Ministry of Road Transport & Highways
Green tax to be imposed on older vehicles soon, to clean up the environment by phasing out unfit and polluting vehicles
Revenue collected through the tax will be used for tackling pollution
25 JAN 2021 5:53PM by PIB Delhi
The Union Minister for Road Transport and Highways Sh. Nitin Gadkari has approved a proposal to levy a “Green Tax” on old vehicles which are polluting the environment. The proposal will now go to the states for consultation before it is formally notified. The main principles to be followed while levying the Green Tax are :
• Transport vehicles older than 8 years could be charged Green Tax at the time of renewal of fitness certificate, at the rate of 10 to 25 % of road tax;
• Personal vehicles to be charged Green Tax at the time of renewal of Registration Certification after 15 years;
• Public transport vehicles, such as city buses, to be charged lower Green tax;
• Higher Green tax (50% of Road Tax) for vehicles being registered in highly polluted cities
• Differential tax, depending on fuel (petrol/diesel) and type of vehicle;
• Vehicles like strong hybrids, electric vehicles and alternate fuels like CNG, ethanol,LPG etc to be exempted;
• Vehicles used in farming, such as tractor, harvestor, tiller etc to be exempted;
• Revenue collected from the Green Tax to be kept in a separate account and used for tackling pollution, and for States to set up stateof-art facilities for emission monitoring
The benefits of the “Green Tax” could be :
• To dissuade people from using vehicles which damage the environment
• To motivate people to switch to newer, less polluting vehicles
• Green tax will reduce the pollution level, and make the polluter pay for pollution.
The Minister also approved the policy of deregistration and scrapping of vehicles owned by Government department and PSU, which are above 15 years in age. It is to be notified, and will come into effect from 1st April, 2022.
It is estimated that commercial vehicles, which constitute about 5% of the total vehicle fleet , contribute about 65-70% of total vehicular pollution. The older fleet, typically manufactured before the year 2000 constitute less that 1 % of the total fleet but contributes around 15% of total vehicular pollution. These older vehicles pollute 10-25 times more than modern vehicles.
>>>>>>>>>>>>>>>
BN: MS: MR

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
پرانی گاڑیوں پر جلد ہی گرین ٹیکس نافذ کیا جائے گا، اَن فٹ اور آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو ختم کرکے ماحول کو صاف ستھرا بنایا جائے گا
ٹیکس کے ذریعہ حاصل ہونے والی آمدنی کو آلودگی پر قابو پانے کے لئے استعمال کیا جائے گا
25 JAN 2021 5:53PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آلودگی کا باعث بننے والی پرانی گاڑیوں پر ’’گرین ٹیکس‘‘ عائد کرنے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ یہ تجویز رسمی طور پر نوٹیفائی کی جانے سے قبل مشورے کے لئے ریاستوں کو بھیجی جائے گی۔ گرین ٹیکس نافذ کرتے وقت جن اصولوں پر عمل کیا جائے گا وہ مندرجہ ذیل ہیں:
• ٹرانسپورٹ گاڑیاں جو 8 برس سے زائد پرانی ہیں، ان کے فٹنس سرفکیٹ کی تجدید کے وقت روڈ ٹیکس کی 10 سے 25 فیصد کی شرح سے گرین ٹیکس عائد کیا جائے گا۔
• ذاتی موٹر گاڑیوں پر 15 برس بعد رجسٹریشن سرٹیفکیشن کی تجدید کے وقت گرین ٹیکس عائد کیا جائے گا؛
• شہرمیں چلنے والی بسوں جیسی پبلک ٹرانسپورٹ موٹر گاڑیوں پر کم گرین ٹیکس عائد کیا جائے گا؛
• بہت زیادہ آلودگی کے شکار شہروں میں رجسٹر کی جانے والی موٹر گاڑیوں پر زیادہ گرین ٹیکس (روڈ ٹیکس کا 50 فیصد) عائد کیا جائے گا۔
• ایندھن (پیٹرول / ڈیزل) اور موٹر گاڑی کی نوعیت کے حساب سے ٹیکس کی شرح بھی مختلف ہوں گی؛
• مضبوط ہائبرڈس، برقی موٹرگاڑیوں اور متبادل ایندھنوں جیسے سی این جی، ایتھنول، ایل پی جی کو مستثنی رکھا جائے گا؛
• کھیتی میں استعمال ہونے والی موٹرگاڑیوں جیسے ٹریکٹر، ہارویسٹر، ٹلر وغیرہ کو استثنائی حاصل ہوگی؛
• گرین ٹیکس سے حاصل ہونے والی آمدنی کو علیحدہ کھاتے کے تحت رکھا جائے گا اور اس سرمائے کو آلودگی پر قابو پانے میں استعمال کیا جائے گا، نیز اخراج کی نگرانی کے سلسلے میں جدید سہولیات قائم کرنے کے لئے ریاستوں کو مہیا کرایا جائے گا۔
’’گرین ٹیکس‘‘ کے فوائد مندرجہ ذیل ہو سکتے ہیں:
• عوام کو ماحولیات کے لئے مضر موٹرگاڑیاں استعمال کرنے سے روکا جائے گا۔
• عوام کو نئی اور کم آلودگی پیداکرنے والی موٹر گاڑیاں استعمال کرنے کے لئے حوصلہ افزائی حاصل ہوگی۔
• گرین ٹیکس سے آلودگی میں کمی واقع ہوگی، اور آلودگی پھیلانے والے کو اس کی قیمت چکانی ہوگی۔
وزیر موصوف نے سرکای شعبوں کی 15 برس سے زائد پرانی موٹرگاڑیوں کے رجسٹریشن ختم کرنے اور انہیں کباڑ میں دینے سے متعلق پالیسی کو بھی منظوری دی ہے۔ اس کو نوٹیفائی کیا جائے گا اور یہ یکم اپریل 2022 سے نافذالعمل ہوگا۔
یہ تخمینہ لگایا گیا ہے کہ کمرشل گاڑیاں جو مجموعی گاڑیوں کا 5 فیصد ہیں، گاڑیوں سے پیداہونے والی مجموعی آلودگی میں ان کا حصہ تقریباً 65 سے 70 فیصد ہوتا ہے۔ پرانی موٹر گاڑیاں ، جو سال 2000 سے قبل تیار ہوئی تھیں، ان کی تعداد مجموعی موٹرگاڑیوں کی تعداد کا ایک فیصد سے کم ہے، تاہم مجموعی طور پر موٹرگاڑیوں سے پیدا ہونے والی آلودگی میں ان کا حصہ تقریباً 15 فیصد کے بقدر ہے۔ یہ پرانی موٹر گاڑیاں جدید موٹرگاڑیوں کے مقابلے میں 10 سے 25 فیصد زائد آلودگی پیدا کرتی ہیں۔