Ministry of Railways
Shri Piyush Goyal dedicates 88 Railway projects to Nation worth more than Rs. 1000 crore in the states of Kerala, Tamil Nadu, Madhya Pradesh , West Bengal and Karnataka
This demonstrates speed of execution of various service-oriented passenger & freight projects that Railways is carrying out across nation: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal also flags off Rewa- Itwari train via video conferencing
21 FEB 2021 7:10PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Government of India inaugurated and dedicated a host of infrastructure projects, projects related to passenger amenities and facilities at various railway stations in Kerala, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, West Bengal and Karnataka through video conferencing today. 88 Railway projects were dedicated to the Nation worth more than Rs 1000 crore making Indian Railways future ready. Various dignitaries were also present on this occasion at different locations.
While inaugurating the rail projects in Kerala, Shri Piyush Goyal said that it’s important to improve connectivity in the state which is a keeper of Indian Heritage and for the railway passengers using the various amenities in the state of Kerala. Our effort is that we give a big lift to the infrastructure to the railways in Kerala. We give a boost to the facilities connecting Kerala with the rest of the country. We ignite more economic activity in the area and transform the railway network through the state of Kerala. The budget being allocated for Kerala is continuously increasing year on year. We are committed to having a vibrant railway network across Kerala in the days and months to come, he added.
In Kerala, Foot Over Bridges have been provided three locations at a total cost of Rs.9.56 Crore at Kollam, Kundara and Kochuveli. These foot over bridges will enhance the mobility of passengers and ease crowd dispersal at these important stations.
Facilitating ease of access to Platforms and concourse areas, particularly for senior citizens, sick and divyang passengers. Lifts have been provided at Kanhangad and Aluva at a total cost of Rs. 1.60 Crore.
In order to reinforce safety of passengers at railway stations, state-of-the-art Video Surveillance Systems have been installed at 15 locations a total cost of Rs.9.45 Crore. With Central monitoring system at Chennai, railway stations such as Alleppey, Aluva, Chengannur, Ernakulam Town, Kayankulam, Tiruvalla, Kottayam, Badagara, Kannur, Kasaragod, Palakkad Jn, Tirur, Thalassery, Kanhangad and Payyanur will be equipped with Video Surveillance Systems.
At two stations in Kerala, Thiruvananthapuram Central and Thrissur, Airport type illumination of covered Platforms has been provided at a total cost of Rs.42 lakhs. This will enhance the passenger experience and will help make the journey a memorable one.
Platform raising works have been completed at Tanur at a cost of Rs.1.39 Crore for ease of boarding and deboarding of passengers especially the elderly and divyangjan passengers. As an energy efficient and power saving measure, 100 Kwp Solar Plants have been commissioned in Thrissur and Thiruvananthapuram at a cost of Rs.42 lakhs.
While inaugurating rail projects in Tamil Nadu, Shri Piyush Goyal said that We are committed to making Tamil Nadu Railways a fully electrified network so there is no pollution due to the Railways. We have doubled the speed of electrification in last 6-7 years. In next 2 1/2 years, entire rail network of the state will be electrified. We are also constructing the first ever vertical bridge, Pamban bridge, which will connect the Ram Setu and give pilgrims visiting Rameshwaram and Dhanushkodi easier access in that region. We have done 100% LED lighting in all the Railway Stations and service buildings in the State of Tamil Nadu. It also boasts of the first Green Corridor, 114 km stretch from Rameswaram to Manamadura. It is India's first green Railway corridor. On 17th February, Prime Minister Shri Narendra Modi ji flagged off a new weekly train which will connect Chennai to the Statue of Unity, brining Tamil Nadu closer to the Iron Man of India in Kevadiya. Indian Railways is adding the third dimension to Tamil Nadu's development, so now instead of double engine of the Central & State Govt of Tamil Nadu working as partners in progress, we have third engine provided by Indian Railways, he added.
For the convenience and safety of passengers, Foot Over Bridges have been provided at 10 locations in Tamil Nadu at a total cost of Rs. 23.32 Crore at Ambattur, Arakkonam, Elavur, Mambalam, Mettupalayam, Tiruppur, Gangaikondan , Kadayanallur,Nagercoil Jn, Vanchi Maniyachchi .These foot over bridges will enhance the mobility of passengers and ease crowd dispersal at these important stations minimizing the chances of mishap.
To enable hassle-free access to Platforms and other areas of railways stations, Escalators have been commissioned at 6 stations in Tamil Nadu, namely, Egmore, Mambalam, Tambaram, Tiruvallur, Erode, Thanjavur a total cost of Rs.16.61 crore. Lift facilities at a total cost of Rs.2.38 Crore have been provided at Coimbatore Jn and Nagercoil Jn railway stations. These escalators and lifts will immensely benefit senior citizens, divyangs and sick passengers, among others.
For better surveillance of railway stations, Video Surveillance Systems that take the aid of cutting-edge technologies, have been provided at 18 locations a total cost of 10.01 Crore. Video Surveillance Systems have been installed at Chengalpattu, Thiruvallur ,Erode, Salem, Kanniyakumari, Tirunelveli, Tuticorin, Mayiladuthurai, Thanjavur, Villupuram and 8 other stations in Tamil Nadu with Central Monitoring System in Chennai.
At various other stations in Tamil Nadu, improved passenger amenities have been provided at a total cost of Rs.4 Cr – Multi level two-wheeler parking at Katpadi, Double discharge Platform at Guindy, Second Entry Circulating Area and Booking Office at Arakkonam, PRS centre and Station building at Nagercoil Town and Passenger convenience facility with ATM complex at Madurai, to mention a few.
While inaugurating Rail projects in Karanataka, Shri Piyush Goyal said, “Today, I pay tribute to late Shri Suresh Angadi for exemplary work he has done for Railways and for the state of Karnataka. When the both Central Govt. led by Shri Narendra Modi ji, State government work together as a team that it gives a double engine speed to progress and to growth and Indian Railways gives the third dimension and when all three central govt., state govt. supported by the Indian Railways work together, unprecedented progress can be seen in the state of Karnataka. Today, doubling of track from Gubbi to Nittur, while it may seem like a small stretch, it is a part of a larger vision to double the railway line from Arsikere to Tumukuru on the Benguluru-Hubballi line. The larger project between the Londa and the Miraj 186km project will be completed in the next two years. The Raibag railway station has also been provided with amenities and all of these projects put together will provide a catalyst for Karnataka's progress and economy development. The Indian Railways is committed to improving all the railway facilities in the state. The suburban railway in Bengaluru also will transform the transportation in the state of Karnataka and for the people of Bengaluru to which the Govt. of Karnataka and Indian Railways both are very committed and working in partnership through the K-ride a special purpose vehicle set up between Indian Railways and Govt. of Karnataka. Several other projects in Karnataka are being done to improve the facilities and ensure very good and happy experience for all the passengers using the Indian Railways. Integration of the metro services of the Bengaluru with the suburban railway is being tried to provide seamless transportation.
Doubling of lines between Gubbi-Nittur (9 Km) stretch is part of the doubling project between Arsikere and Tumakuru (96 Km) on the Bengaluru-Hubballi line between Tumakuru & Arsikere. Arsikere and Tumakuru project was sanctioned in 2015-16 at a cost of Rs.783 Cr. Doubling of Railway track in this section will increase line capacity of important line connecting Bengaluru to Hubballi, Belagavi, Mumbai etc., traversing all interior districts of Karnataka and enable faster movement of trains and improve intercity connectivity
The section between Gubbi and Nittur has been doubled at a cost of Rs.75.5 Cr. Along with doubling, 2 Major bridges and 15 Minor bridges have been constructed.
Additional passenger amenities have been provided at Gubbi and Nittur Railway station. Platform shelter, High level platforms, Foot over bridge, toilets, benches and water booths have been constructed at Gubbi & Nittur along with doubling.
Doubling of lines between Chikkodi and Raybag (14 Km) stretch is part of the doubling project between Londa and Miraj on Hubballi -Miraj line between Londa and Miraj. Londa and Miraj (186 Km) doubling was sanctioned in the year 2015-16 at a cost of Rs.1191 Cr. Once this project is completed it will give impetus to rail infrastructure in Belagavi district
Doubling of Railway track in this section will increase line capacity of important line connecting Bengaluru to Hubballi, Belagavi, Mumbai etc., traversing all interior districts of Karnataka. It will enable faster movement of trains and improve intercity connectivity.
New Station Building has been provided at Raybag Railway Station along with the doubling with upgraded passenger amenities.
At Raybag Station following facilities have been provided:
 Two New Platforms
 One Foot Over Bridge
 Circulating area
 AC Waiting Hall
Handling of train operations has been optimized with provision of latest Signalling system and indigenously developed state of the art electronic interlocking.
While inaugurating Rail Projects in Madhya Pradesh, Shri Piyush Goyal said that this year in budget 2021-22 recently introduced by Hon'ble Finance Minister Nirmala Sitharaman, 7700 cr. have been allocated for different railway projects in Madhya Pradesh. The Central Government, State Government and Indian Railways is serving the state as the third engine. A big solar power plant is coming up in Rewa. Indian Railways is committed to electrifying completely its entire network by December 2023 and all trains either passengers or goods will run on electric traction and will eventually reduce pollution in centrally-located Madhya Pradesh. In the next series, Indian Railways will be able to run its entire network with the use of renewable energy by 2030 and will be world's first biggest railway. This is also the vision of Prime Minister to give convenient facility to passengers. Now most of the trains are running with LHB coaches. Safety is improved. After March 2019, no passenger death occurred in railway accident in the last 22 months. Indian Railways is determined to contribute in the country's progress. This year around 2 lac 15 thousand crore investment Indian Railways will put in which will bring historic progress in Indian Railways.
To provide convenience to Divyang, old aged and ailing passenger, three lifts have been installed in the platform no. 1,2/3 and 4 of Gwalior Station with the cost of 92 lac. Moreover, to modernize Gwalior station, Rail Vikas Nigam Ltd. has undertaken redevelopment work. Under this redevelopment, Gwalior Stations is being converted into world-class transport center to give better travel experience to passengers. This redevelopment will give boost to tourism, generate employment and will give rise to socio-economic development.
Electrification of Ratlam-Chittorgarh rail section: Presently, trains are being run by diesel engine in this 189.46 km rail section which requires extra time to change loco from Ratlam. After electrification of this section, trains will be run by electric loco which will eliminate extra time in changing of locos and trains will run with high speed without hindrance and passengers and goods trains will reach their destinations with short time.
Electrification of Ratlam-Chittorgarh section will save diesel and will contribute in green energy. Conversion from diesel to electric traction of this section will also save 27.54 crore per year. This electrification has been done with the cost of 205.44 crore.
Teegaon to Chichonda 3rd Ghat line (17 Km) project which has been categorized as super critical, has been completed and commissioned in December 2020. It has a ruling gradient of 1 in 65, sharpest curve is 4.95 degree, maximum depth of rock cutting is 22.75 meter and maximum height of bank is 16.13 meter. The commissioning of the section involved major yard remodelling at Chichonda and Teegaon yards. Due to steep gradient, catch cum slip siding has been provided at Gudankhapa and Teegaon yard. Commissioning of this project has helped to augment more trains in the ghat section.
Provision of lifts at Betul and Pandhurna stations will help the Divyangjan, senior citizens and other passengers to go from one platform to the other easily.During the event, Shri Piyush Goyal also flagged a passenger service from Rewa to Itwari.

रेल मंत्रालय
रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने केरल, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश और कर्नाटक राज्यों में 1000 करोड़ रुपये की 88 रेलवे परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं
इससे देश भर में रेलवे द्वारा संचालित विभिन्न सेवा-उन्मुख यात्री और माल ढुलाई परियोजनाओं के निष्पादन की गति का पता चलता है : श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से रीवा - इतवारी रेलगाड़ी को भी झंडी दिखा कर रवाना किया
21 FEB 2021 7:10PM by PIB Delhi
माननीय रेल, वाणिज्य एवं उद्योग और उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री, भारत सरकार, श्री पीयूष गोयल ने आज वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से केरल, तमिलनाडु ,मध्य प्रदेश और कर्नाटक में विभिन्न रेलवे स्टेशनों पर बुनियादी सुविधा परियोजनाओं, यात्री सुविधाओं और अन्य सुविधाओं से संबंधित परियोजनाओं का उद्घाटन और लोकार्पण किया। 1000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की 88 रेलवे परियोजनाएं आज राष्ट्र को समर्पित की गई, जिससे भारतीय रेलवे भविष्य के लिए तैयार हो सके। इस अवसर पर विभिन्न स्थानों पर कई गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
केरल में रेल परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए, श्री पीयूष गोयल ने कहा कि राज्य में सम्पर्क में सुधार करना महत्वपूर्ण है जिससे भारतीय विरासत को संजोने में मदद मिलेगी और केरल राज्य में विभिन्न सुविधाओं का उपयोग करते हुए रेल यात्रियों को सुविधा मिल सकेगी। हमारा प्रयास है कि हम केरल में रेलवे के बुनियादी ढांचे में बड़े सुधार करें। हम केरल को देश के बाकी हिस्सों से जोड़ने की सुविधाओं को बढ़ावा दे रहे हैं। हम इस क्षेत्र में और अधिक आर्थिक गतिविधियों को बढावा देने के लिये केरल राज्य के माध्यम से रेलवे नेटवर्क में बड़ा बदलाव कर रहे हैं। केरल के लिए आवंटित किया जा रहा बजट साल दर साल, लगातार बढ़ता जा रहा है। उन्होंने कहा कि हम आने वाले दिनों और महीनों में केरल में एक बेहतरीन रेलवे नेटवर्क प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
केरल में तीन स्थानों, कोल्लम, कुंदारा और कोचुवेली में कुल 9.56 करोड़ रुपये की लागत से फुट ओवर ब्रिज का निर्माण किया गया है। इन फुट ओवर ब्रिज से यात्रियों के आवागमन में तेज़ी आएगी और इन महत्वपूर्ण स्टेशनों पर भीड़ को कम करने में आसानी होगी।
विशेष रूप से वरिष्ठ नागरिकों, बीमार और दिव्यांग यात्रियों के लिए प्लेटफ़ॉर्म और भीड़-भाड़ वाले क्षेत्रों तक पहुंचने में आसानी होगी। कान्हांगड़ और अलुवा में 1.60 करोड़ रुपए की कुल लागत से स्व-चालित लिफ्ट लगाई गई हैं।
रेलवे स्टेशनों पर यात्रियों की सुरक्षा को सुदृढ़ करने के लिए, अत्याधुनिक वीडियो निगरानी प्रणाली 15 स्थानों पर स्थापित की गई हैं, जिनकी कुल लागत 9 करोड़ 45 लाख रुपये है। चेन्नई में केंद्रीय निगरानी प्रणाली के साथ, एलेप्पी, अलुवा, चेंगन्नूर, एर्नाकुलम टाउन, कायांकुलम, तिरुवल्ला, कोट्टायम, बडागरा, कन्नूर, कासरगोड, पलक्कड़ जंक्शन, तिरूर, थालास्सेरी, कान्हांगढ और पय्यानूर जैसे रेलवे स्टेशन वीडियो निगरानी प्रणाली से लैस किये जायेंगे।
केरल के दो स्टेशनों, तिरुवनंतपुरम सेंट्रल और त्रिशूर में, हवाई अड्डों की तर्ज पर प्लेटफार्मों की रोशनी व्यवस्था कुल 42 लाख रुपये की लागत से उपलब्ध कराई गई है। इससे रेल यात्री एक नया अनुभव महसूस कर सकेंगे और उनकी यात्रा को यादगार बनाने में मदद करेगा।
यात्रियों और विशेषकर बुजुर्गों और दिव्यांग यात्रियों के रेलगाड़ी में चढने और रेलगाड़ी से उतरने में आसानी के लिए तेनूर में 1.39 करोड़ रुपये की लागत से प्लेटफॉर्म के आधुनिकीकरण का काम पूरा कर लिया गया है। ऊर्जा कुशल और बिजली की बचत के उपाय के रूप में, त्रिशूर और तिरुवनंतपुरम में 100 केडब्ल्यूपी सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना की गई है, जिसकी लागत 42 लाख रुपये है।
तमिलनाडु में रेल परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए, श्री पीयूष गोयल ने कहा कि हम तमिलनाडु रेलवे को पूरी तरह से विद्युतीकृत नेटवर्क बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं, ताकि रेलवे के कारण कोई प्रदूषण न हो। हमने पिछले 6-7 वर्षों में विद्युतीकरण की गति को दोगुना कर दिया है। अगले दो-ढाई वर्षों में, राज्य के पूरे रेल नेटवर्क का विद्युतीकरण कर दिया जाएगा। हम अब तक के पहले वर्टिकल ब्रिज, पम्बन ब्रिज का भी निर्माण कर रहे हैं, जो राम सेतु को जोड़ेगा और उस क्षेत्र में रामेश्वरम और धनुष्कोडि आने वाले तीर्थयात्रियों को आसानी से पहुँचाने में मदद करेगा। हमने तमिलनाडु राज्य के सभी रेलवे स्टेशनों और सेवा भवनों में 100 प्रतिशत एलईडी प्रकाश व्यवस्था की है। यह पहला ग्रीन कॉरिडोर भी है, जो रामेश्वरम से मानमदुरा तक 114 किमी लंबा है। यह भारत का पहला ग्रीन रेलवे कॉरिडोर है। 17 फरवरी को, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने एक नई साप्ताहिक रेलगाड़ी को झंडी दिखाकर रवाना किया था, जो तमिलनाडु को केवडिया में भारत के लौह पुरुष सरदार वल्लभ भाई पटेल की स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के करीब पहुंचाते हुए, चेन्नई से जोड़ेगी। उन्होंने कहा कि भारतीय रेलवे तमिलनाडु के विकास में तीसरे आयाम को जोड़ रहा है, इसलिए अब तक केंद्र और राज्य सरकार डबल इंजन के रूप में राज्य की प्रगति में भागीदार के रूप में काम कर रहे हैं, और अब तमिलनाडु की प्रगति के लिये हमारे पास भारतीय रेलवे द्वारा तीसरा इंजन प्रदान किया गया है।
यात्रियों की सुविधा और सुरक्षा के लिए, तमिलनाडु में 10 स्थानों पर अंबत्तूर, अरक्कोणम, एलावुर, मामबलम, मेट्टुपालयम, तिरुप्पुर, गंगईकोंडान, कादयानल्लूर, नागरकोइलजेन, वांचीमनीचौची में कुल 23.32 करोड़ रुपये की लागत पर फुट ओवर ब्रिज उपलब्ध कराए गए हैं। इन पुलो के निर्माण से यात्रियों के आवागमन को आसानी होगी और इन महत्वपूर्ण स्टेशनों पर यात्रियों की भीड़-भाड़ को कम करने में भी मदद मिलेगी और किसी भी दुर्घटना को रोकने में भी मदद मिलेगी।
प्लेटफ़ॉर्म और रेलवे स्टेशनों के अन्य क्षेत्रों में परेशानी मुक्त पहुंच को सक्षम करने के लिए, तमिलनाडु में 6 स्टेशनों, जैसे, एग्मोर, मामबलम, तांबरम, तिरुवल्लूर, इरोड, तंजावुर में एस्केलेटर के निर्माण की कुल लागत 16.61 करोड़ रुपए है। कोयम्बटूर जंक्शन और नागरकोइल जंक्शन रेलवे स्टेशनों पर कुल 2.38 करोड़ रुपये की लागत से लिफ्ट की सुविधा प्रदान की गई है। इन एस्केलेटर और लिफ्टों से अन्य लोगों के अलावा वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांगों और बीमार यात्रियों को भी काफी फायदा होगा।
रेलवे स्टेशनों की बेहतर निगरानी के लिए अत्याधुनिक तकनीकों का सहारा लेने वाले वीडियो निगरानी प्रणाली को 18 स्थानों पर 10.01 करोड़ रुपये की लागत से उपलब्ध कराया गया है। चेन्नई में केंद्रीय निगरानी प्रणाली के साथ चेंगलपट्टू, तिरुवल्लूर, इरोड, सेलम, कन्याकुमारी, तिरुनेलवेली, तूतीकोरिन, मइलादुथुराई, तंजावुर, विल्लुपुरम और तमिलनाडु में 8 अन्य स्टेशनों पर वीडियो निगरानी प्रणाली स्थापित की गई हैं।
तमिलनाडु के विभिन्न अन्य स्टेशनों पर कुछ सुविधाएँ शुरू की गई हैं इनमें यात्री सुविधाओं में 4 करोड़ रुपये की कुल लागत से सुधार किया गया है - कटपडी में बहु-स्तरीय दो पहिया वाहन के लिये पार्किंग, गिंडी में डबल डिस्चार्ज प्लेटफ़ॉर्म, दूसरा एंट्री सर्कुलेटिंग एरिया और अरकोनम में बुकिंग कार्यालय, मदुरै में एटीएम परिसर के साथ नागरकोइल टाउन और यात्री सुविधा केंद्र, यात्री आरक्षण केंद्र और स्टेशन भवन का निर्माण शामिल है।
कर्नाटक में रेल परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए, श्री पीयूष गोयल ने कहा, “आज, मैं स्वर्गीय श्री सुरेश अंगड़ी को रेलवे और कर्नाटक राज्य के लिए किए गए अनुकरणीय कार्यों के लिए श्रद्धांजलि देता हूं। जब श्री नरेंद्रमोदी जी के नेतृत्व में केंद्र सरकार और राज्य सरकार, दोनों एक टीम के रूप में एक साथ काम करती है तो प्रगति और विकास के लिए एक डबल इंजन की गति देती है और भारतीय रेलवे तीसरा आयाम प्रदान करती है और जब सभी तीन केंद्रीय सरकार, राज्य सरकार और भारतीय रेलवे द्वारा एक साथ काम करने से, कर्नाटक राज्य में अभूतपूर्व प्रगति देखी जा सकती है। आज, गुब्बी से नित्तूर तक रेलवे ट्रैक का दोहरीकरण, जबकि यह एक छोटे से हिस्से की तरह लग सकता है लेकिन यह बेंगुलुरु-हुबली लाइन पर अर्सिकेरे से तुमकुरु तक रेलवे लाइन को दोगुना करने के लिए एक बड़ी परियोजना का महत्वपूर्ण एक हिस्सा है। लोंडा और मिराज के बीच 186 किलोमीटर की परियोजना के अगले दो वर्षों में पूरी हो जाने की सम्भावना है। रायबाग रेलवे स्टेशन भी सुविधाओं के साथ प्रदान किया गया है और इन सभी परियोजनाओं को एक साथ रखा गया है जो कर्नाटक की प्रगति और अर्थव्यवस्था के विकास के लिए एक महत्वपूर्ण गति प्रदान करेगा। भारतीय रेलवे राज्य में सभी रेलवे सुविधाओं में सुधार के लिए प्रतिबद्ध है। बेंगलुरु में उपनगरीय रेलवे भी कर्नाटक राज्य में परिवहन और बेंगलुरु के लोगों के लिए परिवहन व्यवस्था में सुधार करेगी। कर्नाटक राज्य और भारतीय रेलवे दोनों बहुत प्रतिबद्ध हैं और के-राइड के माध्यम से साझेदारी में काम कर रहे हैं, जो भारतीय रेलवे और कर्नाटक सरकार के बीच एक विशेष प्रयोजन वाहन परियोजना है। कर्नाटक में कई अन्य परियोजनाएं सुविधाओं में सुधार लाने और भारतीय रेलवे का उपयोग करने वाले सभी यात्रियों के लिए बहुत अच्छा और सुखद अनुभव सुनिश्चित करने के लिए की जा रही हैं। उपनगरीय रेलवे के साथ बेंगलुरु की मेट्रो सेवाओं का एकीकरण कर सहज परिवहन प्रदान करने की कोशिश की जा रही है।
गुब्बी-निट्टुर (9 किलोमीटर) के बीच की लाइनों का दोहरीकरण, अर्सिकेरे और तुमकुरु (96 किलोमीटर) के बीच बंगलौर-हुबली लाइन पर तुमकुरु और अर्सिकेरे के बीच दोहरीकरण परियोजना का हिस्सा है। अर्सिकेरे और तुमकुरु परियोजना को 2015-16 में 783 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दी गई थी। इस खंड में रेलवे ट्रैक के दोहरीकरण से बेंगलुरु से हुबली, बेलगावी, मुंबई आदि को जोड़ने वाली महत्वपूर्ण लाइन की क्षमता बढ़ेगी, जो कर्नाटक के सभी आंतरिक जिलों को पार कर जाएगी और रेलगाड़ियों की गति को तेज करने में सक्षम करेगी और विभिन्न शहरों के बीच आपस में सम्पर्क में सुधार करेगी।
गुब्बी और नित्तूर के बीच का खंड का दोहरीकरण 75.5 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है। दोहरीकरण के साथ, 2 प्रमुख पुलों और 15 छोटे पुलों का निर्माण किया गया है।
गुब्बी और नित्तूर रेलवे स्टेशन पर अतिरिक्त यात्री सुविधाएं प्रदान की गई हैं। गुब्बी और नित्तूर में दोहरीकरण के साथ-साथ प्लेटफार्म आश्रय, उच्च स्तरीय प्लेटफार्म, फुट ओवर ब्रिज, शौचालय, बैठने के लिये बेंच और वाटर बूथ बनाए गए हैं।
चिक्कोडी और रायबाग (14 किलोमीटर) के बीच की लाइनों का दोहरीकरण, लोंडा और मिराज के बीच हुबली-मिराज लाइन पर लोंडा और मिराज के बीच दोहरीकरण परियोजना का हिस्सा है। लोंडा और मिराज (186 किलोमीटर) दोहरीकरण को वर्ष 2015-16 में 1191 करोड़ रुपये की लागत से स्वीकृत किया गया था। एक बार यह परियोजना पूरी हो जाने के बाद, यह बेलागवी जिले में रेल बुनियादी ढांचे को गति देगा।
इस खंड में रेलवे ट्रैक के दोहरीकरण से कर्नाटक के सभी आंतरिक जिलों को पार करते हुए बेंगलुरु को हुबली, बेलगावी, मुंबई आदि से जोड़ने वाली महत्वपूर्ण लाइन की लाइन क्षमता बढ़ जाएगी। यह ट्रेनों की तेज गति को सक्षम करेगा और विभिन्न शहरों के बीच सम्पर्क में सुधार करेगा।
उन्नत यात्री सुविधाओं को दोगुना करने के साथ रायबाग रेलवे स्टेशन पर नया स्टेशन भवन उपलब्ध कराया गया है।
रायबाग स्टेशन पर निम्नलिखित सुविधाएं प्रदान की गई हैं:
• दो नए प्लेटफार्म
• एक फुट ओवर ब्रिज
• घूमने-फिरने के लिए क्षेत्र
• वातानुकूलित प्रतीक्षा कक्ष
रेलगाड़ी के संचालन के नियंत्रण के लिये नवीनतम सिग्नलिंग प्रणाली और स्वदेशी रूप से विकसित अत्याधुनिक इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सुविधा के प्रावधान के साथ विकसित किया गया है।
मध्यप्रदेश में रेल परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए, श्री पीयूष गोयल ने कहा कि इस वर्ष हाल ही में माननीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 2021-22 के बजट में 7700 करोड़ रुपये मध्य प्रदेश में विभिन्न रेलवे परियोजनाओं के लिए आवंटित किए गए हैं। केंद्र सरकार, राज्य सरकार और भारतीय रेलवे तीन इंजन के रूप में राज्य की सेवा कर रहे हैं। रीवा में एक बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र आ रहा है। भारतीय रेलवे दिसंबर 2023 तक पूरी तरह से भारतीय रेलवे का विद्युतीकरण करने के लिए प्रतिबद्ध है और सभी यात्री रेलगाड़ियाँ और माल गाड़ियाँ बिजली के ट्रैक पर चलेंगी और देश के केंद्र में स्थित राज्य मध्य प्रदेश में प्रदूषण को कम करेंगी। अगली श्रृंखला में, भारतीय रेलवे 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा के उपयोग के साथ अपने पूरे नेटवर्क को चलाने में सक्षम होगा और इस दिशा में काम करने वाला यह दुनिया का पहला सबसे बड़ा रेलवे होगा। यात्रियों को आसानी से सुविधाएँ देने के लिए प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण भी यही है। अब ज्यादातर रेलगाड़ियाँ एलएचबी कोच के साथ चल रही हैं। सुरक्षा व्यवस्था में सुधार हुआ है। मार्च 2019 के बाद, पिछले 22 महीनों में रेल दुर्घटना में किसी भी यात्री की मौत नहीं हुई। भारतीय रेलवे देश की प्रगति में योगदान देने के लिए दृढ़ है। इस वर्ष भारतीय रेलवे में लगभग 2 लाख 15 हजार करोड़ का निवेश होगा, जिससे भारतीय रेलवे में ऐतिहासिक प्रगति होगी।
दिव्यांग, वृद्ध और बीमार यात्री को सुविधा प्रदान करने के लिए ग्वालियर स्टेशन के प्लेटफॉर्म नंबर 1,2/3 और 4 पर 92 लाख रुपए की लागत से तीन लिफ्ट लगाई गई हैं। इसके अलावा, ग्वालियर स्टेशन को आधुनिक बनाने के लिए, रेल विकास निगम लिमिटेड ने पुनर्विकास कार्य किया है। इस पुनर्विकास के तहत, ग्वालियर स्टेशन को यात्रियों के लिए बेहतर यात्रा अनुभव देने के लिए विश्व स्तरीय परिवहन केंद्र में परिवर्तित किया जा रहा है। यह पुनर्विकास पर्यटन को बढ़ावा देगा, रोजगार पैदा करेगा और सामाजिक-आर्थिक विकास में वृद्धि करेगा।
रतलाम-चित्तौड़गढ़ रेल खंड का विद्युतीकरण: वर्तमान में, इस 189.46 किलोमीटर लम्बे रेल खंड में डीजल इंजन द्वारा रेलगाड़ियाँ चलाई जा रही हैं, जिन्हें रतलाम से बिजली के इंजन को बदलने के लिए अतिरिक्त समय की आवश्यकता होती है। इस खंड के विद्युतीकरण के बाद, रेलगाड़ियाँ को बिजली के इंजन द्वारा चलाया जाएगा जो इंजन को बदलने में अतिरिक्त समय को समाप्त कर देगा और रेलगाड़ियाँ बिना बाधा के उच्च गति से चलेंगी और यात्री और माल गाड़ियाँ कम समय के साथ अपने गंतव्य तक पहुंचेंगी।
रतलाम-चित्तौड़गढ़ खंड के विद्युतीकरण से डीजल की बचत होगी और हरित ऊर्जा में योगदान होगा। इस खंड के डीजल से विद्युत ट्रैक में रूपांतरण से प्रति वर्ष 27.54 करोड़ रुपये की बचत होगी। यह विद्युतीकरण 205.44 करोड़ रुपये की लागत के साथ किया गया है।
तीगाँव को चिचोंडा तीसरी घाट लाइन (17 किलोमीटर) परियोजना जो सबसे कठिन परियोजना के रूप में वर्गीकृत की गई थी। इस परियोजना को पूरा कर लिया गया है और दिसंबर 2020 में इस लाइन पर यातायात चालू हो गया है। इसमें 65 में से 1 का नियंत्रक ढाल है, सबसे तीव्र वक्र 4.95 डिग्री है, चट्टान के काटने की अधिकतम गहराई 22.75 मीटर और किनारों की अधिकतम ऊंचाई 16.13 मीटर है। इस खंड के पूरा होने में चिचोंडा और तीगाँव यार्ड में प्रमुख यार्ड रीमॉडलिंग शामिल थे। खड़ी ढाल के कारण, गुडनखापा और तीगाँव यार्ड में कैच स्लिप साइडिंग प्रदान की गई है। इस परियोजना के चालू होने से घाट खंड में और अधिक रेलगाड़ियाँ बढ़ाने में मदद मिली है।
बैतूल और पांढुर्ना स्टेशनों पर लिफ्टों के प्रावधान से दिव्यांगजन, वरिष्ठ नागरिकों और अन्य यात्रियों को एक प्लेटफॉर्म से दूसरे पर जाने में आसानी होगी। इस आयोजन के दौरान, श्री पीयूष गोयल ने रीवा से इतवारी के लिए एक यात्री सेवा को भी झंडी दिखा कर रवाना किया।