रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने 6,000 रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई शुरू किया
5 वर्षों में 1 से 6000 स्टेशन तक, भारतीय रेलवे ने इस यात्री सुविधा के विस्तार में असाधारण गति दिखाई
भारतीय रेलवे डिजिटल इंडिया पहल में लगातार योगदान दे रहा है और भारत के विभिन्न हिस्सों को उच्च गति की वाई-फाई सुविधा के साथ जोड़ रहा है
15 मई, 2021 को हजारीबाग रेलवे स्टेशन पर वाई-फाई शुरू होने के साथ भारतीय रेलवे ने 6,000 रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई लगाने का काम पूरा कर लिया
साथ ही, उसी दिन ओडिशा के अंगुल जिला स्थित जारापाड़ा रेलवे स्टेशन पर भी वाई-फाई की सुविधा उपलब्ध कराई गई
16 MAY 2021 1:40PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने 6,000 रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई शुरू किया।
भारतीय रेलवे यात्रियों और आम जनता को डिजिटल प्रणालियों के साथ जोड़ने के लिए दूरस्थ रेलवे स्टेशनों परवाई-फाई सुविधा का लगातार विस्तार कर रहा है।
15 मई, 2021 को पूर्व मध्य रेलवे के धनबाद रेलमंडल में झारखंड स्थित हजारीबाग जिला के तहत हजारीबाग टाउन रेलवेस्टेशन पर वाई-फाई शुरू किया गया। इसके साथ ही भारतीय रेलवे ने 6,000 रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई लगाने का काम पूरा कर लिया है।
भारतीय रेलवे ने स्टेशनों पर वाई-फाई सुविधा देने का अपना सफर जनवरी, 2016 में शुरू किया। इसके तहत मुंबई रेलवे स्टेशन पर सबसे पहले वाई-फाई की सुविधा दी गई। इसके बाद पश्चिम बंगाल का मिदनापुर रेलवे स्टेशन इस सुविधा को प्राप्त करने वाला 5,000वां स्टेशन बना और 15 मई, 2021 को हजारीबाग 6,000वां।साथ ही, उसी दिन ओडिशा के अंगुल जिला स्थित जारापाड़ा रेलवे स्टेशन पर भी वाई-फाई की सुविधा उपलब्ध कराई गई।
रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई की सुविधा भारत सरकार के महत्वाकांक्षी डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के उद्देश्यों को पूरा करती है।यह ग्रामीण और शहरी नागरिकों के बीच डिजिटल दूरी को खत्म करने का काम करेगा, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल फुटप्रिंट में बढ़ोतरी होने के साथ उपयोगकर्ता का अनुभव भी बढ़े। अब भारतीय रेलवे द्वारा 6,00 स्टेशनों पर वाई-फाई की सुविधा दी जा रही है।
रेलवे स्टेशन पर स्व-सक्षमता के आधार पर वाई-फाई का प्रावधान करना, जिससे रेलवे पर कोई आर्थिक बोझ नहीं आता है। यह सुविधा रेल मंत्रालय के तहत एक पीएसयू रेलटेल की मदद से दी जा रही है। यह कार्य गूगल, डीओटी (यूएसओएफ के तहत), पीजीसीआईएल और टाटा ट्रस्ट के साथ साझेदारी में किया गया।
15 मई, 2021 को रेलवे स्टेशनों पर राज्यवार वाई-फाई सुविधा निम्नलिखित है :
15 मई, 2021 को स्टेशनों पर राज्यवार वाई-फाई सुविधा
क्रम संख्या
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
स्टेशनों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
509
2
अरुणाचल प्रदेश
3
3
असम
222
4
बिहार
384
5
चंडीगढ़
5
6
छत्तीसगढ़
115
7
दिल्ली
27
8
गोवा
20
9
गुजरात
320
10
हरियाणा
134
11
हिमाचल प्रदेश
24
12
जम्मू कश्मीर
14
13
झारखंड
217
14
कर्नाटक
335
15
केरल
120
16
मध्य प्रदेश
393
17
महाराष्ट्र
550
18
मेघालय
1
19
मिजोरम
1
20
नगालैंड
3
21
ओडिशा
232
22
पंजाब
146
23
राजस्थान
458
24
सिक्किम
1
25
तमिलनाडु
418
26
तेलंगाना
45
27
त्रिपुरा
19
28
उत्तर प्रदेश
762
29
उत्तराखंड
24
30
पश्चिम बंगाल
498
कुल
6000

Ministry of Railways
Indian Railway commissions Wi-Fi at 6,000th Railway station
From 1 station to 6000 in 5 years, IR shows extraordinary speed in expansion of this passenger convenience
Indian Railways continues to contribute to Digital India initiative and connect different parts of India with high speed Wi-Fi facility
With the commissioning of Wi-Fi at Hazaribagh Railway station on 15.05.2021, Indian Railways commissioned Wi-Fi at 6,000 Railway stations
Also, on the same day Jarapada Railway station in Angul district of Odisha also provided with Wi-Fi
16 MAY 2021 1:40PM by PIB Delhi
Indian Railways has commissioned Wi-Fi at 6,000th Railway station.
Indian Railway is continuing to extend the Wi-Fi facility at far flanged stations to connect the passengers and the general public with digital systems.
With the commissioning of Wi-Fi at Hazaribagh Town falling under Hazaribagh district of Jharkhand state in Dhanbad Division of East Central Railway as on 15.05.2021, Indian Railways commissioned Wi-Fi at 6,000 Railway stations.
Indian Railways have started its Journey by providing Wi-Fi facility at 1st Railway station Mumbai in January 2016. Thereafter, provided 5000th Railway station, at Midanpore in West Bengal and reached 6000th Railway station i.e Hazaribagh on 15.05.2021. Also, on the same day Jarapada station in Angul District of state of Odisha was also provided with Wi-Fi.
The Wi-Fi facility at Railway Stations meets the objectives of the aspiring Digital India Program of Government of India. This will bridge the digital divide between the rural and urban citizens thereby increasing the digital footprint in the rural villages and also enhance the user experience. Wi-Fi facility is being provided by Indian railways at 6000 stations now.
Provision of Wi-Fi facilities at Railway stations on self sustainable basis with no cost to the Railways. This facility was provided with the help of RailTel, a PSU under Ministry of Railways. This task was carried out in partnership with Google, DOT (under USOF), PGCIL and Tata Trust.
State-wise Wi-Fi faciity at Railway stations as on 15.05.21 are as under:
State-wise Wi-Fi faciity at stations as on 15.05.21
SN
State/UT
No. of Stations
1
Andhra Pradesh
509
2
Arunachal Pradesh
3
3
Assam
222
4
Bihar
384
5
UT Chandigarh
5
6
Chhattisgarh
115
7
Delhi
27
8
Goa
20
9
Gujarat
320
10
Haryana
134
11
Himachal Pradesh
24
12
Jammu & Kashmir
14
13
Jharkhand
217
14
Karnataka
335
15
Kerala
120
16
Madhya Pradesh
393
17
Maharashtra
550
18
Meghalaya
1
19
Mizoram
1
20
Nagaland
3
21
Odisha
232
22
Punjab
146
23
Rajasthan
458
24
Sikkim
1
25
Tamil Nadu
418
26
Telangana
45
27
Tripura
19
28
Uttar Pradesh
762
29
Uttarakhand
24
30
West Bengal
498
Total
6000