Ministry of Science & Technology
Transfer of CSIR-CMERI technologies to three MSMEs
06 MAY 2021 10:07AM by PIB Delhi
CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute transferred its Oxygen Concentrator Technology and High Flow Rate Iron Removal Plant Technology virtually on 05.05.2021. Oxygen Concentrator Technology was transferred to M/s. C and I Calibrations Pvt. Ltd, Kota, Rajasthan and M/s. SA CORP, IMT Manesar, Gurgaon. The High Flow Rate Iron Removal Plant Technology was transferred to M/s Maa Durga Sales Agency, Guwahati.
Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI expressed that CSIR-CMERI is trying to boost the MSMEs so that they can manufacture the product for its reach to the masses. The main motto of CSIR-CMERI is to help each and every one to bring innovation to the common people for which we require cooperation MSMEs who have capabilities of low-cost manufacturing.
Mr. Omkar Bansal of ‘M/s Maa Durga Sales Agency’, Guwahati told that several areas of Assam are facing the problem of high contamination of iron in drinking water and his company is planning to start work in the four most affected districts namely Kamrup Metro, Kamrup Urban, Barpeta and Shivsagar of Assam. Presently, the company is working for installation of 700 water purification system of smaller units with a capacity of 1000 litres per hour. The company has plan to install High Flow Rate (6000 to 12000 LPH) Iron Removal filter technology of CSIR-CMERI in different districts of Assam as a part of projects received from the Government, respective panchayats and also to be a part of Jal Jeevan Mission of the Government of India.
Mr. Ashok Patni of ‘C and I Calibrations Pvt. Ltd’, Kota, Rajasthan thanked Prof. Hirani and the concerned team of the Institute for providing the technology and encouraging them on the product development of Oxygen Concentrator. He mentioned that they have sufficient infrastructure for manufacturing the product and they also have the advantage of having NABL accredited labs and they are conducting tests of more than 700 equipment. In the current pandemic scenario, they want to help the society through maximisation of manufacturing of the product to extend support to the needy person to avoid them from hospitalization. They added that at the moment they are focussing on 5 litre capacity concentrators and trying to reach to every nook and corners of the country. At the moment they are planning for manufacturing 3000 to 4000 units of concentrators per month. Though there are some bottlenecks in the availability of raw materials and costing aspects, they are making all efforts for the import substitution.
Mr. Deepak Jain of ‘SA CORP’, IMT Manesar, Gurgaon informed that they are working on the development of the prototypes and targeting for 5000 units per month which may further be scaled up at the earliest. He also stated that the initial cost for developing the prototype is coming around Rs.40000-45000 due to the sudden surge in the cost of raw material which is expected to come down on production at mass scale. In this regard he also requested the Institute.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی کی تکنالوجی کی 3 ایم ایس ای ایم کو منتقلی
06 MAY 2021 10:07AM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 06مئی۔ 2021/
سی ایس آئی آر۔ سینٹرل میکنیکل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے اپنی آکسیجن کنسنٹریٹر تکنالوجی اور ہائی فلوریٹ آئرن ریموول پلانٹ ٹیکنالوجی 5 مئی 2021 کو ورچوئل طور پر منتقل کردی۔ آکسیجن کنسنٹریٹر ٹیکنالوجی میسرز سی اینڈ آئی۔ کیلبریشنز، پرائیویٹ لمٹیڈ، کوٹہ، راجستھان اور ایس اے کورپ، آئی ایم ٹی مانیسر گوڑ گاؤں کو منتقل کی گئی۔ ہائی فلوریٹ آئرن ریموول پلانٹ ٹیکنالوجی میسرز ماں درگا سیلز ایجنسی ، گوہاٹی کو منتقل کی گئی۔
پروفیسر ( ڈاکٹر) ہریش ہیرانی، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی نے ان خیالات کا اظہار کیا کہ سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی۔ ایم ایس ایم ایز کو بڑھا وا دینے کی کوشش کررہا ہے۔ تاکہ وہ عوام تک رسائی حاصل کرنے کے لئے مصنوعات تیار کرسکیں۔ سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی کااصل مقصد یہ ہے کہ عوام میں اختراعی جذبہ پیدا کرنے کے لئے ہر فرد کی مدد کی جائے۔ اس مقصد یہ کے حصول میں ہمیں ایم ایس ایم ایز کا تعاون درکار ہے جو سستی اشیاء تیار کرنے کی صلاحیتوں سے مالا مال ہیں۔
میسرز ماں درگا سیلز ایجنسی، گوہاٹی سے تعلق رکھنے والے جناب اوم کار بنسل نے بتایا کہ آسام کے کچھ علاقوں میں پینے کے پانی میں لوہے کے اجزا شامل ہوجانے سے مسئلہ پیدا ہوگیا ہے۔ ان کی کمپنی آسام کے چار سب سے زیادہ متاثر اصلاع یعنی کامروپ میٹرو، کامروپ اربن، بارپیٹا اور شیوساگر میں کام شروع کرنے کامنصوبہ بنارہی ہے۔ فی الحال کمپنی چھوٹی اکائیوں کے پانی صاف کرنے والے سسٹم نصب کرنے پر کام کررہی ہے، جس کی صلاحیت فی گھنٹہ ایک ہزار لیٹر ہوگی۔ کمپنی حکومت اور متعلقہ پنچایتوں کی طرف سے دیئے گئے پراجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر آسام کے مختلف ضلعوں میں سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی کی ہائی فلوریٹ(6000 تا 12000 لیٹر فی گھنٹہ) آئرن ریموول فلٹر ٹیکنالوجی نصب کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ یہ پروگرام حکومت ہند کے جل جیون مشن کاحصہ بھی بنے گا۔
سی اینڈ آئی کیلبریشنز ، پرائیویٹ لمٹیڈ ، کوٹہ، راجستھان کے جناب اشوک پاٹنی نے پروفیسر ہیرانی اور ادارے کی متعلقہ ٹیم کاٹیکنالوجی فراہم کرنے اور آکسیجن کنسنٹریٹر کی تیاری کے لئے ان کی ہمت افزائی کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اس پروڈکٹ کی تیاری کے لئے ان کے پاس درکار بنیادی ڈھانچہ ہے اوران کے پاس این اے بی ایل سے سندیافتہ لیباریٹریز بھی ہیں اور وہ 700 سے زیادہ آلات کے ٹیسٹ کررہے ہیں۔ موجودہ وبائی حالات کے دوران وہ اس پروڈکٹ کو زیادہ تیار کرکے معاشرے کی مدد کرنا چاہتے ہیں تاکہ ضرورت مند افراد کواسپتال جانے سے بچایا جاسکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سردست وہ 5 لیٹر کی صلاحیت والے کنٹریٹرز پر توجہ دے رہے ہیں اور ملک کے کونے کونے تک اسے پہنچانا چاہتے ہیں۔ فی الحال ان کاپروگرام ہر ماہ کنسنٹریٹرز کی 3 ہزار سے 4 ہزار یونٹ تک تیار کرنا ہے۔ اگرچہ اس سلسلے میں خام مواد کی دستیابی اور قیمتوں وغیرہ کے حوالے سے کچھ پریشانیاں بھی ہیں، تاہم برآمدات کے متبادل کے لئے پوری کوشش کی جارہی ہے۔
ایس اے کارپ، آئی ایم ٹی مانیسر گڑ گاؤں کے جناب دیپک جین نے بتایا کہ وہ اس پروڈکٹ کے اولین نمونے تیار کررہے ہیں اور ہمارا ہدف ہر ماہ 5000 یونٹ تیار کرنے کا ہے جس میں جلد از جلد اضافہ کیاجائے گا۔ انہو ں نے یہ بھی کہا کہ اولین نمونے کی تیاری میں آنے والی ابتدا ئی لاگت تقریباً 4000 سے 45000 روپے تک ہے۔ اس کا سبب خام مال کی قیمتوں میں اچانک اضافہ ہے لیکن پروڈکٹ کے بڑے پیمانے پر تیاری کی صورت میں ان کے گھٹنے کی امید ہے۔