Ministry of Health and Family Welfare
Centre Reviews Progress of COVID Vaccination with States/UTs
States to Prioritize 2nd Dose; allocate minimum of 70% of allocated Vaccines from Govt of India channel for 2nd Dose
States to Focus on Minimum Vaccine Wastage; regular follow up with Vaccine Manufacturers; enhanced Awareness for People to take 2nd Dose
11 MAY 2021 2:58PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary and Dr. R S Sharma, Chairman of Empowered Group on Technology and Data Management to combat COVID-19 and member, National Expert Group on Vaccine Administration of COVID-19 reviewed the status of COVID vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through a video conference (VC) today. One of the largest such exercises globally, the countrywide COVID19 vaccination programme was launched on 16th January 2021. It has been widely expanded to include citizens above 18 years of age from 1st of May, 2021 with implementation of the Liberalised Pricing & Accelerated National COVID-19 Vaccination Strategy.
After a detailed presentation highlighting various aspects of the vaccination drive with state specific data, the Union Health Secretary highlighted the following:
1. States to ensure all beneficiaries who have taken the first dose are prioritised for the second doses. The urgent need to address large number of beneficiaries waiting for 2nd dose was stressed.
In this regard, States can reserve at least 70% of the Vaccines supplied to them from Government of India channel (free of cost) for second dose vaccination and remaining 30% for first dose. This however is indicative. States have the liberty to enhance this to as much as 100%. State wise numbers on CoWIN have been shared with states for their planning purposes.
The States were asked to undertake awareness campaign for reinforcing importance of complete vaccination with two doses of the vaccine.
Presenting details of States who have ensured high coverage of priority groups (like aged 45+, FLW and HCW) and the others, Union Health Secretary urged states to ensure that priority groups are vaccinated.
1. States have been informed in a transparent manner in advance about the COVID vaccines being provided to them from Govt of India channel. The visibility for the forthcoming fortnight is conveyed to them in advance to enable better and more effective planning by them. The next allocation for the period 15-31th May will be conveyed to them on 14th May. It was pointed out that States can utilize the information regarding dose allocation for next 15 days to plan their vaccination sessions.
1. States were also urged to minimise vaccine wastage. While the overall levels have considerably reduced, Union Health Secretary pointed that there were many states which still needed to substantially reduce the wastage. It was suggested to States/UTs to retrain and reorient vaccinators to ensure judicious usage of the vaccines. All wastage more than the national average hereafter is to be adjusted from the subsequent allocations to that State/UT.
In this context, it was also pointed out that certain States are able to report a negative wastage because the well-trained health workers can extract maximum doses per vial than what is otherwise generally earmarked.
1. States were also briefed about procurement from the ‘Other than Government of India’ (OGoI) channel which has been opened in the Liberalised Phase-III Strategy of Vaccination. In view of the payments pending from States to the private vaccine manufacturers, the States were advised to constitute a dedicated team at State level of 2 or 3 senior officers to coordinate with vaccine manufacturers on a daily basis & secure State Govt. supplies promptly. This team is to also coordinate with private hospitals to facilitate their procurement thereby maintaining the momentum of the overall vaccination exercise in the State.
1. The CoWIN platform is also being modified to better reflect the changing needs of the vaccination exercise. The States can download a Second Dose Due Report to better plan the completion of vaccination of the target groups. The District Immunization Officer (DIO) and COVID Vaccination Cente (CVC) Manager can increase the session capacity according to demand (which was capped at 100) and can also visualize the target group in their upcoming sessions. Beneficiaries without relevant photo ID cards like senior citizens at old-age homes, etc., can also be registered. The DIOs and CVC Managers can also download Vaccine Utilization Report (VUR).
Chairman, EG stated that COWIN will shortly provide the flexibility and feature for reserving slots for 2nd dose. CoWIN will be customised to the extent possible and will also open APIs. The need for IEC campaign for informing people that they should use only one mobile number for both doses for its reflection in their certificate was stressed. Dr Sharma reiterated the critical importance of verity and authenticity of data. He also urged States to avoid use of restrictive criteria to uphold the mantra of CoWIN providing vaccination to anyone, anywhere and at anytime.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کووڈ ٹیکہ کاری کی پیش رفت کا جائزہ لیا
ریاستیں دوسری خوراک کو ترجیح دیں گی؛ دوسری خوراک کے لیے حکومت ہند کے توسط سے تقسیم کیے گے ٹیکوں میں سے کم از کم 70 فیصد تقسیم کریں گی
ریاستیں ٹیکہ کی کم از کم بربادی پر توجہ دیں گی؛ ٹیکہ بنانے والوں کے ساتھ باقاعدگی سے رابطہ کریں گی؛ لوگوں کو دوسری خوراک لینے کے لیے بیدار کریں گی
11 MAY 2021 2:58PM by PIB Delhi
مرکزی ہیلتھ سکریٹری جناب راجیش بھوشن اور کووڈ-19 سے نمٹنے کے لیے بنائے گئے ڈیٹا اور مینجمنٹ با اختیار گروپ کے چیئرمین اور قومی کووڈ-19 ٹیکہ انتظامیہ ماہرین گروپ کے رکن ڈاکٹر آر ایس شرما نے آج ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہیلتھ سکریٹریز اور قومی صحت مشن کے مینیجنگ ڈائرکٹرز کے ساتھ کووڈ ٹیکہ کاری کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ عالمی سطح پر اس قسم کی سب سے بڑی مشقوں میں سے ایک، ملک گیر کووڈ-19 ٹیکہ کاری پروگرام 16 جنوری، 2021 کو شروع کیا گیا تھا۔ بعد میں اس کی بڑے پیمانے پر توسیع کی گئی اور قومی کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کے لیے لبرل طریقے سے قیمتوں کے تعین اور فوری حکمت عملی کے نفاذ کے ساتھ یکم مئی، 2021 سے مہم میں 18 سال سے زیادہ عمر کے شہریوں کو شامل کیا گیا۔
ریاست کے لیے مخصوص ڈیٹا کے ساتھ ٹیکہ کاری مہم کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالنے والی ایک وسیع پیشکش کے بعد، مرکزی ہیلتھ سکریٹری نے درج ذیل نکات پر روشنی ڈالی:
1. ریاستیں یقینی بنائیں گی کہ پہلی خوراک لینے والے تمام مستفیدین کو دوسری خوراک کے لیے ترجیح دی جائے۔ دوسری خوراک کا انتظار کر رہے بہت سارے مستفیدین کی ضرورت پر توجہ دینے کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا۔
اس سلسلے میں، حکومت ہند کے توسط سے ملے ٹیکوں میں سے کم از کم 70 فیصد ٹیکے دوسری خوراک کے لیے اور باقی 30 فیصد پہلی خوراک کے لیے رکھ سکتے ہیں۔ یہ حالانکہ علامتی ہے۔ ریاستوں کو اسے 100 فیصد تک بڑھانے کی آزادی ہے۔ کوون پر ریاست وار تعداد ریاستوں کے ریگولیشن مقاصد کے لیے ان کے ساتھ شیئر کی گئی ہے۔
ریاستوں سے ٹیکہ کی دو خوراک کے ساتھ مکمل ٹیکہ کاری کی اہمیت کو نشان زد کرنے کے لیے بیداری مہم چلانے کو کہا گیا ہے۔
مرکزی ہیلتھ سکریٹری نے اُن ریاستوں کی تفصیل پیش کی جنہوں نے ترجیحی گروپوں (جیسے کہ +45، ایف ایل ڈبلیو اور ایچ سی ڈبلیو) اور دیگر کی اعلی کوریج کو یقینی بنایا ہے، اور ریاستوں سے گزارش کی کہ وہ یقینی بنائیں کہ ترجیحی گروپوں کو ٹیکہ لگایا جائے۔
1. حکومت ہند کے توسط سے فراہم کیے جا رہے کووڈ ٹیکوں کے بارے میں ریاستوں کو پہلے سے شفاف طریقے سے مطلع کیا گیا ہے۔ بہتر اور زیادہ کارگر منصوبہ سازی میں ریاستوں کی مدد کرنے کے لیے انہیں پیشگی طور پر آئندہ پندرہ روز کے لیے ٹیکہ کی تقسیم کے بارے میں بتا دیا گیا ہے۔ 31-15 مئی کی مدت کے لیے اگلی تقسیم انہیں 14 مئی کو کی جائے گی۔ یہ بتایا گیا کہ ریاست اپنے ٹیکہ کاری اجلاس کا منصوبہ بنانے کے مقصد سے اگلے 15 دنوں کے لیے خوراک کی تقسیم کے بارے میں اطلاعات کا استعمال کر سکتی ہیں۔
2. ریاستوں سے ٹیکہ کی بربادی کو کم کرنے کی بھی درخواست کی گئی۔ حالانکہ مجموعی سحطوں میں کافی کمی آئی ہے، مرکزی ہیلتھ سکریٹری نے کہا کہ کئی ریاستیں ہیں جنہیں ابھی بھی بربادی کو کم کرنے کی ضرورت ہے۔ ٹیکوں کے ہوش مندی کے ساتھ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ٹیکہ کو لیکر دوبارہ ٹریننگ اور دوبارہ انتظام کرنے کا مشورہ دیا گیا تھا۔ قومی اوسط سے زیادہ سبھی بربادی کو اس کے بعد اس ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بعد کی تقسیم سے جوڑ دیا جائے گا۔
اس سلسلے میں، یہ بھی بتایا گیا کہ کچھ ریاستیں منفی بربادی کی اطلاع دینے میں اہل ہیں، کیوں کہ اچھی طرح سے تربیت یافتہ طبی ملازم فی شیشی سے زیادہ سے زیادہ خوراک نکال سکتے ہیں، جو عام طور پر ویسے نشان زد ہے۔
1. ریاستوں کو ’حکومت ہند کے علاوہ‘ دوسرے ذرائع سے خرید کے بارےمیں بھی بتایا گیا تھا جو کہ ٹیکہ کاری کے تیسرے مرحلہ کی فوری حکمت عملی کے تحت کھولا گیا ہے۔ ریاستوں سے نجی ٹیکہ بنانے والوں کو زیر التوا ادائیگی کے مد نظر، ریاستوں کو دو یا تین سینئر افسران کی ریاستی سطح پر ایک وقف ٹیم قائم کرنے کی صلاح دی گئی تھی، تاکہ وہ روزانہ کی بنیاد پر ٹیکہ بنانے والوں کے ساتھ تال میل بیٹھا سکیں اور تیزی سے ریاستی حکومت کی سپلائی کو محفوظ کر سکیں۔ ساتھ ہی یہ ٹیم پرائیویٹ اسپتالوں کے ساتھ رابطہ کرکے انہیں ٹیکہ کی خرید کی سہولت فراہم کرتی ہے، جس سے ریاست میں مجموعی ٹیکہ کاری مشق کی رفتار برقرار رہے۔
2. ٹیکہ کاری مشق کی بدلتی ضرورتوں کو بہتر طریقے سے نمایاں کرنے کے لیے کوون پلیٹ فارم میں بھی تبدیلی کی جا رہی ہے۔ ٹارگیٹ گروپوں کی ٹیکہ کاری پورا کرنے کے بہتر منصوبہ کے لیے ریاست ایک دوسری خوراک دینے کی رپورٹ ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں۔ ڈسٹرکٹ امیونائزیشن افسر (ڈی آئی او) اور کووڈ ٹیکہ کاری مرکز (سی وی سی) منیجر مانگ کے مطابق اجلاس کی استعداد کو بڑھا سکتے ہیں (جس کی حد ۱۰۰ طے کی گئی تھی) اور اپنے آئندہ اجلاس میں ٹارگیٹ گروپ کا منصوبہ بھی بنا سکتے ہیں۔ ضروری فوٹو شناختی کارڈ نہ ہونے والے مستفیدین جیسے کہ بزرگوں کے آشرم میں رہنے والے سینئر شہری بھی رجسٹرڈ ہو سکتے ہیں۔ ڈی آئی او اور سی وی سی منیجرس ویکسین یوٹیلائزیشن رپورٹ (وی یو آر) ڈاؤن لوڈ بھی کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر شرما نے کہا کہ کوون پلیٹ فارم دوسری خوراک کے لیے سلاٹ حاصل کرنے کے لیے جلد ہی لچیلاپن اور سہولت فراہم کرے گا۔ کوون ممکنہ حد تک موزوں کیا جائے گا اور اے پی آئی بھی کھولے جائیں گے۔ لوگوں کو مطلع کرنے کے لیے آئی ای سی مہم کی ضرورت ہے کہ وہ دونوں خوراک لینے کے لیے صرف ایک موبائل نمبر کا استعمال کریں تاکہ ان کے سرٹیفکیٹ سے پتا چلے کہ انہوں نے دونوں خوراک لے لی ہے۔ ڈاکٹر شرما نے ڈیٹا کی حقیقت اور صداقت کی ضروری اہمیت کو دوہرایا۔ انہوں نے ریاستوں سے یہ بھی گزارش کی کہ وہ کسی کو، کہیں بھی اور کسی بھی وقت ٹیکہ کاری فراہم کرنے کے کوون کے منتر کو برقرار رکھنے کے لیے مشروط حد کے استعمال سے بچیں۔