Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the webinar on Production Linked Incentives scheme
05 MAR 2021 3:28PM by PIB Delhi
Namaskar!
Your huge presence from across India in this important webinar reflects its significance. I welcome all of you wholeheartedly. You are aware that an idea came to mind this time about the implementation of the budget and we are doing a new experiment and if this experiment is successful, it will probably be highly beneficial in the future also. So far, many such webinars have been organised. I have had the opportunity to talk to thousands of dignitaries of the country about the budget.
Webinars have continued all day long and very good suggestions have come from all of you regarding a better roadmap for the implementation of the budget proposals. It appears as if you are in a mood to go two steps further and that too rapidly than the government. It is pleasant news in itself for me and I am sure that we will endeavour today in this dialogue to ensure that the country’s budget and the policy making does not just remain a government process. There should be effective engagement of every stakeholder involved in the development of the country. As part of the ongoing series, this dialogue is being held today with all the important colleagues so as to give impetus to the manufacturing sector, i.e., Make in India. As I told you there has been very fruitful dialogue with people from different sectors in the past weeks and very important innovative suggestions have come forward. The focus of today's webinar is exclusively linked to production linked incentives.
Friends,
In the last 6-7 years, a number of successful efforts have been made to encourage Make in India at different levels. The contribution of all of you has been commendable. Now we have to take several more big steps to take these efforts to the next level, to increase our speed and scale also. And after the last one year of Corona's experience, I am convinced that this is not just an opportunity for India. It is a responsibility towards India and the world. And, therefore, we have to move very fast in this direction. You all know very well how manufacturing transforms every segment of the economy, how it creates an impact, how an ecosystem is created. We have examples from all over the world where countries have accelerated their development by increasing their manufacturing capabilities. The increasing manufacturing capabilities also generate more employment opportunities in the country.
India also now wants to work very fast with the same approach and wants to move forward. Our government is making reforms in this sector continuously to promote manufacturing. Our policy and strategy is clear in every manner. Our thinking is Minimum Government, Maximum Governance and we expect Zero Effect, Zero Defect. We have to make assiduous efforts to make manufacturing in India globally competitive. Together we have to work to create an identity of our products, production cost, quality of products and efficiency in the global market. And our products should be user friendly; technology should be most modern, affordable and should be long lasting. We need to attract more cutting edge technology and investment in core competency sectors. And, of course, the active participation of all of you in the industry is equally necessary. The government is trying to move forward with this focus by taking all of you together. Work is being done at every level whether it's emphasizing ease of doing business, reducing compliance burden, building multimodal infrastructure to reduce logistics cost or building export hubs at the district level.
Our government believes that the government's meddling in everything creates more problems than solutions. Therefore, our emphasis is on self-regulation, self-attesting, self-certification, that is, to move forward by relying on the citizens of the country. We plan to reduce more than 6,000 central and state level compliances this year. Your opinions and suggestions in this regard are very important. You may not get as much time in the webinar, but you can send me in writing. We are going to take it seriously because there should be a minimum burden of compliance. There is technology and therefore we need to get rid of filling up forms again and again. Similarly, the government is working in several areas today to provide a global platform to exporters and producers to promote exports at local level. This will help MSMEs, farmers and small handicrafts artisans in exports.
Friends,
Our belief behind the production linked incentives scheme is to expand manufacturing and exports. The philosophy behind the budget can prove to be consequential if we can give concrete shape to schemes in this webinar so that the manufacturing companies around the world make India their base and there is growth in the number and potential of our domestic industries and MSMEs. The scheme aims to widen the scope of the global presence in core competencies and exports of Indian industries in different sectors. We have to change this situation of exports in a limited space, in limited countries, in limited items from limited corners of the country. Why should every district not be an exporter of India? Why should not every country import from India and from each and every corner of the country? Why should not there be all kinds of products for exports? You may have also noticed an obvious difference between the earlier and existing schemes. Earlier, industrial incentives used to be the provision of an open ended input based subsidy. Now it has been made performance-based through a competitive process. Bringing 13 sectors under the ambit of this scheme for the first time reflects our commitment.
Friends,
Not only is it benefiting the PLI sector for which the scheme is meant, it will greatly benefit the entire ecosystem associated with that sector. With PLI in the auto and pharma sectors, foreign dependence on auto parts, medical equipment and raw material of drugs will be greatly reduced. The country’s energy sector will be modernized through advanced cell batteries, solar PV modules and specialty steel. With our own raw material, labour, skill and talent, we can leapfrog. Similarly, the PLI to the textile and food processing sectors will benefit our entire agriculture sector. It will have a positive impact on our farmers, herders, fishermen, that is, the entire rural economy and will help in increasing incomes.
You must have seen yesterday that the United Nations has declared 2023 as the International Year of Millets on the proposal of India. More than 70 countries came in support of India's proposal. And then, this proposal was adopted unanimously in the U.N. General Assembly. It is a glorious matter for the country. It is also a great opportunity for our farmers, and especially the small farmers, who grow coarse cereals where irrigation facilities are scant. We proposed the importance of this coarse cereal in the world through the U.N. which has been approved for 2023. Our farmers grow this coarse cereal in difficult terrain where irrigation facilities are not available. Today there is a great opportunity for Indian farmers to develop different varieties of millets because of its nutritional value and to make it affordable in the world. Just as we have propagated, disseminated and distinguished yoga in the world, all of us, especially those who are into agro-processing, can take millets, that is, coarse cereal, to places.
We have enough time for 2023 and we can start a worldwide campaign with full preparedness. Just as the Made in India vaccines are there to protect people from Corona, the coarse cereals like millets produced in India replete with nutritional value will be very useful in protecting people from getting sick. We are all familiar with the nutritional potential of millets or coarse cereals. There was a time when millets used to figure prominently in the kitchen. Now the trend is returning. There will be a rapid increase in the demand for millets in the country and abroad after the announcement of 2023 as the International Year of Millets by the UN following India's initiative. It will greatly benefit our farmers, especially the small farmers of the country. Therefore, I urge the people involved in the agriculture and food processing sector to take full advantage of this opportunity. A small task force should be created following your suggestions in the webinar which should develop a model for public-private partnership which can take forward this Millets Mission to the world. We can deliberate what all varieties can be created which are conducive to the taste of different countries of the world and are very nutritious for the health.
Friends,
A provision of about Rs. 2 lakh crore has been made for the plans related to PLI scheme in this year’s budget. An average of 5 per cent of production is given as incentive. That is, production worth about 520 billion dollars is estimated in the next five years in India only through the PLI scheme. It is also estimated that the workforce in the sectors for which the PLI is planned will be almost doubled. The PLI scheme is going to have a huge impact in employment creation. Besides the benefit from production and exports, the industry will also reap advantages due to increase in demand following the rise in income, i.e., double the profit.
Friends,
The announcements related to the PLI are being implemented expeditiously. The Cabinet has already approved two PLI schemes related to the IT hardware and telecom equipment manufacturing. I am sure that the colleagues associated with these sectors must have made their assessment so far. The production in the case of IT hardware is estimated at about Rs. 3.25 trillion in the next four years. The domestic value addition in the IT hardware will increase to 20-25 per cent from the existing 5-10 per cent over five years. Similarly, telecom equipment manufacturing will witness an increase by about 2.5 lakh crore rupees in the next five years. We will also be in a position to export telecom equipment worth about Rs. 2 lakh crores. In the Pharma sector also, the possibility of investment worth lakhs of crores of rupees under the PLI can’t be ruled out. We can move ahead with big goals. The sale of pharma products is estimated to increase by about Rs. 3 lakh crore and exports by about Rs. 2 lakh crore.
Friends,
The aircraft, which are going all over the world today carrying millions of doses of vaccines from India, are not returning empty. They are returning with the increase in trust, intimacy, affection of the people of those countries, blessings of the elderly who are sick and an emotional attachment towards India. And the trust that is created in the crisis period does not only create an impact, it is everlasting, immortal and inspiring. The way India is serving humanity with humility today, we're not doing it with any ego, but we are doing it in a manner of duty. ‘सेवा परमो धर्म’ (service is the supreme duty) is our culture. With this, India has become a very big brand all over the world. India's credibility and identity is constantly reaching a new height. And this trust is not only limited to the vaccines and pharma products. When a country becomes a brand, the respect and attachment of every person in the world increases towards everything and becomes its first choice.
The trust towards our medicines, medical professionals and medical equipment has also increased today. In order to honour this trust, the pharma sector will have to start working from now regarding our long-term strategy and to take advantage of the opportunities. And friends, we should not let this opportunity go of this trust and should plan to move ahead in other sectors as well. Therefore, every sector should start devising strategy in view of these positive circumstances. It is not time to lose; it is time to grab the opportunities for the country and for your company. And, friends, it is not at all difficult to do these things which I am saying. The success story of the PLI scheme also supports them and yes, it is possible. One such success story is the electronics manufacturing sector. Last year, we launched the PLI scheme for manufacturing mobile phones and electronics components. During pandemic also, the sector recorded production worth Rs. 35,000 crore last year. Also, there has been a new investment of about Rs. 1300 crores in this sector in this period of Corona. This has created thousands of new jobs in this sector.
Friends,
The PLI scheme is going to have a cascading effect on the country’s MSME ecosystem. Why I am saying this is because the anchor units that will be built in every sector will require a new supplier base in the entire value chain. Most of these ancillary units will be built in the MSME sector. Work has already begun to prepare MSMEs for such opportunities. The MSME sector is getting a lot of benefit from the decisions to increase the investment limit and change in the definition of MSMEs. Today, when we are sitting here, we also expect your proactive participation. If you are having any trouble joining the PLI, if there is room for any improvement, you must discuss and also convey it to me.
Friends,
We have demonstrated that we can achieve big goals with collective efforts in difficult times. This approach of collaboration will create Atmanirbhar Bharat. Now all the members in the industry have to utilize new opportunities. The industry now has to expand the focus on making best quality goods for the country and the world. The industry will have to innovate according to the needs of the fast moving and fast changing world and also increase its participation in R&D. India's industry will have to upgrade the manpower skills and use new technology to be globally competent. I am sure that today's dialogue will pave the way of 'Make in India, Make for the World' with your thoughts and suggestions and will give a new force, strength, momentum and energy.
I would again urge you to convey to me whatever problems you are facing, whatever your suggestions are on reforms with an open mind. The government is prepared for every suggestion and will solve every problem. I would say one more thing, whatever the government's incentives are; you sometimes feel that your goods will be sold if they are cheaper than other countries. You may be right, but the greatest strength is quality. The world is ready to give two rupees more for the product which stands the test of quality in competition. Today, India has become a brand. Now you just have to create an identity of your product. You will not have to work hard. If you have to work hard it will be on the quality of production. The merit of PLI is not to seek more benefits under the PLI, but it is most beneficial in emphasizing on the quality of production. If we focus on this aspect in this dialogue, there will be a lot of benefits.
I don’t want to take much of your time as you are going to sit all day long. My good wishes to all of you. I heartily thank you for attending this function in such a large number.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
پیداوار سے مربوط مراعات کی اسکیم کے موضوع پر ویبینار میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
05 MAR 2021 3:28PM by PIB Delhi
نمسکار!
اتنی بڑی تعداد میں بھارت کے ہر کونے سے اس اہم ویبینار میں آپ کی شرکت اپنے آپ میں اس ویبینار کی اہمیت کو ظاہر کرتی ہے۔ میں آپ سب کا تہ دل سے استقبال کرتا ہوں۔ آپ کو معلوم ہے کہ اس بار بجٹ کے نفاذ کے حوالے سے ایک خیال ذہن میں آیا، ہم ایک نیا تجربہ کررہے ہیں ، اور اگر یہ تجربہ کامیاب رہا تو شاید مستقبل میں بھی اس کا بہت فائدہ ہوگا۔ اب تک ایسے بہت سارے ویبینار ہوچکے ہیں۔ مجھے بجٹ کے سلسلے میں ملک کے ایسے ہزاروں افراد سے گفت و شنیدکا موقع ملا ہے۔
ویبینار دن بھر چلے ہیں، اور بہت اچھا روڈ میپ، نفاذ کے لیے بہت اچھی تجاویز آپ سب کی طرف سے آئی ہیں۔ ایسا لگتا ہے کہ حکومت سے زیادہ آپ لوگ بہت تیزی سے دو قدم اور آگے بڑھنے کے موڈ میں ہیں۔ یہ بذات خود میرے لیے بہت خوش گوار خبر ہے، اور مجھے یقین ہے کہ آج کی بحث میں بھی ہم نے یہ یقینی بنانے کی کوشش کی ہے کہ ملک کی بجٹ سازی اور ملک کے لیے پالیسی سازی محض ایک حکومتی عمل نہیں ہونےچاہئیں۔ ملک کی ترقی میں شامل ہر فریق کی اس میں موثر شمولیت ہونی چاہیے۔ اس سلسلے میں یہ گفت و شنید آپ تمام اہم ساتھیو کے ساتھ ہو رہی ہے جنھوں نے مینوفیکچرنگ شعبے میک ان انڈیا کو توانائی بخشی ہے۔ پچھلے ہفتوں میں، جیسا کہ میں نے آپ کو بتایا، مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد کے ساتھ بہت نتیجہ خیز بات چیت ہوئی ہے، بہت اہم اختراعی تجویز یں آئی ہیں۔ آج کے ویبینار کا فوکس خاص طور پر پروڈکشن لنکڈ مراعات پر ہے۔
ساتھیو،
پچھلے چھ سات برسوںمیں، میک ان انڈیا کی مختلف سطحوں پر حوصلہ افزائی کے لیے متعدد کامیاب کوششیں کی گئیں ہیں۔ ان سب کے لیے آپ کا تعاون قابل تحسین ہے۔ اب ان کوششوں کو اگلی سطح تک لے جانے کے لیے مزید بڑے بڑے اقدامات کرنا ہوں گے، جن سے ہماری رفتار اور بہت کچھ بڑھ جائے گی۔ اور کورونا کے پچھلے ایک سال کے تجربے کے بعد مجھے یقین ہے کہ یہ صرف بھارت کے لیے ہی ایک موقع نہیں ہے۔ یہ بھارت کے لیے دنیا کی ذمہ داری ہے، یہ دنیا پر بھارت کی ذمہ داری ہے۔ اور اس لیے ہمیں بہت تیزی سے اس سمت میں آگے بڑھنا ہے۔ آپ سبھی بخوبی جانتے ہیں کہ کس طرح مینوفیکچرنگ معیشت کے ہر جز میں تبدیلی لاتی ہے، یہ کس طرح ان پر اثرات مرتب کرتی ہے، ایکو سسٹم کس طرح تشکیل پاتا ہے۔ ہمارے پاس پوری دنیا سے ایسی مثالیں موجود ہیں جہاں مختلف ممالک نے اپنی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں اضافہ کرکے ملک کی ترقی کو مہمیز کیا ہے۔ مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں اضافہ ملک میں روزگار کے مواقع کو بھی بڑھاتا ہے۔
بھارت بھی اب اس اپروچ کے ساتھ بہت تیزی سے کام کرنا چاہتا ہے، آگے بڑھنا چاہتا ہے۔ ہماری حکومت اس شعبے میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے یکے بعد دیگرے اصلاحات کررہی ہے۔ ہماری پالیسی اور حکمت عملی ہر لحاظ سے واضح ہے۔ ہماری سوچ ہے کہ کم سے کم حکومت ہو، اور زیادہ سے زیادہ حکم رانی ہو، اور ہماری توقع زیرو ایفیکٹ، زیرو ڈیفیکٹ والی ہے۔ بھارت کی کمپنیاں اور بھارت میں کی جارہی مینوفیکچرنگ کو عالمی طور پر مسابقتی بنانے کے لیے ہمیں دن رات ایک کرنا ہوگا ۔ ہماری پیداواری لاگت، مصنوعات کے معیار اور کارکردگی کو عالمی منڈی میں تسلیم کروانے کے لیے ہمیں مل جل کر کام کرنا ہوگا۔ اور ہماری مصنوعات کو صارف دوست بھی ہونا چاہیے، ٹکنالوجی میں انھیں جدید ترین ہونا چاہیے، سستا ہونا چاہیے، ایک طویل وقت کے لیے پائیدار ہونا چاہیے۔ ہمیں بنیادی صلاحیت والے شعبوں میں زیادہ سے زیادہ جدید ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔ اور ظاہر ہے، انڈسٹری میں آپ سبھی ساتھیو ں کی فعال شرکت اتنی ہی اہمیت کی حامل ہے۔ حکومت آپ سب کو اس فوکس کے ساتھ لے کر آگے بڑھنے کی کوشش کر رہی ہے۔ خواہ یہ کاروبار میں آسانی پر زور دینا ہو، تعمیلات کے بوجھ کو کم کرنا ہو، لاجسٹک کی لاگت کو کم کرنے کے لیے ملٹی موڈل بنیادی ڈھانچہ بنانا ہو یا ضلعی سطح پر برآمداتی ہب کی تعمیر ہو، ہر سطح پر کام ہو رہا ہے۔
ہماری حکومت کا ماننا ہے کہ ہر کام میں حکومتی مداخلت کرنے سے حل کے بجائے مزید پریشانیاں پیدا ہوتی ہیں۔ اور اسی وجہ سے ہمارا زور خود انضباطی (سیلف ریگولیشن)، خود توثیقی (سیلف اٹیسٹنگ)، خود استنادی (سیلف سرٹیفیکیشن) پر ہے، یعنی ملک کے شہریوں پر ایک طرح سے بھروسا کرنے پر ہے۔ ہماری کوشش ہے کہ رواں سال مرکزی اور ریاستی سطح پر 6 ہزار سے زیادہ تعمیلات کو کم کیا جائے۔ اس سلسلے میں، آپ کی رائے، آپ کے مشورے بہت اہم ہیں۔ ہوسکتا ہے کہ آپ کو ویبینار میں اتنا وقت نہ ملے، آپ مجھے تحریری طور پر بھی رائیں بھیج سکتے ہیں۔ ہم اسے سنجیدگی سے لے رہے ہیں کیونکہ تعمیل کا بوجھ کم کرنا ضروری ہے۔ ٹکنالوجی آگئی ہے، بار بار یہ فارم پُر کریں، وہ فارم پُر کریں، مجھے خود ان چیزوں سے آزاد ہونا ہے۔ اسی طرح مقامی سطح پر برآمدات کو فروغ دینے کے لیے آج حکومت بہت سے علاقوں میں برآمد کنندگان اور پروڈیوسروں کو عالمی پلیٹ فارم مہیا کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ چاہے وہ ایم ایس ایم ایز ہوں، کاشتکار ہوں، چھوٹے دستکار ہوں، سب کو اس سے برآمد کے لیے بہت مدد ملے گی۔
ساتھیو،
ہمارے یہاں پروڈکشن لنکڈ انوینسیٹیو اسکیم کے پیچھے مینوفیکچرنگ اور برآمدات بڑھانے کا بھی احساس ہے۔ دنیا بھر کی مینوفیکچرنگ کمپنیاں بھارت کو اپنا اڈہ بنائیں اور ہماری گھریلو صنعت، ہمارے ایم ایس ایم ای کی تعداد اور صلاحیت کو توسیع ملے ، اگر اس سوچ کے ساتھ ہم اس ویبینار میں ٹھوس منصوبے مرتب کرسکتے ہیں تو جس فلسفہ سے بجٹ آیا ہے، وہ نتیجہ خیز ثابت ہوگا۔ اس اسکیم کا مقصد مختلف شعبوں میں بھارتی صنعتوں کی بنیادی قابلیتوں اور برآمدات میں عالمی سطح پر موجودگی کے دائرہ کار میں اضافہ کرنا ہے۔ محدود جگہ پر، محدود ممالک میں، محدود اشیاء کے ساتھ، اور بھارت کے دو چار کونوں سے ہی ایکسپورٹ کیا جانا، اس صورت حال کو بدلنا ہوگا۔ بھارت کے ہر ضلع کو برآمد کنندہ کیوں نہیں ہونا چاہیے؟ دنیا کا ہر ملک بھارت سے درآمد کیوں نہیں کرتا، دنیا کے ہر ملک اور ہر خطے میں کیوں نہیں ہو؟ ہر طرح کی چیزیں کیوں نہیں برآمد ہونی چاہئیں؟ آپ نے پہلے کے منصوبوں اور موجودہ منصوبوں کے درمیان واضح فرق بھی دیکھا ہوگا۔ اس سے قبل صنعتی ترغیبات میں ایک کھلے ان پٹ پر مبنی سبسڈی فراہم کرنے کا التزام ہوتا تھا۔ مسابقتی عمل کے ذریعے اب اسے ہدفی، کارکردگی اساس بنایا گیا ہے ۔ پہلی بار 13 شعبوں کو اس قسم کی اسکیم کے دائرہ کار میں لانا ہمارے عزم کا عکاس ہے۔
ساتھیو،
جس شعبے کے لیے یہ پی ایل آئی ہے، وہ تو فائدہ اٹھا ہی رہا ہے، اس سے اس شعبے سے وابستہ پورے ایکو سسٹم کو بہت فائدہ ہوگا۔ آٹو اور فارما میں پی ایل آئی کے ساتھ، آٹو پارٹس، طبی سازوسامان اور دوائیوں کے خام مال پر غیر ملکی انحصار بہت کم ہوجائے گا۔ ایڈوانسڈ سیل بیٹریاں، سولر پی وی ماڈیولز اور اسپیشلٹی اسٹیل کی مدد سے ملک میں توانائی کے شعبے کو جدید تر بنایا جائے گا۔ ہمارا اپنا خام مال، اپنی محنت، اپنی مہارت، اپنی صلاحیت، ہم کتنی بڑی چھلانگ لگا سکتے ہیں۔ اسی طرح ٹیکسٹائل اور فوڈ پراسیسنگ کے شعبے کو فراہم کی جانے والی پی ایل آئی سے ہمارے پورے زراعت کے شعبے کو فائدہ ہوگا۔ اس سے ہمارے کسانوں، مویشیوں پرورں،، ماہی گیروں، یعنی پوری دیہی معیشت پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے، جو آمدنی بڑھانے میں معاون ثابت ہوں گے۔
آپ نے کل ہی دیکھا کہ بھارت کی تجویز کے بعد اقوام متحدہ نے سال 2023 کو یعنی دو سال بعد،باجرے کا بین الاقوامی سال قرار دیا ہے۔ 70 سے زیادہ ممالک بھارت کی اس تجویز کی حمایت میں آگے آئے تھے۔ اور پھر اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں اس تجویز کو متفقہ طور پر قبول کر لیا گیا۔ یہ ملک کے فخر کو بڑھانے والی بات ہے۔ یہ ہمارے کاشتکاروں اور خصوصی طور پرچھوٹے کاشتکاروں کے لیے بھی یہ ایک بہت بڑا موقع ہے، جہاں آب پاشی کی سہولیات کم ہیں، اور جہاں موٹے اناج کی پیداوار ہوتی ہے، اقوام متحدہ کے ذریعہ، اس موٹے اناج کو دنیا میں بھیجنے کا کام، جس کی ہم نے تجویز پیش کی ہے، اس کو 2023 کے لیے منظوری دے دی گئی ہے۔ بھارت کے چھوٹے کاشتکاروں کے لیے، جہاں آبپاشی دستیاب نہیں ہے، ایسے ناقابل رسائی خطے کی کاشت کرنا، ہمارے غریب کسان کے لیے، اس موٹے اناج کی کتنی طاقت ہے، کتنی غذائیت ہے، اس میں کتنی اقسام ہوسکتی ہیں، یہ کیسے ہوسکتا ہے؟ دنیا میں سستی ہو، اتنا بڑا موقع ہمارے سامنے ہے۔ جس طرح ہم نے دنیا میں یوگا کی تشہیر ، فروغ اور نظام قائم کیا ہے، اسی طرح ہم سب مل کر، خاص طور پر زرعی پراسیسنگ کرنے والے افراد باجرے، یعنی موٹے موٹے اناج کے لیے پوری دنیا میں پہنچ سکتے ہیں۔
ہمارے پاس سال 2023 کی تیاری کے لیے ابھی وقت ہے، ہم پوری تیاری کے ساتھ دنیا بھر میں مہم شروع کرسکتے ہیں۔ جس طرح کورونا سے بچنے کے لیے میڈ ان انڈیا ویکسین موجود ہے، لوگوں کو بیماری سے بچانے کے لیے، بھارت میں پیدا ہونے والی ملٹس کے علاوہ موٹے اناج بھی، اس کی غذائیت بھی اتنی ہی کارآمد ہوگی۔ ہم سب باجرا یا موٹے اناج کی غذائی صلاحیت سے واقف ہیں۔ پہلے ملٹس رسوئی میں بہت نمایاں ہوا کرتے تھے۔ اب یہ رجحان لوٹ رہا ہے۔ بھارت کے اس اقدام کے بعد 2023 کو اقوام متحدہ کے ذریعہ ملٹس کے بین الاقوامی سال کے اعلان سے، اندرون اور بیرون ملک میں باجرے کی مانگ میں تیزی سے اضافہ ہوگا۔ اس سے ہمارے کسانوں اور خاص طور پر ملک کے چھوٹے کسانوں کو بہت فائدہ ہوگا۔ لہذا، میں زراعت اور فوڈ پراسیسنگ کے شعبے سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ اس موقع سے بھر پور فائدہ اٹھائیں۔ آپ کے ویبینار سے بہت ساری تجاویز نکلتی ہیں، ایک چھوٹی سی ٹاسک فورس تشکیل دی جانی چاہیے جس میں سرکاری- نجی شراکت داری کا ماڈل ہو، اور ہم اس ملٹس مشن کو دنیا میں کس طرح آگے لے جا سکتے ہیں،اس پر سوچ سکتے ہیں۔ کون سی ایسی قسمیں بنائی جاسکتی ہیں جو دنیا کے مختلف ممالک کے ذائقوں کے اعتبار سے بھی موزوں ہوں اور صحت کے لیے بھی بہت طاقت ور ہوں ۔
ساتھیو،
اس سال کے بجٹ میں پی ایل آئی اسکیم سے متعلق ان سکیموں کے لیے قریباً 2 لاکھ کروڑ روپے کی فراہمی کی گئی ہے۔ اوسطاً 5 فیصد پیداوار مراعات کے طور پر دی جاتی ہے۔ یعنی، صرف پی ایل آئی اسکیم سے آنے والے 5 برسوںمیں بھارت میں تقریبا ً520 بلین ڈالر کی پیداوار متوقع ہے۔ یہ بھی اندازہ لگایا گیا ہے کہ جن شعبوں کے لیے پی ایل آئی کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، ان شعبوں میں کام کرنے والے کارکنوں کی تعداد تقریباً دوگنی ہوجائے گی۔ پی ایل آئی اسکیم روزگار پیدا کرنے میں بہت زیادہ اثر ڈالنے والی ہے۔ پیداوار اور برآمد میں نہ صرف صنعت کو فائدہ ہوگا بلکہ ملک میں آمدنی میں اضافے کے ساتھ جو مانگ بڑھ جائے گی، اس سے بھی فائدہ ہوگا، یعنی منافع دوگنا ہوگا۔
ساتھیو،
پی ایل آئی سے متعلق اعلانات پر تیزی سے عمل درآمد ہو رہا ہے۔ آئی ٹی ہارڈویئر اور ٹیلی کام سامان سازی سے متعلق دو پی ایل آئی اسکیموں کو بھی کابینہ نے منظور کرلیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ان شعبوں سے وابستہ ساتھیوں نے اب تک اپنا جائزہ لے لیا ہوگا۔ آئی ٹی ہارڈویئر کی صورت میں، اگلے 4 برسوںمیں پیداوار تقریباً سوا تین ٹریلین روپے کی مالیت کی پیدوار کا تخمینہ ہے۔ اس منصوبے کے ساتھ، آئی ٹی ہارڈ ویئر میں گھریلو قدر افزائی صرف 5 سال میں 5-10 فیصد سے بڑھ کر 20-25 فیصد ہوجائے گی۔ اسی طرح ٹیلی کام کے سازوسامان کی تیاری میں بھی آنے والے 5 برسوںمیں تقریبا ً ڈھائی لاکھ کروڑ روپے کا اضافہ ہوگا۔ اس میں بھی ہم تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے مالیت کا سازوسامان برآمد کرنے کی پوزیشن میں ہوں گے۔ فارما سیکٹر میں بھی آنے والے 5-6 برسوںمیں، ہم پی ایل آئی کے تحت لاکھوں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے امکان کو رد نہیں کرسکتے۔ ہم ایک بڑے نشانے کے ساتھ چل سکتے ہیں۔ اس میں فارما سیلز میں تقریبا ً 3 لاکھ کروڑ روپے اور برآمدات میں تقریبا 2 لاکھ کروڑ روپے کے اضافے کی توقع ہے۔
ساتھیو،
آج، بھارت سے جو طیارے ویکسین کی لاکھوں خوراکوں کو لے کر دنیا بھر میں جارہے ہیں، وہ خالی نہیں آرہے ہیں۔ وہ ہمارے ساتھ بھارت کے تئیں بڑھا ہوا بھروسا، بھارت کے ساتھ وابستگی، ان ممالک کے عوام سے پیار اور بیمار افراد سے جذباتی لگاؤ ​​لے کر آرہے ہیں۔ اور جو بھروسا، بحران کے دور میں پیدا ہوتا ہے، وہ نہ صرف اثرات مرتب کرتا ہے، بلکہ یہ اعتماد ابدی، لافانی اور پراثر ہوتا ہے۔ آج جس طرح بھارت انسانیت کی خدمت کر رہا ہے، اور عاجزی کے ساتھ انجام دے رہا ہے… ہم تکبر کے ساتھ کچھ نہیں کر رہے ہیں… ہم اسے فرض کے ساتھ انجام دے رہے ہیں۔ 'سیوا پرمو دھرم' ہماری روایت ہے۔ اس کے ساتھ، بھارت پوری دنیا میں ایک بہت بڑا برانڈ بن گیا ہے۔ بھارت کا سہرا، بھارت کی شناخت مسلسل نئی بلندیوں کو پہنچ رہی ہے۔ اور یہ بھروسا صرف ویکسین کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ صرف فارما سیکٹر کی چیزوں کے بارے میں نہیں ہے۔ جب ایک ملک برانڈ بن جاتا ہے تو، دنیا کے ہر شخص کا اس کے تئیں احترام بڑھ جاتا ہے، ان کی وابستگی بڑھ جاتی ہے اور وہ ان کی پہلی پسند بن جاتاہے۔
ہماری ادویات، ہمارے میڈیکل پروفیشنلز، بھارت میں بنے طبی سازوسامان، ان سب کے تئیں بھی آج اعتماد بڑھا ہے۔ اس اعتماد کو وقار بخشنے کے لیے اس موقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے، ہماری دو ررس پالیسی کیا ہو، ہماری طویل مدتی حکمت عملی کیا ہو، اس پر فارما شعبے کو کام کرنا ہوگا۔ اور دوستو، بھارت پر قائم یہ اعتماد، ہر شعبے میں اس کے سہارے آگے بڑھنے کی منصوبہ بندی کرنے کا موقع نہیں کھونا چاہیے۔ اور اسی لیے ان مثبت حالات کے تحت ہر شعبے کو اپنی حکمت عملی پر غور کرنا شروع کردینا چاہیے۔ یہ وقت ضائع کرنے کے لیے نہیں ہے، یہ وقت حاصل کرنے کا ہے، ملک کے لیے حاصل کرنا ہے، اپنی کمپنی کے لیے مواقع حاصل کرنا ہے۔ اور ساتھیو، ان کاموں کو کرنا کچھ مشکل نہیں ہے جو میں کہہ رہا ہوں۔ پی ایل آئی اسکیم کی سکسیس اسٹوری بھی اس کی تائید کرتی ہے کہ ہاں یہ سچ ہے، ممکن ہے۔ ایسی ہی ایک سکسیس اسٹوری الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ شعبے کی ہے۔ پچھلے سال ہم نے موبائل فون اور الیکٹرانکس کے اجزاء تیار کرنے کے لیے پی ایل آئی اسکیم کا آغاز کیا تھا۔ وبائی امراض کے دوران بھی اس شعبے نے پچھلے سال 35 ہزار کروڑ روپے کی پیداوار کی تھی۔ صرف یہی نہیں کورونا کے اس دور میں، اس شعبے میں تقریبا ً1300 کروڑ روپئے کی نئی سرمایہ کاری آئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی اس شعبے میں ہزاروں نئی ​​ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں۔
ساتھیو،
پی ایل آئی اسکیم کا ملک کے ایم ایس ایم ای ایکو سسٹم پر بڑا اثر پڑنے والا ہے۔ میں یہ اس لیے کہہ رہا ہوں کیونکہ ہر شعبے میں جو اینکر یونٹ بنیں گے، ان کو پوری ویلیو چین میں نئے سپلائر بیس کی ضرورت پڑے گی۔ یہ ذیلی یونٹ زیادہ تر ایم ایس ایم ای سیکٹر میں ہوں گے۔ اسی طرح کے حالات کے لیے ایم ایس ایم ای تیار کرنے کے لیے پہلے ہی کام شروع کر دیا گیا ہے۔ ایم ایس ایم ایز کی تعریف کو تبدیل کرنے سے لے کر سرمایہ کاری کی حد بڑھانے تک کے فیصلوں سے اس شعبے کو بہت فائدہ ہو رہا ہے۔ آج جب ہم یہاں بیٹھے ہوئے ہیں تو ہم آپ کی فعال شرکت کی بھی توقع کرتے ہیں۔ اگر آپ کو پی ایل آئی میں شامل ہونے میں دشواری کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے، اگر اس میں کچھ بہتری آسکتی ہے تو، آپ کو جو باتیں ضروری لگتی ہیں آپ یہاں ضرور رکھیں، مجھ تک بھی پہنچائیں۔
ساتھیو،
مشکل اوقات میں، ہم نے دکھایا ہے کہ اجتماعی کوششوں سے ہم بڑے اہداف حاصل کرسکتے ہیں۔ باہمی تعاون کا یہ طریقہ ایک آتم نربھر بھارت تشکیل دے گا۔ اب آپ سبھی صنعت کے ساتھیو ں کو آگے بڑھنا ہوگا اور نئے مواقع پر کام کرنا ہوگا۔ صنعت کو اب ملک اور دنیا کے لیے بہترین معیار کے سامان بنانے پر توجہ مرکوز کرنا ہوگی۔ صنعت کو تیز رفتار، تیز ی سے رفتار بدلتی ہوئی دنیا کی ضروریات کے مطابق اختراع کرنا ہوگی، تحقیق و ترقی میں اپنی حصہ داری میں اضافہ کرنا ہوگا۔ افرادی قوت کی ہنرمندی کو بہتر بناکر اور نئی ٹکنالوجی کے استعمال سے آگے بڑھ کر کام کرنا ہوگا، تبھی ہم عالمی سطح پر مسابقت کے اہل ہوں گے۔ مجھے یقین ہے کہ آج کے تبادلہ خیال میں، 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ' کا سفر آپ سب کے خیالات، تجاویز سے نئی طاقت، نیا زور، نئی رفتار اور نئی توانائی ملے گی۔
میں ایک بار پھر گزارش کروں گا کہ آپ جن پریشانیوں کا بھی سامنا کر رہے ہیں، اصلاحات کے لیے آپ کے جو مشورے بھی ہیں، براہ کرم مجھ تک کھلے ذہن سے رابطہ کریں۔ حکومت آپ کے ہر مشورے، ہر مسئلے کو حل کرنے کے لیے تیار ہے۔ میں ایک اور بات کہوں گا، حکومت کے مراعات میں جو بھی انتظامات ہوں، کیا آپ کو کبھی ایسا لگتا ہے کہ دنیا میں جو سامان ہے اس سے ہمارا سامان تو سستا بکے گا۔ یہ اپنی جگہ تو ٹھیک ہوگا، لیکن یہ فرض کرتے ہوئے چلیے کہ ان سب سے بڑی طاقت ہوتی ہے معیار کی ۔ اگر ہماری مصنوعات معیار کے لحاظ سے مقابلہ میں آگے ہیں تو پھر دنیا دو روپے زیادہ ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔ آج بھارت ایک برانڈ بن گیا ہے۔ اب آپ کو صرف اپنے مصنوعات کی شناخت کرنا ہے۔ آپ کو زیادہ محنت نہیں کرنی ہوگی۔ اگر آپ کو سخت محنت کرنیہے، تو معیار ی پیداوار پر کرنی ہے۔ پی ایل آئی کا فاءڈہ اس میں نہین ہے کہ آپ کو زیادہ سے زیادہ فائدہ ملےبلکہ اس کا فائدہ زیادہ سے زیادہ پیداوار کے معیار پر زور دینے میں مضمر ہے۔ اسے بھی آج کی بحث میں پیش نظر رکھا جائے گا، اس سے بڑا فائدہ ہوگا۔
آپ اتنی تعداد میں اس بار شامل ہو رہے ہیں، آپ سارا دن بیٹھنے والے ہیں، میں آپ کا زیادہ وقت نہیں لوں گا۔ میری طرف سے آپ سب کو ڈھیروں نیک خواہشات ۔ اس تقریب میں آنے کے لیے میں تہ دل سے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
شکریہ!