Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal launches the Startup India Seed Fund Scheme;
Minister says the scheme will Secure seed funding, Inspire innovation, Support transformative ideas, Facilitate implementation, and Start startup revolution;
3,600 startups are expected to benefit from the scheme;
19 APR 2021 6:45PM by PIB Delhi
Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri PiyushGoyal today launched the Startup India Seed Fund Scheme (SISFS). The Fund aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry, and commercialization. The Scheme was announced by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi on 16th January 2021 in his Grand Plenary address of ‘Prarambh: StartupIndia International Summit’, marking the five-year anniversary of the Startup India initiative. Rs. 945 Crore corpus will be divided over the next 4 years for providing seed funding to eligible startups through eligible incubators across India. The scheme is expected to support an estimated 3,600 startups through 300 incubators.
Speaking on the occasion, Shri Goyal said that this scheme is being launched within 3 months of its announcement, one of the fastest in the recent times. He said that times are tough, but our resolve is strong, and never before has it become more important for us to empower our startups.
The Minister said that the SISFS will Secure seed funding, Inspire innovation, Support transformative ideas, Facilitate implementation, and Start startup revolution. He said that this Scheme will create a robust startup ecosystem, particularly in Tier 2 and Tier 3 towns of India, which are often deprived of adequate funding. The Minister said that he would like to especially encourage innovators from rural areas to come forward and benefit from this scheme.
Shri Goyal said that under the guidance of Hon’ble PM Modi, DPIIT has worked tirelessly to bring a tectonic shift in the startup ecosystem in India. he assured that the department has been acting as the Facilitator, with Open door, Open Arms & Open Mind, encouraging largescale youth participation in the innovative activities.
The minister said that there has been change in approach,change in mindset from jobseekers to job providers, which is helping Startups to become the backbone of New IndiaHe said that Startup India Seed Fund Scheme will act as a bridge between ideas and their implementation. Independent & ambitious thinking in the Startup ecosystem will encourage entrepreneurship and create a culture that will recognise innovation
Shri Goyal said that 2020 is testament to the transformative potential of Indian Startup- Startups with their energy &enthusiasm came up with efficient and cost effective solutions which ensured last mile supply of essential commodities across India. He lauded our young entrepreneurs for the ability, agility & dedication. He said that Indian Startups have been inculcating, incubating and innovating not only for the nation but for the humanity.
The minister said that with the motto of Connect, Collaborate & Catalyse, the Government has introduced initiatives like Startup Innovation Challenges, National Startup Awards, Ranking of States, SCO Startup Forum, Prarambh etc.
The online portal created by DPIIT, for the scheme, will allow incubators to apply for funds under it. An Experts Advisory Committee (EAC) has been created by DPIIT to execute and monitor the Startup India Seed Fund Scheme. Grants of upto Rs 5 Crores shall be provided to the eligible incubators selected by the EAC. The selected incubators shall provide grants of up to Rs 20 lakhs for validation of Proof of Concept, or prototype development, or product trials to startups. Furthermore, investments of up to Rs 50 lakhs shall be provided to the startups for market entry, commercialization, or scaling up through convertible debentures or debt-linked instruments. The detailed guidelines of the Startup India Seed Fund Scheme are provided on the Startup India portal (www.startupindia.gov.in).
The promising startups that are supported at their early stages shall create huge employment opportunities for everyone. The Seed Fund Scheme also envisions to promote virtual incubation for startups by enabling 300 incubators to support startups from all corners of the country. The impact of this will be visible by the spur of innovations in tier 2 and tier 3 regions of India.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना की शुरूआत की;
उन्होंने कहा कि यह योजना बीज वित्तपोषण, नवाचार प्रोत्साहन, परिवर्तनकारी विचारों का समर्थन, सुविधाजनककार्यान्वयन और स्टार्टअप क्रांति को सुनिश्यित करेगा;
इस योजना के माध्यम से 3,600 स्टार्टअप्स के लाभान्वित होने की संभावना है;
19 APR 2021 6:45PM by PIB Delhi
रेल, वाणिज्य एवं उद्योग और उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री, श्री पीयूष गोयल द्वारा आज स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना (एसआईएसएफएस) की शुरूआत की गई। इस फंड का उद्देश्य स्टार्टअप्स की अवधारणा, प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षणों, बाजार में प्रवेश और व्यावसायीकरण के प्रमाणीकरण को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। इस योजना की घोषणा प्रधानमंत्री, श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 16 जनवरी, 2021 को स्टार्टअप इंडिया पहल के 5 वर्ष पूरा होने के उपलक्ष्य को चिह्नित करने के लिए किए आयोजित हुए 'प्रारंभ: स्टार्टअप इंडिया इंटरनेशनल समिट' के भव्य संबोधन में की गई थी। पूरे भारतवर्ष में पात्र इनक्यूबेटरों के माध्यम से पात्र स्टार्टअप्स को बीज का वित्तपोषण प्रदान करने के लिए 945 करोड़ की राशि का विभाजन अगले 4 वर्षों में किया जाएगा। इस योजना में 300 इनक्यूबेटर के माध्यम से अनुमानित रूप से 3,600 स्टार्टअप्स को सहायता प्रदान करने की संभावना है।
इस अवसर पर, श्री गोयल ने कहा कि इस योजना की शुरूआत इसकी घोषणा के 3 महीने के भीतर ही जा रही है, जो हाल के समय में सबसे तीव्र गति से शुरू की गई योजना है। उन्होंने कहा कि समय बहुत कठिन है लेकिन हमारा संकल्प भी बहुत मजबूत है और हमने इससे पहले कभी भी अपने स्टार्टअप्स को सशक्त बनाने की दिशा में इतना ज्यादा महत्वपूर्ण कदम नहीं उठाया है।
उन्होंने कहा कि यह एसआईएसएफएस योजना, बीज वित्तपोषण, नवाचार प्रोत्साहन, परिवर्तनकारी विचारों का समर्थन, कार्यान्वयन को सुविधाजनक बनाने और स्टार्टअप क्रांति की शुरूआत करने की दिशा में महत्वपूर्ण काम करेगी। उन्होंने कहा कि इस योजना के माध्यम से, विशेष रूप से, भारत के द्वि-स्तरीय और त्रि-स्तरीय शहरों में एक मजबूत स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण होगा, जो शहर प्रायः आवश्यक धन से वंचित रह जाते हैं। उन्होंने कहा कि वे विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों के इनोवेटर्स को आगे आने और इस योजना का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करना चाहते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि आदरणीय प्रधानमंत्री मोदी के मार्गदर्शन में, डीपीआईआईटी ने भारत में स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र में तकनीकि बदलाव लाने की दिशा में बहुत ही कठिन परिश्रम किया है। उन्होंने आश्वासन दिया कि यह विभाग अपने खुले विचार, मुक्त हस्त और खुले दिमाग के साथ, अभिनव गतिविधियों में युवाओं की भागीदारी के स्तर को बड़े पैमाने पर प्रोत्साहित करते हुए एक सहायता प्रदानकर्ता के रूप में काम कर रहा है।
उन्होंने कहा कि रोजगार की इच्छा रखने वालों से लेकर नौकरी प्रदान करने वालों तक की मानसिकताओं में बदलाव आया है, जो कि नए भारत के लिए स्टार्टअप्स को एक नए आधार बनाने की दिशा में सहायता प्रदान कर रहा है। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना विचारों और उनके कार्यान्वयन के बीच एक सेतु का काम करेगी। यह स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र में, एक स्वतंत्र और महत्वाकांक्षी विचारों वाली उद्यमिता को प्रोत्साहित करेगी और एक ऐसी संस्कृति का निर्माण करेगी जो नवाचार को मान्यता प्रदान करेगी।
श्री गोयल ने कहा कि वर्ष 2020, भारतीय स्टार्टअप के लिए परिवर्तनकारी क्षमताओं का एक प्रमाणपत्र है- जो कि अपनी ऊर्जा और उत्साह के साथ अपने स्टार्टअप्स की कुशलताओं और लागत प्रभावी समाधानों को साथ लेकर आए हैं और उन्होंने पूरे भारत में आवश्यक वस्तुओं की अंतिम आवश्यकताओं की आपूर्ति सुनिश्चित की है। उन्होंने हमारे युवा उद्यमियों को उनकी क्षमता, दक्षता और समर्पण के लिए सराहना की। उन्होंने कहा कि भारतीय स्टार्टअप्स न केवल अपने देश के लिए बल्कि मानवता के लिए भी समावेशन, इनक्यूबेटिंग और नवाचार कर रहे हैं।
उन्होंने कहा कि संपर्क, सहयोग और उत्प्रेरक के आदर्श वाक्यों के साथ, सरकार द्वारा स्टार्टअप इनोवेशन चुनौतियां, राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार, राज्यों की रैंकिंग, एससीओ स्टार्टअप फोरम और प्रारंभ आदि जैसी पहलों की शुरूआत की गई है।
डीपीआईआईटी द्वारा इस योजना के लिए निर्मित किए गए ऑनलाइन पोर्टल के अंतर्गत इनक्यूबेटरों को इसके लिए धन प्राप्ति के लिए आवेदन करने की अनुमति प्रदान की जाएगी। स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना का निष्पादित और मॉनिटर करने के लिए, डीपीआईआईटी द्वारा एक विशेषज्ञ सलाहकार समिति (ईएसी) का गठन किया गया है। ईएसी द्वारा चयनित किए गए इनक्यूबेटरों को 5 करोड़ रुपये तक का अनुदान प्रदान किया जाएगा। चयनित इनक्यूबेटरों को उनके स्टार्टअप्स की अवधारणा की प्रमाणिकता या प्रोटोटाइप डेवलपमेंट या प्रॉडक्ट ट्रायल के सत्यापन के आधार पर, 20 लाख रुपये तक का अनुदान प्रदान किया जाएगा। इसके अलावा, बाजार में प्रवेश करने के लिए, व्यावसायीकरण या परिवर्तनीय डिबेंचर या ऋण से जुड़े उपकरणों के माध्यम से खुद को बढ़ावा देने के लिए उनके स्टार्टअप्स में 50 लाख रुपये तक का निवेश प्रदान किया जाएगा। स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश स्टार्टअप इंडिया पोर्टल (www.startupindia.gov.in) पर जारी किए गए हैं।
अपने शुरुआती समय में, समर्थन प्रदान किए जाने वाले स्टार्टअप्स लोगों के लिए रोजगार के बहुत अच्छे अवसर उत्पन्न करेंगे। इस बीज निधि योजना में, देश के प्रत्येक हिस्सों से स्टार्टअप्स को समर्थन प्रदान करने के लिए 300 इनक्यूबेटरों को सक्षम बनाने हेतु, स्टार्टअप्स के लिए वर्चुअल इनक्यूबेशन को बढ़ावा देने की भी परिकल्पना की गई है। इसका प्रभाव भारत के द्वि-स्तरीय और त्रि-स्तरीय क्षेत्रों में नवाचारों के प्रोत्साहन के साथ दिखाई देगा।