Ministry of Finance
Summary of the Budget 2021-22
01 FEB 2021 2:10PM by PIB Delhi
PART-A
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2021-22 in Parliament today, which is the first budget of this new decade and also a digital one in the backdrop of unprecedented COVID-19 crisis. Laying a vision for AatmaNirbhar Bharat, she said this is an expression of 130 crore Indians who have full confidence in their capabilities and skills. She said that Budget proposals will further strengthen the Sankalp of Nation First, Doubling Farmer’s Income, Strong Infrastructure, Healthy India, Good Governance, Opportunities for youth, Education for All, Women Empowerment, and Inclusive Development among others. Additionally, also on the path to fast-implementation are the 13 promises of Budget 2015-16-which were to materialize during the AmrutMahotsav of 2022, on the 75th year of our Independence. They too resonate with this vision of AatmaNirbharta, she added.
The Budget proposals for 2021-22 rest on 6 pillars.
1. Health and Wellbeing
2. Physical & Financial Capital, and Infrastructure
3. Inclusive Development for Aspirational India
4. Reinvigorating Human Capital
5. Innovation and R&D
6. Minimum Government and Maximum Governance
Budget at a Glance - English
1. Health and Wellbeing
There is substantial increase in investment in Health Infrastructure and the Budget outlay for Health and Wellbeing is Rs 2,23,846 crore in BE 2021-22 as against this year’s BE of Rs 94,452 crore, an increase of 137 percentage.
Health and Wellbeing Expenditure - English
The Finance Minister announced that a new centrally sponsored scheme, PM AatmaNirbhar Swasth Bharat Yojana, will be launched with an outlay of about Rs 64, 180 crore over 6 years. This will develop capacities of primary, secondary, and tertiary care Health Systems, strengthen existing national institutions, and create new institutions, to cater to detection and cure of new and emerging diseases. This will be in addition to the National Health Mission. The main interventions under the scheme are:
1. Support for 17,788 rural and 11,024 urban Health and Wellness Centers
2. Setting up integrated public health labs in all districts and 3382 block public health units in 11 states;
3. Establishing critical care hospital blocks in 602 districts and 12 central institutions;
4. Strengthening of the National Centre for Disease Control (NCDC), its 5 regional branches and 20 metropolitan health surveillance units;
5. Expansion of the Integrated Health Information Portal to all States/UTs to connect all public health labs;
6. Operationalisation of 17 new Public Health Units and strengthening of 33 existing Public Health Units at Points of Entry, that is at 32 Airports, 11 Seaports and 7 land crossings;
7. Setting up of 15 Health Emergency Operation Centers and 2 mobile hospitals; and
8. Setting up of a national institution for One Health, a Regional Research Platform for WHO South East Asia Region, 9 Bio-Safety Level III laboratories and 4 regional National Institutes for Virology.
1_Health Sector
1_Health Sector 1
Vaccines
Provision of Rs 35,000 crore made for Covid-19 vaccine in BE 2021-22.
The Pneumococcal Vaccine, a Made in India product, presently limited to only 5 states, will be rolled out across the country aimed at averting 50,000 child deaths annually.
Vaccines Rollout
Nutrition
To strengthen nutritional content, delivery, outreach, and outcome, Government will merge the Supplementary Nutrition Programme and the PoshanAbhiyan and launch the Mission Poshan 2.0. Government will adopt an intensified strategy to improve nutritional outcomes across 112 Aspirational Districts.
Universal Coverage of Water Supply and Swachch Bharat Mission
The Finance Minister announced that the JalJeevan Mission (Urban), will be launched for universal water supply in all 4,378 Urban Local Bodies with 2.86 crore household tap connections, as well as liquid waste management in 500 AMRUT cities. It will be implemented over 5 years, with an outlay of Rs. 2,87,000 crore. Moreover, the Urban Swachh Bharat Mission will be implemented with a total financial allocation of Rs 1,41,678 crore over a period of 5 years from 2021-2026. Also to tackle the burgeoning problem of air pollution, government proposed to provide an amount of Rs. 2,217 crore for 42 urban centres with a million-plus population in this budget. A voluntary vehicle scrapping policy to phase out old and unfit vehicles was also announced. Fitness tests have been proposed in automated fitness centres after 20 years in case of personal vehicles, and after 15 years in case of commercial vehicles
Swachch Bharat, Swasth Bharat
1. Physical and Financial Capital and Infrastructure
AatmaNirbhar Bharat-Production Linked Incentive Scheme
Finance Minister said that for a USD 5 trillion economy, our manufacturing sector has to grow in double digits on a sustained basis. Our manufacturing companies need to become an integral part of global supply chains, possess core competence and cutting-edge technology. To achieve all of the above, PLI schemes to create manufacturing global champions for an AatmaNirbhar Bharat have been announced for 13 sectors. For this, the government has committed nearly Rs.1.97 lakh crore in the next 5 years starting FY 2021-22. This initiative will help bring scale and size in key sectors, create and nurture global champions and provide jobs to our youth.
Textiles
Similarly, to enable the textile industry to become globally competitive, attract large investments and boost employment generation, a scheme of Mega Investment Textiles Parks (MITRA) will be launched in addition to the PLI scheme. This will create world class infrastructure with plug and play facilities to enable create global champions in exports. 7 Textile Parks will be established over 3 years.
TEXTILE
Infrastructure
The National Infrastructure Pipeline (NIP) which the Finance Minister announced in December 2019 is the first-of-its-kind, whole-of-government exercise ever undertaken. The NIP was launched with 6835 projects; the project pipeline has now expanded to 7,400 projects. Around 217 projects worth Rs 1.10 lakh crore under some key infrastructure Ministries have been completed.
Infrastructure 1
Infrastructure 2
Infrastructure financing - Development Financial Institution (DFI)
Dwelling on the infrastructure sector, Smt Sitharaman said that infrastructure needs long term debt financing. A professionally managed Development Financial Institution is necessary to act as a provider, enabler and catalyst for infrastructure financing. Accordingly, a Bill to set up a DFI will be introduced. Government has provided a sum of Rs 20,000 crore to capitalise this institution and the ambition is to have a lending portfolio of at least Rs 5 lakh crore for this DFI in three years time.
Asset Monetisation
Monetizing operating public infrastructure assets is a very important financing option for new infrastructure construction. A “National Monetization Pipeline” of potential Brownfield infrastructure assets will be launched. An Asset Monetization dashboard will also be created for tracking the progress and to provide visibility to investors. Some important measures in the direction of monetisation are:
1. National Highways Authority of India and PGCIL each have sponsored one InvIT that will attract international and domestic institutional investors. Five operational roads with an estimated enterprise value of Rs 5,000 crore are being transferred to the NHAIInvIT. Similarily, transmission assets of a value of Rs 7,000 crore will be transferred to the PGCIL InvIT.
2. Railways will monetize Dedicated Freight Corridor assets for operations and maintenance, after commissioning.
3. The next lot of Airports will be monetised for operations and management concession.
4. Other core infrastructure assets that will be rolled out under the Asset Monetization Programme are: (i) NHAI Operational Toll Roads (ii) Transmission Assets of PGCIL (iii) Oil and Gas Pipelines of GAIL, IOCL and HPCL (iv) AAI Airports in Tier II and III cities, (v) Other Railway Infrastructure Assets (vi) Warehousing Assets of CPSEs such as Central Warehousing Corporation and NAFED among others and (vii) Sports Stadiums.
Roads and Highways Infrastructure
Finance Minister announced that more than 13,000 km length of roads, at a cost of Rs 3.3 lakh crore, has already been awarded under the Rs. 5.35 lakh crore Bharatmala Pariyojana project of which 3,800 kms have been constructed. By March 2022, Government would be awarding another 8,500 kms and complete an additional 11,000 kms of national highway corridors. To further augment road infrastructure, more economic corridors are also being planned. She also provided an enhanced outlay of Rs. 1,18,101 lakh crore for Ministry of Road Transport and Highways, of which Rs.1,08,230 crore is for capital, the highest ever.
ROADS AND HIGHWAY INFRASTRUCTURE
ROADS AND HIGHWAY INFRASTRUCTURE 1
Railway Infrastructure
Indian Railways have prepared a National Rail Plan for India – 2030. The Plan is to create a ‘future ready’ Railway system by 2030. Bringing down the logistic costs for our industry is at the core of our strategy to enable ‘Make in India’. It is expected that Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC will be commissioned by June 2022.
For Passenger convenience and safety the following measures are proposed:
1. Introduction of aesthetically designed Vista Dome LHB coach on tourist routes to give a better travel experience to passengers.
2. The safety measures undertaken in the past few years have borne results. To further strengthen this effort, high density network and highly utilized network routes of Indian railways will be provided with an indigenously developed automatic train protection system that eliminates train collision due to human error.
3. Budget also provided a record sum of Rs. 1,10,055 crore, for Railways of which Rs. 1,07,100 crore is for capital expenditure.
railway
Urban Infrastructure
Government will work towards raising the share of public transport in urban areas through expansion of metro rail network and augmentation of city bus service. A new scheme will be launched at a cost of Rs. 18,000 crore to support augmentation of public bus transport services.
A total of 702 km of conventional metro is operational and another 1,016 km of metro and RRTS is under construction in 27 cities. Two new technologies i.e., ‘MetroLite’ and ‘MetroNeo’ will be deployed to provide metro rail systems at much lesser cost with same experience, convenience and safety in Tier-2 cities and peripheral areas of Tier-1 cities.
Urban Infrastructure
Power Infrastructure
The past 6 years have seen a number of reforms and achievements in the power sector with the addition of 139 Giga Watts of installed capacity, connecting an additional 2.8 crore households and addition of 1.41 lakh circuit km of transmission lines.
Expressing a serious concern over the viability of Distribution Companies, the Finance Minister proposed to launch a revamped reforms-based result-linked power distribution sector scheme with an outlay of Rs. 3,05,984 crore over 5 years. The scheme will provide assistance to DISCOMS for Infrastructure creation including pre-paid smart metering and feeder separation, upgradation of systems, etc., tied to financial improvements.
Power Sector - Copy
Ports, Shipping, Waterways
Major Ports will be moving from managing their operational services on their own to a model where a private partner will manage it for them. For the purpose the budget proposes to offer more than Rs. 2,000 crore by Major Ports on Public Private Partnership mode in FY21-22.
A scheme to promote flagging of merchant ships in India will be launched by providing subsidy support to Indian shipping companies in global tenders floated by Ministries and CPSEs. An amount of Rs. 1624 crore will be provided over 5 years. This initiative will enable greater training and employment opportunities for Indian seafarers besides enhancing Indian companies share in global shipping.
Ports, Shipping, Waterways
Petroleum & Natural Gas
Smt Sitharaman said that the government has kept fuel supplies running across the country without interruption during the COVID-19 lockdown period. Taking note of the crucial nature of this sector in people’s lives, the following key initiatives are being announced:
1. Ujjwala Scheme which has benefited 8 crore households will be extended to cover 1 crore more beneficiaries.
2. Government will add 100 more districts in next 3 years to the City Gas Distribution network.
3. A gas pipeline project will be taken up in Union Territory of Jammu & Kashmir.
4. An independent Gas Transport System Operator will be set up for facilitation and coordination of booking of common carrier capacity in all-natural gas pipelines on a non-discriminatory open access basis.
Peroleum & natural gas
Financial Capital
The Finance Minister proposed to consolidate the provisions of SEBI Act, 1992, Depositories Act, 1996, Securities Contracts (Regulation) Act, 1956 and Government Securities Act, 2007 into a rationalized single Securities Markets Code. The Government would support the development of a world class Fin-Tech hub at the GIFT-IFSC.
financial
Increasing FDI in Insurance Sector
She also proposed to amend the Insurance Act, 1938 to increase the permissible FDI limit from 49% to 74% and allow foreign ownership and control with safeguards. Under the new structure, the majority of Directors on the Board and key management persons would be resident Indians, with at least 50% of Directors being Independent Directors, and specified percentage of profits being retained as general reserve.
Disinvestment and Strategic Sale
In spite of COVID-19, Government has kept working towards strategic disinvestment. The Finance Minister said a number of transactions namely BPCL, Air India, Shipping Corporation of India, Container Corporation of India, IDBI Bank, BEML, Pawan Hans, NeelachalIspat Nigam limited among others would be completed in 2021-22. Other than IDBI Bank, Government propose to take up the privatization of two Public Sector Banks and one General Insurance company in the year 2021-22.
Disinvestment and Strategic Sales
In 2021-22, Government would also bring the IPO of LIC for which the requisite amendments will be made in this Session itself.
In a very important announcement, the Finance Minister said that in the AtmaNirbhar Package, she had announced to come out with a policy of strategic disinvestment of public sector enterprises and said that the Government has approved the said policy. The policy provides a clear roadmap for disinvestment in all non-strategic and strategic sectors. Government has kept four areas that are strategic where bare minimum CPSEs will be maintained and rest privatized. In the non-strategic sectors, CPSEs will be privatised, otherwise shall be closed. She said that to fast forward the disinvestment policy, NITI Aayog will work out on the next list of Central Public Sector companies that would be taken up for strategic disinvestment. Government has estimated Rs. 1,75,000 crore as receipts from disinvestment in BE 2020-21 .
3. Inclusive Development for Aspirational India
Under the pillar of Inclusive Development for Aspirational India, the Finance Minister announced to cover Agriculture and Allied sectors, farmers’ welfare and rural India, migrant workers and labour, and financial inclusion.
Agriculture
Dwelling on agriculture, she said that the Government is committed to the welfare of farmers. The MSP regime has undergone a sea change to assure price that is at least 1.5 times the cost of production across all commodities. The procurement has also continued to increase at a steady pace. This has resulted in increase in payment to farmers substantially.
Agriculture 2
In case of wheat, the total amount paid to farmers in 2013-2014 was Rs. 33,874 crore. In 2019-2020 it was Rs. 62,802 crore, and even better, in 2020-2021, this amount, paid to farmers, was Rs. 75,060 crore. The number of wheat growing farmers that were benefitted increased in 2020-21 to 43.36 lakhs as compared to 35.57 lakhs in 2019-20.
For paddy, the amount paid in 2013-14 was Rs. 63,928 crore. In 2019-2020, this increased to Rs.1,41,930 crore. Even better, in 2020-2021, this is further estimated to increase to Rs. 172,752 crore. The farmers benefitted increased from 1.24 crore in 2019-20 to 1.54 crore in 2020-21.
In the same vein, in case of pulses, the amount paid in 2013-2014 was ` 236 crore. In 2019-20 it increased to Rs. 8,285 crore. Now, in 2020-2021, it is at Rs.10,530 crore, a more than 40 times increase from 2013-14.
The receipts to cotton farmers have seen a stupendous increase from Rs. 90 crore in 2013-14 to Rs. 25,974 crore (as on 27th January 2021).
Early this year, Honourable Prime Minister had launched SWAMITVA Scheme. Under this, a record of rights is being given to property owners in villages. Up till now, about 1.80 lakh property-owners in 1,241 villages have been provided cards and the Finance Minister proposed during FY21-22 to extend this to cover all states/UTs.
To provide adequate credit to our farmers, Government has enhanced the agricultural credit target to Rs. 16.5 lakh crore in FY22. Similarly, the allocation to the Rural Infrastructure Development Fund increased from Rs. 30,000 crore to Rs. 40,000 crore. The Micro Irrigation Fund, with a corpus of Rs.5,000 crore has been created under NABARD will be doubled.
In an important announcement to boost value addition in agriculture and allied products and their exports, the scope of ‘Operation Green Scheme’ that is presently applicable to tomatoes, onions, and potatoes, will be enlarged to include 22 perishable products.
Around 1.68 crore farmers are registered and Rs. 1.14 lakh crore of trade value has been carried out through e-NAMs. Keeping in view the transparency and competitiveness that e-NAM has brought into the agricultural market, 1,000 more mandis will be integrated with e-NAM. The Agriculture Infrastructure Funds would be made available to APMCs for augmenting their infrastructure facilities.
Agriculture 1
Fisheries
Finance Minister proposed substantial investments in the development of modern fishing harbours and fish landing centres. To start with, 5 major fishing harbours – Kochi, Chennai, Visakhapatnam, Paradip, and Petuaghat – will be developed as hubs of economic activity.
Migrant Workers and Labourers
Government has launched the One Nation One Ration Card scheme through which beneficiaries can claim their rations anywhere in the country. One Nation One Ration Card plan is under implementation by 32 states and UTs, reaching about 69 crore beneficiaries – that’s a total of 86% beneficiaries covered. The remaining 4 states and UTs will be integrated in the next few months.
Government proposes to conclude a process that began 20 years ago, with the implementation of the 4 labour codes. For the first time globally, social security benefits will extend to gig and platform workers. Minimum wages will apply to all categories of workers, and they will all be covered by the Employees State Insurance Corporation. Women will be allowed to work in all categories and also in the night-shifts with adequate protection. At the same time, compliance burden on employers will be reduced with single registration and licensing, and online returns.
migrant workers
Financial Inclusion
To further facilitate credit flow under the scheme of Stand Up India for SCs, STs, and women, the Finance Minister proposed to reduce the margin money requirement from 25% to 15%, and to also include loans for activities allied to agriculture. Moreover, a number of steps were taken to support the MSME sector and in this Budget, Government has provided Rs. 15,700 crore to this sector – more than double of this year’s BE.
4. Reinvigorating Human Capital
The Finance Minister said that the National Education Policy (NEP) announced recently has had good reception, while adding that more than 15,000 schools will be qualitatively strengthened to include all components of the National Education Policy. She also announced that 100 new Sainik Schools will be set up in partnership with NGOs/private schools/states. She also proposed to set up a Higher Education Commission of India, as an umbrella body having 4 separate vehicles for standard-setting, accreditation, regulation, and funding. For accessible higher education in Ladakh, Government proposed to set up a Central University in Leh.
education
Scheduled Castes and Scheduled Tribes Welfare
Government has set a target of establishing 750 Eklavya model residential schools in tribal areas with increase in unit cost of each such school from Rs. 20 crore to Rs. 38 crore, and for hilly and difficult areas, to Rs. 48 crore. Similarly, under the revamped Post Matric Scholarship Scheme for the welfare of Scheduled Castes, the Central Assistance was enhanced and allocated Rs. 35,219 crore for 6 years till 2025-2026, to benefit 4 crore SC students.
Skilling
An initiative is underway, in partnership with the United Arab Emirates (UAE), to benchmark skill qualifications, assessment, and certification, accompanied by the deployment of certified workforce. The Government also has a collaborative Training Inter Training Programme (TITP) between India and Japan to facilitate transfer of Japanese industrial and vocational skills, technique, and knowledge and the same would be taken forward with many more countries.
SKILLING
5. Innovation and R&D
The Finance Minister said that in her Budget Speech of July 2019, She had announced the National Research Foundation and added that the NRF outlay will be of Rs. 50,000 crore, over 5 years. It will ensure that the overall research ecosystem of the country is strengthened with focus on identified national-priority thrust areas.
Government will undertake a new initiative – National Language Translation Mission (NTLM). This will enable the wealth of governance-and-policy related knowledge on the Internet being made available in major Indian languages.
The New Space India Limited (NSIL), a PSU under the Department of Space will execute the PSLV-CS51 launch, carrying the Amazonia Satellite from Brazil, along with a few smaller Indian satellites.
As part of the Gaganyaan mission activities, four Indian astronauts are being trained on Generic Space Flight aspects, in Russia. The first unmanned launch is slated for December 2021.
Innovation and R&D
6. Minimum Government, Maximum Governance
Dwelling on the last of the six pillars of the Budget, the Finance Minister proposed to take a number of steps to bring reforms in Tribunals in the last few years for speedy delivery of justice and proposes to take further measures to rationalised the functioning of Tribunals. Government has introduced the National Commission for Allied Healthcare Professionals Bill in Parliament, with a view to ensure transparent and efficient regulation of the 56 allied healthcare professions. She also announced that the forthcoming Census could be the first digital census in the history of India and for this monumental and milestone-marking task, Rs. 3,768 crore allocated in the year 2021-2022.
Central Revenue and Expenditure - English
On Fiscal position, she underlined that the pandemic’s impact on the economy resulted in a weak revenue inflow. Once the health situation stabilised, and the lockdown was being slowly lifted, Government spending was ramped up so as to revive domestic demand. As a result, against an original BE expenditure of Rs. 30.42 lakh crore for 2020-2021, RE estimates are Rs. 34.50 lakh crore and quality of expenditure was maintained. The capital expenditure, estimated in RE is Rs. 4.39 lakh crore in 2020-2021 as against Rs. 4.12 lakh crore in BE 2020-21.
Central Govt Expenditure -English
The Finance Minister said fiscal deficit in RE 2020-21 is pegged at 9.5% of GDP and it has been funded through Government borrowings, multilateral borrowings, Small Saving Funds and short term borrowings. She added that the Government would need another Rs 80,000 crore for which it would be approaching the markets in these 2 months. The fiscal deficit in BE 2021-2022 is estimated to be 6.8% of GDP. The gross borrowing from the market for the next year would be around 12 lakh crore.
Trends in Deficit-English
Sources of Deficit Financing - English
Smt Sitharaman announced that the Government plan to continue the path of fiscal consolidation, and intend to reach a fiscal deficit level below 4.5% of GDP by 2025-2026 with a fairly steady decline over the period. “We hope to achieve the consolidation by first, increasing the buoyancy of tax revenue through improved compliance, and secondly, by increased receipts from monetisation of assets, including Public Sector Enterprises and land”, she said.
Key Numbers - English
In accordance with the views of the 15th Finance Commission, Government is allowing a normal ceiling of net borrowing for the states at 4% of GSDP for the year 2021-2022.
The FRBM Act mandates fiscal deficit of 3% of GDP to be achieved by 31st March 2020-2021. The effect of this year’s unforeseen and unprecedented circumstances has necessitated the submission of a deviation statement under Sections 4 (5) and 7 (3) (b) of the FRBM Act which the Finance Minister laid on the Table of the House as part of the FRBM Documents.
On 9th December 2020, the 15th Finance Commission submitted its final report, covering the period 2021-2026 to the Rashtrapatiji. The Government has laid the Commission’s report, along with the explanatory memorandum retaining the vertical shares of the states at 41%. On the Commission’s recommendation, the Budget provided Rs. 1,18,452 crore as revenue deficit grant to 17 states in 2021-22.
Resources Transferred to States - English
PART-B
In Part B of the Budget Speech, the Union Minister Smt. Nirmala Sitharaman seeks to further simplify the Tax Administration, Litigation Management and ease the compliance of Direct Tax Administration. The indirect proposal focuses on custom duty rationalization as well as rationalization of procedures and easing of compliance.
Tax Receipts - English
DIRECT TAX PROPOSALS
The Finance Minister provided relief to senior citizens in filing of income tax returns, reduced time limit for income tax proceedings announced setting up of the Dispute Resolution Committee, faceless ITAT, relaxation to NRIs, increase in exemption limit from audit and relief for dividend income. She also announced steps to attract foreign investment into infrastructure, relief to affordable housing and rental housing, tax incentives to IFSC, relief to small charitable trusts, and steps for incentivizing Start-ups in the country.
Smt.Nirmala Sitharaman, in her Budget speech, said that post-pandemic, a new world order seems to be emerging and India will have a leading role therein. She said in this scenario, our tax system has to be transparent, efficient and should promote investment and employment in the country. The Minister said that at the same time, it should put minimum burden on our tax payers. She said that a series of reforms had been introduced by the Government for the benefit of tax payers and economy, including slashing of corporate tax rate, abolition of dividend distribution tax, and increasing of rebate for small tax payers. In the year 2020, the income tax return filers saw a dramatic increase to 6.48 crore from 3.31 crore in 2014.
DIRECT TAX
The Budget seeks to reduce compliance burden on senior citizens who are of 75 years of age and above. Such senior citizens having only pension and interest income will be exempted from filing their income tax return. The paying Bank will deduct the necessary tax on their income. The Budget proposes to notify rules for removing the hardship of non-Resident Indians returning to India on the issue of their accrued incomes in their foreign retirement account. The Budget proposes to make dividend payment to REIT/InvIT exempt from TDS. For Foreign Portfolio Investors, the Budget proposes deduction of tax on dividend income at lower treaty rate. The Budget provides that advanced tax liability on dividend income shall arise only after the declaration or payment of dividend. The Minister said that this was being done as the amount of dividend income cannot be estimated correctly by the shareholders for paying advance tax.
The Finance Minister proposed to extend the eligibility period for claim of additional deduction for interest of Rs. 1.5 lakh paid for loan taken for purchase of an affordable house to 31st March, 2022. In order to increase the supply of affordable houses, she also announced extension of eligibility period for claiming tax holiday for affordable housing projects by one more year to 31st March, 2022. For promoting supply of affordable rental housing for the migrant workers, the Minister announced a new tax exemption for the notified affordable rental housing projects.
In order to incentivize start ups in the country, Smt. Sitharaman announced extension in the eligibility for claiming tax holiday for start ups by one more year till 31st March, 2022. In order to incentivize funding of start ups, she proposed extending the Capital Gains exemption for investment in start ups by one more year till 31st March, 2022.
The Finance Minister said that delay in deposit of the contribution of employees towards various welfare funds results in permanent loss of interest/income for the employees. In order to ensure timely deposit of employee’s contribution to these funds by the employers, she announced that late deposit of employee’s contribution shall never be allowed as deduction to the employer.
In order to reduce compliance burden, the Budget provides reduction in the time-limit for reopening of income tax proceeding for three years from the present six years. In serious tax evasion cases, where there is evidence of concealment of income of Rs. 50 lakh or more in a year, the assessment can be reopened upto 10 years but only after the approval of the Principal Chief Commissioner.
Stating the resolve of the Government to reduce litigation in the taxation system, the Finance Minister said that the Direct Tax Vivad se Vishwas Scheme announced by the Government has been received well. Until 30th January, 2021, over one lakh ten thousand tax payers have opted to settle tax dispute of over Rs. 85 thousand crores under the Scheme. To further reduce litigation of small tax payers, she proposed to constitute a Dispute Resolution Committee. Anyone with a taxable income upto Rs. 50 lakh and disputed income upto Rs. 10 lakh shall be eligible to approach the Committee. She also announced setting up of National Faceless Income Tax Appellate Tibunal Centre.
To incentivize digital transaction and to reduce the compliance burden of the person who is carrying almost all of the transactions digitally, the Budget proposes to increase the limit for tax audit for persons who are undertaking 95 per cent of their transaction digitally from Rs. 5 Crore to Rs. 10 Crore.
To attract foreign investment into infrastructure sector, the Budget proposes to relax certain conditions relating to prohibition on private funding, restriction on commercial activities and direct investment in infrastructure. In order to allow funding of infrastructure by issue of zero coupon bonds, the Budget proposes to make notified infrastructure debt funds eligible to raise funds by issuing tax efficient zero coupon bonds.
In order to promote International Financial Services Centre (IFSC) in GIFT City, the Budget proposes more tax incentives.
The Budget proposes that details of capital gains from listed securities, dividend income and interest from banks, post office etc. will also be pre-filled to ease filing of returns. Details of salary income, tax payment, TDS etc already come pre-filled in returns.
In order to reduce compliance burden on the small charitable trust running educational institutions and hospitals, the Budget proposes to increase the limit on annual receipts for these trusts from present Rs.1 Crore to Rs. 5 Crore for non-applicability of various compliances.
INDIRECT TAX PROPOSALS
On the issue of Indirect Tax proposals, the Minister said that record GST collections have been made in the last few months. She said several measures have been taken to further simplify the GST. The capacity of GSTN system has been announced. Deep analytics and artificial intelligence have been deployed to identity tax evaders and fake billers, launching special drives against them. The Finance Minister assured the House that every possible measure shall be taken to smoothen the GST further and remove anomalies such as the inverted duty structure.
With respect to the custom duty policy, the Finance Minister said that it has the twin objectives of promoting domestic manufacturing and helping India get on to global value change and export better. She said that the thrust now has to be on easy access to raw materials and exports of value added products. In this regard, she proposed to review 400 old exemptions in the custom duty structure this year. She announced that extensive consultation will be conducted and from 1st October, 2021, a revised custom duty structure free of distortions will be put in place. She also proposed that any new custom duty exemptions henceforth will have validity upto to the 31st March following 2 years of the date of its issue.
The Finance Minister announced withdrawal of a few exemptions on parts of chargers and sub-parts of mobile phones further some parts of mobiles will move from “NIL” rate to a moderate 2.5 per cent. She also announced reducing custom duty uniformly to 7.5 per cent on semis, flat, and long products of non-alloy and stainless steel. She also announced exempting duty on steel scrap for a period upto 31st March 2022.
Stressing on the need to rationalize duty on raw material inputs to man-made textile, the Finance Minister announced bringing nylon chain on par with polyester and other man-made fibers. Announcing uniform deduction of the BCD rates on Caprolactam, nylon chips and nylon fiber and yarn to 5 per cent, the Minister said this will help the textile industry, MSMEs and exports too. She also announced calibration of customs duty rate on chemical to encourage domestic value addition and to remove inversions. The Minister also announced rationalization of custom duty on gold and silver.
The Finance Minister said that a phased manufacturing plan for solar cells and solar panels will be notified to build up domestic capacity. She announced raising duty on solar inverter from 5 per cent to 20 percent and on solar lanterns from 5 per cent to 15 per cent.
The Finance Minister in her Budget speech said that there is immense potential in manufacturing heavy capital equipment domestically and the rate structure will be comprehensively reviewed in due course. However, she announced revision in duty rates on certain items immediately including tunnel boring machine and certain auto parts.
The Budget proposes certain changes to benefit MSMEs which include increasing duty on steel screws, plastic builder wares and prawn feed. It also provide for rationalizing exemption on import of duty free items as an incentives to exporters of garments leather and handicraft items. It also provides withdrawing exemption on imports of certain kind of leather and raising custom duty on finished synthetic gem stones.
To benefit farmers, the Finance Minister announced raising custom duty on cotton, raw silk and silk yarn. She also announced withdrawing end-use based concessions on denatured ethyl alcohol. The Minister also proposed an Agriculture Infrastructure and Development Cess on a small number of items. She said “while applying the cess, we have taken care not to put additional burden on consumers on most items.
Regarding rationalization of procedures and easing of compliance, the Finance Minister proposed certain changes in the provisions relating to ADD and CVD levies. She also said that to complete customs investigation, definite time-lines are being prescribed. The Minister said that the Turant Custom Initiative rolled out in 2020 has helped in putting a check of misuse of FTAs.

وزارت خزانہ
بجٹ 22۔2021 کا خلاصہ
01 FEB 2021 2:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم فروری 2021،
حصہ ۔اے
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 22۔2021 پیش کیا جو اس صدی کا پہلا بجٹ ہونے کے ساتھ ساتھ کووڈ۔ 19 کے غیر متوقع بحران کے تناظر میں ڈیجیٹل بھی ہے۔آتم نربھر بھارت کے نظریئے پر تکیہ کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا یہ ان 130 کروڑ ہندوستانیوں کا اظہار ہے جو اپنی صلاحیتوں اور مہارتوں میں مکمل اعتماد رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ تجاویز قوم اولین کے عہد ، کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے، مستحکم بنیادی ڈھانچے، صحت مند ہندوستان، اچھی حکمرانی، نوجوانوں کے لئے مواقع، سب سے تعلیم، خواتین کو بااختیار بنانے اور شمولیاتی فروغ کے علاوہ دیگر کے لئے مزید استحکام فراہم کریں گی۔علاوہ ازیں تیز تر نفاذ کی راہ پر بجٹ 16۔2015 کے 13 وعدے بھی شامل ہیں جنہیں ہماری آزادی کے 72 ویں برس کے موقع پر 2022 کے امرت مہا اتسو کے دوران پورا کیا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ بھی آتم نربھربھارت کے نظریئے کی تائید کرتے ہیں۔
22۔2021 کے لئے بجٹ تجاویز کا انحصار 6 ستون ہیں
1. صحت اور تندرستی
2. فزیکل اور مالیاتی سرمایہ اور بنیادی ڈھانچہ
3. خواہش مند ہندوستان کے لئے شمولیاتی فروغ
4. افرادی سرمائے کو ازسرنو استحکام
5. اختراع اور تحقیق و ترقی
6. کم سے کم سرکاری زیادہ سے زیادہ حکمرانی
1۔ صحت اور تندرسی
صحت کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری میں نمایاں اضافہ ہوا ہے اور 22۔2021 میں 223846 کروڑ روپے مختص کرنے کی تجویز ہے جو کہ گزشتہ برس کے بجٹ جاتی اختصاص کے مقابلے میں 94452 کروڑ روپے کا اضافہ ہے جو کہ 137 فیصد کا اضافہ بنتا ہے۔
وزیر مالیات نے اعلان کیا کہ مرکز کے زیر انتظام ایک نئی اسکیم، وزیراعظم آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا، کا آغاز کیا جائے گا جس کے لئے 6 سال کی مدت کے دوران تقریباً 64180 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ یہ ابتدائی ، سیکنڈری اور علاقہ جاتی سے دیکھ بھال نظاموں کی صلاحیت میں بہتری ، موجودہ قومی اداروں کا استحکام اور نئے ادارے وضع کرے گا ، جن کا مقصد نئی اور ابھرتی ہوئی بیماریوں کی شناخت اور ان کی دیکھ بھال کرنا ہے۔ یہ قومی صحت مشن میں ایک اضافہ ہوگا۔ اسکیم کے تحت اصل مداخلات ہیں:
اے۔ 17788 دیہی اور 11024 شہری صحت اور تندرستی کے مراکز کے لئے امداد۔
بی۔ 11 ریاستوں میں تمام اضلاع اور 3382 بلاک عوامی صحت کااکائیوں میں مربوط عوامی صحت لیب قائم کرنا۔
سی۔ 602 اضلاع اور 12 مرکزی اداروں میں انتہائی نگہداشت اسپتال کے بلاک قائم کرنا
ڈی۔ بیماری کے کنٹرول کے لئے قومی مرکز (این سی ڈی سی)، اس کی پانچ علاقائی برانچوں اور 20 میٹرو پولیٹن صحت نگرانی کی اکائیوں کو مستحکم کرنا
ای۔ تمام عوامی صحت لیباریٹریوں کو منسلک کرنے کے لئے تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت معلومات کے مربوط پورٹل کی توسیع کرنا۔ 17 جدید عوامی صحت یونٹو ں کو فعال بنانا اور پوائنٹ آف اینٹری پر 33 موجودہ عوامی صحت کی یونٹوں کو استحکام بخشنا جو کہ 32 ہوائی اڈوں ، 11 سمندری ساحلوں اور 7 زمینی کراسنگ پر قائم ہیں۔
ایف۔ پندرہ صحت ایمرجنسی آپریشن مراکز اور 2 متحرک اسپتالوں کا قیام کرنا اور
جی۔ ایک صحت، عالمی صحت تنظیم جنوبی ایشیا خطے کے لئے ایک علاقائی تحقیقی پلیٹ فارم، 9 حیاتیاتی۔ تحفظ لیولIIIکی لیباریٹریاں اور ویرولوجی کے لئے چار علاقائی قومی ادارے قائم کرنا
ویکسین
سال 22۔2021 کے بجٹ میں کووڈ۔ 19 ویکسین کے لئے 35000 کروڑ روپے کی رقم مختص کرنے کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ ہندوستان میں تیار مصنوعات نمو کوکل ویکسین، جسے ابھی 5 ریاستوں تک محدود رکھا گیا ہے، ملک کی تمام ریاستوں میں فراہم کرایا جائے گا جس کا مقصد ہر سال 50000 بچوں کی سالانہ اموات کو ختم کرنا ہے۔
تغذیہ
تغذیاتی عناصر، فراہمی، بیرونی رسائی، اور ماحصل کو مستحکم کرنے کے لئے حکومت سپلیمنٹری تغذیائی پروگرام اور پوشن ابھیان کا انضمام کرے گی اور مشن پوشن 2.0 شروع کرے گی۔ سرکاری 112 خواہش مند اضلاع میں تغذیائی نتائی کو بہتر بنانے کےلئے ایک تیز تر حکمت عملی اپنائے گی۔
پانی کی فراہمی اور سووچھ بھارت مشن کا یکساں احاطہ
وزیر مالیات نے اعلان کیا کہ جل جیون مشن (شہری) تمام 4378 لوکل اداروں میں یکساں پانی کی فراہم کے لئے شروع کیا جائے گا جس میں 2.86 کروڑ گھرانوں کے لئے نل کے کنکشن شامل ہونے کے ساتھ ساتھ 500 امرت شہروں میں محلول فضلہ کا انتظامیہ بھی شامل ہوگا۔ اسے 5 سال کے لئے نافذ کیا جائے گا اور اس کے لئے 287000 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ مزید برآں شہری سووچھ بھارت مشن کا نفاذ مجموعی مالیاتی 141678 کروڑ روپے کی مختص کردہ رقم کے ساتھ 26۔2021 کے دوران 5 سال کی مدت کے لئے کیا جائے گا۔فضائی آلودگی کے بگڑتے ہوئے مسئلے کو حل کرنے کے لئے بھی سرکار نے اس بجٹ میں ن 42 شہری مراکز کے لئے 2217 کروڑ روپے کی رقم فراہم کرنے کی تجویز رکھی ہے جن میں 10 لاکھ سے زیادہ کی آبادی ہے۔ پرانی اور غیر فٹ گاڑیوں کو ختم کرنے کے لئے گاڑیوں کی اسکرپنگ کی ایک رضاکارانہ پالیسی کا بھی اعلان کیا گیا۔ ذاتی استعمال کی گاڑیوں کے معاملے میں 20 سال کے بعد اور تجارتی گاڑیوں کے معاملے میں 15 سال کے بعد خود کار فٹنس کے مراکز میں فٹنس کرانے کی تجویز رکھی گئی ہے۔
2۔ فزیکل اور مالیاتی سرمایہ اور بنیادی ڈھانچہ
آتم نربھر بھارت۔ پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم
وزیر خزانہ نے کہا کہ ایک پانچ کھرب امریکی ڈالر کی مالیت کی معیشت کے لئے ہمارے مینوفیکچرنگ کے شعبے کو پائیدار بنیاد پر ڈبل ڈیجیٹ میں پیش رفت کرنی ہوگی۔ ہماری مینوفیکچرنگ کی کمپنیوں کو عالمی سپلائی چین کا ایک ناگزیر حصہ بننے، کلیدی مقابلہ جاتی ماحول اپنانے اور جدید ترین ٹکنالوجی حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ مذکورہ بالا تمام کو حاصل کرنے کے لئے، آتم نربھر بھارت کے لئے مینوفیکچرنگ کے عالمی چمپئن وضع کرنے کی غرض سے پی ایل آئی اسکیموں کا، 13 شعبوں کے لئے ، اعلان کیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لئے سرکار نے 22۔2021 کے مالیاتی سال سے شروع ہوکر آئندہ 5 برسوں کے لئے تقریباً 1.97 لاکھ کروڑ روپے فراہم کرنے کا ارادہ کیا ہے۔ یہ اقدام کلیدی شعبوں کے اسکیل اورحجم میں اضافہ، عالمی چمپئنوں کو وضع کرنے اور ان کی دیکھ بھال کرنے نیز ہمارے نوجوانوں کو روزگار فراہم کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
ٹیکسٹائل
اسی طرح ٹیکسٹائل کی صنعت کو عالمی پیمانے پر مقابلہ جاتی بنانے، وسیع سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار وضع کرنے کو فروغ دینے کی غرض سے میگا انوسٹمنٹ ٹیکسٹائل پارکس (مترا) نامی اسکیم، پی ایل آئی اسکیم کے علاوہ ، شروع کی جائے گی۔ یہ پلگ اینڈ پلے سہولیات کے ساتھ عالمی درجہ کا بنیادی ڈھانچہ وضع کرے گی جو برآمدات میں عالمی چمپئن بنانے کے قابل ہوسکے گی۔تین سال کی مدت میں سات ٹیکسٹائل پارک قائم کئے جائیں گے۔
بنیادی ڈھانچہ
دسمبر 2019 میں وزیر خزانہ کے ذریعہ اعلان کردہ قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن (این آئی سی) اپنی طرز کی ایسی اولین اسکیم ہے جو کسی بھی سرکار کے ذریعہ پہلے شروع نہیں کی گئی۔ این آئی پی کا آغاز 6835 پروجیکٹوں کے ساتھ کیا گیا تھا۔ پروجیکٹ پائپ لائن میں اب توسیع ہوکر اس میں 7400 پروجیکٹ ہوگئے ہیں۔کچھ کلیدی بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں کے تحت 1.10 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے تقریباً 17 پروجیکٹ مکمل کئے جاچکے ہیں۔
بنیادی ڈھانچے کو مالیہ فراہم کرنا۔ مالیاتی ادارے کا فروغ (ڈی ایف آئی)
بنیادی ڈھانچے پر زور ڈالتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کو طویل مدتی قرضہ جاتی مالیہ کی ضرورت ہے۔ پیشہ وارانہ طور پر انتظام شدہ ایک ترقیاتی مالیاتی ادارہ ہونا ضروری ہے جو بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری کے لئے ایک فراہم کار اور قابل عمل بنانے والا ہوگا۔ اسی کے مطابق ڈی ایف آئی کے قیام کے لئے ایک بل متعارف کرایا جائے گا۔ سرکار نے اس ادارے کو سرمایہ فراہم کرنے کی غرض سے 20 ہزار کروڑ روپے کی رقم فراہم کی ہے نیز اس کا مقصد تین برسوں میں مدت میں ایس ڈی ایف آئی کے لئے کم سے کم پانچ لاکھ کروڑ روپے کی قرضے کا ایک پورٹ فولیو وضع کرنا ہے۔
اثاثے کی نقد کاری
عوامی بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کی نقد کاری کرنا نئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ک لئے ایک بہت اہم مالیاتی اختیار ہے۔ اہم گراؤنڈ فیلڈ بنیادی ڈھانچوں کے اثاثوں کی ایک ’’قومی نقد کاری پائپ لائن‘‘ کا آغاز کیا جائے گا۔ اثاثوں کی نقد کاری کا ایک ڈیش بورڈ بھی وضع کیا جائے گا جس کا مقصد پیش رفت کو ٹریک کرنا اور سرمایہ کاروں کو رسائی فراہم کرنا ہے۔ جدید کاری کی اس سمت میں لئے گئے کچھ اہم اقدامات ہیں:
اے۔ ہندوستان کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی اور پی جی سی آئی ایل میں سے ہر ایک اسپانسرڈ ایک انو آئی ٹی رکھتی ہے جو کہ بین الاقوامی اور اندرون ملک ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کو راغب کرے گی۔ 5000 کروڑ روپے کی تخمینی صنعتی قدر کے ساتھ 5 آپریشنل شاہراہیں این ایچ اے آئی انو آئی ٹی کو منتقل کی جارہی ہیں۔ اسی طرح 7000 کروڑ روپے مالیت کے ترسیلی اثاثے پی جی سی آئی ایل انو آئی ٹی کو منتقل کئے جائیں گے
بی۔ ریلویز مخصوص مال برداری کے کوریڈور کے اثاثوں کی، قوم کے نام وقف ہونے کے بعد ، آپریشن اور دیکھ بھال کے لئے نقد کاری کرے گی۔
سی۔ ہوائی اڈوں کی اگلی کھیپ کی نقد کاری کارروائیوں اور انتظامی رعایت کے لئے کی جائے گی۔
ڈی۔ دیگر کلیدی بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کی نقد کاری کے پروگرام کے تحت احاطہ کیا جائے گا، ان کے نام ہیں: (i) این ایچ اے آئی کی فعال ٹول شاہراہیں (ii) پی جی سی آئی ایل کے ترسیلی اثاثے (iii) جی اے آئی ایل ، آئی او سی ایل اور ایچ پی سی ایل کی تیل اور گیس پائپ لائنیں (iv) ٹیئر II اور ٹیئر III شہروں میں ہندوستان کی ہوائی اڈوں کی اتھارٹی کے ہوائی اڈے (v) ریلوے بنیادی ڈھانچے کے دیگر اثاثے (vi) مرکزی ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن اور نیفڈ کے علاوہ دیگر جیسے سی پی ایس ای کے ویئر ہاؤسنگ کے اثاثے اور (vii) کھیل کود کے اسٹیڈیم۔
سڑکیں اور شاہراہیں بنیادی ڈھانچے
وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ 3.3 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت والی 13000 کلو میٹر سے زیادہ طویل سڑکیں، 5.35 لاکھ کروڑ روپے مالیت والے کلیدی بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت لی جاچکی ہیں، جن میں سے 3800 کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر ہوگئی ہے۔ مارچ 2022 تک سرکار دیگر 8500 کلو میٹر کے لئے راہ ہموار کرے گی اور 11000 کلومیٹر طویل قومی شاہراہوں کے کوریڈور کی تعمیر کی کرے گی۔ سڑک بنیادی ڈھانچے کو مزید استحکام فراہم کرنے کے لئے، مزید اقتصادی کوریڈور کے لئے بھی منصوبہ بندی کی جارہی ہے۔ انہوں نے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے لئے پہلے سے زیادہ 118101 لاکھ روپے کی رقم مختص کی ہے، جس میں سے 108230 کروڑ روپے کی رقم سرمایہ جاتی ہے جو کہ اب تک کی سب سے زیادہ رقم ہے۔
ریلوے بنیادی ڈھانچہ
ہندوستانی ریلویز نے ہندوستان کے لئے ایک قومی ریل پلان ۔ 2030 تیار کیا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد 2030 تک ایک ’مستقبل کے لئے تیار‘ ریلوے نظام وضع کرنا ہے۔ ہماری صنعت کے لئے لاجسٹکس لاگت کو کم کرنا ہماری حکمت عملی کی کلیدی ہے تاکہ ’میک ان انڈیا‘ کو فعال بنایا جاسکے۔ توقع ہے کہ مغربی مخصوص مال برداری کا کوریڈور (ڈی ایف سی) اور مشرقی ڈی ایف سی جون 2022 تک قوم کے نام وقف کردیا جائے گا۔
مسافروں کی سہولت اور تحفظ کے لئے مندرجہ ذیل اقدامات کی تجویز ہے۔
اے۔ مسافروں کو بہتر سفری تجربہ فراہم کرنے کی غرض سے سیاحتی روٹس پر مربوط طور سے ڈیزائن کردہ وسٹا ڈوم ایل ایچ بی کوچ کو متعارف کرانا ۔
بی۔ گزشتہ چند برسوں میں کئے گئے سلامتی کے اقدامات کے نتائج سامنے آئے ہیں۔ اس کوشش کو اور زیادہ مستحکم کرنے کے لئے انڈین ریلوے کے اونچائی والے نیٹ ورک اور بڑے پیمانے پر استعمال کئے جانے والے نیٹ روٹس پر ایک اندرون ملک تیار خود کار ریل تحفظ نظام فراہم کیا جائے گا جو انسانی غلطی کے باعث ہونے والے ٹرین کے ٹکراؤ کو ختم کردے گا۔
سی۔ بجٹ میں ریلوے کے لئے 110055 کروڑ روپے کی ریکارڈ رقم فراہم کی گئی ہے، جس میں سے 107100 کروڑ روپے سرمایہ جاتی اختراجات کے لئے ہے۔
شہری بنیادی ڈھانچہ
سرکار میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع اور شہری بس خدمت کو مربوط کرکے شہری علاقوں میں عوامی نقل و حمل کے حصے میں اضافہ کرنے کے تئیں کام کرے گی۔ 18000 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک نئی اسکیم کا آغاز کیا جائے گا، جس کا مقصد عوامی بس ٹرانسپورٹ خدمات کی توسیع کو حمایت فراہم کرنا ہے۔
مجموعی طور پر 702 کلومیٹر فاصلے کے لئے روایتی میٹرو چل رہی ہے اور 1016 کلومیٹر میٹرو اور آر آر ٹی ایس کا کام 27 شہروں میں زیر تعمیر ہے۔ ’میٹرو لائٹ‘ اور ’میٹرو نی یو‘ نامی دو نئی تکنالوجیاں ، ایسے ہی تجربے سہولت اور تحفظ کے ساتھ ٹیئر II شہروں اور ٹیئر I شہروں کے مضافات میں کہیں کم لاگت پر میٹرو ریل نظام فراہم کرنے کے لئے نصب کئے جائیں گے۔
بجلی کا بنیادی ڈھانچہ
گزشتہ 7 برسوں میں بجلی کے شعبے میں 139 گیگا واٹ کی تنصیبی صلاحیت کے ساتھ، بڑی تعداد میں اصلاحات اور کامیابیاں سامنے آئی ہیں جو 2.8 کروڑ اضافی گھرانوں کو جوڑتی ہیں اور جس میں 1.41 لاکھ سرکٹ کلو میٹر کی ترسیلی لائنوں کا اضافہ ہو اہے۔
تقسیم کار کمپنیوں کی نمو پر سنگین تشویش کا اظہار کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے پانچ سال کی مدت کے لئے 305984 روپے کی رقم مختصر کرنے کے ساتھ اصلاح پر مبنی نتائج سے منسلک بجلی کی تقسیم کے شعبے کی ایک نو تشکیل شدہ اسکیم شروع کرنے کی تجویز رکھی۔ یہ اسکیم پری پیڈ اسمارٹ میٹرنگ اور فیڈر سیپریشن، نظام کی جدید کاری وغیرہ سمیت بنیادی ڈھانچہ وضع کرنے کے لئے ڈسکام کو مدد فراہم کرے گی۔
ساحل ، جہاز رانی، آبی شاہراہیں، اہم بندرگاہیں اپنے طور پر اپنی فعال خدمات کا انتظام کرنے کے عمل سے ایک مادل اپنائیں گی، جس میں ایک نجی ساجھیدار ان کے لئے کام کرے گا۔اس مقصد کے لئے بجٹ میں مالی سال 22۔2021 کے لئے پبلک پرائیویٹ ساجھیداری سے متعلق اہم بندرگاہوں کے ذریعہ 2000 کروڑ روپے سے زیادہ کی تجویز رکھی گئی ہے۔
ہندوستان میں مرچنٹ نیوی کے فلیگنگ کو روک دینے کی ایک اسکیم شروع کی جائے گی۔ اس کے لئے پانچ سال کی مدت میں 1624 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی جائے گی۔ اس اقدام سے عالمی جہاز رانی میں ہندوستانی کمپنیوں کی شرکت میں اضافہ کرنے کے علاوہ ہندوستانی جہازوں کے لئے وسیع تر تربیت اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس
محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ گورنمنٹ نے کووڈ۔ 19 لاک ڈاؤن مدت کے دوران بلا کسی رکاوٹ کے ملک بھر میں تیل کی فراہمی جاری رکھی ہے۔ عوام الناس کی زندگی میں اس شعبے کی اہم نوعیت کو مد نظر رکھتے ہوئے مندرجہ ذیل کلیدی اقدامات کا اعلان کیا جارہا ہے۔
اے۔ اجوولا اسکیم کو ایک کروڑ سے زیادہ مستفدین کا احاطہ کرنے کے لئے توسیع دی جائے گی جس سے 8 کروڑ گھرانوں کو فائدہ پہنچ چکا ہے۔
بی۔ سرکاری شہری گیس تقسیم نیٹ ورک میں آئندہ تین سالوں میں مزید 100 اضلاع کا اضافہ کرے گی۔
سی۔ مرکز کے زیر انتظام جموں کشمیر کے علاقے میں گیس پائپ لائن کا ایک پروجیکٹ شروع کیا جائے گا۔
ڈی۔ ایک آزاد گیس نقل و حمل نظام آپریٹر قائم کیا جائے گا، جس کا مقصد بلا امتیاز کھلی رسائی کی بنیاد پر تمام قدرتی گیس کی پائپ لائنوں میں عام نقل و حمل کی صلاحیت کی بکنگ کے لئے سہولیت اور تعاون فراہم کیا جائے گا۔
مالیاتی سرمایہ
وزیر خزانہ سیبی قانونی 1992، ڈپازٹریز قانون 1996، سکیوریٹیز کنٹریکٹ (ضابطہ) قانون 1956 اور سرکاری سکیورٹیز قانون 2007 کی گنجائشوں کو مستحکم کرنے کے لئے ایک مربوط واحد سکیورٹیز مارکٹ کوڈ میں تبدیل کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ سرکار، جی آئی ایف ٹی۔ آئی ایف ایس سی میں ایک عالمی معیار کا فِن ۔ ٹیک ہب بنانے کی حمایت کرے گی۔
بیمے کے شعبے میں غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری میں اضافہ کرنا
انہوں نے بیمہ قانون 1938 میں ترمیم کرنے کی تجویز بھی رکھی جس کا مقصد غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کی حد کت 49 فیصد سے 74 فیصد تک کرنا اور بیرونی ملکیت کی اجازت کے علاوہ تحفظات کے ساتھ کنٹرول فراہم کرنا ہے۔ نئے خاکے کے تحت بورڈ کے ڈائرکٹروں میں سے اکثریت اور کلیدی انتظامی افراد مقیم ہندوستانی ہوں گے، جن میں ڈائرکٹر میں سے کم سے کم 50 فیصد آزاد ڈائرکٹر ہوں گے اور اس میں منافع کے مخصوص فیصد کو عام ذخیرے کے طور پر برقرار رکھا جارہا ہے۔
حصص کی فروخت اور اہم فروخت
کووڈ۔ 19 کے باوجود سرکار نے حصص کی اہم فروخت کے تئیں کام کرنا جاری رکھا ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ بی پی سی ایل، ایئر انڈیا، ہندوستان کی جہاز رانی کی کارپوریشن، ہندوستان کی کنٹینر کی کارپوریشن، آئی ڈی بی آئی بینک، بی ای ایم ایل، پون ہنس، نیلاچل اسپات نگم لمیٹیڈ کے علاوہ دیگر کمپنیوں میں بڑی تعداد میں لین دین کو 22۔2021میں مکمل کیا جائے گا۔ آئی ڈی بی آئی بینک کے علاوہ ، سرکار کی تجویز ہے کہ سال 22۔2021 میں سرکاری شعبے کے دو بینکوں اور ایک جنرل انشورنس کمپنی کی نجکاری کی جائے گی۔
22۔2021 میں سرکار ایل آئی سی کے آئی پی او بی شروع کرسکتی ہےجس کے لئے اسی اجلاس میں ضروری ترمیمات کی جائیں گے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ یہ ایک انتہائی اہم اعلان ہے کہ آتم نربھر پیکج میں انہوں نے عوامی شعبے کی کمپنیوں کے حصص کی اہم فروخت کی نئی پالیسی کا اعلان کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ گورنمنٹ نے مذکورہ پالیسی کو منظوری دے دی ہے۔ یہ پالیسی تمام غیر اہم اور اہم شعبوں میں حصص کی فروخت کے لئے واضح روڈ میپ فراہم کرتی ہے۔ سرکار نے چار شعبوں کو رکھا ہے جو کہ اہم ہے جن میں کم سے کم سی بی ایس ای کو برقرار رکھا جائے گا اور باقیماندہ کی نجکاری کی جائے گی۔ غیر اہم شعبوں میں، سی پی ایس ای کی یا تو نجکاری کی جائے گی یا پھر انہیں بند کردیا جائے گا، انہوں نے کہا کہ حصص کی فروخت کی پالیسی کو آگے بڑھانے کے لئے نیتی آیوگ ، مرکزی عوامی شعبے کی کمپنیوں کی اگلی لسٹ پر کام کرے گا، جنہیں اہم حصص کی سرمایہ کاری کے لئے منتقل کیا جائے گا۔ حکومت کو توقع ہے کہ بجٹ سال 21۔2020 میں حصص کی سرمایہ کاری سے 175000 کروڑ روپے کی تخمینی رقم حاصل ہوگی۔
3۔ خواہش مند ہندوستان کے لئے شمولیاتی فروغ
خواہش مند ہندوستان کے لئے شمولیاتی فروغ کے ستونوں کے تحت، وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ اس میں زراعت اور منسلک شعبوں، کسانوں کی بہبود اور دیہی ہندوستان، مہاجر ورکر اور لیبر اور مالیاتی شمولیت کا احاطہ کیا جائے گا۔
زراعت
زراعت پر توجہ مرکوز کراتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت کسانوں کی بہبود کے تئیں پرعزم ہے۔ کم سے کم امدادی قیمتوں کا دور وسیع تبدیلیوں سے گزر چکا ہے جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تمام اشیا کے لئے قیمت پیداوار کی لاگت سے کم سے کم ڈیڑھ گنا زیادہ ہونی چاہیے۔ سرکاری خرید میں بھی پائیدار اضافہ ہورہا ہے۔ اس کے نتیجے میں کسانوں کو بڑے پیمانے پر ادائیگی میں اضافہ ہوا ہے۔
گیہوں کے معاملے میں 14۔2013 میں کسانو کو ادا کردہ مجموعی رقم 33874 کروڑ روپے تھی۔ 20۔2019 میں یہ رقم 62802 کروڑ روپے تھی اور 21۔2020 میں یہ بہتر ہوئی اور کسانوں کو ادا کردہ یہ رقم 75060 کروڑروپے ہوگئی۔ گیہوں اگانے والے کسانوں کی تعداد، جنہیں 21۔2020 میں زیادہ فائدہ ہوا، بڑھ کر 43.36 لاکھ ہوگئی جو کہ 20۔2019 میں 35.57 لاکھ تھی۔
دھان کے لئے 14۔2013 میں ادا کردہ رقم 63928 کروڑ روپے تھی۔ 20۔2019 میں اس میں اضافہ ہوکر یہ 141930 کروڑ روپے ہوگئی۔ 21۔2020 میں اس میں اور اضافہ ہوا اور یہ 172752 کروڑ روپے ہوگئی۔ اس سے فائدہ اٹھانے والے کسانوں کی تعداد میں اضافہ ہوا جو 20۔2019 میں 1.2 کروڑ سے بڑھ کر 21۔2020 میں 1.5 کروڑ ہوگئی۔
اسی طرح دالوں کے معاملے میں 14۔2013 میں کسانوں کو ادا کی گئی رقم 236 کروڑ روپے تھی۔ 20۔2019 میں یہ بڑھ کر 8285 کروڑ روپے ہوگئی اور اب 21۔2020 میں یہ رقم 10530 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے جو کہ 14۔2013 کے مقابلے میں 40 گنا زیادہ ہے۔ کپاس کے کسانوں کی ادائیگی میں ایک وسیع تر اضافہ سامنے آیا ہے جو 14۔2013 میں 90 کروڑ سے بڑھ کر 25974 کروڑ روپے ہوگئی ہے (27 جنوری 2021 تک )۔
اس برس کے اوائل میں وزیراعظم نے سب متوا اسکیم کا آغاز کیا تھا اس کے تحت گاؤوں میں جائیداد کے مالکان کو ریکارڈ پیمانے پر حقوق فراہم کئے جارہے ہیں۔ اب تک تقریباً 1.80 لاکھ جائیداد کے مالکان کو کارڈ فراہم کئے جاچکے ہیں جو 1241 گاؤوں میں ہیں۔ وزیر خزانہ نے مالی برس 22۔2021 کے دوران اس اسکیم کو تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں توسیع دینے کی تجویز رکھی ہے۔
اپنے کسانوں کو باقاعدہ قرضے فراہم کرانے کی غرض سے سرکار نے مالی برس 2022 میں اضافہ کرکے 16.5 لاکھ کروڑ روپے کے زراعتی قرضے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اسی طرح دیہی بنیادی ڈھانچے ترقیاتی فنڈ میں 30000 کروڑ روپے سے اضافہ کرکے اسے 40 ہزار کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔ 5000 کروڑ روپے کے سرمائے کے ساتھ این اے بی اے آر ڈی کے تحت مائیکرو آبپاشی فنڈ وضع کیا گیا ہے جسے دوگنا کردیا جائے گا۔
زراعت اور ذیلی مصنوعات کی قدر و قیمت میں اضافے اور اُن کی بر آمدات کے امکانات روشن کرنے کی غرض سے آپریشن گرین اسکیم ، جو فی الحال ٹماٹر ، پیاز اور آلو کے لئے نافذ ہے ، کے نفاذ کو 22 جلد خراب ہو جانے والی مصنوعات تک وسعت دی جائے گی ۔
تقریباً 1.68 کروڑ کاشت کار درج رجسٹر ڈ ہیں اور 1.14 لاکھ کروڑ روپئے کی تجارتی لین دین ای – نام کے ذریعے عمل میں آئی ہے ۔ ای – نام نے زرعی منڈی میں ، جس نوعیت کی شفافیت کا رواج عام کیا ہے ، اس کو مد نظر رکھتے ہوئے مزید 1000 منڈیوں کو ای – نام سے مربوط کیا جائے گا ۔ زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ کو اے پی ایم سی کو دستیاب کرایا جائے گا تاکہ وہ اپنی بنیادی ڈھانچہ سہولتوں کو مستحکم بنا سکیں ۔
ماہی پروری
وزیر خزانہ نے جدید ماہی گیری ساحلوں اور مچھلیاں جمع کرنے کے مراکز کی ترقی کے لئے خاطر خواہ سرمایہ کاری کی تجویز رکھی ہے ۔ ابتداً ، ماہی گیری کے پانچ ساحلوں – کوچی ، چنئی ، وشاکھا پٹنم ، پارا دیپ اور پٹوا گھاٹ کو اقتصادی سرگرمی کے مرکز کے طور پر ترقی دی جائے گی ۔
نقل مکانی کرنے والے کارکنان اور مزدور
حکومت نے ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم متعارف کرائی ہے ، جس کے توسط سے استفادہ کنندگان ملک میں کہیں بھی اپنا راشن حاصل کر سکتے ہیں ۔ وَن نیشن وَن راشن کارڈ منصوبہ 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر عمل ہے اور اس کے توسط سے تقریباً 69 کروڑ استفادہ کنندگان یعنی مجموعی استفادہ کنندگان میں سے 86 فی صد استفادہ کنندگان پر احاطہ کیا جا چکا ہے ۔ بقیہ چار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی اس سے مربوط کر دیا جائے گا ۔
حکومت کی تجویز ہے کہ اس عمل کو پایہ تکمیل تک پہنچایا جائے ، جو آج سے 20 برس قبل شروع ہوا تھا یعنی چار مزدور کوڈس کو نافذ کیا جائے۔ پہلی مرتبہ عالمی پیمانے پر سماجی تحفظ کے فوائد پلیٹ فارم پر کام کرنے والوں کو فراہم کرائے جائیں گے ۔ کم ا زکم اجرت کا فارمولہ تمام زمروں کے کارکنان پر نافذ ہو گا اور وہ بھی ائمپلائیز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن کے زیر تحفظ ہوں گے ۔ ہر زمرے کی خواتین کو کام کرنے کی اجازت ہو گی اور معقول تحفظ کے ساتھ نائٹ شفٹ میں بھی کام ہو گا ۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ آجروں پر نفاذ کی ذمہ داری ہو گی ۔ تاہم وہ اِس کے لئے ایک رجسٹریشن اور ایک لائسنسنگ اور آن لائن ریٹرن کے پابند ہوں گے ۔
مالی شمولیت
درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبیلوں اور خواتین کے لئے اسٹینڈ اَپ انڈیا اسکیم کے تحت قرض کی سہولت کو فروغ دینے کے لئے وزیر خزانہ نے کم از کم رقم کے سلسلے میں ضروری شرط کو 25 فی صد س گھٹا کر 15 فی صد کرنے کی شرط رکھی ہے اور اس میں زراعت سے متعلق ذیلی سرگرمیوں کے حاصل کئے جانے والے قرض بھی شامل ہوں گے ۔ اس کے علاوہ ، ایم ایس ایم ای کے شعبے کو ، اِس بجٹ میں مدد فراہم کرنے کے لئے متعدد اقدامات کئے گئے ہیں ۔ حکومت نے اِس شعبے کو ، اِس سال کے بجٹی تخمینے میں دوگنے سے زیادہ یعنی 15700 کروڑ روپئے کی رقم فراہم کی ہے ۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی ( این اے پی ) ، جس کا اعلان حال ہی میں کیا گیا ہے ، اس سے اچھا رد عمل حاصل ہوا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 15000 سے زائد اسکولوں کو قومی تعلیمی پالیسی کے تمام عناصر کی شمولیت کے ساتھ عمدگی کے لحاظ سے بہتر بنایا جائے گا ۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ این جی او / نجی اسکولوں / ریاستوں کی شراکت داری میں 100 نئے سینک اسکول شامل کئے جائیں گے ۔ انہوں نے یہ بھی تجویز رکھی کہ ایک اعلیٰ تعلیمی کمیشن آف انڈیا قائم کیا جائے گا ، جو ایک سرپرست ادارہ ہو گا اور اس کے چار علیحدہ عناصر ہوں گے ، جو معیار کا تعین ، منظوری ، ریگولیشن اور سرمایہ فراہمی سے متعلق ہوں گے ۔ لداخ میں قابل رسائی اعلیٰ تعلیم کے لئے حکومت ، لیہہ میں ایک مرکزی یونیورسٹی قائم کرنے کی تجویز رکھتی ہے ۔
درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود
حکومت نے قبائلی علاقوں میں ہر ایک اسکول کی لاگت 20 کروڑ سے بڑھا کر 38 کروڑ روپئے کرنے کے ساتھ 750 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ پہاڑی اور دشوار گزار علاقوں کے لئے یہ لاگت بڑھا کر 48 کروڑ روپئے کی گئی ہے ۔ اسی طریقے سے نو تشکیل شدہ بعد از میٹرک وظائف اسکیم کے تحت ، جو درج فہرست ذاتوں کی فلاح و بہبود کے لئے فراہم کی جاتی ہے ، مرکزی امداد بڑھا کر 26-2025 ء تک 6 چالوں کے لئے 35219 کروڑ روپئے کر دی گئی ہے، جس سے چار کروڑ درج فہرست طلباء کو فائدہ حاصل ہو گا ۔
ہنر مندی
متحدہ عرب امارات ( یو اے ای ) کی شراکت داری میں ہنر مندی پر مبنی استعداد کی معیار بندی ، تجزیے اور اسناد بندی کے لئے ساتھ ہی ساتھ مستند ورک فورس کی بھرتی کے لئے ایک پہل قدمی زیر عمل ہے ۔ حکومت نے بھارت اور جاپان کے مابین ایک مشترکہ تربیتی بین تربیتی پروگرام ( ٹی آئی ٹی پی ) بھی وضع کیا ہے تاکہ جاپان کی صنعتی اور پیشہ ورانہ ہنر مندیوں، تکنیکات اور علم کو یہاں منتقل کیا جا سکے اور اسے دیگر ممالک کے ساتھ بھی آگے بڑھایا جا سکے ۔
5 ۔ اختراع اور تحقیق و ترقی
وزیر خزانہ نے کہا کہ جولائی ، 2019 ء کی بجٹی تقریر میں ، انہوں نے قومی تحقیقی فاؤنڈیشن کا اعلان کیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ آئندہ پانچ برسوں میں این آر ایف تخمینہ جاتی اخراجات 50000 کروڑ روپئے کے بقدر ہوں گے ۔ اس کے ذریعے ، اس امر کو یقینی بنایا جائے گا کہ ملک میں تحقیقی ایکو نظام ، شناخت شدہ قومی ترجیحاتی شعبوں میں خصوصی توجہ کے ساتھ مستحکم بنایا جائے ۔
حکومت ایک نئی پہل قدمی یعنی قومی لسانیاتی ترجمہ مشن ( این ٹی ایل ایم ) شروع کرے گی ۔ اس سے حکمرانی اور پالیسی سے متعلق علم کی دولت ، جو انٹر نیٹ پر دستیاب ہے ، اسے اہم ہندوستانی زبانوں میں دستیاب کرایا جائے گا ۔
خلائی محکمے کے تحت ایک سرکاری دائرۂ کار کی صنعت یعنی دی نیو اسپیس انڈیا لمیٹیڈ ( این ایس آئی ایل ) ، پی ایس ایل وی – سی ایس 51 لانچ کرے گی ، جس کے تحت برازیل سے امیزونیا سیارچے کو داغا جائے گا اور اس کے ساتھ ہی چند چھوٹے بھارتی سیارچے بھی ہوں گے ۔
گنگا یان مشن سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر چار بھارتی خلاء نوردوں کو جینرک اسپیس فلائٹ عناصر سے روس میں روشناس کرایا جا رہا ہے اور تربیت فراہم کرائی جا رہی ہے ۔ اولین غیر انسانی لانچ دسمبر ، 2021 ء میں عمل میں آئے گا ۔
6 ۔ کم از کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی
بجٹ کے آخری 6 ستونوں پر زور دیتے ہوئے وزیر خزانہ نے گذشتہ چند برسوں میں خصوصی عدالتوں میں اصلاحات متعارف کرانے کے لئے متعدد اقدامات کی تجویز رکھی ہے تاکہ تیز رفتاری سے انصاف فراہم ہو سکے اور خصوصی عدالتوں کے کام کاج کو مزید معقول اور منطقی بنایا جا سکے ۔ حکومت نے پارلیمنٹ میں ذیلی حفظانِ صحت پیشہ وران سے متعلق نیشنل کمیشن کے قیام کے لئے ایک بل متعارف کرایا ہے تاکہ 56 ذیلی حفظانِ صحت پیشوں کے سلسلے میں شفاف اور موثر قواعد و ضوابط کو یقینی بنایا جا سکے ۔ انہوں نے اس بات کا بھی اعلان کیا کہ آئندہ ہونے والی مردم شماری بھارت میں ہونے والی اولین ڈجیٹل مردم شماری ہو گی ۔ اس بڑے اور سنگ میل کام کے لئے 22-2021 ء میں 3768 کروڑ روپئے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔
مالیاتی پوزیشن کے سلسلے میں ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ معیشت پر وبائی صورتِ حال نے اتنا اثر ڈالا کہ مالیاتی پوزیشن یعنی مالیاتی آمد کم ہوئی ۔ صحت کی صورت حال ایک دفعہ مستحکم ہونے کے بعد لاک ڈاؤن آہستہ آہستہ ہٹایا جا رہا ہے ۔ حکومت کے اخراجات کو گھریلو مطالبات کے احیا کے لئے بروئے کار لایا گیا ۔ اس کے نتیجے میں 21-2020 کے لئے اصل بجٹی تخمینہ جاتی اخراجات 30.42 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر تھے تاہم نظر ثانی شدہ تخمینہ جاتی اخراجات اب 34.50 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہو گئے ہیں اور اخراجات کی کوالٹی کو بھی بر قرار رکھا گیا ہے ۔ نظر ثانی شدہ بجٹی تخمینہ جاتی اخراجات میں اہم اخراجات 21-2020 ء میں 4.39 لاکھ کرو ڑروپئے کے بقدر تھے ، جب کہ 22-2021 ء میں یہ اخراجات 4.12 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہیں ۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ نظر ثانی شدہ 21-2020 ء کے بجٹی تخمینے میں مجموعی گھریلو پیداوار کے مقابلے میں خسارہ 9.5 فی صد کے بقدر رکھا گیا ہے اور اس کے لئے سرکاری قرضوں کے ذریعے سرمایہ فراہم کرایا جائے گا ۔ کثیر پہلوئی قرضے لئے جائیں گے ، چھوٹی بجت سرمایہ کے ذریعے کام چلایا جا ئے گا اور مختصر مدتی قرضے لئے جائیں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کو 80000 کروڑ روپئے کی مزید ضرورت ہو گی ، جس کے لئے حکومت ان د و مہینوں میں منڈی رابطہ قائم کرے گی ۔ 22-2021 ء کے بجٹی تخمینے میں مالیاتی خسارہ کا تخمینہ مجموعی گھریلو پیداوار کے لئے 6.8 فی صد ہے ۔ آئندہ برس کے لئے منڈی سے لیا جانے والا قرض تقریباً 12 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہو گا ۔
محترمہ سیتا رمن نے اعلان کیا کہ حکومت مالی استحکام کے راستے پر گامزن رہنے کے منصوبے پر عمل پیرا رہے گی اور 26-2025 ء تک مجموعی گھریلو پیداوار کے مقابلے میں مالیاتی خسارہ گھٹا کر 4.5 فی صد تک لائے گی اور اس طریقے سے اس مدت میں خاصا خسارہ گھٹے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں توقع ہے کہ استحکام کے حصول کے ذریعے ٹیکس مالیات میں اضافہ ہو گا ، بہتر طور پر لوگ اس کی پابندی کریں گے اور اثاثوں کی منفعت بخش صورت حال اور سرکاری دائرہ کار کی صنعتوں کی جانب سے افزوں حصولیابیاں حاصل ہوں گی ۔
15 ویں مالیاتی کمیشن کے نظریہ کے مطابق حکومت 22-2021 ء کے لئے ریاستوں کے سلسلے میں جی ایس ڈی پی کے چار فی صد کے قرض کی نارمل حدود کی اجازت دے گی ۔
ایف آر بی ایم ایکٹ میں لازمی طور پر اس بات کا ذکر ہے کہ مجموعی گھریلو پیداوار سے متعلق 3 فی صد خسارے کا ہدف مارچ 21-2020 ء تک حاصل کر لیا جائے گا ۔ اس سال کی غیر متوقع صورت حال اور غیر معمولی صورت حال نے لازم کر دیا ہے کہ دفعہ 4 ( 5 ) اور دفعہ 7 ( 3 ) (بی) ایف آر بی ایم ایکٹ کے تحت داخل کئے جانے والے گو شوارے میں کچھ ترمیم کی جائے ، جو وزیر خزانہ نے ایف آر بی ایم دستاویزات کے ایک حصے کے طور پر ایوان میں پیش کیا ہے ۔
9 دسمبر ، 2020 ء کو پندرہویں مالیاتی کمیشن نے 2021 ء سے لے کر 2026 ء کی مدت پر احاطہ کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ ہند کو اپنی حتمی رپورٹ پیش کر دی تھی ۔ حکومت نے ، کمیشن کی اِس رپورٹ کو ریاستوں کے 41 فی صد حصص کی عمودی صورت حال کی وضاحتی عرضداشت کے ساتھ پیش کر دیا ہے ۔ کمیشن کی سفارشات پر بجٹ میں 22-2021 ء میں 17 ریاستوں کو محصولاتی خسارے گرانٹ کے طور پر 118452 کروڑ روپئے فراہم کئے گئے ہیں ۔
حصہ - بی
بجٹ تقریر کے حصہ بی مں ، مرکزی وزیر محترمہ نرملا ستا رمن نے ٹکسی انتظامہہ کو آسان بنانے ، قانونی چارہ جوئی بندوبست اور براہ راست ٹکس- انتظامہا کی پد ن گوثں کو آسان بنانے کی کوشش کی ہے۔ بالواسطہ تجویز پددا گوآں کو آسان بنانے کے ساتھ ساتھ طریقہ کار کو باقاعدہ بنانے اور کسٹمز کو عقلی بنانے پر مرکوز ہے۔
براہ راست ٹکس کی تجاویز
وزیر خزانہ نے انکم ٹیکس ریٹرن کو بھرنے میں بزرگ شہریوں کو راحت دیتے ہوئے انکم ٹیکس طریقہ کار کے وقت کی مدت میں کمی، تنازعات کو حل کرنے کیلئے کمیٹی کے قیام کا اعلان ، فیس لیس آئی ٹی اے ٹی، این آر آئی کو چھوٹ، آڈٹ استثنیٰ کی حد میں اضافے اور ڈیویڈینٹ آمدنی کیلئے بھی راحت دی ہے۔ انہوں نے ملک میں بنیادی ڈھانچے میں غیرملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے ، سستے اور کرائے کے گھروں کیلئے راحت ، آئی ایف ایس سی کیلئے ٹیکس ترغیبات، چھوٹے چیریٹیبل ٹرسٹو ں کو راحت اور اسٹارٹ اپس کیلئے ترغیبات جیسے اقدامات کا بھی اعلان کیا۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے اپنی بجٹ تقریر میں کہا کہ وبا کے بعد دنیا ایک نئی شکل میں ابھرتی ہوئی نظر آتی ہے اور بھارت اس میں ایک سرکردہ کردار نبھائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس صورتحال میں ہمارے ٹیکس نظام کو شفاف، مؤثر ہونا ہوگا اور ملک میں سرمایہ کاری اور روزگار کو فروغ دینا چاہئے۔ محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ اسے ہمارے ٹیکس دہندگان پر کم سے کم بوجھ ڈالنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ کارپوریٹ ٹیکس کی شرح میں کمی ، منافع تقسیم ٹیکس کاخاتمہ اور چھوٹے ٹیکس دہندگان کیلئے چھوٹ میں اضافہ سمیت ٹیکس دہندگان اور معیشت کے فائدے کیلئے سرکار کے ذریعے اصلاحات کی ایک سیریز متعارف کرائی گئی تھی۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ سال 2020 میں انکم ٹیکس ریٹرن داخل کرنے والوں کی تعداد 6.48 کروڑ رہی جبکہ 2014 میں یہ تعداد 3.31 کروڑ تھی۔
بجٹ میں 75 برس کی عمر اور اس سے زیادہ کے بزرگ شہریوں کو زیادہ راحت دی گئی ہے، ایسے بزرگ شہری جنہیں پنشن اور سود سمیت آمدنی حاصل ہوتی ہے انہیں انکم ٹیکس داخل کرنے سے راحت دی گئی ہے۔ انہیں ادائیگی کرنے والا بینک ہی ان کی آمدنی سے ضروری ٹیکس کی کٹوتی کرکے رقم منتقل کردیگا۔ وطن واپس لوٹنے والے غیرمقیم شہریوں کے لئے انکم ٹیکس سے متعلق مشکل دفعات کو آسان بنانے اور بیرون ملک سے ان کے سبکدوش ہونے کے بعد بھارت لوٹنے پر آمدنی سے متعلق اُمور کو آسانی سے حل کرنے کیلئے آسان قوانین کا التزام بجٹ میں کیا گیا ہے۔ ان کے مطابق ٹی ڈی ایس سے پاک منافع کی ادائیگی آر ای آئی ٹی / آئی این وی آئی ٹی کو کرنے کی تجویز ہے۔ غیرملکی پورٹ فولیو والے سرمایہ کاروں کیلئے بجٹ میں معاہدے کی کم شرح پر منافع آمدنی مںئ ٹکسے مںی کمی کی تجویز ہے۔ بجٹ میں یہ بھی التزام ہے کہ منافع آمدنی پر ایڈوانس ٹیکس کی ادائیگی کی ذمہ داری منافع کی ادائیگی یا اس کے اعلان کے بعد ہی پدنا ہوتی ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ یہ قدم اس لئے اٹھایا گای ہے کیونکہ شیئرہولڈروں کے ذریعے ایڈوانس ٹکسوں کی ادائیگی کرنے کیلئے منافع کی آمدنی کا صحیح۔ حساب نہیں لگا یا جاسکتا ہے۔
وزیر خزانہ نے سستا مکان خریدنے کےلیے حاصل کیے گیے قرض کے لیے ادا کیے گئے 1.5 لاکھ روپے کے سود کی اضافی کٹوتی کے دعوے کے لیے اہلیت کی مدت کو 31 مارچ 2022 تک آگے بڑھانے کی تجویز پیش کی ہے۔ سستے مکانات کی سپلائی میں اضافے کےلیے انہوں نے سستے مکانات کے پروجیکٹوں کے لیے ٹیکس میں تعطل کے دعوے کے لیے اہلیت کی مدت کو ایک اور سال آگے بڑھا کر 31 مارچ ، 2022 تک بڑھائے جانے کا بھی اعلان کیا ہے۔ مہاجر مزدوروں کے لیے سستے کرائے کے مکانوں کی سپلائی کو فروغ دینے کے لیے وزیر موصوف نے نوٹیفائی کیے گیے سستے کرائے کے مکانوں کے پروجیکٹوں کے لیے نئی ٹیکس رعایت کا اعلان کیا۔
ملک میں اسٹارٹ اپس کو تحریک دینے کےلیے محترمہ سیتا رمن نے اسٹارٹ اپس کے لیے ٹیکس میں تعطل کے دعوے کے واسطے اہلیت کی معیاد میں مزید ایک سال کی توسیع کر کے اسے 31 مارچ، 2022 تک کرنے کا اعلان کیا ہے۔ اسٹارٹ اپس کو فنڈ فراہم کرانے کے لیے ترغیب دینے کے مقصد سے انہوں نے مزید ایک سال بڑھا کر 31 مارچ ، 2022 تک اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کے لیے کیپیٹل فائدے میں چھوٹ میں توسیع کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ مختلف فلاحی فنڈز میں ملازمین کی جانب سے جمع کرائے جانے والی رقم میں تاخیر کے نتیجے میں ملازمین کو سود / آمدنی کا مستقل نقصان ہوتا ہے۔ آجروں کی جانب سے ان فنڈز میں ملازمین کے تعاون کی رقم کو وقت پر جمع کرائے جانے کو یقینی بنانے کے لیے انہوں نے اعلان کیا کہ آجروں کی جانب سے کٹوتی پر ملازمین کے تعاون کی رقم تاخیر سے جمع کرائے جانے کی اجازت نہیں دی جائے گی۔
ضابطے پر عمل کے بار کو کم کرنے کے لیے بجٹ میں انکم ٹیکس کی کارروائی کو دوبارہ شروع کرنے کے لیے مدت ماضی کے چھ سال سے گھٹا کر تین سال کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ ٹیکس چوری کے سنجیدہ معاملوں میں جہاں پر کہ ایک سال میں 50 لاکھ روپے یا اس سے زیادہ کی آمدنی کو چھپانے کی شہادت موجود ہو، ٹیکس کے تعین کو پرنسپل چیف کمشنر کی منظوری کے بعد ہی دس سال تک کے لیے دوبارہ شروع کیا جاسکتا ہے۔
ٹیکس کے نظام میں مقدمے بازی کو کم کرنے کے حکومت کے عزم کا ذکر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت کے ذریعے اعلان شدہ ڈائریکٹر ٹیکس ویواد سے وشواس اسکیم کا خیرمقدم کیا گیا ہے۔ 30 جنوری ، 2021 تک 1 لاکھ 10 ہزار سے زیادہ ٹیکس دہندگان نے اس اسکیم کے تحت 85 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے ٹیکس تنازعات کا نمٹارا کرایا۔ چھوٹے ٹیکس دہندگان کے مقدمات کو مزید کم کرنے کے لیے انہوں نے ایک ڈسپیوٹ ریزیولیشن کمیٹی کے قیام کی تجویز پیش کی۔ 50 لاکھ روپے تک کی ٹیکس لائق آمدنی والا اور 10 لاکھ روپے تک کی متنازعہ آمدنی والا کوئی بھی شخص کمیٹی سے رابطہ کرنے کا اہل ہوگا۔ انہوں نے نیشنل فیس لیس انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبیونل سینٹر کے قیام کا بھی اعلان کیا۔
ڈیجیٹل لین دین کو تحریک دینے اور ڈیجیٹلی ہر طرح کا لین دین کرنے والے شخص کے بار کو کم کرنے کے لیے بجٹ میں 5 کروڑ روپے سے 10 کروڑ روپے تک کہ کاروبار میں 95 فیصد ڈیجیٹل لین دین کرنے والوں کو ٹیکس آڈیٹ کی حد میں اضافے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں غیرملکی سرمایہ کو راغب کرنے کے لیے بجٹ میں پرائیویٹ فنڈنگ ، کمرشیل سرگرمیوں پر پابندی اور بنیادی ڈھانچے میں براہ راست سرمایہ کاری پر روک لگانے سے متعلق کچھ شرطوں میں چھوٹ دینے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
زیرو کوپن بانڈ کے اجراء کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی فنڈنگ کرنے کی خاطر بجٹ میں ٹیکس میں مؤثر زیرو کوپن بانڈ جاری کرکے بنیادی ڈھانچے کے قرضہ جاتی فنڈ حاصل کرنے کو نوٹیفائی کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے۔
جی آئی ایف ٹی شہر میں بین الاقوامی مالی خدمات مرکز (آئی ایف ایس سی) کو فروغ دینے کے لئے بجٹ میں مزید ٹیکس ترغیبات کی تجویز ہے۔
بجٹ میں درج فہرست تمسکات ، منافع پر آمدنی ، بینکوں کے سود اور پوسٹ آفس وغیرہ کے سود سے ہونے والے فوائد کی تفصیلات کی تجویز پیش کی گئی ہے، جنہیں ریٹرن داخل کرنے میں آسانی کے لئے پہلے سے بھرا جاسکتا ہے۔ تنخواہ پر انکم ٹیکس کی ادائیگی ، ٹی ڈی ایس وغیرہ کو پہلے ہی ، پہلے سے درج کردہ ریٹرن میں تفصیلات دی جائیں گی۔
تعلیمی اداروں اور اسپتال چلانے والے چھوٹے خیراتی ٹرسٹ پر ضابطوں پر عمل در آمد کے بوجھ کو کم کرنے کی خاطر بجٹ میں ان ٹرسٹ کے ذریعے سالانہ رقم کی وصولی کو موجودہ ایک کروڑ سے بڑھا کر 5 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔
بالواسطہ ٹیکس تجاویز
بالواسطہ ٹیکس تجاویز کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ پچھلے چند مہینوں میں جی ایس ٹی کی ریکارڈ وصولی کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی ایس ٹی کو مزید آسان بنانے کے لئے کئی اقدامات کئے گئے ہیں۔ جی ایس ٹی این نظام کی اہلیت کا اعلان کیا گیا ہے، اینلائٹکس اور مصنوعی ذہانت کو ٹیکس چوری کرنے والوں اور جعلی بل بنانے والوں کی نشان دہی کے لئے تعینات کیا گیا ہے اور ان کے خلاف خصوصی مہم چلائی گئی ہے۔ وزیر خزانہ نے ایوان کو یقین دلایا کہ جی ایس ٹی کو مزید آسان بنانے اور خامیوں کو دور کرنے کے لئے ہر ممکن اقدامات کئے جائیں گے۔
کسٹم ڈیوٹی کی پالیسی کے بارے میں وزیر خزانہ نے کہا کہ اس کا مقصد ملک کی مینو فیکچرنگ کو فروغ دینا اور عالمی ویلیو چین اور بر آمدات میں بہتر کارکردگی کے لئے بھارت کی مدد کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب خام مال اور اضافی قدر والی مصنوعات کی بر آمدات پر زیادہ توجہ دی جارہی ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے اس سال کسٹم ڈیوٹی کے ڈھانچے میں 400 پرانی چھوٹ پر نظر ثانی کرنے کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے اعلان کیا کہ جامع صلاح ومشورہ کیا جائے گااور یکم اکتوبر 2021 سے خامیوں سے پاک کسٹم ڈیوٹی کا ایک نظر ثانی شدہ ڈھانچہ قائم کیا جائے گا۔ انہوں نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ کسٹم ڈیوٹی میں کوئی بھی نئی چھوٹ اس کے اجراء کی تاریخ سے دو سال تک 31 مارچ تک جائز رہے گی۔
وزیر خزانہ نے چارجروں کے حصوں اور موبائل فون کے کچھ ذیلی حصوں میں ٹیکس کی چھوٹ کو ختم کرنے کا اعلان کیا اور صفر ٹیکس والے موبائل کے کچھ حصوں پر 2.5 فیصد کا معمولی ٹیکس لگانے کا اعلان کیا۔ انہوں نے نان الائے اور اسٹین لیس اسٹیل کی مصنوعات پر یکساں 7.5 فیصد کی ڈیوٹی لگانے کا اعلان کیا۔ انہوں نے 31 مارچ 2022 تک اسٹیل کے اسکریپ پر ڈیوٹی ختم کرنے کا بھی اعلان کیا۔
ہاتھ سے بنے کپڑے کے خام مال پر ڈیوٹی کو معقول بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر خزانہ نے نائیلون چین کو پولیسٹر اور دیگر دھاگوں پر برابر ٹیکس لگانے کا اعلان کیا۔ کیپرولیکٹم، نائیلون چپس اور نائیلون فائبر پر بی سی ڈی کی شرح میں کمی کرکے یکساں 5 فیصد کرنے کا اعلان کرتے ہوئے وزیر موصوفہ نے کہا کہ اس سے ٹیکسٹائل کی صنعت ، ایم ایس ایم ای اور بر آمدات میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے ملک میں قدر میں اضافہ کرنے کو ترغیب دینے کی خاطر کیمیکل پر کسٹم ڈیوٹی کی شرحوں میں کمی کا اعلان کیا۔ وزیر موصوف نے سونے اور چاندی پر کسٹم ڈیوٹی کو معقول بنانے کا بھی اعلان کیا۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ گھریلو صلاحیت میں اضافہ کرنے کی خاطر شمسی سیل اور شمسی پینل کے لئے مرحلے وار مینو فیکچرنگ منصوبے کو نوٹیفائی کیا جائے گا۔ انہوں نے شمسی انویٹر پر ڈیوٹی کو 5 فیصد سے بڑھا کر 20 فیصد کرنے اور شمسی لال ٹینوں پر ڈیوٹی کو 5 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کرنے کا اعلان کیا۔
وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر میں کہا کہ ملک میں بھاری مشینوں کی مینو فیکچرنگ کی وسیع صلاحیت اور اس کے لئے شرحوں کے ڈھانچے پر نظر ثانی کی جائے گی۔ البتہ انہوں نے سرنگ کھونے والی مشین اور کچھ آٹو پارٹس سمیت کچھ اشیاء پر ڈیوٹی کی شرحوں پر نظر ثانی کا اعلان کیا۔
بجٹ میں ایم ایس ایم ای کے فائدے کے لئے کچھ تبدیلیوں کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس میں اسٹیل کے اسکریو، پلاسٹک بلڈر ویئر اور پران فیڈ میں ڈیوٹی بڑھانا شامل ہے۔ ملبوسات ، چمپڑے اور دستکاری کی اشیاء کی بر آمدات پر ترغیب کے لئے ڈیوٹی سے پاک اشیاء پر در آمداتی ڈیوٹی کو معقول بنایا گیا ہے۔ اس میں مخصوص قسم کے چمڑے کی بر آمدات پر استثنیٰ کو ختم کرنے اور سینتھیٹک جیم اسٹونس پر کسٹم ڈیوٹی بڑھانے کی بھی گنجائش ہے۔
کسانوں کے فائدے کے لئے وزیر خزانہ نے کپاس ، خام ریشم، اور ریشم کے دھاگے پر کسٹم ڈیوٹی بڑھانے کا اعلان کیا۔ وزیر موصوف نے کچھ اشیاء پر زرعی بنیادی ڈھانچے اور ترقی کے محصول کی بھی تجویز پیش کی۔ انہو ں نے کہا کہ محصول لگاتے ہوئے ہمیں اس بات کا خیال رکھنا چاہئے کہ زیادہ تر اشیاء کے لئے صارفین پر اضافی بوجھ نہ پڑے۔
ضابطوں کو معقول بنانے اور عمل آوری کو آسان بنانے سے متعلق وزیر خزانہ نے اے ڈی ڈی اور سی وی ڈی ٹیکسوں سے متعلق ضابطوں میں کچھ تبدیلیوں کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کسٹم کی تحقیقات کو مکمل کرنے کے لئے وقت کا تعین کرنے کا بھی عمل کیا جا ر ہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ 2020 میں شروع کی گئی ترنت کسٹم پہل میں ایف ٹی اے کے غلط استعمال کو روکنے میں مدد کی ہے۔