Ministry of Science & Technology
OEU a Viable Alternative to Present Crisis of Oxygen
Centre Sanctions under PM CARES Fund to Procure Portable Oxygen Concentrators Made by Domestic Manufacturers utilising CSIR-CMERI Technology
04 MAY 2021 2:15PM by PIB Kolkata
Kolkata, May 4, 2021
The Director, CSIR-CMERI Durgapur, Prof (Dr) Harish Hirani is of the opinion that our country is producing sufficient amounts of oxygen which can fulfil the demands of the patients. However, there are some bottlenecks in the logistics and supply chain management which needs to be addressed. Oxygen Enrichment Unit or OEU of CSIR-CMERI would be an alternative to the present crisis of oxygen cylinders which also saves the transportation and refuelling cost in comparison to oxygen cylinders. Prof. (Dr.) Hirani added that the purpose of conducting webinars on the issue helps in spreading the technical awareness and helping all concerned to fight the pandemic unitedly. He was speaking in a webinar on the Merits of OEU on Monday organised jointly by CSIR-CMERI, Durgapur and MSME-DI, Varanasi on Monday (May 3, 2021) evening. Shri Umesh Singh, Jt. Commissioner of Industries, Varanasi Zone addressed the session as the Chief Guest. Shri L.B.S. Yadav, Jt. Director, Br. MSME-DI, Varanasi, Shri R. K. Chaudhary, Asstt. Director, Br. MSME-DI along with Shri Rajesh Bhatia, President, IIA, Varanasi, Shri Piyush Agrawal, Vice President, ASSOCHAM, UP and Shri D.S. Mishra from Ramnagar Industries also participated in the webinar.
Shri Umesh Singh, Jt. Commissioner of Industries, Varanasi Zone appreciated Prof. (Dr.) Hirani for helping MSMEs and entrepreneurs through such webinars and told it is the need of the hour. He added that the present Oxygen crisis is unprecedented and with the help of CSIR-CMERI Durgapur developed technology MSMEs may come forward to ease the gap in the demand and supply of oxygen at the earliest possible. He also informed that within a very short span of time oxygen plants have been installed in surrounding Varanasi and some more are planned to be installed.
The CSIR-CMERI Director added that though the Oxygen Concentrators are available in the market since long but the indigenous technology developed by the Institute has several additional features which can be utilized at home, small and mohalla clinics and high altitude and remote rural areas. The unit may also be integrated with Bi-level Positive Airway Pressure (BiPAP) and can be installed as a Mini ICUs at smaller hospitals. Even in a Post-COVID scenario, OEUs may be beneficial for ailing aged persons, immature babies as well as Therapeutic Usage of oxygen. The technology can also be customised as per the requirements of the situation. CSIR-CMERI commits to provide all sorts of assistance to the MSME partners in terms of technical training and raw materials sourcing. A virtual meeting is to be arranged post technology transfer for maintenance and troubleshooting. The Centre has sanctioned to procure one lakh portable Oxygen Concentrators under the PM CARES Fund to be manufactured by the domestic manufacturers using the CSIR indigenous technology. This may give an impetus to the MSMEs as well as help import substitution in the field.
Shri L.B.S. Yadav, Jt. Director, MSME-DI acknowledged the significant role played by CSIR-CMERI Durgapur in its efforts to bridge the oxygen’s demand and supply gap in the country and made a call to the MSMEs for taking the advantage of the Institute’s technology for the benefit of maximum number of people in the country. Shri Rajesh Kumar Chaudhary, Asstt. Director coordinated the webinar and presented the Vote of Thanks.

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
বর্তমান অক্সিজেন সংকটে মূল্যবান বিকল্প হল ওইইউ
সিএসআইআর-সিএমইআরআই প্রযুক্তি ব্যবহারে দেশীয় উৎপাদক-প্রস্তুত বহনযোগ্য অক্সিজেন কনসেনট্রেটর সংগ্রহে পিএম কেয়ার্স তহবিলের অর্থ মঞ্জুর করল কেন্দ্র
04 MAY 2021 2:15PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ৪ মে, ২০২১
দুর্গাপুরের সিএসআইআর-সিএমইআরআই-এর অধিকর্তা অধ্যাপক (ডঃ) হরিশ হিরানী আজ একটি ওয়েবিনারে বক্তব্য রেখে বলেছেন, আমাদের দেশ পর্যাপ্ত পরিমাণে অক্সিজেন উৎপাদন করছে, যা রোগীদের চাহিদা পূরণ করতে সমর্থ। তবে, পরিবহণ এবং সরবরাহ-শৃঙ্খল বজায় রাখার ক্ষেত্রে কিছু বাধা হচ্ছে, যেদিকে নজর দেওয়া প্রয়োজন। তিনি বলেন, সিএসআইআর-সিএমইআরআই-এর অক্সিজেন বর্ধক ইউনিট (ওইইউ) বর্তমানে অক্সিজেন সিলিন্ডারের সংকট দূর করতে সাহায্য করবে। পাশাপাশি, পরিবহণ খরচেও সাশ্রয় আসবে। অধ্যাপক (ডঃ) হিরানী চলতি আজকের ওয়েবিনারে বক্তব্য রেখে জানান, বর্তমান অতিমারীর দ্বিতীয় ঢেউ-এর প্রেক্ষিতে এ বিষয়ে একাধিক ওয়েবিনার আয়োজন করে অতিমারীর সঙ্গে লড়াইয়ে বিভিন্ন প্রযুক্তিগত উদ্ভাবন সম্পর্কে মানুষকে সচেতন করা যায়, যাতে, ঐক্যবদ্ধভাবে এর বিরুদ্ধে লড়াই করা যায়। প্রসঙ্গত, সোমবার দুর্গাপুরের সিএসআইআর-সিএমইআরআই এবং বারাণসীর এমএসএমই-ডিআই যৌথভাবে ওইইউ-এর গুনাবলী নিয়ে আলোচনার জন্য একটি ওয়েবিনারের আয়োজন করে। এই ওয়েবিনারে অধ্যাপক (ডঃ) হিরানী ছাড়াও বক্তব্য রাখেন বারাণসী অঞ্চলের যুগ্ম শিল্প কমিশনার শ্রী উমেশ সিং, বারাণসীর এমএসএমই-ডিআই-এর যুগ্ম অধিকর্তা শ্রী এল বি এস যাদব, উত্তরপ্রদেশের বণিকসভা অ্যাসোচেমের সহ-সভাপতি শ্রী পীযূষ আগরওয়াল, শ্রী আর কে চৌধুরী, সহ-অধিকর্তা, এমএসএমই-ডিআই বারাণসী, শ্রী ডি এস মিশ্র, রামনগর ইন্ডাস্ট্রিজ এবং আরও অনেক অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র, মাঝারি মানের উদ্যোগগুলির প্রতিনিধিরা।
বারাণসী অঞ্চলের যুগ্ম শিল্প কমিশনার শ্রী উমেশ সিং অধ্যাপক (ডঃ) হিরানীর উদ্যোগের প্রশংসা করে বলেন, বর্তমান অক্সিজেন সংকটের মোকাবিলায় সিএসআইআর-সিএমইআরআই প্রস্তুত অক্সিজেন বর্ধক এই যন্ত্রটি কোভিড রোগীদের চিকিৎসায় যথেষ্ট সাহায্য করবে। তিনি এও জানান, খুব অল্ক সময়ের মধ্যে বারাণসী এবং সংলগ্ন অঞ্চলে অক্সিজেন কারখানা স্থাপন করা হয়েছে এবং আরও কয়েকটি কারখানা গড়ে তোলার পরিকল্পনা রয়েছে। সিএসআইআর-সিএমইআরআই-এর অধিকর্তা এ প্রসঙ্গে জানান, বাজারে অক্সিজেন কনসেনট্রেটর পাওয়া গেলেও তাঁর সংস্থা প্রস্তুত ওইইউ যন্ত্রে অতিরিক্ত বেশ কয়েকটি বৈশিষ্ট্য রয়েছে যেগুলি বাড়িতে-বাড়িতে এবং ছোট ছোট মহল্লায় যে চিকিৎসা কেন্দ্রগুলি রয়েছে অথবা প্রত্যন্ত গ্রামাঞ্চলে যে ছোট ছোট চিকিৎসাকেন্দ্র রয়েছে ব্যবহার করা যেতে পারে। এই যন্ত্রে রয়েছে এই যন্ত্রে দ্বিস্তরীয় পজিটিভ এয়ার ওয়েভ প্রেশার (বিআইপিএপি)। প্রত্যন্ত অঞ্চলে ছোট ছোট হাসপাতালেও এই যন্ত্রটি ব্যবহার করা যেতে পারে হাসপাতালগুলির মিনি আইসিইউ-তে। কোভিড পরবর্তী পরিস্থিতিতেও অসুস্থ বয়স্ক ব্যক্তি, অপরিণত শিশুদের ক্ষেত্রে অক্সিজেন থেরাপির কাজে এই যন্ত্র ব্যবহার করা যেতে পারে। অধ্যাপক (ডঃ) হিরানী কথাপ্রসঙ্গে এও জানান, তাঁর সংস্থা প্রযুক্তিগত প্রশিক্ষণ এবং কাঁচামালের উৎস বিষয়ে সব ধরণের সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিতে প্রস্তত। এছাড়া, রক্ষণাবেক্ষণ এবং সমস্যা সমাধানে প্রযুক্তি হস্তান্তর করার বিষয়েও ভার্চুয়াল বৈঠকের ব্যবস্থা করা হবে প্রয়োজনে। উল্লেখ্য, সিএসআইআর-সিএমইআরআই প্রযুক্তি ব্যবহার দেশীয় উৎপাদকদের তৈরি ১ লক্ষ বহনযোগ্য অক্সিজেন কনসেনট্রেটর সংগ্রহের জন্য পিএম কেয়ার্স তহবিলের অর্থ মঞ্জুর করেছে কেন্দ্র। এমএসএমই-ডিআই-এর যুগ্ম অধিকর্তা শ্রী এল বি এস যাদব দেশে অক্সিজেনের চাহিদা ও সরবরাহের ব্যবধান দূর করতে দুর্গাপুরের সিএসআইআর-সিএমইআরআই-এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা ওয়েবিনারে উল্লেখ করেন। এই সংস্থারই যুগ্ম অধিকর্তা শ্রী রাজেশ কুমার চৌধুরী অন্তে ধন্যবাদজ্ঞাপন সূচক বক্তব্য রাখেন।