Ministry of Health and Family Welfare
Stay Safe from Mucormycosis - a Fungal Complication being Detected in COVID-19 Patients
Control Diabetes, Use Steroids Judiciously, Keep Good Hygiene, Don’t Self-Medicate
14 MAY 2021 10:42AM by PIB Mumbai
Even as we try our best to protect ourselves from and cope with COVID-19, there is another threat being posed by a fungus, which we must know and act upon. Mucormycosis, a fungal infection, is being reported in a few COVID-19 patients during or post recovery. As per a statement given by the Health Minister of Maharashtra two days ago, more than 2000 people had already been affected by this fungal infection in the state; 10 people had even succumbed to it. Some patients even lost their eyesight.
What causes Mucormycosis?
Mucormycosis or black fungus is a complication caused by fungal infection. People catch mucormycosis by coming in contact with the fungal spores in the environment. It can also develop on the skin after the fungus enters the skin through a cut, scrape, burn, or other type of skin trauma.
The disease is being detected among patients who are recovering or have recovered from COVID-19. Moreover, anyone who is diabetic and whose immune system is not functioning well needs to be on the guard against this.
According to an advisory issued by the Indian Council of Medical Research, the following conditions in COVID-19 patients increase the risk of mucormycosis infection:
1. Uncontrolled diabetes
2. Weakening of immune system due to use of steroids
3. Prolonged ICU/hospital stay
4. Co-morbidities / post organ transplant / cancer
5. Voriconazole therapy (used to treat serious fungal infections)
How it is related with COVID-19
The disease is caused by a set of micro-organisms known as mucormycetes, which are present naturally in the environment, seen mostly in soil and in decaying organic matter like leaves, compost and piles.
In normal course, our body’s immune system successfully fights such fungal infections. However, we know that COVID-19 affects our immune system. Moreover, the treatment of COVID-19 patients involves intake of drugs like dexamethasone, which suppress our immune system response. Due to these factors, COVID-19 patients face a renewed risk of failing the battle against attacks mounted by organisms such as mucormycetes.
In addition, COVID patients undergoing oxygen therapy in ICU, where humidifier is used, are prone to fungal infection because of exposure to moisture.
But this does not mean that every COVID patient will get infected by Mucormycosis. The disease is uncommon in those not having diabetes but can be fatal if not treated promptly. Chances of recovery depend upon early diagnosis and treatment.
What are the common symptoms?
Mucormycosis begins to manifest as skin infection in the air pockets located behind our forehead, nose, cheekbones, and in between the eyes and teeth. It then spreads to eyes, lungs and can even spread to the brain. It leads to blackening or discoloration over the nose, blurred or double vision, chest pain, breathing difficulties and coughing of blood.
The Indian Council of Medical Research has advised that not all cases of blocked nose should be considered as cases of bacterial sinusitis, particularly during/after the treatment of Covid-19 patients. One must seek medical help for detecting fungal infection.
How is it treated?
While the infection may just begin with a skin infection, it can spread to other parts of the body. Treatment involves surgically removing all dead and infected tissue. In some patients, this may result in loss of upper jaw or sometimes even the eye. Cure may also involve a 4-6 weeks course of intravenous anti-fungal therapy. Since it affects various parts of the body, treatment requires a team of microbiologists, internal medicine specialists, intensivist neurologists, ENT specialists, ophthalmologists, dentists, surgeons and others.
Controlling diabetes is one of the foremost prevention methods suggested by ICMR. Hence, COVID-19 patients who are diabetic need to take utmost care.
Self-medication and over-dosage of steroids can result in fatal events and hence doctor’s prescription should be strictly followed. Speaking about the adverse effects of inappropriate use of steroids, Member (Health), NITI Aayog, Dr. V.K. Paul says: “Steroids should never be administered at an early stage of COVID-19. It should be taken only after sixth day of infection. Patients should stick to appropriate doses of the drugs and take the drug for specific number of days as advised by the doctors. Rational use of medicines should be ensured to avoid adverse side effects of the drug.”
“Other than steroids, use of COVID-19 drugs such as Tocilizumob, Itolizumab also suppresses the immune system. And when these drugs are not used appropriately, it increases the risk, as our immune system fails to fight the fungal infection.” Dr. Paul adds.
ICMR in its guidelines has also advised COVID-19 patients to discontinue immunomodulating drugs, a substance that stimulates or suppresses immune system. The National COVID-19 Task Force has revised the dosage of Tocilizumab to prevent any such adverse effects. Maintaining proper hygiene can also help keep the fungal infection away.
For patients on oxygen therapy, it should be ensured that the water in the humidifier is clean and is refilled regularly. Attention should be paid to ensure there is no leakage of water (to avoid wet surfaces where the fungus can breed). Patients should maintain proper hygiene by keeping their hands as well as body clean.
Be on guard after COVID Recovery as well
After recovering from COVID-19, one should closely monitor and should not miss any warning signs and symptoms mentioned above, as the fungal infection is found to emerge even weeks or months after recovery. One should make judicial use of steroids as per doctor’s advice to avoid risk of infection. Early detection of the disease can ease the treatment of the fungal infection.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 मरीजों में पाए जा रहे फंगल संक्रमण - म्यूकोर्मिकोसिससे सुरक्षित रहें
मधुमेह को नियंत्रित करें, स्टेरॉयड का विवेकपूर्ण तरीके से उपयोग करें, अच्छा स्वच्छता बनाए रखें, अपने आप दवा न लें
14 MAY 2021 10:42AM by PIB Delhi
अब जब हम खुद को कोविड-19 से बचाने और उससे लड़ने की पूरी कोशिश कर रहे हैं,फंगस से पैदा होने वाला एक और खतरा सामने आया है जिसके बारे में हमें जानना चाहिए एवं उस पर कार्रवाई करनी चाहिए। म्यूकोर्मिकोसिस, एक फंगल संक्रमण है जोकुछ कोविड-19 मरीजों में बीमारी से ठीक होने के दौरान या बाद में पाया जा रहा है। दो दिन पहले महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री द्वारा दिए गए एक बयान के अनुसार, राज्य में इस फंगल संक्रमण से पहले ही 2000 से अधिक लोग प्रभावित हुए हैं; 10 लोगों ने तो इसकी चपेट में आकर दम भी तोड़ दिया। कुछ मरीजों की आंखों की रोशनी भी चली गई।
म्यूकोर्मिकोसिस कैसे होता है?
म्यूकोर्मिकोसिस या ब्लैक फंगस, फंगल संक्रमण से पैदा होने वाली जटिलता है। लोग वातावरण में मौजूदफंगस के बीजाणुओं के संपर्क में आने से म्यूकोर्मिकोसिस की चपेट में आते हैं। शरीर पर किसी तरह की चोट, जलने, कटने आदि के जरिए यह त्वचा में प्रवेश करता है और त्वचा में विकसित हो सकता है।
कोविड-19 से उबर चुके हैं या ठीक हो रहे मरीजों में इस बीमारी के होने का पता चल रहा है। इसके अलावा, जिसे भी मधुमेह है और जिसकी प्रतिरक्षा प्रणाली ठीक से काम नहीं कर रही है, उसे इसे लेकर सावधान रहने की जरूरत है।
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) द्वारा जारी किए गए एक परामर्श के अनुसार, कोविड-19 रोगियों में निम्नलिखित दशाओं से म्यूकोर्मिकोसिस संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है:
1. अनियंत्रित मधुमेह
2. स्टेरॉयड के उपयोग के कारण प्रतिरक्षा प्रणाली का कमजोर होना
3. लंबे समय तक आईसीयू/अस्पताल में रहना
4. सह-रुग्णता/अंग प्रत्यारोपण के बाद/कैंसर
5. वोरिकोनाजोल थेरेपी (गंभीर फंगल संक्रमण का इलाज करने के लिए इस्तेमाल की जाती है)
इसका कोविड-19 से क्या संबंध है?
यह बीमारी म्यूकोर्मिसेट्स नामक सूक्ष्म जीवों के एक समूह के कारण होती है, जो पर्यावरण में प्राकृतिक रूप से मौजूद होते हैं, और ज्यादातर मिट्टी में तथा पत्तियों, खाद एवं ढेरों जैसे कार्बनिक पदार्थों के क्षय में पाए जाते हैं।
सामान्य तौर पर, हमारे शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली ऐसे फंगल संक्रमण से सफलतापूर्वक लड़ती है लेकिनहम जानते हैं कि कोविड-19 हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को प्रभावित करता है। इसके अलावा, कोविड-19 मरीजों के उपचार में डेक्सामेथासोन जैसी दवाओं का सेवन शामिल है, जो हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली की प्रतिक्रिया पर असर डालता है। इन कारकों के कारण कोविड-19 मरीजों को म्यूकोर्मिसेट्स जैसे सूक्ष्म जीवों के हमले के खिलाफ लड़ाई में विफल होने के नए खतरे का सामना करना पड़ता है।
इसके अलावा, आईसीयू में ह्यूमिडिफायर का उपयोग किया जाता है, वहां ऑक्सीजन थेरेपी ले रहे कोविड मरीजों को नमी के संपर्क में आने के कारण फंगल संक्रमण का खतरा होता है।
लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि हर कोविड मरीज म्यूकोर्मिकोसिस से संक्रमित हो जाएगा। जिन मरीजों को मधुमेह नहीं है, उन्हें यह बीमारी होना असामान्य है लेकिन अगर तुरंत इलाज न किया जाए तो यह घातक हो सकता है। ठीक होने की संभावना बीमारी के जल्दी पता चलने और उपचार पर निर्भर करती है।
सामान्य लक्षण क्या हैं?
हमारे माथे, नाक, गाल की हड्डियों के पीछे और आंखों एवं दांतों के बीच स्थित एयर पॉकेट में त्वचा के संक्रमण के रूप में म्यूकोर्मिकोसिस दिखने लगता है। यह फिर आंखों, फेफड़ों में फैल जाता है और मस्तिष्क तक भी फैल सकता है। इससे नाक पर कालापन या रंग मलिन पड़ना, धुंधली या दोहरी दृष्टि, सीने में दर्द, सांस लेने में कठिनाई और खून की खांसी होती है।
आईसीएमआर ने सलाह दी है कि बंद नाक के सभी मामलों को बैक्टीरियल साइनसिसिस के मामलों के तौर पर नहीं देखा जाना चाहिए, खासकर कोविड-19 रोगियों के उपचार के दौरान या बाद मेंबंद नाक के मामलों को लेकर ऐसा नहीं करना चाहिए। फंगल संक्रमण का पता लगाने के लिए चिकित्सकीय सहायता लेनी चाहिए।
इसका इलाज कैसे किया जाता है?
जहां संक्रमण सिर्फ एक त्वचा संक्रमण से शुरू हो सकता है, यह शरीर के अन्य भागों में फैल सकता है। उपचार में सभी मृत और संक्रमित ऊतक को हटाने के लिए की जाने वाली सर्जरी शामिल है। कुछ रोगियों में, इससे ऊपरी जबड़े या कभी-कभी आंख की भी हानि हो सकती है। इलाज में अंतःशिरा एंटी-फंगल थेरेपी का चार से छह सप्ताह का कोर्स भी शामिल हो सकता है। चूंकि यह शरीर के विभिन्न हिस्सों को प्रभावित करता है, इसलिए इलाज करने के लिए सूक्ष्म जीवविज्ञानी, आंतरिक चिकित्सा विशेषज्ञों, न्यूरोलॉजिस्ट, ईएनटी विशेषज्ञ, नेत्र रोग विशेषज्ञ, दंत चिकित्सक, सर्जन और अन्य की एक टीम की आवश्यकता होती है।
म्यूकोर्मिकोसिसको कैसे रोकें?
मधुमेह को नियंत्रित करना आईसीएमआरद्वारा सुझाए गए सबसे महत्वपूर्ण तरीकों में से एक है। इसलिए, मधुमेह से पीड़ित कोविड-19 रोगियों को अत्यधिक सावधानी बरतने की आवश्यकता है।
अपने आप दवा लेना एवं स्टेरॉयड की अधिक खुराक लेना घातक हो सकता है और इसलिए डॉक्टर की सलाह का सख्ती से पालन किया जाना चाहिए। नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल ने स्टेरॉयड के अनुचित उपयोग के प्रतिकूल प्रभावों के बारे में कहा: “स्टेरॉयड कभी भी कोविड-19 के शुरुआती चरण में नहीं दिया जाना चाहिए। संक्रमण के छठे दिन के बाद ही इसका सेवन करना चाहिए। मरीजों को दवाओं की उचित खुराक पर टिके रहना चाहिए और डॉक्टरों द्वारा सलाह के अनुसार दवा को तय समय तक लेना चाहिए। दवा के प्रतिकूल दुष्प्रभावों से बचने के लिए दवाओं का विवेकपूरण उपयोग सुनिश्चित किया जाना चाहिए।”
उन्होंने कहा, “स्टेरॉयड के अलावा, टोसिलिजूमोब, इटोलिजूमाब जैसी कोविड-19 दवाओंका उपयोग भी प्रतिरक्षा प्रणाली पर असर डालता है। और जब इन दवाओं का उचित उपयोग नहीं किया जाता है तो यह जोखिम को बढ़ा देता है, क्योंकि हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली फंगल संक्रमण से लड़ने में विफल रहती है।”
आईसीएमआर ने अपने दिशानिर्देशों में कोविड-19 मरीजों को इम्यूनोमॉड्यूलेटिंग दवाओं का सेवन छोड़ने की सलाह दी है, जो एक ऐसा पदार्थ है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्तेजित कर देता है या दबा देता है। राष्ट्रीय कोविड-19 कार्यबल ने ऐसे किसी भी प्रतिकूल प्रभाव को रोकने के लिए टोसिलिजुमाब की खुराक में बदलाव किया है। उचित स्वच्छता बनाए रखने से भी फंगल संक्रमण को दूर रखने में मदद मिल सकती है।
ऑक्सीजन थेरेपी ले रहे मरीजों के लिए, यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि ह्यूमिडिफायर में पानी साफ हो और उसे नियमित रूप से बार-बार डाला जाए। पानी का रिसाव न हो (गीली सतहों से बचने के लिए जहां फंगस प्रजनन कर सकते हैं) यह सुनिश्चित करने पर ध्यान दिया जाना चाहिए। मरीजों को अपने हाथों के साथ-साथ शरीर को भी साफ रखते हुए उचित स्वच्छता बनाए रखनी चाहिए।
कोविड से उबरने के बाद भी सावधानी बनाए रखें
कोविड-19 से उबरने के बाद, लोगों को गहराई से निगरानी करनी चाहिए और ऊपर उल्लिखित किसी भी चेतावनी संकेत एवं लक्षण को याद रखना चाहिए, क्योंकि फंगल संक्रमण कोविड-19 से उबरने के कई हफ्तों या महीनों के बाद भी उभर सकता है। संक्रमण के खतरे से बचने के लिए डॉक्टर की सलाह के अनुसार स्टेरॉयड का विवेकपूर्ण उपयोग करना चाहिए। बीमारी का जल्द पता लगने से फंगल संक्रमण के उपचार में आसानी हो सकती है।