Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Gadkari launches Khadi Prakritik paint - India’s first cow dung paint - developed by KVIC
12 JAN 2021 4:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways & MSME Sh. Nitin Gadkaritoday launched an innovative new paint – India’s first cow dung paint - developed by Khadi and Village Industries Commissionat his residence. The eco-friendly, non-toxic paint, called“Khadi Prakritik Paint is a first-of-its-kind product, with anti-fungal, anti-bacterial properties. Based on cow dung as its main ingredient, the paint is cost-effective and odorless, and has been certified by Bureau of Indian Standards.
Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Sh. Giriraj Singh, Minister of State for MSME, Sh. Pratap Chandra Sarangi and Chairman KVIC Sh. Vinai Kumar Saxena were also present.
Speaking at the launch function, the Minister said the step is aligned with the Prime Minister’s vision of increasing farmers’ income. The step, he said, is part of an effort to improve the rural economy to such an extent that reverse migration begins from the cities to rural areas. Pointing out that the paint is priced at only Rs. 120 per litre for the distemper, and Rs.225 per litre for the emulsion, he said this is less than half the price charged by big paint companies. Stressing that the role of the government is only that of a facilitator, he said the paint will be marketed in a professional manner, and taken to all corners of the country.
Khadi Prakritik Paint is available in two forms – distemper paint and plastic emulsion paint.The project was conceptualized by Chairman KVIC in March 2020, and later developed by Kumarappa National Handmade Paper Institute, Jaipur (a KVIC unit).
The paint is free from heavy metals like lead, mercury, chromium, arsenic, cadmium and others. It will be a boost to local manufacturing and will create sustainable local employment through technology transfer. This technology will increase consumption of cow dung as a raw material for eco-friendly products and will generate additional revenue to farmers and gaushalas. Utilization of cow dung will also clean the environment and prevent clogging of drains.
Khadi Prakritik Distemper & Emulsion Paints have been tested at 3 reputed National Laboratories
• National Test House, Mumbai
• Shri Ram Institute for Industrial Research, New Delhi
• National Test House, Ghaziabad
Khadi Prakritik Emulsion paint meets BIS 15489:2013 standards; whereas Khadi Prakritik Distemper paint meets BIS 428:2013 standards. The paint has successfully passed various test parameters such as application of paint, thinning properties, drying time and finish, among others. It dries in less than 4 hours, and has a smooth and uniform finish. The paint can be applied on interior as well as exterior walls. Both distemper and emulsion paints are available in white base colour, and it can be developed in any color by suitably mixing colorants.
The livestream of the event can be seen at this link :https://youtu.be/4pAa0SqvTM0
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
BN: MS : MR

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री गडकरी ने ‘खादी प्राकृतिक पेंट’को लॉन्च किया- केवीआईसी द्वारा विकसित यह गाय के गोबर से निर्मित भारत का पहला पेंट है
12 JAN 2021 4:44PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने मंगलवार को अपने आवास पर एक नए तरह के पेंट (रंग) को लॉन्च किया। गाय के गोबर से निर्मित भारत के इस पहले पेंट को खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग ने विकसित किया है। यह एक पर्यावरण के अनुकूल, गैर विषाक्त पेंट है, जिसे खादी प्राकृतिक पेंटनाम दिया गया है। यह अपनी तरह का पहला उत्पाद है, जिसमें एंटी-फंगल और एंटी-बैक्टीरियल गुण समाहित हैं।
इस अवसर पर केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह, केन्द्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री प्रताप चंद्र सारंग और केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना भी उपस्थित थे।
लॉन्च कार्यक्रम के दौरान केन्द्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा कि यह प्रयास किसानों की आय को बढ़ाने वाले प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक सकारात्मक कदम है। उन्होंने कहा कि यह कदम ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बेहतर बनाने का इतना प्रभावशाली प्रयास है, जिससे शहरों में रह रहे ग्रामीणों का फिर से ग्रामीण क्षेत्रों की ओर पलायन शुरू हो जाएगा। पेंट की सस्ती दरों (डिस्टेंपर केवल 120 रुपये प्रति लीटर और इमल्सन केवल 225 रुपये प्रति लीटर) के बारे में बताते हुए उन्होंने कहा कि ये कीमतें बड़ी कंपनयों द्वारा वसूली जाने वाली कीमतों की तुलना में आधे से भी कम हैं। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि इस पेंट के निर्माण और विपणन में सरकार की भूमिका केवल एक सूत्रधार की है, वास्तव में इस पेंट का निर्माण और विपणन पेशेवर तरीके से किया जाएगा और इसे देश के प्रत्येक हिस्से तक पहुंचाया जाएगा।
खादी प्राकृतिक पेंट दो रूपों में उपलब्ध है– डिस्टेंपर पेंट और प्लास्टिक इमल्शन पेंट। इस परियोजना की परिकल्पना मार्च 2020 में केवीआईसी के अध्यक्ष ने की थी, और बाद में इसे केवीआईसी की एक इकाई के रूप में काम करने वाले कुमारप्पा राष्ट्रीय हस्तनिर्मित कागज़ संस्थान, जयपुर ने विकसित किया।
इस पेंट में शीशा, पारा, क्रोमियम, आर्सेनिक, कैडमियम जैसी अन्य कोई भी भारी धातु नहीं है। ये स्थानीय स्तर पर निर्माण को बढ़ावा देगा और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के माध्यम से स्थायी स्थानीय रोज़गार सृजित करने में मदद करेगा। इस तकनीक से पर्यावरण के अनुकूल उत्पादों के निर्माण लिए कच्चे माल के रूप में गोबर की खपत बढ़ेगीऔर किसानों तथा गौशालाओं के लिए अतिरिक्त राजस्व के अवसर बढ़ेंगे। गाय के गोबर के उपयोग से पर्यावरण स्वच्छ होगा और नालियों के अवरुद्ध होने जैसी समस्या भी खत्म होगी।
खादी प्राकृतिक डिस्टेंपर और इमल्शन पेंट का परीक्षण देश की तीन प्रतिष्ठित राष्ट्रीय प्रयोगशालाओ में किया गया है -
• राष्ट्रीय परीक्षण शाला (नेशनल टेस्ट हाउस), मुंबई
• श्री राम औद्योगिक अनुसंधान संस्थान (श्री राम इंस्टीट्यूट फॉर इंडस्ट्रियल रिसर्च), नई दिल्ली
• राष्ट्रीय परीक्षण शाला (नेशनल टेस्ट हाउस), ग़ाज़ियाबाद
खादी प्राकृतिक इमल्शन पेंट बीआईएस 15489:2013 मानक के अनुरूप है, जबकि खादी प्राकृतिक डिस्टेंपर पेंट बीआईएस 428:2013 मानक के अनुरूप है।इस पेंट ने परीक्षण के दौरान एप्लिकेशन ऑफ पेंट, थिनिंग प्रॉपर्टीज़, ड्राइंग टाइम एंड फिनिशजैसे तमाम पैमानों को सफलतपूर्वक पूरा किया है। यह 4 घंटे से भी कम समय में सूखता है और बेहतर तरीके से सतह पर लगता है। इस पेंट को अंदर और बाहर दोनों ही दीवारों पर लगाया जा सकता है। डिस्टेंपर और इमल्शन पेंट दोनों ही सफेद आधार रंग (बेस कलर) में उपलब्ध हैं, और उचित रंगों के मिश्रण से कोई भी रंग बनाया जा सकता है।
कार्यक्रम को लाइवस्ट्रीम के इस लिंक पर क्लिक करके देखा जा सकता है -https://youtu.be/4pAa0SqvTM0