Ministry of Petroleum & Natural Gas
Monthly Production Report for February,2021
19 MAR 2021 5:49PM by PIB Delhi
1. Production of Crude Oil
Crude oil production[1] during February,2021 was2322.32 TMT which is6.89% lower than target and3.22% lower when compared with February, 2020.Cumulative crude oil production during April-February, 2020-21 was 27878.81 TMT which is 5.65% and 5.41% lower than target for the period and production during corresponding period of last yearrespectively. Unit-wise and State-wise crude oil production is given at Annexure-I. Unit-wise crude oil production for the month of February, 2021 and cumulatively for the period April-February, 2020-21 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-1 and month-wise in Figure-1.
Table-1: Crude Oil Production (in TMT)
Oil Company
Target
February (Month)
April-February (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
ONGC
20931.68
1579.89
1544.84
1672.97
92.34
19163.56
18469.67
18848.85
97.99
OIL
3121.00
244.98
218.49
240.26
90.94
2848.51
2687.75
2852.55
94.22
PSC Fields
8265.00
669.28
559.00
486.33
114.94
7536.85
6721.39
7770.91
86.49
Total
32317.68
2494.14
2322.32
2399.55
96.78
29548.91
27878.81
29472.31
94.59
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure-1: Monthly Crude Oil Production
Unit-wise production details with reasons for shortfall are as under:
1. Crude oil production by ONGC(Oil and Natural Gas Corporation) in nomination block during February, 2021 was 1544.84TMT which is 2.22%lower than target and7.66%lower when compared with February 2020. Cumulative crude oil production by ONGC during April-February, 2020-21 was 18469.67 TMT which is 3.62%and 2.01% lower than target for the period andproduction during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Production planned from WO-16 cluster could not be realized due to delay in MOPU (Sagar Samrat) as activities at GPC yard Abu Dhabi got affected due to COVID-19 restrictions / lockdown.
• Production planned from new wells in Ratna field affected due to non- availability of ESPs (Electrical submersible pump) due to implications of COVID-19. Presently rigs are deployed at two well platforms and wells are being completed with ESPs.
• New wells planned under Cluster-8 development project delayed due to delay in installation of new platforms due to COVID implications.
1. Crude oil production by OIL(Oil India Ltd) in the nominationblock during February, 2021 was218.49 TMT which is 10.81% % lower than target and 9.06% lower when compared with February 2020. Cumulative crude oil production by OIL during April-February, 2020-21 was 2687.75 TMT which is 5.64% and 5.78% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than planned contribution from workover wells, drilling wells and old wells.
• Bandhs /blockade by local people and associations after the Baghjan Blowout.
1. Crude oil production by Pvt/JVscompanies in the PSC (Production Sharing Contract) regime during February, 2021 was 559.00 TMT which ishigher 14.94% when compared to the February,2020 but 16.48% lower than the monthly target.Cumulative crude oil production by Pvt/JVs companies during April-February, 2021 was 6721.39 TMT which is 10.82% and 13.51% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
• RJ-ON-90/1 (Cairn Energy India Ltd): Delayed start up full field polymer injection in Bhagyam and Aishwarya field. Delay in hook-up of Stage-2 wells and NA-1 processing facility commissioning in advance stage in ABH. Flow cease in few wells of Satellite fields. Project schedule of well and surface facility of Tukaram, Kaam-1 and GSV condensate is impacted by COVID-19.
• RAVVA (Cairn Energy India Ltd): Decline in production from producer wells
• B-80 (Hindustan Oil Exploration Company Ltd): Production from B80 field not commenced due to delay in completion of field development activities because of COVID
• PY-3 (HARDY): Production could not be commenced in PY-3 field.
1. Production of Natural Gas
Natural gas production during February,2021 was 2307.12MMSCM which is 19.31% lower than the monthly target and 1.43% lower when compared with February, 2020. Cumulative natural gas production during April-February, 2020-21 was 25986.70MMSCM which is 14.54% and 9.67% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise and state-wise natural gas production is given at Annexure-II. Unit-wise natural gas production for the month of February, 2021 and cumulatively for the period April-February, 2020-21 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-2 and month-wise in Figure-2.
Table-2: Natural Gas Production (inMMSCM)
Oil Company
Target
February (Month)
April-February (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
ONGC
23982.98
1852.25
1630.20
1869.97
87.18
21932.99
20040.20
21840.67
91.76
OIL
2761.73
238.14
187.88
200.79
93.57
2500.26
2269.64
2456.64
92.39
PSC Fields
6826.82
768.79
489.04
269.76
181.29
5976.55
3676.86
4471.49
82.23
Total
33571.53
2859.18
2307.12
2340.52
98.57
30409.81
25986.70
28768.80
90.33
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure-2: Monthly Natural Gas Production
1. Natural gas production by ONGC in the nominationblocks during February, 2021 was 1630.20MMSCM which is 11.99% lower than target and 12.82% lower when compared with February 2020. Cumulative natural gas production by ONGC duringApril-February, 2020-21 was 20040.20 MMSCM which is 8.63% and 8.24% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
• Less Gas production from WO16 cluster due to delay in MOPU.
• Less than planned production from Vasistha / S1 wells in Eastern Offshore Assets (EOA) due certain reservoir related issues.
• Less gas intake by Uran Plant for maintenance jobs and less Offtake by consumers.
1. Natural gas production by OILin the nomination block during February, 2021 was 187.88 MMSCM which is 21.11% lower than monthly target and 6.43% lower than the February, 2020. Cumulative natural gas production by OIL during April-February, 2020-21 was 2269.64 MMSCM which is 9.22% and 7.61% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Low upliftment/demand of gas by the major customers.
• Bandhs /blockade by local people and associations after the Baghjan Blowout.
1. Natural gas production by Pvt/JVs companiesin the PSC (production sharing contracts) regime during February,2021 was 489.04MMSCM which is 81.29% higher than the February, 2020 but 36.39% lowerthan monthly target. Cumulative natural gas production by Pvt/JVs during April-February, 2020-21 was 3676.86MMSCM which is 38.48% and 17.77% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• RJ-ON/6 (Focus Energy Limited): Reduced Gas offtake by buyer.
• KG-DWN-98/2 (Oil & Natural Gas Corpn.): U3-B well is flowing less than the expected profile and delay in commissioning of Wells of U1-field.
• KG-OSN-2001/3 (Oil & Natural Gas Corpn.): Well D-7 is under completion and Testing.
• Raniganj East (Essar Oil and Gas Exploration & Production Ltd): Production is lower due to less sales off-take.
• RJ-ON/6 (Focus Energy Limited): Production is lower due to less sales off-take.
1. Crude Oil Processed (Crude Throughput)
Crude Oil Processed during February, 2021 was 18617.41 TMT which is 7.60% lower than the target for the monthand 11.84% lower than February, 2020.Cumulative crude throughput during April-February, 2020-21 was200787.90 TMT which is 12.72% and 13.89% lower than target for the period and crude throughput during corresponding period of last year respectively. Refinery-wise details of the crude throughput and capacity utilization during the month of February, 2021 vis-à-vis February, 2020 are given at Annexure-III and Annexure-IV. Company-wise crude throughput for the month of February, 2021 and cumulatively for the period April-February, 2020-21vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-3 and month-wise in Figure-3.
Table 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput) (in TMT)
Oil Company
Target
February (Month)
April-February (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
CPSE
147377.43
11566.49
11729.41
12168.69
96.39
134436.88
114662.11
132454.12
86.57
IOCL
72400.04
5259.27
5387.06
5724.23
94.11
65846.41
56423.74
63683.24
88.60
BPCL
33000.00
2549.00
2674.16
2659.50
100.55
30149.00
23462.58
28825.59
81.39
HPCL
16999.28
1415.75
1378.92
1515.18
91.01
16057.23
14843.56
15665.44
94.75
CPCL
10290.00
840.00
757.60
735.33
103.03
9370.00
7279.35
9307.45
78.21
NRL
2549.86
197.15
227.10
224.69
101.07
2331.59
2466.45
2135.69
115.49
MRPL
12074.42
1300.00
1297.36
1304.21
99.47
10624.42
10113.15
12756.43
79.28
ONGC
63.83
5.32
7.21
5.55
129.97
58.23
73.27
80.29
91.25
JVs
14772.00
1313.00
614.84
1680.43
36.59
13344.00
14634.45
18456.91
79.29
BORL
7800.00
620.00
601.47
652.22
92.22
7140.00
5587.50
7179.70
77.82
HMEL
6972.00
693.00
13.37
1028.21
1.30
6204.00
9046.95
11277.21
80.22
Private
89515.16
7269.05
6273.16
7269.05
86.30
82271.22
71491.35
82271.22
86.90
RIL
68894.99
5667.78
4876.36
5667.78
86.04
63370.05
56051.02
63370.05
88.45
NEL
20620.18
1601.27
1396.79
1601.27
87.23
18901.17
15440.33
18901.17
81.69
TOTAL
251664.61
20148.54
18617.41
21118.16
88.16
230052.09
200787.90
233182.24
86.11
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput)
3.1 CPSE Refineries’ crude oil processed during February, 2021 was 11729.41TMT which is 1.41% higher than the target for the month but 3.61% lower when compared with February, 2020.Cumulative crude throughputby CPSE refineries during April-February, 2020-21 was 114662.11TMT which is 14.71% and 13.43% lower than target for the period and crude throughputduring corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
• IOCL-Digboi: Crude processed lower due maintenance and installation shutdown.
• IOCL-Barauni: Crude processed lower due to lower product upliftment.
• IOCL-Bongaigaon: Crude processed lower due to as per crude availability.
• HPCL-Mumbai: Crude processed lower due to planned shutdown of secondary units.
• HPCL-Visakh: Crude processed lower due to unplanned shutdown of primary and secondary units.
3.2 JV refineries’ crude oil processed during February, 2021 was 614.84TMT which is 53.17% lower than the target for the month and 63.41% lower when compared with February, 2020. Cumulative crude throughput during April-February, 2020-21 was14634.45TMT which is 9.67% higher than target for the period but20.71% lower when compare with the corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
• BORL-Bina: Crude processed lower due to lower demand of petroleum products amid ongoing COVID-19 pandemic.
• HMEL-Bhatinda: Crude processed lower dueto refinery planned shutdown during the month.
3.3 Private refineries’ crude oil processed during February, 2021 was 6273.16TMT which is 13.70% lower than the corresponding month of last year. Cumulative crude throughputduring April-February, 2020-21 was 71491.35 TMT which is 13.10% lower than thecorresponding period of last year.
1. Production of Petroleum Products
Production of Petroleum Products during February, 2021 was 19439.03 TMT which is 5.86% lower than the target for the month and 10.92% lower when compared with February, 2020. Cumulative production during April-February, 2020-21 was 210683.03 TMT which is 10.83% and 12.23% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise production of petroleum products is given at Annexure-V. Company-wise production for the month of February, 2021 and cumulatively for the period April-February, 2020-21 vis-à-Vis same period of last year has been shown in Table-4 and month-wise in Figure-4.
Figure 4: Monthly Refinery Production of Petroleum Products
Table 4: Production of Petroleum Products (TMT)
Oil Company
Target
January (Month)
April-January (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
CPSE
138753.95
10926.31
11115.64
11691.12
95.08
126599.88
108596.68
125255.46
86.70
IOCL
68760.50
5009.75
5134.48
5662.47
90.68
62520.65
54182.96
60940.73
88.91
BPCL
31319.00
2433.00
2545.79
2543.13
100.10
28633.00
22381.77
27539.65
81.27
HPCL
15914.53
1343.13
1316.68
1418.10
92.85
15045.41
13897.01
14568.11
95.39
CPCL
9527.02
781.64
717.04
686.72
104.42
8671.74
6672.73
8534.03
78.19
NRL
2554.46
199.72
222.32
217.37
102.28
2332.36
2489.99
2050.40
121.44
MRPL
10618.44
1154.06
1172.80
1158.20
101.26
9341.99
8902.39
11548.59
77.09
ONGC
60.00
5.01
6.53
5.14
127.06
54.73
69.82
73.95
94.42
JVs
13590.40
1213.36
560.11
1534.63
36.50
12271.92
13562.22
17208.82
78.81
BORL
6958.40
553.36
541.06
601.74
89.92
6369.92
4909.48
6560.55
74.83
HMEL
6632.00
660.00
19.05
932.89
2.04
5902.00
8652.75
10648.27
81.26
Private
102154.50
8211.58
7459.64
8211.58
90.84
93205.01
84669.54
93205.01
90.84
RIL
82374.12
6677.60
6100.06
6677.60
91.35
75071.58
69702.65
75071.58
92.85
NEL
19780.38
1533.98
1359.58
1533.98
88.63
18133.42
14966.89
18133.42
82.54
Total Refinery
254498.86
20351.24
19135.38
21437.32
89.26
232076.81
206828.44
235669.28
87.76
Fractionators
4523.28
298.37
303.64
384.15
79.04
4193.95
3854.59
4369.95
88.21
TOTAL
259022.13
20649.61
19439.03
21821.48
89.08
236270.76
210683.03
240039.24
87.77
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
1. Production of petroleum Products by Oil’s Refineries during February, 2021 was 19135.38 TMT which is 5.97% lower than the target for the month and 10.74% lower when compared with February, 2020. Cumulative production of petroleum products by refineries during April-February, 2020-21 was 206828.44 TMT which is 10.88% and 12.24% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
1. Production of petroleum Products by Fractionators during February, 2021 was 303.64 TMT which is 1.77% higher than the target for the month but 20.96% lower when compared with February, 2020. Cumulative production by Fractionators during April-February, 2020-21 was 3854.59 TMT which is 8.09% and 11.79% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
Click here to see Annexure I
Click here to see Annexure II
Click here to see Annexure III
Click here to see Annexure IV
Click here to see Annexure V

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
फरवरी 2021 में कच्चे तेल और प्राकृतिक गैस के उत्पादन की मासिक रिपोर्ट
19 MAR 2021 5:49PM by PIB Delhi
1- कच्चे तेल का उत्पादन
फरवरी 2021 में कच्चे तेल का उत्पादन 2322.32 टीएमटी (हजार मीट्रिक टन) का हुआ, जो तय मासिक लक्ष्य से 6.89 % कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि (फरवरी, 2020 ) में हुए उत्पादन के मुकाबले 3.22 फीसदी कम है। अप्रैल–फरवरी, 2020-21 के दौरान कच्चे तेल का कुल उत्पादन 27878.81 टीएमटी का हुआ, जो तय लक्ष्य से 5.65 फीसदी कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए उत्पादन के मुकाबले 5.41 फीसदी कम है। ईकाई-वार और राज्य-वार कच्चे तेल का उत्पादन अनुलग्नक-I में दर्शाया गया है। फरवरी, 2021 में कच्चे तेल का ईकाई-वार उत्पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल- फरवरी 2020-2021 में इसके कुल उत्पादन को तालिका-1 में दर्शाया गया है।
तालिका-1: कच्चे तेल का उत्पादन (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
फरवरी (माह)
अप्रैल- फरवरी (संचरी)
2020-21 (अप्रैल- फरवरी)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
ओएनसीजी
20931.68
1579.89
1544.84
1672.97
92.34
19163.56
18469.67
18848.85
97.99
ओआईएल
3121.00
244.98
218.49
240.26
90.94
2848.51
2687.75
2852.55
94.22
पीएससी फील्ड्स
8265.00
669.28
559.00
486.33
114.94
7536.85
6721.39
7770.91
86.49
कुल
32317.68
2494.14
2322.32
2399.55
96.78
29548.91
27878.81
29472.31
94.59
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है। *: अनंतिम
ग्राफ-1 कच्चे तेल का मासिक उत्पादन
यूनिटवार उत्पादन का ब्यौरा और उत्पादन में कमी के कारणों का उल्लेख नीचे किया गया है:
1- फरवरी, 2021 में ओएनजीसी ने नामजद ब्लॉक में 1544.84 टीएमटी कच्चे तेल का उत्पादन किया जो मासिक लक्ष्य से 2.22 प्रतिशत कम है और फरवरी, 2020 में हुए उत्पादन की तुलना 7.66 फीसदी कम है। अप्रैल-फरवरी, 2020-21 के दौरान ओएनजीसी द्वारा कुल कच्चे तेल का उत्पादन 18469.67 टीएमटी था, जो कि लक्ष्य से 3.62 % कम है औऱ पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान अवधि और उत्पाद के लिए लक्ष्य की तुलना में और 2.01 % कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• डब्ल्यू-16 क्लस्टर से उत्पादन की योजना एमओयूपी (सागर सम्राट) में देरी के कारण शुरू नहीं की जा सकी क्योंकि कोविड-19 प्रतिबंध / लॉकडाउन के कारण जीपीसी यार्ड अबू धाबी में गतिविधियां प्रभावित हुईं।
• कोविड-19 के प्रतिबंधों के कारण ईएसपी (इलेक्ट्रिकल सबमर्सिबल पंप) की अनुपलब्धता की वजह से नए कुओं में उत्पादन प्रभावित रहा। वर्तमान में रिग्स को दो अच्छी तरह से प्लेटफार्मों पर तैनात किया गया है और कुओं को ईएसपी के साथ पूरा किया जा रहा है।
• कोविड के कारण नए प्लेटफार्मों की स्थापना में देरी के कारण प्रभावित क्लस्टर -8 विकास परियोजना के तहत नए कुओं की योजना बनाई गई है।
2- आईओएल (ऑयल इंडिया लिमिटेड) का फरवरी 2021 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 218.49 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 10.81 प्रतिशत तथा फरवरी 2020 की तुलना में 9.06 प्रतिशत कम रहा। अप्रैल- फरवरी 2020-21 के दौरान ओआईएल का कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 2687.75 टीएमटी था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान के संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 5.64 % और 5.78 कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• कुओं, ड्रिलिंग कुओं और पुराने कुओं पर काम बंद होने से नियोजित योगदान से कम।
• स्थानीय लोगों और संघों आदि द्वारा बंद, हड़ताल, विरोध / आंदोलन आदि के के कारण बंद या नाकेबंदी।
3- - निजी/ संयुक्त उपक्रम की सार्वजनिक क्षेत्र कंपनियों द्वारा फरवरी 2021 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 559.00 टीएमटी रहा। जो मासिक लक्ष्य से 18.08 प्रतिशत और फरवरी 2020 की तुलना में 14.94 प्रतिशत अधिक था, लेकिन मासिक लक्ष्य से 16.48 फीसदी कम था। इन कंपनियों का संचयी कच्चा तेल उत्पादन अप्रैल- फरवरी 2020 के दौरान 6721.39 टीएमटी था। जो अवधि के तय लक्ष्य से 10.82 फीसदी कम हैं और पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से 13.51 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• आरजे -ओएन- 90/1 (केयर्न एनर्जी इंडिया लिमिटेड): भाग्यम और ऐश्वर्या क्षेत्र में स्टार्ट अप फुल फील्ड पॉलीमर इंजेक्शन में देरी। एबीएच में अग्रिम चरण में स्टेज -2 कुओं और एनए -1 प्रसंस्करण सुविधा के हुक-अप में देरी। सैटेलाइट क्षेत्रों के कुछ कुओं में प्रवाह रूका हुआ है। तुकाराम, काम -1 और जीएसवी की अच्छी और सतह सुविधा की परियोजना अनुसूची कोविड -19 द्वारा प्रभावित है।
• आरएवीवीए (केयर्न एनर्जी इंडिया लिमिटेड): उत्पादन कुओं से उत्पादन में गिरावट।
• बी -80 (हिंदुस्तान ऑयल एक्सप्लोरेशन कंपनी लिमिटेड): कोविड के कारण यहां विकास गतिविधियों के पूरा होने में देरी के कारण बी 80 क्षेत्र से उत्पादन शुरू नहीं हुआ है।
• पीवाई-3 (हार्डी): पीवाई-3 क्षेत्र में उत्पादन शुरू नहीं किया जा सका।
2-प्राकृतिक गैस का उत्पादन
फरवरी, 2021 में प्राकृतिक गैस का उत्पादन 2307.12 एमएमएससीएम (मिलियन स्टैंडर्ड क्यूबिक मीटर) का हुआ, जो इस महीने के लिए तय लक्ष्य के मुकाबले 19.31 फीसदी कम है और फरवरी, 2020 में हुए वास्तविक उत्पादन की तुलना में 1.43 फीसदी कम है। अप्रैल-फरवरी, 2020-21 के दौरान प्राकृतिक गैस का कुल उत्पादन 25986.70 एमएमएससीएम था, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्य से 14.54 फीसदी कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्पादन के मुकाबले 9.67 फीसदी कम है। इकाई-वार और राज्य-वार कच्चे तेल का उत्पादन अनुलग्नक-II में दर्शाया गया है। फरवरी, 2021 में प्राकृतिक गैस का इकाई-वार उत्पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल-फरवरी, 2020-21 में इसके कुल उत्पादन को तालिका-2 में और महीने के अनुसार ग्राफ-2 में दर्शाया गया है।
तालिका -2: कच्चे तेल का उत्पादन (एमएमएससीएम में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
फरवरी (माह)
अप्रैल- फरवरी (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्
उत्पादन*
उत्पादन
ओएनजीसी
23982.98
1852.25
1630.20
1869.97
87.18
21932.99
20040.20
21840.67
91.76
ओआईएल
2761.73
238.14
187.88
200.79
93.57
2500.26
2269.64
2456.64
92.39
पीएससी फील्ड्स
6826.82
768.79
489.04
269.76
181.29
5976.55
3676.86
4471.49
82.23
कुल
33571.53
2859.18
2307.12
2340.52
98.57
30409.81
25986.70
28768.80
90.33
नोट: 1- पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है। *: अनंतिम
ग्राफ-2: प्राकृतिक गैस का मासिक उत्पादन
1- फरवरी, 2021 में ओएनजीसी ने 1630.20 एमएमएससीएम प्राकृतिक गैस का उत्पादन किया जो फरवरी 2020 की तुलना में 12.82 प्रतिशत और लक्ष्य से 11.99 प्रतिशत कम है। अप्रैल- फरवरी 2020 - 21 के दौरान ओएनजीसी ने कुल मिलाकर 20040.20 एमएमएससीएम प्राकृतिक गैस का उत्पादन किया जो तय लक्ष्य से 8.63 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए उत्पादन की तुलना में भी 8.24 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• एमओपीयू में देरी के कारण डब्ल्यूओ 16 क्लस्टर से कम गैस उत्पादन।
• कुछ जलाशय से संबंधित मुद्दों के कारण ईओए में वसिष्ठ / एस 1 कुओं से नियोजित उत्पादन से कम।
• रखरखाव नौकरियों के लिए उरन प्लांट द्वारा कम गैस की खपत और उपभोक्ताओं द्वारा कम मांग।
2- फरवरी, 2021 के दौरान ओआईएल द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 187.88 एमएमएससीएम रहा जो फरवरी 2020 की तुलना में 21.11 प्रतिशत कम और मासिक लक्ष्य की तुलना में 6.43 प्रतिशत कम है। अप्रैल- फरवरी 2020-21 के दौरान ओआईएल का संचयी प्राकृतिक गैस उत्पादन 2269.64 एमएमएससीएम था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 9.22 % और 7.61 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• प्रमुख ग्राहकों द्वारा गैस की कम मांग।
• बागजन ब्लॉटआउट के बाद स्थानीय लोगों और संघों आदि द्वारा हड़ताल, विरोध / आंदोलन आदि के बाद बंद / नाकेबंदी।
3- निजी/ संयुक्त उपक्रम द्वारा फरवरी 2021 के दौरान प्राकृतिक गैस का उत्पादन 489.04 एमएमएससीएम था जो फरवरी 2020 की तुलना में 81.29 प्रतिशत से अधिक था लेकिन मासिक लक्ष्य से 36.39 प्रतिशत कम था। निजी कंपनियों/ संयुक्त उपक्रमों का संचयी कच्चा तेल उत्पादन अप्रैल-फरवरी 2020-21 के दौरान 3676.86 एमएमएससीएम था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 38.48 प्रतिशत और 17.77 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• आरजे-ऑन/6 (एफईएल):उपभोक्ताओं द्वारा कम गैस की मांग
• केजी- डीडब्ल्यूएन- 98/2 (तेल और प्राकृतिक गैस कॉरपोरेशन): यू -3 बी कुएं से कम गैस का उत्पादन और यू1- क्षेत्र के कुओं के चालू होने में देरी हो रही है।
• केजी-डीब्ल्यूएन-2001/3 (तेल और प्राकृतिक गैस कॉरपोरेशन): कुआं डी -7 पूर्ण होने और परीक्षण की प्रक्रिया में है।
• रानीगंज पूर्व (एस्सार ऑयल एंड गैस एक्सप्लोरेशन एंड प्रोडक्शन लि.): सीमित बिक्री बंद होने के कारण उत्पादन घट गया है।
• आरेज- ओएन / 6 (फोकस एनर्जी लिमिटेड): बिक्री कम होने के कारण उत्पादन कम हुआ है।
3-कच्चा तेल प्रसंस्कृत (प्रसंस्कृत कच्चे तेल की दृष्टि से)
फरवरी 2021 में कच्चा तेल प्रसंस्कृत में उत्पादन 18617.41 टीएमटी का हुआ जो फरवरी 2020 की तुलना में 11.84 फीसदी ज्यादा था और इस महीने के लिए तय लक्ष्य के मुकाबले 7.60 फीसदी कम है। अप्रैल- फरवरी, 2020 -21 के दौरान कुल संचयी उत्पादन 200787.90 टीएमटी का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्य से 12.72 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्पादन के मुकाबले 13.89 प्रतिशत कम है। रिफाइनरी-वार उत्पादन विवरण अनुलग्नक-III और अनुलग्नक -IV में दर्शाया गया है। फरवरी, 2021 में में रिफाइनरियों में कंपनी-वार उत्पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल -फरवरी, 2020- 21 में इसके कुल उत्पादन को तालिका 3 और महीने के अनुसार ग्राफ-3 में दर्शाया गया है।
तालिका 3: कच्चा तेल प्रसंस्कृत (प्रसंस्कृत कच्चे तेल की दृष्टि से) (टीएमटी)
तेल कंपनी
लक्ष्य
फरवरी (माह)
अप्रैल- फरवरी (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- फरवरी)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
सीपीएसई
147377.43
11566.49
11729.41
12168.69
96.39
134436.88
114662.11
132454.12
86.57
आईओसीएल
72400.04
5259.27
5387.06
5724.23
94.11
65846.41
56423.74
63683.24
88.60
बीपीसीएल
33000.00
2549.00
2674.16
2659.50
100.55
30149.00
23462.58
28825.59
81.39
एचपीसीएल
16999.28
1415.75
1378.92
1515.18
91.01
16057.23
14843.56
15665.44
94.75
सीपीसीएल
10290.00
840.00
757.60
735.33
103.03
9370.00
7279.35
9307.45
78.21
एनआरएल
2549.86
197.15
227.10
224.69
101.07
2331.59
2466.45
2135.69
115.49
एमआरपीएल
12074.42
1300.00
1297.36
1304.21
99.47
10624.42
10113.15
12756.43
79.28
ओएनजीसी
63.83
5.32
7.21
5.55
129.97
58.23
73.27
80.29
91.25
संयुक्त उद्यम (जेवी)
14772.00
1313.00
614.84
1680.43
36.59
13344.00
14634.45
18456.91
79.29
बीओआरएल
7800.00
620.00
601.47
652.22
92.22
7140.00
5587.50
7179.70
77.82
एचएमईएल
6972.00
693.00
13.37
1028.21
1.30
6204.00
9046.95
11277.21
80.22
निजी
89515.16
7269.05
6273.16
7269.05
86.30
82271.22
71491.35
82271.22
86.90
आरआईएल
68894.99
5667.78
4876.36
5667.78
86.04
63370.05
56051.02
63370.05
88.45
एनईएल
20620.18
1601.27
1396.79
1601.27
87.23
18901.17
15440.33
18901.17
81.69
कुल
251664.61
20148.54
18617.41
21118.16
88.16
230052.09
200787.90
233182.24
86.11
नोट: 2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है। *: अनंतिम
तालिका 3: कच्चा तेल प्रसंस्कृत में मासिक उत्पादन
3.1 फरवरी, 2021 के दौरान सीपीएसई रिफाइनरियों का उत्पादन 11729.41 टीएमटी था जो फरवरी 2020 की तुलना में 3.61 प्रतिशत कम था लेकिन मासिक लक्ष्य से 1.41 प्रतिशत अधिक था। अप्रैल- फरवरी, 2020- 21 के दौरान सीपीएसई का संचयी उत्पादन 114662.11 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः14.71 प्रतिशत और 13.43 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• आईओसीएल के- डिगबोई: रखरखाव और बंद होने के कारण कच्चा तेल उत्पादन कम हुआ।
• आईओसीएल- बारौनी: उत्पाद कम होने के कारण कच्चा तेल प्रसंस्करण कम हुआ।
• आईओसीएल-बोंगईगांव: कच्चे तेल की उपलब्धता के अनुसार क्रूड कम प्रसंस्करण हुआ।
• एचपीसीएल-मुंबई: माध्यमिक इकाइयों के नियोजित बंद के कारण कच्चा तेल कम प्रसंस्करण कम हुआ।
• एचपीसीएल-विशाखापत्तनम: प्राथमिक और माध्यमिक इकाइयों के अनियोजित बंद के कारण क्रूड प्रसंस्करण कम हुआ।
3.2 संयुक्त उपक्रम रिफाइनरियों में जनवरी 2021 के दौरान के कच्चा तेल प्रसंस्कृत का उत्पादन 614.84 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 53.17 प्रतिशत अधिक था और फरवरी 2020 की तुलना में 63.41 प्रतिशत कम था। अप्रैल-फरवरी 2020 -21 के दौरान कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 14634.45 टीएमटी रहा। जो संचयी लक्ष्य से 9.67 अधिक था लेकिन पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 20.71 प्रतिशत कम है।
• बीओआरएल- बीना: कोविड-19 महामारी के बीच पेट्रोलियम उत्पादों की कम मांग के कारण कच्चे तेल के प्रसंस्करण में कमी हुई।
• एचएमईएल-भटिंडा: महीने के दौरान रिफाइनरी बंद होने के कारण कम प्रसंस्करण हुआ।
3.3 निजी रिफाइनरियों में फरवरी 2021 के दौरान 6273.16 टीएमटी उत्पादन हुआ। जो फरवरी 2020 की तुलना में 13.70 प्रतिशत कम है। अप्रैल-फरवरी 2020-21 के दौरान निजी रिफाइनरियों का संचयी उत्पादन 71491.35 टीएमटी था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के सकल लक्ष्य से 13.10 प्रतिशत कम है।
4- पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन
फरवरी 2021 में पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 19439.03 टीएमटी का हुआ जो इस महीने के लिए तय लक्ष्य के मुकाबले 5.86 फीसदी कम है और फरवरी, 2020 में हुए उत्पादन की तुलना में 10.92 प्रतिशत कम है। अप्रैल- फरवरी, 2020-21 के दौरान कुल संचयी उत्पादन 210683.03 टीएमटी का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्य से 10.83 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्पादन के मुकाबले 12.23 प्रतिशत कम है। इकाई-वार उत्पादन अनुलग्नक-V में दर्शाया गया है। फरवरी, 2021 में रिफाइनरियों में कंपनी-वार उत्पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल- फरवरी 2020-21 में इसके कुल उत्पादन को तालिका 4 और महीने के अनुसार ग्राफ-4 में दर्शाया गया है।
ग्राफ 4: पेट्रोलियम उत्पादों का मासिक रिफाइनरी उत्पादन
तालिका 4: पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन (टीएमटी)
Table 4: Production of Petroleum Products (TMT)
तेल कंपनी
लक्ष्य
फरवरी (माह)
अप्रैल- जनवरी 2021 (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्
उत्पादन*
उत्पादन
सीपीएसई
138753.95
10926.31
11115.64
11691.12
95.08
126599.88
108596.68
125255.46
86.70
आईओसीएल
68760.50
5009.75
5134.48
5662.47
90.68
62520.65
54182.96
60940.73
88.91
बीपीसीएल
31319.00
2433.00
2545.79
2543.13
100.10
28633.00
22381.77
27539.65
81.27
एचपीसीएल
15914.53
1343.13
1316.68
1418.10
92.85
15045.41
13897.01
14568.11
95.39
सीपीसीएल
9527.02
781.64
717.04
686.72
104.42
8671.74
6672.73
8534.03
78.19
एनआरएल
2554.46
199.72
222.32
217.37
102.28
2332.36
2489.99
2050.40
121.44
एमआरपीएल
10618.44
1154.06
1172.80
1158.20
101.26
9341.99
8902.39
11548.59
77.09
ओएनजीसी
60.00
5.01
6.53
5.14
127.06
54.73
69.82
73.95
94.42
संयुक् उद्यम (जेवी)
13590.40
1213.36
560.11
1534.63
36.50
12271.92
13562.22
17208.82
78.81
बीओआरएल
6958.40
553.36
541.06
601.74
89.92
6369.92
4909.48
6560.55
74.83
एचएमईएल
6632.00
660.00
19.05
932.89
2.04
5902.00
8652.75
10648.27
81.26
निजी
102154.50
8211.58
7459.64
8211.58
90.84
93205.01
84669.54
93205.01
90.84
आरआईएल
82374.12
6677.60
6100.06
6677.60
91.35
75071.58
69702.65
75071.58
92.85
एनईएल
19780.38
1533.98
1359.58
1533.98
88.63
18133.42
14966.89
18133.42
82.54
कुल रिफाइनरी
254498.86
20351.24
19135.38
21437.32
89.26
232076.81
206828.44
235669.28
87.76
फ्रैक्शीनेटर्स
4523.28
298.37
303.64
384.15
79.04
4193.95
3854.59
4369.95
88.21
कुल
259022.13
20649.61
19439.03
21821.48
89.08
236270.76
210683.03
240039.24
87.77
नोट: 1- पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है। *: अनंतिम
1-जनवरी, फरवरी 2021 के दौरान ओआईएल रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 19135.38 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 5.97 कम है तथा फरवरी 2020 की तुलना में 10.74 प्रतिशत कम था। अप्रैल-फरवरी 2020 के दौरान रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का संचयी उत्पादन 206828.44 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 10.88 फीसदी और 12.24 फीसदी कम है।
2-फरवरी, 2021 के दौरान फ्रैक्शीनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 303.64 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 1.77 प्रतिशत अधिक लेकिन फरवरी, 2020 की तुलना में 20.96 प्रतिशत कम था। अप्रैल- फरवरी 2020 -21 के दौरान फ्रैक्शीनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का संचयी उत्पादन 3854.59 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 8.09 फीसदी और 11.79 प्रतिशत कम है।
अनुलग्नक I देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक II देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक III देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक IV देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक V देखने के लिए यहां क्लिक करें