Ministry of Youth Affairs and Sports
Year End Review: Department of Sports
First anniversary of Fit India Movement celebrated;Prime Minister holds Fit India Dialogue, launches Age Appropriate Fitness Protocols
WHO lauds the Campaign “Fitness Ka Dose Aadha Ghanta Roz."
Setting up of 1000 Khelo India Centres announced
20 new disciplines are now eligible for Government jobs under sports quota
Yogasana gets formal recognition as a competitive sport
Prize money of the National Sports Awards enhanced
08 JAN 2021 10:35AM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Sports during the year 2020 are as follows:
First anniversary of Fit India Movement: Prime Minister Sh. Narendra Modi launched the Age Appropriate Fitness Protocols, named as GOALS (Goals for Active Life Style) for different age groups categorized as 05-18 years, 18-65 years and 65+ years, on the occasion of the first anniversary of the Fit India Movement, via virtual conferencing on 24th September 2020. The Prime Minister interacted with various sports persons, fitness experts and others during the Fit India Dialogue event organized on the occasion. In the virtual dialogue the participants shared with the Prime Minister their life experiences and their fitness mantra. Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijijuanchored thevirtual event.
Initiatives/activities under Fit India Movement:
Fit India Cyclothon:Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju launched the second edition of Fit India Cyclothon via social media. The mega cycling event started on 7th December 2020 ran for 25 days till 31st December 2020. It was held across the country in each district and citizens participated by registering on Fit India website. More than 48 lakh people participated in 2nd edition of Fit India Cyclothon. First Fit India Cyclothon was organized in January, 2020, with participation of 35 lakh people.
Fitness Ka Dose Aadha Ghanta Roz: The clarion call made by Prime Minister Shri Narendra Modi to all Indians of ‘Fitness Ki Dose Aadha Ghanta Roz’ has received praise from the World Health Organization. In a tweet, WHO said, “WHO applauds India’s initiative on promoting physical activity through its campaign ‘Fitness Ki Dose Aadha GhantaRoz.’ The campaign launched as part of the nation-wide Fit India Movement by Union Minister of Youth Affairs and Sports Sh. Kiren Rijiju on December 1, has gained the support of celebrities from different fields to follow the basic mantra of 30 minute of fitness every day.Fit India Prabhat Pheri was a week-long event from 1st to 6th December, 2020, where youth from Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) have taken the lead and organized Prabhat Pheris across the country advocating the message of “Fitness ki Dose, Aadha Ghanta Roz”.
Fit India Walkathon:On the occasion of National Unity Day (the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel), Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju, along with Bollywood actor Vidyut Jammwal flagged off 200-km long ‘Fit India Walkathon’ on 31 October 2020.‘Fit India Walkathon’ aims to create awareness about fit and healthy lifestyle in India.
Fit India School Week:Union Sports Minister Shri. Kiren Rijiju launched the second edition of “Fit India School Week” program on 25th November 2020. Fit India School Week was conceived in 2019 with the imperative need of creating awareness about fitness not limited to children but also their parents, teachers and school staff. The concept is to celebrate 4 to 6 days of a week towards health and fitness by engaging in any kind of physical activities and/or events like painting competition, symposiums etc. themed on health and fitness. 2nd edition of Fit India School Week continued till 31st December 2020.More than 2.5 lakh schools celebrated Fit India School Week.
Fit India Talks: Union Education Minister and Union Sports Minister launched the Fit India Talks, a series of interactive sessions with some of the top sportspersons of our country intended to inspire the school children. The Fit India Talks sessions were organized in association with the Sports Authority of India and the Ministry of Education.
Fit India Freedom Run: Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju launched ‘Fit India Freedom Run’ to celebrate our 74th Independence Day from 15th of August till 2nd October, 2020 i.e., 151st birth anniversary of Mahatma Gandhi.Fit India Freedom Run was conceived to meet the need of fitness in the unprecedented times of the Covid pandemic, while adhering to social distancing norms and was based on the concept of virtual run. Multiple partners, (both Government and Private sector) came on-board to partner for the Fit India Freedom Run. Government partner included CRPF, BSF, ITBP, Indian Railways, NSS, NYKS and CBSE and CISCE amongst Education Boards.More than 7 crore people participated and covered 18 crore kms.The campaign reached across more than 30 crore people on social media.
Fit India Youth Clubs: Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju launched the Fit India Youth Clubs, on the occasion of the 73rd Independence Day of the country on 15th August 2020. The Fit India Youth Club, a part of the Fit India Movement envisioned by the Prime Minister, endeavours to harness the power of youth to create mass awareness about the importance of fitness, across the country. 47,133 Youth Clubs have registered themselves as “Fit India Youth Club”
Fit India Yoga Day was celebrated as an online programme on 21st June 2020 with Union Minister of Youth Affairs and Sports Sh. Kiren Rijiju and Sports and Fitness icons.
Ministry includes Gatka, Kalaripayattu, Thang-Ta and Mallakhamba in Khelo India Youth Games 2021: The 4th Edition of Khelo India Youth Games is planned to be conducted in Haryana in 2021. It has been decided to include 5 Indigenous Sports Disciplines in Khelo India Youth Games (KIYG) Haryana, 2021
The 5 Indigenous Sports Disciplines in KIYG-2021 are:
• Kalaripayattu
• Gatkha
• Thang-Ta
• Maalkhamb
• Yogasana
Major Dhyan Chand National Stadium to get 6 world-class squash courts:Union Minister of External Affairs, Dr. S. Jaishankar laid the foundation stone of 6 squash courts at Major Dhyan Chand National Stadium in the presence of Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju in New Delhi on 16th December 2020.The project has been sanctioned at a cost of ₹5.52 crore and with an estimated completion time of 6 months. The facility will have 6 single squash courts, of which 3 courts can be converted as doubles courts using movable walls.
Formal recognition of Yogasana as a competitive sport:The Ministry of AYUSH and Ministry of Youth Affairs and Sports announced the formal recognition of Yogasana as a competitive sport at a joint press conference held by the Union Minister of State (I/C) for AYUSH Shri Shripad Naik, and the Union Minister of State (I/C) for Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijjju in New Delhi on 17th December 2020. The sports discipline of Yogasana is likely to have 51 medals in 4 events and 7 categories. The proposed events for both men and women include Traditional Yogasana, Artistic Yogasana (Single), Artistic Yogasana (Pair), Rhythmic Yogasana (Pair), Free Flow/Group Yogasana, Individual All Round – Championship and Team Championship.
Para athletes in four different sports included in Target Olympic Podium Scheme (TOPS):Support was extended towards105 individual athlete and Men’s and Women’s Hockeyteams for Tokyo 2021 under TOP Scheme. Further, 269 Young Athletes were taken under TOPS Development Group for Paris 2024 and Los Angles 2028 Olympic Games.
National Coaching Camps were resumed for Olympic Bound athletes as per Standard Operating Procedure (SOP) laid down by SAI and following all applicable Government and local health guidelines. In addition, International training and competition exposures were also resumed.
34 Para-Athletes were offered support under TOPS. In addition National Coaching Camp were resumed for Paralympics bound athletes following ease of the lockdown.
Cabinet approves MoU on cooperation in the field of Physical Culture and Sport among BRICS Countries:The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Understanding (MoU) on Cooperation in the field of Physical Culture and Sport signed among BRICS Countries on 25tn November 2020. Cooperation in the field of sports among the five countries will help in expanding knowledge and expertise in the area of sports science, sports medicine, coaching techniques etc, which would result in improvement in performance of our sportspersons in international tournaments and strengthening of bilateral relations with BRICS member countries.
Sports Ministry announces new incentive structure to fund 500 private academies: The Sports Ministry has introduced aincentivisation structure to extend monetary support to 500 private academies, through the Khelo India Scheme over the next four years starting FY 2020-21.
20 new disciplines are now eligible for Government jobs under sports quota: Government has recently introduced 20 new disciplines for Central Government jobs under the sports quota on 22 September 2020. The list of sports which qualify for appointment of meritorious sportspersons in Central Government offices has now thus been revised from 43 to 63. The revised list, issued by the DoPT, includes 20 new disciplines: Baseball, BodyBuilding (was included as part of Gymnastics previously), Cycling Polo, Deaf Sports, Fencing, Kudo, Mallakhamb, Motorsports, Net Ball, Para Sports (disciplines included in Paralympics and Para Asian Games), PencakSilat, Roll Ball, Rugby, SepakTakraw, Soft Tennis, Shooting Ball, Tenpin Bowling, Triathlon, Tug-of-war and Wushu. This will be beneficial not only to boost the morale of the sports persons who are performing at National and International events but will also help to create a positive environment for overall development of sports in the country
Government enhances the prize money of the National Sports Awards:Government has enhanced the prize money in four of the seven categories of the National Sports and Adventure Awards on 29th August 2020. The prize money for the Rajiv Gandhi KhelRatna Award has been increased to 25 lakh from the previous amount of 7.5 lakh, Arjuna Award has been enhanced to 15 lakh from5 lakh, the Dhronacharya(Lifetime) awardees, who were earlier given 5 lakh will now be given 15 lakh as cash prize, while Dhronacharya (Regular) will be given 10 lakh instead of 5 lakh per awardee. Dhyanchand Awardees will be given 10 lakh instead of 5 lakh. This will boost the morale of sports persons and also create a positive environment.
Govt. to start 1000 Khelo India centres to help retired sports persons:The government has made various policy changes and taken up initiatives to encourage and support sportspersons and the sporting community even after they retire. The Sports Ministry has decided to establish 1000 Khelo India Centers (KIC) at the district level across the country. These centers will either be run by a past champion or have them as coaches. The decision, while strengthening grassroot level sports, will also ensure that past champions can contribute in making India a sporting superpower while earning a livelihood from sports.Out of 1000 Khelo India Centres, at present 46 Khelo India Centres(KIC) have been declared in the year 2020-21.In addition to this, 60 SAI Extension Centres have consented and converted to KIC.
Various initiatives under Khelo India Scheme in 2020:
· SLKIC: 24 Khelo India State Centre of Excellence (KISCE) have been approved (list) and 08 KISCE have been launched.
· The 1st edition of Khelo India University Games was held successfully in KIIT University, Bhuwaneshwar, Odisha.
· The 1st Edition of Khelo India Winter Games were conducted in Gulmarg, Jammu & Kashmir in March, 2020.
· Grass root Zonal Talent Identification Committees and Talent Search and Development Committees have been constituted at grassroots and intermediate level.
· Initiative was undertaken for U-17 Khelo India Basketball Girls league and U-21 Kheloindia Women Hockey league, however the leagues were put on hold due to COVID pandemic situation.
· Indigenous Sports of India, a video series under the banner of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” was streamed live on the Facebook page of the Fit India Movement, Youtube channel of Fit India Movement and Youtube channel of MyGov India, every month since June, 2020 till 31st December, 2020, with a reach of approx. 1.7 million, to promote our Indigenous Games. So far more than 20 Indigenous Games have been covered under this series.
Welfare measures for Sportspersons taken up under DeenDayalUpadhaya Fund:Financial assistance is given under the scheme ‘Pandit Deendayal Upadhyay National Welfare Fund to Sportspersons’ for followingpurposes :
• Assistance to sportspersons living in indigent circumstances
• Assistance to Families of deceased Sportspersons Assistance for Medical Treatment to sportspersons or family members
• Assistance for injuries sustained during training for and participation in Sports competitions
• Assistance for training, procurement of equipments and participation in national and international sports events
• Assistance to coaches and support personnel
• Assistance for medical treatment to coaches and support personnel
25 sportspersons have been given financial assistance under the scheme with financial support of overRupees 1 crore.
Covid related initiatives for sportspersons:SOPs were framed and circulated to all centres of SAI. All officers and coaches were briefed through video conferences about the Covid protocols. The training at various National Centres of Excellence (NCOEs) resumed in phased manner. Due care has been taken to ensure that the players are not put to any difficulty. SAI has arranged for air ticket for those who are coming from more than 500 kilometers and rail travel for those coming from less than 500 kilometers for resumption of training post Covid lockdown. Best possible efforts have been made for their boarding/lodging and bio-bubble has been created to ensure that they are in the safest possible environment and everything needed possible is made available.
Financial assistance was continued towards Out of Pocket allowance @10,000/- per month toKhelo India Athletes to support them during the difficult Covid pandemic times.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
वर्षांत की समीक्षा: खेल विभाग
फिट इंडिया मूवमेंट की पहली सालगिरह मनाई गई; प्रधानमंत्री ने फिट इंडिया डायलॉग की शुरूआत की, आयु उपयुक्त फिटनेस प्रोटोकॉल लॉन्च किया
डब्ल्यूएचओ ने ‘फिटनेस का डोज, आधा घंटा रोज’ अभियान का समर्थन किया
खेलो इंडिया के 1000 केंद्रों की स्थापना का ऐलान
स्पोर्ट्स कोटा के तहत 20 नए खेल अब सरकारी नौकरियों के लिए पात्र
योगासन को प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में औपचारिक मान्यता मिली
राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों की राशि बढ़ाई गई
08 JAN 2021 10:35AM by PIB Delhi
वर्ष 2020 के दौरान खेल विभाग के प्रमुख आकर्षण इस प्रकार हैं-
फिट इंडिया मूवमेंट की पहली सालगिरह
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने फिट इंडिया की पहली वर्षगांठ के अवसर पर 24 सितंबर 2020 को वर्चुअल कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये 05-18 वर्ष, 18-65 वर्ष और 65+ वर्ष के रूप में वर्गीकृत अलग-अलग आयु वर्ग के लिए गोल्स (सक्रिय जीवनशैली के लिए लक्ष्य) नाम से उम्र के मुताबिक फिटनेस प्रोटोकॉल लॉन्च किया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर आयोजित फिट इंडिया संवाद कार्यक्रम के दौरान विभिन्न खेल शख्सियतों, फिटनेस विशेषज्ञों और अन्य लोगों के साथ बातचीत की। इस वर्चुअल संवाद में प्रतिभागियों ने प्रधानमंत्री के साथ अपनी जिंदगी के अनुभवों और अपने फिटनेस मंत्र को साझा किया। केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्यमंत्री, श्री किरेन रिजिजू ने इस समारोह की मेजबानी की।
फिट इंडिया मूवमेंट के तहत पहल / गतिविधियां:
फिट इंडिया साइक्लोथॉन:
केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने सोशल मीडिया के माध्यम से फिट इंडिया साइक्लोथॉन के दूसरे संस्करण का शुभारंभ किया। 7 दिसंबर 2020 को शुरू हुआ यह वृहद साइकिलिंग कार्यक्रम 31 दिसंबर 2020 तक 25 दिनों तक चला। यह प्रत्येक जिले में देशभर में आयोजित किया गया और नागरिकों ने फिट इंडिया वेबसाइट पर पंजीकरण करके हिस्सा लिया। फिट इंडिया साइक्लोथॉन के दूसरे संस्करण में 48 लाख से अधिक लोगों ने भाग लिया। पहली फिट इंडिया साइक्लोथॉन का आयोजन जनवरी, 2020 में 35 लाख लोगों की भागीदारी के साथ किया गया था।
फिटनेस का डोज आधा घंटा रोज:
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा सभी भारतीयों के लिए शुरू किए गए फिटनेस का डोज, आधा घंटा रोज अभियान को विश्व स्वास्थ्य संगठन से सराहना मिली। डब्ल्यूएचओ ने एक ट्वीट में कहा, ‘डब्ल्यूएचओ शारीरिक गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए फिटनेस की डोज आधा घंटा रोज अभियान की सराहना करता है केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री के देशव्यापी फिट इंडिया मूवमेंट के एक हिस्से के रूप में यह अभियान शुरू किया गया। किरेन रिजिजू ने 1 दिसंबर को हर दिन 30 मिनट की फिटनेस के मूल मंत्र का पालन करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों की हस्तियों का समर्थन हासिल किया। फिट इंडिया प्रभात फेरी 1 से 6 दिसंबर, 2020 तक एक सप्ताह तक चलने वाला कार्यक्रम था, जहां नेहरू के युवा युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) ने देश भर में प्रभात फेरी का आयोजन किया और "फिटनेस की डोज, आधा घंटा रोज" के संदेश की वकालत की।
फिट इंडिया वॉकथॉन:
राष्ट्रीय एकता दिवस (सरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती) के अवसर पर केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री, श्री किरेन रिजिजू, बॉलीवुड अभिनेता विद्युत जामवाल ने 31 अक्टूबर, 2020 को 200 किलोमीटर लंबे 'फिट इंडिया वॉकथॉन' को हरी झंडी दिखाई। 'फिट इंडिया वॉकथॉन 'का उद्देश्य भारत में फिट और स्वस्थ जीवनशैली के बारे में जागरूकता पैदा करना है।
फिट इंडिया स्कूल सप्ताह:
केंद्रीय खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने 25 नवंबर, 2020 को "फिट इंडिया स्कूल सप्ताह" कार्यक्रम के दूसरे संस्करण का शुभारंभ किया। फिट इंडिया स्कूल सप्ताह की कल्पना 2019 में की गई थी, जिसमें बच्चों के साथ-साथ उनके माता-पिता, शिक्षक और स्कूल स्टाफ को भी फिटनेस के बारे में जागरूकता पैदा करने की जरूरत बताई गई थी। यह अवधारणा स्वास्थ्य और फिटनेस पर आधारित किसी भी प्रकार की शारीरिक गतिविधियों या चित्रकला प्रतियोगिता, संगोष्ठी आदि जैसे कार्यक्रमों में शामिल होकर सप्ताह में 4 से 6 दिन मनाने की है। फिट इंडिया स्कूल सप्ताह का दूसरा संस्करण 31 दिसंबर, 2020 तक जारी रहा। 2.5 लाख से अधिक स्कूलों ने फिट इंडिया स्कूल सप्ताह मनाया।
फिट इंडिया वार्ता:
केंद्रीय शिक्षा मंत्री और केंद्रीय खेल मंत्री ने स्कूली बच्चों को प्रेरित करने के इरादे से हमारे देश के कुछ शीर्ष खिलाड़ियों के साथ अंतरसंपर्क सत्र की एक श्रृंखला फिट इंडिया वार्ता शुरू की। फिट इंडिया वार्ता सत्र का आयोजन भारतीय खेल प्राधिकरण(साई) और शिक्षा मंत्रालय ने किया था।
फिट इंडिया फ्रीडम रन:
केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने 15 अगस्त से 2 अक्टूबर, 2020 तक यानी महात्मा गांधी की 151 वीं जयंती के अवसर पर हमारे 74 वें स्वतंत्रता दिवस को मनाने के लिए 'फिट इंडिया फ्रीडम रन' का शुभारंभ किया। कोविड महामारी के अभूतपूर्व समय में फिटनेस की जरूरत को पूरा करने के लिए दौड़ की कल्पना की गई थी। यह सामाजिक दूरी के मानदंडों का पालन करते हुए और वर्चुअल दौड़ की अवधारणा पर आधारित था। फिट इंडिया फ्रीडम रन के लिए कई साझीदार (सरकारी और निजी दोनों क्षेत्र) भागीदार बने। सरकारी साझीदारों में सीआरपीएफ, बीएसएफ, आईटीबीपी, भारतीय रेलवे, एनएसएस, एनवाईकेएस, जबकि शैक्षिक बोर्डों में सीबीएसई और सीआईएससीई शामिल हैं। इसमें 7 करोड़ से अधिक लोगों ने भाग लिया और 18 करोड़ किलोमीटर की दूरी तय की। यह अभियान सोशल मीडिया पर 30 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंचा।
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001U3VX.jpgफिट इंडिया यूथ क्लब:
केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने 15 अगस्त 2020 को देश के 73वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर फिट इंडिया यूथ क्लब की शुरुआत की। फिट इंडिया यूथ क्लब, फिट इंडिया मूवमेंट का एक हिस्सा है, जिसकी प्रधानमंत्री द्वारा कल्पना की गई। इसके द्वारा देश भर में फिटनेस के महत्व के बारे में जन जागरूकता पैदा करने के लिए युवाओं की शक्ति का दोहन करने की कोशिश की जाती है। 47,133 यूथ क्लबों ने खुद को "फिट इंडिया यूथ क्लब" के रूप में पंजीकृत किया है।
फिट इंडिया योग दिवस:
21 जून, 2020 को केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री व फिटनेस आइकन मानी जानी वाली हस्तियों के साथ फिट इंडिया योग दिवस को एक ऑनलाइन कार्यक्रम के रूप में मनाया गया।
खेलो इंडिया युवा खेल, 2021 में गतका, कलारीपेट्टू, थांग-ता और मलखंभ को मंत्रालय ने शामिल किया: खेलो इंडिया युवा खेल के चौथे संस्करण को 2021 में हरियाणा में आयोजित करने की योजना है। इसमें खेलो इंडिया युवा खेल में 5 स्वदेशी खेलों को शामिल करने का निर्णय लिया गया है। खेलो इंडिया युवा खेल में 5 स्वदेशी खेल हैं:
· कलारीपेट्टू
· गतका
· थांग-टा
· मलखंभ
· योगासन
मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम को मिलेगा 6 विश्वस्तरीय स्क्वैश कोर्ट:
विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने 16 दिसंबर 2020 को नई दिल्ली में केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री की मौजूदगी में मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में 6 स्क्वैश कोर्ट की आधारशिला रखी। 5.52 करोड़ की लागत वाली इस परियोजना के पूरे होने की अवधि अनुमानित तौर पर 6 महीने के रखी गई है। सुविधा में 6 एकल स्क्वैश कोर्ट होंगे, जिनमें से 3 कोर्ट को युगल कोर्ट में बदला जा सकेगा।
एक प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में योगासन को औपचारिक मान्यता:
आयुष मंत्रालय व युवा मामलों और खेल मंत्रालय ने योगासन को औपचारिक खेल के रूप में मान्यता दी। एक संयुक्त संवाददाता सम्मेलन में केंद्रीय आयुष राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्रीपाद नाइक और केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री किरेन रिजिजू ने 17 दिसंबर 2020 को नई दिल्ली में यह घोषणा की। योगासन में चार आयोजनों की 7 श्रेणियों में 51 पदक दिए जा सकते हैं। पुरुषों और महिलाओं दोनों के लिए प्रस्तावित आयोजनों में पारंपरिक योगासन, कलात्मक योगासन (एकल), कलात्मक योगासन (युगल), तालबद्ध योगासन (जोड़ी), फ्री फ्लो / ग्रुप योगासन, व्यक्तिगत ऑल राउंड चैंपियनशिप और टीम चैंपियनशिप शामिल हैं।
लक्षित ओलंपिक पोडियम योजना (टॉप्स) में चार अलग-अलग खेलों में पैरा एथलीट शामिल:
टॉप स्कीम के तहत टोक्यो 2021 के लिए 105 व्यक्तिगत एथलीट और पुरुष व महिला हॉकी के लिए दायरा बढ़ाया गया था। इसके अलावा, 269 युवा एथलीटों को पेरिस 2024 और लॉस एंजिलिस, 2028 ओलंपिक खेलों के लिए टॉप्स विकास समूह के तहत लिया गया था।
साई द्वारा निर्धारित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के मुताबिक, सरकारी और स्थानीय स्वास्थ्य दिशानिर्देशों का पालन करते हुए ओलंपिक की तैयारी कर रहे एथलीटों के लिए राष्ट्रीय कोचिंग कैंप फिर से शुरू किए गए। इसके अलावा, अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण और प्रतियोगिताएं भी फिर से शुरू की गई हैं। टॉप्स के तहत 34 पैरा-एथलीटों को मदद की पेशकश की गई। इसके अलावा लॉकडाउन में ढील के बाद पैरालिंपिक्स की तैयारी कर रहे एथलीटों के लिए राष्ट्रीय कोचिंग कैंप फिर से शुरू किया गया।
कैबिनेट ने ब्रिक्स देशों के बीच संस्कृति और खेल के क्षेत्र में सहयोग पर एमओयू को मंजूरी दी:
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने संस्कृति और खेल के क्षेत्र में सहयोग पर एक सहमति पत्र (एमओयू) से अवगत कराया गया। इस एमओयू पर 25 नवंबर 2020 को ब्रिक्स देशों ने दस्तखत किए थे। पांच देशों के बीच खेल के क्षेत्र में सहयोग से खेल विज्ञान, खेल चिकित्सा, कोचिंग तकनीक आदि के क्षेत्र में ज्ञान और विशेषज्ञता का विस्तार करने में मदद मिलेगी, जिससे अंतरराष्ट्रीय टूर्नामेंट में हमारे खिलाड़ियों के प्रदर्शन में सुधार होगा और ब्रिक्स सदस्य देशों के साथ द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने में मदद मिलेगी।
खेल मंत्रालय ने 500 निजी अकादमियों को निधि देने के लिए नई प्रोत्साहन संरचना की घोषणा की:
खेल मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2020-21 से शुरू होने वाले अगले चार वर्षों में खेलो इंडिया योजना के माध्यम से 500 निजी अकादमियों को आर्थिक सहायता देने के लिए प्रोत्साहन संरचना की शुरुआत की है।
खेल कोटे के तहत सरकारी नौकरियों के लिए 20 नए खेल अब मान्य:
सरकार ने हाल ही में 22 सितंबर 2020 को खेल कोटा के तहत केंद्र सरकार की नौकरियों के लिए 20 नए विषयों की शुरुआत की है। उन खेलों की सूची जो केंद्रीय कार्यालयों में मेधावी खिलाड़ियों की नियुक्ति के लिए मान्य हैं। अब यह सूची 43 से बढ़ाकर 63 कर दी गई है। कार्मिक विभाग द्वारा जारी संशोधित सूची में शामिल किए गए 20 नए विषय हैं- बेसबॉल, बॉडीबिल्डिंग (पहले जिम्नास्टिक्स के एक हिस्से के रूप में शामिल किया गया था), साइकिलिंग पोलो, बधिर खेल, तलवारबाजी, कुडो, मलखंभ, मोटरस्पोर्ट्स, नेट बॉल, पैरा स्पोर्ट्स (पैरालिम्पिक्स और पैरा एशियन गेम्स में शामिल विषय), पेन्सकसिलाट, रोल बॉल, रग्बी, सेपकटाक्राव, सॉफ्ट टेनिस, शूटिंग बॉल, टेनपिन बॉलिंग, ट्रायथलॉन, टग-ऑफ-वॉर और वुशू। यह न केवल राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय आयोजनों में प्रदर्शन करने वाले खेल व्यक्तियों के मनोबल को बढ़ाने के लिए फायदेमंद होगा, बल्कि देश में खेलों के समग्र विकास के लिए सकारात्मक वातावरण बनाने में भी मदद करेगा।
सरकार ने राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों की पुरस्कार राशि बढ़ाई:
सरकार ने 29 अगस्त 2020 को राष्ट्रीय खेल और साहसिक पुरस्कारों की सात श्रेणियों में से चार में पुरस्कार राशि बढ़ा दी। राजीव गांधी खेलरत्न पुरस्कार की पुरस्कार राशि को 7.5 लाख रुपये से बढ़ाकर 25 लाख रुपये कर दिया गया है। अर्जुन अवार्ड को पांच लाख से बढ़ाकर 15 लाख रुपये कर दिया गया है। द्रोणाचार्य (लाइफटाइम) अवार्ड, जिन्हें पहले पांच लाख रुपये दिए जाते थे, उन्हें अब नकद पुरस्कार के रूप में 15 लाख रुपये दिए जाएंगे। वहीं, द्रोणाचार्य (नियमित) अवार्ड के तहत को प्रति पुरस्कार पांच लाख के बजाय 10 लाख रुपये दिए जाएंगे। ध्यानचंद पुरस्कार विजेताओं को 5 लाख के बजाय अब 10 लाख रुपये लाख दिए जाएंगे। इससे खेल शख्सियतों का मनोबल बढ़ेगा और सकारात्मक माहौल भी बनेगा।
सरकार ने सेवानिवृत्त खेल हस्तियों की मदद के लिए 1000 खेलो इंडिया केंद्र शुरू किया:
सरकार ने कई नीतिगत बदलाव किए हैं और खिलाड़ियों और सेवानिवृत्त होने के बाद भी खिलाड़ियों और खेल समुदाय को प्रोत्साहित करने के लिए पहल की है। खेल मंत्रालय ने देश भर में जिला स्तर पर 1000 खेलो इंडिया सेंटर स्थापित करने का निर्णय लिया है। इन केंद्रों को या तो पिछले चैंपियन द्वारा चलाया जाएगा या उन्हें कोच के रूप में रखा जाएगा। यह निर्णय जमीनी स्तर पर खेलों को मजबूत करेगा और यह भी सुनिश्चित करेगा कि पूर्व चैंपियन भारत को एक खेल महाशक्ति बनाने में योगदान दे सकें और साथ ही खेलों से ही अपनी आजीविका भी चला सकें। 1000 खेलो इंडिया सेंटरों में से वर्ष 2020-21 में 46 घोषित किए गए हैं। इसके अलावा, साई के 60 एक्सटेंशन सेंटर को सहमति से खेलो इंडिया सेंटर में बदल दिया गया।
2020 में खेलो इंडिया योजना के तहत कई पहल:
· एसएलकेआईसी: 24 खेलो इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (केआईएससीई) को मंजूरी दी गई और 08 केआईएससीई लॉन्च किया गया।
· खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का पहला संस्करण केआईआईटी यूनिवर्सिटी, भुवनेश्वर, ओडिशा में सफलतापूर्वक आयोजित किया गया था।
· मार्च, 2020 में गुलमर्ग, जम्मू और कश्मीर में खेलो इंडिया विंटर गेम्स का पहला संस्करण आयोजित किया गया था।
· ग्रास रूट जोनल टैलेंट आइडेंटिफिकेशन कमेटी और टैलेंट सर्च एंड डेवलपमेंट कमेटी का गठन जमीनी स्तर और मध्यवर्ती स्तर पर किया गया है।
· अंडर-17 खेलो इंडिया बास्केटबॉल गर्ल्स लीग और अंडर-21 खेलोइंडिया महिला हॉकी लीग की पहल की गई थी। हालांकि, कोरोना महामारी की स्थिति के कारण लीग रोक दी गई थी।
· भारत के स्वदेशी खेल, "एक भारत श्रेष्ठ भारत" के बैनर तले एक वीडियो श्रृंखला, फिट इंडिया मूवमेंट के फेसबुक पेज, फिट इंडिया मूवमेंट के यूट्यूब चैनल और माईगोव इंडिया चैनल पर जून के बाद से हर महीने लाइव स्ट्रीम की गई। हमारे स्वदेशी खेलों को बढ़ावा देने के लिए यह 31 दिसंबर 2020 तक तकरीबन 17 लाख लोगों की पहुंच के साथ सफल रहा। इस श्रृंखला के तहत अब तक 20 से अधिक स्वदेशी खेलों को शामिल किया जा चुका है।
दीनदयाल उपाध्याय कोष के तहत खिलाड़ियों के लिए उठाए गए कल्याणकारी उपाय: खिलाड़ियों के लिए पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय कल्याणकारी निधि योजना के तहत वित्तीय सहायता दी जाती है। यह योजना निम्नलिखित मकसद के लिए है-
-गरीबी की हालत में रहने वाले खिलाड़ियों की सहायता
-मृतक खिलाड़ियों के परिवारों की सहायता, खिलाड़ियों या परिवार के सदस्यों को इलाज के लिए मदद
-खेल प्रतियोगिताओं के लिए प्रशिक्षण और खेल के दौरान लगी चोटों के लिए सहायता
-प्रशिक्षण, उपकरणों की खरीद और राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय खेल आयोजनों में भागीदारी के लिए सहायता
-कोच और सहायक कर्मियों को सहायता
-कोच और सहायक कर्मियों को इलाज के लिए मदद
इस योजना के तहत 25 खिलाड़ियों को 1 करोड़ से अधिक की वित्तीय सहायता दी गई है।
खिलाड़ियों के लिए कोविड से संबंधित पहल:
एसओपी तैयार की गई और एसएआई (साई) के सभी केंद्रों को भेजा गया। सभी अधिकारियों और कोचों को कोविड प्रोटोकॉल के बारे में वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये जानकारी दी गई। विभिन्न राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओईएस) में चरणबद्ध तरीके से फिर से प्रशिक्षण शुरू हुआ। यह ध्यान रखा गया कि खिलाड़ी किसी मु​श्किल में न आएं। साई ने उन लोगों के लिए हवाई टिकट की व्यवस्था की है, जो 500 किलोमीटर से अधिक दूरी से आ रहे हैं। लॉकडाउन के बाद प्रशिक्षण के लिए 500 से कम किलोमीटर की दूरी से आने वालों के लिए ट्रेन की व्यवस्था की गई है। ​खिलाड़ियों के ठहरने-खाने के बेहतर इंतजाम किए गए हैं। बायो-बबल के सर्वोत्तम संभव प्रयास किए गए हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि खिलाड़ी सबसे सुरक्षित वातावरण में हैं और हर संभव चीजें उपलब्ध कराई गईं हैं।
कोविड महामारी के दौरान खेलो इंडिया एथलीटों को पॉकेट भत्ते से बाहर हर महीने 10,000 की आर्थिक सहायता जारी रखी गई थी।