Prime Minister's Office
Indian cricket team's recent victory has an inspiring message for the youth
22 JAN 2021 1:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has said that biggest transformation with regard to Aatmnirbhar Bharat is in the realm of instinct, action and reaction which is in sync with the mood of today’s youth. He was addressing the 18th Convocation of Tezpur University, Assam today through video conferencing.
The Prime Minister elaborated on the concept of Aatmnirbhar Abhiyan. He explained while this movement is about change in resources, physical infrastructure, technology and economic and strategic might, the biggest transformation is in the realm of instinct, action and reaction which is in sync with the mood of today’s youth.
The Prime Minister said today’s young India has a distinctive way of taking on challenges. He used the recent performance of the young Indian cricket team in Australia to illustrate his point. The Indian cricket team faced so many challenges. They suffered crushing defeat yet recovered equally fast and won the next match. The Players showed determination despite injuries. They took the challenge head on and looked for fresh solutions instead of getting frustrated by difficult conditions. There were inexperienced players but their morale was high and they grabbed the opportunity given to them. They overpowered a better team with their talent and temperament.
The Prime Minister stressed that this stellar performance of our players is important not just from the point of view of the sports field. Shri Modi listed important life lessons from the performance. First, we should have faith and confidence in our ability; second, a positive mindset begets positive results. Third and most important lesson, said the Prime Minister, is – if one is facing two options, one safe and the other is an option of a difficult victory, one must surely explore the option of victory. There is no harm in occasional failure and one should not refrain from taking the risks. We need to be proactive and fearless. If we overcome the fear of failure and unnecessary pressure, we will emerge fearless. This new India, confident and dedicated to goals, is evident not only in the cricket field, all of you are part of this picture, the Prime Minister told the Students.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতীয় ক্রিকেট দলের সাম্প্রতিক জয় যুব সম্প্রদায়ের জন্য অনুপ্রেরণার বার্তা নিয়ে এসেছে
22 JAN 2021 1:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২২ জানুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, আত্মনির্ভর ভারতের জন্য সবথেকে বড় পরিবর্তন হল আজকের যুব সম্প্রদায়ের মানসিকতা, যা সহজাত প্রবৃত্তি ও সক্রিয়তার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে চলে। শ্রী মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আসামের তেজপুর বিশ্ববিদ্যালয়ের অষ্টাদশ সমাবর্তনে ভাষণ দিচ্ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের বিষয়ে সমাবর্তনে বিস্তারিত জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন এই অভিযান সম্পদ, পরিকাঠামো, প্রযুক্তি, অর্থনীতি ও কৌশলগত দিকের পরিবর্তন ঘটাবে যার মধ্য দিয়ে আজকের যুব সম্প্রদায়ের মানসিকতা যা সহজাত প্রবৃত্তি ও সক্রিয়তার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে চলবে।
শ্রী মোদী বলেছেন, আজ ভারতের যুব সম্প্রদায় বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ দারুণভাবে গ্রহণ করছে। এই বিষয়ে ব্যাখ্যা করতে গিয়ে তিনি ভারতীয় তরুণ ক্রিকেটারদের অস্ট্রেলিয়া সাফল্যের কথা উল্লেখ করেছেন। ভারতীয় ক্রিকেট দল নানা চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হয়েছিল। তারা শোচনীয় পরাজয় বরণ করেছিল। তা সত্ত্বেও দ্রুত পরিস্থিতি সামলে নিয়ে পরের ম্যাচেই তারা বিজয়ী হয়েছেন। আহত হওয়া সত্ত্বেও খোলোয়াড়রা তাদের জেদ দেখিয়েছেন। কঠিন পরিস্থিতিতে হতাশ হওয়ার বদলে নতুন সমাধান খুঁজে বের করে তারা চ্যালেঞ্জের দিকে এগিয়ে গেছেন। তাঁদের অভিজ্ঞতা ছিল না, কিন্তু মনোবল ছিল তুঙ্গে। আর এইভাবেই তাঁরা সুযোগকে কাজে লাগিয়েছেন। তাঁরা তাঁদের মেধা এবং মানসিকতা দিয়ে ভালো একটি দলকে পরাজিত করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেছেন, আমাদের খেলোয়াড়দের এই নজরকাড়া সাফল্য শুধুমাত্র খেলাধুলোর জগতেই সীমাবদ্ধ নয়। জীবনের নানা ক্ষেত্রে কার্য সম্পাদনার জন্য শিক্ষার বিষয় তিনি উল্লেখ করেছেন। প্রথমত আমাদের ক্ষমতার ওপর নিজের বিশ্বাস ও আস্থা থাকতে হবে ; দ্বিতীয়ত ইতিবাচক মানসিকতার সাহায্যে ইতিবাচক ফলাফলের দিকে এগিয়ে যেতে হবে। তৃতীয় এবং সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ শিক্ষা হল যদি কারুর কাছে দুটি উপায় থাকে- একটি নিরাপদ এবং অন্যটি জেতার ক্ষেত্রে কঠিন পথ অতিক্রম করতে হবে, সেক্ষেত্রে জয়ের জন্য ওই পথেই এগিয়া যাওয়া দরকার। কখনও ব্যর্থ হলে তাতে ক্ষতি নেই এবং যেকোন ঝুঁকি নেওয়ার থেকে পিছিয়ে আসা উচিত নয়। আমাদের ভয়শূন্য ও সক্রিয় হতে হবে। যদি আমরা ব্যর্থতার ভয়কে ও অহেতুক চাপকে অতিক্রম করতে পারি তাহলে আমরা ভয়মুক্ত হবো। নতুন এই ভারত লক্ষ্যপূরণে আস্থাবান এবং উৎসর্গকৃত। আজ শুধুমাত্র ক্রিকেটের মাঠেই এর প্রমাণ পাওয়া যাচ্ছেনা, এই ছবি চারদিকে দেখা যাচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের বলেছেন।