Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination
India begins World’s Largest Vaccination Drive today
Dr. Harsh Vardhan joins doctors and healthcare workers at AIIMS, New Delhi on this momentous day
At AIIMS New Delhi, Sanitation Worker first recipient of the Vaccine
After Smallpox and Polio, it is the turn of COVID. This is beginning of the end of COVID: Dr. Harsh Vardhan
“Vaccine will be remembered like a Sanjeevani for clinching the Victory over COVID”
“The Prime Minister and all Chief Ministers along with my fellow colleague Health Ministers have worked as a team and created a History today”
16 JAN 2021 5:25PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare chose to be with doctors, nurses and other healthcare and frontline workers at AIIMS, New Delhi on this momentous day when the Prime Minister launched the world’s largest COVID-19 vaccination drive.
He applauded their selfless devotion and commitment to the nation’s fight against COVID-19, as the a sanitation worker Shri Manish Kumar became the first recipient of the vaccination drive at AIIMS, New Delhi.
Describing the exercise as the start of the climax of the pandemic that started a year before, Dr. Harsh Vardhan said, “The Prime Minister Shri Narendra Modi has been personally involved in the management of the pandemic since the start. Today marks the culmination of five months’ hard work on rolling out the COVID vaccines.”
Prime Minister Shri Narendra Modi ji launched the COVID-19 vaccination drive at 10:30 AM via video conferencing.
The Minister marvelled at the span and scope of the world’s largest COVID19 vaccination drive. “3006 session sites across all States and UTs held the exercise simultaneously today with around 100 beneficiaries vaccinated at each of the sites. With a population of 138 crore and a history of Universal Immunization Program which involves targeted vaccination against twelve vaccine preventable diseases, India stands at the cusp of recording history and shows the way to peers across the globe. After Smallpox and Polio, it is the turn of COVID. All the remote, hard to reach areas, urban slums, tribal belts are all covered in today’s exercise.”
Dr Harsh Vardhan elaborated on the preparations that were taken up for this huge exercise:- “More than a lakh vaccinators were trained; multiple mock exercises were conducted; a pan-India national exercise was also conducted to hammer out the slightest glitches. Technology was used to bolster performance as the eVIN platform was repurposed to CoWIN (Winning over COVID), SMS sent to all beneficiaries since the last two days (for today’s session) which would be repeated on schedule for their second dose and across all beneficiaries in all sessions”.
The Health Minister added that efficient teamwork and staunch political commitment formed the bedrock of this massive exercise. “The Prime Minister and all the Chief Ministers along with my fellow colleague Health Ministers have worked as a team and made history today”, he said.
Dr. Harsh Vardhan overlooks as the 1st Vaccine is administered
Dr. Harsh Vardhan took the occasion to remind everyone of the significant milestones achieved against COVID in the last year. He observed, “The pro-active, pre-emptive and graded approach with a meticulous monitoring of the trajectory of the disease, effective clinical management have enabled a valiant fight against it and saved our people to a very large extent. India has the highest recovery which is more than 96% and the lowest fatality rate below 1.5%.” Calling the vaccines the ‘route to victory’, he remarked “The COVID19 vaccine will be remembered like a Sanjeevani for clinching the victory over COVID.”
Dr. Harsh Vardhan remembered the brave sacrifices made by the COVID Warriors who helped others putting their own lives at risk while defending the decision to give the vaccine first to healthcare workers in the private and public facilities alike. He also congratulated the common people of India who have enthusiastically contributed in the trials of the vaccine.
He also stressed on the need to counter the rumours and myth mongering in relation to administering of COVID19 vaccines. He also appealed people not to be misguided by the misinformation campaigns and believe only credible and authentic information. Dr. Harsh Vardhan noted, “The whole country has been waiting for life to return to normal. People have lost their near and dear ones. These few people who are misleading others into questioning the integrity of the process are being unfair to the sacrifices made by the common people and the future of our society.”
Dr. Randeep Guleria, Director AIIMS and Dr. V.K. Paul, Member (Health), NITI Aayog and Chair, National Expert Group of Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC) also received vaccination at AIIMS today.
After the visit to AIIMS, New Delhi, the Union Health Minister visited the vaccination site at Gangaram Hospital, where he interacted with the healthcare and frontline workers and saluted their spirit of serving the nation. “We have been safe because of your continued and selfless wor for so many months”.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण
भारत ने आज विश्व का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान आरम्भ किया
डॉ. हर्षवर्धन इस ऐतिहासिक दिवस पर नई दिल्ली के एम्स में डॉक्टरों और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के साथ शामिल हुए
नई दिल्ली के एम्स में सफाई कर्मचारी को लगा कोरोना का पहला टीका
चेचक और पोलियो के बाद अब कोविड की बारी, यह कोविड के अंत की शुरुआत है-डॉ. हर्षवर्धन
“यह टीका कोविड पर विजय प्राप्त करने में संजीवनी की तरह याद किया जाएगा”
“प्रधानमंत्री और मेरे सभी सहयोगी स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ सभी मुख्यमंत्रियों ने एक टीम के रूप में काम किया है और आज एक इतिहास रचा”
16 JAN 2021 5:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज इस ऐतिहासिक दिवस पर नई दिल्ली के एम्समें डॉक्टरों, नर्सों और अन्य स्वास्थ्य कर्मियों तथा अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं के साथ रहना पसंद किया, जब प्रधानमंत्री ने विश्व के सबसे बड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान की शुरुआत की।
उन्होंने कोविड-19 के खिलाफ राष्ट्र की लड़ाई के प्रति उनके निस्वार्थ समर्पण एवं प्रतिबद्धता की सराहना की, जब एक सफाईक र्मचारी श्री मनीष कुमार नई दिल्ली के एम्स में टीकाकरण अभियान में शामिल होने वाले पहले वयक्ति बने।
image001CUPH
इस प्रक्रिया को एक वर्ष पूर्व शुरू हुई महामारी के चरमोत्कर्ष की शुरुआत बताते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी आरम्भ से ही महामारी के प्रबंधन में व्यक्तिगत रूप से शामिल रहे हैं। आज का दिन कोविड टीकाकरण आरम्भ करने के लिए पांच महीने की कड़ी मेहनत की परिणति का प्रतीक है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सुबह 10:30 बजे कोविड-19 टीकाकरण अभियान का शुभारंभ किया।
image002ZWKQ
स्वास्थ्य मंत्री ने दुनिया के सबसे बड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान के विस्तार और संभावना पर आश्चर्य व्यक्त करते हुए कहा, सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में आज 3,006 सत्र स्थलों पर एक साथ इस प्रक्रिया की शुरुआत हुई और प्रत्येक स्थल पर लगभग 100 लाभार्थियों को टीका लगाया गया। 138 करोड़ की जनसंख्या और सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम जिसमें टीका के जरिए रोकथाम की जाने वाली बारह बीमारियों के खिलाफ लक्षित टीकाकरण शामिल है,के साथ भारत आज इतिहास दर्ज करने के शिखर पर खड़ा है और दुनिया भर में अन्य देशों को रास्ता दिखा रहा है। चेचक और पोलियो के बाद अब कोविड की बारी है। आज की प्रक्रिया में सभी दूरस्थ, दुर्गमक्षेत्रों, शहरी झुग्गी-झोपड़ी, जनजातीय क्षेत्र शामिल हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने यह विशाल प्रक्रिया आरम्भ करने के लिए की गई तैयारियों के बारे में विस्तार से बताया:- एक लाख से अधिक टीका लगाने वालों को प्रशिक्षित किया गया; कई मॉक अभ्यास किए गए; छोटी से छोटी गलतियों को दुरुस्त करने के लिए एक अखिल भारतीय राष्ट्रीय प्रक्रिया भी संचालित की गई। निष्पादन को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया गया। ईविन प्लेटफॉर्म को को-विन (कोविड पर विजय) में रिपर्पस किया गया, पिछले दो दिनों से (आज के सत्र के लिए) सभी लाभार्थियों को एसएमएस भेजा गया, जिसे सभी सत्रों में सभी निर्धारित लाभार्थियों के लिए उनकी दूसरी खुराक के लिए दोहराया जाएगा।
स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि कुशल टीम वर्क और दृढ़ राजनीतिक प्रतिबद्धता ने इस विशाल प्रक्रिया की आधारशिला रखी। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री और मेरे सभी सहयोगी स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ सभी मुख्यमंत्रियों ने एक टीम के रूप में काम किया है और आज एक इतिहास बनाया है।
image003YOCY
डॉ. हर्षवर्धन पहली टीका खुराक दिए जाने की निगरानी करते हुए
डॉ. हर्षवर्धन ने इस अवसर पर उपयोग सभी लोगों को पिछले वर्ष कोविड के विरूद्ध अर्जित उल्लेखनीय उपलब्धियों को याद दिलाने के लिए किया। उन्होंने कहा, “रोग के फैलने के तरीके की गहन निगरानी के साथ सक्रिय, रोकथाम करने के उपायों तथा निरंतर दृष्टिकोण के साथ, प्रभावी नैदानिक ​​प्रबंधन ने इसके खिलाफ एक वीरतापूर्ण युद्ध में हमें सक्षम बनाया है और बहुत अधिक हद तक हमारे लोगों की जान बचाई है। भारत में सर्वोच्च रिकवरी दर है जो 96 प्रतिशत से अधिक है और मृत्यु दर 1.5 प्रतिशत से नीचे है, जो सबसे कम है।टीकों को विजय का मार्गबताते हुए, उन्होंने टिप्पणी की कोविड-19 टीकों को कोविड के ऊपर विजय प्राप्त करने में संजीवनी की तरह स्मरण किया जाएगा
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड योद्धाओं के वीरतापूर्ण बलिदानों का स्मरण किया, जिन्होंने समान रूप से निजी और सार्वजनिक सुविधा केन्द्रों के स्वास्थ्य कर्मियों को टीका देने के निर्णय का बचाव करते हुए अपनी खुद की जान जोखिम में डालने के जरिए दूसरों की मदद की। उन्होंने भारत के उन आम लोगों को भी बधाई दी, जिन्होंने टीका के परीक्षणों में उत्साहपूर्वक योगदान दिया है।
उन्होंने कोविड-19 टीकों की खुराक के संबंध में फैली अफवाहों का मुकाबला करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। उन्होंने लोगों से अपील की कि वे भ्रामक सूचनाओं से गुमराह न हों तथा केवल विश्वसनीय और प्रामाणिक जानकारी पर ही भरोसा करें। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “पूरा देश जीवन के सामान्य होने की प्रतीक्षा कर रहा है। लोगों ने अपने प्रियजनों को खोया है। वैसे चंद लोग जो इस प्रक्रिया की अखंडता पर सवाल उठाते हुए दूसरों को गुमराह कर रहे हैं, वे आम लोगों द्वारा किए गए बलिदानों तथा हमारे समाज के भविष्य के प्रति अनुचित कार्य कर रहे हैं।
image004WV1O
image005DMJC
एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) तथा कोविड-19 के लिए टीका प्रबंधन के राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह (एनईजीवीएसी) के अध्यक्ष डॉ. वी.के. पॉल ने भी आज एम्स में टीका लगवाया।
नई दिल्ली के एम्स के दौरे के बाद, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने गंगाराम अस्पताल में टीकाकरण स्थल का दौरा किया, जहां उन्होंने स्वास्थ्य और अग्रिम पंक्ति कार्यकर्ताओं के साथ परस्पर बातचीत की तथा राष्ट्र की सेवा करने की उनकी भावना को प्रणाम किया। उन्होंने कहा, हम पिछले कई महीनों से आपके निरंतर और निस्वार्थ कार्य के कारण सुरक्षित रहे हैं