Prime Minister's Office
Text of PM’s address at laying of foundation stone and inauguration of various projects in Puducherry
25 FEB 2021 12:47PM by PIB Delhi
Lieutenant Governor of Puducherry,
Distinguished guests,
My dear friends,
The divinity of Puducherry has brought me back to this holy land once again. Exactly three years ago, I was here in Puducherry. This land has been home to sages, scholars and poets. It also became home to revolutionaries of Mother India. Mahakavi Subramania Bharathi stayed here. Sri Aurobindo set foot on these shores. Puducherry has a presence on India’s western and eastern coast. This land is a symbol of diversity. People speak five different languages, practice different faiths but live as one.
Friends,
Today, we celebrate the starting of various development works that will improve the life of the people of Puducherry. These works cover diverse sectors. It gives me immense pleasure to inaugurate the re-built Mairie Building. The building has been recreated in its old form retaining the heritage. This will add to the beauty of Beach Promenade and attract more tourists.
Friends,
India needs world class infrastructure to cater to our development needs. It would make you happy that the foundation stone to four lane the NH 45-A is being laid. This is a 56 Kilometer Sattnathapuram – Nagapattinam stretch covering Karaikal District. Certainly, connectivity will improve. Economic activity will pick speed. At the same time, it will improve access to the holy Saneeswaran Temple. It will also provide easy interstate connectivity to the: Basilica of Our Lady of Good Health. And Nagor Dargah.
Friends,
The Government of India has made many efforts to improve rural and coastal connectivity. The agriculture sector will gain from this. Across India our farmers are innovating. It is our duty to ensure their produce gets good markets. Good roads do exactly that. The four laning of the road will also draw industries in this area and generate job opportunities for local youth.
Friends,
Prosperity is closely linked to good heath. In the last seven years, India has made many efforts to improve fitness and wellness. In this context, I am delighted to lay the foundation stone for 400 meters synthetic athletic track at the sports complex here. This is a part of the Khelo India scheme. It will nurture sporting talent among the youth of India. Sports teaches us teamwork, ethics and above all, it teaches us sportsman spirit. With the coming of good sports facilities to Puducherry, youth from this state can excel in national and global sports meets. The 100 bed girls hostel constructed at Lawspet inaugurated today is one more initiative to help sporting talent. This hostel will accommodate hockey, volleyball, weightlifting kabaddi and handball players. The hostel students will train under SAI coaches.
Friends,
One sector that will play a key role in the coming years is healthcare. Nations that invest in healthcare will shine. In line with our objective to provide quality health care to all, I am inaugurating the Blood Centre in JIPMER. This project will cost about twenty eight crore rupees. This new facility will accommodate advanced facilities for long term storage of blood, blood products and stem cells banking. The facility will function as a research laboratory and a training centre for personnel training in all aspects of transfusion. As you are aware, the healthcare budget received a big boost in this year’s budget.
Friends,
The great Tiruvalluvar has said:-
கேடில் விழுச்செல்வம் கல்வி ஒருவற்கு
மாடல்ல மற்றை யவை
It means: Learning and Education are the true wealth while all other things are not stable. To promote quality healthcare, we need quality health professionals. Phase-I project of Medical College Building at Karaikal New Campus is a step in this direction. This new environment friendly complex will have all modern teaching facilities required for teaching MBBS students.
Friends,
The coast is the spirit of Puducherry. There is so much potential in fisheries, port, shipping and the blue economy. I am honoured to lay the foundation of Puducherry Port Development under Sagarmala Scheme. Once completed, it will help our fishermen who have been using this port for venturing into sea for fishing operations. It will provide much needs sea connectivity to Chennai. This will facilitate the cargo movement for industries of Puducherry and ease load on Chennai port. It will open up possibilities of passenger traffic among the coastal cities.
Friends,
Puducherry has done well in promoting Direct Benefit Transfer to beneficiaries under various welfare schemes. This makes people empowered in making their choices. Puducherry has got rich human resources because of various educational institutions present, both in government and private sector. It has potential for a lot of industrial and tourism development that will provide a lot of employment and opportunity. The people of Puducherry are talented. This land is beautiful. I am here to personally assure all possible support from my Government for the development of Puducherry. Congratulations to the people of Puducherry once again for the development works launched today.
Thank you. Thank you very much.
Vanakkam.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পুদুচেরীতে একাধিক প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণ
25 FEB 2021 12:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
পুদুচেরীর উপ-রাজ্যপাল,
বিশিষ্ট অতিথিবৃন্দ,
আমার প্রিয় বন্ধুরা,
পুদুচেরীর পবিত্রতা আমাকে আরও একবার এই পুণ্যভূমিতে নিয়ে এসেছে। ঠিক তিন বছর আগে আমি পুদুচেরী এসেছিলাম। মুনি-ঋষি, পন্ডিত ও কবিদের পুণ্যভূমি এই পুদুচেরী। ভারতমাতার অগণিত বিপ্লবীর আবাস জন্মভূমি এই পুদুচেরী। মহাকবি সুব্রোমনিয় ভারতী এখানে থেকেছেন। ঋষি অরবিন্দও এখানকার সমুদ্র সৈকতে তাঁর পদচিহ্ন রেখেছেন। পুদুচেরীর পবিত্র এই ভূমি বৈচিত্র্যের প্রতীক। এখানে মানুষ ৫টি ভিন্ন ভাষায় কথা বলেন। বিভিন্ন ধর্মে আস্থা রাখেন কিন্তু সকলে একসঙ্গেই সহাবস্থান করেন।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা করছি। এই প্রকল্পগুলি পুদুচেরীর মানুষের জীবনযাপনে মানোন্নয়ন ঘটাবে। বিভিন্ন ক্ষেত্রের সমঙ্গে উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলি যুক্ত রয়েছে। পুনর্নির্মিত ম্যারি বিল্ডিং উদ্বোধন করে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। পুরনো কাঠামোকে অক্ষত রেখেই নবরূপে ঐতিহ্যবাহী এই ভবনটিকে সুসজ্জিত করা হয়েছে। এরফলে, প্রোমেনাদ সমুদ্র সৈকতের সৌন্দর্য আরও বাড়বে এবং আরও বেশি সংখ্যক পর্যটক আকৃষ্ট হবেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির চাহিদা পূরণে বিশ্বমানের পরিকাঠামো গড়ে তোলা প্রয়োজন। এটা জেনে আপনারা আনন্দিত হবেন যে, ৪৫-এ জাতীয় মহাসড়ক চারলেন বিশিষ্ট করার কাজ শুরু হচ্ছে। করাইকল জেলার সত্তানাথাপুরম – নাগাপত্তিনাম পর্যন্ত ৫৬ কিলোমিটার দীর্ঘ অংশ চারলেন বিশিষ্ট করা হচ্ছে। এরফলে, নিশ্চিতভাবেই যোগাযোগ ব্যবস্থায় উন্নতি ঘটবে। অর্থনৈতিক কর্মকান্ডও ত্বরান্বিত হবে। একইসঙ্গে, পবিত্র সানীস্বরণ মন্দিরে যাতায়াতে উন্নতি ঘটবে। এমনকি, বাসিলিকা অফ আওয়ার লেডি অফ গুড হেলথ এবং নগরদরগার মধ্যে আন্তঃযোগাযোগ আরও সহজ হবে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকার গ্রামীণ ও উপকূলীয় যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নে একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এরফলে, কৃষি ক্ষেত্রও লাভবান হবে। ভারতে আমাদের কৃষকরা সর্বদাই নতুনত্ব নিয়ে আসছেন। তাই, আমাদের কর্তব্য হ’ল তাঁদের উৎপাদিত পণ্যের উপযুক্ত বিপণনের সুবিধা করে দিয়ে ন্যায্য দাম সুনিশ্চিত করা। ভালো ও উন্নত সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা থাকলে এটা সহজেই সম্ভব হয়। ৪৫-এ জাতীয় মহাসড়ক চারলেনের হয়ে উঠলে, তা আরও বেশি শিল্প সংস্থাকে আকৃষ্ট করবে এবং স্থানীয় যুবসম্প্রদায়ের কাজের সুযোগ বাড়াবে।
বন্ধুগণ,
সুস্বাস্থ্যের সঙ্গে সমৃদ্ধির নিবিড় সম্পর্ক রয়েছে। ভারতে গত ৭ বছরে সাধারণ মানুষের সুস্বাস্থ্য ও কল্যাণে একাধিক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এ ধরনের পদক্ষেপ অব্যাহত রাখতে আমি আজ এখানে ইন্দিরা গান্ধী স্পোর্টস কমপ্লেক্সে ৪০০ মিটার দীর্ঘ সিন্থেটিক অ্যাথলেটিক ট্র্যাক বসানোর কাজের শিলান্যাস করেছি। খেলো ইন্ডিয়া অভিযানের অঙ্গ হিসাবে এই অ্যাথলেটিক ট্র্যাক বসানো হচ্ছে। এর ফলে, প্রতিভাবান খেলোয়াড়রা আরও উপকৃত হবেন। খেলাধূলা আমাদেরকে টিম ওয়ার্ক করতে শেখায়, নৈতিকতা শেখায়, সর্বোপরি ক্রীড়া সুলভ মানসিকতার বিকাশ ঘটায়। পুদুচেরীতে আধুনিক ক্রীড়া পরিকাঠামো গড়ে উঠলে এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতিভাবান খেলোয়াড়রা জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে প্রতিযোগিতায় আরও বেশি সাফল্য অর্জন করতে পারবেন। আজ লসপেতে বালিকাদের জন্য যে ১০০ শয্যার হস্টেলের উদ্বোধন করা হয়েছে, তার ফলে সাই – এর প্রশিক্ষণাধীন হকি, ভলিবল, ভারোত্তলন, কাবাডি ও হ্যান্ডবল খেলোয়াড়দের থাকা-খাবার সুবিধা হবে। এই হস্টেলের আবাসিকরা সকলেই সাই-এর প্রশিক্ষকদের অধীনে থাকবেন।
বন্ধুগণ,
আগামীদিনে যে ক্ষেত্রটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে চলেছে, তা হ’ল স্বাস্থ্য পরিচর্যা। যে রাষ্ট্র স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে যত বেশি বিনিয়োগ করবে, সেই দেশ তত বেশি সুস্বাস্থ্যের অধিকারী হয়ে উঠবে। সকলের কাছে গুণগতমানের স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার উদ্দেশ্যকে সামনে রেখে আমি জিপমার প্রতিষ্ঠানে ব্লাড সেন্টারের উদ্বোধন করেছি। এই কেন্দ্রটি গড়ে তুলতে খরচ ধরা হয়েছে ২৮ কোটি টাকা। রক্ত, স্টেম সেল ও এ ধরনের অন্যান্য উপাদান দীর্ঘমেয়াদী সংরক্ষণের ক্ষেত্রে আধুনিক এই কেন্দ্রটি গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে। এমনকি, রক্ত সঞ্চালনের সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের প্রশিক্ষণের জন্যও এই কেন্দ্রটিকে ব্যবহার করা যাবে। সর্বোপরি, আধুনিক গবেষণাগার হিসাবেও এই কেন্দ্রটি গড়ে তোলা হয়েছে। আপনারা সকলেই এ ব্যাপারে অবগত যে, এ বছর বাজেটে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ব্যয় বরাদ্দ লক্ষ্যণীয় হারে বাড়ানো হয়েছে।
বন্ধুগণ,
মহান ব্যক্তিত্ব থিরুভাল্লুর বলেছিলেন, শিক্ষণ ও শিক্ষা প্রকৃতপক্ষেই সম্পদ, বাকি কোনও কিছুই স্থায়ী নয়। গুণগতমানের স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দিতে আমাদের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সুদক্ষ পেশাদার প্রয়োজন। এই লক্ষ্যে করাইকল নিউ ক্যাম্পাসে প্রথম পর্যায়ে মেডিকেল কলেজ ভবন গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। পরিবেশ-বান্ধব নতুন এই ভবনটিতে এমবিবিএস স্তরের ছাত্রছাত্রীদের অধ্যয়নের জন্য যাবতীয় আধুনিক সুযোগ-সুবিধা থাকবে।
বন্ধুগণ,
পুদুচেরীর প্রাণবন্ততা প্রকাশ পায় তার তটভূমির মধ্য দিয়ে। তাই, এখানে মৎস্যচাষ, বন্দর, জাহাজ পরিবহণ ও নীল অর্থনীতির বিকাশে বিরাট সম্ভাবনা রয়েছে। সাগরমালা কর্মসূচির আওতায় পুদুচেরী বন্দর উন্নয়নমূলক কাজকর্মে শিলান্যাস করতে পেরে আমি অত্যন্ত সম্মানিত বোধ করছি। এই কাজ শেষ হলে যাঁরা গভীর সমুদ্রে মৎস্য শিকারে যান, তাঁরা লাভবান হবেন। এমনকি, এই বন্দরের সঙ্গে সমুদ্রপথে চেন্নাইয়ের সংযোগ স্থাপিত হবে। পুদুচেরী থেকে শিল্প সংস্থার পণ্যসামগ্রী সহজেই চেন্নাই বন্দরে পৌঁছে যাবে। এমনকি, উপকূলবর্তী শহরগুলির সঙ্গে যাত্রী পরিবহণের সম্ভাবনা আরও প্রসারিত হবে।
বন্ধুগণ,
বিভিন্ন কল্যাণমূলক কর্মসূচির আওতায় প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে একাধিক সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে পুদুচেরী ভালো কাজ করেছে। প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে মানুষ তাঁর ইচ্ছে মতো লেনদেনের সুবিধা পেয়েছেন। সরকারি ও বেসরকারি ক্ষেত্রে একাধিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠান থাকায় পুদুচেরীতে সুদক্ষ মানবসম্পদের প্রাচুর্য রয়েছে। এমনকি, এখানে শিল্পোন্নয়ন ও পর্যটনের বিকাশেও প্রভূত সম্ভাবনা থাকায় কর্মসংস্থানের বিপুল সুযোগ রয়েছে। পুদুচেরীর মানুষ অত্যন্ত বিচক্ষণ এবং এখানকার প্রাকৃতি শোভা অনুপম। আমি আজ এখানে আপনাদের ব্যক্তিগতভাবে আশ্বস্ত করতে চাই যে, পুদুচেরীর উন্নয়নে আমার সরকারের পক্ষ থেকে সম্ভাব্য সবরকম সাহায্য দেওয়া হবে। আজ সূচনা হওয়া উন্নয়নমূলক কর্মসূচিগুলির জন্য পুদুচেরীর মানুষকে অনেক অভিনন্দন।
ধন্যবাদ। অসংখ্য ধন্যবাদ।