Ministry of Labour & Employment
Year End Review- 2020: Ministry of Labour and Employment
EPFO offices across the country settled 47.58 lakh COVID-19 advance claims till 31.10.2020
Relaxation to employer in filing and depositing contributions and returns during Covid-19 period
Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY) launched with the objective to incentivise employers for creation of new employment
08 JAN 2021 5:32PM by PIB Delhi
Year End Review-2020
Ministry of Labour and Employment has initiated major reforms in labour laws to ensure safety, security and health for every worker with transparency and accountability. During the tough time of Covid-19 many e-governance measures were introduced to simplify the entire EPFO claim process and by the same time Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY) launched with the objective to incentivize employers for creation of new employment opportunities in the country.
Employee centric initiatives
• New facilities on Unified Portal for better service delivery: - In unified portal, members can now view and download the pdf of their claim form and also record their date of exit themselves, thereby reducing dependence on employers. Facility for Aadhaar delinking of verified Aadhaar has been provided at FO interface to resolve the grievances of members whose Aadhaar was wrongly linked to incorrect UAN.
• Special Covid-19 Advance- As part of PMGKY scheme, under Para 68L, provision was made for a non-refundable advance from EPF account to EPF members, employed in any factory or establishment located in an area, which is declared to be affected by outbreak of epidemic or pandemic by the Appropriate Govt. EPFO offices across the country have settled 47.58 lakh COVID-19 advance claims till 31.10.2020, disbursing an amount of Rs. 12,220.26 crores to claimants. Since 01.04.2020, 149.31 lakh final settlement and advance claims have been settled by EPFO offices till 31.10.2020 disbursing an amount of Rs. 55,900.88 crores to PF members. Exempted establishments have also played an important role and have settled 3,89,178 COVID-19 advance claims disbursing an amount of Rs. 3782.83 crores to their members till 31.10.2020. Innovative measures like auto-settlement mode and multi-location claim settlement were deployed overnight to ensure that COVID-19 claims are settled within 72 hours despite deployment of less than 50 percent staff. This period evidenced 87 percent increase in claim settlement productivity despite serious challenges posed by pandemic and consequent lockdown.
• Auto Claim Settlement for advance applications from EPF members: EPFO has developed and deployed a mechanism for automatic settlement of claims for advance through system-based processing with minimal human intervention. This facility was developed and deployed within 24 hours of introduction of claim for advance to fight Covid pandemic. This ensured speedy and seamless service delivery to members on one hand and protected health and safety of EPFO’s employees on the other.
• Multi location claim settlement to expedite member claims -Taking a big leap towards ensuring uniform standards of service delivery across the country and optimum utilization of its workforce during COVID-19 Pandemic, EPFO has launched multi-location claim settlement facility ushering a paradigm shift by allowing EPFO to settle online claims from any of its Regional Offices, across the country. All types of online claims can be processed under this novel initiative. Further, the launch of multi-location claim settlement facility is a momentous step towards the larger objectives of ushering faceless claims processing thereby bringing greater levels of transparency, efficiency, reduction of member grievances and expeditious settlement of online claims in line with Prime Minister's vision of Digital India. This modality has also made our operations disaster proof as workload of disaster hit area can now be moved to un-affected areas, ensuring seamless service to subscribers.
• EPFO ensures hassle free service delivery through UMANG during COVID-19 pandemic- The Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) has been a big hit among subscribers enabling them to utilize services during COVID-19 pandemic from the comfort of their homes in hassle free manner. During the period from April to September 2020, a total of 19.20 lakh claims were filed online through UMANG App. This was a whopping 274% increase compared to pre-Covid-19 period from October 2019 to March 2020, where only 5.14 lakhs claims were submitted through the App. Instead of developing its own App, EPFO joined UMANG curtailing costs and enhancing facility of centralised services. EPFO services are most accessed service on UMANG app. Of the total hits the app had clocked since April, 2020 to September 2020, 88% were for EPFO services. It may not be an exaggeration to claim that EPFO powered the success of UMANG app.
• KYC Updation of subscribers- Know your Customer (KYC) updation is mandatory for availing online services of EPFO. KYC has played pivotal role in identification of members curtailing mediation of employers. To extend the availability and reach of online services, which have become crucial in the wake of the COVID-19 pandemic, EPFO is paying special attention to KYC updation of its subscribers. It has helped EPFO in improving its service delivery, both quantitatively and qualitatively, by cutting down time for claim settlement, EPF advances, PF transfer and pension processing. Since 01.04.2020, EPFO offices have ensured Aadhaar seeding for 101.98 lakh subscribers, mobile seeding (UAN activation) for 59.09 lakh subscribers and bank account seeding for 53.07 lakh subscribers till 31.10.2020.
• Change in procedure to rectify DoB- In a move to extend the availability and reach of online services in the wake of the COVID-19 pandemic, EPFO issued revised instructions to its field offices to facilitate PF members to rectify their date of birth in EPFO records, thus ensuring that their UAN is KYC compliant. The date of birth recorded in Aadhaar will now be accepted as valid proof of date of birth for the purpose of rectification, provided that the difference in the two dates is less than 3 years. The PF subscribers can submit the correction requests online. This will enable EPFO to validate the date of birth of members online with UIDAI instantaneously, thus reducing the processing time of requests for change.
• Pension Payment Orders (PPOs) and UAN cards on Digilocker: PPOs issued from the year 2017 onwards and UAN cards have been made available on Digilocker which is Government of India’s cloud based platform for storage, sharing and verification of documents and certificates. This initiative will enable a large number of pensioners and PF members to download their documents and avail timely benefits.
• Pension disbursement during COVID-19 pandemic- EPFO ensured that more than 67 lakh pensioners under the Employees’ Pension Scheme (EPS) 1995, which include mostly senior citizens, women, children and orphans, receive regular monthly on first of every month despite ongoing pandemic. Under the recently launched Prayas initiative, many field offices of EPFO are handing over PPOs to the members of EPS 1995 on the day of superannuation.
• Restoration of commuted Pension- On the recommendation of CBT, the Government of India accepted to allow restoration of commuted value of pension after 15 years. Till September 2020, EPFO has released Rs 157.13 crores on account of restoration of commuted value of pension.
• EPFO leverages CSC network for submission of Jeevan Pramaan by pensioners-By leveraging the last mile network of over 3.65 lakh Common Services Centers, EPFO has provided its 67 lakh pensioners, a facility to submit Digital Jeevan Pramaan closer to their residence. In addition to CSC centers, EPS pensioners can also submit Jeevan Pramaan through 138 regional offices and 117 district offices and pension disbursing banks. A multi-agency model adopted by EPFO empowers EPS pensioners with choice and autonomy to select the service delivery agency as per their convenience.
• Apply for Scheme Certificate under EPS, 1995 on UMANG app.:- A new facility was launched to enable EPFO members to apply for Scheme Certificate under Employees’ Pension Scheme, 1995 through UMANG app. The ease of applying for Scheme Certificate through UMANG App will now help members to avoid unnecessary hardship of physically applying for it, especially during COVID-19 pandemic times. The facility shall benefit over 5.89 core subscribers.
Employer centric initiatives
• Integration of data of J&K Provident Fund with EPFO's database: -The data pertaining to erstwhile Jammu and Kashmir Provident Fund Organisation was successfully migrated and integrated with EPFO's database. This seamless assimilation has enabled employers of the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh in filing their monthly returns and ensured social security cover to workers of these UTs. Further, for successful implementation, large scale training to EPFO officials and employers has also been imparted.
• Measures to implement EPF relief package under PMGKY- As a part of the relief package under PMGKY, Govt. of India has proposed to pay 24% of the monthly wages into EPF accounts subject to certain conditions. Benefits amounting to Rs. 2570 crores have been credited upfront to Aadhaar seeded UANs under the package till 30.09.2020, covering 44.69,662 employees from 2,81,939 establishments. Detailed guidelines alongwith FAQs were issued to implement the aforesaid package with wide publicity thereof through EPFO website, press releases, webinars, SMS to employers, and facebook& twitter handle of EPFO. Since the lockdown, EPFO offices have organized 8,585 webinars with 81,120 stakeholders, disseminating crucial information regarding various services provided by EPFO including benefits under PMGKY.
• Extension of due date for payment of contribution for wage month March 2020- Considering the unprecedented situation created by Covid-19 pandemic and the consequent lockdown, it was decided to allow grace period of 30 days (from 16.04.2020 to 15.05.2020) for filing of ECRs to employers of those establishments which have disbursed wages for March, 2020 to their employees. This provided much needed succour to employers facing liquidity crisis.
• Reduction in rate of contribution: The reduction in statutory rate of contribution from 12% to 10% for wage months May, June and July, 2020 for all class of establishments covered under the EPF & MP Act, 1952 announced on 13.05.2020 by the Central Government as part of Atma-Nirbhar Bharat package has been notified vide SO 1513 (E) dated 18.05.2020. Reduction in rate of EPF contributions is intended to benefit 4.3 crore employees and employers of 6.5 lakh establishments to tide over the immediate liquidity crisis to some extent.
• Filing of Electronic-Challan-cum-Receipt (ECR) made easier- Keeping in view the hardship being faced by employers under the current lockdown and to further ease compliance under the EPF Act, filing of monthly ECR has been separated from payment of statutory contributions reported in ECR. ECR can now be filed by an employer without the need of simultaneous payment of contributions which can be paid later after filing of ECR. The segregation of return from payment facilitated employers in availing 24% contribution by central government towards EPF.
• Relief to establishments from levy of penal damages: Considering the difficulty faced by the establishments in timely deposit of contributions or administrative charges during lockdown, it has been decided that such delays due to operational or economic reasons will not be treated as default and penal damages will not be levied for such delay.
• Employer’s DSC /e-Sign registration of authorized signatories: Many important tasks like KYC attestation, transfer claim attestation etc are done online by the authorized persons of employers using their digital signatures (DSC) or Aadhar based e-Signs on EPFO portal. For using DSC/e-Sign, one time approval from Regional Offices is required. In view of prevailing situations, EPFO decided to accept such requests through email also. This facility provides further relief to the employers and EPF members adversely impacted by the pandemic.
• Ensuring a transparent and objective compliance mechanism: e-Inspection was launched by Hon’ble Chairman, CBT and MOS (I/C), L&E with the purpose of enhancing ease of doing business and promoting transparency and objectivity in EPFO’s compliance machinery. It reduces cost of compliance for non-wilful defaulters as it allows employers to either declare closure of their business with supporting documents or disclose the amount in default with reasons and proposal to remit the un-paid amount. Initially, a pilot run was successfully conducted in two Regional offices at Agra &Karnal. Now, e-Inspection forms have been deployed in the login of employers of 30552 establishments, who have not filed ECR for 07 to 12 months during the period up to wage month Jan, 2020. It has been ensured that no period during the pandemic or lock-down is involved in the e-Inspection notices. Through e-inspection facility, information regarding the status of establishments and the unpaid amount would be available to EPFO and depending upon the nature of responses, further action can be taken to secure compliance. ROs have been instructed to ensure hand-holding of employers, particularly the smaller businesses, to make use of the facility since they lack professional support in such work areas.
• Virtual hearing facility for quasi-judicial cases- During the 227th meeting of CBT, EPF held on 09.09.2020, Hon’ble Minister of State (I/C), L&E launched virtual hearing facility for quasi-judicial cases under EPF&MP Act, 1952 which would enhance ease and convenience for employers and employees to appear in hearings from remote locations of their choice. The system entails savings on time, travel and expenditure for parties, ensures compliance to social distancing norms and fast tracks assessment of worker’s dues to generate better confidence in the quasi-judicial mechanism. Detailed instructions were issued for strict implementation of the mechanism in all field offices of EPFO.
• Facility for bulk transfer of funds and data from exempted trusts to EPFO:- Secretary (Labour & Employment) launched a new facility of bulk transfer of funds and data from exempted trusts to EPFO through a single payment on 7th October 2020. This will enhance ease of doing business by increasing the speed of funds transfer for exempted establishments. On change of employment for a member from exempted to unexempted establishment, his past accumulations are transferred to EPFO. Till now, exempted establishments had to approve and transfer the funds one-by-one for each member. Larger establishments requiring transferring the funds of many employees each day, found the process very cumbersome and time taking. Under the new facility, exempted establishments can upload bulk data and transfer the funds for large number of members, through a single payment. This initiative is expected to benefit around 1500 exempted establishments of EPFO. All transactions between EPFO and exempted establishments have already been made electronic, thereby eliminating issues regarding delay and reconciliation of funds transferred.
Other Milestones:
• Signing of Social Security Agreement with Brazil: - A Social Security Agreement was signed with Brazil on 25.01.2020 (official communication from MEA received in February). This is the 20th such agreement signed by India and Brazil is the 19th country with which India has signed a Social Security Agreement. This agreement will go a long way in providing Social Security benefits to international workers of both countries.
• EPFO conferred Digital Technology Sabha Award under “Enterprise Category”- EPFO won Digital Technology Sabha Award for developing Auto claim settlement process to respond to need during the pandemic. This project was developed in house and it helped to bring down Covid-19 claim settlement time to 72hrs.
• EPFO wins Gold award from SKOCH India for EPFiGMS- EPFO was conferred the SKOCH Digital India & e-Governance Award 2020 under the Category - Services Delivery - Government to Citizens (G2C) for its in-house grievance resolution portal- EPFiGMS. With the help of the portal, lodging of grievances and their resolution has become seamless and during the lockdown, when the facilitation and PRO centres of PF offices were not fully functional, EPFiGMS was a tool to mitigate the problems of stakeholders, eliminating the need to visit offices. During the year 2019-20, 9.23 lakh members benefited from EPFiGMS. During the lockdown period from 01.04.2020 to 30.09.2020, 5.93 lakh members availed benefits of the portal.
• WhatsApp based helpline and grievance redressal - EPFO has launched WhatsApp Business App based helpline cum grievance redressal mechanism and WhatsApp number of every RO is available on EPFO Website. Now subscribers, employers and pensioners can file grievances or seek guidance on any issue by sending a message on WhatsApp
• Increase in Ex-Gratia Death Relief Amount for EPFO employees- In order to provide assistance to kin of EPFO employees in the unfortunate event of their death due to Covid-19 while providing essential services to EPF members, it has been decided to enhance the ex-gratia death relief amount payable from Welfare Fund. The ex-gratia relief amount has been revised from the current limit of Rs. 3.90 Lakhs to Rs. 10 Lakhs. This is a step aimed at boosting the morale of EPFO employees who are risking life to provide social security services to EPF members in this hour of need.
• Contribution to PM CARES Fund- Employees of EPFO stand committed in the service of the Nation in every possible way during these testing times. They have come forward to support the Govt. in tackling this pandemic by voluntarily contributing one day’s salary amounting to around Rs. 2.5 crores to the PM CARES Fund.
Major Steps taken in ESIC in year 2020
Convergence/Synergy between National Health Authority (Ayushman Bharat) and Employee’s State Insurance Corporation
Employee’s State Insurance Corporation (ESI Corporation) has entered into a partnership with National Health Authority (NHA) running Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan ArogyaYojana (AB PM-JAY) which will create an ecosystem wherein beneficiaries of ESI Scheme of selected districts in newly implemented area shall be able to access services at AB-PMJAY empanelled hospitals. Also, ESI Corporation shall be able to provide medical services to PMJAY beneficiaries through its underutilized Hospitals.For this purpose, 15 ESI Corporation Hospitals are being empanelled with PMJAY. MoU for above mentioned services have already been signed between ESI Corporation and NHA- PMJAY. To start with, the pilot project of this scheme has already been successfully completed in two districts – Ahmednagar (Maharashtra) and Bidar (Karnataka). Integration of Panchdeep Module with PMJAY for real-time eligibility check before availing services through ‘Ayushman Bharat’ in specified two districts has been done.
Opening of ESIC Hospitals to Non-Insured Persons:
ESI Corporation, in recent years, has taken initiatives to provide health services to people other than its insured persons by granting approval to open its underutilized hospitals (less than 60% bed occupancy) to general public on nominal user charge basis. At present, 7 ESIC Hospitals are providing medical services to general public.
Extension of Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojna with relaxed eligibility conditions and enhanced relief payment:
ESI Corporation extended the scheme of Atal Beemit Vyakti KalyanYojana for another one year i.e. from 01.07.2020 to period 30.06.2021 with relaxation in eligibility for the period 24.03.2020 to 31.12.2020 for providing the benefit to IPs who become unemployed due to Covid-19 induced lockdown. The Relief payment has been enhanced to 50 % of the average per day earning at the place of earlier relief payment of 25% of average per day earning.
Enhancement in Confinement Expenses:
The confinement expenses for confinement taking place outside ESI Dispensaries/Hospital has been increased from Rs. 5000/- to Rs. 7500/- w.e.f. 27.10.2020.
Seeding of Mobile Number and Bank account of newly registered employees:
For the target delivery of benefits to the bonafide Beneficiaries and for dissemination of information from time to time, the Mobile number seeding of the newly registered employees were made mandatory in ESIC database, w. e. f. 01.07.2020.
Further, the seeding of Bank Account details of the newly registered employees was alsomade mandatory in ESIC database.
Performance Dashboard:
A performance Dashboard is published in www.esic.in depicting status on various Key Performance Indicators, adding value to the organisation’s credibility and deliverables.
Ease of doing business:
For the ease of doing business, the new entities which are getting registered as companies through the Agile Platform of Ministry of Corporate Affairs are also facilitated to register under ESI Act, in a single go through common transactions. The integration of Panchdeep with MCA portal has been made effective.
Option for Employers to create their account on National Career Services (NCS) Portal through ESIC Website:
ESIC has given an option to Employers to create their account on National Career Services (NCS) Portal on single click through Employer portal in ESIC’s website www.esic.in. This integration of websites of ESIC with NCS helps Employers to further post the vacancies in their industries on NCS portal resulting in value addition proposition to the beneficiaries.
Relaxation to employer in filing and depositing contributions and returns during Covid-19 period: -
Relaxation in time limit was given to the employers for filing and depositing ESI Contribution for the month of February and March 2020 upto 15.07.2020.
One time relaxation to file the return of contribution for the contribution period April-Sept. 2019 was given upto 15.05.2020 who could not file the return within the 42 days as mandated. Besides, the employers were allowed to file the return of contribution for the contribution period October 2019 to March 2020 upto 15.07.2020.
LABOUR BUREAU, CHANDIGARH
1. Consumer Price Index Numbers for Industrial Workers (CPI-IW) base 2001=100:
• Consumer Price Index Numbers for Industrial Workers (CPI-IW) measure the rate of change in prices of a fixed basket of goods and services consumed by the working class population are compiled and maintained by Labour Bureau.
• Labour Bureau compiled and released the Consumer Price Index Numbers for Industrial Workers on base: 2001=100 from January, 2006 to August, 2020. The index on New Base (2016=100) is being released by Labour Bureau from September, 2020.
1. Consumer Price Index Numbers for Rural Labourers and for Agricultural Labourers [CPI (RL/AL)] (Base: 1986-87=100):
• Based on the retail price data collected from 600 sample villages, CPI Numbers for Rural labourers and its subset Agricultural Labourers are being compiled for 20 States and All-India on base 1986-87=100 on a monthly basis.
• Labour Bureau compiled & released CPI Numbers for Agricultural & Rural Labour (Base 1986-87=100) up to the month of September, 2020.
1. Base Updation of Consumer Price Index Numbers for Industrial Workers (CPI-IW):
• Labour Bureau has completed the process of updating the CPI-IW series to a more recent base period i.e. 2016=100.
• A total of 88 centres have been covered in the new series of CPI-IW, which have been approved by the Standing Tripartite Committee (STC) of Ministry of Labour & Employment and Group of Technical Advisory Committee on Statistics of Prices and Cost of Living (TAC on SPCL).
• In the new series of CPI-IW, a sample size of 48384 working class families belonging to existing 7 sectors (Factories, Mines, Plantation, Railways, Public Motor Transport Undertakings, Electricity Generation and Distribution, Ports and Docks) has been covered under the Working Class Family Income & Expenditure Survey and 18816 working class families belonging to these sectors have been covered under Repeat House Rent Survey.
• The new Series was also placed before the Standing Tripartite Committee (STC) and National Tripartite Forum represented by Apex Level Trade Union Leaders, Employer’s Associations Representatives and State Representatives both from Central Ministries as well as States.
• Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour & Employment released the new series of Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) with base year 2016 in the presence of Shri Apurva Chandra, Secretary (L&E) and Shri D. P. S. Negi, Senior Labour & Employment Advisor and Director General, Labour Bureau on 22nd October, 2020 at New Delhi. The new series will replace the existing series with base 2001 = 100.
1. Statutory and Voluntary Returns under Four Labour Codes:
• Ministry of Labour & Employment has amalgamated all Central Labour Laws / Acts into four labour codes.
• In addition to the present mandate of Labour Bureau, it has now been proposed to designate Labour Bureau as the Nodal agency for collation of administrative statistics for labour returns under all the four Labour Codes.
1. Release of Official Logo of Labour Bureau:
• The official Logo of Labour Bureau was unveiled by Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (IC) for Labour & Employment on 20th August, 2020 in the presence of Shri H. L. Samariya, Secretary (L&E) and Shri D. P. S. Negi, Senior Labour & Employment Adviser & Director General, Labour Bureau.
• The newly launched logo represents that Labour Bureau is a data based organization dealing in data related to workers and work. The logo also represents the three goals that Labour Bureau strives to achieve in producing quality data i.e. Accuracy, Validity and Reliability. Blue wheel is a cog wheel representing work, choice of blue colour signifies that we deal with blue collar workers, the graph is not going up words alone as in real world data has ups & downs because it captures ground reality. A tricolored Graph, matching the colours of the National flag, along with wheat ears, signifying the fruit of rural agricultural labour, have been beautifully placed in the logo.
1. Inauguration of Office Building of Labour Bureau:
• The newly constructed office building of Labour Bureau - the “Shram Bureau Bhawan” - has been inaugurated by the Hon’ble Minister of Labour & Employment (IC) in Chandigarh on 11th September, 2020.Shri HeeralalSamariya, Secretary, Labour and Employment and SLEA & DG Labour Bureau Shri D. P. S. Negi were also present on the occasion. The new building, with all modern amenities, would help to cater to the infrastructural needs of Labour Bureau.
1. Proposed Surveys:
• Labour Bureau has been entrusted with the task of conducting the following four “All India” surveys :
(i) All India Survey on Migrant workers,
(ii) All India Survey on Domestic workers,
(iii) All India Survey on employment generated by Professionals, and
(iv) All India Survey on employment generated in the non-formal transport sector.
• An Expert Group under the chairmanship of Prof. S. P. Mukherjee with Prof. Amitabh Kundu as Co-chairman has already been constituted by the Ministry to examine and finalise the schedules, sampling design and other technical details of all the aforesaid All India surveys to be conducted by Labour Bureau.
1. Twitter Handle of Labour Bureau
• Ministry of Labour & Employment unveiled a dedicated Twitter handle of Labour Bureau i.e. @LabourDG on 27th May, 2020 to supply updated latest statistics related to labour welfare.
V.V.Giri National Labour Institute, Noida
V.V. Giri National Labour Institute is a premier and national level institution exclusively devoted to training research, publications and consultancy pertaining on diverse issues to labour. The Institute also works in collaboration with other national institutions in the country apart from International Institutions like the International Training Centre of International Labour Organizations, Turin, Italy.
The Institute has conducted different types of programmes viz. Labour Administration Programmes, Industrial Relations Programmes, Child and Bonded Labour Programmes, Capacity Building Programmes, Research Method Programmes, Programmes for North Eastern States, Training Programmes in collaboration with other National and International Institutions, apart from International training programmes. The training programmes have been conducted for Labour Administrators, Officials of Central and State Governments, Trade Union Leaders, Industrial Relation Managers, Managers and Officers of Public Sector, Researchers Trainers, Field Workers, Social Activities, other social partners belonging to organized and unorganized sectors.
The Institute has conducted 129 training programmes between 01.11.2019 to 31.10.2020 in which 4543 trainees participated. During the said period, the Institute has also conducted 21 research projects/case studies and 26 workshops in which 6571 members participated.
DGMS, Dhanbad
1. Legislative reforms:
1. Draft of the Mines Vocational Training Rules, 2019, was notified in the official gazette on 6th November’2019 and comments from public received till 05th February 2020.
1. Draft of the Metalliferous Mines Regulations, 2019, has been notified in the official gazette on 21st February 2020 and comments from public received till 19th May 2020.
1. Administrative reforms:
1. In line with the Digital India initiative, software modules namely “Approval System”, “Permission/Exemption/Relaxation |System” have been developed and made live for use by the user industry. As on 31.10.2020 total of 7309 applications for Permission/Exemption/ Relaxation has been received online and 7011 has been dealt accordingly.
1. “National Safety Award (Mines) System” software module has been made live for online submission of applications for the NSA (Mines), evaluation and verification of data and preparation of awardees list. This has brought transparency and accountability in the system. For the contest years 2015 and 2016 total 290 and 378 online applications were received respectively. The National Safety Awards (Mines) function was organized on 16th December 2019 at Vigyan Bhawan, New Delhi. For the contest years 2017 and 2018 total of 315 and 223 applications have been received online for the respective years.
1. “Accidents & Statistics System” software module has been developed and made live on 01.08.2020. This system has enabled online intimation of accident by the mine user, submission of accident inquiry reports by the inspecting officers of DGMS, follow up of the accident reports, finalization of action and dissemination of the relevant information and alerts to the mining industry for improving safety standards. The system also provides platform for online filing of statistical details by the mine users.As on 31.10.2020 total of 19 fatal accidents, 51 serious accidents and 10 dangerous occurrences have been reported on the web portal.
1. Module for online logging of daily activity by the officers has been developed to generate details of inspection, inquiry, follow up actions, promotional initiatives taken up on daily basis. This will facilitate online generation and reporting of monthly summary work by the officers and real time updating of dash board on the DGMS web site.
III. Other Achievements:
1. 12th National Conference on Safety in Mines was organized under the chairmanship of Honorable Minister of Labour and Employment (I/C) on 28th and 29th January 2020 at New Delhi. The conference deliberated upon and made valuable suggestions on contemporary subjects of importance. The recommendations of this conference have been circulated through circular to the stake holders.
Directorate General of Employment
1. National Career Service Project-(NCS) -The Ministry is implementing the National Career Service (NCS) Project as a Mission Mode Project for transformation of the National Employment Service to provide a variety of employment related services like job matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, apprenticeship, internships etc. The services under NCS are available online and can be accessed directly, through Career Centres, Common Service Centres, post offices, mobile devices, cyber cafes etc. The various stakeholders are available on the NCS platform including job-seekers, industries, employers, employment exchanges (career centres), training providers, educational institutions and placement organizations. This project consists of three important components namely- (i) NCS Portal (www.ncs.gov.in); (ii) Model Career Centres; and (iii) Interlinking of Employment Exchanges.
The NCS Portal (NCSP) has been made functional at the URL (www.ncs.gov.in). The portal was dedicated to the Nation by Hon’ble Prime Minister of India on 20.07.2015. The NCSP is supported by a dedicated helpline (multi-lingual) available from Tuesday to Sunday (8.00 AM to 8.00 PM) on 1800-425-1514 for assisting users. These services are available free of cost. The portal is accessible by all users including jobseekers, employers, skill providers, placement organisations, career counsellors etc. The portal also facilitates organization of job fairs where both employers and job seekers can interact.
The brief Statistics of NCS Portal is as under:
NATIONAL CAREER SERVICE PORTAL
Sl. No.
Parameters
Number as on
4th November, 2020
1.
Active Jobseekers Registered
1.04 crore
2.
Active Employers Registered
57748
3.
Active Vacancies Mobilized
78774
4.
Total Vacancies Mobilized
79.31 lakh
With the increased focus of Government on Career Counselling, the Ministry proposes to create a network of Career Counsellors where the Career Centres will become the hub of Career Counselling in their area. Under the process, over 6000 Career Counsellors from various States/UTs have got registered at NCS Portal, out of which more than 700 are regularly publishing their schedules on NCS Portal.
The NCS Project has envisaged setting up of Model Career Centres (MCCs) in collaboration with States and other institutions to deliver employment related services to maximise the reach of NCS for conducting outreach activities. The main objective for establishing the MCCs is to organise the job fairs, mobilise the employers, provide the career counselling at District level etc. The Ministry gives one time grant in aid of Rs.50 lakh to the State Government for establishing the Model Career Centres. Model Career Centre is also supported by one Young Professional recruited by the Ministry for management of the centre and for better coordination with the Ministry, initially for a period of three years. As of now, over 200 MCCs have been established across the country, out of which 131 are fully functional and the remaining are under process of establishment.
2. Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY)
Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY) was launched on 9th August, 2016 with the objective to incentivise employers for creation of new employment. Under the scheme, Government of India is paying Employer’s full contribution i.e. 12% towards EPF and EPS both (as admissible from time to time) for a period of three years to the new employees through EPFO. The scheme is targeted for employees earning uptoRs. 15,000 per month and also aims to cover a large number of informal workers to the formal workforce. The terminal date for registration of beneficiary through establishment was 31st March, 2019.
i) Initially, Government was paying 8.33% EPS contribution of the employer for all sectors in respect of these new employees. The benefits of the scheme were also extended to the Textile Sector under Pradhan MantriParidhanRojgarProtsahanYojana (PMPRPY) for made-ups and apparels sector where the Government was paying additional 3.67% EPF contribution of the employer in respect of these new employees this bringing the total incentive to 12%.The scope of the scheme was enhanced w.e.f.1.4.2018 with the approval of CCEA to provide the benefit of full 12% employers contribution for all sectors.
ii) This scheme has a dual benefit, where, on the one hand, the employer is incentivised for increasing the employment base of workers in the establishment, and on the other hand, a large number of workers will find jobs in such establishments. A direct benefit is that these workers will have access to social security benefits of the organized sector. All the beneficiaries under this scheme are Aadhaar Seeded.
Till 9th November, 2020 the status of the progress of the PMRPY is as follows.
• Total benefit of Rs.8549,05,08,825/- has been given to 152900 Establishments covering 12169960 Beneficiaries under Pradhan MantriRojgarProtsahanYojana (PMRPY).
• Total benefit of Rs.2396,73,353/- has been given to 802 Establishments covering 269,044 Beneficiaries under Pradhan MantriParidhanRojgarProtsahanYojana (PMPRPY).
3. National Career Service Centres for Differently Abled (NCSC-DAs); 21 National Career Service Centres for Differently Abled (NCSC-DAs) are functioning in the country under the administrative control of Directorate General of Employment, M/O Labour & Employment. These Centres evaluate residual capacities of Persons with Disabilities, provide Vocational Training, and extend Vocational Rehabilitation assistances etc. to Persons with Disabilities (PWDs). The Services of NCSC-DAs are open to Persons with Disabilities irrespective of the gender and education in the category of Locomotor, Visual & Hearing impaired, Mild Mental Retardation and Leprosy Cured.
Out of these 21 NCSC-DAs, one NCSC-DA is set up in Bengaluru with an objective to cater to the rehabilitation needs of PWDs in the state of Karnataka. NCSC-DA, Bengaluru is housed in a building provided by the State Government. NCSC-DA Bengaluru has 13 trades namely printing & Bookbinding, Dress Making, Air-conditioning, Secretarial Practice, Arts, General Mechanic, Electrical & Electronics, Commercial, Carpentry, Radio/TV, Cutting & Tailoring, Metal, Wood Working.
Physical progress of NCSC-DAs is given below:
(No. of candidates)
Year
Activities
Target
Achievements
2019-20
Intake
32400
30785
Evaluation
31350
30752
Rehabilitation
12100
11349
2020-21
Up to 30TH Sept. , 2020
Intake
32400
985
Evaluation
31350
974
Rehabilitation
12100
564
4. National Career Service Centre Centres (NCSCs) for SC/STs; Directorate General of Employment is implementing the scheme for “Welfare of SC/ST job seekers through Coaching, Vocational Guidance and Training and Introduction of new courses in existing National Career Service Centre Centres (NCSCs) for SC/STs and Establishment of new NCSCs in the States not covered so far” Under the scheme, National Career Service Centre Centres (NCSCs) for SC/STs has been set up by Govt. of India, Ministry of Labour& Employment, DGE to enhance the employability of SC/ST job seekers through coaching/training. So far twenty five National Career Service Centre Centres for SCs/STs have been set up, one each at Delhi, Jabalpur, Kanpur, Chennai, Hyderabad, Thiruvananthapuram, Kolkata, Jaipur, Ranchi, Surat, Aizawl, Bangalore,Imphal, Hisar, Nagpur, Bhubaneswar, Guwahati, Mandi, Kohima, Jowai, Jammu, Jalandhar, Naharlagun, Puducherry & Vishakhapatnam. These centres provide Vocational Guidance/Career Counselling services to the educated SC/ST job seekers in order to enhance their employability. Besides, two Special Schemes namely Special Coaching Scheme & Computer Training through outsourcing have been added to reorient the functioning of these centres.
Physical progress of NCSC-SC/STs is given below:
(No. of candidates)
Year
Activities
Target
Achievements
2019-20
Guidance and Counselling Services
140000
147777
Typing and Shorthand
11000
11213
Special Coaching Scheme
1300
1300
Computer Training
1050
1050
2020-21
Up to 31st Oct, 2020
Guidance and Counselling Services
70000
55121
Typing and Shorthand
5500
4088
Special Coaching Scheme
1350
1350
Computer Training
5200
5200
Directorate General Labour Welfare (DGLW)
In order to mitigate the financial crisis of construction workers and boost their morale to deal of Covid-19 pandemic, the Hon’ble Minister of State for Labour & Employment (Independent Charge) had advises the Chief Ministers of all States/UTs under Section 60 of the Building and other construction workers’ (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1996 to transfer the adequate funds in the bank accounts of construction workers through DBT. Financial assistance of Rs.5,012 crore has been provided to around 1.83 crore Building and Other Construction Workers during the Covid-19 Pandemic. In addition, Food relief packages were provided to 30 lakhs BOC workers.
LC & ILAS Section
Hiqhlights of Important Achievements and programmes:
(A) ACHIEVEMENTS ON INTERNATIONAL CO-OPERATION PROGRAMNIES:
(i) Chairpersonship of Governing Body of International Labour Organization:
Shri Heeralal Samariya, the then Secretary (L&E) was elected as the Chairman of the Governing Body of International Labour Organization for the period from June 2020 to June 2021. After his superannuation, Shri Apurva Chandra, Secretary @&E) has been elected in his place. He chaired the 340th Session of the Governing Body of ILO held virtually during 2- 14 November 2020.
(ii) 340th Session of the Governing Body:
The 340th Session of the Governing Body (GB) of the International Labour Organisation was held virtually from 2-14 November, 2020. Shri Apurva Chandra, Secretary (L&E) chaired the sittings of the Governing Body and the meetings of the Officers of the Governing Body. Indian Delegation comprising of Shri Ram Kumar Gupta, Joint Secretary, Ms. VibhaBhalla, Joint Secretary, Shri S.V Ramana, Under Secretary, Ms. KaminiTandekar, Deputy Director, Ms. PriyaSarraf, Deputy Director and officials from PMI, Geneva participated in the meeting.
(iii) International Labour Day, 01.05.2020
On the occasion of the International Labour's Day, Shri Santosh Kumar Gangwar, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) for Labour & Employment held a Webinar with the Central Trade Union Organization and Employers' Organization on 1st May 2020 at Shram Shakti Bhawan, New Delhi. Senior officers of the Ministry of Labour & Employment, Representatives of various Central Trade Unions and Employers' organizations have taken part in the Webinar and discussed various issues related to (i) Protection of the interest of Workers and Migrant Workers in view of COVID-l9, (ii) Measures to generate Employment, (iii) Measures to be adopted for restarting economic activities and (iv) Measures to improve situation of MSME to enable them to discharge their liabilities under Labour Laws.
(iv) ILO Global Summit
The Virtual ILO Global Summit was held from 1-9 July. Shri Santosh Kumar Gangwar, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) for Labour & Employment participated in the ILO Regional Event held on 2 July, 2020 and the Constituent Day held on 09 July, 2020.
(v) G-20 Labour And Employment Ministries' Meeting held on 10th September, 2020 under the Saudi Arabian Presidency
Indian delegation led by Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State for Labour and Employment (independent charge) attended the G-20 Labour and Employment Ministers' meeting held virtually under the Saudi Arabian Presidency on 10th September 2020. The G20 Labour and Employment Ministerial Declaration was adopted by the G20 Labour and Employment Ministers. The priority areas for discussion included: (i) Adapting Social Protection to Reflect the Changing Patterns of Work (ii) Better Preparing Youth for the Transitions to Work (iii) Achieving Gender Equality in the World of Work (iv) Exploring Behavioral Insights Application for Robust Labor Market Policies.
(Vi) BRICS Labour and Employment Ministerial Meeting held on 9th October 2020 under the Russian Presidency
An Indian delegation led by Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State for Labour and Employment (independent charge) attended the BRICS Labour and Employment Ministers' meeting held virtually under the Russian Presidency on 9th October, 2020. The BRICS Labour and Employment Ministerial Declaration was adopted by the BRICS Labour and Employment Ministers. The priority areas for discussion included: (i) Development of a preventative safety and healthy work culture (ii) Poverty alleviation through social and economic transformations (iii) Future of work in the digital economy
(B) ILO Centenary celebration event and its publications
To celebrate the International Labour Organization Centenary year, an event was organized by the Ministry of Labour and Employment on 22nd January, 2020 at New Delhi in which "ILO Commemorative Postage Stamp' was released. Also, two books namely "100 years of India's partnership with ILO" and "lndia and the ILO chronicle of a shared Joumey-1919" were released during the function.
O/o Chief Labour Commissioner (Central)
Initiatives: During this period, there was spread of Covid-19 and lockdown in India. Therefore, keeping in view the lock down across India due to Covid-19, and the hardships faced by employers and workers, the following initiatives were taken by the organization of Chief Labour Commissioner (Central):
• The last date for filing the annual return under eight labour laws and ten central rules was extended by two months i.e. from 1st February, 2020 to 30th June 2020.
• The validity of licences granted under the Contract Labour (R&A) Act, 1970 & The ISMW (CS&RE) Act, 1979 was extended up to 30th June 2020 for those licenses whose renewal fell in the months of March, April, May & June 2020.
• Twenty number of control rooms were setup by the organization of Chief Labour Commissioner (Central) across India, under the supervision and control of Chief Labour Commissioner (Central) with the sole aim to mitigate the hardships faced by workers regarding less/non-payment of wages, retrenchment/laid off/termination of employment and arrangement of temporary shelters for them.
Achievements:
• With the proactive approach without any coercive action against the employers, the officers of the control rooms, with persuasive efforts under the light of various Labour Laws and guidelines issued by Government of India, got disbursed an amount of Rs. 2,95,33,43,880/- as wages to 1,86,365 workers of Central Sphere.
• With the active intervention and coordination of the control rooms termination/retrenchment/loss of employment of 2005 workers working in the Central Sphere were averted.
IR(PG) Section
"Governance reforms through use of Information and Communication Technology:
SAMADHAN Portal - An e dispute portal SAMADHAN for filing industrial disputes by workmen/employer related to employment was launched by Secretary on pilot basis in February, 2019. Thereafter, on 17th September, 2020, the Portal was launched on Pan India basis. The Portal is so designed that it would integrate all the stakeholders (Viz. Employee/Employer, Conciliation Officer, Appropriate Government and CGITs) in the dispute under one roof. This initiative has ushered in a new era of Industrial Relations by hassle free and timely disposal of IDs in a very simple, useful and transparent manner resulting into a simplified, standardized and streamlined process which is faster and easier to monitor. The paradigm shift in governance of Industrial Dispute statute will ensure maintenance of peaceful work culture in the industry so that industrial growth doesn’t suffer and rights of the employee are protected.
The main features of the Portal are following: Registration of IDs by the aggrieved party; submission of relevant documents and; information about the current status of the IDs.
As on 30th Oct, 2020, there are Total 7735 User-IDs of which 6916 are Individuals Users and 819 are Trade union Users. A total of 2786 cases are registered through the portal and out of which 1744 cases are disposed off."
Labour Reforms Cell (Shram Suvidha Portal)
GOVERNANCE REFORMS THROUGH TECHNOLOGY:
Shram Suvidha Portal: The Ministry of Labour & Employment has developed a unified Web Portal ‘Shram Suvidha Portal’, to bring transparency and accountability in enforcement of labour laws and ease complexity of compliance.
Allotment of unique Labour Identification Number (LIN) to Units after registration to facilitate online inspection & compliance was started on the Portal with its launch on 16.10.2014 itself. Unique Labour Identification Number (LIN) has been allotted to 30,10,746 units as on 24.11.2020.
Transparent Labour Inspection Scheme in Central Sphere was started on the Portal with its launch on 16.10.2014 itself. Since the launch of the Labour Inspection Scheme, 5,75,967 inspection reports across the four Central Labour Enforcement Agencies have been uploaded on Shram Suvidha Portal.
ONLINE RETURN:
Unified Online Annual Returns have been made mandatory in respect of eight (8) Central Labour Acts, namely, the Payment of Wages Act, 1936, the Minimum Wages Act, 1948, the Maternity Benefit Act, 1961, the Payment of Bonus Act, 1965, the Industrial Disputes Act, 1947.the Contract Labour (Regulation and Abolition) Act, 1970, the Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1979, and the Building and Other Construction Workers(Regulation of Employment and Condition of Service) (BOCW) Act, 1996. These Returns which were half yearly/annually earlier, now need to be filed by all employers annually only and are to be filed online. 1,30,925 online returns have been filed on the Shram Suvidha Portal as on 24.11.2020 Since launch of the Online Annual Return.
19,722 online returns have been filed on the Shram Suvidha Portal till 24.11.2020 under Mines Act, 1952 (Coal Mines Regulations, Metallurgical Mines Regulations and Oil Mines Regulations).
Unified monthly Electronic Challan-cum-Return (ECR) for EPFO and ESIC has been made operational.
COMMON REGISTRATION:
Common Registration form for EPFO and ESIC has been made operational. 2,16,640 units have been registered with EPFO & 1,80,390 units have been registered with ESIC as on November 24, 2020. Further, Common Registration form for EPFO & ESIC has been made operational for new Public & Private Limited Companies and One Person Company at the time of incorporation of the company through Spice+ and AGILE-PRO e.forms on MCA portal (www.mca.gov.in) with effect from 15.02.2020. Registration for EPFO & ESIC for new Public & Private Limited Companies and One Person Company has been stopped on Shram Suvidha Portal from 15.02.2020.
Common Registration under three Central Acts namely the Building and Other Construction Workers (Regulation of Employment and Condition of Service) Act, 1996, the Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and conditions of Service) Act, 1979 and the Contract Labour (Regulation and Abolition) Act, 1970 is being provided online on Shram Suvidha Portal. 9973 registrations have been issued using this facility as on 24.11.2020.
Licenses under two Central Acts, namely, the, Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1979 and the Contract Labour (Regulation and Abolition) Act, 1970 have been made online. 36,141 licenses have been issued using this facility as on 24.11.2020.
State Integration:
Integration of States with Shram Suvidha Portal is under way. As on date, Haryana, Gujarat, Rajasthan, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Uttarakhand and Delhi are being integrated with the Portal. Data is being shared and LIN is being allotted to the establishments covered by the state labour enforcement agencies.
Start Up India:
Facility for exemption from Labour Inspections under six (6) Central Labour Acts is being provided to the Start-ups which submit self-certified declarations through Shram Suvidha Portal.
State/UT Governments have been advised to regulate the inspections for the Start-Ups, wherever applicable and extend the self-certification compliance regime from 3 years to 5 years. 28 States/UTs have taken action on the advisory dated 12.01.2016 /06.04.2017 issued by this Ministry for self-certification and to regulate inspection under the four (4) labour laws viz. the Building & Other Construction Workers (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1996, the Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1979,the Payment of Gratuity Act, 1972 and the Contract Labour (Regulation and Abolition) Act, 1970 for the start-ups wherever applicable.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2020: श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
देश भर में ईपीएफओ कार्यालयों ने 31.10.2020 तक 47.58 लाख रुपये कोविड-19 अग्रिम दावों का भुगतान किया
नियोक्ताओं को कोविड-19 के दौरान अंशदान और रिटर्न भरने और जमा करने में छूट
नए रोजगार सृजन के लिए नियोक्ताओं को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य के साथ प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना (पीएमआरपीवाई) की शुरुआत
08 JAN 2021 5:32PM by PIB Delhi
वर्षांत समीक्षा-2020
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने पारदर्शिता और जवाबदेही के साथ सभी श्रमिकों के लिए सुरक्षा, संरक्षा और स्वास्थ्य सुनिश्चित करने के लिए श्रम कानूनों में बड़े सुधारों की शुरुआत की है। कोविड-19 के मुश्किल समय के दौरान ईपीएफओ क्लेम की पूरी प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए ई-गवर्नेंस के कई उपायों को लाया गया था और उसी के साथ रोजगार के नए अवसरों को सृजित करने के लिए नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना (पीएमआरपीवाई) की शुरुआत की गई।
कर्मचारी केंद्रित प्रयास
बेहतर सेवा वितरण के लिए एकीकृत पोर्टल पर नई सुविधाएं: - एकीकृत पोर्टल में, अब सदस्य अपने क्लेम फॉर्म को देख और उसका पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं। इसके अलावा, सदस्य अपनी नौकरी छोड़ने की तारीख भी खुद ही दर्ज कर सकते हैं, जो नियोक्ताओं पर निर्भरता को घटाने वाला है। जिन सदस्यों के आधार गलत यूएएन से जुड़ गए थे, उनकी शिकायतें दूर करने के लिए एफओ इंटरफेस पर सत्यापित आधार से आधार डिलिंकिंग की सुविधा दी गई है।
विशेष कोविड-19 अग्रिम -पीएमजीकेवाई योजना के हिस्से के रूप में, पैरा-68एल के तहत, उन ईपीएफ सदस्यों के लिए ईपीएफ अकाउंट से गैर-वापसी योग्य अग्रिम के लिए प्रावधान किया गया था, जो ऐसे किसी क्षेत्र में स्थित कारखाने या संस्थान में कार्यरत थे, जिसे उपयुक्त सरकार द्वारा बीमारी या महामारी प्रभावित घोषित किया गया है। देश भर में ईपीएफओ कार्यालयों ने 31.10.2020 तक 47.58 लाख कोविड-19 अग्रिम क्लेम के मामले निपटाए और12,220.26 करोड़ रुपये वितरित किए। 01.04.2020के बाद से, ईपीएफओ कार्यालयों ने31.10.2020 तक कुल 149.31 लाख अंतिम भुगतानऔर अग्रिम क्लेम के मामले निपटाए और पीएफ सदस्यों को कुल 55,900.88 करोड़ रुपये वितरित किए। इसमें छूट पाने वाले प्रतिष्ठानों ने भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और 31.10.2020 तक अपने सदस्यों को कोविड-19 के 3,89,178 अग्रिम क्लेम का निपटारा करते हुए अपने सदस्यों को 3782.83 करोड़ रुपये वितरित किए। कार्यालयों में 50 प्रतिशत से कम कर्मचारियों की तैनाती होने के बावजूद कोविड-19क्लेम का 72 घंटे के भीतर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए स्वचालित आधार पर (ऑटो-सेटलमेंट मोड) और अलग-अलग जगहों से (मल्टी-लोकेशन) क्लेम के निपटारे जैसे नए उपायों को रातोंरात अपनाया गया। महामारी और इसके चलते घोषित लॉकडाउन की गंभीर चुनौतियों के बावजूद क्लेम के निपटान में 87 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई।
ईपीएफ सदस्यों के अग्रिम आवेदनों के लिए स्वचालित आधार पर क्लेम का निपटारा: ईपीएफओ ने न्यूनतम मानव हस्तक्षेप के साथ अग्रिम का स्वचालित आधार पर भुगतान करने के लिए प्रणाली-आधारित प्रक्रिया को बनाया और तैनात किया है। कोविड महामारी से लड़ने के लिए क्लेम के अग्रिम भुगतान के बारे में फैसला होने के 24 घंटे के भीतर इस सुविधा को बनाया और लगाया गया था। इसने एक ओर सदस्यों को त्वरित और निर्बाध सेवा उपलब्ध कराईऔर दूसरी ओर ईपीएफओ के कर्मचारियों की स्वास्थ्य और सुरक्षा को भी सुनिश्चित किया।
सदस्यों के क्लेम में तेजी के लिए अलग-अलग जगहों से क्लेम का निपटारा:देश में सेवा वितरण के एक समान मानकों और कोविड-19 महामारी के दौरान अपने कार्यबल के सदुपयोग को सुनिश्चित करने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए, ईपीएफओ ने एक बड़ा बदलाव करते हुए पूरे देश में किसी भी क्षेत्रीय कार्यालय से ऑनलाइन क्लेम को निपटाने की सुविधा शुरू की है। इस महत्वपूर्ण पहल के तहत सभी तरह के ऑनलाइन क्लेम का निपटारा किया जा सकता है। इसके अलावा, किसी भी जगह से क्लेम के निपटारे की सुविधा बगैर किसी इंसानी दखल के क्लेम निपटाने की प्रक्रिया लाने के व्यापक उद्देश्यों की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, ताकि प्रधानमंत्री के डिजिटल इंडिया विजन के अनुरूप अधिकतम स्तर की पारदर्शिता, दक्षता, सदस्य की शिकायतों में कमी और ऑनलाइन क्लेम को तेजी से निपटाने की व्यवस्था बनाई जा सके। इस व्यवस्था ने हमारे कामकाज को आपदा से सुरक्षित बनाया है, क्योंकि ग्राहकों को बिना किसी रूकावट के सेवा देने के लिए अब आपदा प्रभावित क्षेत्रके काम के दबाव को गैर-प्रभावित क्षेत्रों को सौंपा जा सकता है।
कोविड-19 महामारी के दौरान ईपीएफओ ने उमंग के माध्यम सेबाधामुक्त सेवा वितरण सुनिश्चित किया:यूनिफाइड मोबाइल एप्लीकेशन फॉर न्यू-एज गवर्नेंस (उमंग) ग्राहकों के बीच बहुत ज्यादा लोकप्रिय हुआ, जिसने उन्हें कोविड-19 महामारी के दौरान अपने घरों पर रहते हुए आराम से बगैर किसी बाधा के सेवाओं का उपयोग करने में सक्षम बनाया है। अप्रैल से सितंबर 2020 तक की अवधि के दौरान उमंग ऐप के माध्यम से कुल 19.20 लाख क्लेम दाखिल किए गए थे। यह अक्टूबर 2019 से मार्च 2020 तक की कोविड-19 के पहले की अवधि की तुलना में 274 प्रतिशत की बढ़ोतरी थी, जब ऐप के माध्यम से सिर्फ 5.14 लाख क्लेम दाखिल किए गए थे। अपना स्वयं का ऐप विकसित करने के बजाए लागत घटाने और केंद्रीकृत सेवाओं की सुविधा को बढ़ाने के लिए ईपीएफओ उमंग में शामिल हो गया था। ईपीएफओ सेवाएं उमंग ऐप पर सबसे ज्यादा इस्तेमाल होने वाली सेवा है। उमंग एप पर अप्रैल 2020 से सितंबर 2020 तक कुल जितने हिट्स आए थे, उनमें ईपीएफओ सेवाओं का हिस्सा 88 प्रतिशत था। यह कहना अतिश्योक्ति नहीं होगी कि ईपीएफओ ने उमंग ऐप की सफलता को ताकत दी है।
ग्राहकों काकेवाईसी अपडेशन - ईपीएफओ की ऑनलाइन सेवाओं का लाभ लेने के लिए नो योर कस्टमर’ (अपने ग्राहक को जानिए) (केवाईसी) को पूरी तरह से भरना अनिवार्य है। केवाईसी ने सदस्यों की पहचान करने और कर्मचारियों की मध्यता को घटाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। ऑनलाइन सेवाओं की उपलब्धता और पहुंच बढ़ाने के लिए, जो कोविड-19 महामारी के मद्देनजर महत्वपूर्ण हो गए हैं, ईपीएफओ अपने ग्राहकों के केवाईसी अपडेशन पर विशेष ध्यान दे रहा है। इसने क्लेम के भुगतान, ईपीएफ की अग्रिम निकासी, पीएफ ट्रांसफर और पेंशन मामलों के निस्तारण में लगने वाले समय को घटा करके सेवाओं को उपलब्ध कराने में गुणात्मक और मात्रात्मक दोनों ही रूप में ईपीएफओ की सहायता की है। 01.04.2020 के बाद से, ईपीएफओ कार्यालयों ने 31.07.2020 तक101.98 लाख ग्राहकों के लिए आधार सीडिंग (आधार नंबर जोड़ना), 59.09 लाख ग्राहकों के लिए मोबाइल सीडिंग (यूएएन को चालू करना) और 53.07 लाख ग्राहकों के लिए बैंक खाता सीडिंग (पीएफ अकाउंट से बैंक खाता नंबर को जोड़ना) को सुनिश्चित किया है।
जन्मतिथि संशोधन की प्रक्रिया में बदलाव - कोविड-19 महामारी के मद्देनजर ऑनलाइन सेवाओं की उपलब्धता और पहुंच बढ़ाने के लिए, ईपीएफओ ने अपने क्षेत्र कार्यालयों को पीएफ सदस्यों को ईपीएफओ के दस्तावेजों में अपनी जन्मतिथि को सुधारने की सुविधा देने के लिए संशोधित निर्देश जारी किया, ताकि सुनिश्चित हो सके कि उनके यूएएन की केवाईसी का काम पूरा हो चुका है। जन्मतिथि में किसी भी बदलाव के लिए अब आधार में दर्ज जन्मतिथि को ही जन्मतिथि के वैध दस्तावेज माना जाएगा, बशर्ते जन्मतिथि में सिर्फ तीन साल से कम का ही अंतर हो। पीएफ ग्राहक जन्मतिथि में बदलाव के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं। यह ईपीएफओ को सदस्यों की जन्मतिथि को यूआईडीएआई के साथ तुरंत सत्यापित करने में सक्षम बनाएगा, इससे संशोधन से जुड़े आवेदनों के निपटारे का समय घटेगा।
पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) और डिजिलॉकर पर यूएएन कार्ड की उपलब्धता: वर्ष 2017 के बाद से जारी किए गए पीपीओ और यूएएन कार्ड डिजीलॉकर पर उपलब्ध कराए गए हैं, जो दस्तावेजों और प्रमाणपत्रों को ऑनलाइन रखने, साझा करने और सत्यापन के लिए भारत सरकार की ओर से बनाया गया एक क्लाउड आधारित प्लेटफॉर्म है। यह कदम बड़ी संख्या में पेंशनभोगियों और पीएफ सदस्यों को अपने दस्तावेजो को डाउनलोड करने और समय पर लाभ उठाने में सक्षम बनाएगा।
कोविड-19महामारी के दौरान पेंशन का वितरण- ईपीएफओ ने सुनिश्चित किया किअभी जारी महामारी के बावजूद कर्मचारी पेंशन योजना (ईपीएस)-1995 के तहत 67 लाख से ज्यादा पेंशनभोगियोंको हर महीने की पहली तारीख को नियमित रूप से मासिक भुगतान मिल सके,जिनमें ज्यादातर वरिष्ठ नागरिक, महिलाएं, बच्चे और अनाथ शामिल हैं। हाल ही शुरू की गईप्रयास पहल के तहत, ईपीएफओ के बहुत से क्षेत्र कार्यालय ईपीएस-1995के सदस्यों को उनकी सेवानिवृत्ति के दिन ही पीपीओ सौंप रहे हैं।
रूपांतरित पेंशन (कम्युटेड पेंशन) की बहाली- सीबीटी की सिफारिश पर, भारत सरकार ने 15 साल के बाद पेंशन के रूपांतरित मूल्य की बहाली को मंजूरी देनास्वीकार कर लिया है। सितंबर 2020 तक, ईपीएफओ ने पेंशन के रूपांतरित मूल्य कीबहाली के मद में157.13 करोड़ रुपये जारी किए हैं।
ईपीएफओ ने पेंशनभोगियों की ओर से जीवन प्रमाण जमा करने में सीएससी नेटवर्क का लाभ लिया-कोने-कोने तक पहुंच रखने वाले 3.65 लाख से अधिक कॉमन सर्विसेज सेंटर्स (सीएससी) के नेटवर्क का लाभ लेते हुए, ईपीएफओ ने अपने 67 लाख पेंशनरों को, अपने आवास के करीब डिजिटल जीवन प्रमाण जमा करने की सुविधा दी है। सीएससी केंद्रों के अलावा, ईपीएस पेंशनभोगी 138 क्षेत्र कार्यालयों और 117 जिला कार्यालयों और पेंशन वितरित करने वाले बैंकों के माध्यम से भी जीवन प्रमाण पत्र जमा कर सकते हैं। ईपीएफओ ओर से अपनाया गया यह बहु-एजेंसी मॉडल ईपीएस पेंशनभोगियों को अपनी सुविधा के हिसाब से सेवा देने वाली एजेंसी चुनने में विकल्प और स्वायत्तता देते हुए उन्हें सशक्त बनाता है।
उमंग ऐप पर ईपीएस-1995 के तहत योजना प्रमाणपत्र के लिए आवेदन करें:ईपीएफओ सदस्यों को कर्मचारी पेंशन योजना, 1995 के तहत उमंग ऐप के माध्यम से आवेदन करने में सक्षम बनाने के लिए एक नई सुविधा की शुरुआत की गई थी। योजना प्रमाणपत्र के लिए उमंग ऐप के माध्यम से आवेदन करने में आसानी अब सदस्यों को इसके लिए दस्तावेजों के जरिए आवेदन करने में होने वाली अनावश्यक परेशानियों से बचने में, खासकर कोविड-19 महामारी के समय, मदद करेगी। यह सुविधा 5.89 से अधिक ग्राहकों को लाभ पहुंचाएगी।
नियोक्ता केंद्रित पहल
जम्मू-कश्मीर भविष्य निधि के आंकड़ों का ईपीएफओ के डेटाबेस के साथ एकीकरण: पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर प्रोविडेंट फंड संगठन से जुड़े आंकड़ों को सफलतापूर्वक हस्तांतरित करके ईपीएफओ के डेटाबेस से मिला दिया गया था। इस बाधारहित एकीकरण ने जम्मू-कश्मीर और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेशों के नियोक्ताओं को अपने मासिक रिटर्न दाखिल करने में सक्षम बनाया है और इन केंद्र शासित प्रदेशों के श्रमिकों की सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित की है। इसके अलावा, इस काम को सफलता के साथ लागू करने के लिए, ईपीएफओ अधिकारियों और नियोक्ताओं को बड़े पैमाने पर प्रशिक्षण भी दिया गया है।
पीएमजीकेवाई के तहत ईपीएफ राहत पैकेज को लागू करने के उपाय:पीएमजीकेवाई के तहत राहत पैकेज के एक हिस्से के तौर पर, भारत सरकार ने कुछ शर्तों के साथ मासिक वेतन के 24 प्रतिशत हिस्से को ईपीएफ खातों में भुगतान करने का प्रस्ताव रखा है। इस पैकेज के तहत 30.09.2020 तक आधार से जुड़े यूएएन के लिए 2,570 करोड़ रुपये जमा किए गए हैं, जिसमें 2,81,939संस्थानों के 44,69,662 कर्मचारी शामिल हैं। उपरोक्त पैकेज को लागू करने के लिए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू) सहित विस्तृत दिशानिर्देशों का ईपीएफओ की वेबसाइट, प्रेस विज्ञप्ति, वेबिनार, नियोक्ताओं को एसएमएस और ईपीएफओ के फेसबुक व ट्विटर हैंडल के माध्यम से व्यापक प्रचार-प्रसारकिया गया था। लॉकडाउन के बाद से, ईपीएफओ कार्यालयों ने पीएमजीकेवाई के लाभों सहित विभिन्न सेवाओं के बारे में महत्वपूर्ण जानकारियों का प्रचार-प्रसार करने के लिए 81,120 हितधारकों के साथ 8,585 वेबिनार आयोजित किए हैं।
वेतन माह मार्च 2020 के लिए अंशदान के भुगतान की अंतिम तारीख का विस्तार: कोविड-19 महामारी और उसके बाद लॉकडाउन के चलते बनी अभूतपूर्व स्थिति को देखते हुए, उन संस्थानों के नियोक्ताओं को ईसीआर भरने के लिए 30 दिनों का अतिरिक्त समय (16.04.2020 से 15.05.2020 तक) देने का फैसला किया गया था, जिन्होंने मार्च, 2020 के लिए वेतन बांटा था। इसने नगदी की कमी का सामना करने वाले नियोक्ताओं को बहुत जरूरी राहत दी थी।
अंशदान की दर में कटौती: आत्मनिर्भर पैकेज के हिस्से के रूप में केंद्र सरकार द्वारा 13.05.2020को ईपीएफ और एमपी अधिनियम, 1952 के दायरे में आने वाली सभी श्रेणी के संगठनों के लिए मई, जून और जुलाई 2020 के लिए अंशदान की वैधानिक दर को 12% से घटाकर 10% करने की घोषणा की गई थी, जिसे 18.05.2020 को जारी आदेश एसओ 1513 () के जरिए अधिसूचित किया गया है। ईपीएफ अंशदान की दर में कटौती से6.5 लाख प्रतिष्ठानों के 4.3करोड़ कर्मचारियों और नियोक्ताओं को नगदी के तत्काल संकट से कुछ हद तक निपटने में मदद मिलने की उम्मीद है।
इलेक्ट्रॉनिक चालान-सह-रसीद (ईसीआर) को जमा करने को सरल बनाया गया - वर्तमान लॉकडाउन के तहत नियोक्ताओं के सामने आ रहीकठिनाइयोंको देखते हुए और ईपीएफ अधिनियम के तहत अनुपालन सरल बनाने के लिए, मासिक ईसीआर जमा करने को ईसीआर में दर्ज वैधानिक अंशदान के भुगतान से अलग कर दिया गया है। अब कोई भी नियोक्ता ईसीआर भर सकता है, जिसके साथ-साथ अंशदान का भुगतान करने की जरूरत नहीं है, ईसीआर भरने के बाद में उसका भुगतान किया जा सकता है। भुगतान से रिटर्न के अलगाव ने नियोक्ताओं को ईपीएफ को लेकर केंद्र सरकार 24% अंशदान का लाभ उठाने की सुविधा दी है।
संगठनों को दंडात्मक क्षतिपूर्ति से राहत: लॉकडाउन के दौरान अंशदान या प्रशासनिक शुल्क के समय पर जमा करने में संगठनों को होने वाली परेशानियों को देखते हुए, यह निर्णय लिया गया है कि परिचालन या आर्थिक कारणों से होने वाली किसी देरी कोडिफॉल्ट नहीं माना जाएगा और ऐसी देरी के लिए कोई दंडात्मक शुल्क नहीं लगाया जाएगा।
नियोक्ता के डीएससी/अधिकृत हस्ताक्षरकर्ताओं के ई-साइन का पंजीकरण: नियोक्ता के अधिकृत हस्ताक्षरकर्ताओं द्वारा ईपीएफओ पोर्टल पर डिजिटल हस्ताक्षर (डीएससी) या आधार सत्यापित ई-साइन (इलेक्ट्रॉनिक हस्ताक्षर) के माध्यम से केवाईसी के सत्यापन, स्थानांतरण क्लेम के सत्यापन इत्यादि जैसे कई महत्वपूर्ण कार्य किए जाते हैं। डीएससी/-साइन का उपयोग करने के लिए, क्षेत्रीय कार्यालयों से एक बार अनुमोदन होना जरूरी है। मौजूदा स्थितियों को देखते हुए, ईपीएफओ ने ईमेल के माध्यम से भी ऐसे अनुरोधों को स्वीकार करने का फैसला किया था। इस सुविधा ने महामारी से प्रतिकूल रूप से प्रभावित नियोक्ताओं और ईपीएफ सदस्यों को अतिरिक्त अधिक राहत प्रदान की है।
पारदर्शी एवं निष्पक्ष अनुपालन प्रणाली सुनिश्चित करना: ईपीएफओ के अनुपालन तंत्र में कामकाज की सरलता, पारदर्शिता और निष्पक्षता बढ़ाने के उद्देश्य से माननीय अध्यक्ष, सीबीटी और राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्रम एवं रोजगार द्वारा ई-निरीक्षण को शुरू किया गया था। यह गैर-इरादतन होने वालों के लिए अनुपालन की लागत को घटाता है, क्योंकि यह नियोक्ताओं को या तो सहायक दस्तावेजों के साथ अपने व्यवसाय को बंद करने की घोषणा की अनुमति देता है या कारण बताते हुए डिफाल्ट में शामिल राशि की जानकारी और बिना भुगतान वाली राशि माफ करने का प्रस्ताव पेश करने की छूट देता है। शुरुआत में, आगरा और करनाल के दो क्षेत्रीय कार्यालयों में एक पायलट परियोजना को सफलतापूर्वक चलाया गया था। अब, ऐसे 30552 संस्थानों के नियोक्ताओं के लॉगिन में ई-निरीक्षण फॉर्म को लगाया जा चुका है, जिन्होंने जनवरी, 2020 तक की वेतन अवधि के दौरान 07 से 12 महीने तक ईसीआर जमा नहीं किया है। यह सुनिश्चित किया गया है कि ई-निरीक्षण नोटिस में महामारी या लॉक-डाउन की अवधि शामिल न रहे। ई-निरीक्षण सुविधा के माध्यम से, संस्थानों की स्थिति और बगैर भुगतान वाली राशि की जानकारी ईपीएफओ के लिए उपलब्ध रहेगी और नियोक्ताओं से मिली प्रतिक्रिया की प्रकृति के आधार पर आगे सुनिश्चितअनुपालन की कार्रवाई की जा सकती है। आरओ (क्षेत्रीय कार्यालयों) को निर्देश दिया गया है कि वे इस सुविधा का उपयोग करने में नियोक्ताओं, खास तौर पर छोटे कारोबारियों, की मदद करें, क्योंकि ऐसे कार्य क्षेत्रों में पेशेवर सहायता की कमी होती है।
अर्ध-न्यायिक मामलों के लिए वर्चुअल सुनवाई की सुविधा:09.09.2020 को आयोजित सीबीटी, ईपीएफ की 227वीं बैठक के दौरान, माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्रम एवं रोजगार ने ईपीएफ और एमपी अधिनियम-1952 के तहत अर्ध-न्यायिक मामलों की वर्चुअल सुनवाई की सुविधा का उद्घाटन किया था, जो नियोक्ताओं और कर्मचारियों के लिए आसानी और सहूलियत को बढ़ाएगा, वे अपनी पसंद की सुदूर जगहों से सुनवाई में शामिल हो सकते हैं। यह व्यवस्था सभी पक्षों का समय, यात्रा और खर्च को बचाती है, सामाजिक दूरी की शर्तों का अनुपालन सुनिश्चित करती है और अर्ध-न्यायिक तंत्र में बेहतर विश्वास के लिए श्रमिकों की बकाया राशि का त्वरित आकलन करती है। ईपीएफओ के सभी क्षेत्र कार्यालयों में इस व्यवस्था को सख्ती से लागू करने के लिए विस्तृत निर्देश जारी किए गए थे।
छूट प्राप्त ट्रस्टों से ईपीएफओ को धन और आंकड़ों के एकमुस्त हस्तांतरण की सुविधा: सचिव (श्रम और रोजगार) ने 7 अक्टूबर 2020 को एकल भुगतान के जरिए ईपीएफओ को छूट प्राप्त ट्रस्ट से धनराशि और आंकड़ों के एकमुश्त हस्तांतरण की एक नई सुविधा शुरू की थी। यह छूट प्राप्त संगठनों के लिए धनराशि हस्तांतरण में तेजी लाकर कारोबार करने में सरलता को बढ़ाएगा। किसी सदस्य के लिए छूट प्राप्त संस्थान से बगैर छूट प्राप्त संस्थान में रोजगार बदलने पर, उसकी पिछली जमा को ईपीएफओ में स्थानांतरित कर दिया जाता है। अब तक, छूट वाले प्रतिष्ठानों को प्रत्येक सदस्य के लिए धनराशि को एक-एक करके अनुमोदित और स्थानांतरित करना पड़ता था। बड़े संस्थानों के लिए, जहां प्रति दिन कई कर्मचारियों की जमा राशि स्थानांतरित करने की जरूरत होती है, यह प्रक्रिया बहुत बोझिल और समय की खपत करने वाली थी। नई सुविधा के तहत, छूट प्राप्त संस्थान एकमुश्त डेटा अपलोड कर सकते हैं और एकल भुगतान के जरिए बड़ी संख्या में सदस्यों की धनराशि स्थानांतरित कर सकते हैं। इस पहल से ईपीएफओ के लगभग 1500 छूट प्राप्त प्रतिष्ठानों को लाभ होने की उम्मीद है। ईपीएफओ और छूट प्राप्त संस्थानों के बीच सभी लेनदेन को पहले ही इलेक्ट्रॉनिक बनाया जा चुका है, जिससे धनराशि हस्तांतरित करने में देरी और तालमेल में आने वाली समस्या दूर हुई है।
अन्य उपलब्धियां:
ब्राजील के साथ सामाजिक सुरक्षा समझौते पर हस्ताक्षर:25.01.2020 को ब्राजील के साथ (विदेश मंत्रालय से फरवरी में प्राप्त आधिकारिक संचार) के साथ एक सामाजिक सुरक्षा समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे। यह भारत की ओर से इस तरह का 20वां समझौता है और ब्राजील 19वां देश है जिसके साथ भारत ने सामाजिक सुरक्षा समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह समझौता दोनों देशों के अंतरराष्ट्रीय श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा लाभ देने में बहुत मददगार होगा।
ईपीएफओ को उद्यम श्रेणीके तहत डिजिटल प्रौद्योगिकी का सभा पुरस्कार मिला: महामारी के समयआवश्यकताओं को देखते हुए स्वचालित आधार पर क्लेम को निपटाने की व्यवस्था विकसित करने के लिए ईपीएफओ ने डिजिटल प्रौद्योगिकी सभा पुरस्कार जीता। इस परियोजना को आंतरिक तौर पर तैयार किया गया था और इसने कोविड-19 क्लेम को निपटाने में लगने वाले समय को72 घंटे तक घटाने में मदद की।
ईपीएफओ ने ईपीएफआईजीएमएस के लिए स्कोच इंडिया से गोल्ड अवार्ड जीता: ईपीएफओ को इसके घरेलू शिकायत समाधान पोर्टल- ईपीएफआईजीएमएस के लिए सेवा वितरण-सरकार से नागरिक (जी2सी) श्रेणी में स्कोच डिजिटल इंडिया और ई-गवर्नेंस अवार्ड-2020 प्रदान किया गया। इस पोर्टल की मदद से, शिकायतों को दर्ज करना और उनका समाधान बाधामुक्त बना और लॉकडाउन के दौरान, जब सारी सुविधाएं और पीएफ कार्यालयों के पीआरओ केंद्र पूरी तरह से काम नहीं कर रहे थे, ईपीएफआईजीएमएस हितधारकों की समस्याएं सुलझाने और ऑफिस तक आने की जरूरत को खत्म करने वाला एक माध्यम था। वर्ष 2019-20 के दौरान, ईपीएफआईजीएमएस से 9.23 लाख सदस्यों को लाभ पहुंचा है। 01.04.2020 से 30.09.2020 तक लॉकडाउनके दौरान, 5.93 लाख सदस्यों ने इस पोर्टल का लाभ लिया।
वॉट्सएप आधारित हेल्पलाइन और शिकायत निवारण सुविधा: ईपीएफओ ने वॉट्सएप बिजनेस ऐप आधारित हेल्पलाइन-सह-शिकायत निवारण प्रणाली की शुरुआत की है और सभी क्षेत्रीय कार्यालय के वॉट्सएप नंबर ईपीएफओ की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं। अब ग्राहक, नियोक्ता और पेंशनभोगी किसी भी मुद्दे पर वॉट्सएप पर संदेश भेजकर शिकायत दर्ज करा सकते हैं या कोई सलाह ले सकते हैं।
ईपीएफओ कर्मचारियों के लिए मृत्यु होने पर अनुग्रह राहत राशि में बढ़ोतरी: ईपीएफओ सदस्यों को आवश्यक सेवाएं देने के दौरान ईपीएफओ कर्मचारियों की कोविड-19 से निधन जैसी दुर्भाग्यपूर्ण घटना होने उनके परिजनों की सहायता देने के क्रम में कल्याण कोष से देय अनुग्रह राहत राशि को बढ़ाने का फैसला लिया गया है। अनुग्रह राशि की सीमा को वर्तमान के 3.90 लाख रुपये से बढ़ाकर 10 लाख रुपये कर दिया गया है। इस कदम का उद्देश्य ईपीएफओ कर्मचारियों के मनोबल को बढ़ाना है, जो इस जरूरत की घड़ी में ईपीएफ सदस्यों को सामाजिक सुरक्षा सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए अपनी जान को जोखिम में डाल रहे हैं।
पीएम केयर्स फंड में योगदान: ईपीएफओ के कर्मचारी इस मुश्किल वक्त में हर संभव तरीके से राष्ट्र की सेवा में प्रतिबद्ध हैं। वे स्वेच्छा से अपना एक दिन का वेतन लगभग 2.5 करोड़ रुपये पीएम केयर्स फंड में देते हुए इस महामारी से निपटने में सरकार की मदद करने के लिए आगे आए।
वर्ष 2020में ईएसआईसी में उठाए गए प्रमुख कदम
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (आयुष्मान भारत) और कर्मचारी राज्य बीमा निगम के बीच एकीकरण/तालमेल
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआई कॉरपोरेशन) ने आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) के संचालन में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के साथ एक साझेदारी की है, जो एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बनाएगा, जिसमें नए कार्यान्वित क्षेत्रों के कुछ चुने हुए जिलों में ईएसआई योजना के लाभार्थी एबी-पीएमजेएई से संबद्ध अस्पतालों की सेवाओं लेने में सक्षम होंगे। इसके अलावा, ईएसआई कॉरपोरेशन भी अपने कम इस्तेमाल वाले अस्पतालों के माध्यम से पीएम-जेएवाई लाभार्थियों को इलाज उपलब्ध कराने में सक्षम होगा। इस उद्देश्य के लिए, ईएसआई कॉरपोरेशन के 15 अस्पतालों को पीएमजेएवाई के साथ जोड़ा जा रहा है। उपरोक्त सेवाओं के लिए एमओयू पर ईएसआई कॉरपोरेशन और एनएचए-पीएमजेएवाई के बीच पहले ही हस्ताक्षर हो चुके हैं। दो जिलों अहमदनगर (महाराष्ट्र) और बीदर (कर्नाटक) में इस योजना के पायलट परियोजना की शुरुआत को सफलतापूर्वक पूरा किया गया है। दो विशेषीकृत जिलों में आयुष्मान भारतके माध्यम से सेवाओं का लाभ लेने से पहले वास्तविक समय में पात्रता जांच के लिए पीएमजेएवाई के साथ पंचदीप मॉड्यूल का एकीकरण किया जा चुका है।
गैर-बीमित व्यक्तियों के लिए ईएसआईसी अस्पतालों को खोलना:
हाल के वर्षों में, ईएसआई कॉरपोरेशन ने बीमाधारक व्यक्तियों के अलावा अन्य लोगों को स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराने की पहल करते हुए अपने कम इस्तेमाल वाले अस्पतालों (60 प्रतिशत से कम बिस्तरों का इस्तेमाल) को मामूली उपयोगकर्ता शुल्क के साथ आम लोगों के लिए खोलने की अनुमति दी है। अभी ईएसआईसी के 7 अस्पताल आम जनता को भी चिकित्सा सेवाएं उपलब्ध करा रहे हैं।
पात्रता शर्तों में छूट और विस्तारित राहत भुगतान के साथ अटल बीमित व्याक्ति कल्याण योजना का विस्तार:
ईएसआई कॉरपोरेशन ने कोविड-19 की वजह से बेरोजगार होने वाले आईपी को लाभ पहुंचाने के लिए अटल बीमित व्याक्ति कल्याण योजना को 24.03.2020 से 31.12.2020 तक पात्रता में छूट के साथ अगले एक वर्ष यानी 01.07.2020 से 30.06.2021 तक की अवधि के लिए विस्तार दिया है। पहले प्रतिदिन की औसत कमाई का 25% राहत भुगतान था, जिसे बढ़ाकर अब प्रति दिन की औसत कमाई का 50% कर दिया गया है।
प्रसूति व्यय में विस्तार :
ईएसआई डिस्पेंसरी/अस्पताल के बाहर होने वाले प्रसव के खर्च को 5000/- रुपये से बढ़ाकर 7500/- रुपये कर दिया गया है, जो 27/10/2020 से प्रभावी हुआ है।
नए पंजीकृत कर्मचारियों के मोबाइल नंबर और बैंक खातों को जोड़ना:
लाभार्थियों तक लाभों की लक्षित वितरण और समय-समय पर सूचनाएं पहुंचाने के लिए, 01.07.2020 से ईएसआईसी डेटाबेस के साथ नए पंजीकृत कर्मचारियों के मोबाइल नंबर की सीडिंग (जोड़ना) को अनिवार्य बनाया गया था। इसके अलावा, नए पंजीकृत कर्मचारियों के बैंक खाते की जानकारी की ईएसआईसी डेटाबेस से जोड़ने को भी अनिवार्य बनाया गया था।
प्रदर्शन डैशबोर्ड:
संगठन की विश्वसनीयता और सेवाओं को देने की क्षमता में मूल्यों को जोड़ते हुए विभिन्न संकेतकों पर प्रदर्शन की स्थिति की जानकारी देने के लिएwww.esic.inमें एक डैशबोर्ड को प्रकाशित किया गया है।
कारोबार करने में सुगमता:
कारोबार में सरलता के लिए, कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय के एजाइल प्लेटफॉर्म के माध्यम से कंपनी के रूप में रजिस्ट्रेशन कराने वाली नई संस्थाओं को एकल भुगतान के जरिए ईएसआई अधिनियम के तहत रजिस्ट्रेशन कराने की सुविधा दी जाती है। एमसीए पोर्टल के साथ पंचदीप के एकीकरण को प्रभावी बनाया गया है।
नियोक्ताओं को ईएसआईसी वेबसाइट के माध्यम से नेशनल करियर सर्विस (एनसीएस) पोर्टल पर अपना खाता बनाने का विकल्प:
ईएसआईसी ने नियोक्ताओं को अपनी वेबसाइट www.esic.inपर नियोक्ता पोर्टल के माध्यम से महज एक क्लिक पर नेशनल करियर सर्विस (एनसीएस) पोर्टल पर अपना खाता बनाने का विकल्प दिया गया है। एनसीएस के साथ ईएसआईसी की वेबसाइटों के एकीकरण से नियोक्ताओं को एनसीएस वेबसाइट पर अपने उद्योगों में रिक्तियों की सूचना देने में मदद करता है, जिसके चलते लाभार्थियों को मिलने वाले सुझावों के मूल्य में बढ़ोतरी होती है।
नियोक्ताओं को कोविड-19 अवधि के दौरान अंशदान और रिटर्न को दाखिल और जमा करने में छूट:
नियोक्ताओं को अपना अंशदान और रिर्टन दाखिल और जमा करने के लिए फरवरी और मार्च महीने के लिए समय सीमा में 15.07.2020 तक की छूट दी गई थी। अप्रैल-सितंबर 2019 की अंशदान अवधि के लिए नियोक्ताओं को अंशदान का रिटर्न दाखिल करने के लिए 15.05.2020 तक एकल छूट दी गई थी, जो 42 दिन के तय समय के भीतर रिटर्न दाखिल नहीं कर पाए थे। इसके अलावा, नियोक्ताओं को अक्टूबर 2019 से मार्च 2020 तक की अंशदान अवधि के लिए 15.07.2020 तक अंशदान रिटर्न जमा करने की अनुमति दी गई थी।
श्रम ब्यूरो, चंडीगढ़
1. औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई-आईडब्ल्यू) आधार 2001=100:
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक(सीपीआई-आईडब्ल्यू) एक निश्चित बास्केट में श्रमिक वर्ग के उपभोग वाली वस्तुओं और सेवाओं की कीमतों में परिवर्तन की दर को आंकता है, जिसे श्रम ब्यूरो द्वारा संकलित और व्यवस्थित किया जाता है।
श्रम ब्यूरो ने 2001=100 आधार पर जनवरी, 2006 से अगस्त, 2020 तक के लिए औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक को संकलित और जारी किया। श्रम ब्यूरो द्वारा नये बेस (2016=100) के आधार पर सितंबर, 2020 से सूचकांक जारी किया जा रहा है।
2- ग्रामीण श्रमिक और कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक [सीपीआई (आरएल/एएल)] (आधार: 1986-87=100):
600 नमूना गांवों से लिए गए खुदरा मूल्य के आंकड़ों के आधार पर, ग्रामीण श्रमिकों और इसके उपवर्ग खेतिहर मजदूरों के लिए 20 राज्यों और अखिल भारतीय स्तर पर 1986-87=100 के आधार पर सीपीआई आंकड़ों को मासिक आधार पर तैयार जा रहाहै।
श्रम ब्यूरो ने कृषि और ग्रामीण श्रमिकों (आधार 1986-87=100) के लिए सितंबर, 2020 तक के सीपीआई आंकड़ों को संकलित और जारी किया है।
3- औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के आधार में बदलाव (सीपीआई-आईडब्ल्यू):
• श्रम ब्यूरो ने सीपीआई-आईडब्ल्यू सीरीज को हालिया आधार अवधि यानी 2016=100 तक अद्यतन करने का काम पूरा कर लिया है।
• सीपीआई-आईडब्ल्यू की नई सीरीज में कुल 88 केंद्रों को शामिल किया गया है, जिन्हें श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की स्थायी त्रिपक्षीय समिति (एसटीसी) और कीमत व रहन-सहन की लागत की सांख्यिकी संबंधी तकनीकी सलाहकार समिति समूह (टीएसी ऑन एसपीसीएल) द्वारा अनुमोदित किया गया है।
• सीपीआई-आईडब्ल्यू की नई सीरीज में, 7 मौजूदा क्षेत्रों (कारखाने, खदान, वृक्षारोपण, रेलवे, सार्वजनिक मोटर परिवहन उपक्रम, बिजली उत्पादन एवं वितरण, बंदरगाह एवं डॉक्स) से जुड़े 48384 कामकाजी श्रेणी के परिवारों के एक सैंपल साइज को कामकाजी वर्ग पारिवारिक आय एवं व्यय सर्वेक्षण और इन क्षेत्रों से जुड़े 18816 कामकाजी परिवारों को रिपीट हाउस रेंट सर्वे के तहत शामिल किया गया है।
• नई सीरीज को स्थायी त्रिपक्षीय समिति (एसटीसी) और राष्ट्रीय त्रिपक्षीय फोरम के सामने भी रखा गया था, जिसमें शीर्ष स्तर के ट्रेड यूनियन के नेता, नियोक्ताओं के संगठन के प्रतिनिधि और केंद्रीय व राज्यों के मंत्रालयों के प्रतिनिधि शामिल थे।
• श्री संतोष कुमार गंगवार, श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने 22 अक्टूबर, 2020 को नई दिल्ली में श्री अपूर्व चंद्रा, सचिव (श्रम एवं रोजगार) और श्री डी.पी.एस. नेगी, वरिष्ठ श्रम एवं रोजगार सलाहकार और महानिदेशक, श्रम ब्यूरोकी उपस्थिति में आधार वर्ष 2016 के साथ औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई-आईडब्ल्यू) की नई सीरीज जारी की। यह नई सीरीज 2001=100 आधार के साथ लागू मौजूदा सीरीज की जगह लेगी।
4- चार लेबर कोड के तहत वैधानिक और स्वैच्छिक रिटर्न:
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने सभी केंद्रीय श्रम कानूनों/अधिनियमों को चार लेबर कोड में शामिल कर दिया है।
श्रम ब्यूरो की मौजूदा जिम्मेदारियों के अलावा, अब श्रम ब्यूरो को सभी चार लेबर कोड के तहत लेबर रिटर्न के लिए प्रशासनिक आंकड़ों को जुटाने के लिए नोडल एजेंसी के रूप में नामित करने का प्रस्ताव किया गया है।
5- श्रम ब्यूरो का आधिकारिक लोगो जारी हुआ:
श्री संतोष कुमार गंगवार, राज्य मंत्री (आईसी), श्रम एवं रोजगार द्वारा 20 अगस्त, 2020 को श्री एच.एल.समारिया, सचिव (श्रम एवं रोजगार) और श्री डी.पी.एस. नेगी, वरिष्ठ श्रम एवं रोजगार सलाहकार व महानिदेशक, श्रम ब्यूरो की मौजूदगी में श्रम ब्यूरो के आधिकारिक लोगो का अनावरण किया गया था।
नया जारी लोगो प्रतिनिधित्व करता है कि श्रम ब्यूरो कामगारों और काम से जुड़े आंकड़ों से संबंधी एक डेटा आधारित संगठन है। यह लोगो उन तीन लक्ष्यों यानी सटीकता, वैधता और विश्वसनीयता का भी प्रतिनिधित्व करता है, जिनके लिए श्रम ब्यूरो हमेशा प्रयासरत रहता है, ताकि गुणवत्तापूर्ण आंकड़े तैयार किए जा सकें। नीला पहिया दांतों के साथ है जो काम का प्रतिनिधित्व करता है, नीले रंग का चुनाव यह बताता है कि हम मेहनतकश श्रमिकों से जुड़े हैं, ग्राफ अकेले ऊपर की ओर नहीं बढ़ रहा है, कारण कि वास्तविक दुनिया के आंकड़ों में उतार-चढ़ाव होता रहता है, क्योंकि यह जमीनी सच्चाई से जुड़ा होता है। लोगो में राष्ट्रीय ध्वज के रंगों से मेल खाते हुए तिरंगे ग्राफ को, गेहूं की बालियों के साथ, जो ग्रामीण कृषि श्रम के परिणाम को दर्शाता है, बड़ी ही खूबसूरती से रखा गया है।
6- श्रम ब्यूरो के कार्यालय भवन का उद्घाटन:
श्रम ब्यूरो के नवनिर्मित कार्यालय भवन-श्रम ब्यूरो भवनका उद्घाटन 11 सितंबर, 2020 को चंडीगढ़ में माननीय श्रम एवं रोजगार मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) द्वारा किया गया। इस अवसर पर श्री हीरालाल समारिया, सचिव, श्रम एवं रोजगार और श्री डी.पी. नेगी, वरिष्ठ श्रम एवं रोजगार सलाहकार व महानिदेशक, श्रम ब्यूरो भी उपस्थित रहे। सभी आधुनिक सुविधाओं के साथ, नई इमारत श्रम ब्यूरो की ढांचागत जरूरतों को पूरा करने में मदद करेगी।
प्रस्तावित सर्वेक्षण:
श्रम ब्यूरो को निम्नलिखित चार अखिल भारतीयसर्वेक्षण करने का काम सौंपा गया है:
(i) प्रवासी श्रमिकों पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण,
(ii) घरेलू कामगारों पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण,
(iii) पेशवरों द्वारा सृजित रोजगार पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण, और
(iv) गैर-औपचारिक परिवहन क्षेत्र में सृजित रोजगार पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण।
मंत्रालय ने श्रम ब्यूरो द्वारा किए जाने वाले उपरोक्त सभी अखिल भारतीय सर्वेक्षणों के लिए समय सारणी, नमूने लेने के प्रारूप और अन्य तकनीकी पक्षों की जांच करने और अंतिम रूप देने के लिए प्रो. एस.पी. मुखर्जी की अध्यक्षता और प्रोफेसर अमिताभ कुंडू की उपाध्यक्षता में एक विशेषज्ञ समूह पहले ही गठित कर दिया गया है।
श्रम ब्यूरो का ट्विटर हैंडल
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 27 मई, 2020 को श्रम ब्यूरो के एक समर्पित ट्विटर हैंडल @LabourDG को शुरू किया, जो श्रमिक कल्याण संबंधी नए आंकड़ों को उपलब्ध कराने के लिए है।
वी.वी.गिरी राष्ट्रीय श्रम संस्थान, नोएडा
वी.वी. गिरी राष्ट्रीय श्रम संस्थान, एक प्रमुख और राष्ट्रीय स्तर का संस्थान है, जो विशेष रूप से श्रम संबंधी विभिन्न मुद्दों पर प्रशिक्षण अनुसंधान, प्रकाशन और सलाह के लिए समर्पित है। यह संस्थान अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठनों के अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण केंद्र, ट्यूरिन, इटली जैसे अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के अलावा देश के अन्य राष्ट्रीय संस्थानों के साथ भी काम करता है।
संस्थान ने श्रम प्रशासन कार्यक्रम, औद्योगिक संबंध कार्यक्रम, बाल एवं बंधुआ श्रम कार्यक्रम, क्षमता निर्माण कार्यक्रम, अनुसंधान विधि कार्यक्रम, उत्तर पूर्वी राज्यों के लिए कार्यक्रम, अन्य राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रमों के अलावा अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के सहयोग से प्रशिक्षण कार्यक्रम जैसे कई प्रकार के कार्यक्रमों का संचालन किया है। श्रम प्रशासकों, केंद्र और राज्य सरकारों के अधिकारियों, ट्रेड यूनियन के नेताओं, औद्योगिक संबंध के प्रबंधकों, प्रबंधकों और सार्वजनिक क्षेत्र के अधिकारियों, शोधकर्ताओं के प्रशिक्षकों, क्षेत्र कर्मचारियों, सामाजिक गतिविधियों, संगठित और असंगठित क्षेत्रों से जुड़े अन्य सामाजिक भागीदारों के लिए भी प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं।
संस्थान ने 01.11.2019 से 31.10.2020 के बीच 129 प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन किया है, जिसमें 4543 प्रशिक्षुओं ने भाग लिया। उक्त अवधि के दौरान, संस्थान ने 21 अनुसंधान परियोजनाएं/विषय संबंधी अध्ययन और 26 कार्यशालाएं आयोजित की, जिसमें 6571 सदस्यों ने हिस्सा लिया।
डीजीएमएस, धनबाद
विधायी सुधार:
. खदान व्यावसायिक प्रशिक्षण नियमावली प्रारूप-2019, 6 नवंबर, 2019 को आधिकारिक गजट में अधिसूचित किया गया और 05 फरवरी 2020 तक जनता से टिप्पणियों को स्वीकार किया गया।
बी. मेटैलिफेरेंस खदान नियमावली प्रारूप, 2019, 21 फरवरी 2020 को आधिकारिक गजट में प्रकाशित किया गया है और 19 मई 2020 तक जनता से टिप्पणियों को स्वीकार किया गया।
प्रशासनिक सुधार:
. डिजिटल इंडिया पहल के अनुरूप, “एप्रूवल सिस्टमनाम से एक सॉफ्टवेयर मॉड्यूल, “अनुमति/ माफी/रियायत सिस्टमको बनाया और उपयोगकर्ता उद्योग द्वारा इस्तेमाल करने के लिए चालू किया गया है। 31.10.2020 तक अनुमति/माफी/रियायत के लिए ऑनलाइन कुल 7309 आवेदन मिले हैं और उनमें से 7011 आवेदनों को निपटाया जा चुका है।
बी. नेशनल सेफ्टी अवार्ड (माइन्स) सिस्टमसॉफ्टवेयर मॉड्यूल को एनएसए (खान) के लिए आवेदनों को ऑनलाइन जमा करने, आंकड़ों के आकलन व सत्यापन और पुरस्कार जीतने वालों की सूची बनाने के लिए चालू किया गया है। इससे प्रणाली में पारदर्शिता और जवाबदेही आई है। प्रतियोगिता वर्ष 2015 और 2016 के लिए क्रमशः कुल 290 और 378 ऑनलाइन आवेदन प्राप्त हुए थे। राष्ट्रीय सुरक्षा पुरस्कार (खान) समारोह 16 दिसंबर 2019 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। प्रतियोगिता वर्ष 2017 और 2018 के लिए ऑनलाइन क्रमशः कुल 315 और 223 आवेदन प्राप्त हो चुके हैं।
सी. एक्सीडेंट्स एंड स्टैटिस्टिक्स सिस्टमसॉफ्टवेयर मॉड्यूल को बनाया और 01.08.2020 से चालू किया गया है। इस सिस्टम ने खान उपयोगकर्ता द्वारा दुर्घटना की ऑनलाइन सूचना देने, डीजीएमएस के निरीक्षण अधिकारियों द्वारा दुर्घटना की जांच रिपोर्ट पेश करने, दुर्घटना रिपोर्ट पर आगे की कार्रवाई करने, कार्रवाई को अंतिम रूप देने और सुरक्षा में सुधार के लिए खनन उद्योग को प्रासंगिक सूचना और चेतावनी देने को सक्षम बनाया है। यह प्रणाली खान उपयोगकर्ताओं द्वारा सांख्यिकीय ब्यौरों को ऑनलाइन दाखिल करने के लिए भी मंच प्रदान करती है। 31.1.2020 तक वेब पोर्टल पर कुल 19 घातक दुर्घटनाएं, 51 गंभीर दुर्घटनाएं और 10 खतरनाक घटनाएं दर्ज की गई हैं।
डी. निरीक्षण, पूछताछ, अनुपालन कार्रवाइयों, दैनिक आधार पर प्रोत्साहक प्रयासों का ब्यौरा तैयार करने के लिए अधिकारियों की ओर से दैनिक गतिविधियों की ऑनलाइन लॉगिंग करने के लिए मॉड्यूल बनाया गया है। यह अधिकारियों की ओर से मासिक कार्य का विवरण तैयार व दाखिल करने और डीजीएमएस वेबसाइट पर डैश बोर्ड को रियल टाइम के आधार पर अपडेट करने की सुविधा उपलब्ध कराएगा।
1. अन्य उपलब्धियां:
. खदान में सुरक्षा पर 12वें राष्ट्रीय सम्मेलन को नई दिल्ली में 28 और 29 जनवरी 2020 को माननीय श्रम और रोजगार मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) की अध्यक्षता में आयोजित किया गया था। सम्मेलन में समकालीन महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा हुई और बहुमूल्य सुझाव भी दिए गए। इस सम्मेलन से मिली सिफारिशों को सभी साझेदारों के बीच सर्कुलर माध्यम से वितरित किया गया है।
रोजगार महानिदेशालय
1. नेशनल करियर सर्विस प्रोजेक्ट (एनसीएस) – मंत्रालय, नेशनल करियर सर्विस (एनसीएस) परियोजना को मिशन आधारित परियोजना के रूप में लागू कर रहा है, ताकि राष्ट्रीय रोजगार सेवाओं में बदलाव करते हुए नौकरी से जुड़ी विभिन्न तरह की सेवाएं जैसे योग्यता के अनुरूप नौकरी, करियर के बारे में सलाह, व्यावसायिक मार्गदर्शन, कौशल विकास पाठ्यक्रम, अप्रेंटिसशिप, इंटर्नशिप इत्यादि के बारे में जानकारी उपलब्ध कराई जा सके। एनसीएस के तहत सेवाएं ऑनलाइन उपलब्ध हैं और इस तक करियर सेंटर, कॉमन सर्विस सेंटर, पोस्ट ऑफिस, मोबाइल डिवाइस, साइबर कैफे आदि के जरिए पहुंचा जा सकता है। एनसीएस मंच पर विभिन्न तरह के हितधारक भी मौजूद हैं। इन हितधारकों में नौकरियों के उम्मीदवारों, उद्योग, नियोक्तारोजगार केंद्र, प्रशिक्षण देने वाले, शैक्षिक संस्थान और नौकरी दिलाने वाले संगठन शामिल हैं। इस परियोजना में तीन महत्वपूर्ण घटक (i) एनसीएस पोर्टल (www.ncs.gov.in); (ii) मॉडल करियर सेंटर्स; और (iii) रोजगार केंद्रों (एंप्लायमेंट एक्सचेंज) को आपस में जोड़ना शामिल हैं।
एनसीएस पोर्टल (एनसीएसपी) को यूआरएल (www.ncs.gov.in) के माध्यम से चालू किया गया है। यह पोर्टल 20.07.2015 को भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया था। एनसीएसपी एक समर्पित हेल्पलाइन नंबर 1800-425-1514 द्वारा समर्थित है, जो उपयोगकर्ताओं की मदद के लिए मंगलवार से रविवार (8.00 बजे से 8.00 बजे) तक उपलब्ध रहती है। यह सभी सेवाएं नि:शुल्क मिलती हैं। यह पोर्टल नौकरी के उम्मीदवारों, नियोक्ताओं, कौशल प्रशिक्षणदाताओं, नौकरी दिलाने वाले संगठनों, करियर परामर्शदाता आदि सहित सभी उपयोगकर्ताओं की पहुंच के दायरे में है। यह पोर्टल रोजगार मेले का आयोजन करने में मदद करता है, जहां नियोक्ता और नौकरी के उम्मीदवार दोनों चर्चा कर सकते हैं।
एनएससी पोर्टल के संक्षिप्त आंकड़े निम्न प्रकार हैं:
नेशनल करियर सर्विस पोर्टल
क्रम संख्या
मापदंड
4 नवंबर, 2020 तक संख्या
1.
नौकरी के लिए रजिस्टर्ड सक्रिय उम्मीदवार
1.04 करोड़
2.
रजिस्टर्ड सक्रिय नियोक्ता
57748
3.
जुटाई गईं सक्रिय रिक्तियां
78774
4.
कुल जुटाई गईं रिक्तियां
79.31 लाख
रोजगार के लिए परामर्श पर सरकार के बढ़ते जोर के साथ, मंत्रालय ने करियर के बारे में सलाह देने वालों का एक नेटवर्क बनाने का प्रस्ताव किया है, जहां करियर सेंटर्स अपने क्षेत्र में रोजगार की सलाह देने के केंद्र बन जाएंगे। एक प्रक्रिया के तहत, विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 6000 से ज्यादा रोजगार परामर्शदाता एनसीएस पोर्टल पर पंजीकृत हो चुके हैं, जिनमें से 700 से ज्यादा लोग नियमित रूप से एनसीएस पोर्टल पर अपने कार्यक्रम भी प्रकाशित कर रहे हैं।
एनसीएस परियोजना में राज्यों और अन्य संस्थानों के सहयोग से मॉडल करियर सेंटर्स (एमसीसी) बनाने की परिकल्पना की गई है, ताकि संपर्क गतिविधियों को चलाने के लिए एनसीएस की पहुंच बढ़ातेत हुए रोजगार आधारित सेवाएं उपलब्ध कराई जा सकें। एमसीसी को स्थापित करने का मुख्य उद्देश्य रोजगार मेलों का आयोजन, नियोक्ताओं को जुटाना, जिला स्तर पर रोजगार संबंधी परामर्श इत्यादि है। मंत्रालय मॉडल करियर सेंटर्स स्थापित करने के लिए राज्य सरकारों को एकमुश्त अनुदान के रूप में 50 लाख रुपये की सहायता देता है। मॉडल करियर सेंटर्स के प्रबंधन और मंत्रालय के साथ समन्वय, पहले के तीन साल तक, करने के लिए एक पेशेवर की मदद भी देता है, जिसकी नियुक्ति केंद्र सरकार करती है। अब तक, देश भर में 200 से अधिक एमसीसी स्थापित हो चुके हैं, जिनमें से 131 पूरी तरह से काम कर रहे हैं और शेष बनाए जाने की प्रक्रिया में हैं।
2. प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना (पीएमआरपीवाई) -
प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना (पीएमआरपीवाई) को 9 अगस्त, 2016 को नए रोजगार सृजन के लिए नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था। इस योजना के तहत, भारत सरकार ईपीएफओ के माध्यम से नए कर्मचारियों के ईपीएफ और ईपीएस (जो समय-समय पर स्वीकार्य हो) में नियोक्ताओं के पूर्ण अंशदान यानी 12 फीसदी का तीन साल की अवधि के लिए भुगतान कर रही है। इस योजना प्रतिमाह 15,000 रुपये तक की आमदनी वाले कर्मचारियों के लिए लक्षित है। इसके अलावा औपचारिक कार्यबल के लिए अनौपचारिक श्रमिकों की एक बड़ी संख्या को दायरे में लाने का भी लक्ष्य है। संस्थानों के लिए लाभार्थियों के पंजीकरण की अंतिम तारीख 31 मार्च, 2019 थी।
i) पहले, सरकार इन नए कर्मचारियों के लिए सभी क्षेत्रों में नियोक्ताओं के 8.33% ईपीएस योगदान का भुगतान कर रही थी। इस योजना के लाभ को प्रधानमंत्री परिधान रोजगार प्रोत्साहन योजना के तहत वस्त्र उद्योग तक बने-बनाए और सिले-सिलाए कपड़ा उद्योग के लिए विस्तार दे दिया गया था। इसके तहत सरकार नए कर्मचारियों के संबंध में नियोक्ता के 3.67% अतिरिक्त ईपीएफ अंशदान का भुगतान कर रही थी, जो कुल प्रोत्साहन 12% पहुंच तक पहुंचा देता है। सभी क्षेत्रों के नियोक्ताओं को कुल 12% अंशदान का लाभ देने के लिए सीसीईए की मंजूरी के साथ 01.04.2018 से इस योजना को सभी क्षेत्रों के लिए बढ़ा दिया गया था।
ii) इस योजना में दोहरे लाभ हैं। यह जहां, एक तरफ नियोक्ता को अपने संस्थान में श्रमिकों के लिए रोजगार आधार बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित करता है, वहीं, दूसरी तरफ ऐसे संस्थानों में बड़ी संख्या में श्रमिकों को रोजगार मिल सकेगा। इसका एक सीधा लाभ यह है कि इन श्रमिकों की संगठित क्षेत्र के सामाजिक सुरक्षा लाभों तक पहुंच बनेगी। इस योजना के तहत सभी लाभार्थियों को आधार से जोड़ा गया है।
9 नवंबर, 2020 तक पीएमआरपीवाई की प्रगति की स्थिति निम्न अनुसार है-
प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना (पीएमआरपीवाई) के तहत 152900 संस्थानों को 8549,05,08,825/-रुपये का कुल लाभ दिया गया है, जिसमें 12169960 लाभार्थी शामिल है।
प्रधानमंत्री परिधान रोजगार प्रोत्साहन योजना (पीएमपीआरपीवाई) के तहत 802 संस्थानों को कुल 2396,73,353/- रुपये का लाभ दिया गया, जिसमें 269,044 लाभार्थी शामिल हैं।
3. विशेष रूप से सक्षम लोगों के लिए नेशनल करियर सर्विस सेंटर्स (एनसीएससी-डीए)श्रम एवं रोजगार महानिदेशालय के तहत देश भर में विशेष रूप से सक्षम लोगों के लिए 21नेशनल करियर सर्विस सेंटर्स काम कर रहे हैं। ये केंद्र विशेष रूप से सक्षम लोगों में मौजूद क्षमताओं का मूल्यांकन करते हैं, व्यावसायिक प्रशिक्षण देते हैं, और व्यावसायिक पुनर्वास के लिए सहायता आदि उपलब्ध कराते हैं। विशेष रूप से सक्षम व्यक्ति की शिक्षा और लैंगिक स्थिति पर ध्यान दिए बगैर एनसीएससी-डीए चलने, देखने और सुनने की अक्षमता, मामूली मानसिक मंदता और और उपचारित कुष्ठ रोग की श्रेणी में सभी के लिए खुले हैं।
इन 21 एनसीएससी-डीए से अलग, एक एनसीएससी-डीए कर्नाटक प्रदेश में विशेष रूप से सक्षम व्यक्तियों की पुनर्वास आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बेंगलुरु में बनाया गया है। एनसीएससी-डीए, बेंगलुरु को राज्य सरकार से मिली इमारत में खोला गया है। एनसीएससी-डीए, बेंगलुरु में छपाई और किताबों की बाइंडिंग, कपड़ों की सिलाई, एयर-कंडीशनिंग, लिपिकीय अभ्यास, कला, जनरल मैकेनिक, इलेक्ट्रिकल और इलेक्ट्रॉनिक्स, व्यावसायिक, बढ़ईगिरी, रेडियो/टीवी, कटाई-सिलाई, धातु, लकड़ी के काम जैसे 13विषय मौजूद हैं।
एनसीएससी-डीए के कामकाज में प्रगति निम्न प्रकार है:
(उम्मीदवारों की संख्या)
वर्ष
गतिविधियां
लक्ष्य
उपलब्धियां
2019-20
प्रवेश
32400
30785
मूल्यांकन
31350
30752
पुनर्वास
12100
11349
2020-21
30 सितंबर, 2020
प्रवेश
32400
985
मूल्यांकन
31350
974
पुनर्वास
12100
564
4. एससी/एसटी के लिए नेशनल करियर सर्विस सेंटर्स (एनसीएससी); रोजगार महानिदेशालय अनुसूचित जाति (एससी)/अनुसूचित जनजाति(एसटी) वर्ग में नौकरी के उम्मीदवारों के लिए कोचिंग, व्यावसायिक मार्गदर्शन और प्रशिक्षण और उनके लिए मौजूदा नेशनल करियर सर्विस सेंटर्स (एनसीएससी) में नए पाठ्यक्रमों को शामिल करने और योजना से अब तक छूटे राज्यों में नए एनसीएससी बनाने के लिए योजना को लागू कर रहा है। इस योजना के तहत, कोचिंग/प्रशिक्षण के माध्यम से एससी/एसटी उम्मीदवारों के लिए रोजगार की संभावनाओं को बढ़ाने के लिए भारत सरकार, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, श्रम महानिदेशालय द्वारा नेशनल करियर सर्विस सेंटर्स (एनसीएससी) स्थापित किए गए हैं। अब तक एससी/एसटी के लिए पच्चीस नेशनल करियर सर्विस सेंटर्स बनाए जा चुके हैं, जिनमें से एक-एक सेंटर दिल्ली, जबलपुर, कानपुर, चेन्नई, हैदराबाद, तिरुवनंतपुरम, कोलकाता, जयपुर, रांची, सूरत, आइजोल, बैंगलुरु, इंफाल, हिसार, नागपुर, भुवनेश्वर, गुवाहाटी, मंडी, कोहिमा, जोवाई, जम्मू, जालंधर, नाहरलागुन, पुडुचेरी और विशाखापत्तनम में स्थित हैं। ये केंद्र शिक्षित एससी/एसटी उम्मीदवारों को रोजगार मिलने की संभावना को बढ़ाने के लिए व्यावसायिक मार्गदर्शन/करियर परामर्श सेवाएं प्रदान करते हैं। इसके अलावा, इन केंद्रों को नई दिशा देने के लिए विशेष कोचिंग योजना और कंप्यूटर प्रशिक्षण को आउटसोर्सिंग के जरिए जोड़ा गया है।
एनसीएससी-एससी/एसटीके कामकाज में प्रगति निम्न प्रकार है:
(उम्मीदवारों की संख्या)
वर्ष
गतिविधियां
लक्ष्य
उपलब्धियां
2019-20
परामर्श और निर्देश सेवाएं
140000
147777
टाइपिंग और शॉर्टहैंड
11000
11213
विशेष कोचिंग योजना
1300
1300
कंप्यूटर प्रशिक्षण
1050
1050
2020-21
31अक्टूबर, 2020 तक
परामर्श और निर्देश सेवाएं
70000
55121
टाइपिंग और शॉर्टहैंड
5500
4088
विशेष कोचिंग योजना
1350
1350
कंप्यूटर प्रशिक्षण
5200
5200
श्रम कल्याण महानिदेशालय (डीजीएलडब्ल्यू)
निर्माण श्रमिकों के वित्तीय संकट को दूर करने और कोविड-19 महामारी से निपटने में उनका मनोबल बढ़ाने के लिए, माननीय श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों को भवन एवं अन्य निर्माण श्रमिक (सेवा नियमन व शर्तें) अधिनियम, 1996 की धारा-60 के तहत डीबीटी के माध्यम से निर्माण श्रमिकों के बैंक खातों में पर्याप्त धनराशि स्थानांतरित करने के लिए सलाह दी थी। कोविड-19 महामारी के दौरान लगभग 1.83 करोड़ भवन और अन्य निर्माण श्रमिकों को 5,012 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता दी गई है। इसके अलावा, 30 लाख बीओसी श्रमिकों को खाद्य राहत पैकेज प्रदान किए गए थे।
एलसी एवं आईएलएएस अनुभाग
महत्वपूर्ण उपलब्धियां और कार्यक्रम की प्रमुख झलकियां:
() अंतरराष्ट्रीय सहयोग कार्यक्रमों से जुड़ी उपलब्धियां:
(i) अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन के अधिशासी निकाय की अध्यक्षता:
श्री हीरालाल समारिया, तत्कालीन सचिव (श्रम एवं रोजगार) को जून 2020 से जून 2021 तक की अवधि के लिए अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन के शासी निकाय का अध्यक्ष चुना गया था। उनके सेवानिवृत्तहोने के बाद, श्री अपूर्व चंद्रा, सचिव (श्रम एवं रोजगार) को उनकी जगह पर निर्वाचित किया गया है। उन्होंने 2- 14 नवंबर 2020 के दौरान वर्चुअल माध्यम से आयोजित आईएलओ के शासी निकाय के 340वें सत्र की अध्यक्षता की।
(ii) शासी निकाय का 340वां सत्र:
अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन के शासी निकाय (जीबी) का 340वां सत्र 2-14 नवंबर, 2020 तक आयोजित किया गया था। श्री अपूर्व चंद्रा, सचिव (श्रम एवं रोजगार) ने शासी निकाय और शासी निकाय के अधिकारियों की बैठकों की अध्यक्षता की। भारतीय प्रतिनिधिमंडल में श्री राम कुमार गुप्ता, संयुक्त सचिव, सुश्री विभा भल्ला, संयुक्त सचिव, श्री एस.वी. रमण, अवर सचिव, सुश्री कामिनी टांडेकर, उप-निदेशक, सुश्री प्रिया सर्राफ, उपनिदेशक और पीएमआई, जिनेवा की अधिकारी शामिल थे।
(iii) अंतरराष्ट्रीय श्रम दिवस, 01.05.2020
अंतरराष्ट्रीय श्रम दिवस के अवसर पर, श्रम एवं रोजगार राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने 1 मई, 2020 को श्रम शक्ति भवन, नई दिल्ली में केंद्रीय ट्रेड यूनियन के संगठनों और नियोक्ता संगठन के साथ एक वेबिनार का आयोजन किया था। श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, विभिन्न केंद्रीय ट्रेड यूनियनों और नियोक्ता संगठनों के प्रतिनिधियों ने वेबिनार में हिस्सा लिया और (i) कोविड-9 को देखते हुए श्रमिकों और प्रवासी श्रमिकों के हितों की रक्षा करने (ii) रोजगार सृजन के उपायों, (iii) आर्थिक गतिविधियों को दोबारा शुरू करने के लिए उठाए जाने वाले कदमों और (iv) श्रम कानूनों के तहत जवाबदेही को पूरा करने में सक्षम बनाने के लिए एमएसएमई को स्थिति को सुधारने वाले उपायों के बारे में विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की।
(iv) आईएलओ वैश्विक शिखर सम्मेलन
आईएलओ वैश्विक शिखर सम्मेलन को वर्चुअल माध्यम से 1-9 जुलाई तक आयोजित किया गया था। श्री संतोष कुमार गंगवार, श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने 2 जुलाई, 2020 को आईएलओ क्षेत्रीय कार्यक्रम और 09 जुलाई, 2020 को आईएलओ के संघटक दिवस पर आयोजित कार्यक्रम में हिस्सा लिया था।
(v) सऊदी अरब की अध्यक्षता में 10 सितंबर, 2020 को जी-20 श्रम एवं रोजगार मंत्रालयों की बैठक
श्री संतोष कुमार गंगवार, श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने 10 सितंबर 2020 को सऊदी अरब की अध्यक्षता में वर्चुअल माध्यम के जरिए आयोजित जी-20 श्रम एवं रोजगार मंत्रियों की बैठक में हिस्सा लिया। जी-20 श्रम एवं रोजगार मंत्रियों द्वारा जी-20 श्रम एवं रोजगार मंत्रीस्तरीय घोषणा को स्वीकार किया गया। चर्चा के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में (i) कार्य के बदलते तरीकों को प्रतिविंबित करने के लिए सामाजिक सुरक्षा को अपनाना (ii) कामकाज से जोड़ने के लिए युवाओं को बेहतर तरीके से तैयार करना (iii) कामकाज की दुनिया में लैंगिक समानता को प्राप्त करना (iv) मजबूत श्रम बाजार नीतियों के लिए व्यावहारिक अंतर्दृष्टि वाले प्रयोगों की तलाश करना शामिल था।
(Vi) 9अक्टूबर 2020 को रूस की अध्यक्षता में ब्रिक्स श्रम एवं रोजगार मंत्रिस्तरीय बैठक
श्री संतोष कुमार गंगवार, श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) के नेतृत्व में एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने 9 अक्टूबर, 2020 को रूस की अध्यक्षता में वर्चुअल माध्यम से आयोजित ब्रिक्स श्रम एवं रोजगार मंत्रियों की बैठक में हिस्सा लिया। ब्रिक्स श्रम एवं रोजगार मंत्रियों द्वारा ब्रिक्स श्रम एवं रोजगार मंत्रीस्तरीय घोषणा को स्वीकार किया गया। चर्चा के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में (i) एक निवारक सुरक्षा और स्वस्थ कार्य संस्कृति का विकास (ii) सामाजिक और आर्थिक परिवर्तनों के जरिए गरीबी उन्मूलन (iii) डिजिटल अर्थव्यवस्था में कामकाज का भविष्य शामिल था।
(बी) आईएलओ शताब्दी समारोह कार्यक्रम एवं इसके प्रकाशन
अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन शताब्दी वर्ष को मनाने के लिए, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा 22 जनवरी, 2020 को नई दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम मेंआईएलओ स्मारक डाक टिकटजारी किया गया था। इसके अलावा, कार्यक्रम के दौरान आईएलओ के साथ भारत की 100 वर्ष की साझेदारीऔर भारत और आईएलओ, 100 वर्ष की साझी यात्रा का इतिहासनाम की दो पुस्तकों को जारी किया गया था।
मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) का संगठन
पहल : इस अवधि के दौरान, भारत में कोविड-19 फैला हुआ था और लॉकडाउन लगा था। इसलिए, पूरे भारत में कोविड-19 के कारण लगे लॉकडाउन और नियोक्ताओं व श्रमिकों के सामने पेश आने वाली परेशानियों को ध्यान में रखते हुए, मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) के संगठन द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए थे:
आठ श्रम कानूनों और दस केंद्रीय नियमों के तहत वार्षिक रिटर्न भरने की अंतिम तिथि को दो महीने यानी 1 फरवरी, 2020 से 30 जून 2020 तक बढ़ा दिया गया था।
ठेका श्रम (नियमन एवं उन्मूलन) अधिनियम, 1970 और अंतर-राज्य प्रवासी कामगार (रोजगार एवं सेवा शर्तें) अधिनियम, 1979के तहत जारीऐसे लाइसेंस की वैधता को 30 जून 2020 तक बढ़ा दिया गया था, जिनका नवीकरण मार्च, अप्रैल, मई और जून 2020 के महीनों में होने वाला था।
मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) के संगठन द्वारा मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) की निगरानी और नियंत्रण में पूरे भारत में कंट्रोल रूम के बीस नंबर स्थापित किए गए थे, जिसका एकमात्र उद्देश्य वेतन के कम/भुगतान न होने, नौकरी से छंटनी/निकाले जाने/बर्खास्तगी से श्रमिकों के सामने आने वाली कठिनाइयों को दूर करना और उनके लिए अस्थायी आश्रय की व्यवस्था करना था।
उपलब्धियां:
नियोक्ताओं के खिलाफ बगैर किसी आक्रामक कार्रवाई के सक्रिय दृष्टिकोण के साथ, नियंत्रण कक्ष के अधिकारियों को, भारत सरकार द्वारा जारी विभिन्न श्रम कानूनों और दिशानिर्देशों के आधार पर प्रेरक प्रयासों के साथ, केंद्रीय क्षेत्र के 1,86,365श्रमिकों को मजदूरी के रूप में 2,95,33,43,880 /- रुपये वितरित करने का अवसर मिला।
नियंत्रण कक्षों के सक्रिय हस्तक्षेप और समन्वय के साथ केंद्रीय क्षेत्र में काम करने वाले 2005 श्रमिकों के रोजगार को छिनने/छंटनी/खत्म होने से बचाया गया था।
आईआर (पीजी) अनुभाग
सूचना और संचार प्रौद्योगिकी के उपयोग के जरिए शासन में सुधार:
समाधान पोर्टलसचिव द्वारा फरवरी 2019 में प्रायोगिक आधार पर कामगारों/नियोक्ता की औद्योगिक विवादों से जुड़ी शिकायतें दर्ज करने के लिए एक ई-विवाद पोर्टल समाधान को शुरू किया गया था। इसके बाद, 17 सितंबर, 2020 को इस पोर्टल को भारत के स्तर पर शुरू कर दिया गया था। इस पोर्टल को ऐसे बनाया गया है कि यह विवादों से जुड़े सभी हितधारकों (जैसे कर्मचारी/नियोक्ता,सुलह अधिकारी, उपयुक्त सरकार और सीजीआईटी) को एक ही छत के नीचे ला सके। इस पहल ने आसान, उपयोगी और पारदर्शी तरीके से औद्योगिक विवादों का बाधारहित और समय पर निष्तारण करते हुए औद्योगिक संबंधों के एक नए युग की शुरुआत की है। यह सरल, मानकीकृत और व्यवस्थित प्रक्रिया के परिणाम के रूप में सामने आया है, जो तेज है और निगरानी करने में आसान है। औद्योगिक विवाद से जुड़े कानूनों के प्रशासन में आया यह व्यापक बदलाव उद्योग में शांतिपूर्ण कार्य संस्कृति बनाए रखने को सुनिश्चित करेगा, ताकि औद्योगिक विकास को कोई नुकसान न हो और कर्मचारियों के अधिकारों की भी रक्षा हो सके।
पोर्टल की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं: पीड़ित पक्ष द्वारा आईडी का पंजीकरण; सभी जरूरी दस्तावेजों को पेश करना और; आईडी की वर्तमान स्थिति के बारे में जानकारी प्राप्त करना।
30 अक्टूबर, 2020 तक, पोर्टल पर कुल 7735 यूजर-आईडी बनी हैं, जिनमें से 6916 यूजर-आईडी व्यक्तिगत स्तर की और 819 ट्रेड यूनियन की हैं। इस पोर्टल के माध्यम से कुल 2786मामले दर्ज किए गए हैं और इनमें से 1744 मामलों को सुलझा दिया गया है।
श्रम सुधार प्रकोष्ठ (श्रम सुविधा पोर्टल)
तकनीक के माध्यम से शासन में सुधार:
श्रम सुविधा पोर्टल:श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने श्रम कानूनों को लागू करने में पारदर्शिता और जवाबदेही लाने और अनुपालन की जटिलताओं को आसान बनाने के लिए एक एकीकृत वेब पोर्टल श्रम सुविधा पोर्टलतैयार किया है।
इस पोर्टल पर पजींकरण के बाद ऑनलाइन निरीक्षण और अनुपालन के लिए इकाइयों को यूनीक लेबर आइडेंटिफिकेशन नंबर (विशिष्ट श्रम पहचान संख्या) (एलआईएन) आवंटित किया जाता है। इस सुविधा को16.10.2014 को इस पोर्टल की शुरुआत के साथ ही शुरू कर दिया गया था। 24.11.2020 तक 30,10,746 इकाइयों को विशिष्ट श्रम पहचान संख्या (एलआईएन) आवंटित हो चुकी है।
16.10.2014 को पोर्टल के उद्घाटन के साथ केंद्रीय क्षेत्र में पारदर्शी श्रम निरीक्षण योजना को शुरू कर दिया गया था। श्रम निरीक्षण योजना की शुरुआत के बाद से, श्रम सुविधा पोर्टल पर चारों केंद्रीय श्रम प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा 5,75,967 निरीक्षण रिपोर्ट को अपलोड किया गया है।
ऑनलाइन रिटर्न:
आठ (8) केंद्रीय श्रम कानूनोंयानी वेतन भुगतान अधिनियम, 1936;न्यूनतम वेतन अधिनियम, 1948;मातृत्व लाभ अधिनियम, 1961;बोनस भुगतान अधिनियम, 1965;औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947;ठेका श्रम (विनियमन और उन्मूलन) अधिनियम, 1970;अंतर-राज्य प्रवासी कामगार (रोजगार एवं सेवा शर्तें) अधिनियम, 1979;और भवन व अन्य निर्माण श्रमिक (रोजगार का नियमन और सेवा की शर्तें) (बीओसीडब्ल्यू) अधिनियम, 1996 के संबंध में एकीकृत ऑनलाइन वार्षिक रिटर्न को अनिवार्य बनाया गया है। पहले ये रिटर्न छमाही/वार्षिक थे, अब इसे सभी नियोक्ताओं द्वारा केवल वार्षिक आधार परऑनलाइन भरने की जरूरत है। ऑनलाइन वार्षिक रिटर्न भरने की शुरुआत होने के बाद से, 24.11.2020 तक श्रम सुविधा पोर्टल पर 1,30,925 ऑनलाइन रिटर्न भरे गए हैं।
श्रम सुविधा पोर्टल पर खदान अधिनियम, 1952 (कोयला खनन विनियमन, मेटलर्जिकल खनन विनियमन और तेल खनन विनियमन) के तहत 24.11.2020 तक 19,722ऑनलाइन रिटर्न दाखिल किए गए हैं।
ईपीएफओ और ईएसआईसी के लिए एकीकृत मासिक इलेक्ट्रॉनिक चालान-सह-रिटर्न (ईसीआर) को चालू किया गया है।
सबके लिए एक जैसा पंजीकरण:
ईपीएफओ और ईएसआईसी के लिए एक समान पंजीकरण फॉर्म को लागू किया गया है। 24 नवंबर, 2020तक, ईपीएफओ के साथ 2,16,640और ईएसआईसी के साथ 1,80,390इकाइयां पंजीकृत हो चुकी हैं। इसके अलावा, 15.02.2020 से प्रभावी होने के साथ एमसीए पोर्टल (www.mca.gov.in) पर स्पाइस+ और एजिल-प्रो ई-फॉर्म के माध्यम से कंपनी के निगमन के मौके पर नई पब्लिक व प्राइवेट लिमिटेड कंपनियों और एकल व्यक्ति वाली कंपनी के लिए ईपीएफओ और ईएसआईसी के लिए एक जैसे पंजीकरण फॉर्म को लागू किया गया है। नई पब्लिक और प्राइवेट लिमिटेड कंपनियों और एकल व्यक्ति की कंपनी के लिए ईपीएफओ और ईएसआईसी के लिए 15.02.2020 से श्रम सुविधा पोर्टल पर पंजीकरण रोक दिया गया है।
श्रम सुविधा पोर्टल पर भवन व अन्य निर्माण श्रमिक (रोजगार और सेवा शर्तों का विनियमन) अधिनियम, 1996, अंतर-राज्य प्रवासी कामगार (रोजगार और सेवा शर्तों का विनियमन) अधिनियम, 1979 और ठेका श्रम (विनियमन और उन्मूलन) अधिनियम, 1970 नाम के तीनों केंद्रीय अधिनियमों के तहत एक जैसे ऑनलाइन पंजीकरण को उपलब्ध कराया जा रहा है। 24.11.2020तक इस सुविधा का इस्तेमाल करते हुए9973पंजीकरण जारी किए गए हैं।
अंतर-राज्य प्रवासी कामगार (रोजगार और सेवा शर्तों का विनियमन) अधिनियम, 1979 और ठेका श्रम (विनियमन और उन्मूलन) अधिनियम, 1970 नाम के दोनों केंद्रीय कानूनों के तहत लाइसेंस को ऑनलाइन किया गया है। इस सुविधा का उपयोग करते हुए 24.11.2020तक 36,141लाइसेंस जारी किए गए हैं।
राज्यों का एकीकरण:
श्रम सुविधा पोर्टल के साथ राज्यों का एकीकरण जारी है। आज की तिथि तक, हरियाणा, गुजरात, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब, उत्तराखंड और दिल्ली को पोर्टल के साथ जोड़ा जा रहा है। राज्य श्रम प्रवर्तन एजेंसियों के दायरे में आने वाले संस्थानों के आंकड़े साझा किए जा रहे हैं और एलआईएन आवंटित किया जा रहा है।
स्टार्ट अप इंडिया:
उन स्टार्ट-अप को छह (6) केंद्रीय श्रम कानूनों के तहत श्रम निरीक्षण से छूट की सुविधा दी जा रही है, जो श्रम सुविधा पोर्टल के माध्यम से स्व-प्रमाणित घोषणाएं पेश करते हैं।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को स्टार्ट-अप्स की जांच विनियमित करने और जहां भी लागू हो पाए, वहां पर स्व-प्रमाणित अनुपालन की व्यवस्था को 3 वर्ष से 5 वर्ष तक लागू करने की सलाह दी गई है। इस मंत्रालय द्वारा चार (4) श्रम कानूनों यानी भवन व अन्य निर्माण श्रमिक (रोजगार और सेवा शर्तों का विनियमन) अधिनियम, 1996, अंतर-राज्य प्रवासी कामगार (रोजगार और सेवा शर्तों का विनियमन) अधिनियम, 1979, ग्रेज्युटी भुगतान अधिनियम, 1972 और ठेका श्रम (विनियमन और उन्मूलन) अधिनियम, 1970 के तहत स्टार्ट-अप के लिए स्वप्रमाणन और निरीक्षण विनियमन को प्रभावी बनाने, जहां लागू हो, के लिए12.01.2016/06.04.2017 को जारी एडवाइजरी पर 28 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों ने कार्रवाई की है।