AYUSH
Free Distribution of AYUSH-64 at 7 Delhi locations from Monday
09 MAY 2021 4:06PM by PIB Delhi
As a token of its commitment to serve the out of hospital COVID patients, the Ministry of Ayush has started free distribution of AYUSH 64 at many locations in Delhi since last Saturday. From Monday onwards, many more centres will become operational. Those COVID-19 patients who are in home isolation or are staying at some government/NGO arranged isolation centres can benefit from this initiative of the Ministry of Ayush.
Patients or their representatives can visit these centres with the hard or soft copies of patient’s RT PCR positive report and Aadhar Card to get a free pack of AYUSH 64 tablets. Replenishment, if and when required, will also be provided free of cost.
It may be noted AYUSH 64 is a poly herbal formulation that has been found useful in the treatment of asymptomatic, mild and moderate COVID-19 infection. AYUSH-64 is recommended in National Clinical Management Protocol based on Ayurveda and Yoga which is vetted by National Task Force on COVID Management of ICMR and Guidelines for Ayurveda Practitioners for COVID-19 Patients in Home Isolation. It has been repurposed as an add on to standard care for COVID-19 patients after a robust multi-centre clinical trial which was monitored by Ministry of AYUSH-CSIR Joint Monitoring Committee for clinical trial under the chairmanship of Dr. V M Katoch, former DG, ICMR.
The seven centres where Ayush 64 will be available to asymptomatic, mild and moderate COVID-19 patients from Monday onwards are All India Institute of Ayurveda(AIIA), Sarita Vihar (9.30 am – 1.00 pm); Morarji Desai National Institute of Yoga, Ashoka Road (all seven days, 8.30 am – 4.30 pm); Regional Research Institute of Unani Medicine, Abul Fazal Enclave Part-1, Jamia Nagar, Okhla (9 am – 5 pm); Unani Medical Centre, Room no. 111-113, Main OPD Building, First Floor, Gate no. 7, Safdarjung Hospital (9 am – 4 pm); Unani Speciality Clinic, Dr. M A Ansari Health Centre, Jamia MIllia Islamia (9 am – 4.30 pm); Central Ayurveda Research Institute, Street no. 66, Punjabi Bagh (9.30 – 4 pm) and Central Council for Research in Yoga and Naturopathy, opp. D-block, Janakpuri (9 am – 12 pm). The Naturopathy Hospital of CCRYN in sector 19 in Rohini will also start distributing free AYUSH 64 from Wednesday (9 am – 12 noon).
Apart from this a sale counter is also set up at the reception of Ayush Bhawan, B- block, GPO complex where both AYUSH 64 and AYURAKSHA kits are available.

आयुष
दिल्ली के 7 स्थानों पर सोमवार से ‘आयुष–64’ का निःशुल्क वितरण
09 MAY 2021 4:06PM by PIB Delhi
अस्पताल के बाहर के कोविड मरीजों की सेवा करने के प्रति अपनी वचनबद्धता के एक प्रतीक के रूप में, आयुष मंत्रालय ने पिछले शनिवार से दिल्ली के कई स्थानों पर ‘आयुष– 64’ का निःशुल्क वितरण शुरू किया है। सोमवार से इस निःशुल्क वितरण के कई और केंद्र चालू हो जायेंगे। होम आइसोलेशन या कुछ सरकारी / गैर - सरकारी संगठनों द्वारा व्यवस्थित आइसोलेशन सेंटरों में रह रहे कोविड-19 के मरीज आयुष मंत्रालय की इस पहल से लाभ उठा सकते हैं।
मरीज या उनके प्रतिनिधि ‘आयुष– 64’ की गोलियों का एक मुफ्त पैक प्राप्त करने के लिए मरीज की आरटी पीसीआर पॉजिटिव रिपोर्ट और उसके आधार कार्ड की हार्ड या सॉफ्ट प्रतियों के साथ इन केंद्रों पर जा सकते हैं। जरूरी होने पर, इस गोलियों की पुनःपूर्ति भी निःशुल्क की जायेगी।
यहां इस बात पर गौर किया जा सकता है कि ‘आयुष –64’ एक पॉली हर्बल औषधि है, जिसे कोविड -19 के बिना लक्षण वाले, हल्के और मध्यम स्तर के संक्रमण के उपचार में उपयोगी पाया गया है। ‘आयुष–64’ की सिफारिश आयुर्वेद और योग पर आधारित राष्ट्रीय नैदानिक ​​प्रबंधन प्रोटोकॉल में की गई है, जिसे आईसीएमआर के कोविड ​​प्रबंधन पर राष्ट्रीय कार्यबल और होम आइसोलेशन में रहने वाले कोविड​-19 के मरीजों के लिए आयुर्वेद चिकित्सकों के दिशानिर्देश द्वारा सत्यापित किया गया है। इस औषधि को एक ठोस बहु-केन्द्रीय नैदानिक ​​परीक्षण, जिसकी निगरानी आईसीएमआर के पूर्व महानिदेशक डॉ. वी. एम. कटोच की अध्यक्षता वाली नैदानिक ​​परीक्षण से जुड़ी आयुष-सीएसआईआर की संयुक्त निगरानी समिति द्वारा की गई थी, के बाद कोविड -19 के मरीजों के मानक देखभाल के अतिरिक्त एक उपाय के तौर पर जोड़ा गया है।
जिन सात केंद्रों पर सोमवार से बिना लक्षण वाले, हल्के और मध्यम स्तर के कोविड-19 मरीजों के लिए ‘आयुष–64उपलब्ध होगा वे हैं - ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद (एआईआईए), सरिता विहार (सुबह 9.30 बजे - दोपहर 1.00 बजे); मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान, अशोक रोड (सभी सात दिन, सुबह 8.30 बजे - शाम 4.30 बजे); रीजनल रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ यूनानी मेडिसिन, अबुल फ़ज़ल एन्क्लेव पार्ट -1, जामिया नगर, ओखला (सुबह 9 बजे - शाम 5 बजे); यूनानी मेडिकल सेंटर, कमरा नं.111-113, मुख्य ओपीडी भवन, प्रथम तल, गेट नं.7, सफदरजंग अस्पताल (सुबह 9 बजे - शाम 4 बजे); यूनानी स्पेशलिटी क्लिनिक, डॉ. एम. ए. अंसारी हेल्थ सेंटर, जामिया मिलिया इस्लामिया (सुबह 9 बजे - शाम 4.30 बजे); सेंट्रल आयुर्वेद रिसर्च इंस्टीट्यूट, गली नं.66, पंजाबी बाग (सुबह 9.30 बजे - 4 बजे) और सेंट्रल काउंसिल फॉर रिसर्च इन योग और नेचुरोपैथी, डी-ब्लॉक, जनकपुरी (सुबह 9 बजे - 12 बजे। रोहिणी में सेक्टर 19 में सीसीआरवाईएन का प्राकृतिक चिकित्सा अस्पताल भी बुधवार (9 बजे - दोपहर 12 बजे) से ‘आयुष-64का वितरण शुरू करेगा।
इसके अलावा आयुष भवन, बी- ब्लॉक, जीपीओ कॉम्प्लेक्स के रिसेप्शन पर भी एक बिक्री काउंटर स्थापित किया गया है, जहां‘आयुष –64और आयुरक्षा किट दोनों उपलब्ध हैं।