Ministry of Health and Family Welfare
“Covid only a mild infection for most, hoarding oxygen and medicines creating a panic”, Dr Guleria says while addressing concerns and issues related to COVID19
Remdesivir no magic bullet, should not be administered in mild cases: Dr Guleria
25 APR 2021 10:27PM by PIB Delhi
Doctor Randeep Guleria, Director of All India Institute of Medical Sciences, Dr. Naresh Trehan, Chairman and Managing Director, Medanta, Dr. Navneet Wig, Head of Department of Medicines, AIIMS and Dr Sunil Kumar, Director General Health Services today addressed concerns and issues related to COVID19.
Dr Randeep Guleria, while speaking on the shortage of oxygen and medicines said, “Hoarding of injections like remdesivir and oxygen in homes is creating a panic and this hoarding is causing a shortage of these medicines. COVID19 is mild infection and 85-90% people will only suffer from cold, fever, sore throat and bodyache. Only symptomatic treatment at home is enough to ride through these infections and there is no need for oxygen or remdesivir.” He added that 10-15% percent of patients with severe infections may need oxygen, remdesivir or plasma etc while less than 5% patients need ventilators or intensive care.
Furthermore, Dr Guleria clarified that remdesivir neither reduces the hospital stay nor saves lives. In moderate to severe cases, it may be able to reduce hospital stay but if administered in mild cases it can complicate matters. Remdesivir is no magic bullet and it is used in hospitals for moderate to severe cases.
On administration of oxygen to non-needy, Dr Guleria said that people who have oxygen saturation above 94 do not need oxygen as increase in oxygen saturation beyond this level would not increase oxygen in blood. However, this can cause shortage in supply of oxygen and will reduce access to oxygen for serious cases.
Dr Naresh Trehan while speaking on the steps to be taken immediately after a positive RT-PCR test, said that people should first contact local or family doctors. All the doctors are aware of the protocol to be followed and can recommend courses of medication for patients who should isolate themselves at home. Dr Trehan also advised yoga and pranayam which are helpful in maintaining lung health and added that Pronation is also helpful. Dr. Trehan reiterated the importance of double masking, distancing and hand hygiene and said the mask should seal the air passage around the nose and mouth for proper protection. He also recommended staying away from crowded places.
Speaking on oxygen demand, Dr Trehan said the demand for medical oxygen has suddenly risen in the current crisis and manufacturing facilities are stretched for supplies. Our industries however have the capacity but lack cryo-transportation. Government is actively working on this and the situation will be under control in the next five to seven days.
Dr Sunil Kumar addressed the topic of preparations of the Government to mitigate the situation and said that from no preparedness last year when Covid arrived, the Government ramped up capacity to a unique level very soon. Over 2500 laboratories were created where only one existed before the pandemic. We increased our testing capability to lakhs of tests per day, ramped up tracking and contact tracing and manufacturing of PPE kits et al. Reiterating the importance of getting vaccinated, Dr Sunil said there are negligible side effects of the vaccines and that vaccines and COVID-appropriate behaviour together can break the chain of transmission.
Dr Navneet said that we need to save our healthcare workers who will in-turn save our patients. To save our healthcare workers we need to break the chain and reduce the number of infections. To break the chain is a responsibility of all sections of society but foremost it is the responsibility of the people to undertake COVID-appropriate behaviour.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
’’اکثر لوگوں کی نظر میں کووڈ صرف ایک معمولی انفیکشن،آکسیجن اور دواؤں کی ذخیرہ اندوزی سے دہشت پھیل رہی ہے،‘‘ کووڈ سے متعلق تشویشات اور معاملات پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر گولیریا نے کہا
ریمڈیشویر کوئی جادوئی چھڑی نہیں ہے، معمولی کیسوں میں نہیں دی جانی چاہئے: ڈاکٹر گلیریا
25 APR 2021 10:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍اپریل2021:
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز(ایمس)کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلیریا، میدانتا کہ چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر نریش تریہان، ایمس کے ڈپارٹمنٹ آف میڈیسن کے سربراہ ڈاکٹر نونیت وِگ اور عام طبی خدمات کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سنیل کمارنے آج کووڈ-19وباء سے متعلق تشویشات اور معاملات پر غورو خوض کیا ۔
آکسیجن اور دواؤں کی قلت کے موضوع پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر رندیپ گلیریا نے کہا کہ ’’گھروں کے اندر ریمڈیشویر جیسے انجکشنوں اور آکسیجن کی ذخیرہ اندوزی سے ایک دہشت پھیل رہی ہے اور اسی ذخیرہ اندوزی کی بنا پر اِن دواؤں کی قلت پیدا ہورہی ہے۔کووڈ-19ایک معمولی سا انفیکشن ہے اور 90-85فیصد لوگوں میں صرف سردی، بخار، گلے کی خراش اور بدن درد جیسی علامات پائی جارہی ہیں۔اس طرح کے انفیکشن سے نجات پانے کے لئے صرف اِ ن علامتوں کا علاج جو گھر پر ہو سکتاہے، وہ کافی ہے اور اس سلسلے میں آکسیجن یا ریمڈیشویر کے انجکشن کی کوئی ضرورت نہیں ہوتی ہے۔‘‘انہوں نے مزید کہا کہ 15-10فیصد تک ایسے مریض ، جن کے یہاں انفیکشن شدید تر ہیں، اُن کو آکسیجن ، ریمڈیشویر یا پلازمہ وغیرہ کی ضرورت ہوسکتی ہے،جبکہ 5 فیصد سے بھی کم مریضوں کو وینٹی لیٹرز یا انتہائی قسم کی نگہداشت کی ضرورت ہوگی۔
اس کے علاوہ ڈاکٹر گلیریا نے اس بات کی بھی وضاحت کی کہ ریمڈیشویر نہ تو اسپتال میں قیام کی مدت میں کمی کرنے میں مددگار ہیں، نہ ہی یہ جان بچانے والی دوا ہے۔معتدل سے لے کر شدید ترین معاملات میں یہ اسپتال میں قیام کی مدت کو گھٹانے میں کامیاب ہوسکتی ہے، لیکن اگر ہلکے پھلکے کیسوں میں اِس کا استعمال کرا دیا جائے تو یہ صورتحال کو بگاڑ بھی سکتی ہے۔ریمڈیشویر کوئی جادوئی گولی نہیں اور اسپتالوں میں اس کا استعمال صرف معتدل اور شدید ترین کیسوں کی صورت میں کیا جاتا ہے۔
غیر ضرورت مند افراد کو آکسیجن دیئے جانے پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر گلیریا نے کہا کہ جن لوگوں کے یہان آکسیجن سیچوریشن 94سے اُوپر ہے، انہیں آکسیجن کی کوئی ضرورت نہیں ہے، کیونکہ آکسیجن سیچوریشن کا اس سطح سے زیادہ ہونا خون میں آکسیجن کے کسی اضافے کا باعث نہیں بنے گا، تاہم اس کے اس طرح کے استعمال سے آکسیجن کی فراہمی میں قلت پیدا ہوسکتی ہے اور سنگین صورت حال والے مریضوں کےلئے آکسیجن حاصل کرنےمیں پریشانی ہوسکتی ہے۔
کسی بھی مثبت آرٹی-پی سی آر ٹیسٹ کے فوراً بعد کئے جانے والے اقدامات کے حوالے سے گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر نریش تریہان نے کہا کہ لوگوں کو چاہئے کہ وہ سب سے پہلے لوکل یا فیملی ڈاکٹرز سے رابطہ قائم کریں۔ تمام ڈاکٹر اس سلسلے میں مقررہ پروٹوکول سے واقف ہیں اور ایسے مریضوں کےلئے جو اپنے آپ کو اپنے گھر میں آئیسولیٹ کرنا چاہتےہیں، دواؤں کا صحیح نصاب تجویز کرسکتےہیں۔ ڈاکٹر تریہان نے لوگوں کو یوگا اور پرانیام پر عمل کرنے کا مشورہ بھی دیا، جو پھیپھڑوں کو صحت مند رکھنے میں مفید ہے اور اُنہوں نے پرونیشن(ہاتھ کو ایک مخصوص سمت میں حرکت دینے کا عمل)کو بھی اس سلسلے میں مفید بتایا ۔ڈاکٹر تریہان نے دوہرا ماسک لگانے، فاصلہ برتنے اور ہاتھوں کو دھونے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ ماسک ایسے ہونے چاہئیں،جو ناک اور منہ کو پوری طرح محفوظ کرسکیں۔انہوں نے بھیڑ بھاڑ والے مقامات سے دورہنے کا بھی مشورہ دیا۔
آکسیجن کی مانگ کے حوالے سے گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر تریہان نے کہا کہ موجودہ بحران میں میڈیکل آکسیجن کی مانگ میں اچانک زبردست اضافہ ہوگیا ہے اور اِس کو تیار کرنےوالی فرمیں اس کی سپلائی میں پریشانی محسوس کررہی ہیں۔ہماری صنعتی اکائیاں آکسیجن کی تیاری کی بھرپور صلاحیت رکھتی ہے، لیکن ان کے پاس نقل و حمل کا مناسب نظام نہیں ہے۔ حکومت اس سلسلے میں سرگرمی کے ساتھ کام کررہی ہے اور آنے والے پانچ سے سات دن کے اندر صورتحال قابو میں ہوگی۔
ڈاکٹر سنیل کمار نے حکومت کی طرف سے صورتحال کی سنگینی میں کمی کرنے کے لئے تیاریوں کے حوالے سے بات کرتے ہوئے بتایا کہ پچھلے سال کووڈ کے پھیلنے پر حکومت کے پاس اگرچہ کوئی تیاری نہیں تھی، تب بھی اس نے حالات پر جلد قابو پانے کی اپنی بہت اچھی صلاحیت کا مظاہرہ کیا تھا۔اس دوران 2500 لیباریٹریاں قائم کی گئی تھیں ، جبکہ وباء سے پہلے صرف ایک تھی۔ ہم نے اپنی ٹیسٹنگ کی صلاحیت کو روزانہ لاکھوں تک پہنچا دیا اور مرض کی تشخیص اور پی پی ای کِٹس کی تیاری میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔ ٹیکہ لگوانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر نے سنیل نے کہا کہ اس ویکسین کے جو سائیڈ ایفیکٹ ہیں، وہ برائے نام ہیں اور ویکسینوں کے استعمال اور کووڈ کے حوالے سے جو ہدایات ہیں، ان پر عمل کرتے ہوئےاس مرض کے پھیلنے پر قدغن لگائی جاسکتی ہے۔
ڈاکٹر نونیت نے کہا کہ ہمیں اپنے طبی کارکنان کی حفاظت کرنی چاہئے، جو اس کے بدلے میں ہمارے مریضوں کی جان کی حفاظت کریں گے۔ اپنے طبی کارکنان کو تحفظ دینے کے لئے ہمیں اس وباء کو پھیلنے سے روکنا ہوگا اور انفیکشن کی تعداد میں کمی لانی ہوگی اور یہ سب کرنا سماج کے ہر طبقے کی ذمہ داری ہے، لیکن لوگوں کے ذریعے کووڈ کے حوالے سے بتائے گئے طورطریقوں کو اپنانا اِن میں سر فہرست ہے۔