وزیراعظم کا دفتر
احمد آباد میٹرو پروجیکٹ مرحلہ2 اور سورت میٹرو پروجیکٹ کی بھومی پوجن تقریب سے وزیراعظم کے خطاب کا متن
18 JAN 2021 2:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی:18،جنوری، 2021:
نمستے،گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوبرت جی، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی امت شاہ جی، ہردیپ سنگھ پوری جی، گجرات کے وزیراعلیٰ وجئے روپانی جی، گجرات سرکار کے وزراء، اراکین پارلیمنٹ اور اراکین اسمبلی، احمد اور سورت کے میرے پیارے بھائیو اور بہنو۔
اتراین کی شروعات میں آج احمد آباد اور سورت کو بہت ہی اہم تحفہ ملا رہا ہے۔ ملک کے دو بڑے تجارتی مراکز احمد آباد اور سورت میں میٹرو ان شہروں میں کنیکٹیویٹی کو اور مضبوط کرنے کاکام کرے گی۔ کل ہی کیوڑیا کے لئے نئے ریل روٹ اور نئی ٹرینوں کی شروعات ہوئی ہے۔ احمد آباد سے بھی جدید ترین جن شتابدی ایکسپریس اب کیوڑیا تک جائے گی۔ اس مبارک آغاز کے لئے میں گجرات کے لوگوں کوبہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ،مبارکباد دیتا ہوں۔
بھائیو اور بہنو،
آج 17 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ کے انفراسٹرکچر کا کام شروع ہورہا ہے۔ 17 ہزار کروڑ روپئے، یہ دکھاتا ہے کہ کورونا کے اس دور میں بھی نئے انفراسٹرکچر کی تعمیر کو لیکر ملک کی کوششیں لگاتار بڑھ رہی ہیں۔ پچھلے کچھ دنوں میں ہی ملک بھر میں ہزاروں کروڑ روپئے کے انفراسٹرکچر پروجیکٹ کا یا تو افتتاح کیا گیا ہے یا پھر نئے پروجیکٹس پر کام شروع ہوا ہے۔
ساتھیو،
احمد آباد اور صورت، دونوں گجرات کی اور بھارت کی خودکفالت کو مضبوط کرنے والے شہر ہیں۔ مجھے یاد ہے، جب احمد آباد میں میٹرو کی شروعات ہوئی تھی، تو وہ کتنا غیرمعمولی لمحہ تھا۔ لوگ چھت پر کھڑے تھے، لوگوں کے چہروں پر جو خوشی تھی، وہ شاید ہی کوئی بھول پائے گا۔ میں یہ بھی دیکھ رہا ہوں کہ احمد آباد کے سپنوں نے، یہاں کی پہچان نے کیسے خود کو میٹرو سے جوڑ لیا ہے۔ اب آج سے احمد آباد میٹرو کے دوسرے مرحلے پر کام شروع ہورہا ہے۔ احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ میں اب موٹیرا اسٹیڈیم سے مہاتما مندر تک ایک کاریڈور بنے گا اور دوسرے کاریڈور سے جی این ایل یو اور گفٹ سٹی آپس میں جڑیں گے۔ اس کا فائدہ شہر کے لاکھوں لوگوں کو ہوگا۔
ساتھیو،
احمد آباد کے بعد سورت گجرات کا دوسرا بڑا شہر ہے، جو میٹرو جیسے جدیدترین پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم سے جڑے گا۔ سورت میں میٹرو نیٹ ورک تو ایک طرح سے پورے شہر کے اہم تجارتی مراکز کو آپس میں کنیکٹ کریگا۔ یہ کاریڈور سرتھنا کو ڈریم سٹی سے تو دوسرا کاریڈور بھیسن کو سرولی لائن سے جوڑے گا۔ میٹرو کے ان پروجیکٹس کی سب سے بڑی خاصیت یہ ہے کہ یہ آنے والے برسوں کی ضرورتوں کا اندازہ کرتے ہوئے بھی بنائے جارہے ہیں۔ یعنی جو آج انویسٹمنٹ ہورہا ہے، اس سے ہمارے شہروں کو آنے والے کئی سالوں تک بہتر سہولتیں ملیں گی۔
بھائیو اور بہنو،
پہلے کی سرکاروں کی جو ایپروچ تھی، ہماری سرکار کیسے کام کررہی ہے، اس کی بہترین مثال، کیا فرق تھا یہ اچھی طرح ملک میں میٹرو نیٹ ورک کی توسیع سے پتا چلتا ہے۔ 2014 سے پہلے کے دس بارہ سال میں صرف سوا دو سو کلو میٹر میٹرو لائن آپریشنل ہوئی تھی۔ وہیں پچھلے 6 سال میں ساڑھے چار سو کلو میٹر سے زیادہ میٹرو نیٹ ورک چالو ہوچکا ہے۔ اس وقت ملک کے 27 شہروں میں 1000 کلو میٹر سے زیادہ کے نئے میٹرو نیٹ ورک پر کام چل رہا ہے۔
ساتھیو،
ایک وقت تھا جب ہمارے ملک میں میٹرو کی تعمیر کو لیکر کوئی ماڈرن سوچ ن ہیں تھی۔ ملک کی کوئی میٹرو پالیسی بھی نہیں تھی۔ نتیجہ یہ ہوا کہ الگ الگ شہروں میں الگ الگ طرح کی میٹرو، الگ الگ تکنیک اور انتظام والی میٹرو بننے لگی۔ دوسری دقت یہ تھی کہ شہر کے باقی ٹرانسپورٹ سسٹم کا میٹرو کے ساتھ کوئی تال میل ہی نہیں تھا۔ آج ہم شہروں کے ٹرانسپورٹیشن کو ایک انٹیگریٹیڈ سسٹم کے طور پر تیار کررہے ہیں۔ یعنی، بس، میٹرو، ریل سب اپنے اپنے حساب سے ن ہیں دوڑے، بلکہ ایک اجتماعی انتظامی نظام کے طور پر کام کریں، ایک دوسرے کے معاون بنیں۔ یہاں احمدآباد میٹرو میں ہی جو نیشنل کامن موبلٹی کارڈ، جب میں وہاں آیا تھا، لانچ ہوا تھا، وہ مستقبل میں اس انٹیگریشن میں اور مدد کرنے جارہا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے شہروں کی آج کی کیا ضرورت ہے اور آنے والے دس بیس سالوں میں کیا ضرورت ہوگی، اس وِژن کو لیکر ہم نے کام شروع کیا۔ اب جیسے سورت اور گاندھی نگر کو ہی لے لیجئے۔ دو دہائی پہلے سورت کی چرچا اس کی ترقی سے بھی زیادہ پلیگ (طاعون )جیسی وبا کے لئے ہوتی تھی۔ لیکن سورت کے باشندوں میں سبھی کو گلے لگانے کا جو فطری خصلت ہے، اس نے حالات کو بدلنا شروع کردیا۔ ہم نے ہر صنعت کو گلے لگانے والی سورت اسپرٹ پر زور دیا۔ آج سورت آبادی کے لحاظ سے ایک طرف ملک کا آٹھواں بڑا شہر ہے، لیکن دنیا کا چوتھا سب سے تیزی سے ترقی پذیر شہر بھی ہے۔ دنیا کے ہر دس ہیروں میں سے 9 سورت میں تراشے جاتے ہیں۔ آج ملک میں کُل مین میڈ فیبرک کا 40 فیصد اور مین میڈ فائبر کا قریب 30 فیصد پروڈکشن ہمارے سورت میں ہوتا ہے۔ آج سورت ملک کا دوسرا سب سے صاف ستھرا شہر ہے۔
بھائیو اور بہنو،
یہ سب کچھ ایک بہتر پلاننگ اور مکمل سوچ کے ساتھ ممکن ہوپایا ہے۔ پہلے سورت میں تقریباً 20فیصد آبادی جھگیوں میں رہتی تھی، اب غریبوں کو پکےّ گھر ملنے سے یہ گھٹ کر 6فیصد رہ گئی ہے۔ شہر کو بھیڑ بھاڑ سے آزاد کرنے کے لئے بہتر ٹریفک مینجمنٹ سے لیکر کئی دیگر قدم اٹھائے۔ آج سورت میں 100 سے زیادہ پُل ہیں، جن میں سے80 سے زیادہ گزشتہ 20 سالوں میں بنائے گئے ہیں اور 8 پلوں کی تعمیر جاری بھی ہے۔ اسی طرح سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹس، اس کی کیپسٹی بڑھائی گئی۔ آج سورت میں تقریباً ایک درجن سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹس ہیں۔ سیویج ٹریٹمنٹ سے ہی سورت کو آج تقریباً 100 کروڑ روپئے کی آمدنی حاصل ہورہی ہے۔ پچھلے سالوں میں سورت میں بہترین جدید اسپتالوں کی تعمیرکی گئی۔ ان سبھی کوششوں سے سورت میں ایز آف لیونگ بہتر ہوئی۔ آج ہم دیکھتے ہیں کہ سورت ایک بھارت -شریشٹھ بھارت کی کتنی عمدہ مثال ہے۔ یہاں ہمیں پوروانچل، اڈیشہ، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، نارتھ ایسٹ، ملک کے کونے کونے سے اپنی قسمت چمکنانے کے لئے آئے ہوئے لوگ، ہمارے صنعتکار،عزت اور لگن کے استھ لگے ہوئے لوگ، ایک طرح سے جیتا جاگتا خوابوں سے بھرا ہوا چھوٹا بھارت سورت کی سرزمین پر پنپا ہے۔ یہ سبھی ساتھی ملکر سورت کی ترقی کو نئی بلندی دینے کے لئے کام کررہے ہیں۔
ساتھیو،
اسی طرح گاندھی نگر، پہلے کی اس کی پہچان کیا ہوتی تھی۔ یہ شہر سرکاری نوکری کرنے والوں کا، ریٹائرڈ لوگوں کا ایک طرح سے ڈھیلا ڈھالا، سست، ایسا ایک علاقہ بن گیا تھا، اس کو شہر ہی نہیں کہہ سکتے تھے۔ لیکن پچھلے کچھ سالوں میں ہم نے گاندھی نگر کی اس تصویر کو تیزی سے بدلتے ہوئے دیکھا ہے۔ اب جہاں کہیں بھی جائیں گے، گاندھی نگر میں آپ کو جوان نظر آئیں گے، نوجوان نظر آئیں گے،سپنوں کا عنبردکھے گا۔ آج گاندھی نگر کی پہچان ہے۔ آئی آئی ٹی گاندھی نگر، گجرات نیشنل لایونیورسٹی، نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی، رکشا شکتی یونیورسٹی، این آئی ایف ٹی، آج گاندھی نگر کی پہچان ہے، پنڈت دین دیال پیٹرولیم یونیورسٹی، انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچر ایجوکیشن، دھیروبھائی امبانی انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی)، بائی سیگ۔بے شمار، بے شمار میں کہہ سکتا ہوں۔ اتنے کم وقت میں بھارت کی قسمت گڑھنے والے لوگوں کا تعمیری کام گاندھی نگر کی سرزمین پر ہورہا ہے۔ ان جگہوں سے صرف تعلیم کے شعبے میں ہی تبدیلی نہیں آئی بلکہ ان جگہوں کے ساتھ ساتھ کمپنیوں کے کیمپس بھی یہاں آنا شروع ہوئے، گاندھی نگر میں نوجوانوں کے لئے روزگار کے مواقع بڑھے۔ اسی طرح، گاندھی نگر میں مہاتما مندر، کانفرنس ٹورازم کو بھی بڑھارہا ہے۔ اب پروفیشنل ڈپلومیٹس، تھنکرس اور لیڈرس یہاں آتے ہیں، کانفرنس کرتے ہیں۔ اس سے شہر کو ایک نئی پہچان بھی ملی ہےاور ایک نئی سمت بھی ملی ہے۔ آج گاندھی نگر کے تعلیمی اداروں، جدید ریلوے اسٹیشن، گفٹ سٹی، ایسے پروجیکٹس، انفرا کے کئی جدید پروجیکٹس، اس نے گاندھی نگر کو زندہ کردیا ہے، ایک طرح سے خوابوں کا شہر بنادیا ہے۔
ساتھیو،
گاندھی نگر کے ساتھ ہی احمد آباد میں ہی ایسے کئی منصوبے ہیں جو آج شہر کی پہچان بن چکی ہیں۔ سابرمتی ریور فرنٹ ہو، کانکریا لیک-فرنٹ ہو، واٹر ایروڈرم ہو، بس اسٹینڈ ٹرانزٹ سسٹم ہو، موٹیرا میں دنیا کا سب سے بڑا اسٹیڈیم ہو، سرکھیج کا چھ لین۔ گاندھی نگر ہائی وے ہو، طرح طرح کے پروجیکٹس بچھلے سالوں میں بنے ہیں۔ ایک طرح سے احمد آباد کی عظمت کوبرقرار رکھتے ہوئے، شہر کو جدیدیت کا کور پہنایا جارہا ہے۔ احمد آباد کو بھارت کا پہلا ‘‘ورلڈ ہیریٹیج سٹی’’ اعلان کیا گیا ہے۔ اب احمد آباد کے پاس دھولیرا میں نیا ایئرپورٹ بھی بننے والا ہے۔ اس ایئرپورٹ کو احمدآباد سے کنیکٹ کرنے کے لئے احمد آباد-دھولیرا مونوریل کو بھی حال میں منظوری دی جاچکی ہے۔ اسی طرح احمد آباد اور سورت کو ملک کی اقتصادی راجدھانی ممبئی سے جوڑنے والی بلیٹ ٹرین پر بھی کام جاری ہے۔
ساتھیو،
گجرات کے شہروں کے ساتھ ساتھ دیہی ترقی میں بھی پچھلے سالوں میں غیرمعمولی ترقی ہوئی ہے۔ خصوصی طور سے گاوؤں میں سڑک، بجلی، پانی کی حالت میں کیسے گزشتہ دو دہائی میں بہتری آئی ہے، وہ گجرات کی ترقی کے سفر کا بہت اہم باب ہے۔ آج گجرات کے ہر گاؤں میں آل ویدر روڈ کنیکٹیویٹی ہے، قبائلی علاقوں کے گاؤوں میں بھی بہتر سڑکیں ہیں۔
ساتھیو،
ہم میں سے زیادہ تر نے وہ دور دیکھا ہے جب گجرات کے گاؤوں تک ٹرین اور ٹینکروں سے پانی پہنچانا پڑتا تھا۔ آج گجرات کے ہر گاؤں تک پانی پہنچ چکا ہے۔ اتنا ہی نہیں اب تقریباً 80فیصد گھروں میں نل سے پانی پہنچ رہا ہے۔ جل جیون مشن کے تحت ریاست میں 10 لاکھ نئے پانی کے کنکشن دیئے گئے ہیں۔ بہت جلد گجرات کے ہر گھر تک نل سے پانی پہنچنے والا ہے۔
ساتھیو،
صرف پینے کا پانی ہی نہیں، بلکہ سینچائی کے لئے بھی آج گجرات کے ان کے علاقوں تک پانی پہنچا ہے، جہاں کبھی سینچائی کی سہولت غیرممکن مانا جاتا تھا، خواب میں بھی کوئی سوچتا نہیں تھا۔ سردار سروور ڈیم ہو، ساؤنی پروجیکٹ ہو، واٹر گرڈس کا نیٹ ورک ہو، گجرات کے خشک سالی سے متاثرہ علاقوں کو سرسبز وشاداب کرنے کیلئے بہت وسیع کام کیا گیا ہے۔ ماں نرمدا کا پانی اب سینکڑوں کلو میٹر دور کچھ تک پہنچ رہا ہے۔ مائیکرو- ایریگیشن کے معاملے میں بھی گجرات ملک کی سرکردہ ریاستوں میں شامل ہے۔
بھائیو اور بہنو،
گجرات میں کبھی بجلی کا بھی بڑا مسئلہ رہتا تھا۔ گاؤں میں تو اور بحران گہرا تھا۔ آج گجرات میں مناسب بجلی بھی ہے اور شمسی توانائی پیدا کرنےمیں ملک کی سرکردہ ریاست بھی ہے۔ کچھ دن پہلے ہی کچھ میں دنیا کے سب سے بڑے قابل تجدید توانائی کے پلانٹ کیلئے کام شروع ہوا ہے۔ جس میں شمسی بھی ہے، بادی بھی ہے۔ آج کسانوں تک سرودے یوجنا کے تحت سینچائی کے لئے الگ سے بجلی دینے والا گجرات اولین ریاست بن رہا ہے۔ آروگیہ کے سیکٹر میں گجرات نے گاؤں گاؤں میں صحت خدمات کو مسلسل مستحکم کیا ہے۔ پچھلے چھ سالوں میں ملک میں صحت خدمات سے منسلک اسکیمیں شروع ہوئی ہیں، ان کا بھی فائدہ گجرات کو وسیع طور سے مل رہا ہے۔ آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت گجرات کے 21 لاکھ لوگوں کو مفت علاج ملا ہے۔ سستی دوائیاں دینے والے سوا پانچ سو سے زیادہ جن اوشدھی کیندر آج گجرات میں کام کررہے ہیں، اس میں سے لگ بھگ 100 کروڑ روپئے کی بچت گجرات کے عام کنبوں، خاص کر متوسط طبقے، پسماندہ طبقے کے کنبے، اگر ان کے گھر میں بیماری ہے تو صرف اس کے سبب 100 کروڑ روپئے جیسی رقم ان کی جیب میں بچی ہے۔ دیہی غریبوں کو سستے گھر دلوانے میں بھی گجرات تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ پی ایم آواس یوجنا دیہی کے تحت گجرات کے گاؤوں میں ڈھائی لاکھ سے زیادہ گھر بنائے گئے ہیں۔ اسی طرح سوچھ بھارت مشن کے تحت گجرات کے گاؤوں میں 35 لاکھ سے زیادہ بیت الخلا تعمیر کیے گئے ہیں۔گجرات کے گاؤں کی ترقی کیلئے کتنی تیزی سے کام ہورہا ہے، اس کی ایک اور مثال ہے ڈیجیٹل سیوا سیتو۔ اس کے ذریعے راشن کارڈ، زمین سے منسلک کاغذات، پنشن اسکیم، کئی اور طرح کے سرٹیفکیٹ، ایسے متعدد خدمات گاؤں کے لوگوں تک پہنچائی جارہی ہیں۔ یہ سیتو پچھلے سال اکتوبر میں ہی لانچ کیا گیا تھا، یعنی چار پانچ مہینے قبل اور مجھے بتایا گیا ہے کہ جلد ہی یہ ڈیجیٹل سیتو آٹھ ہزار گاؤں تک پہنچنے والا ہے۔ اس کے ذریعے 50 سے زیادہ سرکاری خدمات گاؤں کے لوگوں تک براہ راست پہنچے گی۔ میں اس کام کے لئے گجرات سرکار کی پوری ٹیم کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
آج بھارت خوداعتمادی کے ساتھ فیصلے لے رہا ہے، ان پر تیزی سے عمل بھی کررہا ہے۔ آج بھارت صرف بڑا ہی نہیں کررہا ہے، آج بھارت بہتر بھی کررہا ہے۔ آج دنیا کا سب سے بڑا مجسمہ بھارت میں ہے۔ آج دنیا کا سب سے بڑا سستے گھروں کا پروگرام بھارت میں چل رہا ہے۔ آج دنیا کا سب سے بڑا ہیلتھ کیئر ایشیورینس پروگرام بھی بھارت میں چل رہا ہے۔ 6 لاکھ گاؤں کو تیز انٹرنیٹ سے جوڑنے کا عظیم کام بھی بھارت میں ہورہا ہے۔ اور پرسوں ہی کورونا انفیکشن کے خلاف دنیا کاسب سے بڑا ٹیکہ کاری ابھیان بھی بھارت میں ہی شروع ہوا ہے۔
یہاں گجرات میں ہی گزشتہ دنوں دو ایسے کام پورے ہوئے جن کا میں خاص طور پر ذکر کرنا چاہتا ہوں۔ یہ مثال ہے کہ کیسے تیزی سے پورے ہوتے پروجیکٹس، لوگوں کی زندگی بدل دیتے ہیں۔ ایک، گھوگھا اور ہجیرا کے درمیان رو-پیکس سیوا اور دوسری گرنار روپ وے۔
ساتھیو،
پچھلے سال نومبر میں، یعنی چار مہینے پہلے گھوگھا اور ہجیرا کے درمیان رو-پیکس سیوا شروع ہونے سے، سوراشٹر اور جنوبی گجرات دونوں ہی علاقوں کے لوگوں کا برسوں کا انتظار ختم ہوا ہے،اور وہاں کے لوگوں کو اس کا بہت فائدہ ہورہا ہے۔ اس سیوا سے گھوگھا اور ہجیرا کے درمیان سڑک کی دوری پونے چار سو کلو میٹرکی ہے، وہ سمندر کے راستے صرف 90 کلو میٹر ہی رہ گئی ہے۔ یعنی جس دوری کو طے کرنے میں پہلے دس سے بارہ گھنٹے لگ جاتے تھےاب وہ چار پانچ گھنٹے میں ہی پوری ہوجارہی ہے، یعنی اس سے ہزاروں لوگوں کا وقت بچ رہا ہے، پٹرول ڈیزل پر ہونے والا خرچ بچ رہا ہے، سڑک پر چلنے والی گاڑیاں کم ہونے سے آلودگی کم کرنے میں بھی مدد ملی ہے۔ صرف دو مہینے میں مجھے جو بتایا گیا ہے صرف دو مہینے میں 50 ہزار سے زیادہ لوگ اس نئی سہولت سے فائدہ اٹھا چکے ہیں۔ 14 ہزار سے زیادہ گاڑیاں بھی رو-پیکس فیروی سے لے جائی گئی ہیں۔ سورت کے ساتھ، سوراشٹر کی اس نئی کنیکٹیویٹی نے سوراشٹر کے کسانوں اور مویشی پروروں کو پھل، سبزی اور دودھ، سورت پہنچانے کا آسان راستہ مہیا کرایا ہے۔ سڑک کے راستے پہلے پھل، سبزی اور دودھ جیسی چیزیں خراب ہوجاتی تھیں، پہنچتے پہنچتے ہی برباد ہوجاتی تھیں۔ اب سمندر کے راستے مویشی پروروں اور کسانوں کی پیداوار اور تیزی سے شہروں تک پہنچ رہی ہے۔ وہیں سورت میں تجارت، کاروبار کرنے والے ساتھیوں اور مزدور ساتھیوں کے لئے بھی آنا جانا اس فیری سیوا سے بہت آسان ہوگیا ہے۔
ساتھیو،
اس فیری سروس سے کچھ ہفتے پہلے ہی، پچھلے سال اکتوبر کے مہینے میں گرنار میں روپ وے شروع ہوا تھا، وہ بھی قریب چار پانچ مہینے پہلے۔ پہلے گرنار پہاڑ پر درشن کرنے جانے کیلئے پہلے 9 ہزار سیڑھیاں چڑھ کر جانے کا ہی متبادل تھا۔ اب روپ وے نے عقیدتمندوں کو ایک اور سہولت دی ہے۔ پہلے مندر تک جانے میں پانچ چھ گھنٹے لگ جاتے تھے، اب لوگ کچھ منٹوں میں ہی وہ دوری طے کرلیتے ہیں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ صرف ڈھائی مہینے میں اب تک دو لاکھ تیرہ ہزار سے زیادہ لوگ اس کا فائدہ اٹھا چکے ہیں۔ آپ تصور کرسکتے ہیں۔ صرف ڈھائی مہینے میں دو لاکھ سے زیادہ لوگ۔ آپ سمجھ سکتے ہیں کہ یہ کتنی بڑی خدمت کاکام ہوا ہے۔ اور مجھے پورا یقین ہے خاص کرکے جو بزرگ مائیں، بہنیں، خاندان کے معمر افراد یہ جو سفر کررہے ہیں، میرے جیسے متعدد لوگوں کو ان کے آشیرواد مل رہے ہیں جو ہمیں اور زیادہ کام کرنے کی طاقت دیتے ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
نئے بھارت کا ہدف، لوگوں کی ضرورتوں کو سمجھتے ہوئے، امیدوں کو سمجھتے ہوئے تیز رفتار سے کام کرتے ہوئےہی حاصل کیا جاسکتا ہے۔ اسی سمت میں ایک اور کوشش ہے جس کی لوگوں میں اتنی بحث نہیں ہوتی، جتنی ہونی چاہئے۔ یہ کوشش ہے۔ مرکزی سطح پر پرگتی نام سے بنایا گیا انتظام۔ میں جب گجرات میں تھا تو سواگت پروگرام کی بڑی چرچا ہورہی تھی۔ لیکن ملک کے اندر پرگتی پروگرام جو میرا چل رہا ہے، ملک کی الگ الگ اسکیموں میں، انفراسٹرکچر کے پروجیکٹ میں تیزی لاےنے میں اس پرگتی پلیٹ فارم کا بہت بڑا رول ہے۔ یہاں سرکار سے وابستہ لوگ جانتے ہیں کہ پرگتی کی میٹنگوں میں، میں خود بھی گھنٹوں تک بیٹھ کر ریاستوں کے افسران سے ایک ایک پروجیکٹ کی باریکی سے چرچا کرتا ہوں۔ ان کے مسائل کا حل کرنے کیلئے کوشش کرتا ہوں۔ پرگتی کی میٹنگوں میں، میں کوشش کرتا ہوں کہ سبھی اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ براہ راست بات چیت کرکے دہائیوں سے معلق پروجیکٹ کا کوئی حل نکل سکے۔ گزشتہ پانچ برس میں پرگتی کی میٹنگوں میں 13 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کے پروجیکٹس کا جائزہ لیا جاچکا ہے۔ ان میٹنگوں میں ملک کے لئے ضروری، لیکن برسوں سے ادھورے متعدد پروجیکٹوں پر نظرثانی کرنے کے بعد ان کا مناسب حل کیاگیا ہے۔
ساتھیو،
برسوں سے اٹکی اور لٹکی اسکیموں کو رفتار ملنے سے سورت جیسے ہمارے شہروں کو رفتارفراہم ہوتی ہے۔ ہماری صنعتوں کو، اوربالخصوص چھوٹی صنعتوں کو، ایم ایس ایم ایز کو، ایک خوداعتمادی حاصل ہوتی ہے کہ وہ دنیا کے بڑے بازاروں سے مسابقہ کررہے ہیں، تو ان کے پاس بڑے ملکوں جیسا انفراسٹرکچر بھی ہے۔ آتم نربھر بھارت ابھیان میں ان چھوٹی صنعتوں کیلئے اور بھی کئی بڑے قدم اٹھائے گئے ہیں۔ چھوٹی صنعتوں کو بحران سے باہر نکالنے کیلئے ایک طرف ہزاروں کروڑ روپئے کے آسان قرض کا بندوبست کیا گیا ہے۔وہیں دوسری طرف ایم ایس ایم ای کو زیادہ مواقع دینے کیلئے اہم فیصلے بھی لئے گئے۔ سب سے بڑا فیصلہ سرکار نے ایم ایس ایم ایز کی تعریف کو لیکر کیا ہے، سرمایہ کاری کی حد کو لیکر کیا ہے۔ پہلے ایم ایس ایم ایز کی توسیع کرنے سے صنعتکار اس لئے بچتے تھے کیونکہ ان کو سرکار سے ملنے والے فائدے کھونے کاڈر رہتا تھا۔ اب سرکار نے ایسی بندشوں کو ہٹاکر ان اکائیوں کیلئے نئے راستے کھولے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی نئی تعریف میں مینوفیکچرنگ اور سروس انٹرپرائزیز کی تفریق کو بھی ختم کیا گیا ہے۔ اس سے سروس سیکٹر میں بھی نئے امکانات پیدا ہوئے ہیں۔ وہیں سرکاری خرید میں بھی بھارت کے ایم ایس ایم ایز کو زیادہ سے زیادہ مواقع ملے، اس کا بھی بندوبست کیا گیا ہے۔ کوشش یہ ہے کہ ہماری چھوٹی صنعتیں خوب پھلے پھولیں اور ان میں کام کرنے والے ورکرس ساتھیوں کو بہتر سہولتیں ، بہتر زندگی ملے۔
ساتھیو،
ان عظیم کوششوں کے پیچھے 21ویں صدی کے نوجوان، بھارت کے نوجوانوں کی لاتعداد آرزوئیں ہیں۔ وہ امیدیں، جو بنیادی سہولت اور سیکورٹی کے سبب پوری ہونی مشکل ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ ان پریشانیوں کو دور کرنا ہے، خوابوں کو حقیقت بنانا ہے اور عہد کو پورا کرکے رہنا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ احمد آباد اور سورت کے یہ میٹرو پروجیکٹ ان شہروں کے ہر ساتھی کی امیدوں اور آرزؤں کو پورا کریں گے۔
اسی یقین کے ساتھ گجرات کے سبھی بھائیوں- بہنوں کو، بالخصوص احمدآباد اور سورت کے شہری بھائیوں- بہنوں کو میری طرف سے بہت بہت مبارکباد۔
بہت بہت شکریہ!
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 516

Prime Minister's Office
English rendering of PM Modi’s address at Bhoomi Poojan of Ahmedabad Metro Project Phase 2 and Surat Metro Project
18 JAN 2021 2:29PM by PIB Delhi
Namaste, the Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat ji, my colleagues in the Union Cabinet, Amit Shah ji and Hardeep Singh Puri ji, Chief Minister of Gujarat, Vijay Rupani ji, Ministers of Government of Gujarat, MPs and MLAs, my dear brothers and sisters from Ahmedabad and Surat.
Ahmedabad and Surat are getting a very important gift today at the beginning of Uttarayan. The Metro in Ahmedabad and Surat, two major commercial centres in the country, will further strengthen connectivity in these cities. New railway lines and new trains were launched for Kevadiya yesterday. The modern Jan-Shatabdi Express will now go to Kevadiya from Ahmedabad. I congratulate and convey my best wishes to the people of Gujarat for this launch.
Brothers and sisters,
Today, the infrastructure work of more than Rs. 17,000 crore is being launched. The investment worth Rs. 17,000 crore shows that the country is making continuous efforts to build new infrastructure even during this period of corona. In the past few days, infrastructure projects worth thousands of crores of rupees have either been launched across the country or work on new projects has started.
Friends,
Both Ahmedabad and Surat are the cities that empower self-reliance of Gujarat as well as India. I remember, it was a wonderful moment when the Metro started in Ahmedabad. People were standing on the roof. Hardly will anybody forget the happiness that was on people’s faces. I also see how the dreams and identity of Ahmedabad have linked themselves to the Metro. Now, the work for the second phase of Ahmedabad Metro is starting today. The Ahmedabad Metro Rail project will now have a corridor from Motera Stadium to Mahatma Mandir and the other corridor will connect GNLU and Gift City. It will benefit millions of people in the city.
Friends,
Surat is the second largest city in Gujarat after Ahmedabad, which will be connected with the modern public transport system like Metro. The Metro network in Surat will, in a way, connect the important business hubs of the entire city. One corridor will connect Sarthana to the Dream City and the other corridor will connect Bhesan to the Saroli line. The important feature of these Metro projects is that they are also being constructed keeping in mind the requirements of the coming years. That is, the investment that is being made today will provide better facilities to our cities for many years to come.
Brothers and sisters,
The best example of the difference in approach between the earlier governments and our government can be gauged through the expansion of the Metro network in the country. In the 10-12 years before 2014, only 225 kilometres of Metro line was operational. More than 450 kilometres of Metro network has been commissioned in the last six years. At present, work on more than 1000 kms of new Metro networks is going on in 27 cities of the country.
Friends,
There was a time when there was no modern thinking about the construction of Metro in our country. There was no Metro policy in the country. As a result, different kinds of metros with different technology and systems started becoming in different cities. The other problem was that the rest of the city transport system had no coordination with the Metro. Today, we are integrating the transportation system of cities. That is, the buses, the Metro and trains do not run on their own, but work as a collective system and complement each other. The National Common Mobility Card, which was launched in Ahmedabad Metro itself during my visit, is going to help further in this integration in future.
Friends,
We started working on the vision of the immediate requirements of our cities today and what will be required in the coming 10-20 years. Now, take Surat and Gandhinagar for example. Two decades ago, Surat was in the news for an epidemic like plague more than its development. But the natural quality of the people of Surat to embrace everything began to alter the situation. We emphasized the spirit of Surat which is embracing every enterprise. Today, Surat is the eighth largest city in the country according to population, but is also the fourth fastest growing city in the world. Out of every 10 diamonds in the world, nine are carved in Surat. Today, 40 per cent of the total man-made fabric in the country and about 30 per cent of the man-made fiber is produced in Surat. Today, Surat is the second cleanest city in the country.
Brothers and sisters,
All these have been possible with a better planning and inclusive thinking. Earlier, about 20 per cent of the population in Surat lived in slums, now it has come down to six per cent after pucca houses were allotted to the poor. In order to free the city from congestions, several steps, including better traffic management, were taken. Today, there are more than 100 flyovers in Surat, out of which more than 80 have been built in the last 20 years and 8 flyovers are also under construction. Similarly, the capacity of sewage treatment plants was increased. Today, there are about a dozen sewage treatment plants in Surat. Today, Surat is earning 100 crore rupees in revenue due to sewage treatment plants. In the past few years, the best modern hospitals have been built in Surat. All these efforts improved ease of living in Surat. Today, we see Surat as a very good example of ‘Ek Bharat, Shrestha Bharat’. Surat has emerged as a mini India full of dreams with people coming here to try their luck from Purvanchal, Odisha, Jharkhand, West Bengal, North East and every nook and corner of the country, and our industrious people working with complete dedication. All these partners are working together to give new heights to the development of Surat.
Friends,
Similarly, what was the identity of Gandhinagar earlier? It had become a city of government employees, retired people and had become slack and a lazy place that could not be called the city. But we have seen this image of Gandhinagar changing rapidly in the last few years. Now, wherever you go in Gandhinagar, you will find youngsters and a mass of dreams. Today, Gandhinagar has its own identity. IIT Gandhinagar, Gujarat National Law University, National Forensic Science University, Raksha Shakti University, NIFT, etc are the identities of Gandhinagar. Then there is Pandit Deendayal Petroleum University, Indian Institute of Teacher Education, Dhirubhai Ambani Institute of Information and Communication Technology, National Institute of Design (NID), BISAG (Bhaskaracharya Institute for Space Applications and Geoinformatics). Countless, I can say. In such a short time, so much construction work is taking place on the land of Gandhinagar for the people who mould the destiny of India. These institutions did not only change the education sector, but companies also started setting up campuses here, leading to increased employment opportunities for the youth in Gandhinagar. Similarly, the Mahatma Mandir in Gandhinagar is also giving a fillip to the conference tourism. Now professionals, diplomats, thinkers and leaders come here for conferences. This has also given a new identity and direction to the city. Today, the educational institutions, modern railway stations, Gift City and many modern infra projects have made Gandhinagar vibrant and a city of dreams, in a way.
Friends,
Along with Gandhinagar, there are a number of projects in Ahmedabad which have become the hallmark of the city today. Be it the Sabarmati River Front, Kankaria Lake Front, water aerodrome, Ahmedabad Bus Rapid Transit System, the world's largest stadium in Motera, six lanes of Sarkhej-Gandhinagar Highway; so many projects have been developed in the past few years. In a way, while maintaining the mythological character of Ahmedabad, the city is being dressed up with modernity. Ahmedabad has been declared India's first "World Heritage City". Now, a new airport is also going to be built at Dholera near Ahmedabad. Ahmedabad-Dholera Monorail has also been sanctioned recently to connect this airport with Ahmedabad. Similarly, work on bullet trains connecting Ahmedabad and Surat to the country's financial capital Mumbai is also in progress.
Friends,
Over the years, there has been unprecedented growth in rural development besides the cities of Gujarat. The improvement in roads, electricity, water, especially in villages, in the last two decades is a very important chapter of Gujarat's development journey. Today, every village in Gujarat has all weather road connectivity and tribal areas also have better roads.
Friends,
Most of us have seen the period when the villages of Gujarat used to get water from trains and tankers. Today, water has reached every village in Gujarat. Not only that, about 80 per cent of the households is now accessing tap water. Under the Jal Jeevan Mission, 10 lakh new water connections have been provided in the state. Very soon, every household in Gujarat is going to get water from taps.
Friends,
Not only drinking water, today, water has reached the areas of Gujarat where irrigation facility was considered impossible, nobody dreamt. A very comprehensive work has been done to green the drought affected areas of Gujarat, be it the Sardar Sarovar Dam, Sauni Yojana or water grids network. The water of Mother Narmada is now reaching Kutch, which is hundreds of kilometres away. Gujarat is also among the leading states in the country in terms of micro-irrigation.
Brothers and sisters,
Gujarat once faced a huge power crisis. In the villages, the crisis was severe. Today, Gujarat has enough power and is also the leading state in the country in the development of solar energy. A few days ago, work began for the world's largest renewable energy plant in Kutch, which has both solar and wind energy. Today, Gujarat is becoming the first state to provide separate electricity for irrigation under the Sarvodaya Yojana to farmers. In the field of health, Gujarat has continuously empowered health services in villages. The health care schemes that have started in the country in the last six years are also benefiting Gujarat in a very comprehensive way. Under the Ayushman Bharat Scheme, 21 lakh people of Gujarat have got free treatment. More than 525 Jan Aushadhi Centres, which provide cheaper medicines, are functioning in Gujarat today. This has led to saving of about Rs. 100 crores to the general families of Gujarat, especially the middle and lower class families. Gujarat is also making rapid progress in providing affordable houses to the rural poor. More than 2.5 lakh houses have been constructed in villages of Gujarat under the PM Awas Yojana (Gramin). Similarly, more than 35 lakh toilets have been built in the villages of Gujarat under the Swachh Bharat Mission. Another example of how fast the work is being done for the development of the villages of Gujarat is the Digital Seva Setu. Through this, ration cards, land related papers, pension schemes, different types of certificates and many such services are being extended to the people of the villages. This Setu was launched in October last year, i.e., four-five months ago. And I am told that this Digital Setu will be available to 8,000 villages very soon. Through this, more than 50 government services would be available to the people of the villages directly. I congratulate the entire team of the Government of Gujarat for this initiative.
Friends,
Today, India is not only taking decisions with self-confidence, but also implementing them expeditiously. Today, India is not just doing big, today India is doing better. Today, the world's largest statue is in India. Today, the world's largest affordable housing program is running in India. Today, the world's largest healthcare assurance program is also running in India. The work to connect six lakh villages with fast Internet is also happening in India. And the world's largest vaccination campaign against corona infection has also started in India a day before yesterday.
Here in Gujarat itself, two things have been completed recently which I would particularly like to mention. These are examples of how fast-completing projects change people's lives. One is the ROPAX service between Ghogha and Hazira and the other is the Girnar ropeway.
Friends,
In November last year, i.e., four months ago, with the commencement of the ROPAX service between Ghogha and Hazira, the years of wait for the people of both Saurashtra and South Gujarat has ended and the people there are getting a lot of benefit. With this service, a road distance of 400 kilometres between Ghogha and Hazira has been reduced to only 90 kilometres through the sea. That is, the travel time has been reduced from 10-12 hours to just 4-5 hours. It is saving time for thousands of people, reducing the expenditure on petrol and diesel and also helping reduce pollution due to lesser vehicles on roads. I am told that more than 50,000 people have availed of this new facility in just two months. More than 14,000 vehicles have also been transported through the ROPAX ferry service. Along with Surat, this new connectivity of Saurashtra has facilitated the farmers and cattle farmers of Saurashtra to deliver fruits, vegetables and milk to Surat. Earlier, fruits, vegetables and milk perished during road transport. Now, the products of cattle farmers and farmers are reaching the cities through the sea rapidly. Similarly, it has become much easier for business associates and labour colleagues in Surat to commute from this ferry service.
Friends,
A few weeks before this ferry service, the ropeway was started in Girnar in the month of October last year, about four-five months ago. Earlier, the only option to visit Girnar Mountain was by climbing 9,000 stairs. Now, the ropeway has given another facility to devotees. Earlier, it took 5-6 hours to reach the temple, now people cover the distance in a few minutes. I am told that in just two-and-a-half months, more than 2.13 lakh people have availed of it so far. You can imagine more than two lakh people in just two-and-a-half months. You can realize the magnitude of this service. And I am sure that the elderly mothers and sisters, the senior people of the family especially, who are visiting the temple are blessing several people like me which gives us the strength to do more work.
Brothers and sisters,
The goal of a new India can be achieved only by realizing the needs and aspirations of the people by working quickly. There is another effort in this direction which is not as much discussed as it should be. This is ‘PRAGATI’, a central-level scheme. When I was in Gujarat, a huge discussion was going on regarding the welcome ceremony. But the PRAGATI programme which is going on in the country is a platform which is playing a vital role in accelerating different schemes of the country and the infrastructure projects. Here, the people associated with the Government know that I also sit for hours in the PRAGATI meetings and discuss each and every project minutely with the state officials, trying to solve their problems. During PRAGATI meetings, I try to find a solution to projects that have been stuck for decades by communicating directly with all the stakeholders. Projects worth over Rs 13 lakh crore have been reviewed in the PRAGATI meetings in the last 5 years. The proper solution to important but incomplete projects for years has been found after reviewing them in these meetings.
Friends,
Cities like Surat get impetus once the schemes stuck for years gather steam. Our industries, and especially small industries, MSMEs, get confidence that they are competing with the markets in the developed world and they also have the same infrastructure like them. Several major steps have been taken for these small industries under the Atmanirbhar Bharat Campaign. On the one hand, loans worth thousands of crores of rupees have been arranged to bail the small industries out of the crisis, on the other, several important decisions have been taken to give more opportunities to MSMEs. The biggest decision the government has made is on the definition of MSMEs, the extent of investment. Earlier, entrepreneurs used to avoid expanding MSMEs fearing loss of government benefits. Now, the government has opened new avenues for these units by removing such restrictions. In addition, the new definition also eliminates the discrimination between manufacturing and service enterprises. This has also created new possibilities in the service sector. It has also ensured that India’s MSMEs get more and more opportunities in government procurements. The endeavour is that our small industries flourish and the labour friends working there get better facilities and better life.
Friends,
Behind these huge efforts are the youth of India of the 21st century and their countless aspirations -- aspirations that are difficult to meet in the absence of infrastructure and security. I am sure that those difficulties have to be overcome, dreams have to be enabled and the resolutions have to be realized. I am sure that these metro projects in Ahmedabad and Surat will meet the aspirations and expectations of every friend in these cities.
With this belief, I congratulate all the brothers and sisters of Gujarat, especially the citizens of Ahmedabad and Surat.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.