Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at meeting with Chief Ministers on Covid-19 situation
17 MAR 2021 5:09PM by PIB Delhi
Thank you very much for raising many important points. The country has been fightingagainst corona for more than a year. The way the people of India have confronted the corona is being discussed as an example in the world. Today, more than 96 per cent of the cases in India have recovered. India is in the list of countries in the world where the fatality rate is the lowest.
Several important aspects have emerged from the presentation made on the situation of corona in the country and the world. Most of the corona-affected countries in the world have suffered many waves of the corona. In our country also, there has been a sudden increase in cases in some states after the decline. All of you are paying attention to these, but there still are some states like Maharashtra, Punjab and all the chief ministers are concerned about the situation. It is not so that only I am saying. You, too, are concerned and it is rightly so. We have also noticed that the positivity rate in Maharashtra and MP is very high and there is a rise in the number of casesalso.
This time, the cases are rising in many areas and districts, which were unaffected so far. In a way, they were safe zones, but now fresh cases are emerging. This increase is more than 150 per cent in 70 districts of the country in the last few weeks. If we don’t stop the pandemic in its tracks, the situation can lead to a country-wide outbreak.We must immediately stop this emerging "second peak" of the corona. We will have to take quick and decisive steps. At many places, it has been noticed that the local administration is also not showing seriousness on the issue of masks. I think it is necessary now that the difficulties in governance at the local level should be looked into, reviewed and resolved.
It is a matter of concern as to why the testing is going down in some places? Why is vaccination also slowing down in those places? I think it is also the time for the test of good governance. In our battle against Corona, our confidence should not become over-confidence and our success should not turn into negligence. We don't have to lead the people into panic mode also. We don’t want a situation where panic reigns and we also have to relieve the people of distress by taking some precautions and initiatives.
We have to formulate strategies by incorporating our old experiences in our fresh efforts. Every state has its own experiments, good initiatives and many states are also learning those from other states. Over the past one year, our government machinery is trained now how to work in such circumstances at the bottom level. Now we need to be pro-active. I urge you that there should not be any slackness regarding the option of micro containment zones under any circumstances. If need be, the pandemic response teams working in districts should be reoriented regarding “containment and surveillance SOPs”. Once again, there should be lengthy discussion at every level. We can give an impetus to the exercise by sensitizing and revisiting old methods. At the same time, we need to be equally serious on ‘test, track and treat’ as being done for the last one year. It is very important to track the contacts of every infected person in the shortest possible time and keep the RT-PCR test rate above 70 per cent.
We have also noticed that many states like Kerala, Odisha, Chhattisgarh and UP are overemphasizing on rapid antigen testing. I think it needs to be changed immediately. Not only these states, I want that all the states of the country should insist on maximum use of RT-PCR tests. One point which needs to be noted is that the areas around our Tier-2 and Tier-3 cities, which were not affected initially, are reporting many cases. See, one of the reasons why we survived this battle was because we were able to keep the villages away from it. But if it reaches Tier-2 and Tier-3 cities, then it will not be too late before it reaches villages and in that case, our resources will be inadequate to take care of the villages.Therefore, we have to increase testing in smaller cities.
We have to pay special attention to the "referral system" and "ambulance network" in smaller cities. The presentation also reveals that the spread of the virus is now happening in a dispersed manner. The major reason for this is that now the entire country has been opened up for travel and the number of people coming from abroad has also increased. Therefore, it has become necessary for all the states to share the travel history of every person and his contacts. If a new mechanism is needed to share information then it should also be considered. Similarly, the responsibility for SOP's adherence for the surveillance of travellersfrom abroad and their contacts has also increased. We also need to identify the mutants of the coronavirus and assess their effects. It is equally important to send genome samples for testing so as to detect the variant of the virus in your states.
Friends,
Many colleagues spoke about the vaccine campaign. Certainly, in this battle, the vaccine has now come as an effective weapon in our hands after a year. The pace of vaccination in the country is continuously increasing. We have also once crossed the figure of vaccination of 30 lakh people a day. But, at the same time, we should be very much worried about the wastage of vaccine doses. Telangana and Andhra Pradesh have reported more than 10 per cent wastage of vaccine doses. The situation is similar in UP. There should be monitoring regarding the wastage of vaccine doses in the states. I am of the view that there should be a system of monitoring every evening so that we can contact maximum people through our system so as to avoid the wastage of vaccine doses. We are denying somebody’s rights because of this wastage. We have no right to ruin anybody's right.
Whatever shortcomings of planning and governance at the local level, they should be rectified immediately. We should do everything to prevent this vaccine wastage and I would like states to start working with the target of zero wastage. Once we try, there will definitely be improvement and our efforts to provide both doses of vaccine to as many health workers, frontline workers and other eligible people will be successful. I am confident that the impact of these collective efforts and strategies will soon be visible to us and there will be positive results as well.
Finally, I want to repeat a few points so that we all move about focusing on these points. A mantra that we must constantly tell everyone: "Medicinesas well as strict adherence also”. See, medicine does not mean the disease has disappeared. Suppose someone has a cold and he takes medicine. It does not mean that he should go to a colder place without wearing woolen clothes or without any protection, or get himself drenched in rain. Well, you have taken medicine, but you will also have to handle the rest. This is the law of health, and it is not only for this disease, it applies to every disease. If we are diagnosed with typhoid, we take medicines but the doctor still prohibits us from eating some items. It is like that. Therefore, I think, people should be explained regarding these common things. And we should repeatedly urge the people to follow the rule of “medicines as well as strict adherence”.
Secondly, as I said earlier, it is very important to scale up RT-PCR tests, so that new cases are identified immediately. We should urge the local administration to work towards creating micro-containment zones. They should speed up this work then we will be able to prevent its spread quickly and it will also help prevent the infection from spreading. As you have seen the state-wise map, there is a need to increase the number of vaccination centres both at the private or government level. The green dots point out that there are either not sufficient vaccination centres or they are not active in many areas. You see, technology is helping us a lot. We can organize many day-to-day things very easily. We have to take advantage of it, but on the basis of that, we also have to make improvement. If our centres are more pro-active and work on mission mode, there will be reduction in wastage of doses and the people visiting these centres will also increase. A new trust will grow immediately. I want that it should be given more emphasis.
At the same time, one thing we have to keep in mind is that we have to complete the vaccination process as soon as we can as there is continuous production of vaccines, otherwise, it will drag on for one-two-three years. Another important issue is the expiry date of the vaccines. Therefore, we have to use the doses which arrived first and accordingly. If we make the first use of the vaccines which arrived lately then we will be confronted with the expiry as well as the wastage of the doses.Therefore, I think we should prevent avoidable wastage. We should be aware of the expiry date of the lot of the doses and use it first. This is very necessary. Along with these, we will have to keep other fundamental steps in mind to prevent the spread of this infection which I say repeatedly – “medicines as well as strict adherence”, use of masks, distance of two yards, special attention on cleanliness, personal hygiene and social hygiene. We need to emphasise several steps that we have been taking for the last one year. We should insist on these steps and if needed there should be strict adherence. As our Captain (Amarinder Singh) Saheb was saying that his government is going to run a very strict campaign from tomorrow, it is a good thing. I think we all have to deal with it firmly.
I am confident that we will succeed in maintaining people's awareness on these subjects. I once again thank you for your suggestions. Please send me if you have more suggestions. You share all the information within two or four hours regarding the issue of the hospital which has come up today so that I will take any necessary decision required to remove any of the bottlenecks by reviewing it with the people of my department and the Health Ministry around 7-8 o'clock in the evening. I reiterate that the battle that we have won so far is because of our cooperation, the cooperation of our corona warriors and the people have also cooperated very much. We have not had to struggle with the people. Whatever we said, the people believed and followed and India is winningbecause of the awareness and cooperation of the 130 crore countrymen. If we can re-connect with the masses on the issue and inform them again, I am sure we will be able to prevent this resurgence and bring the figure down. All of you have worked very hard andnow you have a team of experts. Start asking a little daily once or twice, start holding meetings once or twice in the week, things will automatically pick up the pace.
I thank you all as I called all of you at a very short notice and all of you took time out and gave detailed presentations.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড-১৯ পরিস্থিতি নিয়ে মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
17 MAR 2021 5:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ মার্চ, ২০২১
একাধিক গুরুত্বপূর্ণ বিষয় উত্থাপনের জন্য আপনাদেরকে অনেক ধন্যবাদ। সমগ্র দেশ এক বছরের বেশি সময় ধরে করোনার বিরুদ্ধে লড়াই চালাচ্ছে। ভারতবাসী যেভাবে করোনার বিরুদ্ধে সম্মুখসমরে অবতীর্ণ হয়েছে, তা নিয়ে সারা বিশ্বে আলোচনা হচ্ছে এবং ভারতীয়দের এই লড়াই দৃষ্টান্ত হয়ে উঠেছে। আজ দেশে করোনায় আরোগ্যলাভের হার ৯৬ শতাংশের বেশি। এমনকি, ভারত বিশ্বের অল্প সংখ্যক কয়েকটি দেশের মধ্যে রয়েছে, যাদের মৃত্যু হার সর্বনিম্ন।
দেশে ও বিদেশে করোনা পরিস্থিতি নিয়ে পর্যালোনার সূত্র ধরে একাধিক গুরুত্বপূর্ণ বিষয় উত্থাপিত হয়েছে। করোনায় প্রভাবিত বিশ্বের অধিকাংশ দেশই একাধিকবার মারণ এই ভাইরাসের প্রতিকূল পরিস্থিতির মধ্যে পড়েছে। আমাদের দেশেও আক্রান্তের হার নিম্নমুখী হওয়া সত্ত্বেও হঠাৎ করেই কয়েকটি রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে। আপনারা সকলেই এই বিষয়টিতে নিশ্চয়ই নজর রেখেছেন। কিন্তু মহারাষ্ট্র ও পাঞ্জাবের মতো কয়েকটি রাজ্য এবং অন্যান্য রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীরা বর্তমান পরিস্থিতি সম্পর্কে যথেষ্ট উদ্বিগ্ন। তাই, বর্তমান পরিস্থিতি এমন নয় যে, এ ব্যাপারে কেবল আমিই আপনাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করছি। আপনারাও আমার মতোই সমান উদ্বিগ্ন। আর আপনাদের এই উদ্বেগ হওয়াটাই স্বাভাবিক। আমরা এটাও লক্ষ্য করেছি যে, মহারাষ্ট্র ও পাঞ্জাবে আক্রান্তের হার এবং আক্রান্তের সংখ্যাও তুলনামূলক বেশি।
বর্তমান সময়ে বিভিন্ন জেলা ও এলাকাতে আক্রান্তের ঘটনা বাড়ছে। এতদিন যে সমস্ত জায়গায় সেভাবে সংক্রমণ ছড়াইনি, সেখানে এখন সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ছে। একসময় এই জায়গাগুলি নিরাপদ বলে চিহ্নিত হয়েছিল। কিন্তু দুর্ভাগ্যজনকভাবে এখন এই জায়গাগুলিতেই সংক্রমণ ক্রমবর্ধমান। দেশে ৭০টি জেলায় গত কয়েক সপ্তাহে ১৫০ শতাংশের বেশি সংক্রমণের হার বেড়েছে। এই পরিস্থিতিতে অবিলম্বে যদি মহামারীর ওপর লাগাম টানা না যায়, তা হলে সারা দেশে আরও একবার মারণ এই ভাইরাসের ঢেউ ছড়িয়ে পড়বে। তাই, আমাদের ক্রমবর্ধমান ‘দ্বিতীয় ঢেউ’ অবিলম্বে আটকাতে হবে। আমাদের দ্রুত ও নির্ণায়ক সিদ্ধান্ত নিতে হবে। বহু এলাকায় দেখা গেছে, স্থানীয় প্রশাসন সাধারণ মানুষের জন্য মাস্ক ব্যবহারে পরামর্শ দেওয়ার ক্ষেত্রে গুরুত্ব দেখাচ্ছে না। কিন্তু আমার মনে হয়, বর্তমান পরিস্থিতিতে স্থানীয় স্তরে প্রশাসনিক ব্যবস্থায় যে জটিলতা রয়েছে, তা অবিলম্বে পর্যালোচনা করে দ্রুত সমাধান খুঁজে বের করা।
কয়েকটি জায়গায় নমুনা পরীক্ষার হার কেন কমে যাচ্ছে, তা উদ্বেগের কারণ হয়ে উঠেছে? কেনোই বা টিকাকরণের হারও কয়েকটি জায়গায় কমছে? আমার মনে হয়, সুপ্রশাসনিক ব্যবস্থার কার্যকরিতা যাচাইয়ের উপযুক্ত সময় এসেছে। করোনার বিরুদ্ধে আমাদের লড়াইয়ে আমাদের বিশ্বাস যেন আত্মবিশ্বাসে পরিণত না হয় এবং আমাদের সাফল্য যেন কোনোভাবেই উপেক্ষার বিষয় না হয়ে ওঠে। আমরা কোনোভাবেই সাধারণ মানুষকে আর আতঙ্কিত হতে দিতে পারি না। এমনকি, আমরা এমন পরিস্থিতিও চাই না, যেখানে আতঙ্ক আরও একবার কর্তৃত্ব কায়েম করবে। সাধারণ দুর্দশাগ্রস্ত মানুষের মনে আমাদের আত্মবিশ্বাস ফিরিয়ে দিতে হবে যে, যাতে তাঁরা আগাম সতর্কতামূলক ব্যবস্থাগুলি মেনে চলেন।
আমাদের অতীত অভিজ্ঞতাগুলি থেকে শিক্ষা নিয়ে নতুন রণকৌশল তৈরি করতে হবে। প্রতিটি রাজ্যের নিজ নিজ অভিজ্ঞতা রয়েছে এবং বহু ক্ষেত্রে তারা কার্যকর উদ্যোগ নিয়েছে। এমন অনেক রাজ্য রয়েছে, যারা অন্যদের কাছ থেকে এখনও শিখছে। আমাদের সরকারি ব্যবস্থা গত এক বছরে এটা উপলব্ধি করেছে যে, কিভাবে একেবারে তৃণমূল স্তর থেকে সর্বোচ্চ পর্যায়ে সমন্বয় বজায় রেখে কাজ করা যায়। তাই, এখন সময় এসেছে, আরও বেশি সক্রিয় হয়ে কাজ করার। আমি আপনাদের সকলের কাছে অনুরোধ জানাই, যে কোনও পরিস্থিতিতে মাইক্রো কনটেনমেন্ট জোন ঘোষণার ব্যাপারে আপনারা যেন দ্বিধাগ্রস্ত না হন। প্রয়োজন হলে বিভিন্ন জেলায় মহামারী মোকাবিলায় যুক্ত দলগুলিকে সংক্রমণ প্রতিরোধ ও নজরদারি সম্পর্কিত আদর্শ কার্যপরিচালন বিধি সম্পর্কে পুনরায় সচেতন করতে হবে। আমরা স্যানিটাইজেশন এবং সংক্রমণ প্রতিরোধে পুরনো পদ্ধতিগুলিকেও কাজে লাগাতে পারি। একইসঙ্গে, আমাদের গত এক বছর ধরে চলে আসা ‘টেস্ট, ট্র্যাক ও ট্রিট’ পদ্ধতিকে সমান অগ্রাধিকার দিতে হবে। এমনকি, স্বল্প সময়ের মধ্যে সংক্রমিত ব্যক্তির সংস্পর্শে আসা অন্যদের খুঁজে বের করতে হবে এবং আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার হার ৭০ শতাংশের বেশি বাড়াতে হবে। আমরা লক্ষ্য করেছি যে, কেরল, ওডিশা, ছত্তিশগড় ও উত্তর প্রদেশের মতো কয়েকটি রাজ্য র‍্যাপিড অ্যান্টিজেন পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষায় অগ্রাধিকার দিচ্ছি। আমার অভিমত, অবিলম্বে এই পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষা পরিবর্তন করতে হবে। কেবল কয়েকটি রাজ্যই নয়, আমি চাই, সমস্ত রাজ্যই আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার হার বাড়াক। একটি বিষয় যা আমাদের মনে রাখা প্রয়োজন, তা হল – টিয়ার-২ এবং টিয়ার-৩ শ্রেণীর শহরগুলিতেও অবিলম্বে নজর দিতে হবে। এই শ্রেণীর শহরগুলিতে বর্তমানে আক্রান্তের ঘটনা বাড়ছে। আপনারা এটা জানেন যে, করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আমরা নিজেদের অস্তিত্ব বজায় রাখতে পেরেছি, কারণ আমাদের গ্রামগুলিতে এই মহামারীর প্রভাব সেভাবে পড়েনি। তাই, এই পরিস্থিতিতে ছোট মাপের শহরগুলিতেও নমুনা পরীক্ষার হার বাড়ানো প্রয়োজন।
আমাদের নমুনা পরীক্ষার হার বাড়ানোর ওপর গুরুত্ব দিয়ে ছোট শহর থেকে ‘রেফারেল সিস্টেম’ বা ছোট হাসপাতাল থেকে বড় হাসপাতালে স্থানান্তর এবং অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবার ক্ষেত্রে বিশেষ নজর দিতে হবে। বর্তমান পরিস্থিতি লক্ষ্য করলে দেখা যাচ্ছে, ভাইরাস সংক্রমণ এখন বিশৃঙ্খলভাবে ছড়িয়ে পড়ছে। অবশ্য, এর কারণ হ’ল – এখন সারা দেশেই যাতায়াত করা যাচ্ছে এবং বিদেশ থেকে আগত ব্যক্তির সংখ্যাও বাড়ছে। তাই, সমস্ত রাজ্যের কাছেই এটা গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে যে, বিদেশ থেকে আসা প্রত্যেক ব্যক্তির সফরনামা অন্য রাজ্যগুলির সঙ্গে ভাগ করে নেওয়া। পারস্পরিক তথ্য আদান-প্রদানের ক্ষেত্রে যদি নতুন ব্যবস্থা গড়ে তোলার প্রয়োজন হয়, তা হলে তা বিবেচনা করাই যেতে পারে। একইভাবে, বিদেশ থেকে আগত ব্যক্তি ও তাঁদের সংস্পর্শে আসা অন্যান্যদের ক্ষেত্রেও নজরদারি সংক্রান্ত আদর্শ কার্যপরিচালন বিধি সমানভাবে প্রয়োগ করতে হবে। আমাদের করোনা ভাইরাসের নতুন প্রজাতি খুঁজে বের করে তার প্রভাবগুলিও বিশ্লেষণ করতে হবে। নতুন প্রজাতির ভাইরাসের জিনগত গঠনের নমুনা যাচাইয়ের জন্য গবেষণাগারে পাঠাতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমার অনেক সহকর্মী টিকাকরণ অভিযান সম্পর্কে বলেছেন। নিঃসন্দেহে করোনার বিরুদ্ধে এই লড়াইয়ে এক বছর পর আমাদের হাতে এক কার্যকর হাতিয়ার এসেছে। দেশে টিকাকরণের হার ক্রমাগত বাড়ছে। আমরা ইতিমধ্যেই একদিনে ৩০ লক্ষেরও বেশি টিকাকরণের সীমা অতিক্রম করেছি। কিন্তু একইসঙ্গে আমরা টিকার ডোজের অপচয় নিয়েও চিন্তিত রয়েছি। তেলেঙ্গানা ও অন্ধ্রপ্রদেশে ১০ শতাংশের বেশি টিকার ডোজে অপচয় হয়েছে বলে জানা গেছে। উত্তর প্রদেশেও পরিস্থিতি একই রকম। তাই, এই রাজ্যগুলিতে টিকার ডোজের অপচয় ঠেকাতে নজরদারির প্রয়োজন রয়েছে। এ ব্যাপারে আমার অভিমত হ’ল – নজরদারি ব্যবস্থা গড়ে তূলে প্রতিদিন সন্ধ্যায় তা পর্যালোচনা করা। টিকার অপচয় ঘটিয়ে আমরা একজন ব্যক্তির প্রাপ্য অধিকারকে খর্ব করছি। তাই, প্রাপ্য অধিকার থেকে একজনকে বঞ্চিত করার ক্ষমতা আমাদের নেই।
স্থানীয় স্তরে পরিকল্পনা ও প্রশাস্নিক কাজকর্মে যে সমস্ত ঘাটতি রয়েছে, তা অবিলম্বে সংশোধন করতে হবে। টিকার ডোজের অপচয় রুখতে আমাদের করণীয় সবকিছুই করতে হবে। তাই আমি রাজ্যগুলিকে টিকার ডোজের অপচয় শূন্যতে নামিয়ে আনার অনুরোধ জানাই। আমরা চেষ্টা করলেই তার ফল মিলবে এবং ধীরে ধীরে পরিস্থিতির উন্নতি ঘটবে। আমাদের লক্ষ্য হবে যত বেশি সম্ভব স্বাস্থ্য কর্মী, অগ্রভাগে থাকা কর্মী ও অন্যান্য যোগ্য ব্যক্তিদের টিকার দুটি ডোজই সময় মতো দেওয়া। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আমাদের সমবেত প্রচেষ্টার ফল এবং রণকৌশলের পরিণাম শীঘ্রই মিলবে।
আমি আরও একবার কয়েকটি বিষয়ের কথা উত্থাপন করতে চাই, যাতে আমরা সকলেই এই বিষয়গুলিতে আরও বেশি নজর দিতে পারি। আমাদের সকলকেই নিরাময়ের কৌশল অনুসরণের পাশাপাশি, আদর্শ আচরণবিধি মেনে চলতে হবে। ওষুধ সেবন মানে এটাই নয় যে, রোগ তৎক্ষণাৎ দূর হয়ে যাবে। মনে করুন, কোনও একজনের ঠান্ডা লেগেছে এবং তিনি ওষুধ সেবন করছেন। এর মানে এটাই নয় যে, ঐ ব্যক্তি উলের জামাকাপড় না পরেই কোনও ঠান্ডা জায়গায় যাবেন বা কোনও সুরক্ষামূলক বস্ত্র ছাড়াই বৃষ্টির জলে ভিজবেন। এটা ভালো কথা যে, আপনি ওষুধ সেবন করেছেন কিন্তু আপনাকে অন্যান্য বিষয়গুলিতেও গুরুত্ব দিতে হবে। সুস্থ-সবল থাকার এটাই আপ্তবাক্য। আর এটা কেবল অসুখ-বিসুখ থেকে নিরাময়ের ক্ষেত্রেই নয়, সবধরনের অসুখ থেকে নিষ্কৃতিলাভের উপায়। মনে করুন, আপনার টাইফয়েডের চিকিৎসা চলছে। চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী আপনি ওষুধ খাচ্ছেন, সেই সঙ্গে এটাও মনে রাখতে হবে যে, কয়েকটি খাবারের ক্ষেত্রে আপনার নিষেধাজ্ঞাও রয়েছে। রোগ থেকে নিষ্কৃতি পাওয়ার ক্ষেত্রেও এ ধরনের অনুশাসন মেনে চলা সমান জরুরি। তাই আমি মনে করি, মানুষকে একথা বারবার স্মরণ করিয়ে দেওয়া প্রয়োজন যে, ওষুধ সেবনের পাশাপাশি, স্বাস্থবিধি মেনে চলাও সমান জরুরি।
আমি আগেই বলেছি, আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার হার বাড়ানো অত্যন্ত জরুরি, যাতে নতুন করে আক্রান্তদের অবিলম্বেই চিহ্নিত করা যায়। আমি স্থানীয় প্রশাসনগুলিকে প্রয়োজনে মাইক্রো কনটেনমেন্ট জোন হিসাবে কোনও একটি এলাকাকে ঘোষণা করে সেখানে নজরদারি বাড়ানোর পরামর্শ দিতে চাই। এইভাবে দ্রুততার সঙ্গে সংক্রমণ প্রতিরোধ করা সম্ভব হবে। আমরা যদি রাজ্যওয়াড়ি মানচিত্র লক্ষ্য করি, তা হলে দেখতে পাবো, সরকারি ও বেসরকারি পর্যায়ে টিকাকরণ কেন্দ্রের সংখ্যা বাড়ানোর প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। আপনারা এটাও দেখেছেন যে, প্রযুক্তি আমাদের কিভাবে সাহায্য করেছে। প্রযুক্তির সাহায্যে আমরা দৈনন্দিন জীবনে সহজেই অনেক কাজের সমাধান করতে পারি। তাই, আমাদের প্রযুক্তির সুবিধা গ্রহণ করা প্রয়োজন। একইভাবে, প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে আমাদের কাজকর্মে উন্নতি ঘটাতে হবে। আমাদের টিকাকরণ কেন্দ্রগুলিকে যদি আরও সক্রিয় করে তোলা যায় এবং মিশন মোড ভিত্তিতে সমগ্র প্রক্রিয়া পরিচালনা করা সম্ভব হয়, তা হলে টিকার ডোজের অপচয় হ্রাস করা সহজ হবে। এমনকি, দৈনিক টিকাকরণের হারও বাড়বে। এর ফলে, সাধারণ মানুষের মনে আস্থার সঞ্চার হবে এবং আমাদের এ ব্যাপারে আরও গুরুত্ব দিতে হবে।
একই সঙ্গে আমাদের আরও একটি বিষয় বিবেচনায় রাখতে হবে যে, আমাদের টিকাকরণ প্রক্রিয়া যতদ্রুত সম্ভব সম্পন্ন করা। সময় মতো টিকাকরণের কাজ শেষ না হলে তা আরও ২-৩ বছর চলবে। আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হ’ল টিকার মেয়াদ উত্তীর্ণ হওয়ার দিন। তাই, আমাদের যে টিকাগুলি আগে আসবে, সেগুলিকে প্রথমেই ব্যবহার করে ফেলতে হবে। আমরা যদি সেই টিকা আগে ব্যবহার করি, যেগুলি দেরীতে এসেছে, তা হলে একেবারে গোড়ায় আসা টিকাগুলির মেয়াদ উত্তীর্ণ হয়ে যাবে। এর ফলে, টিকার ডোজের অপচয় বাড়বে। তাই আমাদের অপচয় দূর করা প্রয়োজন। টিকাকরণের সঙ্গে সঙ্গে আমাদের সংক্রমণ প্রতিরোধেও মৌলিক পদক্ষেপগুলি অনুসরণ করতে হবে। আমি আগেও একথা বলেছি যে, ওষুধ সেবন বা টিকা নেওয়ার পাশাপাশি, মাস্ক ব্যবহার, দু’গজ দূরত্ব বজায় রাখতেও আমাদের সমান অগ্রাধিকার দিতে হবে। গত এক বছর ধরে আমরা যে সমস্ত্ পদক্ষেপ নিয়েছি, সে ব্যাপারে আমাদের আরও গুরুত্ব দিতে হবে। প্রয়োজনে আমাদের আরও কড়া ব্যবস্থা নিতে হবে। আমাদের ক্যাপ্টেন (অমৃন্দর সিং) জানিয়েছেন যে, তাঁর সরকার আগামীকাল থেকে আরও কড়া পদক্ষেপ নিতে চলেছে। আমি মনে করি, আমাদের সকলকেই এই পরিস্থিতি আরও শক্তি হাতে মোকাবিলা করতে হবে।
সাধারণ মানুষকে এ ব্যাপারে সচেতন করে তোলার ক্ষেত্রে আমরা সাফল্য পাবো বলে আমি মনে করি। আমি আরও একবার আপনাদের প্রস্তাব ও মতামত দেওয়ার জন্য ধন্যবাদ জানাতে চাই। আপনাদের এ বিষয়ে আরও যদি কোনও পরামর্শ থাকে, তা হলে আমাকে তা জানাবেন। আমি আপনাদের আগামী ২-৪ ঘন্টার মধ্যে হাসপাতাল সম্পর্কিত যে কোনও বিষয়ে আমাকে জানানোর অনুরোধ করছি, যাতে আমি আজ সন্ধ্যে ৭-৮টার মধ্যেই আমার দপ্তর ও স্বাস্থ্য মন্ত্রকের সঙ্গে বিভিন্ন বাধা-বিপত্তি নিয়ে কথা বলে, তা দ্রুত সমাধান করতে পারি। আমি আরও একবার বলতে চাই, আমরা যে লড়াইয়ে জয়ী হয়েছি, তা আমাদের সহযোগিতার ফলেই সম্ভব হয়েছে। আর পেছনে রয়েছেন, আমাদের করোনা যোদ্ধা এবং সাধারণ মানুষের সক্রিয় সহযোগিতা। আমাদের কখনই সাধারণ মানুষকে নিয়ে করোনার ব্যাপারে দ্বিধায় পড়তে হয়নি। আমরা সাধারণ মানুষকে যা পরামর্শ দিয়েছি, মানুষ তা বিশ্বাস করে অনুসরণ করেছেন। আজ ভারত করোনার বিরুদ্ধে যে লড়াই চালাচ্ছে, তা সম্ভব হয়েছে ১৩০ কোটি দেশবাসীর সচেতনতা ও সহযোগিতার ফলে। তাই, আমরা যদি জনসাধারণের সঙ্গে আরও একবার এ বিষয়ে একত্রিত হতে পারি এবং তাঁদের বর্তমান পরিস্থিতি সম্পর্কে সচেতন করতে পারি, তা হলে আমি নিশ্চিত যে, আমরা ভাইরাসের এই পুনরুত্থান ঠেকাতে পারবো এবং আক্রান্তের সংখ্যাও কমিয়ে আনতে সক্ষম হবো। আপনাদের সকলকে একজোট হয়ে কাজ করতে হবে এবং আমাদের কাছে বিশেষজ্ঞদের পরামর্শও রয়েছে। তাই, দিনে এক-দু’বার করে সাধারণ মানুষকে একটি করে বিষয় অনুসরণ করতে বলুন। সপ্তাহে এক বা দু’বার বৈঠকে বসুন, তা হলে ধীরে ধীরে সমস্ত পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণে আসতে শুরু করবে।
স্বল্প সময়ের মধ্যে আমি আপনাদের সকলকে এই বৈঠকে যোগদানের ব্যাপারে আহ্বান জানিয়েছিলাম, তার জন্য আমি আপনাদের ধন্যবাদ জানাই। আপনারা সবাই এই বৈঠকের জন্য সময় বের করে বিস্তারিত বিবরণ দিয়েছেন, তার জন্যও ধন্যবাদ জানাই।
অনেক ধন্যবাদ!