وزارت آیوش
این ایم پی بی کے ذریعہ علاقائی اور سہولت مراکز کا قیام
16 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍مار چ : نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) نے ملک کے مختلف خطوں میں 7 عدد علاقائی اور سہولت مراکز (آر سی ایف سی) قائم کئے ہیں۔ ملک کے مختلف خطوں میں کام کرنے والے مراکز کی فہرست درج ذیل ہے۔
1- علاقائی اور سہولت مرکز (شمالی خطہ – 1) ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ان انڈین سسٹم آف میڈیسن (آر آئی آئی ایس ایم) محکمہ آیوروید، جوگندر نگر، ہماچ پردیش
2- علاقائی اور سہولت مرکز (شمالی خطہ – 2) ایگریکلچرل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی آف کشمیر، (ایس کے یو اے ایس ٹی - کے) شیر کشمیر یونیورسٹی ، سری نگر، جموں وکشمیر۔
3- علاقائی اور سہولت مرکز (وسطی خطہ) اسٹیٹ فارسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، (ایس ایف آر آئی) جبل پور، مدھیہ پردیش۔
4- علاقائی اور سہولت مرکز (مشرقی خطہ) جادھو پور یونیورسٹی ، کوکاتا ، مغربی بنگال۔
5- علاقائی اور سہولت مرکز (جنوبی خطہ) کیرالہ فارسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (کے ایف آر آئی) پیچی، تھریسر، کیرالہ۔
6- علاقائی اور سہولت مرکز (شمال مشرقی خطہ) آسام ایگریکلچرل یونیورسٹی، جور ہاٹ، آسام۔
7- علاقائی اور سہولت مرکز (مغربی خطہ) محکمہ نباتیات ساوتری بائی پھولے، پونے یونیورسٹی، پونے ،مہاراشٹر۔
وزارت مالیات ، حکومت ہند نے ہربل کاشت کے فروغ کے لئے آتم نربھر بھارت کے تحت 4000 کروڑ روپے کے پیکج کا اعلان کیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی وزارت آیوش نے ’’پردھان منتری وریکچھ آیوش یوجنا ‘‘ کے نام سے غور وخوض اور حکومت کی منظوری کے لئے ایک اسکیم کا مسودہ تیار کیا ہے، جس کا مقصد طبی پودوں کی کاشت اور ان کی مارکیٹنگ کو بڑھا وا دینا ہے۔
آر سی ایف سی ، این ایم پی بی کے دست وبازو کے طور پر اسٹیٹ میڈیسنل پلانٹ بورڈ (ایس ایم پی بی) / ریاستی جنگلات / زراعت / باغبانی / محکموں کی سطح پر مختلف ریاستوں میں متعدد اسکیموں کے نفاذ میں اپنا تعاون فراہم کر رہا ہے۔
دیسی طبی پودوں کی کاشت کو بڑھاوا دینے کے لئے وزارت آیوش موجودہ وقت میں مرکز کی نگرانی میں ملک بھر میں نیشنل آیوش مشن (این اے ایم) نافذ کر رہی ہے۔ این اے ایم مشن کے تحت 140 ہربل قسموں / طبی پودوں کی کاشت کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے اور اس کے لئے موسمی آفات اور خطہ جاتی سطح پر مٹی کو خاص طور سے ذہن میں رکھا گیا ہے۔
وزیر مملکت برائے آیور وید، یوگا اور قدرتی علاج ، یونانی، سدھا اور ہومیو پیتھی (آزادانہ چارج ) جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں اپنے ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

AYUSH
Establishment of Regional Cum Facilitation Centre by NMPB
16 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
National Medicinal Plants Board (NMPB) has established seven Regional Cum Facilitation Centres (RCFCs) in different regions of the country. The list of centres functional in different regions of the country are as under:
1. Regional Cum Facilitation Centre (Northern Region-1) at Research Institute in Indian Systems of Medicine (RIISM), Department of Ayurveda, Jogendra Nagar, Himachal Pradesh
2. Regional Cum Facilitation Centre (Northern Region-2) at Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences & Technology of Kashmir (SKUAST-K), Srinagar, Jammu & Kashmir
3. Regional Cum Facilitation Centre (Central Region) at State Forest Research Institute (SFRI), Jabalpur, Madhya Pradesh
4. Regional Cum Facilitation Centre (Eastern Region) at Jadavpur University, Kolkata, West Bengal
5. Regional Cum Facilitation Centre (Southern Region) at Kerala Forest Research Institute (KFRI), Peechi, Thrissur, Kerala
6. Regional Cum Facilitation Centre (North Eastern Region) at Assam Agricultural University, Jorhat, Assam.
7. Regional Cum Facilitation Centre (Western Region) at Department of Botany, Savitribai Phule Pune University, Pune, Maharashtra
Ministry of Finance, Government of India has announced ₹4000 Crore package under Atmanirbhar Bharat for Promotion of Herbal Cultivation. Accordingly, the Ministry of AYUSH has prepared a draft scheme namely “Pradhan Mantri VRIKSH AYUSH Yojana” for consideration and approval of Government to promote cultivation and marketing of medicinal plants.
RCFCs are acting as an extended arm for NMPB to implement its various schemes with different State level department like State Medicinal Plants Boards (SMPBs) / State Forests / Agriculture / Horticulture Department etc. in achieving the mandate of NMPB.
To encourage cultivation of herbal / medicinal plants, the Ministry of AYUSH is presently implementing a Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission (NAM) throughout the country. Under the NAM Scheme, 140 species of herbal / medicinal plants have been prioritized for cultivation which also include species endemic to specific regions.
The Minister of State (The Ministry of Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy), Sh. Kiren Rijiju (Additional Charge) stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.