল পাও বা না পাও, কাজ করে যেতে হবে। আপনারা শুধুই ভারতের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির কর্মযোগী নন, আপনারা ১৩০ কোটিরও বেশি ভারতবাসীর আশা ও আকাঙ্ক্ষা পূর্তির যজ্ঞে এক একজন সাধক।
আপনারা সফল হতে থাকুন - এই কামনা নিয়ে আপনাদের নতুন বছরের জন্য আরেকবার অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।