NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on Faecal Sludge and Septage Management in Urban Areas: Service and Business Models
20 JAN 2021 5:01PM by PIB Delhi
NITI Aayog on Tuesday released a book on faecal sludge and septage management in urban areas. Jointly developed with National Faecal Sludge and Septage Management (NFSSM) Alliance, the book presents 27 case studies across 10 states and various service and business models adopted by Indian cities while implementing faecal sludge and septage management (FSSM) initiatives.
The book was released by NITI Aayog CEO Mr Amitabh Kant, MoHUA Secretary Mr Durga Shankar Mishra, and NITI Aayog Additional Secretary Dr K. Rajeswara Rao in a virtual event.
‘Due to concerted efforts under Swachh Bharat Mission, more than 7 million toilets have been constructed in urban areas and several transformative initiatives have been implemented, thus enabling India to leapfrog in the sanitation sector like never before,’ said NITI Aayog CEO Mr Amitabh Kant. He also highlighted that after achieving the Open-Defecation-Free target, the government is determined to further improve public health outcomes through the next set of targets in the sector: ODF+ and ODF++. ‘This book provides a timely repository of FSSM best practices that can be adapted and replicated appropriately across the country,’ he said.
MoHUA Secretary Mr Durga Shankar Mishra said, ‘Considering the importance of FSSM solutions, the Ministry of Housing and Urban Affairs came up with the national policy on FSSM in 2017. The policy has been rigorously pursued across the country—more than 24 states have adopted it and 12 of them have come up with their own policies.’
Universal access to toilets was achieved in urban India with the construction of 66 lakh household toilets and more than 6 lakh community and public toilets. After achieving the target of ‘Open-Defecation-Free’ (ODF), India has now moved towards becoming ODF+ and ODF++. These targets go beyond the concept of access to sanitation and aim for safely managed sanitation systems, with adequate treatment and safe disposal of toilet waste.
The report mentions that about 60% of urban households rely on onsite sanitation systems, which require dedicated planning for management of waste collected in these systems’ containment structures. Accordingly, FSSM planning prioritizes human excreta management, a waste stream with a high potential for spreading diseases. The planning strategies entail emptying, transportation, treatment, and safe disposal of waste and possible reuse of output products post-treatment. It is a low-cost and easily scalable sanitation solution.
Many Indian cities have come up with exemplary FSSM planning models, with optimal private-sector participation and greater mechanization of operations. The book aims to provide a comprehensive resource to Indian cities as they plan sustainable and inclusive sanitation.
During the event, NITI Aayog Additional Secretary Dr K Rajeswara Rao said, ‘The long-term goal of the government is universal sewer network. However, 60% of our urban population today, depends on onsite sanitation systems, which require dedicated planning for faecal sludge and septage management. The cases presented in the book cover state and city interventions as well as private sector-led models and community participation. This book will help municipal functionaries, policy planners and private-sector players and entrepreneurs to take up FSSM as a major economic activity.’
‘NFSSM Alliance has worked with state governments on various innovative models, policies and guidelines across the sanitation value chain to ensure our cities’ waste is effectively managed. Safe sanitation is a strong contributor to both public health and environmental sustainability, and needs focused attention, especially the safe and complete treatment of all human waste. The models captured in this report will help other states and cities replicate and scale them up to achieve 100% effective management of India’s faecal sludge and septage in the next five years,’ said NFSSM Alliance Steering Committee Member and Bill and Melinda Gates Foundation Deputy Director Madhu Krishna.
This report is intended for city managers, municipal functionaries, elected representatives, state decision makers, CSOs and private-sector players to understand the developments in FSSM and the opportunities it presents.
The full document can be accessed here: https://niti.gov.in/NITI-NFSSM-Faecal-Sludge-And-Septage-Management-In-Urban-Areas-Service-and-Business-Models

नीति आयोग
'मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन: सेवा एवं व्यवसाय मॉडल' पर नीति आयोग ने रिपोर्ट जारी की
20 JAN 2021 5:01PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने मंगलवार को शहरी इलाकों में मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन (एफएसएसएम) से जुड़ी एक किताब रिलीज की। नेशनल फीकल स्लज एंड सेप्टेज मैनेजमेंट एलायंस (एनएफएसएसएम) के साथ मिलकर इस किताब को तैयार किया गया है जिसमें 10 राज्यों के कई शहरों द्वारा सेवा और व्यवसाय मॉडल के तहत मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन के 27 मामलों पर अध्ययन को छापा गया है।
इस किताब का विमोचन नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा और नीति आयोग के अपर सचिव डॉ. के राजेश्वर राव ने एक ऑनलाइन कार्यक्रम में जुड़कर किया।
इस मौके पर श्री अमिताभ कांत ने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन के तहत ठोस प्रयासों के चलते शहरी क्षेत्रों में 70 लाख से अधिक शौचालयों का निर्माण किया गया है और कई अन्य परिवर्तनकारी पहलें इस दिशा में की गईं जिससे भारत ने स्वच्छता क्षेत्र में लंबी छलांग लगाई जो पहले कभी संभव नहीं हुआ था। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि 'खुले में शौच-मुक्त' भारत का लक्ष्य प्राप्त करने के बाद अब सरकार जन स्वास्थ्य सुविधाओं के क्षेत्र में सुधार लाने के लक्ष्य पर काम कर रही है। इस दिशा में ODF+ (खुले में शौच-मुक्त + ) और ODF++ (खुले में शौच-मुक्त ++) के लक्ष्य निर्धारित हैं। यह पुस्तक मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन की सर्वोत्तम प्रथाओं को एकत्रित करती है जिन्हें देश भर में अपनाया जा सकता है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने कहा, "मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन के समाधानों के महत्व को देखते हुए, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने 2017 में इस पर राष्ट्रीय नीति बनाई थी। नीति का पूरे देश में सख्ती से पालन किया गया है और 24 से अधिक राज्यों ने इसे अपनाया है। 12 राज्यों ने अपनी नीतियों को भी लागू किया है।"
शहरी भारत में 66 लाख घरेलू शौचालयों और 6 लाख से अधिक सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों के निर्माण के साथ शौचालयों की सार्वभौमिक पहुंच हासिल की गई है। खुले में शौच-मुक्त भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के बाद, भारत अब ODF+ और ODF++ बनने की ओर बढ़ गया है।
ये लक्ष्य शौचालय तक पहुंच और सुरक्षित स्वच्छता प्रणालियों से परे अब मल के सही और सुरक्षित निपटान पर केंद्रित हैं।
रिपोर्ट में उल्लेख किया गया है कि लगभग 60% शहरी परिवार ऑनसाइट स्वच्छता प्रणालियों पर निर्भर हैं, जहां इन प्रणालियों के तहत जमा कचरे के प्रबंधन के लिए खास योजना की आवश्यकता है। इसलिए एफएसएसएम की योजना मानव मल प्रबंधन को प्राथमिकता देती है क्योंकि इसमें रोगों को फैलाने की काफी संभावना होती है। इसकी नियोजन रणनीतियों में संयत्रों को खाली करना, दूसरी जगहों तक ले जाना, कचरे का सुरक्षित निपटान और इससे निकलने वाले कचरे से भी कुछ तत्वों को दोबारा प्रयोग योग्य बनाना शामिल होता है। यह कम लागत और आसानी से मापा जाने वाला स्वच्छता समाधान है।
कई भारतीय शहरों ने अनुकरणीय एफएसएसएम योजना मॉडल अपनाए हैं जिनमें निजी क्षेत्र की उचित भागीदारी से इनका संचालन किया जा रहा है। इस पुस्तक का उद्देश्य भारतीय शहरों को ऐसे ही अनुकरणीय मॉडलों का एक व्यापक संसाधन प्रदान करना है ताकि अन्य शहर भी स्थायी और समावेशी स्वच्छता की योजना बना सकें।
इस कार्यक्रम के दौरान, नीति आयोग के अपर सचिव डॉ. के राजेश्वर राव ने कहा, "सरकार का दीर्घकालिक लक्ष्य हर जगह सीवर का जाल बिछाना है। हालांकि, आज हमारी शहरी आबादी का 60 प्रतिशत हिस्सा ऑनसाइट स्वच्छता प्रणालियों पर निर्भर करता है जिसमें मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन के लिए समर्पित योजना की आवश्यकता है। इस किताब में शामिल मामलों में राज्य और शहर के हस्तक्षेप के साथ-साथ निजी क्षेत्र के नेतृत्व वाले मॉडल और सामुदायिक भागीदारी के भी कई अनुकरणीय मामले प्रस्तुत किए गए हैं। यह पुस्तक नगरपालिका के अधिकारियों, नीति नियोजकों और निजी क्षेत्र के लोगों और उद्यमियों को मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन को एक बड़ी आर्थिक गतिविधि के रूप में लेने में मदद करेगी।"
एनएफएसएसएम एलायंस स्टीयरिंग कमेटी की सदस्य और बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन की उप-निदेशक मधु कृष्णा ने कहा, "एनएफएसएसएम एलायंस ने हमारे शहरों के कचरे को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने के लिए स्वच्छता मूल्य श्रृंखला में कई नए मॉडल, नीतियों और दिशा-निर्देशों पर राज्य सरकारों के साथ काम किया है। सुरक्षित स्वच्छता का योगदान सार्वजनिक स्वास्थ्य और पर्यावरणीय स्थिरता दोनों को सुनिश्चित करने में काफी बड़ा है। बस, मानव अपशिष्ट के सुरक्षित और पूर्ण उपचार पर गंभीर तौर पर ध्यान देने की जरूरत है। इस रिपोर्ट में शामिल सभी मॉडल्स अन्य राज्यों और शहरों द्वारा अपनाए जा सकते हैं ताकि देश भर में अगले पांच वर्षों में 100 फीसदी मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन के प्रभावी तरीकों को अपनाया जा सके।"
यह रिपोर्ट शहरी प्रबंधकों, नगरपालिका के अधिकारियों, निर्वाचित प्रतिनिधियों, राज्य के नीति निर्माताओं, सिविल सोसाइटी संगठनों और निजी क्षेत्र के लोगों के लिए मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन के विकास और इससे पैदा हो रहे अवसरों को समझने के लिए मददगार साबित होगी।
संपूर्ण दस्तावेज देखने के लिए क्लिक करें: https://niti.gov.in/NITI-NFSSM-Faecal-Sludge-And-Septage-Management-In-Urban-Areas-Service-and-Business-Models