उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
चालू रबी मार्केंटिंग सीजन में सरकारी एजेंसियों ने पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में लगभग 70 प्रतिशत अधिक गेहूं की खरीद की
केंद्रीय पूल में 02.05.2021 तक लगभग 292.52 एलएमटी गेहूं की खरीद की गई
चालू रबी मार्केंटिंग सीजन में खरीद कार्य से लगभग 28.80 लाख गेहूं उत्पादक किसान लाभान्वित
पंजाब के किसान अब गेहूं बिक्री के एवज में बिना विलम्ब सीधे अपने खातों में भुगतान प्राप्त करे हैं; 17,495 करोड़ रुपए पंजाब के किसानों के खातों में पहले ही सीधे भेजे जा चुके हैं
रबी मार्केटिंग सीजन 2021-22 के दौरान एमएसपी कार्रवाई जोरों पर
​​​​​​​मिशन “एक राष्ट्र, एक एमएसपी, एक डीबीटी” पूर्ण रूप ले रहा है
03 MAY 2021 1:38PM by PIB Delhi
चालू रबी मार्केंटिंग सीजन (आरएमएस) 2021-22 में भारत सरकार वर्तमान मूल्य समर्थन योजना के अनुसार न्यूनतम समर्थन मूल्य पर रबी फसलों की खरीद कर रही है। चालू आरएमएस खरीद कार्रवाई से लगभग 28.80 लाख गेहूं उत्पादक किसान पहले ही लाभ प्राप्त कर चुके हैं।
चालू आरएमएस 2021-22 के दौरान लगभग 17,495 करोड़ रुपए पंजाब के किसानों के खातों में भेजे जा चुके हैं। यह पहला मौका है कि पंजाब के किसान गेहूं बिक्री के एवज में सीधे अपने खातों में भुगतान राशि प्राप्त कर रहे हैं।
गेहूं खरीद का कार्य पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, चंडीगढ़, मध्य प्रदेश, राजस्थान तथा अन्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में तेजी से चल रहा है। 02 मई, 2021 तक 292.52 एलएमटी से अधिक की खरीद की गई है। यह पिछले वर्ष की समान अवधि के 171.53 एलएमटी से लगभग 70 प्रतिशत अधिक खरीद है।
02 मई 2021 तक कुल 292.52 एलएमटी गेहूं खरीद में से पंजाब का योगदान 114.76 एलएमटी (39.23 प्रतिशत), हरियाणा 80.55 एलएमटी (27.53 प्रतिशत) तथा मध्य प्रदेश का योगदान 73.76 एलएमटी (25. 21 प्रतिशत) रहा है।
30, अप्रैल 2021 तक की गई खरीद के लिए पंजाब में लगभग 17,495 करोड़ रुपए और हरियाणा में लगभग 9628.24 करोड़ रुपए सीधे किसानों के खातों में भेजे गए हैं।
इस वर्ष सार्वजनिक खरीद के इतिहास में एक नया अध्याय जोड़ा गया है, जब हरियाणा और पंजाब ने एमएसपी के अप्रत्क्ष भुगतान से अलग हट कर भारत सरकार के निर्देश के अनुसार सभी खरीद एजेंसियों द्वारा प्रत्यक्ष आन लाइन अंतरण को चुना है। पंजाब और हरियाणा के किसान पहली बार इस लाभ का आनंद ले रहे हैं क्योंकि पहली बार किसान गेहूं बिक्री के एवज में “एक राष्ट्र, एक एमएसपी, एक डीबीटी” के अंतर्गत बिना विलंब प्रत्यक्ष लाभ प्राप्त कर रहे हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Approximately 70% more Wheat procured by Government agencies during current RMS in comparison to corresponding period of last year
About 292.52 LMT Wheat procured in Central Pool up to 02.05.2021
Around 28.80 Lakh Wheat farmers benefitted from the ongoing RMS procurement Operations
Punjab farmers are now receiving payments directly into their bank accounts against the sale of their Wheat crop without any delay; Rs. 17,495 Crore already transferred directly into Punjab farmers’ account
MSP Operations during Rabi Marketing Season 2021-22 in full swing
Mission "One Nation, One MSP, One DBT " taking firm shape
03 MAY 2021 1:38PM by PIB Delhi
In the ongoing Rabi Marketing Season (RMS) 2021-22, Government of India is continuing to procure Rabi crops at MSP from farmers as per existing Price Support Scheme.About 28.80 Lakh Wheat farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement Operations.
About Rs17,495 Crore has already been transferred directly into Punjab farmers’ account during ongoing RMS 2021-22. This is for the first time that the farmers of Punjab have started receiving payments directly into their bank accounts against sale of their Wheat crop.
Wheat procurement is going on at brisk pace in the procuring States/UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Chandigarh, Madhya Pradesh, Rajasthan and other States with purchase of over 292.52 LMT upto 02nd May 2021. This is an increase of approx. 70 % against the last year corresponding purchase of 171.53 LMT.
Out of the total purchase of 292.52 LMT wheat, major contribution has been made by Punjab- 114.76 LMT (39.23%), Haryana- 80.55 LMT (27.53%) and Madhya Pradesh -73.76 LMT (25.21%) upto 02nd May 2021.
About Rs 17,495 crore in Punjab and around Rs 9268.24 crore in Haryana has been transferred directly into farmers’ account corresponding to procurement up to 30th April 2021.
This year, a new chapter has been added in the history of public procurement when Haryana and Punjab also switched from indirect payment of MSP to direct online transfer of benefits to farmers’ bank account by all the procuring agencies as per direction of GOI, which is being rejoiced by the farmers of Punjab/Haryana as for the first time they are receiving direct benefits against sale of their hard toiled crops without any delay and cuts under “One Nation, One MSP, One DBT”.