NITI Aayog
NITI Aayog and Mastercard Release Report on ‘Connected Commerce: Creating a Roadmap for a Digitally Inclusive Bharat’
10 MAY 2021 8:59PM by PIB Delhi
NITI Aayog and Mastercardtoday released a report titled‘Connected Commerce: Creating a Roadmap for a Digitally Inclusive Bharat’. The reportidentifies challenges in accelerating digital financial inclusion in India and provides recommendations for making digital services accessible to its 1.3 billion citizens.
The report was released by NITI Aayog’s Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, CEO Amitabh Kant, and Ajit Pai, Distinguished Expert and Head, Economics and Finance Cell, along with Ravi Aurora, Senior Vice President and Group Head, Global Community Relations, Mastercard.
Based on five roundtable discussions held in October and November 2020, the report highlights key issues and opportunities,with inferences and recommendations on policy and capacity building across agriculture, small business (MSMEs), urban mobility and cyber security. Experts from the government, banking sector, the financial regulator, fintech enterprises, and various ecosystem innovators participated in the discussions led by NITI Aayog and supported by Mastercard.
NITI Aayog was a knowledge partner in this endeavour. The series of workshopsand the outcome reportwere curated by business advisory firm FTI Consulting.The report reflects the discussions held during the roundtables.
In his opening remarks, Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog,said, “Technology has been transformational, providing greater and easier access to financial services. India is seeing an increasing digitization of financial services, with consumers shifting from cash to cards, wallets, apps, and UPI. This report looks at some key sectors and areas that need digital disruptions to bring financial services to everyone.”
Between October and November, experts discussedways to accelerate digital financial inclusion, enable global opportunities for MSMEs, inspire trust and security in digital commerce, prepare India’s agri-enterprises for connected commerce, and build robust transit systems for smart cities. Key issues addressedduring the knowledge series were:
1. Acceleration of digital financial inclusion for underserved sections of Indian society.
2. Enabling SMEs to ‘get paid, get capital and get digital’ and access customers, and ensure their continued resilience.
3. Policy and technological interventions to foster trust and increase cyber resilience.
4. Unlocking the promise of digitization in India’s agriculture sector.
5. The essential elements of a digital roadmap to make transit accessible for all citizens.
“In the post-Covid era, building resilient systems and encouraging business models that could be change-makers of the future are crucial,” said Amitabh Kant, CEO of NITI Aayog. “India is emerging as the hub of digital financial services globally, with solutions like UPI growing tremendously and being hailed as instrumental in bringing affordable digital payment solutions to the last mile. Fintech players, alongside the conventional financial services providers, hold the key to transforming the way the economy functions and increasing access to credit for our industry. This will enable us to make the Indian digital financial landscape convenient, safe, and accessible to all.”
Key recommendations in the report include:
1. Strengthening the payment infrastructure to promote a level playing field for NBFCs and banks.
2. Digitizing registration and compliance processes and diversifying credit sources to enable growth opportunities for MSMEs.
3. Building information sharing systems,including a ‘fraud repository’, and ensuring that online digital commerce platforms carry warnings to alert consumers to the risk of frauds.
4. Enabling agricultural NBFCs to access low-cost capital and deploy a ‘phygital’ (physical + digital) model for achieving better long-term digital outcomes. Digitizing land records will also provide a major boost to the sector.
5. To make city transit seamlessly accessible to all with minimal crowding and queues, leveraging existing smartphones andcontactless cards, and aim for an inclusive, interoperable, and fully open system such as that of the London ‘Tube’.
“The Covid-19 pandemic has alerted us all to the fragility of cash and the resilience of digital technologies, including digital payments. Even with restrictions, commerce needed to continue to fulfil basic livelihood needs—and it was digital technologies that made it possible. Now more than ever, the power of brick-and-mortar distribution channels must parallel in the digital world. In the past years, India has changed its operating landscape in making digital more accessible and friction free. It is one of the most advanced digital payments environment in the world. Now is the time to take our learnings and digital transformation-at-scale with speed and agility. With this report, we hope to highlight key elements of a roadmap India can follow to achieve the next level of digital transformation, driven by providing real value to the next half-billion of society that will go online and onto digital transactions in the next three years,” said Ari Sarker, Co-President, Asia Pacific, Mastercard.
The full report can be accessed here: https://niti.gov.in/writereaddata/files/Connected-Commerce-Full-Report.pdf

नीति आयोग
नीति आयोग और मास्टरकार्ड ने ‘कनेक्टेड कॉमर्स’ रिपोर्ट जारी की डिजिटल रूप से समावेशी भारत के लिए रोडमैप बनाने में मदद मिलेगी
10 MAY 2021 8:59PM by PIB Delhi
नीति आयोग और मास्टरकार्ड ने आजकनेक्टेड कॉमर्सशीर्षक नाम से एक रिपोर्ट जारी की। इससे डिजिटल रूप से समावेशी भारत के लिए रोडमैप बनाने में मदद मिलेगी। यह रिपोर्ट भारत में डिजिटल वित्तीय समावेशन की राह में चुनौतियों की पहचान करती है। साथ ही 1.3 अरब नागरिकों तक डिजिटल सेवा की पहुंच करने की दिशा में जरूरी सिफारिशें देती है।
इस रिपोर्ट को नीति आयोग के वाइस चेयरमैन डॉ. राजीव कुमार, सीईओ अमिताभ कांत, अर्थशास्त्र और वित्त सेल के प्रमुख और विशेषज्ञ, अजीत पाई तथा मास्टरकार्ड के वरिष्ठ उपाध्यक्ष और ग्रुप हेड, ग्लोबल कम्युनिटी रिलेशंस, रवि अरोरा द्वारा जारी की गई।
अक्टूबर और नवंबर 2020 में आयोजित पांच गोलमेज सम्मेलन में हुए विचार-विमर्श के आधार इस रिपोर्ट में प्रमुख चुनौतियों और अवसरों पर प्रकाश डाला गया है, जिसमें कृषि, छोटे व्यवसाय (एमएसएमई), अरबन मोबिलिटी और साइबर सुरक्षा के लिए क्षमता निर्माण पर दी गई सिफारिशें शामिल हैं। नीति आयोग के नेतृत्व में और मास्टरकार्ड द्वारा समर्थित इस विचार-विमर्श की चर्चा में सरकार, बैंकिंग क्षेत्र, वित्तीय नियामक, फिनटेक उद्यमों, और विभिन्न पारिस्थितिकी तंत्र के नवप्रवर्तनकर्ताओं के विशेषज्ञों ने भाग लिया।
नीति आयोग इस परिचर्चा में नॉलेज पार्टनर के रूप में भागीदार था। कार्यशालाओं की श्रृंखला और परिणाम रिपोर्ट व्यापार सलाहकार फर्म एफटीआई कंस्लटिंग द्वारा क्यूरेट की गई थी। यह रिपोर्ट गोलमेज सम्मेलन के दौरान हुई चर्चाओं को दर्शाती है।
अपनी शुरुआती टिप्पणी में नीति आयोग के वाइस चेयरमैन डॉ. राजीव कुमार ने कहा, प्रौद्योगिकी परिवर्तनकारी रही है, जिससे वित्तीय सेवाओं को अधिक से अधिक लोगों तक पहुंचाना आसान हुआ है। भारत में वित्तीय सेवाओं का डिजिटलीकरण तेजी से बढ़ा रहा है। इसके चलते उपभोक्ता नकदी की जगह कार्ड, वॉलेट, ऐप और यूपीआई का इस्तेमाल तेजी से कर रहे हैं। यह रिपोर्ट कुछ प्रमुख सेक्टर और क्षेत्रों पर नजर डालती है जिससे वित्तीय सेवाओं को सभी तक पहुंचाने के लिए डिजिटल रुकावटों को खत्म करने की आवश्यकता है।
विशेषज्ञों ने अक्टूबर और नवंबर के बीच डिजिटल वित्तीय समावेशन में तेजी लाने के लिए एमएसएमई को वैश्विक अवसरों का लाभ दिलाने में सक्षम बनाने, डिजिटल कॉमर्स को लेकर विश्वास और सुरक्षा बढ़ाने, भारत के कृषि-उद्यमों को कनेक्टेड कॉमर्स के लिए तैयार करने और स्मार्ट सिटी के लिए मजबूत ट्रांजिट सिस्टम का निर्माण करने जैसे मुद्दों पर चर्चा की। नॉलेज श्रृंखला के तहत इन महत्वूपर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया:
1. भारतीय समाज के पिछड़े वर्गों के लिए डिजिटल वित्तीय समावेशन में तेजी लाना
2. एसएमई को भुगतान प्राप्त करने, पूंजी प्राप्त करने और डिजिटल बनने में सक्षम बनानाऔर ग्राहकों तक पहुंच बनाने के लिए निरंतर लचीलापन सुनिश्चित करना।
3. विश्वास को बढ़ावा देने और साइबर लचीलापन बढ़ाने के लिए नीति और तकनीकी में हस्तक्षेप करना।
4. भारत के कृषि क्षेत्र में डिजिटलीकरण का वादा पूरा करना।
5. सभी नागरिकों के लिए सुलभ डिजिटल रोडमैप तैयार करना।
नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत ने कहा, 'कोरोना के बाद के समय में, लचीले सिस्टम का निर्माण करना और भविष्य में बदलाव करने वाले व्यावसायिक मॉडल को प्रोत्साहित करना महत्वपूर्ण है।' भारत वैश्विक स्तर पर डिजिटल वित्तीय सेवाओं के केंद्र के रूप में उभर रहा है, जिसमें यूपीआई जैसे समाधान काफी तेजी से बढ़ रहे हैं और समाज के अंतिम पंक्ति के व्यक्ति तक किफायती डिजिटल भुगतान समाधान लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। फिनटेक की कंपनियां, पारंपरिक वित्तीय सेवा प्रदाताओं के साथ मिलकर अर्थव्यवस्था के काम करने के तरीके को बदलने और हमारे उद्योग के लिए जरूरी पूंजी तक पहुंच बढ़ाने का काम कर रहे हैं। यह हमें भारतीय डिजिटल वित्तीय परिदृश्य को सुविधाजनक, सुरक्षित और सभी के लिए सुलभ बनाने में सक्षम करेगा।
रिपोर्ट में शामिल मुख्य सिफारिशें:
1. एनबीएफसी और बैंकों को एक समान अवसर उालब्ध कराने के लिए पेमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करना।
2. एमएसएमई को अवसरों भुनाने में सक्षम करने के लिए पंजीयन और अनुपालन प्रक्रियाओं का डिजिटलीकरण करना और क्रेडिट स्रोतों में विविधता लाना।
3. फ्रॉड रिपॉजिटरीसहित सूचना साझाकरण प्रणाली का निर्माण और यह सुनिश्चित करना कि ऑनलाइन डिजिटल कॉमर्स प्लेटफॉर्म उपभोक्ताओं को धोखाधड़ी के जोखिम के प्रति सचेत करने के लिए चेतावनी भेजे।
4. कृषि एनबीएफसी को कम लागत वाली पूंजी तक पहुंच बनाने के लिए सक्षम करना और बेहतर दीर्घकालिक डिजिटल परिणामों को प्राप्त करने के लिए एक 'फिजिटल' (भौतिक+डिजिटल) मॉडल को विस्तार करना। भू-अभिलेखों का डिजिटलीकरण भी इस क्षेत्र को बड़ा बढ़ावा देगा।
5. न्यूनतम भीड़-भाड़ के साथ शहरों में ट्रांजिट को सुलभ बनाने के लिए मौजूदा स्मार्टफोन और कॉन्टेक्टलेस कार्ड का लाभ उठाते हुए, एक समावेशी, इंटरऑपरेबल, और पूरी तरह से खुले सिस्टम जैसे कि लंदनट्यूबबनाना।
मास्टरकार्ड के एशिया प्रशांत के सह-अध्यक्ष अरी सरकार ने कहा, कोविड-19 महामारी ने हम सभी को नकदी की समस्या और डिजिटल प्रौद्योगिकी के लचीलेपन के लिए सतर्क कर दिया है, जिसमें अन्य भुगतान भी शामिल हैं। प्रतिबंधों के साथ भी बुनियादी आजीविका की जरूरतों को पूरा करने के लिए कॉमर्स को जारी रखने की जरूरत है और डिजिटल तकनीक ने इसे संभव बनाया है। अब पहले से कहीं अधिक छोटे कारोबारियों की पहुंच डिजिटल दुनिया में समानांतर होना चाहिए। पिछले कुछ वर्षों में भारत ने डिजिटल को अधिक सुलभ बनाने के लिए अपने परिचालन परिदृश्य में बड़ा बदलाव किया है। यह दुनिया में उन्नत डिजिटल भुगतान सेवाओं में से एक है। अब समय गया है कि हम अपनी सीखने और डिजिटल परिवर्तन को गति को और तेजी के साथ बदलें। इस रिपोर्ट के साथ, हम आशा करते हैं कि जिन मुद्दों पर प्रकाश डाला गया है उसको फॉलो कर भारत अगले स्तर का डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन प्राप्त कर सकता है और तीन साल में अपनी 50 करोड़ आबादी जो डिजिटल लेनदेन अपनाने वाली है, को वास्तविक मूल्य प्रदान कर सकता है।
पूरी रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है: https://niti.gov.in/writereaddata/files/Connected-Commerce-Full-Report.pdf