Ministry of Finance
Key Highlights of Economic Survey 2020-21
29 JAN 2021 3:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presented the Economic Survey 2020-21 in the Parliament today. The key highlights of Economic Survey 2020-21, which is dedicated to the COVID Warriors, are as follows:
Saving Lives and Livelihoods amidst a Once-in-a-Century Crisis
• India focused on saving lives and livelihoods by its willingness to take short-term pain for long-term gain, at the onset of the COVID-19 pandemic
• Response stemmed from the humane principle that:
• Human lives lost cannot be brought back
o GDP growth will recover from the temporary shock caused by the pandemic
• An early, intense lockdown provided a win-win strategy to save lives, and preserve livelihoods via economic recovery in the medium to long-term
• Strategy also motivated by the Nobel-Prize winning research by Hansen & Sargent (2001): a policy focused on minimizing losses in a worst-case scenario when uncertainty is very high
• India’s strategy flattened the curve, pushed the peak to September, 2020
• After the September peak, India has been unique in experiencing declining daily cases despite increasing mobility
• V-shaped recovery, as seen in 7.5% decline in GDP in Q2 and recovery across all key economic indicators vis-à-vis the 23.9% GDP contraction in Q1
• COVID pandemic affected both demand and supply:
• India was the only country to announce structural reforms to expand supply in the medium-long term and avoid long-term damage to productive capacities
• Calibrated demand side policies to ensure that the accelerator is slowly pushed down only when the brakes on economic activities are being removed
o A public investment programme centered around the National Infrastructure Pipeline to accelerate the demand push and further the recovery
• Upturn in the economy, avoiding a second wave of infections - a sui generis case in strategic policymaking amidst a once-in-a-century pandemic
State of the Economy in 2020-21: A Macro View
• COVID-19 pandemic ensued global economic downturn, the most severe one since the Global Financial Crisis
• The lockdowns and social distancing norms brought the already slowing global economy to a standstill
• Global economic output estimated to fall by 3.5% in 2020 (IMF January 2021 estimates)
• Governments and central banks across the globe deployed various policy tools to support their economies such as lowering policy rates, quantitative easing measures, etc.
• India adopted a four-pillar strategy of containment, fiscal, financial, and long-term structural reforms:
o Calibrated fiscal and monetary support was provided, cushioning the vulnerable during the lockdown and boosting consumption and investment while unlocking
o A favourable monetary policy ensured abundant liquidity and immediate relief to debtors while unclogging monetary policy transmission
• As per the advance estimates by NSO, India’s GDP is estimated to grow by (-) 7.7% in FY21 - a robust sequential growth of 23.9% in H2: FY21 over H1: FY21
• India’s real GDP to record a 11.0% growth in FY2021-22 and nominal GDP to grow by 15.4% – the highest since independence:
• Rebound to be led by low base and continued normalization in economic activities as the rollout of COVID-19 vaccines gathers traction
• Government consumption and net exports cushioned the growth from diving further down, whereas investment and private consumption pulled it down
• The recovery in second half of FY2020-21 is expected to be powered by government consumption, estimated to grow at 17% YoY
• Exports expected to decline by 5.8% and imports by 11.3% in the second half of FY21
• India expected to have a Current Account Surplus of 2% of GDP in FY21, a historic high after 17 years
• On supply side, Gross Value Added (GVA) growth pegged at -7.2% in FY21 as against 3.9% in FY20:
o Agriculture set to cushion the shock of the COVID-19 pandemic on the Indian economy in FY21 with a growth of 3.4%
o Industry and services estimated to contract by 9.6% and 8.8% respectively during FY21
• Agriculture remained the silver lining while contact-based services, manufacturing, construction were hit hardest, and recovering steadily
• India remained a preferred investment destination in FY 2020-21 with FDI pouring in amidst global asset shifts towards equities and prospects of quicker recovery in emerging economies:
o Net FPI inflows recorded an all-time monthly high of US$ 9.8 billion in November 2020, as investors’ risk appetite returned
o India was the only country among emerging markets to receive equity FII inflows in 2020
• Buoyant SENSEX and NIFTY resulted in India’s market-cap to GDP ratio crossing 100% for the first time since October 2010
• Softening of CPI inflation recently reflects easing of supply side constraints that affected food inflation
• Mild contraction of 0.8% in investment (as measured by Gross Fixed Capital Formation) in 2nd half of FY21, as against 29% drop in 1st half of FY21
• Reignited inter and intra state movement and record-high monthly GST collections have marked the unlocking of industrial and commercial activity
• The external sector provided an effective cushion to growth with India recording a Current Account Surplus of 3.1% of GDP in the first half of FY21:
o Strong services exports and weak demand leading to a sharper contraction in imports (merchandise imports contracted by 39.7%) than exports (merchandise exports contracted by 21.2%)
o Forex reserves increased to a level so as to cover 18 months worth of imports in December 2020
o External debt as a ratio to GDP increased to 21.6% at end-September 2020 from 20.6% at end-March 2020
o Ratio of forex reserves to total and short-term debt improved because of the sizable accretion in reserves
• V-shaped recovery is underway, as demonstrated by a sustained resurgence in high frequency indicators such as power demand, e-way bills, GST collection, steel consumption, etc.
• India became the fastest country to roll-out 10 lakh vaccines in 6 days and also emerged as a leading supplier of the vaccine to neighbouring countries and Brazil
• Economy’s homecoming to normalcy brought closer by the initiation of a mega vaccination drive:
o Hopes of a robust recovery in services sector, consumption, and investment have been rekindled
o Reforms must go on to enable India realize its potential growth and erase the adverse impact of the pandemic
• India’s mature policy response to the ‘once-in-a-century’ crisis provides important lessons for democracies to avoid myopic policy-making and demonstrates benefits of focusing on long-term gains
Does Growth lead to Debt Sustainability? Yes, But Not Vice- Versa!
• Growth leads to debt sustainability in the Indian context but not necessarily vice-versa:
• Debt sustainability depends on the ‘Interest Rate Growth Rate Differential’ (IRGD), i.e., the difference between the interest rate and the growth rate
o In India, interest rate on debt is less than growth rate - by norm, not by exception
• Negative IRGD in India – not due to lower interest rates but much higher growth rates – prompts a debate on fiscal policy, especially during growth slowdowns and economic crises
• Growth causes debt to become sustainable in countries with higher growth rates; such clarity about the causal direction is not witnessed in countries with lower growth rates
• Fiscal multipliers are disproportionately higher during economic crises than during economic booms
• Active fiscal policy can ensure that the full benefit of reforms is reaped by limiting potential damage to productive capacity
• Fiscal policy that provides an impetus to growth will lead to lower debt-to-GDP ratio
• Given India’s growth potential, debt sustainability is unlikely to be a problem even in the worst scenarios
• Desirable to use counter-cyclical fiscal policy to enable growth during economic downturns
• Active, counter-cyclical fiscal policy - not a call for fiscal irresponsibility, but to break the intellectual anchoring that has created an asymmetric bias against fiscal policy
Does India’s Sovereign Credit Rating Reflect Its Fundamentals? No!
• The fifth largest economy in the world has never been rated as the lowest rung of the investment grade (BBB-/Baa3) in sovereign credit ratings:
• Reflecting the economic size and thereby the ability to repay debt, the fifth largest economy has been predominantly rated AAA
o China and India are the only exceptions to this rule – China was rated A-/A2 in 2005 and now India is rated BBB-/Baa3
• India’s sovereign credit ratings do not reflect its fundamentals:
• A clear outlier amongst countries rated between A+/A1 and BBB-/Baa3 for S&P/ Moody’s, on several parameters
o Rated significantly lower than mandated by the effect on the sovereign rating of the parameter
• Credit ratings map the probability of default and therefore reflect the willingness and ability of borrower to meet its obligations:
• India’s willingness to pay is unquestionably demonstrated through its zero sovereign default history
o India’s ability to pay can be gauged by low foreign currency denominated debt and forex reserves
• Sovereign credit rating changes for India have no or weak correlation with macroeconomic indicators
• India’s fiscal policy should reflect Gurudev Rabindranath Tagore’s sentiment of ‘a mind without fear’
• Sovereign credit ratings methodology should be made more transparent, less subjective and better attuned to reflect economies’ fundamentals
Inequality and Growth: Conflict or Convergence?
• The relationship between inequality and socio-economic outcomes vis-à-vis economic growth and socio-economic outcomes, is different in India from that in advanced economies.
• Both inequality and per-capita income (growth) have similar relationships with socio-economic indicators in India, unlike in advanced economies
• Economic growth has a greater impact on poverty alleviation than inequality
• India must continue to focus on economic growth to lift the poor out of poverty
• Expanding the overall pie - redistribution in a developing economy is feasible only if the size of the economic pie grows
Healthcare takes centre stage, finally!
• COVID-19 pandemic emphasized the importance of healthcare sector and its inter-linkages with other sectors - showcased how a health crisis transformed into an economic and social crisis
• India’s health infrastructure must be agile so as to respond to pandemics - healthcare policy must not become beholden to ‘saliency bias’
• National Health Mission (NHM) played a critical role in mitigating inequity as the access of the poorest to pre-natal/post-natal care and institutional deliveries increased significantly
• Emphasis on NHM in conjunction with Ayushman Bharat should continue
• An increase in public healthcare spending from 1% to 2.5-3% of GDP can decrease the out-of-pocket expenditure from 65% to 35% of overall healthcare spending
• A regulator for the healthcare sector must be considered given the market failures stemming from information asymmetry
• Mitigation of information asymmetry will help lower insurance premiums, enable the offering of better products and increase insurance penetration
o Information utilities that help mitigate the information asymmetry in healthcare sector will be useful in enhancing overall welfare
• Telemedicine needs to be harnessed to the fullest by investing in internet connectivity and health infrastructure
Process Reforms
• India over-regulates the economy resulting in regulations being ineffective even with relatively good compliance with process
• The root cause of the problem of overregulation is an approach that attempts to account for every possible outcome
• Increase in complexity of regulations, intended to reduce discretion, results in even more non-transparent discretion
• The solution is to simplify regulations and invest in greater supervision which, by definition, implies greater discretion
• Discretion, however, needs to be balanced with transparency, systems of ex-ante accountability and ex-post resolution mechanisms
• The above intellectual framework has already informed reforms ranging from labour codes to removal of onerous regulations on the BPO sector
Regulatory Forbearance an emergency medicine, not staple diet!
• During the Global Financial Crisis, regulatory forbearance helped borrowers tide over temporary hardship
• Forbearance continued long after the economic recovery, resulting in unintended consequences for the economy
• Banks exploited the forbearance window for window-dressing their books and misallocated credit, thereby damaging the quality of investment in the economy
• Forbearance represents emergency medicine that should be discontinued at the first opportunity when the economy exhibits recovery, not a staple diet that gets continued for years
• To promote judgement amidst uncertainty, ex-post inquests must recognize the role of hindsight bias and not equate unfavourable outcomes to bad judgement or malafide intent
• An Asset Quality Review exercise must be conducted immediately after the forbearance is withdrawn
• The legal infrastructure for the recovery of loans needs to be strengthened de facto
Innovation: Trending Up but Needs Thrust, Especially from the Private Sector
• India entered the top-50 innovating countries for the first time in 2020 since the inception of the Global Innovation Index in 2007, ranking first in Central and South Asia, and third amongst lower middle-income group economies
• India’s gross domestic expenditure on R&D (GERD) is lowest amongst top ten economies
• India’s aspiration must be to compete on innovation with the top ten economies
• The government sector contributes a disproportionately large share in total GERD at three times the average of top ten economies
• The business sector’s contribution to GERD, total R&D personnel and researchers is amongst the lowest when compared to top ten economies
• This situation has prevailed despite higher tax incentives for innovation and access to equity capital
• India’s business sector needs to significantly ramp up investments in R&D
• Indian resident’s share in total patents filed in the country must rise from the current 36% which is much below the average of 62% in top ten economies
• For achieving higher improvement in innovation output, India must focus on improving its performance on institutions and business sophistication innovation inputs
JAY Ho! PM‘JAY’ Adoption and Health outcomes
• Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) – the ambitious program launched by Government of India in 2018 to provide healthcare access to the most vulnerable sections demonstrates strong positive effects on healthcare outcomes in a short time
• PM-JAY is being used significantly for high frequency, low cost care such as dialysis and continued during the Covid pandemic and the lockdown.
• Causal impact of PM-JAY on health outcomes by undertaking a Difference-in-Difference analysis based on National Family Health Survey (NFHS)-4 (2015-16) and NFHS-5 (2019-20) is following:
• Enhanced health insurance coverage: The proportion of households that had health insurance increased in Bihar, Assam and Sikkim from 2015-16 to 2019-20 by 89% while it decreased by 12% over the same period in West Bengal
• Decline in Infant Mortality rate: from 2015-16 to 2019-20, infant mortality rates declined by 20% for West Bengal and by 28% for the three neighbouring states
• Decline in under-5 mortality rate: Bengal saw a fall of 20% while, the neighbours witnessed a 27% reduction
• Modern methods of contraception, female sterilization and pill usage went up by 36%, 22% and 28% respectively in the three neighbouring states while the respective changes for West Bengal were negligible
• While West Bengal did not witness any significant decline in unmet need for spacing between consecutive kids, the neighbouring three states recorded a 37% fall
• Various metrics for mother and child care improved more in the three neighbouring states than in West Bengal.
• Each of these health effects manifested similarly when we compare all states that implemented PM-JAY versus the states that did not
• Overall, the comparison reflects significant improvements in several health outcomes in states that implemented PM-JAY versus those that did not
Bare Necessities
• Access to the ‘bare necessities’ has improved across all States in the country in 2018 as compared to 2012
o It is highest in States such as Kerala, Punjab, Haryana and Gujarat while lowest in Odisha, Jharkhand, West Bengal and Tripura
o Improvement in each of the five dimensions viz., access to water, housing, sanitation, micro-environment and other facilities
o Inter-State disparities declined across rural and urban areas as the laggard states have gained relatively more between 2012 and 2018
o Improved disproportionately more for the poorest households when compared to the richest households across rural and urban areas
• Improved access to the ‘bare necessities’ has led to improvements in health indicators such as infant mortality and under-5 mortality rate and also correlates with future improvements in education indicators
• Thrust should be given to reduce variation in the access to bare necessities across states, between rural and urban and between income groups
• The schemes such as Jal Jeevan Mission, SBM-G, PMAY-G, etc. may design appropriate strategy to reduce these gaps
• A Bare Necessities Index (BNI) based on the large annual household survey data can be constructed using suitable indicators and methodology at district level for all/targeted districts to assess the progress on access to bare necessities.
Fiscal Developments
• India adopted a calibrated approach best suited for a resilient recovery of its economy from COVID-19 pandemic impact, in contrast with a front-loaded large stimulus package adopted by many countries
• Expenditure policy in 2020-21 initially aimed at supporting the vulnerable sections but was re-oriented to boost overall demand and capital spending, once the lockdown was unwound
• Monthly GST collections have crossed the Rs. 1 lakh crore mark consecutively for the last 3 months, reaching its highest levels in December 2020 ever since the introduction of GST
• Reforms in tax administration have begun a process of transparency and accountability and have incentivized tax compliance by enhancing honest tax-payers’ experience
• Central Government has also taken consistent steps to impart support to the States in the challenging times of the pandemic
External Sector
• COVID-19 pandemic led to a sharp decline in global trade, lower commodity prices and tighter external financing conditions with implications for current account balances and currencies of different countries
• India’s forex reserves at an all-time high of US$ 586.1 billion as on January 08, 2021, covering about 18 months worth of imports
• India experiencing a Current Account Surplus along with robust capital inflows leading to a BoP surplus since Q4 of FY2019-20
• Balance on the capital account is buttressed by robust FDI and FPI inflows:
o Net FDI inflows of US$ 27.5 billion during April-October, 2020: 14.8% higher as compared to first seven months of FY2019-20
o Net FPI inflows of US$ 28.5 billion during April-December, 2020 as against US$ 12.3 billion in corresponding period of last year
• In H1: FY21, steep contraction in merchandise imports and lower outgo for travel services led to:
o Sharper fall in current payments (by 30.8%) than current receipts (15.1%)
o Current Account Surplus of US$ 34.7 billion (3.1% of GDP)
• India to end with an Annual Current Account Surplus after a period of 17 years
• India’s merchandise trade deficit was lower at US$ 57.5 billion in April-December, 2020 as compared to US$ 125.9 billion in the corresponding period last year
• In April-December, 2020, merchandise exports contracted by 15.7% to US$ 200.8 billion from US$ 238.3 billion in April-December, 2019:
o Petroleum, Oil and Lubricants (POL) exports have contributed negatively to export performance during the period under review
o Non-POL exports turned positive and helped in improving export performance in Q3 of 2020-21
o Within Non-POL exports, agriculture & allied products, drugs & pharmaceutical and ores & minerals recorded expansion
• Total merchandise imports declined by (-) 29.1% to US$ 258.3 billion during April-December, 2020 from US$ 364.2 billion during the same period last year:
o Sharp decline in POL imports pulled down the overall import growth
o Imports contracted sharply in Q1 of 2020-21; the pace of contraction eased in subsequent quarters, due to the accelerated positive growth in Gold and Silver imports and narrowing contraction in non-POL, non-Gold & non-Silver imports
o Fertilizers, vegetable oil, drugs & pharmaceuticals and computer hardware & peripherals have contributed positively to the growth of non-POL, non-Gold & non-Silver imports
• Trade balance with China and the US improved as imports slowed
• Net services receipts amounting to US$ 41.7 billion remained stable in April-September 2020 as compared with US$ 40.5 billion in corresponding period a year ago.
• Resilience of the services sector was primarily driven by software services, which accounted for 49% of total services exports
• Net private transfer receipts, mainly representing remittances by Indians employed overseas, totaling US$ 35.8 billion in H1: FY21 declined by 6.7% over the corresponding period of previous year
• At end-September 2020, India’s external debt placed at US$ 556.2 billion - a decrease of US$ 2.0 billion (0.4%) as compared to end-March 2020.
• Improvement in debt vulnerability indicators:
o Ratio of forex reserves to total and short-term debt (original and residual)
o Ratio of short-term debt (original maturity) to the total stock of external debt.
o Debt service ratio (principal repayment plus interest payment) increased to 9.7% as at end-September 2020, compared to 6.5% as at end-March 2020
• Rupee appreciation/depreciation:
o In terms of 6-currency nominal effective exchange rate (NEER) (trade-based weights), Rupee depreciated by 4.1% in December 2020 over March 2020; appreciated by 2.9% in terms of real effective exchange rate (REER)
o In terms of 36-currency NEER (trade-based weights), Rupee depreciated by 2.9% in December 2020 over March 2020; appreciated by 2.2% in terms of REER
• RBI’s interventions in forex markets ensured financial stability and orderly conditions, controlling the volatility and one-sided appreciation of the Rupee
• Initiatives undertaken to promote exports:
o Production Linked Incentive (PLI) Scheme
o Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP)
o Improvement in logistics infrastructure and digital initiatives
Money Management and Financial Intermediation
• Accommodative monetary policy during 2020: repo rate cut by 115 bps since March 2020
• Systemic liquidity in FY2020-21 has remained in surplus so far. RBI undertook various conventional and unconventional measures like:
o Open Market Operations
o Long Term Repo Operations
o Targeted Long Term Repo Operations
• Gross Non-Performing Assets ratio of Scheduled Commercial Banks decreased from 8.21% at end-March, 2020 to 7.49% at end-September, 2020
• The monetary transmission of lower policy rates to deposit and lending rates improved during FY2020-21
• NIFTY-50 and BSE SENSEX reached record high closing of 14,644.7 and 49,792.12 respectively on January 20, 2021
• The recovery rate for the Scheduled Commercial Banks through IBC (since its inception) has been over 45%
Prices and Inflation
• Headline CPI inflation:
o Averaged 6.6% during April-December, 2020 and stood at 4.6% in December, 2020, mainly driven by rise in food inflation (from 6.7% in 2019-20 to 9.1% during April-December, 2020, owing to build up in vegetable prices)
o CPI headline and its sub groups witnessed inflation during April-October 2020, driven by substantial increase in price momentum - due to the initial disruptions caused by COVID-19 lockdown
o Moderated price momentum by November 2020 for most sub groups, coupled with positive base effect helped ease inflation
• Rural-urban difference in CPI inflation saw a decline in 2020:
• Since November 2019, CPI-Urban inflation has closed the gap with CPI-Rural inflation
• Food inflation has almost converged now
• Divergence in rural-urban inflation observed in other components of CPI like fuel and light, clothing and footwear, miscellaneous etc.
• During April-December, 2019 as well as April-December, 2020-21, the major driver of CPI-C inflation was the food and beverages group:
• Contribution increased to 59% during April-December, 2020, compared to 53.7% during April-December, 2019
• Thali cost increased between June 2020 and November 2020, however a sharp fall in the month of December reflecting the fall in the prices of many essential food commodities
• State-wise trend:
• CPI-C inflation increased in most of the states in the current year
• Regional variation persists
• Inflation ranged from 3.2% to 11% across States/UTs during June-December 2020 compared to (-) 0.3% to 7.6% during the same period last year.
• Food inflation driving overall CPI-C inflation due to the relatively more weight of food items in the index.
• Steps taken to stabilize prices of food items:
• Banning of export of onions
• Imposition of stock limit on onions
• Easing of restriction on imports of pulses
• Gold prices:
• Sharp spike as investors turned to gold as a safe haven investment amid COVID-19 induced economic uncertainties
• Compared to other assets, gold had considerably higher returns during FY2020-21
• Consistency in import policy warrants attention:
• Increased dependence on imports of edible oils poses risk of fluctuations in import prices
• Imports impacting production and prices of domestic edible oil market, coupled with frequent changes in import policy of pulses and edible oils, add to confusion among farmers/producers and delay imports
Sustainable Development and Climate Change
• India has taken several proactive steps to mainstream the SDGs into the policies, schemes and programmes
• Voluntary National Review (VNR) presented to the United Nations High-Level Political Forum (HLPF) on Sustainable Development
• Localisation of SDGs is crucial to any strategy aimed at achieving the goals under the 2030 Agenda
• Several States/UTs have created institutional structures for implementation of SDGs and also nodal mechanisms within every department and at the district levels for better coordination and convergence
• Sustainable development remains core to the development strategy despite the unprecedented COVID-19 pandemic crisis
• Eight National Missions under National Action Plan on Climate Change (NAPCC) focussed on the objectives of adaptation, mitigation and preparedness on climate risks
• India’s Nationally Determined Contributions (NDC) states that finance is a critical enabler of climate change action
• The financing considerations will therefore remain critical especially as the country steps up the targets substantially
• The goal of jointly mobilizing US$ 100 billion a year by 2020 for climate financing by the developed countries has remained elusive
• The postponement of COP26 to 2021 also gives less time for negotiations and other evidence-based work to inform the post-2025 goal
• Despite overall growth in the global bond markets, green bond issuance in the first half of 2020 slowed down from 2019, possibly as a result of the on-going COVID-19 pandemic
• International Solar Alliance (ISA) launched two new initiatives – ‘World Solar Bank’ and ‘One Sun One World One Grid Initiative’ - poised to bring about solar energy revolution globally
Agriculture and Food Management
• India’s Agricultural (and Allied Activities) sector has shown its resilience amid the adversities of COVID-19 induced lockdowns with a growth of 3.4% at constant prices during 2020-21 (first advance estimate)
• The share of Agriculture and Allied Sectors in Gross Value Added (GVA) of the country at current prices is 17.8% for the year 2019-20 (CSO-Provisional Estimates of National Income, 29th May, 2020)
• Gross Capital Formation (GCF) relative to GVA showing a fluctuating trend from 17.7 % in 2013-14 to 16.4 % in 2018-19, with a dip to 14.7 % in 2015-16
• Total food grain production in the country in the agriculture year 2019-20 (as per Fourth Advance Estimates), is 11.44 million tonnes more than than during 2018-19
• The actual agricultural credit flow was ₹13,92,469.81 crores against the target of ₹13,50,000 crores in 2019-20. The target for 2020-21 was ₹15,00,000 crores and a sum of ₹ 9,73,517.80 crores was disbursed till 30th November, 2020:
• 1.5 crore dairy farmers of milk cooperatives and milk producer companies’ were targeted to provide Kisan Credit Cards (KCC) as part of Prime Minister’s AatmaNirbhar Bharat Package after the budget announcement of February 2020
• As of mid January 2021, a total of 44,673 Kisan Credit Cards (KCCs) have been issued to fishers and fish farmers and an additional 4.04 lakh applications from fishers and fish farmers are with the banks at various stages of issuance
• The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana covers over 5.5 crore farmer applications year on year
• Claims worth Rs. 90,000 crore paid, as on 12th January, 2021
• Speedy claim settlement directly into the farmer accounts through Aadhar linkage
• 70 lakh farmers benefitted and claims worth Rs. 8741.30 crores were transferred during COVID-19 lock down period
• An amount of Rs. 18000 crore have been deposited directly in the bank accounts of 9 crore farmer families of the country in December, 2020 in the 7th installment of financial benefit under the PM-KISAN scheme
• Fish production reached an all-time high of 14.16 million metric tons during 2019-20:
• GVA by the Fisheries sector to the national economy stood at ₹2,12,915 crores constituting 1.24% of the total national GVA and 7.28 % of the agricultural GVA
• Food Processing Industries (FPI) sector growing at an Average Annual Growth Rate (AAGR) of around 9.99 % as compared to around 3.12 % in Agriculture and 8.25 % in Manufacturing at 2011-12 prices during the last 5 years ending 2018-19
• Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana:
• 80.96 crore beneficiaries were provided foodgrains above NFSA mandated requirement free of cost till November, 2020.
• Over 200 LMT of foodgrains were provided amounting to a fiscal outgo of over Rs. 75000 Crores
• AatmaNirbhar Bharat Package: 5 kg per person per month for four months (May to August) to approximately 8 crores migrants (excluded under NFSA or state ration card) entailing subsidy of Rs. 3109 crores approximately
Industry and Infrastructure
• A strong V-shaped recovery of economic activity further confirmed by IIP data
• The IIP & eight-core index further inched up to pre-COVID levels
• The broad-based recovery in the IIP resulted in a growth of (-) 1.9 % in Nov-2020 as compared to a growth of 2.1 % in Nov-2019 and a nadir of (-) 57.3 % in Apr-2020
• Further improvement and firming up in industrial activities are foreseen with the Government enhancing capital expenditure, the vaccination drive and the resolute push forward on long pending reform measures
• AatmaNirbhar Bharat Abhiyan with a stimulus package worth 15 % of India’s GDP announced
• India’s rank in the Ease of Doing Business (EoDB) Index for 2019 has moved upwards to the 63rd position in 2020 from 77th in 2018 as per the Doing Business Report (DBR):
• India has improved its position in 7 out of 10 indicators
• Acknowledges India as one of the top 10 improvers, the third time in a row, with an improvement of 67 ranks in three years
• It is also the highest jump by any large country since 2011
• FDI equity inflows were US$49.98 billion in FY20 as compared to US$44.37 billion during FY19:
• It is US$30.0 billion for FY21 (up to September-2020)
• The bulk of FDI equity flow is in the non-manufacturing sector
• Within the manufacturing sector, industries like automobile, telecommunication, metallurgical, non-conventional energy, chemical (other than fertilizers), food processing, petroleum & natural gas got the bulk of FDI
• Government has announced a Production-Linked Incentive (PLI) Scheme in the 10 key sectors under the aegis of AatmaNirbhar Bharat for enhancing India’s manufacturing capabilities and exports:
• To be implemented by the concerned ministries with an overall expenditure estimated at Rs.1.46 lakh crores and with sector specific financial limits
Services Sector
• India’s services sector contracted by nearly 16 % during H1: FY2020-21, during the COVID-19 pandemic mandated lockdown, owing to its contact-intensive nature
• Key indicators such as Services Purchasing Managers’ Index, rail freight traffic, and port traffic, are all displaying a V-shaped recovery after a sharp decline during the lockdown
• Despite the disruptions being witnessed globally, FDI inflows into India’s services sector grew robustly by 34% Y-o-Y during April-September 2020 to reach US$ 23.6 billion
• The services sector accounts for over 54 % of India’s GVA and nearly four-fifths of total FDI inflow into India
• The sector’s share in GVA exceeds 50% in 15 out of 33 States and UTs, and is particularly more pronounced (greater than 85%) in Delhi and Chandigarh
• Services sector accounts for 48% of total exports, outperforming goods exports in the recent years
• The shipping turnaround time at ports has almost halved from 4.67 days in 2010-11 to 2.62 days in 2019-20
• The Indian start-up ecosystem has been progressing well amidst the COVID-19 pandemic, being home to 38 unicorns - adding a record number of 12 start-ups to the unicorn list last year
• India’s space sector has grown exponentially in the past six decades:
• Spent about US$ 1.8 billion on space programmes in 2019-20
• Space ecosystem is undergoing several policy reforms to engage private players and attract innovation and investment
Social Infrastructure, Employment and Human Development
• The combined (Centre and States) social sector expenditure as % of GDP has increased in 2020-21 compared to last year.
• India’s rank in HDI 2019 was recorded at 131, out of a total 189 countries:
• India's GNI per capita (2017 PPP $) has increased from US$ 6,427 in 2018 to US$ 6,681 in 2019
• Life expectancy at birth improved from 69.4 years in 2018 to 69.7 years in 2019
• The access to data network, electronic devices such as computer, laptop, smart phone etc. gained importance due to online learning and remote working during the pandemic
• Major proportion of workforce engaged as regular wage/salaried in the urban sector during the period of January 2019-March 2020 (quarterly survey of PLFS)
• Government’s incentive to boost employment through AatmaNirbhar Bharat Rozgar Yojana and rationalization and simplification of existing labour codes into 4 codes
• Low level of female LFPR in India:
• Females spending disproportionately more time on unpaid domestic and care giving services to household members as compared to their male counterparts (Time Use Survey, 2019)
• Need to promote non-discriminatory practices at the workplace like pay and career progression, improve work incentives, including other medical and social security benefits for female workers
• Under PMGKP announced in March, 2020, cash transfers of upto Rs.1000 to existing old aged, widowed and disabled beneficiaries under the National Social Assistance Programme (NSAP)
• An amount of Rs. 500 each was transferred for three months digitally into bank accounts of the women beneficiaries under PM Jan Dhan Yojana, totalling about Rs. 20.64 crores
• Free distribution of gas cylinders to about 8 crore families for three months
• Limit of collateral free lending increased from Rs. 10 lakhs to Rs. 20 lakhs for 63 lakh women SHGs which would support 6.85 crore households
• Wages under Mahatma Gandhi NREGA increased by Rs.20 from Rs.182 to Rs.202 w.e.f. 1st April, 2020
India’s fight against COVID-19:
• Initial measures of lockdown, social distancing, travel advisories, practicing hand wash, wearing masks reduced the spread of the disease
• Country also acquired self-reliance in essential medicines, hand sanitizers, protective equipment including masks, PPE Kits, ventilators, COVID-19 testing and treatment facilities
• World’s largest COVID-19 vaccination drive commenced on 16th January, 2021 using two indigenously manufactured vaccines

وزارت خزانہ
اقتصادی جائزہ 21۔2020 کی کلیدی خصوصیات
29 JAN 2021 3:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 جنوری 2021، مالیہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 21۔2020 پیش کیا۔ اقتصادی جائزے 21۔2020 کی، جو کووڈ جانبازوں کے نام وقف ہے، اہم خصوصیات اس طرح ہیں:
صدی میں ایک بار ہونے والے بحران کے دوران زندگیاں اور گزر بسر کی حٖفاظت
• کووڈ۔19 وبا کے دوران بھارت نے طویل مدتی فائدے کے لئے مختصر پریشانی اختیار کرنے کے لئے زندگیوں اور گزر بسر کی حفاظت پر توجہ دی۔
• یہ اقدام اس انسانی اصول کی بنیاد پر کیا گیا کہ :
1. اگر انسان کی زندگی چلی جائے تو اسے واپس نہیں لایا جاسکتا
• جی ڈی پی شرح ترقی جسےعالمی وبا کے سبب دھچکا پہنچا تھا، بحال ہوجائے گی۔
• ایک جلد اور شدید طریقے سے کئے جانے والے لاک ڈاؤن کی وجہ سے ایک متوازن حکمت عملی فراہم ہوئی جس سے اوسط سے طویل عرصے میں اقتصادی بحالی کے ذریعہ زندگیوں اور گزر بسر کی حفاظت کی گئی۔
• ہینسن اور سرجنٹ (2001) کے ذریعہ نوبل انعام یافتہ ریسرچ سے تحریک حاصل کرتے ہوئے بھی حکمت عملی اپنائی گئی: یہ ایک پالیسی ہے جس میں انتہائی غیر یقینی صورتحال میں ایک بد ترین تناظر میں کم سے کم نقصانات ہوں، اس پر توجہ دی گئی ہے۔
• بھارت کی اس حکمت عملی سے یہ روکاوٹ دور ہوئی اور معیشت کی صورتحال بحال ہوکر ستمبر 2020 جیسی ہوگئی۔
• ستمبر کے عروج کے بعد بھارت میں، موبیلیٹی بڑھنے کے باوجود روزانہ کمی آتی گئی۔
• وی شکل والی بحال، دوسری سہ ماہی میں جی ڈی پی میں 7.5 فیصد کی گراوٹ دیکھی گئی تھی اور پہلی سہ ماہی میں 23.9 فیصد جی ڈی پی کے بقدر سبھی کلیدی اقتصادی عندیوں میں بحالی آئی۔
• کووڈ وبا نے مانگ اور سپلائی دونوں کو متاثر کیا
• بھارت واحد ملک ہے جس نے اوسط – مختصر مدت میں سپلائی میں اضافہ کرنے کی ڈھانچہ جاتی اصلاحات کا اعلان کیا اور پیداواری صلاحیتوں کے طویل مدتی نقصانات سے گریز کیا۔
• بتدریج مانگ سے متعلق پالیسیاں، جن کا مقصد یہ یقین دہانی ہے کہ تیز رفتاری میں محض اس وقت کمی لائی جائے گی جب اقتصادی سرگرمیوں پر سے روک ہٹادی جائے گی۔
• مانگ میں تیزی لانے اور مزید بحالی کے لئے قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن کے مقصد سے ایک سرکاری سرمایہ کاری پروگرام
• انفیکشن کی دوسری لہر سے گریز کرتے ہوئے ، معیشت میں بحالی۔ ایک صدی ایک بار آنے والی وبا کے دوران حکمت عملی پر مبنی پالیسی سازی میں اس کا اپنا کیس۔
21۔202 میں معیشت کی صورتحال : ایک طائرانہ جائزہ
• کووڈ۔ 19 وبا کے سبب عالمی اقتصادیات کو دھچکا جو عالمی مالی بحال کے بعد سے اب تک کا سب سے زیادہ شدید دھچکا ہے۔
• لاک ڈاؤن اور سوشل ڈسٹنسنگ کے اصولوں کی وجہ سے معیشت میں رکاوٹ آئی جس میں پہلے سے ہی سست رفتاری کا سلسلہ جاری تھا۔
• عالمی معاشی ماحصل کا تخمینہ لگایا گیا کہ اس میں 2020 میں 3.5 فیصد تک گراوٹ آئے گی (آئی ایم ایف جنوری 2021 تخمینے)
• دنیا بھر کی حکومتوں اور مرکزی بینکوں نے پالیسی شرحوں میں کمی، خاطر خواہ آسانی والے اقدامات وغیرہ جیسی اپنی معیشتوں کو مدد دینے کے لئے مختلف پالیسی کے طریقہ کار کا استعمال کیا۔
• بھارت نے کنٹنمنٹ، مالی، مالیات اور طویل مدتی ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی 4 ستون والی حکمت عملی اختیار کی۔
• لاک ڈاؤن کے دوران معاشی کمزوری کو ختم کرنے کے لئے اور لاک ڈاؤن ختم کرتے ہوئے صرفے اور سرمایہ کاری کو بڑھاوا دینے کے لئے بتدریج مالی مدد فراہم کی گئی۔
• ایک مناسب مالیاتی پالیسی سے وافر نقد رقم کی یقین دہانی کی گئی اور مالی پالیسی کی ترسیل میں روکاوٹ دور کرتے ہوئے قرض داروں کو فوری راحت دی گئی۔
• این ایس او کی طرف سے دیئے گئے پیشگی تخمینوں کے مطابق بھارت کی جی ڈی پی کے بارے میں اندازہ ہے کہ مالی سال 2021 میں یہ منفی 7.7 فیصد ہوں گے۔
• مالی سال 22۔2021 میں 11.0 فیصد شرح ترقی ریکارڈ کرنے کے لئے بھارت کی اصل جی ڈی پی اور 15.4 فیصد تک شرح ترقی کے لئے برائے نام جی ڈی پی۔ آزادی کے بعد سے اب تک سب سے زیادہ ہے۔
• کووڈ۔ 19 ویکسین کی شروعات سے ، جیسا کہ معیشت میں کشیدگی آئی، اقتصادی سرگرمیوں کے آغاز میں سست روی رہی لیکن معمول پر آنے کا سلسلہ جاری رہا۔
• سرکاری صرفہ اور برآمدات میں اضافہ ہوا، جس سے شرح ترقی میں اضافہ ہوا جبکہ سرمایہ کاری اور نجی صرفے کی وجہ سے اس میں کمی آئی۔
• سرکاری صرٖفے کی وجہ سے جس کے بارے میں اندازہ ہے کہ یہ 17 فیصد سال در سال بڑھے گا، مالی سال 21۔2020 کے دوسرے نصف حصے میں بحالی کی امید ہے۔
• مالی 2021 کے دوسرے نصف حصے میں برآمدات کے بارے میں اندازہ ہے کہ ان میں 5.8 فیصد کمی آئے گی اور درآمدات کے بارے میں اندازہ ہے کہ ان میں 11.3 فیصد کی کمی آئے گی۔
• امید ہے کہ بھارت میں مالی سال 2021 میں جی ڈی پی کے کرنٹ اکاؤنٹ سرپلس میں 2 فیصد اضافی ہوگا جو 17 سال کے بعد سب سے زیادہ اضافہ ہے۔
• سپلائی کے رخ پر مالی سال 2021 میں مجموعی ویلیو ایڈیڈ (جی وی اے) کی شرح ترقی منفی 7.2 فیصد رہی جبکہ مالی سال 2020 میں یہ 3.9 فیصد تھی۔
• مالی سال 2021 میں زراعت کی وجہ سے بھارتی معیشت پر کووڈ۔ 19 کے نقصانات کی بھرپائی ہوئی، جس کے تحت 3.4 فیصد کی شرح ترقی ہوئی۔
• صنعت اور خدمات کے بارے میں اندازہ ہے کہ ان میں مالی سال 2021 کے دوران 9.6 فیصد کی کمی آئے اور مالی سال 2021 کے دوران 8.8 فیصد کی کمی آئے۔
• زراعت کا شعبہ اس اندھیرے میں امید کرن بنا رہا جبکہ رابطے پر مبنی خدمات، مصنوعات سازی اور تعمیر کے شعبے کو زبردست دھچکہ لگا ۔ اگرچہ اس میں رفتہ رفتہ بحالی آرہی ہے۔ مالی سال 21۔2020 میں بھارت ایک ترجیح والا سرمایہ کاری کا ملک بنا رہا، جس میں عالمی سطح پر اثاثے حصص میں منتقل ہونے کے دوران غیر ملکی راست سرمایہ کاری کا سلسلہ جاری رہا اور ابھرتی ہوئی معیشتوں میں تیزی سے بحال ہوتی ہوئی معیشت کے امکانات جاری رہے۔
• نومبر 2020 میں جیسا کہ سرمایہ کاروں کے اندیشوں میں کمی آئی، اب تک کے سب سے زیادہ ماہانہ 9.8 ارب امریکی ڈالر کی ایف پی آئی آمد ریکارڈ کی گئی
• ان ابھرتی ہوئی منڈیوں میں بھارت ایک واحد ملک ہے ، جس نے 2020 میں ایف آئی آئی آمد کے حصص حاصل کئے۔
• اضافےکے رجحان والے سینسکس اور نفٹی میں اکتوبر 2010 کے بعد سے پہلی مرتبہ بھارت کی مارکیٹ کی حد، جی ڈی پی کے اس تناسب تک پہنچ گئی کہ یہ 100 فیصد سے تجاوز کرگئی۔
• حال ہی میں سی پی آئی کی افراط زر میں نرم روی سے سپلائی کے رخ پر مشکلات میں کمی کی عکاسی ہوتی ہے۔ان مشکلات کی وجہ سے افراط زر میں اور بھی اضافہ ہوا تھا۔
• مالی سال 2021 کے دوسرے نصف میں (مجموعی طے شدہ اثاثہ فراہمی کے اقدامات کے مطابق ) سرمایہ کاری میں 0.8 فیصد کی معمولی کمی آئی جبکہ مالی 2021 کے پہلے نصف میں یہ کمی 29 فیصد تھی۔
• ریاستوں کے مابین اور ریاست کے اندر دوبارہ پیدا ہونے والی تحریک اور ریکارڈاونچی سطح پر ماہانہ جی ایس ٹی کی وصولی سے صنعتی اور تجارتی سرگرمیاں دوبارہ شروع ہوئیں۔
• باہری شعبے میں شرح ترقی کو موثر طور پر مدد دی اور بھارت میں مالی سال 2021 کے پہلے نصف میں جی ڈی پی کا 3.1 کرنٹ اکاؤنٹ سرپلس ریکارڈ کیا گیا۔
• مضبوط خدمات والی برآمدات اور کمزور مانگ کی وجہ سے برآمدات (تجارتی برآمدات میں 21.2 فیصد کی کمی)کے مقابلے درآمدات (تجارتی درآمدات میں 39.7 فیصد کی کمی) میں تیزی سے گراوٹ آئی۔
• غیر ملکی زر مبادلہ کے ذخائر میں اس حد تک اضافہ ہوا کہ یہ دسمبر 2020 میں 18 مہینے میں کی گئی درآمدات کی مالیت کی سطح پر پہنچ گئے۔
• جی ڈی پی کے تناسب کے طور پر غیر ملکی قرضوں میں ستمبر 2020 کے اختتام تک 21.6 فیصد کا اضافہ ہوا۔ یہ اضافہ مارچ 2020 کے اختتام پر 20.6 فیصد تھا۔
• ذخائر میں خاطر خواہ اضافے کی وجہ سے مجموعی اور قلیل مدتی قرضے کے غیر ملکی زر مبادلہ کے ذخائر کے تناسب میں بہتری آئی۔
• وی شکل والی بحالی کا سلسلہ جاری ہے، جیسا کہ بجلی کی مانگ، ای وے بلوں، جی ایس ٹی وصولی، اسٹیل کا صرفہ وغیرہ جیسے، اعلی تکریری عندیوں میں ایک دیرپا اضافے سے ظاہر ہوتا ہے۔
• بھارت 6 دن میں 10 لاکھ ویکسین شروع کرنے والا سب سے تیز رفتار ملک بن گیا۔ یہ ملک پڑوسی ملکوں اور برازیل کو ویکسین کے سرکردہ سپلائر کے طور پر بھی سامنے آیا۔
• معیشت کے معمول پر آنے سے ٹیکہ کاری کی ایک بڑی مہم کا آغاز ہوا:
• خدمات ، صرفے اور سرمایہ کاری کے شعبے میں ایک زبردست بحالی کی امید پید اہوئی ہے۔
• بھارت اپنی امکانی شرح ترقی کو حاصل کرلے اور وبا کے منفی اثرات سے ابھر آئے اس کے لئے اصلاحات کا سلسلہ جاری رہنا چاہیے۔
ایک صدی میں ایک بار آنے والے بحران کے تئیں بھارت کی سنجیدہ پالیسی سے متعلق کارروائی سے جمہوریتوں کو اہم سبق فراہم ہوئے کہ وہ آنکھیں بند کرکے بنائی جانے والی پالیسیوں سے گریز کرسکیں اور جن سے دیرپا فائدوں پر توجہ دینے کے رجحان کا اظہار ہوسکے۔
کیا شرح ترقی کی وجہ سے قرضے میں دیرپائیگی پیدا ہوتی ہے؟ جی ہاں، ایک دوسرے کا بدل نہیں!
• شرح ترقی سے بھارت کے ضمن میں ، قرضوں میں دیرپائیگی آئے ہیں لیکن ضروری نہیں کہ یہ ایک دوسرے کا متبادل ہوں۔
• قرضے کی دیرپائیگی کا انحصار ’شرح سود شرح ترقی کا فرق‘ (آئی آر جی ڈی) پر ہے۔
• بھارت میں قرضے پر شرح سود، شرح ترقی سے کم ہے جو معمول کے تحت ہے نہ کہ استثنیٰ کی بنیاد پر۔
• بھارت میں منفی آئی آر جی ڈی۔ یہ کم شرح سود کی وجہ سے نہیں ہے بلکہ کافی زیادہ شرح ترقی کی وجہ سے ہے۔ اس پر مالی پالیسی خاص طور پر شرح ترقی میں سست روی اور معاشی بحران کے دوران بحث شروع ہوئی۔
• شرح ترقی کی وجہ سے ان ملکوں میں قرض میں دیرپائیگی پیدا ہوئی جن کی شرح ترقی زیادہ ہے؛ عارضی سمت سے متعلق اس طرح کی شفافیت ان ملکوں میں نہیں دیکھی گئی جن کی شرح ترقی کم ہے۔
• اقتصادی اضافے کی مدت کے مقابلے اقتصادی بحران کے دوران مالی اضافے ، غیر متناسب طور پر زیادہ ہیں۔
• سرگرم مالی پالیسی سے یہ بات یقینی ہوسکتی ہے کہ اصلاحات کے مکمل فائدے، پیداواری صلاحیت کو پہنچنے والے امکانی نقصانات کو محدود کرکے حاصل کئے جاسکتے ہیں۔
• مالی پالیسی جس سے شرح ترقی کو رفتار ملتی ہے، اس سے کم قرضوں کے جی ڈی پی تناسب میں کمی واقع ہوگی۔
• اگر بھارت کی ترقی کی صلاحیت پر نظر ڈالی جائے تو قرضوں کی دیرپائیگی کے بارے میں امید یہ ہے کہ یہ بدترین حالات میں بھی ایک مسئلہ نہیں بنیں گے۔
• معاشی سست روی کے دوران شرح ترقی میں اضافے کے لئے مروجہ مالی پالیسی کو ترک کرنا وقت کی ضرورت ہے۔
• سرگرم، مروجہ پالیسی کو ترک کرنے والی پالیسی، جو غیر ذمہ دارانہ نہ ہو، البتہ دانشورانہ بالا دستی کو ختم والی ہو اور جس سے مالی پالیسی کے خلاف ایک عجیب قسم کا ماحول پیدا ہوا ہے۔
کیا بھارت کی خود مختار قرضہ درجہ بندی سے ، اس کے بنیادی اصولوں کی عکاسی ہوتی ہے؟ جی نہیں
دنیا میں پانچویں سب سے بڑی معیشت کو ، خود مختار قرضہ درجہ بندیوں میں سرمایہ کاری کے (بی بی بی۔/بی اے اے 3) درجے کی سرمایہ کاری کا سب سے نیچا مقام کبھی نہیں دیا گیا۔
اقتصادی وسعت کی عکاسی کرتے ہوئے قرض واپسی کی صلاحیت کے سلسلےمیں پانچویں سب سے بڑی معیشت کو اے اے اے کا درجہ دیا گیا ہے۔
• صرف چین اور بھارت اس اصول سے مستثنیٰ ہیں۔ چین کو 2005 میں اے۔/اے2 کا درجہ دیا گیا اور اب بھارت کو بی بی بی ۔/ بی اے اے 3 کا درجہ دیا گیا ہے۔
• بھارت کی خود مختار قرض درجہ بندی سے بنیادی اصولوں کی عکاسی نہیں ہوئی۔
• بہت سے معیارات پر ایس اینڈ پی/ موڈیز کے لئے، اے پلس/ اے ون اور کو بی بی بی ۔/ بی اے اے 3 کے درمیان درجہ بندی والے ملکوں میں ایک واضح خاکہ
• معیارات پر مبنی خود مختار درجہ بندی میں لازمی کے مقابلے تخفیف کا راستہ ہموار کیا ۔
• قرضوں کی درجہ بندی میں نادہندگی کے امکانات بھی شامل کئے گئے ہیں۔ لہذا اس درجہ بندی سے قرضے حاصل کرنے والے کی اس خواہش اور اہلیت کی عکاسی ہوتی ہے کہ وہ اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرے۔
• بھارت کی، ادئیگی کرنے کی خواہش پر کوئی شک نہیں ہے ، اس کا اظہار اس کی بالکل برداشت نہ کرنے والی خود مختار نہ دہندگی کی تاریخ سے ہوتا ہے۔
• بھارت کی قرض ادا کرنے کی صلاحیت کا اندازہ، کم غیر ملکی کرنسی والے نوٹوں کے قرض اور غیر ملکی زر مبادلہ کے ذخائر سے ہوتا ہے۔
• بھارت کے لئے خود مختار قرضہ درجہ بندی میں تبدیلیوں کا تعلق میکرو اقتصادی عندیوں کے ساتھ یا تو بالکل ہے ہی نہیں یا بہت کمزور ہے۔
• بھارت کی مالی پالیسی سے ’’ اندیشے سے مبرا ذہن ‘‘کے، گرودیو رویندر ناتھ ٹیگور کے جذبات کی عکاسی ہونی چاہیے۔
• خود مختار قرض درجہ بندی کے طریقہ کار کو مزید شفاف، کم تفصیلی اور اقتصادی بنیادی اصولوں کے اور زیادہ مطابق بنایا جانا چاہیے۔
نامساوات اور ترقی: تنازع یا انضمام؟
• نامساوات اور سماجی و اقتصادی نتائج کے درمیان تعلقات بالمقابل اقتصادی ترقی اور سماجی و اقتصادی نتائج ، جدید ترین معاشرے والی معیشتوں کی بنسبت بھارت میں کافی مختلف ہیں۔
• نامساوات اور فی کس آمدنی (ترقی) دونوں میں ہی ، جدید ترین معاشرے والی معیشتوں سے ہٹ کر، بھارت میں سماجی و اقتصادی عندیوں کے ساتھ ایک جیسے تعلقات ہیں۔
• اقتصادی ترقی کا، نامساوات کی بنسبت، غریبی کو دور کرنے پر زیادہ اثر ہے۔
• بھارت کو غریبی کو دور کرنے کے لئے اقتصادی ترقی پر توجہ دینا جاری رکھنا چاہیے۔
• مجموعی صورتحال میں توسیع ۔ ایک ترقی پذیر معیشت میں تقسیم نو اس وقت ناگزیر ہے جب معاشی صورتحال میں اضافہ ہوا۔
حفظان صحت کو آخرکار مرکزی مقام حاصل ہوا
• کووڈ۔ 19 عالمی وبا سے حفظان صحت کے شعبے اور دیگر شعبوں کے ساتھ اس کے رابطوں کی اہمیت واضح ہوئی ہے۔جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ صحت سے متعلق کوئی بحران کس طرح ایک اقتصادی اور سماجی بحران میں بدل جاتا ہے۔
• بھارت کا صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ اتنا چست ہونا چاہیے کہ یہ عالمی وباؤں میں مناسب کارکردگی انجام دے سکے۔ حفظان صحت سے متعلق پالیسی ،صرف اعلی درجے کے لوگوں کے لئے نہیں ہونی چاہیے۔
• قومی صحت مشن (این ایچ ایم) نے نامساوات کو دور کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ جیسا کہ غریب ترین شخص کو ہی، زچگی سے پہلے / زچگی کے بعد کی دیکھ بھال اور ادارہ جاتی زچگی میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے۔
• آیوشمان بھارت کے ساتھ این ایچ ایم پر زور دیا جانا چاہیے۔
• صحت عامہ کے اخراجات میں جی ڈی پی کے ایک فیصد سے 2.5 سے 3 فیصد تک کے اضافہ سے حفظان صحت کے مجموعی غیر منصوبہ بند اخراجات کا 65 فیصد سے 35 فیصد تک کمی آسکتی ہے۔
• اطلاعاتی نابرابری کی وجہ سے ہونے والی مارکیٹ ناکامی کے پیش نظر ، حفظان صحت کے شعبے کے لئے ایک ضابطہ کارپر غور و خوض کیا جانا چاہیے۔
• معلومات کی نابرابری سے نمٹنے میں بیمے کے پریمیم کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ بہتر مصنوعات کی پیش کش کی جاسکے گی اور زیادہ سے زیادہ لوگوں کا بیمہ کیا جاسکےگا۔
• اطلاعات کا استعمال، جس سے حفظان صحت کے شعبے میں معلومات کی نابرابری کو دور کرنے میں مدد ملتی ہے، مجموعی بہبود میں اضافے کے لئے مفید رہے گا۔
• ٹیلی میڈیسن کو ، انٹرنیٹ کنکٹی وٹی اور صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرکے پوری طرح فروغ دیئے جانے کی ضرورت ہے۔
عمل میں اصلاحات
• بھارت میں معیشت سے متعلق ضرورت سے زیادہ ضابطے بنائے گئے ہیں جن کے نتیجے میں ، ان کا عمل درآمد تک میں کوئی اثر نہیں رہا ہے۔
• ضرورت سے زیادہ ضابطہ بندی کے مسئلے کی اصل وجہ وہ نظریہ ہے جس کے تحت ہر ممکن نتیجے کو شامل کیا جاتا ہے۔
• اختیارات میں کمی کرنے کے مقصد سے بنائے گئے ضابطوں کی پیچیدگی میں اضافے کا نتیجہ اور زیادہ غیر شفاف اختیارات کی شکل میں برآمد ہوا ہے۔
ضبط ِتحمل ایک ہنگامی دوا ہے ، کوئی مستحکم غذا نہیں!
• عالمی مالیاتی بحران کے دوران ضبطِ تحمل نے وقتی دقت پر قابو پانے میں قرض خواہوں کو مدد فراہم کی۔
• اقتصادی ابھار کے بعد بھی طویل عرصہ تک تحمل جاری رہا جس کا نتیجہ معیشت کے لئے غیر متوقع نتائج کی شکل میں سامنے آیا۔
• بنکوں نے اپنے کھاتوں اور غلط طور پر مختص کردہ قرضوں کی لیپاپوتی کرنے کے لئے تحمل کی ونڈو کی خلاف ورزی کی جس کے نتیجے میں معیشت میں سرمایہ کاری کے معیار کو زک پہنچی ۔
• تحمل ہنگامی دوا کی نمائندگی کرتی ہے جسے اس وقت فوراً ترک کردینا چاہیے جب معیشت میں ابھار کے اثار آنے لگے کیونکہ یہ کوئی مستحکم غذا نہیں جو برسوں تک جاری رکھی جاسکے۔
• غیر یقینی کی صورتحال کے مابین فیصلوں کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے ، واقعے سے پہلے تعصب کی پوشیدہ کھوج کی تحقیقات کی جانی چاہئے اور اس کے مخالف نتائج ،ناقص فیصلوں یا غلط ارادوں سے وابستہ نہیں ہونا چاہئے۔
• تحمل کے خاتمے کے بعد فوری طور پر اثاثون کی معیار کے جائزے کی مشق کی جانی چاہئے ۔
• قرضوں کی وصولی کے لئے قانونی بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کی ضرورت ہے۔
اختراع :پیش قدمی کرتی ہوئی البتہ خاص طور پر نجی شعبے سے اعتماد کی ضرورت ہے
• 2007 میں عالمی اختراعی اشاریہ کے آغاز کے بعد سے سن 2020 میں ہندوستان پہلی مرتبہ اعلیٰ 50 اختراعی ممالک کی فہرست میں شامل ہوا، جس کے ساتھ یہ وسطی اور جنوبی ایشیا میں پہلے مقام پر کم وسطی آمدنی گروپ کی معیشتوں کے مابین تیسرے مقام پر پہنچا۔
• تحقیق و ترقی (جی ای آر ڈی) پر ہندوستان کے مجموعی گھریلو اخراجات، 10 اعلیٰ معیشتوں کے مابین سب سے کم ہیں۔
• ہندوستان کی خواہشات کو اعلیٰ 10 معیشتوں کے ساتھ اختراع سے متعلق مقابلہ کیا جانا چاہیے ۔
• سرکاری شعبہ مجموعی جی ای آر ڈی میں غیرمتناسب بڑا حصہ رکھتا ہے جو کہ اعلیٰ 10 معیشتوں کے اوسط کے اعتبار سے تین مرتبہ ہے۔
• یہ صورتحال اختراع کے لئے اعلیٰ ٹیکس ترغیبات اور اکویٹی سرمایہ تک رسائی کے باوجود پیدا ہوئی ہے۔
ہندوستان کے کاروباری شعبے کو تحقیق و ترقی میں سرمایہ کاری میں اہم اضافہ کرنے کی ضرورت ہے
• ملک میں مجموعی پیٹنٹ کے شعبے میں ہندوستانی قیام پذیری کا حصہ موجودہ 36 فیصد سے زیادہ ہونا چاہئے جو کہ اعلیٰ دس معیشتوں میں 62 فیصد کے اوسط سے بہت کم ہے۔
• اختراعی ماحصل میں اعلیٰ ترقی حاصل کرنے کے لئے ہندوستان کو اداروں اور کاروباری مستحکم اختراعی ماحصل سے متعلق اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔
جے ہو ! وزیراعظم ‘ جے’ کو اپنانا اور صحت سے متعلق نتائج
• پردھان منتری جن آروگیا یوجنا (پی ایم- جے) ، 2018 میں حکومت ہند کے ذریعہ شروع کردہ ایک بامقصد پروگرام ہے جو انتہائی دبے کچلے درجے کے لوگوں کو صحت دیکھ بھال کی رسائی فراہم کرتا ہے۔ اس نے قدیم مدت میں صحت دیکھ بھال سے متعلق نتائج پر انتہائی مثبت اثرات کا اظہار کیا ہے۔
• پی ایم- جے، ڈائلیسیس جیسی بیماریوں کے لئے بڑے پیمانے پر اور کم لاگت کی دیکھ بھال کے لئے نمایاں طور پر استعمال کیا جارہا ہے اور یہ کووڈ وبا اور لاک ڈاؤ ن کے دوران بھی جاری رہا۔
• صحت نتائج سے متعلق پی ایم – جے کا وقتی اثر درج ذیل رہا ہے۔ جو کہ قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس )- 4 (16-2015) اور این ایف ایچ ایس -5 (20-2019)پر مبنی ڈفرنس اِن ڈفرنس تجزیہ کرکے سامنے آیا ہے:
• وسیع صحت بیمہ کوریج :صحت بیمہ رکھنے والے کنبوں کا تناسب بہار، آسام اور سکّم میں سن 16-2015 سے سن 20-2019 میں 89 فیصدبڑھ گیا ہے جبکہ اسی مدت میں مغرب بنگال میں اس میں 12 فیصد سے زیادہ کی کمی سامنے آئی ہے۔
• نوزائدہ کی شرح اموات میں تخفیف :سن 16-2015 سے 20-2019 کے درمیان نوزائدہ بچوں کی شرح اموات میں مغربی بنگال میں 20 فیصد کی کمی ہوئی جبکہ پڑوسی تین ریاستوں میں اس میں 28 فیصد کی تخفیف ہوئی ہے۔
• پانچ برس سے کم اطفال کی شرح اموات میں کمی :بنگال میں اس میں 20 فیصد کی جبکہ پڑوسی ریاستوں میں 27 فیصدی کی کمی سامنے آئی ہے۔
• تولید کی روک تھام کے جدید طریقے ، خواتین کی اسٹرلائزیشن اور گولیوں کے استعمال میں ،تین پڑوسی ریاستوں میں بالترتیب 36 فیصد ، 22 فیصد اور 28 فیصد کا اضافہ ہوا جبکہ مغربی بنگال میں متعلقہ تبدیلیاں درگزر کرنے کے قابل رہی۔
• ایک جانب مغربی بنگال میں مسلسل بچوں کی پیدائش کے درمیان وقت کو بڑھانے کی ضرورت میں کوئی نمایاں کمی نہیں آئی تو دوسری طرف پڑوسی تین ریاستوں میں اس میں 37 فیصدی کی تخفیف ریکارڈ کی گئی۔
• مغربی بنگال کے مقابلے میں تین پڑوسی ریاستوں میں ماں اور بچے کی دیکھ بھال کے لئے مختلف طریقہ کار کہیں زیادہ بہتر ہوئے ہیں۔
• صحت سے متعلق ان اثرات کا اظہار یکساں طور پر اس وقت ہوتا ہے جب ہم ان ریاستوں جنہوں نے پی ایم- جے نافذ کیا ہے ، کا مقابلہ ان ریاستوں سے کرتے ہیں جنہوں نے اسے نہیں نافذ کیا۔
• مجموعی طور پر تقابل اس بات کا اظہار ہے کہ ان ریاستوں جنہوں نے پی ایم- جے نافذ کیا ہے ، ان میں نمایاں بہتریاں سامنے آئی ہیں بمقابلہ ان ریاستوں کے جنہوں نے اسے نہیں نافذ کیاہے۔
بنیادی ضروریات
‘بنیادی ضروریات ’ تک رسائی ملک میں تمام ریاستوں میں 2012 کے مقابلے 2018 میں بہتر ہوئی ہیں۔
• یہ کیرالہ ، پنجاب ، ہریانہ اور گجرات جیسی ریاستوں میں سب سے زیادہ ہے جبکہ اڈیشہ ، جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور تری پورہ میں سب سے کم ہے۔
• تمام پانچ سمتوں میں بہتری یعنی پانی ، ہاؤسنگ ، صفائی ستھرائی ، مائکرو-ماحول اور دیگر سہولیات تک رسائی
• دیہی اور شہری علاقوں میں بین -ریاستی فرق میں کمی آئی ہے کیونکہ پیچھے رہنے والی ریاستوں کو 2012 اور 2018 کے درمیان نسبتاً زیادہ حاصل ہواہے۔
• دیہی اور شہری علاقوں میں غریب ترین گھرانوں کا امیر ترین گھرانوں سے مقابلہ کرنے میں غیرمتناسب عنصر میں بہتری آئی ہے۔
• ‘بنیادی ضروریات تک بہتر رسائی کے باعث کہ نوزائدہ کی اموات اور پانچ برس سے کم اطفال کی شرح اموات جیسے صحت سے متعلق اشاریوں میں بہتری آئی اور یہ تعلیمی اشاریوں میں مستقبل کی بہتری کے ساتھ منسلک بھی ہوگئے۔
• تمام ریاستوں ، دیہی اور شہروں اور آمدنی کے گروپوں کے درمیان بنیادی ضروریات تک رسائی میں تفریق کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے۔
• جل جیون مشن ، ایس بی ایم – جی ، پی ایم اے وائی – جی وغیرہ جیسی اسکیمیں اس فرق کو کم کرنے کے لئے متناسب حکمت عملی تیار کرسکتی ہے۔
• بڑے پیمانے پر گھرانوں کا سالانہ سروے کے اعداد وشمار پر مبنی بنیادی ضروریات کا ایک اشاریہ (بی این آئی) تشکیل دیا جاسکتا ہے۔ جس میں مناسب اشاریوں اور طریقہ کار کو ، تمام منتخبہ اضلاع کے لئے ضلعی سطح پر بنیادی ضروریات تک رسائی سے متعلق پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
مالیاتی فروغ
• ہندوستان نے کووڈ-19 وبا سے اپنی معیشت کو مستحکم طور پر ابھارنے کے لئے ،بہت سے ممالک کے ذریعہ جلا دینے کے ان ہراول اپنائے گئے پیکجوں کے ساتھ، اسی تناظر میں ،وسیع تر رسائی اپنائی ،جو معیشت کے استحکام کے لئے لازمی تھی ۔
• 21-2020 میں اخراجاتی پالیسی ابتدائی طور پر انتہائی نازک زمروں کو حمایت فراہم کرنے پر مرکوز تھی لیکن لاک ڈاؤن ختم ہونے کے بعد اسے مجموعی مطالبے اور سرمایہ جاتی اخراجات کو فروغ دینے کے لئے دوبارہ تشکیل کیا گیا۔
• ماہانہ جی ایس ٹی کے محصولات ، گزشتہ تین مہینوں کے دوران مسلسل ایک لاکھ کروڑ سے زیادہ کا نشانہ پار کرچکے ہیں جو کہ دسمبر 2020 میں اپنے اعلیٰ تر مقام تک پہنچ گئے جو جی ایس ٹی کے متعارف ہونے کے بعد پہلی مرتبہ ہوا ہے۔
• ٹیکس انتظامیہ میں اصلاحات نے شفافیت اور احتساب کا ایک عمل شروع کیا ہے اور ایماندار ٹیکس دہندگان کے تجربے کو فروغ دے کر ٹیکس ادا کرنے کے ماحول کو مستحکم کیا ہے۔
• وبا کے چیلنجنگ دور کے دوران ریاستوں کو مدد فراہم کرنے کے لئے مرکزی حکومت نے بھی پائیدار اقدامات کئے ہیں۔
بیرونی شعبہ
• کووڈ-19 وبا کے باعث عالمی تجارت ، اشیا کی کمترین قیمتیں اور سخت بیرونی مالیاتی صورتحال پیدا ہوئی جس کے ساتھ مختلف ممالک کے کرنٹ کھاتے کے توازن میں پیچیدگیاں کھڑی ہوگئیں۔
• 08 جنوری 2021 کو ہندوستان کا زرمبادلہ کے ذخائر اب تک کے سب سے زیادہ 586.1 ارب امریکی ڈالر کی سطح پر پہنچ گیا جو برآمدات کے تقریباً 18 مہینوں کی رقوم کا احاطہ کرتا ہے۔
• ہندوستان کو کرنٹ اکاؤنٹ سرپلس کے ساتھ ساتھ وسیع سرمایہ جاتی آمد کا سامنا ہے جس کے باعث اسے مالی برس 20-2019 کی چوتھی سہ ماہی سے ادائیگی کے توازن کے سرپلس کا سامنا ہے۔
• مستحکم غیرملکی براہ راست سرمایہ کاری اور ایف پی آئی کی آمد سے سرمایہ کاری سے متعلق بیلنس میں استحکام آیا ۔
• اپریل سے اکتوبر 2020 کے دوران 27.5 ارب امریکی ڈالر کی مجموعی غیرملکی براہ راست سرمایہ کاری کی آمد:20-2019 کے مالیاتی سال کے پہلے سات مہینوں کے مقابلے میں یہ 14.8 فیصد زیادہ ہے
• اپریل سے دسمبر 2020 کے دوران مجموعی ایف پی آئی کی آمد 28.5 ارب امریکی ڈالر رہی جبکہ گزشتہ برس اسی مدت کے دوران یہ 12.3 ارب امریکی ڈالر تھی۔
• ایچ آئی میں : مالیاتی برس 21 ، مرچنڈائیز برآمدات میں تخفیف اور سفری خدمات کے لئے کم اخراجات کے باعث درج ذیل اثرات ہوئے :
• موجودہ وصولیوں (15.1 فیصد ) کے مقابلے میں موجودہ ادائیگیوں میں ( 30.1 فیصد) تیز گراوٹ ۔
• کرنٹ اکاؤنٹ سر پلس 34.7 بلین امریکی ڈالر (مجموعی گھریلو پیداوار کا 3.1 فیصد) ہوگیا۔
• 17 سال کی مدت کے بعد ہندوستان کا، سالانہ کرنٹ اکاونٹ سر پلس کو ختم کرنے کا ہدف
• ہندوستان کا مرچنڈائیز کا تجارتی خسارہ اپریل سے دسمبر 2020 میں گزشتہ برس اسی مدت کے دوران 125.9 ارب امریکی ڈالر کے مقابلے میں کم ہو کر 57.5 ارب امریکی ڈالر رہا۔
• اپریل- دسمبر 2020 میں مرچنڈائیز کی برآمدات میں 15.7 فیصد کی کمی کے ساتھ یہ 200.8 ارب امریکی ڈالر مالیات کی رہی جبکہ یہ اپریل-دسمبر 2020 میں 238.3 بلین امریکی ڈالر مالیات کی تھی :
• پیٹرولیم ، تیل اور لبریکینٹس(پی او ایل) کی برآمدات نے زیرجائزہ مدت کے دوران درآمداتی کارکردگی پر منفی اثرڈالا
• غیر – پی او ایل برآمدات مثبت رہی اور انہوں نے 21-2020 کی تیسری سہ ماہی میں برآمداتی کارکردگی کو بہتر ہونے میں مدد دی۔
• غیر – پی او ایل برآمدات کے دائرے میں زراعت اور اس سے منسلک مصنوعات ، ادویہ اور ادویہ جاتی مصنوعات نیز ابرق اور معدنیات میں توسیع ریکارڈ کی گئی
• تجارتی اشیا کی مجموعی درآمدات میں (-) 29.1 فیصد کی کمی ہوکر یہ اپریل –دسمبر 2020 کے دوران 258.3 ارب امریکی ڈالر ہوگئی جو کہ گزشتہ برس اسی مدت کے دوران 364.2 ارب امریکی ڈالر تھی :
• پی او ایل درآمدات میں تیزی کے ساتھ تخفیف سے مجموعی درآمداتی نشونما میں کمی واقع ہوئی
• سن 21-2020 کی پہلی سہ ماہی میں درآمدات میں تیزی کے ساتھ تخفیف کا رجحان پیدا ہوا، اور یہ سکڑاؤ کا رجحان آنے والی سہ ماہیوں میں کچھ بہتر ہوا جس کی وجہ سونے اور چاندی کی درآمدات میں تیز تر مثبت شرح نمو اور غیرپی او ایل نیز غیر – سونا اور غیر چاندی کی درآمدات میں تخفیف کو کم کرنے کے عناصر تھے
• کھاد ، سبزیوں کے تیل ، ادویہ اور ادویہ جاتی مصنوعات نیز کمپیوٹر ہارڈ ویئر اور اس سے منسلک آلات نے غیر -پی او ایل ، غیر ۔سونا اور غیر-چاندی درآمدات میں مثبت طور پر اپنا کردار ادا کیا
• درآمدات میں سستی کے ساتھ چین اور امریکہ کے ساتھ تجارتی توازن میں استحکام
• اپریل- ستمبر 2020 میں 41.7 ارب امریکی ڈالر کی مالیات کی مجموعی خدماتی محصولات مستحکم رہی جوکہ پچھلے سال اسی مدت میں 40.5 ارب امریکی ڈالر تھی
• خدماتی شعبہ کا احیا بنیادی طور پر سافٹ ویئر خدمات کے ذریعہ آگے بڑھا جس میں مجموعی خدمات جاتی برآمدات میں 49 فیصد کا حصہ رہا۔
• نجی منتقلی کے مجموعی محصولات :اس میں بنیادی طور پر غیرمقیم ہندوستانی ملازم کے ذریعہ پیسے کی منتقلی کا عمل دخل ہے جو ایچ 1 میں مجموعی طورسے 35.8 ارب امریکی ڈالر رہی جبکہ مالیاتی برس 21 میں گزشتہ سال اسی مدت کے مقابلے میں اس میں 6.7 فیصد کی تخفیف سامنے آئی
• ستمبر 2020 کے اواخر میں ہندوستان کا بیرونی قرضہ 556.2 ارب امریکی ڈالر تھا جو کہ مارچ 2020 کے اختتام کے مقابلے میں 2.0 ارب (0.4 فیصد) رہا
• قرضہ جاتی عدم استحکام کے اشاریوں میں بہتری :
• مجموعی غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائر کی شرح برائے میزان اور قلیل مدتی قرضہ (اصل اور بقایا جات )
• قلیل مدتی قرضے ( اصل میچیورٹی ) کی شرح برائے بیرونی قرضہ کے مجموعی اسٹاک
• قرضہ جاتی خدمت کی شرح ( اصل کی ادائیگی جمع سود کی ادائیگی ) بڑھ کرستمبر 2020 کے اختتام پر 9.7 فیصد ہوگئی جوکہ مارچ 20 کے اختتام پر 6.5 فیصد تھی۔
• روپئے کی مالیت میں استحکام / کمی
• 6- کرنسیوں کے معمول کے تاثراتی شرح تبادلہ (این ای ای آر) (تجارت پر مبنی حصہ ) کے ضمن میں روپئے کی مالیت میں مارچ 2020 کے مقابلے دسمبر 2020 میں 4.1 فیصد کی کمی ہوئی جو کہ حقیقی موثر شرح تبادلہ (آر ای ای آر) کے ضمن میں 2.9 فیصد کے ساتھ مستحکم ہوا
• 36- کرنسی نیر (تجارت پر مبنی حصہ ) کے ضمن میں مارچ 2020 کے مقابلے میں دسمبر 2020 میں روپئے کی مالیت میں 2.9 فیصد کی کمی آئی جو کہ اصل میں آر ای ای آر کی ضمن میں 2.2 فیصد کے تناسب سے مستحکم ہوا
• زرمبادلہ کی مارکٹوں میں ہندوستان کے ریزرو بینک کی مداختوں نے مالیاتی استحکام اور منضبط صورتحال ، عدم استحکام کو کنٹرول کرنے اور روپئے کو یکطرفہ طور پر مستحکم کرنے کو یقینی بنایا
• برآمدات کو فروغ دینے کے لئے کئے گئے اقدامات
• پیداوار سے منسلک ترغیباتی (پی ایل آئی) اسکیم
• برآمداتی مصنوعات پر ڈیوٹیز اور ٹیکسوں میں راحت (آر او ڈی ٹی ای پی)
• لاجیسٹک بنیادی ڈھانچے اور ڈیجیٹل اقدامات میں بہتری
پیسے کا انتظامیہ اور مالیاتی مداخلت
• 2020 کے دوران راحت دینے والی مالیاتی پالیسی : مارچ 2020 کے بعد سے ریپو ریٹ میں 115 بی پی ایس کی کٹوتی
• 21-2020 کے مالیاتی برس میں نظام جاتی لکویڈٹی ابھی تک زیادہ رہی ہے ۔ ہندوستان کے ریزرو بینک نے مختلف روایتی اور غیرروایتی اقدامات کئے ہیں جیسے کہ :
• کھلی منڈی کی کارروائیاں
• طویل مدتی ریپو کی کارروائیاں
• ہدف شدہ طویل مدتی ریپو کی کارروائیاں
• درج فہرست تجارتی بینکوں کے مجموعی غیر – کارکردگی والے اثاثوں کی شرح میں مارچ 2020 کے اواخر تک 8.21 فیصد کی کمی ہوئی جو کہ ستمبر 2020 کے اواخر میں 7.49 فیصد تھی۔
• مالی برس 21-2020 کے دوران رقم جمع کرنے اور اُدھار لینے کی شرحوں کی کم تر پالیسی کی شرحوں کی مالیاتی ترسیل میں بہتری آئی
• نفٹی –فیفٹی اور بی ایس ای سینسکس20 جنوری 2021 کو بالترتیب 14644.7 اور 49792.12کی ریکارڈ سطح تک پہنچ گیا
• آئی بی سی کے ذریعہ (اس کے وجود میں آنے کے بعد سے) درج ذیل تجارتی بینکوں کی ری کووری کی شرح 45 فیصد سے زیادہ رہی ہے۔
قیمتیں اور افراط زر :
• ہیڈلائن سی پی آئی افراط زر :
• اپریل – دسمبر 2020 کے دوران اوسطاً 6.6 فیصد رہی اور دسمبر 2020 میں یہ 4.6 فیصد پر تھی۔ اس کی وجہ خوراک کی افراط زر میں اضافہ رہا (20-2019 میں 6.7 فیصد سے اپریل – دسمبر 2020 کے دوران 9.1 فیصد ہونا ، جو کہ سبزیوں کی قیمتوں میں اضافے کے باعث ہوئی)
• سی پی آئی ہیڈلائن اور اس کے ذیلی گروپوں نے اپریل – اکتوبر 2020 کے دوران افراط زر کا سامنا کیا جوکہ کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے ذریعہ ابتدائی خلل کے باعث قیمتوں کے ٹھہر اؤ میں نمایاں اضافے کے باعث سامنے آیا۔
• اکثر ذیلی گروپوں کے ذریعہ نومبر 2020 میں اوسط قیمتوں کے ٹھہراؤ کے ساتھ ساتھ مثبت بنیادی اثر نے افراط زر میں آسانی آنے میں مدد کی۔
• 2020 میں سی پی آئی افراط زر میں دیہی – شہری فرق
• نومبر 2019 کے بعد سے سی پی آئی – شہری افراط زر اور سی پی آئی – دیہی افراط زر میں فرق ختم ہوگیا
• خوراک سے متعلق افراط زر اب تقریباً تحلیل ہوچکا ہے
• تیل اور لائٹ ، ملبوسات اور جوتے ، متفرقات وغیرہ جیسے سی پی آئی کے دیگر عناصر میں جاری دیہی –شہری افراط زر اب تحلیل ہورہا ہے
• اپریل- دسمبر 2019 کے ساتھ ساتھ اپریل – دسمبر 21-2020 کے دوران سی پی آئی – سی افراط زر کی بڑی وجہ خوراک اور مشروبات کا گروپ رہا :
• اپریل- دسمبر 2019 کے دوران 53.7 فیصد کے مقابلے میں اس کا حصہ اپریل – دسمبر 2020 کے دوران بڑھ کر 59 فیصد ہوگیا
• جون 2020 اور نومبر 2020 کے درمیان تھالی کی قیمت میں اضافہ ہوا البتہ دسمبر کے مہینے میں اس میں تیزی سے کمی واقع ہوئی جو بہت سی لازمی خوراک کی اشیا کی قیمتوں میں گراوٹ کا مظہر ہے
• ریاست – وار رجحان :
• رواں برس میں ریاستوں میں سے اکثر میں سی پی آئی – سی افراط زر میں اضافہ ہوا
• علاقائی فرق قائم ہے
• جون- دسمبر 2020 کے دوران ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں افراط زر کی شرح 3.2 فیصد سے لے کر 11 فیصد تک رہی جوکہ گزشتہ برس اسی مدت کے دوران (-) 0.3 فیصد سے لے کر 7.6 فیصد تھی۔
• خوراکی افراط زر ، اشاریہ میں خوراکی اشیا کے زیادہ تناسبی وزن کے باعث سی پی آئی ۔ سی کی مجموعی افراط زر کا باعث بنا
• خوراکی اشیا کی قیمتوں کو استحکام بخشنے کے لئے کئے گئے اقدامات :
• پیاز کی برآمدات پر پابندی عائد کرنا
• پیاز کی ذخیرہ بندی کی حد کا اطلاق
• دالوں کی درآمدات پر پابندیوں میں راحت
• سونے کی قیمتیں
• سرمایہ کاروں کے ذریعہ کووڈ-19 کے دوران سونے کو سرمایہ کاری کی محفوظ جنت کے طور پر اپنانے کے باعث قیمتوں میں تیزی کے ساتھ اضافہ سے اقتصادی غیریقینی کی صورتحال پیدا ہوئی
• دیگر اثاثوں کے مقابلوں میں ، مالیاتی برس 21-2020 کے دوران سونے سے کہیں زیادہ بہتر منافع حاصل ہوا
• درآمداتی پالیسی میں پائیداری نے توجہ مبذول کرائی :
• خوردنی تیلوں کی برآمدات سے متعلق بڑھی ہوئی آزادی کے باعث، درآمداتی قیمتوں میں نشیب و فراز کا خطرہ کھڑا ہوا۔
• درآمدات سے متاثر ہونے والی پیداوار اور اندرون ملک خوردنی تیلوں کی منڈی کی قیمتوں کے ساتھ ساتھ دالوں اور خوردنی تیلوں کی درآمداتی پالیسی میں بار بار ہونے والی تبدیلیوں کی وجہ سے کسانوں ، پیداوار کرنے والوں کے درمیان تذبذب کی صورتحال پیدا ہوئی اور برآمدات میں تاخیر ہوئی۔
• پائیدار ترقی اور ماحولیاتی تبدیلی
• ہندوستان نے ایس ڈی جیز کو اصل دھارے میں لانے کے لئے پالیسیوں ، اسکیموں اور پروگراموں میں شامل کرنے کے بہت سے فعال اقدامات کئے ہیں
• رضاکارانہ قومی جائزہ ( وی این آر) کو پائیدار ترقی سے متعلق اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطحی سیاسی فورم (ایچ ایل پی ایف ) کو پیش کیا گیا۔ کسی بھی حکمت عملی کے لئے ایس ڈی جیز کا مقامی پن اہمیت رکھتا ہے جس کا مقصد 23 ایجنڈے کے تحت اہداف کو حاصل کرنا ہے۔
• مختلف ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس ڈی جیز کے نفاذ کے لئے ادارہ جاتی ڈھانچے وضع کئے ہیں نیز ہر محکمے میں نوڈل طریقہ کار بھی وضع کئے گئے ہیں جو کہ بہتر تعاون اور تبدیلی کے لئے ضلعی سطح پر کام کریں گے۔
• کووڈ19 وبا کے غیرمتوقع بحران کے باوجود ترقیاتی حکمت عملی میں پائیدار ترقی کلیدی حیثیت رکھتی ہے
• ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق قومی ایکشن پلان ( ایل اے پی سی سی ) ، ماحولیاتی خطرات سے متعلق طریقہ کار اپنانے اور تیار ی کے مقاصد پر مرکوز ہے۔ ہندوستان کا قومی پیمانہ کا عہدجاتی عطیہ (این ڈی سی) ظاہر کرتا ہے کہ ماحولیاتی تبدیلی کے اقدامات کے لئے مالیہ انتہائی حساس ہوتا ہے۔
• لہذا مالیاتی غور و خوض، خاص طور پر اہداف میں پائیداری کے لئے ملک کے پیش رفت کرنے کے ساتھ بدستور انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
• ترقی یافتہ ملکوں کے ذریعہ ماحولیاتی مالیہ فراہم کرنے کے لئے 2020 تک 100 ارب امریکی ڈالر مشترکہ طور پر حاصل کرنے کا مقصد مشکل رہا ہے۔
• سی او پی 26 کو 2021 تک ملتوی کرنے سے 2025 کے بعد کے مقصد کو مطلع کرنے کی غرض سے مذاکرات اور دیگر شواہد پر مبنی کام کے لئے کم وقت رہ گیا ہے۔
• عالمی دائرہ اختیار منڈی میں مجموعی شرح نمو کے باوجود 2020 کے پہلے نصف میں گرین بونڈ کا اجرا 2019 کے مقابلے میں کم ہوگیاجو کہ ممکنہ طور پر جاری کووڈ 19 وبا کا نتیجہ ہے۔
• بین الاقوامی شمشی اتحاد (آئی ایس اے) نے دو نئے اقدامات شروع کئے ہیں – ‘ عالمی شمشی بینک ’ اور ‘ایک سورج ایک دنیا ایک گریڈ اقدام’- اس کا اصل مقصد عالمی پیمانے پر شمشی توانائی کا انقلاب لانا ہے۔
زراعت اور خوراک انتظامیہ
• ہندوستان کے زرعی (اور منسلکہ سرگرمیوں ) کے شعبے میں کووڈ19 اور اس کے بعد لاک ڈاون کے منفی اثرات کے دوران لچک کا مظاہرہ کیا ہے جس میں 21-2020 (پہلا ایڈوانس تخمینہ ) کے دوران پائیدار قیمتوں پر 3.4 فیصد کا اضافہ ہوا۔
• ملک میں مجموعی قدر اعداد (جی وی اے) میں زراعت اور منسلکہ شعبوں کا حصہ 20-2019 کے لئے موجودہ قیمتوں کا 17.8 فیصد ہے (29 مئی 2020 کوقومی آمدنی کے ابتدائی تخمینے – سی ایس او)
• جی وی اے سے متعلق مجموعی سرمایہ کی تشکیل (جی سی ایف ) نے 14-2013 میں 17.7 فیصد سے 19-2018 میں 16.4 فیصد کا نشیب و فراز کا رجحان ظاہر کیا ہے جو کہ 16-2015 میں گر کر 14.7 فیصد ہوگیا۔
• زرعی سال 20-2019 میں ملک میں مجموعی اناج کی پیداوار (چوتھے ایڈوانس تخمینے کے مطابق ) 19-2018 کے دورانیہ کے مقابلے میں 11.44 ملین ٹن زیادہے۔
• اصل زراعتی قرضہ جاتی فلو 1392469.81 کروڑ تھا جو کہ 20-2019 میں ہدف شدہ 1350000 کروڑ روپئے کے مقابلے میں زیادہ رہا۔ 21-2020 کے لئے 1500000 کا ہدف مقرر کیا گیا تھا اور 30 نومبر 2020 تک مجموعی طور پر 973517.80 کروڑ روپئے کی رقم تقسیم کی جاچکی ہے :
• فروری 2020 کے بجٹ اعلان کے بعد، 1.5 کروڑ کوآپریٹیو ملک کی ڈیری کے کسانوں اور دودھ کی پیدواری کمپنیوں کو وزیراعظم کے آتم نربھر پیکج کے حصے کے طور پر کسان کریڈٹ کارڈ ( کے سی سی ) فراہم کرنے کا ہدف رکھا گیا تھا
• جنوری 2021 کے وسط تک مجموعی طور پر 44673 کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) ، ماہی گیروں اور ماہی کسانوں کو جاری کئے جاچکے ہیں جبکہ ماہی گیروں اور ماہی کسانوں کی 4.04 لاکھ اضافی درخواستیں بینکوں کے پاس اجرا کے مختلف مراحل میں ہیں
• پردھان منتری فصل بیما یوجنا سال بہ سال 5.5 کروڑ کسانوں کا احاطہ کرتی ہے۔
• 12 جنوری 2021 تک 90000 کروڑ روپئے مالیت کے دعووں کی ادائیگی کردی گئی ہے۔
• آدھار منسلک کرکے کسانوں کے کھاتوں میں برائے راست دعووں کی تصفیہ جاتی رقم کی تیزی کے ساتھ دستیابی
• 70 لاکھ کسانوں نے استفادہ کیا اور کووڈ19 لاک ڈاون کی مدت کے دوران 8741.3 کروڑ روپئے کی مالیت کے دعوے منتقل کئے گئے ۔
• پی ایم کسان اسکیم کے تحت مالیاتی فائدے کی ساتویں قسط کے ضمن میں دسمبر 2020 میں ملک کے 9 کروڑ کسان خاندانوں کے بنک کھاتوں میں 18000 کروڑ روپئے کی رقم براہ راست جمع کرائی گئی
• 20-2020 کے دوران مچھلی کی پیداوار اب تک کی سب سے زیادہ 14.16 ملین میٹرک ٹن رہی
• قومی معیشت نے ماہی گیری کے شعبے کے ذریعہ جی وی اے کا تناسب 212915 کروڑ روپئے رہا جو کہ قومی مجموعی جی وی اے کا 1.24 فیصد اور زرعی جی وی اے کا 7.28 فیصد ہے
• ڈبہ بند کی صنعتوں ( ایف پی آئی) صنعتوں کے شعبے میں تقریباً 9.99 فیصد کی اوسط سالانہ شرح نمو (اے اے جی آر) ہورہی ہے جو کہ 19-2018 پر ختم ہونے والے گزشتہ پانچ سالوں کے دوران زراعت میں تقریباً 3.12 فیصد اور مینوفیکچرنگ میں 12-2011 کی قیمتوں میں 8.25 فیصد کے مقابلے میں زیادہ ہے
• پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا :
• نومبر 2020 تک 80.96 کروڑ مستفدین کو این ایف ایس اے میں لازمی ضروریات سے بالاتر بلاقیمت اناج فراہم کرایا گیا
• 200 ایل ایم ٹی سے زیادہ اناج کی فراہمی کی گئی جو کہ 75000 کروڑ روپئے سے زیادہ کے مالیاتی اخراجات کے برابر ہے
• آم نربھر بھارت پیکج : 5 کلو فی فرد فی ماہ برائے چار ماہ (مئی سے اگست ) ، تقریبا 8 کروڑ مہاجرین کو فراہم کیا گیا(این ایف ایس اے اور ریاستی راشن کارڈ کے علاوہ ) جس سےتقریباً 3109 کروڑ روپئے کی سبسڈی فراہم کی گئی
صنعت اور بنیادی ڈھانہ
آئی آئی پی ڈاٹا نے اقتصادی سرگرمی کی ایک مستحکم وی ۔ شیپڈ ری کووری کی مزید توثیق کی ۔ آئی آئی پی اور آٹھ – کور انڈیکس کووڈ سے پہلے کی سطح تک پہنچ گیا۔ آئی آئی پی میں وسیع پیمانے کی ری کوور ی سے نومبر 2020 میں (-) 1.9 فیصد کی پیش رفت ہوئی جو کہ نومبر 2019 میں 2.1 فیصد کی پیش رفت تھی نیز اپریل 2020 میں ( -) 57.3 فیصد کاانحطاط رہا ۔
صنعتی سرگرمیوں میں مزید بہتری اور استحکام سرکار کی جانب سے مالیاتی اخراجات میں اضافہ کے ساتھ نظرآتی ہیں ۔جو ٹیکہ کاری کی مہم اور طویل مدت سے التوا کی شکار اصلاحی اقدامات کو آگے بڑھانے کے عزم سے ظاہر ہے۔
آتم نربھر بھارت ابھیان ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار کی 15 فیصد کی مالیت کے مستحکم پیکج کے ساتھ اعلان کیا گیا ۔
• کاروبار کرنے سے متعلق رپورٹ (ڈی بی آر) کے مطابق 2019 کے لئے کاروبار کرنے میں آسانی میں ہندوستان کا درجہ ، 2018 میں 77 ویں مقام سے بڑھ کر 2020 میں 63 ویں مقام پر پہنچ گیا
• ہندوستان نے 10 اشاریوں میں سے 7 میں اپنی پوزیشن میں اضافہ کیا ہے ۔ ہندوستان کو اعلیٰ 10 بہتری حاصل کرنے والوں میں سے ایک کو تسلیم کرتے ہوئے ، مسلسل تیسری مرتبہ ، تین برسوں میں 67 درجوں کی بہتری
• سن 2011 سے یہ کسی بھی بڑے ملک کے ذریعہ سب سے زیادہ اونچی چھلانگ ہے۔
• غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری اکویٹی کی آمد مالی برس 2020 میں 49.98 ارب امریکی ڈالر تھی جو کہ مالی برس 2019 کے دوران 44.37 ارب امریکی ڈالر ہی تھی
• یہ مالی برس 2021 (ستمبر 2020 تک) 30.0 ارب امریکی ڈالر ہے
• براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری اکویٹی کی مجموعی آمد غیر مینوفیکچرنگ شعبے میں ہے
• مینوفیکچرنگ کے شعبے کے اندر ہی ، آٹوموبائل ، ٹیلی مواصلات ، دھات سازی ، غیرروایتی توانائی کیمیکل ( فرٹی لائزر کے علاوہ)، ڈبہ بند خوراک ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس جیسی صنعتوں نے وسیع پیمانے پر غیرملکی براہ راست سرمایہ کاری حاصل کی۔
• سرکار نے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں اور برآمدات کو بڑھانے کی غرض سے آتم نربھر بھارت کے زیرسایہ دس کلیدی شعبوں میں پیدوار سے منسلک ترغیباتی ( پی ایل آئی) اسکیم کا اعلان کیا ہے :
• مجموعی اخراجاتی 1.46 لاکھ کروڑ روپئے کے تخمینے اور شعبہ مخصوص مالیاتی حدود کے ساتھ متعلقہ وزارتوں کے ذریعہ نافذ کیا جانا
خدمات کا شعبہ
• ایچ 1 کے دوران ہندوستان کا خدمات کا شعبہ تقریبا 16 فیصد تک سکڑ کر رہ گیا جو کہ کووڈ 19 وبا کے باعث ہونے والے لاک ڈاون کا نتیجہ تھا اور جو اپنی نوعیت کے اعتبار سے متاثر ہونا ہی تھا ۔
• خدمات کی خریداری کے منیجر کے اشاریہ،ریل مال برداری کے ٹریفک اور ساحلی ٹریفک جیسے کلیدی اشاریوں میں لاک ڈاون کے دوران تیز تخفیف درج کی گئی جس میں اب وی شیپڈ ری کوور درج کی جارہی ہے
• عالمی پیمانے پر جاری خلل کے باوجود ہندوستان کے خدمات کے شعبے میں براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری کی آمد میں سال بہ سال اپریل سے ستمبر 2020 کے دوران بڑھ کر 34 فیصد اضافے کے ساتھ 23.6 ارب امریکی ڈالر تک جاپہنچی
• خدمات کا شعبہ ہندوستان کی جی ای وی کا 54 فیصد سے زیادہ اور ہندوستان میں مجموعی غیرملکی براہ راست سرمایہ کاری کی آمدکا تقریبا ًچوتھا – پانچواں حصہ ہے ۔
• جی وی اے میں اس شعبے کا حصہ 50 فیصد سے تجاوز کرگیا جو کہ 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے 15 میں نمایاں ہے نیز دہلی اور چنڈی گڑھ میں خاص طور پر بہت زیادہ نمایاں ہے ( 85 فیصد سے زیادہ)
• خدمات کا شعبہ مجموعی برآمدات کا 48 فیصد ہے جو حالیہ برسوں میں اشیا کی برآمدات کی غیرمعمولی کارکردگی کا مظہر ہے
• ساحلوں پر جہازرانی کی آمدورفت کا وقت تقریباً کم ہوگیا ہے جو کہ 11-2010 میں 4.6 دنوں سے کم ہو کر 20-2019 میں 2.62 ایام ہوگیا ہے
• کووڈ 19 وبا کے دوران ہندوستانی اسٹارٹ اپ ایکو نظام مستحکم طور پر پیش رفت کررہا ہے جو 38 یونی کورنس کا گھر بن رہا ہے ۔ جس سے اس سال کی یونی کورن کی لسٹ میں 12 اسٹارٹ اپ کی ریکارڈ تعداد کا اضافہ ہوا ہے
• ہندوستان کا خلاکا شعبہ گزشتہ چھ دہائیوں میں مہم جوئیانہ پیمانہ پر پیش رفت کررہا ہے :
• 20-2019 میں خلائی پروگراموں پر تقریباً 1.8 ارب امریکی ڈالر خرچ کئے گئے
• خلائی ایکو نظام میں بہت سی پالیسی اصلاحات کی جارہی ہیں جس کا مقصد نجی شراکت داروں کو راغب کرنا اور اختراع اور سرمایہ کاری کو بھی راغب کرنا ہے
سماجی بنیادی ڈھانچہ ، روزگار اور انسانی فروغ
• سماجی شعبے کے مجموعی اخراجات میں ( مرکزی اور ریاستی ) ، جی ڈی پی کی فیصد کے مطابق 21-2020 میں گزشتہ برس کے مقابلے میں اضافہ ہوا
• ایچ ڈی آئی 2019 میں مجموعی طور پر 189 ممالک میں سے ہندوستان کا درجہ 131 پر ریکارڈ کیا گیا ۔ ہندوستان کی فی کس مجموعی قومی آمدنی ( 2017 پی پی پی ڈالر)2018 میں 6427 امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2019 میں 6681ا مریکی ڈالر ہوگئی
• پیدائش میں زندگی کی توقعات 2018 میں 69.4 برس سے بڑھ کر 2019میں 69.7 برس ہوگئی۔
• وبا کے دوران اعداد و شمار کے نیٹ ورک ، کمپیوٹر ، لیپ ٹاپ ، اسمارٹ فون وغیرہ جیسی الیکٹرونک کے آلات تک رسائی کو آن لائن آموزش اور ریموٹ ورکنگ کے باعث مزید اہمیت حاصل ہوگئی
• جنوری 2019- مارچ 2020 کی مدت کے دوران ( پی ایل ایف ایس کا سہ ماہی سروے ) شہری شعبے میں باقاعدہ اجرتی / تنخواہ دار افرادی قوت کا اہم تناسب مصروف رہا۔
• آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا کے ذریعہ روزگار کو فروغ دینے کے سرکار کے اقدام اور موجودہ لیبر قوانین کو چار کوڈوں میں بدل کر سہل کرنا
• ہندوستان میں خواتین کے ایل ایف پی آر کی کم سطح :
• خواتین بناادائیگی والی گھریلو اور خاندان کے اراکین کی دیکھ بھال کی خدمات کے کاموں میں غیرمتناسب طریقہ سے زیادہ وقت صرف کررہی ہیں ۔ جوکہ ان کے مرد ہم اثر کے مقابلے میں غیرمتناسب ہے (ٹائم یوز سروے، 2019)
• تنخواہ اور کیریر میں پیش رفت، کام سے متعلق ترغیباب میں بہتری ، دیگر طبی اور سماجی تحفظ سمیت خواتین ورکروں کے لئے کام کرنے کی جگہ پر غیر امتیازی عوامل کو فروغ دینے کی ضرورت
• مارچ 2020 میں اعلان کردہ پی ایم جی کے پی تحت موجودہ بڑی عمر کے افراد ، بیواؤں اور معذور مستفدین کو ،قومی سماجی امداد کے پروگرام ( این ایس اے پی) کے تحت 1000 روپئے تک کی نقد رقم کا ٹرانسفر
• پی ایم جن دھن یوجنا کے تحت خواتین مستفدین کے بنک کھاتوں میں ڈیجیٹلی ہر ایک کو 500 روپئے کی رقم ٹرانسفر کی گئی جو مجموعی طور پر تقریباً 20.64 کروڑ روپئے بنتی ہے۔
• تقریباً 8 کروڑ کنبوں کو تین مہینے کے لئے گیس سلنڈروں کی مفت تقسیم
• آزاد قرضے کی لمٹ دس لاکھ سے بڑھا کر 20 لاکھ کردی گئی جو کہ 63 لاکھ خواتین ایس ایچ جی کے لئے ہے جو کہ 6.85 کروڑ گھرانوں کو حمایت فراہم کرے گی
• مہاتماگاندھی نریگا کے تحت اجرتوں کو یکم اپریل 2020 سے 20 روپئے سے بڑھا کر 182 سے 202 روپئے تک کردیا گیا
کووڈ 19 کے خلاف ہندوستان کی جدوجہد :
• لاک ڈاون ، سوشل ڈسٹینسنگ ، سفری صلاح، ہاتھ دھونے کی عادت، ماسک پہننے کی عادت کے ابتدائی اقدامات سے بیماری کے پھیلاؤ میں کمی آئی
• ملک نے لازمی اشیا میں خود کفالت بھی حاصل کرلی علاوہ ازیں ہینڈسینی ٹائزر، ماسک ، پی پی ای کٹس، وینٹی لیٹر، کووڈ19 ٹسٹنگ اور علاج کی سہولات سمیت تحفظاتی آلات میں بھی ہندوستان خود کفیل ہوگیا
• دنیا کی سب سے بڑا کووڈ19 کی ٹیکہ کاری کی مہم 16 جنوری 2021 کو شروع کی گئی جس میں دو اندرون ملک تیار ویکسین فراہم کی گئی ۔