Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary Reviews COVID Vaccination Drive and Preparations for April 2021 with all States and UTs
No shortage of Vaccines with States; Centre will continually replenish States’ Supplies
Need to keep Vaccine Wastage below 1% re-emphasized
31 MAR 2021 2:37PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary and Dr R S Sharma, CEO, National Health Authority (NHA) and Chairperson, Empowered Group on COVID Vaccination chaired a high-level meeting through video conference today with Health Secretaries, State Mission Directors of NHM and State Immunization officers of all States and UTs to review the status, pace and issues regarding COVID vaccination across the country as well as the preparations for April 2021 when vaccination would be extended to all persons above the age of 45. A key theme underlying the meet was the identification of low vaccine coverage pockets particularly in districts showing COVID surge and for taking corrective actions there.
The following was advised to the States and UTs regarding the vaccination coverage of Health Care Workers (HCW)s & Front Line Workers (FLW)s:
1. Ensure that only eligible beneficiaries are registered and vaccinated under category of HCW and FLW.
2. Archive incorrect/duplicate entries on CoWIN platform.
3. Identify pockets of low vaccination coverage – health facility/professional association/blocks, districts etc., for taking corrective action.
4. Saturation of vaccination of these groups on priority.
Regarding the involvement of Private COVID Vaccination Centres (CVC)s, the States/UTs were asked to:
1. Conduct regular reviews of vaccinations at Private CVCs with respect to their capacity utilization.
2. Undertake GIS analysis of CVCs to identify need for additional CVCs within States/UTs.
3. Address apprehensions of Private CVCs regarding vaccine supply, guidelines etc proactively.
On the issue of Vaccine Stocks, the States and UTs were advised to ensure that:
1. There is no sedimentation of vaccine stocks at any level of storage.
2. Distribution based on consumption to avoid overstocking as well as under-stocking at Cold Chain Points and CVCs.
3. Regular review of vaccine stocks and consumption is undertaken to identify gap areas and address the same.
The Centre also advised the States and UTs for the following:
1. Maintain vaccine wastage at less than 1% (present National Wastage Percentage being 6%).
2. Regularly review vaccine wastage across all levels to minimize the same.
3. Ensure timely utilization of available stocks to avoid expiry of vaccines without usage.
4. Timely updating of data of vaccine consumption to be ensured on CoWIN & eVIN portals.
Dr. R S Sharma assured that there is no problem in the storage and logistics of vaccines. He re-emphasized the point that there is no value in conserving vaccines for the second dose and that States must promptly supply vaccines to all government and private hospitals where there is a demand.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی صحت سکریٹری نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اپریل 2021 کیلئے کووڈ ٹیکہ کاری مہم اور تیاریوں کا جائزہ لیا
ریاستوں میں ویکسین کی کوئی کمی نہیں، مرکز ریاستوں کو مسلسل سپلائی کرتا رہے گا
ویکسین کے ضیاع کو 1فیصد سے کم رکھنے کی ضرورت پر زور دیا گیا
31 MAR 2021 2:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی:31 مارچ، 2021:صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن اور قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے ) کے سی ای او اور کووڈ ٹیکہ کاری سے متعلق بااختیار گروپ کے چیئرمین ڈاکٹر آر ایس شرما نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سبھی ریاستوں کے صحت سکریٹریز، قومی صحت مشن کے ریاستی مشن ڈائرکٹروں اور سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی ٹیکہ کاری افسران کے ساتھ ایک میٹنگ کی۔ اس میٹنگ میں ملک میں کووڈ ٹیکہ کاری کی تازہ ترین صورتحال، رفتار، اس سے منسلک اُمور کے ساتھ ہی آنے والے مہینے یعنی اپریل 2021 کیلئے تیاریوں کا جائزہ لیا گیا کیوں کہ تب اس پروگرام کو 45برس کی عمر سے زیادہ کے سبھی افراد کیلئے توسیع دی جائے گی۔ اس میٹنگ کا ایک دیگر اہم موضوع خاص طور سے ان ضلعوں میں کم ٹیکہ کاری کرنے والے ان علاقوں کی شناخت کرنا اور اس کے لئے اصلاحی قدم اٹھانا تھا جہاں کووڈ کے نئے مریضوں کی تعداد میں اچانک اضافہ ہورہا ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے یہاں سبھی صحت کارکنان (ایچ سی ڈبلیو) اور صف اول کے کارکنان (ایف ایل ڈبلیو) کو ٹیکہ کاری کے دائرے میں لانے کیلئے درج ذیل مشورے دیے گئے:
1. اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ایچ سی ڈبلیو اور ایف ایل ڈبلیو کے زمرے میں صرف اہل مستفیدین کا ہی رجسٹریشن اور ٹیکہ کاری ہو۔
2. کووِن پلیٹ فارم پر غیردرست /نقلی اندراجوں کاآرکائیو۔
3. اصلاحی اقدامات کیلئے کم ٹیکہ کاری والے علاقوں – صحت سہولتوں/ پیشہ ورانہ ایسوسی ایشن/ بلاک، اضلاع وغیرہ کی شناخت کریں۔
4. ترجیح کی بنیاد پر ان گروپوں کا مکمل طور سے ٹیکہ کاری ہو۔
پرائیویٹ سیکٹر کے کووڈ ٹیکہ کاری مراکز(سی وی سی) کو اس عمل میں شال کرنے کیلئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہاگیا ہے کہ وہ :
1. پرائیویٹ سیکٹر کے کووڈ ٹیکہ کاری مراکز سی وی سی کی صلاحیت کے استعمال کیلئے ان مراکز پر کی جارہی ٹیکہ کاری کی باقاعدہ نگرانی کریں۔
2. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اضافی ٹیکہ کاری کی ضرورتوں کا پتہ لگانے کیلئے ایسے مراکز کا جی آئی ایس تجزیہ کریں۔
3. ٹیکوں کی سپلائی ، رہنما خطوط کے بارے میں پرائیویٹ سیکٹر کے ٹیکہ کاری مراکز سی وی سی کی تشویشات کو دور کرنے کیلئے اپنی جانب سے پہل کریں۔
ٹیکوں کی ذخیرہ اندوزی پر ریاستوں اور مرکز کےزیر انتظام علاقوں کو یہ یقینی بنانے کیلئے کہا گیا ہے کہ:
1. ذخیرہ اندوزی کے کسی بھی سطح پر ٹیکوں میں تلچھٹ نہ جمے۔
2. کولڈ اسٹوریج چین اور کووڈ ٹیکہ کاری مراکز میں ضرورت سے زیادہ اسٹوریج اور اسٹاک کی کمی سے بچنے کیلئے صرفہ کی بنیاد پر تقسیم کیا جائے۔
3. کمی اور فرق والے علاقوں کا پتہ لگانے اور مسئلے کو حل کرنے کیلئے ویکسین کے اسٹوریج اور کھپت کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جائے۔
مرکز نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا ہے کہ :
1. ویکسین کی بربادی کی سطح کو 1 فیصد سے کم رکھا جائے(اس وقت بربادی کی قومی سطح 6فیصد ہے)
2. سبھی سطح پر بربادی کو اقل ترین سطح پر روکنے کیلئے ٹیکوں کی بربادی کا باقاعدگی سے جائزہ لیں۔
3. استعمال نہ کیے گئے ویکسین کی ایکسپائری تاریخ کے ختم ہونے سے بچنے کیلئے دستیاب اسٹاک کے وقت پر استعمال کرلیے جانے کو یقینی بنائیں۔
4. کووِن اور ای وِن پورٹلوں پر ویکسین کی کھپت کے اعداد وشمار کو باقاعدگی اور مقررہ وقت پر اپ ڈیٹ کرنے کو یقینی بنائیں۔
ڈاکٹر آر ایس شرما نے یقین دلایا کہ ٹیکوں کے اسٹوریج اور لاجسٹکس کا کوئی مسئلہ نہیں ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ٹیکے کی دوسری ڈوز کیلئے ان ٹیکوں کو بچا کر رکھنے کی کوئی اہمیت نہیں ہے اور حکومتوں کو جہاں سے بھی ان ٹیکوں کیلئے مانگ ہو ایسے سبھی سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹروں کے اسپتالوں کو فوراً ان کی سپلائی کرنی ہوگی۔