Cabinet
Cabinet approves Production Linked Incentive scheme 'National Programme on High Efficiency Solar PV Modules'
07 APR 2021 3:54PM by PIB Delhi
The Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Ministry of New & Renewable Energy's proposal for implementation of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme 'National Programme on High Efficiency Solar PV (Photo Voltic) Modules' for achieving manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in high efficiency solar PV modules with an outlay of Rs.4,500 crore.
Solar capacity addition presently depends largely upon imported solar PV cells and modules as the domestic manufacturing industry has limited operational capacities of solar PV cells and modules. The National Programme on High Efficiency Solar PV Modules will reduce import dependence in a strategic sector like electricity. It will also support the Atmanirbhar Bharat initiative.
Solar PV manufacturers will be selected through a transparent competitive bidding process. PLI will be disbursed for 5 years post commissioning of solar PV manufacturing plants, on sales of high efficiency solar PV modules. Manufacturers will be rewarded for higher efficiencies of solar PV modules and also for sourcing their material from the domestic market. Thus, the PLI amount will increase with increased module efficiency and increased local value addition.
The outcomes/ benefits expected from the scheme are as follows:
1. Additional 10,000 MW capacity of integrated solar PV manufacturing plants,
2. Direct investment of around Rs.17,200 crore in solar PV manufacturingprojects
3. Demand of Rs.17,500 crore over 5 years for 'Balance of Materials',
4. Direct employment of about 30,000 and Indirect employment of about1,20,000 persons,
5. Import substitution of around Rs.17,500 crore every year, and
6. Impetus to Research & Development to achieve higher efficiency in solar PV modules.

কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউল উৎপাদনের জাতীয় কর্মসূচীর উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
07 APR 2021 3:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৭ এপ্রিল, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকের বৈঠকে উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউল উৎপাদনের জাতীয় কর্মসূচীর উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পটিকে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী মন্ত্রকের এই প্রস্তাবের মূল উদ্দেশ্য হল দেশে গিগাওয়াট পরিমাণে সৌরশক্তি উৎপাদনের জন্য উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন ফটো ভোল্টিক মডিউল তৈরি করা। এর জন্য মন্ত্রকের ৪ হাজার ৫০০ কোটি টাকার এই প্রস্তাবটি কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে অনুমোদিত হয়েছে।
বর্তমানে দেশে সৌরশক্তি উৎপাদনে যে ফটো ভোল্টিক সেলগুলি ব্যবহার করা হয় সেগুলি বিদেশ থেকে আনা হয়। দেশে এগুলির উৎপাদন কমই হয়। উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউল উৎপাদনের জাতীয় কর্মসূচীর এই উদ্যোগের ফলে বিদ্যুতের মতো কৌশলগত ক্ষেত্রে আমদানি নির্ভরশীলতা কমবে। এটি আত্মনির্ভর ভারত অভিযানকেও সাহায্য করবে।
একটি স্বচ্ছ প্রতিযোগিতামূলক নিলাম প্রক্রিয়ায় সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউল উৎপাদকদের বাছাই করা হবে। উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্প ৫ বছর ধরে কার্যকর থাকবে। সৌর ফটো ভোল্টিক উৎপাদনকারী সংস্থাগুলি কাজ শুরু করার পর এগুলি কতটা বিক্রি হচ্ছে তার ওপর এই উৎসাহ ভিত্তিক প্রকল্পে অর্থ দেওয়া হবে। সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউলের দক্ষতা বেশি হলে এবং এগুলি উৎপাদনের কাঁচামাল দেশীয় বাজার থেকে সংগ্রহ করা হলে সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলিকে পুরস্কৃত করা হবে। এইভাবে সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউলের দক্ষতা বাড়াতে সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলি উৎসাহি হবে।
এই প্রকল্পের ফলে যে সুবিধাগুলি পাওয়া যাবে :
১) সুসংহত সৌর ফটো ভোল্টিক উৎপাদক সংস্থার ক্ষমতা ১০ হাজার মেগাওয়াট বৃদ্ধি পাবে।
২) ফটো ভোল্টিক উৎপাদক প্রকল্পে ১৭ হাজার ২০০ কোটি টাকার প্রত্যক্ষ বিনিয়োগ হবে।
৩) ৫ বছর ধরে ১৭ হাজার ৫০০ কোটি টাকার পণ্যের চাহিদা তৈরি হবে।
৪) এই প্রকল্পে ৩০ হাজার প্রত্যক্ষ এবং ১ লক্ষ ২০ হাজার অপ্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান হবে।
৫) প্রতি বছর ১৭ হাজার ৫০০ কোটি টাকা বিদেশী মুদ্রার সাশ্রয় হবে।
৬) সৌর ফটো ভোল্টিক মডিউলের দক্ষতা বাড়াতে গবেষণা ও উন্নয়নে উৎসাহ দেখা দেবে।