Ministry of Defence
Rehabilitation Schemes for Ex-Servicemen
03 FEB 2021 7:17PM by PIB Delhi
Following Resettlement schemes are run by Directorate General Resettlement (DGR) to provide resettlement opportunities to Ex-Servicemen (ESM) of three Armed Forces Services.
• Placement Assistance through on-line registration at DGR- Directorate General Resettlement (DGR) sponsors Ex-Servicemen to various Govt organizations, Public Sector Undertakings, Corporate Houses, Private Sector, Central Para Military Forces etc based on their requisition for re-employment of ESM.
• DGR Sponsored Security Agency Scheme- The DGR empanels/sponsors ESM run Private Security Agencies, and State ESM Corporations for providing security guards to various CPSUs, Corporate Houses, Private Sector Undertaking etc.
• Management of CNG Station by ESM in NCR- Desirous ESM (O)s registered in the scheme are sponsored on receipt of requisition from IGL (New Delhi) & MNGL (Pune).
• Allotment of BPCL/IOCL COCO Outlets Pan India- ESM (Officer)/JCO who is registered with DGR and has not availed any other benefit is sponsored for the COCO outlets in the state of choice given by ESM (Officer) based on Oil Company’s requisition.
• Allotment of Mother Dairy Milk Booths and Fruit & Vegetable (Safal) Shops in NCR- The ESM register for Milk/SAFAL(Fruit and Vegetable) booths separately and give multiple choice of zones for the purpose of areas where booths are required.
• Allotment of Regular LPG Distributorship- War Widows/Dependents of those who died in war, war disabled/disabled on duty while serving in operational area, widows/dependents of those who died in harness due to causes attributable to or aggravated by Military Service and ex-servicemen disabled in peace due to causes attributable or aggravated by Military Service are eligible.
• LPG Agency under Rajiv Gandhi Gramin LPG Vitrak (RGGLV) Scheme- War widows/dependents of those who died in war, war disable/disabled on duty while serving in operational area widows/dependents of those who died in harness due to causes attributable to or aggravated by Military Service and ex-servicemen disabled in peace due to causes attributable to or aggravated by Military Service are eligible.
• Retail Outlet Dealership (Petrol/Diesel)-War Widows/Dependents of those who died in war, war disabled/disabled on duty while serving in operational area, widows/dependents of those who died in harness due to causes attributable to or aggravated by Military Service and ex-servicemen disabled in peace due to causes attributable to or aggravated by Military Service are eligible.
• DGR ESM Employment Seminars/Job Fairs- A Memorandum of Understanding (MoU) was signed in 2014 between DGR and the Confederation of Indian Industry (CII) with the aim to generate employment opportunity for ESM in the corporate sector. Based on the MoU, ESM Job Fairs have been organized with the help of CII. These Job Fairs are conducted at a suitable venue where the suitably identified ESM are provided to the corporate employers based on the openings offered which matches with the skills of the ESM.
• ESM Coal Loading and Transportation Scheme- The Scheme is administered on the basis of MoU between the Coal India Ltd (CIL) and DGR.
• Coal Tipper Attachment Scheme- This scheme is linked with the ESM Coal loading and transportation scheme.
• Tipper Attachment Scheme for War Widows and Disabled Soldiers- War Widows up to age of 65 and disabled soldiers having 50% or more disability are also allowed to enroll for this scheme.
As many as 2,21,180 Ex-Servicemen, Widows/Disabled ESM have benefitted under different schemes of resettlement since 2015.
Director General Resettlement (DGR) Schemes are based on vacancies in PSUs, subsidiaries of Coal India Limited, Indraprastha Gas Limited/MNGL & Mother Dairy. Once the vacancies are released to DGR by the concerned agencies, they are utilised fully.
This information was tabled in a written reply by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik to a question asked by Shri Jugal Kishore Sharma in Lok Sabha today.

وزارت دفاع
سابقہ فوجیوں کے لئے بازآبادکاری کی اسکیمیں
03 FEB 2021 7:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04: فروری 2021: تینو ں مسلح افواج کی خدمات کے سابق فوجیوں ( ای ایس ایم ) کو بازآبادکاری کے مواقع فراہم کرنے کی غرض سے بازآبادکاری کے ڈائریکٹوریٹ جنر ل ( ڈی جی آر ) کے ذریعہ بازآبادکاری کی درج ذیل اسکیمیں چلائی جارہی ہیں۔
• ڈی جی آر میں آن لائن اندراج کے ذریعہ بازآبادکاری کی امداد۔بازآبادکاری کی ڈائریکٹوریٹ جنرل ( ڈی جی آر ) مختلف سرکاری تنظیموں ، سرکاری شعبوں کی کمپنیوں ، کارپوریٹ ہاؤسز، نجی شعبے ، مرکزی نیم فوجی افواج وغیرہ کو سابق فوجیوں کو دوبارہ روزگار فراہم کرنے کے لئے ان کی ضروریات کی بنیاد پر سابق فوجیوں کی خدمات فراہم کراتی ہے۔
• ڈی جی آر کی اسپانسر کردہ سکیورٹی ایجنسی اسکیم -ڈی جی آر ، ای ایس ایم کے ذریعہ چلائی جانے والی نجی حفاظتی ایجنسیوں اور ریاستی ای ایس ایم کارپوریشنوں کا پینل تیار کرتی ہے نیز ان کی سرپرستی کرتی ہے ، جس کا مقصد مرکزی سرکاری شعبے کی کمپنیوں ، کارپوریٹ ہاؤسز ، نجی شعبے کی کمپنیوں وغیرہ میں سکیورٹی گارڈ فراہم کرنا ۔
• این سی آر میں ای ایس ایم کے ذریعہ سی این جی اسٹیشنوں کا انتظام ۔اسکیم میں اندراج شدہ خواہشمند سابقہ فوجیوں کو آئی جی ایل ( نئی دہلی ) اور ایم این جی ایل (پونے ) کی درخواست موصول ہونے پر روزگار فراہم کیاجاتا ہے۔
• ہندوستان بھر میں بی پی سی ایل /آئی او سی ایل کو کو آؤٹ لیٹس کا الاٹمنٹ ۔ ای ایس ایم (افسران ) /جے سی او ، جو کہ ڈی جی آر میں رجسٹرڈ ہیں اور جنہوں نے دیگر کوئی اور فائدہ نہیں اٹھایا ہے، انہیں تیل کی کمپنی کی ضروریات پر مبنی ، ای ایس ای (افسر) کی پسند کی ریاست میں کوکو آؤٹ لیٹس کے لئے اسپانسر کیا جاتا ہے۔
• این سی آر میں مدر ڈیری دودھ کے بوتھوں اور پھل اور سبزیوں (سفل ) دوکانوں کا الاٹمنٹ –دودھ یا سفل (پھل اور سبزی ) کے بوتھوں کے لئے علیحدہ سے اندراج شدہ ای ایس ایم اور اس علاقے کے مقصد کے لئے زون کے کثیر انتخاب فراہم کرنے والوں کے لئے ہے، جہاں ان بوتھوں کی ضرورت ہوتی ہے۔
• باقاعدہ ایل پی جی ڈسٹری بیوشن شپ کا الاٹمنٹ – جنگی بیوائیں /جنگ میں فوت ہونے والے فوجیوں کے پسماندگان ، جنگ میں معذور ہونے والے نیز کارروائی والے علاقے میں خدمات انجام دیتے ہوئے ڈیوٹی کے دوران معذورہونے والے ، ان افرادکی بیوائیں اور پسماندگان ، جو فوجی خدمت کے دوران یادیگر کارروائیوں میں فوت ہوگئے ہیں اور فوجی خدمت کے دوران کسی وجہ سے امن کے دور میں معذور ہونے والےسابقہ فوجی اس کے لئے اہل ہیں۔
• راجیو گاندھی گرامین ایل پی جی وترک ( آرجی جی ایل وی ) اسکیم کے تحت ایل پی جی کی ایجنسی - جنگی بیوائیں /جنگ میں فوت ہونے والے فوجیوں کے پسماندگان ، جنگ میں معذور ہونے والے نیز کارروائی والے علاقے میں خدمات انجام دیتے ہوئے ڈیوٹی کے دوران معذورہونے والے ، ان افرادکی بیوائیں اور پسماندگان ، جو فوجی خدمت کے دوران یادیگر کارروائیوں میں فوت ہوگئے ہیں اور فوجی خدمت کے دوران کسی وجہ سے امن کے دور میں معذور ہونے والےسابقہ فوجی اس کے لئے اہل ہیں۔
• خوردہ آؤٹ لیٹ ڈیلرشپ(پٹرول /ڈیزل ) - جنگی بیوائیں /جنگ میں فوت ہونے والے فوجیوں کے پسماندگان ، جنگ میں معذور ہونے والے نیز کارروائی والے علاقے میں خدمات انجام دیتے ہوئے ڈیوٹی کے دوران معذورہونے والے ، ان افرادکی بیوائیں اور پسماندگان ، جو فوجی خدمت کے دوران یادیگر کارروائیوں میں فوت ہوگئے ہیں اور فوجی خدمت کے دوران کسی وجہ سے امن کے دور میں معذور ہونے والےسابقہ فوجی اس کے لئے اہل ہیں۔
• ڈ ی جی آر ، ای ایس ایم روزگار سمینار / روزگار میلے – ڈی جی آر اور ہندوستانی صنعت کی کنفیڈریشن (سی آئی آئی ) کےدرمیان 2014 میں ایک مفا ہمت نامے ( ایم او یو ) پر دستخط کئے گئے تھے، جس کا مقصد کارپوریٹ شعبے میں سابقہ فوجیوں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرنا تھا۔مفاہمت نامے پر مبنی ، سی آئی آئی کی مدد کے ساتھ روزگارمیلے منعقدکئے جارہے ہیں ۔ یہ روزگار کے میلے ایک مناسب مقام پر منعقد کئے جاتے ہیں ،جہاںمتناسب شناخت شد ہ سابق فوجی کارپوریٹ آجروں کو فراہم کئے جاتے ہیں ،جو کہ پیش کردہ اوپننگ پر مبنی ہوتے ہیں اور جو سابق فوجی کی مہارتوں کے ساتھ مطابقت رکھتے ہیں۔
• ای ایس ایم کوئلے کی لوڈنگ اور نقل وحمل کی اسکیم – یہ اسکیم کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل ) اور جی جی آر کے درمیان مفاہمت نامے کی بنیاد پر کام کرتی ہے۔
• کوئلہ ٹریپر اٹیچمنٹ اسکیم – یہ اسکیم ، ای ایس ایم کوئلے کی لوڈنگ اور نقل وحمل کی اسکیم کے ساتھ منسلک ہے۔
سن 2015سے باز آبادکاری کی مختلف اسکیموں کے تحت 221180 کی تعداد میں سابقہ فوجی ، بیوائیں نیز معذور سابقہ فوجی استفادہ حاصل کرچکے ہیں۔
بازآباکاری کی ڈائریکٹوریٹ جنرل ( ڈی جی آر ) کی اسکیمیں ،سرکاری شعبے کی کمپنیو ں ، کول انڈیا لمیٹڈ کی ذیلی کمپنیوں ، اندر پرستھ گیس لمیٹڈ /این این جی ایل اور مدر ڈیری میں اسامیوں پر مبنی ہیں۔جب کبھی ڈی آر کو متعلقہ ایجنسی کے ذریعہ خالی اسامیوں کی معلومات فراہم کی جاتی ہے ، ان سے پورے طورپر استفادہ کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات جناب جگل کشور شرما کے ذریعہ پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دفاع کے وزیر مملکت جناب شریپد نائک نے آج لوک سبھا میں فراہم کیں۔