सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावडेकर ने आगा खान पैलेस, पुणे में आजादी का अमृत महोत्सव प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
“इन प्रदर्शनियों में आइए और अपने साथ इतिहास का एक अंश ले जाइए”
“असंख्य बलिदानों के बाद हमें स्वतंत्रता मिली है; हर नागरिक को हमारे स्वतंत्रता संघर्ष की यात्रा के बारे में जानना चाहिए”
आजादी का अमृत महोत्सव स्वतंत्र भारत की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने और आने वाले 25 वर्षों में हमारी आकांक्षाओं को व्यक्त करने के लिए भी है : सूचना एवं प्रसारण मंत्री
13 MAR 2021 2:43PM by PIB Delhi
पुणे का ऐतिहासिक आगा खान पैलेस जहां भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत के बाद महात्मा गांधी को नजरबंद कर दिया गया था, आज हमारे शानदार स्वतंत्रता संघर्ष और आजादी के बाद देश की उल्लेखनीय यात्रा से प्रेरित होने के लिए सब का आह्वान कर रहा हैI भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में हम हमारे देश के स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धा सुमन अर्पित करने और स्वाधीनता के संघर्ष में उनके योगदान की जानकारी देने के लिए इस पैलेस में एक सुंदर प्रदर्शनी का आयोजन किया गया हैI यह प्रदर्शनी आजादी का अमृत महोत्सव का एक हिस्सा हैI
सूचना प्रसारण मंत्रालय के ब्यूरो ऑफ़ आउटरीच कम्युनिकेशन द्वारा लगाई गई यह प्रदर्शनी 15 मार्च, 2021 तक चलेगीI इसमें लगाए गए पैनल्स में स्वतंत्रता संग्राम के महारथियों के योगदान की झलकियाँ हैंI स्वतन्त्रता संग्राम की इन विभूतियों में महात्मा गांधी, सरदार वल्लभभाई पटेल, लोकमान्य तिलक, डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर और कई अन्य प्रमुख नेता शामिल हैंI
वर्चुअल रूप में इस प्रदर्शनी का उद्घाटन करते हुए केन्द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने कहा कि, “असंख्य बलिदानों के बाद हमें स्वतंत्रता मिली हैI इसलिए यह आवश्यक है कि हर किसी को स्वतंत्रता संघर्ष की यात्रा के बारे में जानना चाहिए। ये प्रदर्शनियां देशभर में लगाई जा रही हैं ताकि अपने देशवासियों को हमारे शानदार स्वतंत्रता संघर्ष और स्वतंत्रता सेनानियों के त्याग और बलिदान के बारे में जानकारी दी जा सके।
मंत्री जी ने आगे कहा “आजादी का अमृत महोत्सव का उद्देश्य स्वतंत्र भारत की विभिन्न उपलब्धियों को प्रदर्शित करना भी है। हम यह भी चाहते हैं कि सुराज्य की हमारी धारणा के अनुरूप एक प्रमुख विश्व शक्ति के रूप में जीवन के सभी क्षेत्रों में अगले 25 वर्षों में देश की प्रगति की कल्पना कर सकें।
नेशनल मीडिया सेंटर, नई दिल्ली में इस प्रदर्शनी के उद्घाटन के बाद श्री जावडेकर इस कार्यक्रम में ऑनलाइन माध्यम से जुड़ेI इस अवसर पर पांच अन्य स्थानों- बेंगलुरु, भुबनेश्वर, पटना, सांबा (जम्मू-कश्मीर) और मोइरांग(मणिपुर) में भी इस प्रदर्शनी का वर्चुअल उद्घाटन किया गयाI
सूचना प्रसारण मंत्री ने लोगों का आह्वान किया कि वे इन प्रदर्शनियों में आकर अपने साथ इतिहास का एक अंश ले जाएं। सूचना प्रसारण मंत्रालय के ब्यूरो ऑफ़ आउटरीच कम्युनिकेशन द्वारा लगाईं गई ये प्रदर्शनियां लोगों को स्वतंत्रता संग्राम के महत्व के बारे में शिक्षित करेंगी और अगले आने वाले 25 वर्षों के लिए दूरदर्शिता के साथ योजना बनाने में सहायक होंगीI उन्होंने कहा “मैं लोगों को आमंत्रित करता हूं कि वे इन प्रदर्शनियों में आएं और अपने साथ उस इतिहास को संजोकर ले जाएं”I
इस अवसर पर सूचना और प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अमित खरे ने कहा कि इन प्रदर्शनियों का उद्देश्य स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि देना और इस लड़ाई में उनके योगदान को याद रखना हैI साथ ही इनका उद्देश्य स्वत्रंतता की इस यात्रा में देश के विभिन्न भागों से शामिल हुए गुमनाम नायकों और वीरों के योगदान को भी सामने लाना है I
प्रदर्शनी के बारे में पत्रकारों को जानकारी देते हुए क्षेत्रीय आउटरीच ब्यूरो, महारष्ट्र और गोवा के क्षेत्रीय निदेशक श्री प्रकाश माडगम ने पुणे के सभी निवासियों, विशेषकर युवकों का स्वागत किया और कहा कि वे इस प्रदर्शनी में आएं और राष्ट्र निर्माण में अपना योगदान देने के लिए प्रेरणा लेंI
आगा खान महल (पैलेस) का हमारे देश के स्वतंत्रता आदोलन में विशेष महत्व हैI यही वह स्थान है जहां 1942 में भारत छोड़ो आन्दोलन शुरू होने के बाद ब्रिटिश सरकार ने महात्मा गांधी को 21 महीने के लिए नजरबंद कर दिया थाI यह स्थान ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ का केंद्र बिंदु बन गया थाI अब यह एक संग्रहालय है जिसमें गांधी जी की 21 महीनों की हिरासत (नजरबंदी) की पूरी गाथा दर्शायी गई हैI
ऐसी ही प्रदर्शनियां सेवाग्राम, वर्धा और मुंबई में भी लगाई जाएंगी जहां से भारत छोड़ो आन्दोलन शुरू किया गया थाI
भारतीय स्वतंत्रता की प्लेटिनम जयंती मनाने के लिए भारत सरकार अगले 75 सप्ताहों में राज्य सरकारों और विभिन्न संगठनों के साथ मिलकर विभिन्न प्रकार के बहुत से कार्यक्रमों का आयोजन करेगीI

Ministry of Information & Broadcasting
I&B Minister Prakash Javadekar inaugurates Azadi Ka Amrit Mahotsav exhibition at Aga Khan Palace, Pune
“Visit the exhibitions and leave with a piece of history”
“Our freedom has been earned with a lot of sacrifice; everyone must understand the journey of our freedom struggle”
Azadi Ka Amrit Mahotsav seeks to also showcase Independent India’s achievements and visualize our journey in next 25 years: I&B Minister
13 MAR 2021 2:43PM by PIB Mumbai
Pune, March 13, 2021
The historic Aga Khan Palace in Pune, where Mahatma Gandhi was detained following the launch of the Quit India Movement, summons everyone to an inspiring commemoration of our glorious freedom struggle and the remarkable journey of our nation since the attainment of independence. A beautiful exhibition has been organized at the palace, to pay homage to our freedom fighters and showcase their contributions to the freedom struggle, as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the celebration of 75 years of India’s independence.
The exhibition, organized by Bureau of Outreach Communication, Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, will go on till 15th March, 2021. It has panels showing glimpses of contribution of stalwarts of freedom struggle including Mahatma Gandhi, Sardar Vallabhbhai Patel, Lokmanya Tilak, Dr. Babasaheb Ambedkar and many other prominent personalities.
Inaugurating the exhibition virtually, the Union Information and Broadcasting Minister Shri Prakash Javadekar said: “Our freedom has been earned with a lot of sacrifice. Hence, it is essential that everyone understands the journey of the freedom struggle. Exhibitions are being organized across the country, in order to inform our people of our glorious freedom struggle and sacrifices made by our freedom fighters.
The Minister further said: "the goal of Azadi Ka Amrit Mahotsav is also to showcase the various achievements of Independent India. We also want to visualize the progress the nation will make in 25 years, in all spheres of life as a leading world power, as per our vision of Surajya.”
Shri Javadekar joined the programme online after inaugurating the exhibition at National Media Centre, Delhi. Exhibitions at five other locations, viz Bengaluru, Bhubaneswar, Patna, Samba (J&K) and Moirang (Manipur) were also inaugurated virtually on the occasion.
The Minister has exhorted everyone to visit the exhibitions and leave with a piece of precious history: “The exhibitions organized by Bureau of Outreach Communication will educate the populace on the ethos of freedom struggle and help us envision our path for the next 25 years. I invite people to visit these venues and leave with a piece of history with them" he said.
These exhibitions aim to pay homage to freedom fighters and remember their contributions in the freedom struggle. The exhibitions also seek to bring forth the contributions of unsung heroes from various parts of the country, in our road to independence, said Shri Amit Khare, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting.
Briefing the media about the exhibition, Shri Prakash Magdum, Director, Regional Outreach Bureau, Maharashtra and Goa welcomed all Punekars and all citizens who can make it, especially the youth, to come and visit the exhibition and get inspired to contribute to nation building.
Aga Khan Palace in Pune occupies a special place in our freedom movement. It is here that Mahatma Gandhi was detained for 21 months by the British Government in 1942, on launch of the Quit India Movement. The place became the centre point of the ‘Quit India Movement. Now, it is a museum that narrates the story of the entire 21 months of Gandhiji’s detention in the palace.
Similar exhibitions will be held in Sevagram, Wardha and Mumbai, from where the Quit India Movement was launched.
Government of India in collaboration with State Governments and other institutions will hold a number of programmes over the next 75 weeks to commemorate the Platinum Jubilee of Indian Independence.