Ministry of Home Affairs
Women in CAPF
02 FEB 2021 6:31PM by PIB Delhi
Force-wise and Rank-wise total number of women personnel is given below:-
Details of Women Strength of Central Armed Police Forces (CAPFs) & Assam Rifles
Name of Force
Strength of Women personnel
Total
Gazetted
Non-Gazetted
CRPF
427
7821
8248
BSF
140
5179
5319
CISF
54
8503
8557
ITBP
117
1989
2106
SSB
43
2009
2052
ARs
4
881
885
Total
785
26382
27167
In January, 2016, it was decided to reserve 33% posts at Constable level for being filled by women in CRPF & CISF to begin with and 14-15% posts at Constable level in border guarding forces i.e. BSF, SSB & ITBP. Efforts made to promote recruitment of women personnel are given below:-
1. Recruitment is being conducted by making wide publicity through print/electronic media. All female candidates are exempted from payment of application fee.
2. There are relaxations in Physical Standard Test (PST) and Physical Efficiency Test (PET) for all female candidates for recruitment in CAPFs in comparison to male candidates.
3. Facilities already available under the Central Government like Maternity Leave, Child Care Leave, are also applicable to CAPFs women personnel.
4. One female member is detailed as member of the board for making recruitment of women personnel.
5. Creches and Day Care Centres have been provided by the CAPFs to facilitate women employees.
6. Committees have been constituted at all levels to check sexual harassment and to expeditiously deal with the complaints of women personnel.
7. Women personnel are given equal opportunity in their career progression i.e. promotion/seniority as per the Recruitment Rules (RRs) at par with their male counterparts.
No special recruitment drive specifically for Women candidates is proposed.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Lok Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) میں خواتین
02 FEB 2021 6:31PM by PIB Delhi
ہر فورس اور ہر درجے میں خواتین اہلکاروں کی مجموعی تعداد حسب ذیل ہے:۔
مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) اور آسام رائفلز میں خواتین کی نفری طاقت کی تفصیلات
فورس کا نام
خواتین اہلکاروں کی نفری طاقت
میزان
گزیٹیڈ
نان گزیٹیڈ
سی آر پی ایف
427
7821
8248
بی ایس ایف
140
5179
5319
سی آئی ایس ایف
54
8503
8557
آئی ٹی بی پی
117
1989
2106
ایس ایس بی
43
2009
2052
اے آر ایس
4
881
885
کل
785
26382
27167
جنوری 2016 میں سی آر پی ایف اور سی آئی ایس ایف میں خواتین کیلئے کانسٹبل سطح پر 33 فیصد آسامیاں محفوظ کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔ اس کی شروعات بی ایس ایف ، ایس ایس بی اور آئی ٹی بی پی کی بارڈر گارڈنگ فورسز میں کانسٹبل سطح پر 14-15 فیصد پوسٹوں سے ہوئی۔
خواتین اہلکاروں کی بھرتیوں کو فروغ دینے کی کوششوں کی تفصیل حسب ذیل ہے۔
1۔ اشاعتی اور برقی ذرائع ابلاغ میں وسیع پیمانے پر تشہیر کے ذریعہ بھرتیاں کی جارہی ہیں۔ تمام خواتین امیدواروں کو درخواست کی فیس کی ادائیگی سے مستثنیٰ رکھا گیا ہے۔
2۔ مرد امیدواروں کے مقابلہ میں سی اے پی ایف میں بھرتی کے لئے تمام خواتین امیدواروں کے لئے جسمانی معیاری ٹیسٹ (پی ایس ٹی) اور جسمانی استعداد کے ٹیسٹ (پی ای ٹی) میں نرمی کی گئی ہے۔
3۔ مرکزی حکومت کے تحت پہلے سے موجود سہولیات جیسے زچگی کی چھٹی ، چائلڈ کیئر چھٹی ، سی اے پی ایف کی خواتین اہلکاروں پر بھی لاگو ہیں۔
4۔ خواتین اہلکاروں کی بھرتی کرنے کے لئے ایک خاتون ممبر کو بورڈ کی ممبر کی حیثیت دی گئی ہے۔
5۔ سی اے پی ایف کی طرف سے خواتین ملازمین کی سہولت کے لئے کریچس اور ڈے کیئر سنٹر فراہم کئے گئے ہیں۔
6۔ جنسی طور پر ہراساں کئے جانے کے وااقعات کی روک تھام کے لئے اور خواتین اہلکاروں کی شکایات تیزی سے نمٹانے کے لئے ہر سطح پر کمیٹیاں تشکیل دی گئیں۔
7۔ خواتین ملازمین کو بھرتی کے ضابطوں کے مطابق کیریئر کی ترقی مثلاً پروموشن اور سینئریٹی میں مرد ہم منصبوں کے برابر یکساں مواقع فراہم کئے جاتے ہیں۔
بھرتی کی کوئی خاص مہم نہیں۔
وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب نتیانند رائے نے آج لوک سبھا میں سوال کے ایک تحریری جواب میں یہ باتیں کہیں۔