Prime Minister's Office
PM addresses 125th anniversary celebrations of 'Prabuddha Bharata'
The journal was started by Swami Vivekananda
India is following Swami Vivekananda in empowering the poor: PM
India’s Approach during the pandemic and for climate change is in sync with Swami Vivekananda’s approach: PM
Youth should follow Swami Vivekananda's teaching to be fearless and to be full of self-belief: PM
31 JAN 2021 3:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed the 125th anniversary celebrations of ‘Prabuddha Bharata’, a monthly journal of the Ramakrishna Order, started by Swami Vivekananda.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that Swami Vivekananda named the journal Prabuddha Bharata to manifest the spirit of our nation. Swami ji wanted to create an 'Awakened India', beyond just a political or territorial entity. “Swami Vivekananda saw India as a cultural consciousness that has been living and breathing for centuries”, said the Prime Minister.
Referring to Swami Vivekanand’s letter to the Maharaja of Mysore and to Swami Ramakrishnananda. the Prime Minister underlined two clear thoughts in Swami Ji's approach to empowering the poor. First, he wanted empowerment to be taken to the poor, if the poor themselves cannot easily go to empowerment. Second, he said about India's poor, "They are to be given ideas; their eyes are to be opened to what is going on in the world around them; and then they will work out their own salvation.” The Prime Minister asserted that this is the approach with which India is moving ahead today. “If the poor cannot access banks, then banks must reach the poor. That is what the Jan Dhan Yojana did. If the poor cannot access insurance, then insurance must reach the poor. This is what the Jan Suraksha schemes did. If the poor cannot access health-care, then we must take health-care to the poor. This is what Ayushman Bharat scheme did. Roads, education, electricity and internet connectivity are being taken to every corner of the country, especially to the poor. This is igniting aspirations among the poor. And, it is these aspirations that are driving the growth of the country” the Prime Minister emphasized
Shri Modi said that India’s proactive stance during the COVID 19 pandemic is an example of Swamiji’s approach of not feeling helpless in a crisis. Similarly, instead of complaining about the problem of Climate Change, India went for a solution in the form of the International Solar Alliance. “This is the Prabuddha Bharata of Swami Vivekananda's vision being built. This is an India which is giving solutions to the world's problems”, Shri Modi pointed out.
The Prime Minister expressed happiness that Swami Vivekananda’s big dreams for India and his immense faith in India's youth is reflected in India's business leaders, sports persons, technocrats, professionals, scientists, innovators and so many others. The Prime Minister asked the youth to move ahead by following Swamiji’s advice in his lectures on Practical Vedanta where he talks about overcoming setbacks and to see them as a part of the learning curve. Second thing that must be instilled in people is: To be fearless and to be full of self-belief. Shri Modi also asked the youth to follow Swami Vivekanada who achieved immortality by creating something of value for the world. The Prime Minister also pointed out that Swami Vivekananda did not see spiritual and economic progress as mutually exclusive. Most importantly, he was against the approach where people romanticise poverty. Terming Swami Ji as spiritual giant, a highly elevated soul, The Prime Minister stressed that he did not renounce the idea of economic progress for the poor.
Shri Modi concluded that Prabuddha Bharata has run for 125 years, spreading Swami Ji's ideas. They have built upon his vision of educating the youth, and awakening the nation. It has contributed significantly towards making Swami Vivekananda's thoughts immortal.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 'प्रबुद्ध भारत' के 125वें वर्षगांठ समारोह को संबोधित किया
स्वामी विवेकानंद ने पत्रिका की शुरुआत की थी
गरीबों को सशक्त बनाने में भारत, स्वामी विवेकानंद का अनुसरण कर रहा है: प्रधानमंत्री
महामारी के दौरान और जलवायु परिवर्तन के सन्दर्भ में भारत का दृष्टिकोण स्वामी विवेकानंद के दृष्टिकोण के अनुरूप है: प्रधानमंत्री
युवाओं को स्वामी विवेकानंद की शिक्षा - निडर होने और आत्म-विश्वास से परिपूर्ण होने - का अनुसरण करना चाहिए: प्रधानमंत्री
31 JAN 2021 3:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज स्वामी विवेकानंद द्वारा शुरू की गई रामकृष्ण परंपरा की मासिक पत्रिका, ‘प्रबुद्ध भारत’ के 125वें वर्षगांठ समारोह को संबोधित किया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वामी विवेकानंद ने हमारे राष्ट्र की भावना को प्रकट करने के लिए पत्रिका का नाम ‘प्रबुद्ध भारत’ रखा। स्वामी जी एक राजनीतिक या क्षेत्रीय इकाई से अलग एक 'जागृत भारत' का निर्माण करना चाहते थे। प्रधानमंत्री ने कहा, "स्वामी विवेकानंद ने भारत को एक सांस्कृतिक चेतना के रूप में देखा जो सदियों से जीवित है और सांस ले रहा है।”
मैसूर के महाराजा और स्वामी रामकृष्णनंद को लिखे गए स्वामी विवेकानंद के पत्रों का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने गरीबों को सशक्त बनाने के स्वामी जी के दृष्टिकोण के दो स्पष्ट विचारों को रेखांकित किया। सबसे पहले, वह सशक्तिकरण को गरीबों तक ले जाना चाहते थे, यदि गरीब खुद आसानी से सशक्त नहीं हो सकते। दूसरा, उन्होंने भारत के गरीबों के बारे में कहा, "उन्हें विचार दिए जाने चाहिए; उनकी आंखें खोलनी हैं कि उन्हें पता चले कि उनके आसपास की दुनिया में क्या चल रहा है, और फिर वे अपना स्वयं उद्धार करेंगे।" प्रधानमंत्री ने कहा कि इसी दृष्टिकोण के साथ भारत आज आगे बढ़ रहा है।प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा, "यदि गरीब बैंकों तक नहीं पहुंच सकते हैं,तो बैंकों को गरीबों तक पहुंचना चाहिए। यही काम जन धन योजना ने किया। यदि गरीब बीमा का उपयोग नहीं कर सकते हैं,तो बीमा को गरीबों तक पहुंचना चाहिए। यही काम जन सुरक्षा योजनाओं ने किया है। यदि गरीब स्वास्थ्य-देखभाल तक नहीं पहुंच सकते हैं, तो हमें स्वास्थ्य-देखभाल को गरीबों तक पहुंचाना चाहिए। आयुष्मान भारत योजना ने यही काम किया है। सड़क, शिक्षा, बिजली और इंटरनेट कनेक्टिविटी विशेष रूप से गरीबों के लिए देश के हर कोने में ले जायी जा रही हैं। यह गरीबों के बीच आकांक्षाओं को प्रज्वलित कर रहा है। इन आकांक्षाओं से देश के विकास को गति मिल रही है।”
श्री मोदी ने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान भारत का सक्रिय रुख स्वामीजी के संकट में खुद को असहाय महसूस नहीं करने के दृष्टिकोण का उदाहरण है। इसी तरह, जलवायु परिवर्तन की समस्या के बारे में शिकायत करने की बजाय, भारत ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के रूप में एक समाधान पेश किया। श्री मोदी ने कहा,“यह स्वामी विवेकानंद की दृष्टि का प्रबुद्ध भारत है। यह एक ऐसा भारत है, जो दुनिया की समस्याओं के लिए समाधान पेश कर रहा है।”
प्रधानमंत्री ने खुशी व्यक्त की कि स्वामी विवेकानंद के भारत के लिए बड़े सपने और युवाओं में उनका विश्वास,देश के उद्यमियों, खिलाड़ियों, टेक्नोक्रेट, पेशेवरों, वैज्ञानिकों, नवाचार करने वालों और कई अन्य लोगों में दिखाई देता है। प्रधानमंत्री ने युवाओं को ‘व्यावहारिक वेदांत’ पर स्वामीजी की व्याख्यानों में दी गयी सलाह का पालन करते हुए आगे बढ़ने के लिए कहा, जहां वे असफलताओं पर काबू पाने और उन्हें सीखने की प्रक्रिया के एक भाग के रूप में देखने की बात करते हैं। दूसरी बात जो लोगों में होनी चाहिए, वह है: निडर होना और आत्म-विश्वास से परिपूर्ण होना। श्री मोदी ने युवाओं को स्वामी विवेकानंद का अनुसरण करने के लिए भी कहा जिन्होंने दुनिया के लिए मूल्यवान रचना करके अमरता हासिल की। प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वामी विवेकानंद ने आध्यात्मिक और आर्थिक प्रगति को अलग-अलग नहीं देखा। सबसे महत्वपूर्ण बात, वह उस दृष्टिकोण के खिलाफ थे,जहां लोग गरीबी का महिमामंडन करते हैं। स्वामी जी को आध्यात्मिक रूप से महान, उच्च कोटि की आत्मा करार देते हुए,प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि उन्होंने गरीबों की आर्थिक प्रगति के विचार का कभी त्याग नहीं किया।
श्री मोदी ने निष्कर्ष के तौर पर कहा कि स्वामी जी के विचारों का प्रसार करते हुए प्रबुद्ध भारत ने 125 वर्षों तक काम किया है। उनके दृष्टिकोण के अनुरूप युवाओं को शिक्षित करने और राष्ट्र को जागृत करने का काम हुआ है। स्वामी विवेकानंद के विचारों को अमर बनाने की दिशा में इसने महत्वपूर्ण योगदान दिया है।