Prime Minister's Office
PM to inaugurate The India Toy Fair 2021 on 27th February
25 FEB 2021 3:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate The India Toy Fair 2021 on 27th February at 11 AM via video conferencing.
Toys play a significant part in the development of a child’s mind and also help improve psychomotor and cognitive skills in children. In his Mann ki Baat address in August 2020, the Prime Minister had said that toys not only augment activity, but also give flight to aspirations. Noting the importance of toys in the holistic development of a child, the Prime Minister has earlier also emphasized boosting toy manufacturing in India. The India Toy Fair 2021 is being organized in line with this vision of the Prime Minister.
About the Fair
The Fair will be held from 27th February to 2nd March 2021. It aims to bring together all stakeholders including buyers, sellers, students, teachers, designers etc. on a virtual platform to create sustainable linkages and encourage dialogue for the overall development of the industry. Through this platform, the Government and the Industry shall come together to discuss how India can be made the next global hub for manufacturing and sourcing of toys by way of attracting investments in the sector and promoting exports.
Over 1000 exhibitors from across 30 States and Union Territories will display their products in an e-commerce enabled virtual exhibition. It will showcase traditional Indian toys as well as modern toys including electronic toys, plush toys, puzzles and games. The fair will also host numerous webinars and panel discussions with eminent Indian and international speakers with proven capabilities in toy design and manufacturing. For children, it is an opportunity to participate in a plethora of activities, including craft demonstrations on traditional toy making and virtual visits to toy museums and factories.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামী ২৭শে ফেব্রুয়ারি ভারতীয় খেলনা মেলা ২০২১এর উদ্বোধন করবেন
25 FEB 2021 3:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ২৭ ফেব্রুয়ারি সকাল ১১টায় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভারতীয় খেলনা মেলা ২০২১এর উদ্বোধন করবেন।
খেলনা শিশুর মনের বিকাশে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে এবং বাচ্চাদের মধ্যে মনঃসংযোগ ও জ্ঞান ভিত্তিক দক্ষতার উন্নতি সাধনে সহায়তা করে। ২০২০ সালের আগস্ট মাসে প্রধানমন্ত্রী তাঁর মন কি বাত অনুষ্ঠানে জানিয়েছিলেন যে খেলনা শুধুমাত্র শিশুদের কার্যকলাপকেই বাড়িয়ে তোলেনা, তাদের আশা-আকাঙ্খাকে উড়তে শেখায়। একটি শিশুর সামগ্রিক বিকাশে খেলনার গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ভারতে খেলনা উৎপাদন বৃদ্ধির ওপর জোর দেন। প্রধানমন্ত্রীর এই দৃষ্টিভঙ্গীর সঙ্গে সামঞ্জস্য বজায় রেখে ভারতীয় খেলনা মেলা ২০২১এর আয়োজন করা হয়েছে।
খেলনা মেলা সম্পর্কে:
আগামী ২৭শে ফেব্রুয়ারী থেকে দোসরা মার্চ পর্যন্ত এই মেলা চলবে। এর মূল লক্ষ্যই হল, একটি সুস্থায়ী সংযোগ তৈরি এবং শিল্পের সামগ্রিক উন্নয়নের জন্য ক্রেতা-বিক্রেতা, শিক্ষার্থী-শিক্ষক, ডিজাইনার সহ সকল পক্ষকেই ভার্চুয়াল প্ল্যাটফর্মে একত্রিত করা। এই প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে সরকার এবং শিল্প সংস্থা একত্রিত হয়ে ভারত আগামীদিনে কিভাবে খেলনা উৎপাদন ক্ষেত্রে বিশ্বের হাব হয়ে উঠবে সে বিষয়ে আলোচনা চালাতে সাহায্য করবে। পাশাপাশি এই ক্ষেত্রে বিনিয়োগে আকর্ষণ বৃদ্ধি ও রপ্তানী বিষয়ে প্রচার চালাবে।
৩০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে ১ হাজারেরও বেশি প্রদর্শনকারী তাদের পণ্য নিয়ে এই ই-বাণিজ্যের ভার্চুয়াল প্রদর্শনীতে হাজির হবেন। এই মেলায় একদিকে যেমন ঐতিহ্যবাহী ভারতীয় খেলনাগুলিকে তুলে ধরা হবে তেমনই ইলেক্ট্রনিক খেলনা, রেশম, তুলো, উলের সংমিশ্রণে ফেব্রিক খেলনা, ধাঁধার খেলা সহ অত্যাধুনিক খেলনা তুলে ধরা হবে। এই মেলায় খেলনার নকশা ও উৎপাদন ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত বিশিষ্ট দক্ষ ব্যক্তিদের নিয়ে একাধিক ওয়েবিনার এবং আলোচনা সভার আয়োজন করা হয়েছে। সেখানে ভারতীয় এবং আন্তর্জাতিক স্তরের বক্তারাও উপস্থিত থাকবেন। শিশুদের জন্য ঐতিহ্যবাহী খেলনা তৈরি এবং ভার্চুয়াল মাধ্যমে খেলনা সংগ্রহালয় ও খেলনা তৈরির কারখানাগুলি ঘুরে দেখার সুযোগ রয়েছে।