Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of curtain raiser activities of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’
12 MAR 2021 4:22PM by PIB Delhi
Present on the dais, Governor of Gujarat Shri Acharya Dev Vrat ji, Chief Minister Shri Vijay Rupani ji, my colleague in the Union Council of Ministers, Shri Prahlad Patel ji, my fellow Parliamentarian in the Lok Sabha, Shri C.R. Patil ji, the newly elected Mayor of Ahmedabad, Shri Kirit Singh Bhai, trustee of Sabarmati Trust, Shri Kartikeya Sarabhai ji and respected Amrit Modi ji who has dedicated his life to Sabarmati Ashram, all the dignitaries, ladies and gentlemen and my young colleagues from across the country!
Today, when I left Delhi in the morning, it was a very wonderful coincidence. Ahead of the Amrit Festival, rains and Sun God graced the country’s capital. It is the privilege of all of us that we are becoming witness to this historic period of independent India. We are witnessing the history being created on the land of karma of Bapu on the anniversary of the Dandi Yatra today and also becoming a part of history. Today is the first day of the Amrit Festival of Independence. Amrit Festival started today 75 weeks before August 15, 2022 and will continue till 15th August 2023. It is believed in our country that when such an occasion comes, there is confluence of all the pilgrimages. As a nation, it is like a solemn occasion. So many sacrosanct centres of our freedom struggle are being connected with the Sabarmati Ashram today.
This Amrit festival is starting today simultaneously at a number of places, including Andaman's Cellular Jail, which salutes the apogee of the freedom struggle, the land of Kekar Monying in Arunachal Pradesh, which is witness to the Anglo-Indian War, the August Kranti Maidan in Mumbai, Jallianwala Bagh in Punjab, and Meerut, Kakori and Jhansi in Uttar Pradesh. It appears as if the countless struggles of freedom, innumerable sacrifices and the energy of legion atonements are being reawakened together all over India. I pay my floral tributes to Bapu on this sacred occasion. I respectfully salute everybody who sacrificed his life for the freedom struggle and all the great personalities who led the country. I also salute all the brave soldiers who, even after independence, kept the tradition of national security alive, made supreme sacrifices for the defence of the country and were martyred. I also bow down to all those virtuous souls who have laid each and every brick of progress in the reconstruction of a free India and brought the country to the fore in 75 years.
Friends,
When we imagine the period of servitude when millions of people waited for the dawn of independence for centuries, the realization grows as to how historic the occasion of 75 years of freedom is and how glorious it is. The festival also has a tradition of eternal India, shadow of the freedom struggle, and the privileged progress of independent India. Therefore, the presentation that has been put before you now has special emphasis on five pillars of the Amrit Festival. These five pillars -- Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolves at 75 -- will inspire the dreams and duties of a free India to move forward. Based on these messages, the 'Amrit Festival' website as well as Charkha Abhiyan and Atmanirbhar incubator have also been launched today.
Brothers and sisters,
History is witness to the fact that the glory of a nation remains conscious only when it teaches the next generation of the traditions of self-esteem and sacrifice, and inspires them continuously. The future of a nation is bright only when it is associated with the pride of its past experiences and heritage. And India has a profound repository to take pride, a rich history and a conscious cultural heritage. Therefore, this occasion of 75 years of independence will be like an elixir for the present generation -- an elixir that will inspire us to live for the country and to do something for the country every moment.
Friends,
It is written in our Vedas: मृत्योः मुक्षीय मामृतात् (free from death into immortality) i.e., we should move towards immortality leaving behind sorrow, distress, tribulation and destruction. This is also the resolution of this Amrit Festival of Independence. The Azadi Amrit Mahotsav means elixir of energy of independence; elixir of inspirations of the warriors of freedom struggle; elixir of new ideas and pledges; and elixir of Aatmnirbharta. Therefore, this Mahotsav is a festival of awakening of the nation; festival of fulfilling the dream of good governance; and the festival of global peace and development.
Friends,
Amrit Festival is being inaugurated on the day to mark Dandi Yatra. A yatra (journey) to revive that historic moment is also getting flagged off shortly. It is a wonderful coincidence that the impact and message of the Dandi Yatra is the same as the country is moving forward through the Amrit Festival today. This one yatra of Gandhi ji was an inspiration to the freedom struggle which led the masses to join it. This one yatra had spread India's perspective on its independence to the whole world. It was historic because Bapu's Dandi yatra included the insistence of freedom as well as the nature and ethos of India.
Salt was never valued on the basis of mere cost. For us, salt represents honesty, trust and loyalty. We still say that we have eaten the salt of the country. It is not because salt is very precious. It is so because salt represents labour and equality. Salt during that time was a symbol of India’s self-reliance. The British hurt not only the values of India, but this self-reliance as well. People of India had to depend on salt coming from England. Gandhi ji understood this chronic pain of the country; understood the pulse of the people and turned that into a movement of every Indian and it became a resolution of every Indian.
Friends,
Similarly, there are inspirations and messages from different battles and events in the freedom struggle which India can imbibe and move forward. The freedom struggle of 1857, the return of Mahatma Gandhi from abroad, reminding the nation of the power of Satyagraha, the call for complete independence by Lokmanya Tilak, the Azad Hind Fauj's Delhi March under the leadership of Netaji Subhas Chandra Bose and the slogan of Dilli Chalo which India cannot forget even today. The unforgettable movement of 1942, the declaration of the British Quit India, there are so many countless milestones that we take inspiration and energy from. There are so many spirited fighters to whom the country expresses its gratitude every day.
Be the daring Mangal Pandey and Tatya Tope of the 1857 Revolution, the fearless Rani Lakshmibai who fought against the British army, Rani Chennamma of Kittur, Rani Gaidinliu, Chandra Shekhar Azad, Ram Prasad Bismil, Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, Ashfaqulla Khan, Guru Ram Singh, Titus ji, Paul Ramasamy, or countless leaders of the masses like Pandit Nehru, Sardar Patel, Babasaheb Ambedkar, Subhas Chandra Bose, Maulana Azad, Khan Abdul Ghaffar Khan, Veer Savarkar! All these great personalities are the pioneers of the freedom movement. Today, we are taking collective resolve and inspiration from them to make India of their dreams.
Friends,
There are so many agitations and battles during our freedom struggle which did not find the mention as should have been. Each one of these struggles are powerful declarations of truth by India against falsehood itself, evidence of India's independent nature. These battles are testimony to the fact that India's consciousness against injustice, exploitation and violence, which was there in the age of Rama, was in the Kurukshetra of Mahabharata, in the battlefield of Haldighati, in the war cry of Shivaji, and the same eternal consciousness, the same indomitable valour, was ignited by every region, section and society of India within itself in the fight for freedom. The mantra of जननि जन्मभूमिश्च, स्वर्गादपि गरीयसी (Mother and motherland are superior even to Heaven) continues to inspire us today.
Whether it is the Kol uprising or Ho movement, Khasi agitation or Santhal revolution, the Cachar Naga agitation or the Kuka movement, the Bhil movement or the Munda Kranti, the Sanyasi Movement or the Ramosi uprising, the Kittur movement, the Travancore movement, the Bardoli Satyagraha, the Champaran Satyagraha, the Sambalpur conflict, the Chuar rebellion, the Bundel movement… There were so many such agitations and movements which kept the flame of freedom ignited during every period in every part of the country. In the meantime, our Sikh Guru tradition gave us new energy, inspiration, renunciation and sacrifice to protect the culture and customs of the country. There is another important aspect which we should remember ever.
Friends,
Our saints, Acharyas and teachers continued to awaken this flame of the freedom movement, in east-west, north, south; in every direction and in every region. In a way, the Bhakti movement prepared the stage for the nationwide freedom movement. In the east, the ideas of saints like Chaitanya Mahaprabhu, Ramakrishna Paramhans and Srimanta Sankardev gave direction to the society and focused on their goals. In the west, Mirabai, Eknath, Tukaram, Ramdas, Narsi Mehta, in the north, Sant Ramananda, Kabirdas, Goswami Tulsidas, Soordas, Guru Nanak Dev, Sant Raidas, in the south Madhvacharya, Nimbarkacharya, Vallabhacharya, Ramanujacharya, during the Bhakti period, Malik Muhammad Jayasi, Raskhan, Soordas, Keshavdas, Vidyapati, inspired the society to rectify their shortcomings.
It was because of many such personalities that this movement crossed the boundaries and embraced all the people of India. During these innumerable freedom movements, there are so many fighters, saints, souls, many brave martyrs whose every saga is a golden chapter in history! We have to take the life history of these great heroes to the masses. The life stories of these people, the struggle of their lives and the ups and downs of our freedom movement will teach our present generation every lesson of life. They will have better understanding regarding solidarity, the tenacity to achieve goals and every colour of life.
Brothers and sisters,
You would recall how Shyamji Krishna Verma, the brave son of this land, struggled for freedom under the nose of the British till the last breath of his life. But it took seven decades before his mortal remains could find the lap of the Bharat Mata. Finally, I carried the mortal remains of Shyam ji Krishna Verma from abroad in 2003. There are so many fighters who have sacrificed everything for the country. There are so many Dalits, Adivasis, women and youth from across the country who have made innumerable sacrifices. Recall the 32-year-old young man of Tamil Nadu, Kodi Katha Kumaran, who did not let the country's flag fall on the ground even while shot in the head by the British. Tamil Nadu is associated with Kodi Katha which means protector of the flag. Velu Nachiyar of Tamil Nadu was the first queen who fought against the British rule.
Similarly, the tribal society of our country brought the foreign power to its knees several times with its valor and bravery. In Jharkhand, Birsa Munda challenged the British and the Murmu brothers led the Santhal movement. In Odisha, while Chakra Bisoi waged a war against the British, Laxman Nayak spread awareness through Gandhian methods. In Andhra Pradesh, Manyam Virudu and Alluri Siraram Raju led the Rampa movement and Pasaltha Khungchera who took on the British in the hills of Mizoram. Other freedom fighters from Assam and Northeast like Gomdhar Konwar, Lachit Borphukan and Serat Sing contributed to the independence of the country. How can the country forget the sacrifice of Nayak tribals in Jambughoda in Gujarat and the massacre of hundreds of tribals led by Govind Guru in Mangadh? The country will always remember their sacrifices.
Friends,
The history of such brave sons of Mother Bharati is in every village and in every nook and corner of the country. The country has been making a conscious effort for the last six years to preserve this history, in every state and every region. The country had completed the renovation of place connected with the Dandi March in just two years. I had the privilege to go to Dandi on that occasion. The site where Netaji Subhas Chandra Bose hoisted the tricolor in Andaman after the formation of the country's first independent government has also been revived. The islands of Andaman and Nicobar have been named after the freedom struggle. On completion of 75 years of the Azad Hind government, a function was also held at the Red Fort where the tricolour was hoisted and tributes were paid to Netaji Subhas Babu. The world's tallest statue of Sardar Patel in Gujarat is spreading his immortal glory across the world. The memorials in Jallianwala Bagh and the Paika movement have also been developed. The places associated with Babasaheb, which had been forgotten for decades, have also been developed by the country as ‘Panchtirtha’. At the same time, the country has initiated an effort to build museums in the country to bring the history of tribal freedom fighters and stories of their struggles to the fore for the future generations.
Friends,
Like the history of the freedom movement, the journey of 75 years after independence is a reflection of the hard work, innovation, enterprise of ordinary Indians. Whether in the country or abroad, we Indians have proved ourselves with our hard work. We are proud of our Constitution. We are proud of our democratic traditions. The mother of democracy, India is still moving forward by strengthening democracy. India, rich in knowledge and science, is leaving its mark from Mars to the moon. Today, the strength of the Indian Army is immense and economically also, we are progressing fast. Today, India's startup ecosystem has become a centre of attraction in the world, is a matter of discussion. Today, India's potential and talent are echoed on every platform in the world. Today, India is moving out of the darkness of scarcity to meet the aspirations of more than 130 crore people.
Friends,
It is also the privilege of all of us that we are celebrating the 75 years of independent India and the 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose together. This confluence is a wonderful combination not only of dates but also of India's vision of the past and future. Netaji Subhas Chandra Bose said that India's freedom struggle is not only against British imperialism but against global imperialism. Netaji described India's independence as essential for the entire humanity. Over time, this statement of Netaji was proven correct. When India became independent, the voices of freedom were raised in other countries and in a very short time, the scope of imperialism was reduced. And, friends, India's achievements are not just our own, but they are going to enlighten the whole world and to awaken hope of the whole humanity. Our development journey with India's self-sufficiency is going to speed up the development journey of the whole world.
It has been proved during the Corona period. India's self-sufficiency in vaccine manufacturing is benefiting the whole world today, lifting humanity out of the pandemic crisis. Today, India has the power of vaccine and we are working to relieve the misery of all in the spirit of “Vasudhaiva Kutumbakam” (the world is one family). We have not given grief to anyone, but we are trying to reduce the sufferings of others. This is the ideal and the eternal philosophy of India and it is also the philosophy of Atmanirbhar Bharat. Today, the countries across the world are thanking India, trusting in India. This is the first hue of the sunrise of the new India, the first aura of our grand future.
Friends,
In the Gita, Lord Krishna has said -- ‘सम-दुःख-सुखम् धीरम् सः अमृतत्वाय कल्पते’ i.e., those who remain steady even in happiness and distress become eligible for liberation and attain immortality. This is our inspiration of getting the nectar of India's bright future from Amrit Festival. Let us all be determined to play our role in this nation's yagna.
Friends,
During the Azadi Amrit Mahotsav, innumerable ideas will emerge from the suggestions of the countrymen and their original ideas. On my way here, there were several things in my mind. Public participation, connecting the masses and every citizen of the country should be part of this Amrit Festival. For example, all schools and colleges should compile 75 incidents related to independence. Every school should decide to compile 75 incidents of independence, create 75 groups, which can have have 800-2,000 students. One school can do it. The children of our Shishu Mandir and Bal Mandir can make a list 75 great men associated with the freedom movement, prepare their costumes, utter their speeches, and there should be a competition and 75 places associated with the freedom movement should be identified on the map of India. Children should be asked where is Bardoli or Champaran? I would urge students of law colleges to find 75 incidents of legal war which continued simultaneously during the independence struggle. Who were the people fighting the legal battle? What kinds of efforts were made to save the heroes of freedom? What was the attitude of the British Empire towards the judiciary? We can compile all these things. Those who are interested in plays should write plays. The students of fine arts should make paintings on those events and those who want to write songs should write poems. All these should be handwritten at the outset. Later, it can be stored digitally. I would like the efforts of every school and college to become the heritage of their educational institutions. Attempt should be made to complete it before 15th August this year. You see, a complete idea-based establishment will be prepared. Later, competitions at district, state and country levels can also be organized.
Our youth and scholars should take up the responsibility to fulfill the country's efforts in writing the history of our freedom fighters, to bring the achievements of our society during and after the freedom movement prominently before the world. I would also urge the people associated with art, literature, drama, film and digital entertainment to explore the unique stories of our past and bring them to life for the future generations. Our youth have to take the responsibility of building the future by learning from the past. Make efforts how to make the future better in whatever field you are in, be it science, technology, medical, politics, art or culture.
I am sure the 130 crore countrymen will be inspired by millions of freedom fighters when they join this Amrit Festival of Independence. India will achieve the tallest goals. If every Indian takes a step for the country and society, the country takes 130 crore steps further. India will once again become self-reliant and provide a new direction to the world. I wish all the best to all those who are taking part in this Dandi Yatra. It is starting today at a small scale without any frills. But as the days go on and we approach the 15th of August, it will envelop the entire India. I am sure it will become a huge festival. It will be the resolve of every citizen, institution and organization to take the country forward. This will be the best way to pay homage to the heroes of freedom.
With these best wishes, I thank all of you. Say with me
Bharat Mata Ki – Jai! Bharat Mata Ki – Jai! Bharat Mata Ki – Jai!
Vande – Mataram! Vande – Mataram! Vande – Mataram!
Jai Hind – Jai Hind! Jai Hind – Jai Hind! Jai Hind – Jai Hind!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
’آزادی کے امرت مہوتسو‘ کی ابتدائی سرگرمیوں کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
12 MAR 2021 4:22PM by PIB Delhi
اسٹیج پر تشریف فرما گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت جی، وزیر اعلیٰ جناب وجے روپانی جی، مرکزی وزرا کونسل کے میرے ساتھی جناب پرہلاد پٹیل جی، لوک سبھا میں میرے ساتھی پارلیمنٹرین جناب سی آر پاٹل جی، احمد آباد کے نو منتخب میئر جناب کریٹ سنگھ بھائی، سابرمتی ٹرسٹ کے ٹرسٹی جناب کارتیکیہ سارابھائی جی اور سابرمتی آشرم کے لیے وقف جن کی زندگی ہے، ایسے معزز امرت مودی جی، پورے ملک سے ہم سے جڑے تمام معززین، خواتین و حضرات اور میرے نوجوان ساتھیو!
آج جب میں صبح دہلی سے روانہ ہوا تو ایک بہت شاندار اتفاق رونما ہوا۔ امرت مہوتسو کے آغاز سے قبل آج ملک کی راج دھانی میں بھی امرت کی بارش ہوئی ، اور ورون دیو نے بھی آشیرواد دیا۔ یہ ہم سب کے لیے خوش بختی کی بات ہے کہ ہم آزاد بھارت کے اس تاریخی دور کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ آج دانڈی یاترا کی سال گرہ کے موقع پر ہم باپو کے اس کرم استھل پر تاریخ بنتے ہوئے بھی دیکھ رہے ہیں اور تاریخ کا حصہ بھی بن رہے ہیں۔ آج آزادی کے امرت مہوتسو کا آغاز ہو رہا ہے، اس کا پہلا دن ہے۔ امرت مہوتسو 15 اگست 2022 سے 75 ہفتے قبل، آج سے شروع ہو رہا ہے، جو 15 اگست 2023 تک جاری رہے گا۔ ہم مانتے ہیں کہ جب بھی ایسا موقع آتا ہے تو تمام تیرتھوں کا ایک ساتھ سنگم ہوجاتا ہے۔ آج کا دن ایک قوم کی حیثیت سے بھارت کے لیے ایک مقدس موقع ہے۔ آج ہماری جدوجہد آزادی کے کتنے ہی پنیہ تیرتھ، کتنے ہی مقدس مراکز، سابرمتی آشرم سے جڑ رہے ہیں۔
جدوجہد آزادی کی کو سلام کرنے والی انڈمان کی سیلولر جیل، اروناچل پردیش سے اینگلو انڈین وار کی شاہد کیکر موننگ کی سرزمین، ممبئی کا اگست کرانتی میدان، پنجاب کا جلیانوالہ باغ، اترپردیش کا میرٹھ، کاکوری اور جھانسی ملک بھر میں آج ایک ساتھ کتنے ہی ایسے مقامات پر اس امرت مہوتسو کا آغاز ہورہا ہے۔ ایسا لگتا ہے جیسے آزادی کے بے پناہ مجاہدے، بے شمار قربانیوں اور لاتعداد ریاضتوں کی توانائی سارے بھارت میں دوبارہ بیدار ہو رہی ہے۔ میں اس اہم موقع پر باپو کے قدموں میں گلہائے عقیدت پیش کرتا ہوں۔ میں ان تمام عظیم شخصیات کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں جنھوں نے جدوجہد آزادی کی راہ میں قربانیاں پیش کیں۔ میں ان تمام بہادر فوجیوں کو بھی سلام پیش کرتا ہوں جنھوں نے آزادی کے بعد بھی قومی دفاع کی روایت کو زندہ رکھا، دفاع وطن کے لیے قربانیاں دیں، شہید ہوئے۔ میں ان تمام نیک روحوں کے سامنے بھی جھکتا ہوں جنھوں نے آزاد بھارت کی تعمیر نو میں ترقی کی ایک ایک اینٹ رکھی ہے، 75 برسوں میں ملک کو یہاں تک لائے ہیں، میں ان سب کے قدموں میں بھی گلہائے سلام پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
جب ہم غلامی کے اس دور کا تصور کرتے ہیں جہاں کروڑوں لوگوں نے صدیوں تک آزادی کی صبح کا انتظار کیا تو یہ احساس ہوتا ہے کہ 75 سال کی آزادی کا موقع کتنا تاریخی ہے، یہ کتنا قابل فخر ہے۔ اس مہوتسو میں ابدی بھارت کی روایت بھی ہے، جدوجہد آزادی کا عکس بھی ہے اور آزاد بھارت کی قابل فخر ترقی بھی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ اب آپ کے سامنے جو پریزینٹیشن دی گئی ہے اس میں امرت مہوتسو کے پانچ ستونوں پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ فریڈم اسٹرگل(جدوجہد آزادی)، انڈیا ایٹ 75(بھارت، آزادی کے 75 برس بعد)، اچیومنٹس ایٹ 75(حصول یابیاں، آزادی کے 75 برس بعد)، ایکشنز ایٹ 75 (عمل ، آزادی کے 75 برس بعد)اور ریزالوز ایٹ 75(عزائم، آزادی کے 75 برس بعد)۔ یہ پانچ ستون جدوجہد آزادی کے ساتھ ساتھ ایک آزاد بھارت کے خوابوں اور فرائض کو بھی سامنے رکھ کر آگے بڑھنے کی تحریک دیں گے۔ انھی پیغامات کی بنیاد پر آج امرت مہوتسو کی ویب سائٹ کے ساتھ ساتھ چرکھا ابھیان اور آتم نربھر انکوبیٹر بھی لانچ کیا گیا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
تاریخ گواہ ہے کہ کسی قوم کا فخر تب تک بیدار رہتا ہے جب تک کہ وہ اگلی نسل کو بھی عزت نفس اور قربانی کی روایات سکھاتی رہتی ہے اور انھیں اس کے لیے مسلسل متحرک کرتی رہتی ہے۔ کسی قوم کا مستقبل اسی وقت روشن ہوتا ہے جب وہ اپنے ماضی کے تجربات اور ورثے کے فخر سے وابستہ ہو۔ اس کے علاوہ بھارت کے پاس فخر کرنے کے لیے ایک اتھاہ ذخیرہ ہے، ایک بھرپور تاریخ ہے، ایک شعوری ثقافتی ورثہ ہے۔ اس لیے آزادی کے 75 سال کی تکمیل کے اس موقع کو موجودہ نسل ایک امرت کی طرح حاصل کرے گی۔ ایک ایسا امرت جو ہمیں ہر دم ملک کے لیے جینے، ملک کے لیے کچھ کرنے کی تحریک دیتا رہے گا۔
ساتھیو،
ہمارے ویدوں میں ایک بات کہی گئی ہے، جس کا مفہوم ہے کہ ہم غم، پریشانی، مصیبت اور بحران سے نکل کر امرت کی طرف بڑھیں، لافانیت کی طرف بڑھیں۔ یہی آزادی کے اس امرت مہوتسو کا عزم بھی ہے۔ آزادی کا امرت، آزادی کی توانائی کا امرت، آزادی کا امرت مہوتسو، یعنی مجاہدین آزادی کا امرت۔ آزادی کا امرت مہوتسو، یعنی نئے خیالات کا امرت۔ آتم نربھرتا کا امرت۔ اور یہی وجہ ہے کہ یہ مہوتسو قوم کی بیداری کا مہوتسو ہے۔ یہ مہوتسو سوراج کے خواب کو پورا کرنے کا مہوتسو ہے۔ یہ مہوتسو عالمی امن کا، ترقی کا مہوتسو ہے۔
ساتھیو،
امرت مہوتسو کا افتتاح دانڈی یاترا کے دن سے کیا جارہا ہے۔ اس تاریخی لمحے کو دوبارہ زندہ کرنے کے لیے ایک سفر ابھی شروع ہونے والا ہے۔ یہ یہ ایک حیرت انگیز اتفاق ہے کہ دانڈی یاترا کا اثر اور پیغام وہی ہے جو ملک آج امرت مہوتسو کے وسیلے سے لے کر آگے بڑھ رہا ہے۔ گاندھی جی کی اس ایک یاترا نے آزادی کی جدوجہد کو عوام کے لیے ایک نئی تحریک سے جوڑا تھا۔ اس ایک یاترا نے بھارت کی آزادی کے بارے میں نقطہ نظر کو پوری دنیا کے سامنے پیش کردیا تھا۔ یہ تاریخی لمحہ تھا اس لیے کہ باپو کی دانڈی یاترا میں آزادی کے عزم کے ساتھ ساتھ بھارت کے مزاج اور بھارت کی تہذیب بھی شامل تھے۔
ہمارے ہاں نمک کو کبھی اس کی قیمت سے نہیں آنکا گیا۔ ہماری ہاں نمک کے معنی ہوتے ہیں ایمانداری۔ ہمارے ہاں نمک کا مطلب ہوتا ہے اعتماد۔ ہمارے یہاں نمک کا مطلب ہوتا ہے وفاداری۔ ہم آج بھی کہتے ہیں کہ ہم نے ملک کا نمک کھایا ہے۔ اس کی وجہ یہ نہیں ہے کہ نمک ایک بہت قیمتی چیز ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ نمک محنت اور مساوات کی علامت ہے۔ نمک اُس دور میں بھارت کی آتم نربھرتا کی علامت تھا۔ انگریزوں نے بھارت کی اقدار کے ساتھ ساتھ اس آتم نربھرتا کو بھی نقصان پہنچایا تھا۔ بھارت کے لوگوں کو برطانیہ سے آنے والے نمک پر انحصار کرنا پڑتا تھا۔ گاندھی جی نے ملک کے اس پرانے درد کو سمجھا اور عوام کی نبض پکڑ لی۔ اور دیکھتے ہی دیکھتے یہ تحریک ہر بھارتی کی تحریک بن گئی اور ہر بھارتی کا عزم بن گئی۔
ساتھیو،
اسی طرح جدوجہد آزادی میں بھی مختلف لڑائیاں، مختلف واقعات، الگ الگ ملتے ہیں، تحریکات ملتی ہیں جنھیں آج کا بھارت اپنا کر آگے بڑھ سکتا ہے۔ 1857 کی جدوجہد آزادی، مہاتما گاندھی کی بیرون ملک سے واپسی، ملک کو ستیہ گرہ کی طاقت پھر یاد دلانا، لوکمانیہ تلک کا مکمل سوراج قائم کرنے کا عزم ، نیتا جی سبھاش چندر بوس کی قیادت میں آزاد ہند فوج کا دلی مارچ، دلی چلو، آج بھی بھارت اس نعرے کو نہیں بھول سکتا۔ 1942 کی ناقابل فراموش تحریک، انگریزو بھارت چھوڑو، بہت سے سنگ میل ہیں جن سے ہم تحریک پاتے ہیں، توانائی لیتے ہیں۔ کتنے ہی مجاہدین آزادی ہیں جن سے ملک ہر روز احسان مندی کا اظہار کرتا ہے۔
1857 کے انقلاب کے منگل پانڈے، تانتیا ٹوپے جیسے بہادر ہوں، رانی لکشمی بائی ہوں جو برطانوی فوج کے سامنے نڈر ہوکر لڑیں، کتور کی رانی رانی چنناما ہوں، رانی گائیڈنلو ہوں، چندر شیکھر آزاد، رام پرساد بسمل، بھگت سنگھ، سکھدیو راج گرو، اشفاق اللہ خان، گرو رام سنگھ، ٹیٹوس جی، پال راماسامی جیسے شجاع ہوں، یا پھر پنڈت نہرو، سردار پٹیل، بابا صاحب امبیڈکر، سبھاش چندر بوس، مولانا آزاد، خان عبدالغفار خان، ویر ساورکر جیسے ان گنت عوامی ہیرو! یہ تمام عظیم شخصیات تحریک آزادی کی علمبردار ہیں۔ آج بھارت کو انھی کے خوابوں کا بھارت بنانے کے لیے ہم اجتماعی عزم کر رہے ہیں، ان سے تحریک لے رہے ہیں۔
ساتھیو،
ہماری جدوجہد آزادی میں ایسی بھی بہت سی تحریکیں ہیں، کتنے ہی جدو جہد کے واقعات ہیں جو ملک کے سامنے اس طرح سامنے نہیں آئے جس طرح انھیں آنا چاہیے تھا۔ یہ ایک ایک جدوجہد، لڑائی اپنے آپ میں بھارت کے ناحق کے خلاف حق کا طاقتور اعلان ہے، یہ جدوجہد بھارت کی آزاد فطرت کا ثبوت ہے، یہ جدوجہد اس بات کی بھی دلیل ہے کہ ناانصافی، استحصال اور تشدد کے خلاف بھارت کا شعور جو رام کے دور میں تھا، مہابھارت کے کروکشیتر میں تھا، ہلدی گھاٹی کے میدان جنگ میں تھا، شیواجی کے اعلان جنگ میں تھا، وہی ابدی شعور، وہی ناقابل تسخیر شجاعت، بھارت کے ہر خطہ، ہر طبقے اور ہر معاشرہ نے جدوجہد آزادی میں اپنے اندر زندہ رکھا۔ جننی جنم بھومی، سورگ دپی گریسی، یہ منتر آج بھی ہمیں تحریک دیتا ہے۔
آپ ہماری اس تاریخ کو دیکھیں، کول تحریک ہو، 'ہو جد وجہد' ہو، کھاسی تحریک ہو یا سنتھال انقلاب، کچھوہا کچھار ناگا جدوجہد ہو یا کوکا تحریک، بھیل تحریک ہو یا منڈا کرانتی، سنیاسی تحریک ہو یا راموسی تحریک، کتور تحریک، تراونکور تحریک، باردولی ستیہ گرہ، چمپارن ستیہ گرہ، سمبھل پور جدوجہد، چوآر جدوجہد، بندیل جدوجہد، ملک کے ہر حصے میں ہونے والے اس طرح کے کتنے ہی واقعات اور تحریکوں نے ہر دور میں آزادی کی جوت کو بھڑکائے رکھا۔ اس دوران ہمارے سکھ گرو وں کی روایت نے ہمیں ملک کی ثقافت، اس کے رسم و رواج کے تحفظ کے لیے نئی توانائی، تحریک، قربانی اور ایثار کا راستہ دکھایا۔ اور اس کا ایک اور اہم پہلو بھی ہے جسے ہمیں بار بار یاد کرنا چاہیے۔
ساتھیو،
تحریک آزادی کی اس جوت کو مستقل بیدار رکھنے کا کام، مشرق مغرب شمال جنوب، ہر سمت، ہر دائرے میں، ہمارے سنتوں، مہنتوں، آچاریوں نے کیا۔ بھکتی تحریک نے ایک طرح سے ملک گیر تحریک آزادی زمین تیار کی تھی۔ ماضی میں چیتنیہ مہاپربھو، رام کرشن پرم ہنس اور سریمنتا شنکر دیو جیسے سنتوں کے نظریات نے سماج کو راہ دکھائی اور اپنے مقصد پر مرکوز رکھا۔ مغرب میں میرا بائی، ایکناتھ، تکارام، رام داس، شمال میں نرسی مہتا، سنت رامانند، کبیرداس، گوسوامی تلسی داس، سور داس، گرو نانک دیو، سنت رام داس، جنوب میں مدھواچاریہ، نمبارکاچاریہ، ولبھاچاریہ، رامانجاچاریہ، بھکتی دور کے اسی حصے میں ملک محمد جائسی، رس خان، سورداس، کیشوداس، ودیاپتی جیسی ہستیوں نے سماج میں اپنی تخلیقات سے سماج کو اپنی خامیوں کو دور کرنے کی ترغیب دی۔
ایسی بہت سی ہستیوں کی وجہ سے یہ تحریکیں خطے کی سرحد سے نکل کر پورے بھارت کے عوام کو متاثر کر گئیں۔ آزادی کی ان بے شمار تحریکوں میں بہت سے جنگجو، سنت، بہت سے بہادروں نے قربانیاں پیش کیں جن کی ایک ایک داستان بذات خود تاریخ کا ایک سنہری باب ہے! ہمیں ان عظیم ہیروز، عظیم ہیروئنوں، ان کی زندگی کی تاریخ کو ملک تک پہنچانا ہے۔ ان لوگوں کی زندگی کے کارنامے، ان کی زندگی کی جدوجہد، ہماری تحریک آزادی کے اتار چڑھاو، کبھی کامیابی، کبھی ناکامی، ہماری نسل کو زندگی کا ہر سبق سکھائے گی۔ یکجہتی کیا ہوتی ہے، مقصد کے حصول کی ضد کیا چیز ہے، زندگی کا ہر رنگ، وہ اور بہتر طریقے سے سمجھیں گے۔
بھائیو اور بہنو،
آپ کو یاد ہوگا کہ اس سرزمین کے بہادر سپوت شیام جی کرشنا ورما برطانوی سرزمین پر رہ کر ان کی ناک کے نیچے، زندگی کی آخری سانس تک آزادی کی جدوجہد کرتے رہے۔ لیکن ان کی استھیاں سات دہائیوں تک انتظار کرتی رہیں کہ کب انھیں بھارت ماتا کی گود نصیب ہوگی۔ آخر کار 2003 میں، میں نے شیام جی کرشنا ورما کی استھیاں بیرون ملک سے اپنے کندھے پر اٹھاکر لے آیا۔ ایسے کتنے ہی مجاہدین آزادی ہیں جنھوں نے سب کچھ ملک کے لیے تج دیا تھا۔ ملک کے کونے کونے سے کتنے ہی دلت، آدی واسی، خواتین اور نوجوان ہیں جنھوں نے بے شمار قربانیاں دی ہیں۔ یاد کیجیے کہ تامل ناڈو کے 32 سالہ نوجوان کوڈی کاتھ کمرن کو انگریزوں نے اس کے سر میں گولی ماری تھی لیکن اس نے مرتے ہوئے بھی ملک کا پرچم زمین پر گرنے نہیں دیا تھا۔ تمل ناڈو میں ان کے نام کے ساتھ ہی کوڈی کاتھ لفظ کا اضافہ کردیا گیا جس کا مطلب ہوتا ہے پرچم کو بچانے والا! تمل ناڈو کی ہی ویلو ناچیار انگریزی حکومت کے خلاف لڑنے والی پہلی ملکہ تھیں۔
اسی طرح ہمارے ملک کے قبائلی معاشرے نے اپنی بہادری اور شجاعت سے غیر ملکی حکومت کو گھٹنوں تک لانے کے لیے مسلسل جدو جہد کی تھی۔ جھارکھنڈ میں بھگوان برسا منڈا نے انگریزوں کو للکارا، مرمو برادران نے سنتھال تحریک کی قیادت کی۔ اڈیشہ میں چکرا بسوئی نے جنگ لڑی اور لکشمن نائک نے گاندھیائی طریقوں سے بیداری پیدا کی ۔ آندھرا پردیش میں منیم ویرو یعنی جنگلوں کے ہیرو الوری سررام راجو نے رمپ تحریک کی داغ بیل ڈالی۔ پاسلتھیرا کھنگچیرا نے میزورم کی پہاڑیوں میں انگریزوں سے لوہا لیا۔ اسی طرح آسام اور شمال مشرق سے گومدھر کونور، لست بورفوکن اور سیرت سنگھ جیسے بہت سے آزادی کے متوالے موجود تھے جنھوں نے ملک کی آزادی میں اپنا حصہ ڈالا۔ یہاں گجرات میں وڈودرا کے پاس جامبو گھڑوا جانے کے راستے پر ہمارے ہیرو قوم کے آدی واسیوں کی قربانی کو ہم کیسے بھول سکتے ہیں جنھوں نے مان گڑھ میں گورو گووند سنگھ کی قیادت میں لڑائی لڑی جس میں سیکڑوں آدی واسیوں نے اپنی جان نچھاور کردی۔ ملک ان کی قربانی کو ہمیشہ یاد رکھے گا۔
ساتھیو،
ماں بھارتی کے ایسے ہی سپوتوں کی تاریخ ملک کے کونے کونے میں گاؤں اور گاؤں میں موجود ہے۔ ملک گزشتہ چھ سالوں سے تاریخ کے اس فخر کو بچانے کے لیے شعوری کوششیں کر رہا ہے۔ ہر ریاست، ہر شعبے میں اس سمت میں کوششیں کی جا رہی ہیں۔ دانڈی یاترا سے وابستہ مقام کی بحالی کو ملک نے دو سال قبل مکمل کیا تھا۔ مجھے خود بھی اس موقع پر دانڈی جانے کا اعزاز حاصل ہوا۔ انڈمان میں جہاں نیتا جی سبھاش چندر بوس نے ملک کی پہلی آزاد ہند حکومت بنا کر ترنگا لہرایا تھا، ملک نے اس بھولی ہوئی تاریخ کو بھی ایک عظیم الشان شکل دی ہے۔ انڈمان اور نکوبار کے جزائر کا نام جدوجہد آزادی کے نام پر رکھا گیا ہے۔ آزاد ہند حکومت کے 75 سال مکمل ہونے پر لال قلعہ پر بھی تقریب کا انعقاد کیا گیا، ترنگا لہرایا گیا اور نیتا جی سبھاش بابو کو خراج عقیدت پیش کیا گیا۔ گجرات میں سردار پٹیل کا دنیا کا بلند ترین مجسمہ دنیا بھر میں ان کے لافانی فخر کو پہنچا رہا ہے۔ جلیانوالہ باغ میں یادگار یا پائیکا تحریک کی یاد میں یادگار پر کام کیا گیا ہے۔ بابا صاحب سے وابستہ مقامات جنھیں کئی دہائیوں سے بھلا دیا گیا تھا، انھیں بھی ملک نے پنچ تیرتھ کے نام سے تیار کیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ملک میں عجائب گھر بنانے کی کوشش شروع کی گئی ہے اور قبائلی آزادی کے جنگجوؤں کی تاریخ کو ملک کے سامنے لانے، آنے والی نسلوں تک پہنچانے کے لیے ہماری قبائلی جدوجہد کی کہانیوں کو جوڑنے کے لیے ایک میوزیم بنانے کی کوشش شروع کی گئی ہے۔
ساتھیو،
تحریک آزادی کی تاریخ کی طرح آزادی کے بعد کا 75 سالہ سفر بھی عام بھارتیوں کی محنت، جدت طرازی، صنعت کاری کا عکاس ہے۔ ہم بھارت میں رہے ہوں، یا بیرون ملک، ہم نے اپنی محنت سے خود کو ثابت کیا ہے۔ ہمیں اپنے آئین پر فخر ہے۔ ہمیں اپنی جمہوری روایات پر فخر ہے۔ جمہوریت کی ماں یعنی بھارت اب بھی جمہوریت کو مضبوط بنانے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔ علوم و سائنس سے مالا مال بھارت آج مریخ سے لے کر چاند تک اپنا نشان چھوڑ رہا ہے۔ آج بھارتی فوج کی طاقت بے پناہ ہے، معاشی طور پر ہم تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ آج بھارت کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم دنیا کے لیے کشش کا مرکز بنا ہے، یہ گفتگو کا ایک موضوع بن گیا ہے۔ آج دنیا کے ہر پلیٹ فارم پر بھارت کی صلاحیت اور بھارت کی صلاحیتوں کی بازگشت سنائی دے رہی ہے۔ آج بھارت 130 کروڑ سے زائد امنگوں کو پورا کرنے کے لیے محرومی کے اندھیروں سے نکل رہا ہے۔
ساتھیو،
یہ ہم سب کی خوش قسمتی ہے کہ آزاد بھارت کے 75 سالوں اور نیتا جی سبھاش چندر بوس کی پیدائش کے 125 سالوں کی تکمیل ایک ساتھ منارہے ہیں۔ یہ امتزاج نہ صرف تاریخوں بلکہ ماضی اور مستقبل کے بھارت کے وژن کا بھی ایک حیرت انگیز امتزاج ہے۔ نیتا جی سبھاش چندر بوس نے کہا تھا کہ بھارت کی جدوجہد آزادی نہ صرف برطانوی سامراج کے خلاف ہے بلکہ عالمی سامراج کے بھی خلاف ہے۔ نیتا جی نے بھارت کی آزادی کو پوری انسانیت کے لیے ضروری قرار دیا تھا۔ نیتا جی کی یہ بات وقت کے ساتھ درست ثابت ہوئی۔ بھارت آزاد ہوا تو دنیا کے دوسرے ممالک میں بھی آزادی کے لیے آوازیں بلند ہونے لگیں اور بہت کم وقت میں سامراج کا دائرہ سمٹ ہو گیا۔ ساتھیو، آج بھی بھارت کی کامیابیاں صرف ہماری اپنی نہیں ہیں بلکہ وہ پوری دنیا کو روشن کرنے جا رہی ہیں، تاکہ پوری انسانیت کو امیدیں بیدار کی جا سکیں۔ بھارت کی آتم نربھرتا کے ساتھ ہماری ترقی کا سفر پوری دنیا کی ترقی کے سفر کو تیز کرنے والا ہے۔
کورونا دور میں یہ ہمارے سامنے واضح طور پر ثابت ہو رہا ہے۔ ویکسین سازی میں بھارت کی آتم نربھرتا آج پوری دنیا کو انسانیت کو وبا کے بحران سے نکالنے میں فائدہ پہنچا رہی ہے۔ آج بھارت کے پاس ویکسین کی طاقت ہے اس لیے ہم وسودیو کٹمبکم کے جذبے سے سب کے دکھ کو دور کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ ہم نے کسی کو دکھ نہیں دیا بلکہ دوسروں کے دکھوں کو کم کرنے میں خود کو کھپا رہے ہیں۔ یہ بھارت کا فلسفہ ہے، یہ بھارت کا ابدی فلسفہ ہے، یہ آتم نربھر بھارت کا فلسفہ بھی ہے۔ آج دنیا کے ممالک بھارت پر اعتماد کرتے ہوئے بھارت کا شکریہ ادا کر رہے ہیں۔ یہ نئے بھارت کے طلوع آفتاب کی پہلی کرن ہے، یہی ہمارے عظیم الشان مستقبل کی پہلی کرن ہے۔
ساتھیو،
گیتا میں بھگوان شری کرشن نے کہا ہے کہ "سم دکھ سکھم دھیرم سہ امرت وای کلپتے۔ یعنی جو لوگ سکھ دکھ، آرام اور چیلنجون کے درمیان بھی صر و تحمل کے ساتھ اٹل اور پر عزم رہتے ہیں وہی ابدیت کو حاصل کرتے ہیں۔ وہی امرت حاص کرتے ہیں۔ امرت مہوتسو سے بھارت کے روشن مستقبل کا امرت حاصل کرنے کے ہمارے راستے میں یہی منتر ہماری تحریک ہے۔ آئیے ہم سب عزم مصمم کرکے اس قومی یگیہ میں اپنا کردار ادا کریں۔
ساتھیو،
آزادی کے امرت مہوتسو کے دوران اہل وطن کی تجاویز سے، ان کے بنیادی نظریات سے، بے شمار آئیڈیاز حاصل ہوں گے۔ کچھ باتیں ابھی جب میں آ رہا تھا تو میرے ذہن میں بھی چل رہی تھیں۔ عوامی حصہ داری، عوام کو جوڑنا، ملک کا کوئی شہری ایسا نہ ہو جو اس امرت مہوتسو کا حصہ نہ بنے۔ اب جیسے مان لیجیے ہم ایک چھوٹی سی مثال دیتے ہیں، تمام اسکول کالج، آزادی سے متعلق 75 واقعات مرتب کریں، ہر اسکول فیصلہ کرے کہ ہمارا اسکول آزادی کے 75 واقعات مرتب کرے گا، 75 گروپ تشکیل دے گا، ان واقعات پر 75 طلبا 75 گروپ، جن میں 800، ہزار، دو ہزار طالب علم ہو سکتے ہیں، تشکیل دے، ایک اسکول یہ کام کر سکتا ہے۔ چھوٹے چھوٹے ہمارے ششو مندر کے بچے ہوتے ہیں، بال مندر کے بچے ہوتے ہیں، تحریک آزادی سے وابستہ 75 عظیم آدمیوں کی فہرست بنائیں، ان کے ملبوسات پہنیں، ان کا ایک ایک جملہ بولیں، اس کا مقابلہ ہو، اسکولوں میں بھارت کے نقشے پر تحریک آزادی سے وابستہ 75 مقامات ہوں، بچوں سے کہا جائے کہ بتائیں کہ بارڈولی کہاں آیا؟ چمپارن کہاں آیا؟ لاء کالجوں کے طلبا و طالبات ایسے 75 واقعات تلاش کریں، اور میں ہر کالج پر زور دوں گا، ہر لاء اسکول سے درخواست کروں گا کہ وہ 75 ایسے واقعات تلاش کریں جو تحریک آزادی کے دوران قانونی جنگ جو اس وقت جاری تھی تب قانونی لڑائی کس طرح لڑی گئی؟ قانونی جنگ کیسے ہوئی؟ قانونی جنگ لڑنے والے کون لوگ تھے؟ آزادی کے ہیروز کو بچانے کی کوششیں کیسے کی گئیں؟ سلطنت برطانیہ کی عدلیہ کا رویہ کیا تھا؟ ہم تمام چیزیں لکھ سکتے ہیں۔ جن کی دل چسپی ڈرامہ میں ہو وہ ڈرامہ لکھیں۔ فائن آرٹس کے طالب علم ان واقعات پر پینٹنگز بنائیں۔ جس کا دل چاہے وہ گیت لکھے، نظمیں لکھے۔ یہ سب شروع میں ہاتھ سے لکھا ہو۔ بعد میں اسے ڈیجیٹائز بھی کیا جانا چاہیے اور میں چاہوں گا کہ ہر اسکول کالج کی یہ کوشش ہو کہ یہ کام اسی 15 اگست سے پہلے پورا کرلیا جائے۔ آپ دیکھیے کہ نظریاتی بنیاد پوری طرح تیار ہوجائے گی۔ بعد میں ان پر ضلع گیر، ریاست گیر، ملک گیر مقابلوں کا بھی انعقاد کیا جا سکتا ہے۔
ہمارے نوجوان، ہمارے اسکالر یہ ذمہ لیں کہ وہ مجاہدین آزادی کی تاریخ لکھنے میں ملکی کوششوں کو پایہ تکمیل تک پہنچائیں گے۔ تحریک آزادی میں اور اس کے بعد ہمارے معاشرے کی جو حصولیابیاں ہیں انھیں اور فخر سے دنیا کے سامنے لائیں گے۔ میں آرٹ لٹریچر، ڈرامہ، فلمی دنیا اور ڈیجیٹل انٹرٹینمنٹ سے وابستہ لوگوں سے بھی درخواست کروں گا کہ ہمارے ماضی میں کتنی ہی منفرد کہانیاں بکھری ہوئی ہیں، انھیں دریافت کریں، زندہ کریں، آنے والی نسل کے لیے انھیں تیار کریں۔ ہمارے نوجوانوں کو ماضی سے سیکھ کر مستقبل کی تعمیر کی ذمہ داری لینا ہوگی۔ سائنس ہو، ٹیکنالوجی ہو، میڈیکل ہو، سیاست ہو، آرٹ ہو یا ثقافت، آپ جس شعبے میں بھی ہوں، اپنے شعبے کا کَل آںے والا کل، بہتر کیسے ہو، اس کے لیے کوشش کیجیے۔
مجھے یقین ہے کہ 130 کروڑ اہل وطن آزادی کے اس امرت مہوتسو میں شامل ہوں گے، لاکھوں مجاہدین آزادی سے تحریک پائیں گے تو بھارت بڑَ بڑے اہداف کو پورا کرکے رہے گا۔ اگر ملک کے لیے، سماج کے لیے ہر بھارتی اگر ایک قدم چلتا ہے تو ملک 130 کروڑ قدم آگے بڑھ جاتا ہے۔ بھارت ایک بار پھر آتم نربھر بنے گا اور دنیا کو ایک نئی سمت کا دکھائے گا۔ ان نیک خواہشات کے ساتھ، آج جو لوگ دانڈی یاترا کے لیے جا رہے ہیں، بڑَ تام جھام کے بغیر ایک طرح سے چھوٹی سی شکل میں ایک آغاز ہورہا ہے۔ لیکن جیسے جیسے دن بیتیں گے، ہم 15 اگست کے قریب پہنچیں گے، ویسے ویسے یہ پورے بھارت کا احاطہ کر لے گا۔ ایسا بڑا مہوتسو بن جائے گا۔ اس کا مجھے یقین ہے۔ ہر شہری کے پاس ایک عزم ہوگا، ہر ادارے کے پاس عزم ہوگا، ہر تنظیم کا عزم ہوگا ملک کو آگے لے کر جانے کا۔ آزادی کے دیوانوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کا یہی صحیح طریقہ ہوگا۔
میں انھی خواہشات کے ساتھ، ایک بار پھر آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں! میرے ساتھ بولیے
بھارت ماتا کی........ جے! بھارت ماتا کی........ جے! بھارت ماتا کی........ جے!
وندے......... ماترم! وندے......... ماترم! وندے......... ماترم!
جے ہند ...... جے ہند! جے ہند ...... جے ہند! جے ہند ...... جے ہند!