Vice President's Secretariat
India's Covid vaccine is a leap of science, says Vice President
Indigenous vaccine demonstrates benefits of Atmanirbhar Bharat to others, asserts Shri Naidu
Calls for national resolve of 2020 to take vaccine to the people this year
04 JAN 2021 2:15PM by PIB Delhi
The Vice President of India and Chairman of Rajya Sabha Shri M. Venkaiah Naidu has hailed the emergency authorization of two Covid vaccines yesterday as India's leap of science that benefits the humanity at large. Writing on social media today, Shri Naidu stressed that this is an indication of how Atmanirbhar Bharat can benefit not only the Indians but the larger humanity. Hailing the national resolve shown by the country last year in containing the Covid-19, Shri Naidu called for the same spirit in taking the vaccine to the people during this year.
Shri Naidu said; "India is in the forefront of shielding the humanity from the deadly disease by demonstrating its ability to mass produce the much needed vaccine and offer its own version as well. India's indigenous vaccine (Covaxin) has certain unique features based on the whole virus approach. This is a commendable achievement and all concerned deserve kudos for foresight perseverance and fruition of spirited efforts."
Referring to the devastating effects of Covid-19 in 2020 and vaccines being awaited as the only armour to return to a life of safety and security, Shri Naidu described the success of spirited scientific efforts to come out with vaccines as the victory of science. He further said "While the celebrations can wait till every needy person gets the vaccine shot, it's not out of context to say cheers to this optimistic moment." He noted that India's spirited efforts towards making vaccines available offers hope to people across the globe conferring on India the leadership role in the collective fight against the most dreaded health challenge of the last 100 years since the outbreak of Spanish Flu.
Noting that development and administering of vaccine is guided by a stringent regime of protocols and strict monitoring of attendant data without any compromise, the Vice President referred to the regulator's assurance to the nation of due diligence before giving nod to the two vaccines, Covishield and Covaxin yesterday.
Shri Naidu said "India's leap of science with the vaccine announcement is a clear manifestation of the spirit of Atmanirbhar Bharat. It demonstrates what a self reliant India means not only to its people but also to the rest of the world. India standing tall at this critical moment is one of great reckoning. It vindicates our ethos of sharing with and caring for all. The soon to start vaccine roll out is a certain beginning towards leaving the miseries and anxieties of the last year behind. "
Shri Venkaiah Naidu observed that the country rose in unison in 2020 in handling the Covid situation with the national leadership both in the Centre and in the States/UTs working with a sense of unity of purpose and action which resulted in significantly enhancing the required capacities to fight the pandemic and containing the same. Shri Naidu stressed on the need to demonstrate the same resolve in taking the vaccine to the people during this year.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بھارت کا کووڈ ویکسین سائنس کی ایک بڑی پیش رفت ہے : نائب صدر جمہوریہ
ملک میں تیار کیے گیے ویکسین سے آتم نربھر بھارت کے دوسروں کو پہنچنے والے فوائدوں کی عکاسی ہوتی ہے
انہوں نے ویکسین کو عوام تک پہنچانے کے 2020 کے قومی عزم کو اس سال پورا کرنے کے لیے کہا
04 JAN 2021 2:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،04 جنوری ،2021 / نائب صدر جمہوریہ ہند اور راجیہ سبھا کے چیئر مین جناب ایم وینکیا نائیڈو نے کووڈ کے دو ٹیکوں کے ہنگامی طور پر استعمال کرنے کی کل دی گئی اجازت کو سائنس کے میدان میں بھارت کی ایک بڑی پیش رفت قرار دیا ہے۔ اس سے بڑے پیمانے پر انسانیت کو فائدہ پہنچے گا۔ آج سوشل میڈیا پر لکھتے ہوئے جناب نائیڈو نے زور دے کر کہا کہ یہ اس بات کا غماز ہے کہ کس طرح آتم نربھر بھارت نہ صرف بھارتی عوام کو فائدہ پہنچا سکتا ہے بلکہ بڑے پیمانے پر انسانیت کو بھی۔ کووڈ – 19 پر قابو پانے کے سلسلے میں پچھلے سال ملک کی طرف سے قومی عزم کے اظہار کو سراہتے ہوئے جناب نائیڈو نے ویکسین کو اس سال عوام تک پہنچانے کے سلسلے میں اُسی جذبے کو برقرار رکھنے کے لیے کہا۔
جناب نائیڈو نے کہا ’’بھارت بہت زیادہ درکار ویکسین کی بڑے پیمانے پر تیاری کی اہلیت کا مظاہرہ کر کے اور اسے خود تیار کر کے مہلک بیماری سے انسانیت کے دفاع کے میدان میں پیش پیش ہے۔ بھارت میں تیار کیے گیے ویکسین (کو ویکسین) میں کچھ منفرد خاصیتیں ہیں جو وائرس سے متعلق پورے طریقۂ کار پر مبنی ہے۔ یہ ایک قابل ستائش حصولیابی ہے اور اس سے متعلقہ سبھی لوگ اپنے دور اندیش استقلال اور پورے جوش و جذبے سے کی گئی کوششوں کے نتائج کے سلے میں سراہے جانے کے مستحق ہیں۔ ‘‘
2020 میں کووڈ – 19 کے تباہ کن اثرات کا ذکر کرتے ہوئے اور زندگی کے حفاظت اور سلامتی کے لوٹنے کے لیے صرف ایک طریقۂ کار کے طور پر ویکسین تیار کیے جانے کا ذکر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے پورے جوش و جذبے کے ساتھ ویکسین تیار کرنے کی سائنسی کوششوں کی کامیابی کو سائنس کی کامیابی قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا ’’جب تک کہ اس بات کا جشن منانے کا انتظار باقی رہے کہ ہر ضرورتمند کے ٹیکہ لگا دیا جائے یہ بات کہنی بیجا نہ ہوگی کہ اس پرامید گھڑی کا خیرمقدم کیا جائے۔ ‘‘ انہوں نے کہا کہ ویکسین کو دستیاب کرانے کی جانب جوش و جذبے سے کی گئیں بھارت کی کوششوں سے دنیا بھر کے لوگوں کو ایک امید ملی ہے کہ بھارت پچھلے 100 سال کے جب سے اسپینش فلو پھیلا تھا سب سے زیادہ مہلک صحت چیلنج سے نمٹنے کے لیے اجتماعی لڑائی میں بھارت قائدانہ کردار ادا کر سکتا ہے۔
یہ اظہار خیال کرتے ہوئے کہ ٹیکہ تیار کرنے اور لگانے کا کام سخت ضابطوں اور بغیر کوئی سمجھوتہ کیے اٹینڈینٹ سے متعلق اعداد و شمار پر کڑی نظر رکھنے کی رہنمائی میں انجام دیا جاتا ہے،نائب صدر جمہوریہ نے ملک کے لیے ضابطہ کاروں کی طرف سے کی گئی اس یقین دہانی کا ذکر کیاجو کل دونوں ٹیکوں کوویشیلڈ اور کو ویکسین کو اجازت دینے سے پہلے تندہی سے متعلق کی تھی۔
جناب نائیڈو نے کہا ’’ویکسین کے اعلان کے ساتھ ہی سائنس کے میدان میں بھارت کی یہ بڑی پیش رفت آتم نربھر بھارت کے جذبے کا واضح اظہار ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ایک خود کفیل بھارت کے معنی نہ صرف اس کے عوام کے لیے ہے بلکہ باقی دنیا کے لیے بھی ہے۔ بھارت اس اہم وقت میں سر اٹھا کے کھڑا ہے ۔ اس سے سبھی کو فائدہ پہنچانے اور ان کا خیال رکھنے کی ہمارے اقدار کی عکاسی ہوتی ہے۔ ویکسین کا کام جلدی شروع ہوجانا پچھلے سال کی مصیبتوں اور پریشانیوں کو پیچھے چھوڑ دینے کی جانب ایک شروعات ہے۔‘‘
جناب نائیڈو نے کہا کہ ملک مرکز اور ریاستوںو مرکز کے زیر انتظام علاقوں دونوں میں قومی قیادت کی طرف سے مقصد اور کارروائی کے اتحاد کے ساتھ کام کرتے ہوئے کووڈ صورتحال سے نمٹنے میں 2020 میں ملک متحد ہے، جس کا نتیجہ عالمی وبا سے نمٹنے اور اس پر قابو پانے کے لیے مطلوبہ صلاحیتوں میں خاطر خواہ اضافے کی شکل میں برآمد ہوا ہے۔ جناب نائیڈو نے اس ضرورت پر زور دیا کہ ٹیکے کو اس سال کے دوران عوام تک پہنچانے میں بھی اسی عزم کا مظاہرہ کیا جائے۔