जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड ने अरुणाचल प्रदेश सरकार के साथ वन धन योजना और लघु वनोपज योजना में न्यूनतम समर्थन मूल्य के कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये
22 MAR 2021 5:52PM by PIB Delhi
ट्राइफेड ने अरुणाचल प्रदेश सरकार के साथ मिलकर अरुणाचल प्रदेश में वन धन योजना और लघु वनोपज योजना में न्यूनतम समर्थन मूल्य के कार्यान्वयन के लिए 19 मार्च, 2021 को एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये हैं। आदिवासियों (वनवासियों एवं कारीगरों दोनों) की आजीविका में वृद्धि करने तथा आदिवासी सशक्तीकरण की दिशा में काम करने के अपने मिशन के तहत ट्राइफेड कई कार्यक्रमों और पहलों की शुरुआत कर रहा है।
अरुणाचल प्रदेश राज्य का ग्रामीण विकास विभाग इस योजना के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी का कार्य करेगा, जबकि अरुणाचल प्रदेश राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एआरएसआरएलएम) इसकी कार्यान्वयन एजेंसी होगी। इस समझौते के तहत, इस वर्ष राज्य में 100 वन धन विकास केंद्र स्थापित किए जाने की योजना है। राज्य नोडल एजेंसी और कार्यान्वयन एजेंसी की टीमें ट्राइफेड के क्षेत्रीय अधिकारियों के साथ इस योजना के कार्यान्वयन की देखरेख के लिए विभिन्न गांवों तथा जिलों का दौरा करेंगी। देश के 21 राज्यों में राज्य सरकार की एजेंसियों के सहयोग से ट्राइफेड द्वारा संकल्पनाबद्ध और कार्यान्वित ‘न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन के लिए तंत्र एवं एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास' जनजातीय कार्य मंत्रालय की एक प्रमुख योजना है। जिसे 2005 के वन अधिकार अधिनियम के तहत अधिकार व शक्तियां प्राप्त हैं और इसका उद्देश्य वन उपज के आदिवासी संग्रहकर्ताओं को पारिश्रमिक और उचित मूल्य प्रदान करना है, जिससे उनकी आय को लगभग तीन गुना करने में मदद मिलेगी।
वन धन योजना (वीडीवाई), वन में रहने वाली जनजातियों के लिए स्थायी आजीविका के निर्माण की सुविधा के लिए वन धन केंद्रों की स्थापना करके एमएफपी के मूल्य संवर्धन, ब्रांडिंग और विपणन के लिए शुरू किये गए कार्यक्रम का ही एक घटक है। कोविड महामारी के दौरान एमएफपी योजना के लिए एमएसपी ने जनजातीय लोगों के लिए बड़ी राहत पहुंचाई है और इसने आदिवासी अर्थव्यवस्था में सीधे 3000 करोड़ रुपये से अधिक का योगदान दिया है। वन धन आदिवासी स्टार्ट-अप ने एमएसपी को और अधिक बेहतर तरीके से संकलित किया है क्योंकि यह जनजातीय लोगों एवं वनवासियों तथा घर पर रहकर काम करने वाले आदिवासी कारीगरों के लिए रोजगार सृजन का एक स्रोत बन गया है। इतना ही नहीं, ये दोनों पहलें रोजगार और आय एवं उद्यमशीलता को बढ़ावा देने वाले आदिवासियों के लिए एक व्यापक विकास पैकेज प्रदान करती हैं।
ट्राइफेड ने अब तक 21 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश में 1770 वन धन केंद्र (वीडीके) स्वीकृत किए हैं, जिनसे 5.3 लाख आदिवासी जुड़े हुए हैं। इनमें पूर्वोत्तर राज्यों के 1.73 आदिवासी लाभार्थियों से जुड़े 586 वन धन केंद्र भी शामिल हैं। अरुणाचल प्रदेश पूर्वोत्तर के उन राज्यों में से एक था, जहां इस योजना को अभी तक शुरू नहीं किया गया था। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर होने के साथ ही, अब अरुणाचल प्रदेश भी इस काम में आगे बढ़ेगा। वन धन योजना और लघु वनोपज योजना में न्यूनतम समर्थन मूल्य जैसी प्रमुख युक्तियों के माध्यम से आदिवासी लोगों के लिए आय तथा आजीविका उत्पन्न करने की दिशा में काम करना लगातार जारी है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED signs MoU with Government of Arunachal Pradesh for The Implementation of MSP for MFP Scheme and Van Dhan Yojana
22 MAR 2021 5:52PM by PIB Delhi
TRIFED and Government of Arunachal Pradesh have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) on March 19, 2021 for the implementation of the MSP for MFP Scheme and the Van Dhan Yojana in the state of Arunachal Pradesh. As a part of its mission to improve the livelihoods of the tribals(both forest dwellers and artisans) and work towards tribal empowerment, TRIFED has been carrying out several programmes and initiatives.
The Rural Development Department in State of Arunachal Pradesh will be the nodal agency for the implementation of this scheme while Arunachal Pradesh State Rural Livelihood Mission (ArSRLM) will be the State Implementation Agency. Under this agreement, 100 Van Dhan Vikas Kendras are planned to be set-up in the state this year. The State Nodal Agency and Implementing Agency teams, along with TRIFED regional officials will be visiting the different villages and districts to oversee the implementation of the scheme. Conceptualized and implemented by TRIFED in association with State Government Agencies across 21 states of the country, the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’is a flagship scheme of the Ministry of Tribal Affairs, drawing its strength from The Forest Rights Act of 2005,it aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces, almost three times higher than would be available to them from middle men, trebling their incomes.
The Van Dhan Yojana (VDY), a programme for value addition, branding & marketing of MFPs by establishing Van Dhan Kendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes is a component of the same scheme. The MSP for MFP scheme has been a source of great relief for tribal gatherers during the pandemic and has injected more than Rs 3000 crores directly in the tribal economy. The Van Dhan tribal start-ups further complements MSP beautifully as it has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans. Together, these two initiatives offer a comprehensive development package for tribals promoting employment and incomes and entrepreneurship.
TRIFED has so far sanctioned 1770 Van Dhan Kendras (VDKs) in 21 States and 1 UT involving 5.3 lakh tribal gatherers. This includes 586 VDVKs sanctioned associated with 1.73 tribal beneficiaries in the North-Eastern States. Arunachal Pradesh was one of the North-Eastern states where the scheme had not yet been started. With the execution of the MoU, now work will progress in Arunachal Pradesh. TRIFED continues to work towards generating income and livelihoods for tribal people through such flagship schemes like the MSP for MFP and the Van Dhan Yojana.