Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan says balancing accessibility and affordability, India is creating a global model of energy justice
16 FEB 2021 1:49PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today said that by balancing accessibility and affordability, India is creating a global model of energy justice and India will chart its own strategy and pathway for its green energy transition. Speaking at the joint conferences of the 11th World PetroCoal Congress and World Future Fuel Summit today, he said that India’s energy demand is going to increase in the future, and it has taken a number of concrete steps that are shaping India’s energy transition pathways for a low carbon economy. The Minister said that balancing accessibility and affordability, India is creating a global model of energy justice.
Talking about the Global Energy Outlook, the Minister said that recently released reports by IEA, OPEC and British Petroleum indicate that the world total primary energy demand would increase at less than 1% per annum till 2040. On the other hand, India’s Energy demand would grow at about 3% per annum till 2040.
Shri Pradhan said that ensuring access to clean cooking fuel to every household of the country has been a key strategy of Modi government for ending energy poverty. During the last six years, the LPG landscape has completely transformed. The number of LPG Customers in 2014 was 14.5 crore, but has gone up to almost 29 crores in 2021. LPG coverage has increased in less than 7 years from 56% to almost 99.5%. Ujjwala yojana, which provided 8 crore connections to BPL households in a record time, has been a catalyst of socio-economic change and women empowerment. He said that provision for additional 1 crore LPG connections under PMUY announced in budget this year will help in achieving universal coverage.
The Minister said that to reduce vehicular pollution, India leapfrogged from BS-IV to BS-VI emission standards from 1st April, 2020 throughout the country. BS–VI, equivalent to Euro-VI norms and as good as CNG, has improved Auto fuel quality by reducing sulphur content from 50 ppm in BS-IV to 10 ppm in BS-VI. India has joined select league of nations having world’s cleanest EURO-VI compliant petrol and diesel. Oil PSUs have invested Rs 34,000 crore to upgrade plants for producing BS-VI fuel.
Talking about the gas based economy, Shri Pradhan said that investment of 60 billion US dollars is underway for developing gas infrastructure which includes pipelines, city gas distribution and LNG regasification terminals. He said that One Nation, One-Gas Grid will connect all corners of India. He mentioned about Pradhan Mantri Urja Ganga Gas Pipeline in eastern states and Indradhanush Gas Pipeline covering entire North Eastern States. CGD network is being expanded to provide equitable access to clean cooking fuel across India.
The Minister said that Ethanol Procurement by OMCs has gone up to 325 crore litre now. The ethanol-blending percentage has increased to 8.5 % now, and the aim is to have 10% blending by 2022 and 20% by 2025.
Mentioning about Compressed Bio-Gas(CBG) from Biomass, Shri Pradhan said that 5000 such plants with a target of 15 MMT equivalent per year will be set up, creating wealth from waste. OMCs are offering assured price and offtake guarantee to private entrepreneurs. A total of 1500 CBG plants are at various stages of execution. The scheme shall effectively curb stubble burning in farms during harvest season which is a major source of air pollution, he added.
Regarding Bio-diesel, Shri Pradhan said that we are also working towards conversion of Used Cooking Oil to Biodiesel in select cities. The aim is to have 5% blending of biodiesel in diesel by 2025. He said that Talcher coal gasification-based plant will be India’s first coal gasification-based fertilizer plant with pet coke blending.
On the issue of LNG, the Minister said that India became the third largest importer of LNG in October last year. “We are actively encouraging use of LNG for long-haul trucking along expressways, industrial corridors, inside mining areas, marine inland water-based applications.
Shri Pradhan said that Hydrogen-CNG is being used to run 50 buses as part of a pilot project in Delhi. Budget 2021 has launched National Hydrogen Energy Mission for generating hydrogen from green power sources. “This follows Prime Minister Narendra Modi highlighting in November at the Global Renewable Energy Investment Meeting and Expo (RE-Invest) the importance of niche renewable technologies like hydrogen in the renewable energy mix. We are working on a pilot project on Blue Hydrogen, Hydrogen CNG and Green Hydrogen. Through technological advancements we are blending hydrogen with compressed natural gas for use as transportation fuel well as an industrial input to refineries. 50 buses in Delhi are plying on blended Hydrogen in Compressed Natural Gas.”
Talking about other initiatives, Shri Pradhan said that Solar Capacity Increased by 13 times in last 6 years, 37 Cr LED bulbs under UJALA scheme & more than 1 Cr smart LED street light reduced around 43 Million tons of carbon emission annually. He said that plan is to achieve 40% electricity generation from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
The inaugural session of the event was also addressed by the Secretary, Petroleum and Natural Gas Shri Tarun Kapoor, and Secretary coal, Dr Anil Jain.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
توانائی تک رسائی اور قوت خرید کو متوازن بناکر ہندوستان توانائی انصاف کا عالمی ماڈل تیار کررہا ہے: دھرمیندر پردھان
16 FEB 2021 1:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی:16،فروری، 2021: پٹرولیم و قدرتی گیس اور اسٹیل کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج کہا ہے کہ توانائی تک رسائی اور قوت خرید میں توازن پیدا کرکے ہندوستان توانائی انصاف کا ایک عالمی ماڈل تیار کر رہا ہے۔ اسی کے ساتھ ہی بھارت آلودگی سے پاک توانائی کی طرف بڑھنے کے لئے اپنی حکمت عملی طے کرنے پر بھی کام کر رہا ہے۔ آج 11 ویں ورلڈ پیٹروکول کانگریس اور ورلڈ فیوچر فیول سمٹ کی مشترکہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں توانائی کی مانگ میں مستقبل میں اضافہ ہوگا اور اس کے لئے ملک نے متعدد ٹھوس اقدامات کئے ہیں جس سے ہندوستان کو کم سے کم کاربن معیشت والی توانائی حاصل کرنے کی راہ ہموار ہوگی۔ جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ہندوستان توانائی تک رسائی اور قوت خرید میں توازن پیدا کرکے توانائی انصاف کا عالمی ماڈل تیار کررہا ہے۔
عالمی توانائی منظر نامے کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے)، پیٹرولیم برآمد کرنے والے ملکوں کی تنظیم (اوپیک) اور برٹش پیٹرولیم کی جانب سے جاری کردہ حالیہ رپورٹ میں اس بات کا اشارہ کیا گیا ہے کہ 2040 تک دنیا کی کل بنیادی توانائی مانگ فی برس 1 فیصد کی شرح سے بڑھے گی۔ دوسری طرف بھارت کی توانائی مانگ میں 2040 تک ہر سال تقریبا 3 فیصد کا اضافہ ہوگا۔
جناب پردھان نے کہا کہ کھانا پکانے کے لئے ہر غریب گھر تک صاف ایندھن کی رسائی کو یقینی بنانا مودی حکومت کی ایک اہم حکمت عملی رہی ہے۔ پچھلے چھ برس کے دوران ایل پی جی کا منظر نامہ مکمل طور پر بدل گیا ہے۔ 2014 میں ایل پی جی صارفین کی تعداد 14.5 کروڑ تھی، لیکن 2021 میں یہ بڑھ کر قریب 29 کروڑ ہوگئی۔ ایل پی جی کی کوریج 7 سالوں میں 56 فیصد سے بڑھ کر تقریبا 99.5 فیصد ہوگئی ہے۔بی پی ایل کنبوں کو ریکارڈ وقت میں 8 کروڑ رسوئی گیس کنکشن مہیا کرنے والی اُجولا اسکیم سماجی و معاشی تبدیلی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے ایک کلیدی محرک رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سال بجٹ میں اعلان کردہ پی ایم یو وائی کے تحت اضافی 1 کروڑ ایل پی جی کنکشن کی فراہمی آفاقی کوریج کو حاصل کرنے میں معاون ہوگی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گاڑیوں کی آلودگی کو کم کرنے کے لئے ہندوستان نے یکم اپریل 2020 سے پورے ملک میں بی ایس۔IV سے بی ایس-VI کے اخراج کے معیارات کی جانب چھلانگ لگا دی ہے۔ بی ایس-VI، یورو VI کے برابر اور سی این جی کی طرح کافی اچھا ہے، نے بی ایس- IV میں گندھک کے مواد کو 50 پی پی ایم سے گھٹا کر بی ایس VI میں 10 پی پی ایم تک آٹو ایندھن کے معیار کو بہتر بنایا ہے۔ ہندوستان دنیا کی صاف ترین یورو VI کے مطابق پٹرول اور ڈیزل رکھنے والے ممالک کے منتخب گروپ میں شامل ہوگیا ہے۔ سرکاری سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (PSUs) نے BS-VI ایندھن تیار کرنے کیلئے پلانٹس کو اپ گریڈ کرنے کے لئے 34،000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی ہے۔
گیس پر مبنی معیشت کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب پردھان نے بتایا کہ گیس کے انفراسٹرکچر کی ترقی کے لئے 60 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے، جس میں پائپ لائن، شہر میں گیس کی تقسیم اور ایل این جی احیاء ٹرمنل تیار کرنا شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ 'ایک ملک، ایک گیس گرڈ' بھارت کے تمام کنارے کو جوڑے گی۔انہوں نے شمال مشرقی ریاستوں میں پردھان منتری اُرجا گنگا گیس پائپ لائن اور پورے شمال مشرقی ریاستوں کااحاطہ کرنے والے اندردھنش گیس پائپ لائن کا ذکر کیا۔ پورے ہندوستان میں کھانا پکانے کیلئے سوچھ ایندھن دستیاب کرانے کیلئے سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کی جارہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے ایتھانول کی خریداری اب 325 کروڑ لیٹر ہوگئی ہے۔ ایتھانول کی آمیزش کا فیصد بڑھ کراب ساڑھے آٹھ فیصد ہوگیا ہے اور اس کا مقصد 2022 تک 10 فیصد اور 2025 تک 25فیصد آمیزش کرنا ہے۔
بایو ماس سے کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ فی برس 15 ایم ایم ٹی کے برابر ہدف والے 5000 ایسے پلانٹ قائم کئے جائیں گے جو کچڑے سے مالیت پیدا کریں گے۔ تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نےمنسلک نجی کمپنیوں کو یقینی قیمت اور آف ٹیک گارنٹی مہیا کررہے ہیں۔ مختلف مرحلوں میں کُل 1500 سی بی جی پلانٹ ابھی کام کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسکیم فصل کٹائی کے موسم میں کھیتوں میں جلنےوالی پرالی، جو فضائی آلودگی کا ایک اہم ذریعہ ہے، پر مؤثر ڈھنگ سے روک لگائے گی۔
بایو ڈیزل کے بارے میں جناب پردھان نے کہا کہ ہم چنندہ شہروں میں مستعمل کوکنگ آئل کو بایوڈیزل میں بدلنے کی سمت میں بھی کام کررہے ہیں۔ 2025 تک ڈیزل میں بایوڈیزل کے 5 فیصد آمیزش کا ہدف ہے۔ انہوں نے کہا کہ اڈیشہ کا تالچیر کوئلہ گیسی ٹیفکیشن پر مبنی پلانٹ بھارت کا پہلا کوئلہ گیسی ٹیفکیشن پر مبنی فرٹیلائزر پلانٹ ہوگا جس میں گھریلو کوک کی آمیزش ہوگی۔
ایل این جی کے مسئلے پر وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان پچھلے سال اکتوبر میں ایل این جی کا تیسرا سب سے بڑا برآمدکار ملک بن گیا ہے۔ ہم ایکسپریس وے، صنعتی راہداری، کان کنی کے علاقوں کے اندر، بحری اندرون ملک پانی پر مبنی اپلی کیشن کےساتھ ساتھ لمبی دوری کے ٹرک نقل وحمل کیلئے ایل این جی کے استعمال کو سرگرم طور سے فروغ دے رہے ہیں۔
جناب پردھان نے کہا کہ دہلی میں پائلٹ پروجیکٹ کے تحت 50 بسیں چلانے کیلئے ہائیڈروجن- سی این جی کا استعمال کیا جارہا ہے۔ بجٹ 2021نے گرین انرجی کے ذرائع سے ہائیڈروجن پیدا کرنے کیلئے قومی ہائیڈروجن توانائی مشن شروع کیا ہے۔ اس کے بعد وزیراعظم نریندر مودی نے نومبر میں عالمی قابل تجدید توانائی سرمایہ کاری میٹنگ اور ایکسپو (آر ای-انویسٹمنٹ) میں اپنے خطاب میں توانائی مشن میں ہائیڈروجن جیسی اعلیٰ ٹیکنالوجیوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ہم بلیو ہائیڈروجن ، ہائیڈروجن سی این جی اور گرین ہائیڈروجن پر ایک پائلٹ پروجیکٹ پر کام کررہے ہیں۔ تکنیکی ترقی کے ذریعے ہم ریفائنریوں کے لئے صنعتی ایندھن کے طور پر ٹرانسپورٹ ایندھن کی شکل میں استعمال کیلئے کمپریسڈ قدرتی گیس کے ساتھ ہائیڈروجن ملارہے ہیں۔ دہلی میں 50 بسیں آمیزش والے قدرتی گیس میں ملے ہوئے ہائیڈروجن پر چل رہی ہے۔
اپنی دیگر پہل قدمیوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پردھان نے کہا کہ شمسی صلاحیت پچھلے 6برس میں 13 گنا بڑھ گئی ہے اور اُجالا یوجنا کےتحت 37 کروڑ ایل ای ڈی بلب اور ایک کروڑ اسمارٹ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹ لگنے سے قریب 43 ملین ٹن کاربن اخراج فی سال کم ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2030 تک غیرفوسل ایندھن پر مبنی توانائی وسائل سے 40 فیصد بجلی کی پیداوار حاصل کرنے کا ہدف ہے۔
پروگرم کے افتتاحی اجلاس سے پٹرولیم اور قدرتی گیس کے سکریٹری جناب ترون کپور اور کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر انل جین نے بھی خطاب کیا۔