Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 26th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
Lauds the Leadership of Prime Minister and Defence Minister for the Launch of New Drug to Fight COVID-19
17 More Labs to be added to INSACOG network to monitor variants of COVID
Remdesivir Production more than Tripled since Government Intervention
Scale-up of Amphotericin-B manufacture to treat COVID fungal Infections
Co-WIN to be made available in Hindi and Regional Languages Soon
17 MAY 2021 5:04PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 26th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 here today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs and Shri Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (I/C), & Chemical and Fertilizers, and Shri Nityanand Rai, Minister of State, Ministry of Home Affairs. Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare joined the meet digitally.
Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog was present virtually.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan expressed his appreciation to all COVID warriors who have remained steadfast in their duty during the pandemic, which is now in its twelfth month, without showing any signs of deprivationan fatigue.Speaking on their contribution to the country’s achievements today, he said, “India’s COVID 19 New Cases have dropped to less than 3 lakhs for the first time after 26 days. Also, a net decline of 1,01,461 cases have been recorded in the active caseload in the last 24 hours.”
Dr. Harsh Vardhan lauded the efforts of defence scientists and the leadership of Defence Minister Shri Rajnath Singh and Prime Minister Shri Narendra Modi for launching India’s first indigenous drug 2-deoxy-D-glucose or 2-DG (developed by DRDO in collaboration with INMAS and Hyderabad based Dr. Reddys laboratories). The research efforts for the drug started in April 2020 and completed recently when DCGI gave it emergency use approval (EUA). The Minister informed the members that the drug has the potential to become a game changer in our response against COVID pandemic as it reduces the dependence of patients on oxygen administration and has the potential of getting absorbeddifferentially and in a selected manner. In the COVID infected cells, it inhibits virus synthesis and energy production for the process.
He noted that the Centre continues to help States under a ‘whole of government’ approach to tide over the Pandemic. 422.79 lakh N95 masks, 176.91 lakh PPE kits, 52.64 lakh Remdesivir injections and 45,066 ventilators were distributed among States/UTs.
Dr. Harsh Vardhan informed his colleagues that 17 new labs are going to be added to the INSACOG network to increase the number of samples screened and allow for more spatial analysis. The Network is presently served by 10 labs located at different corners of the country.
Dr. Sujeet K Singh, Director (NCDC) presented a detailed report on the mutations of SARS-CoV-2 and Variants of Concern (VoCs) being reported in India. He showed figures related to the state-wise prevalence of VoCs like the B.1.1.7 and B.1.617 across India. B.1.1.7 lineage (UK variant) was found predominant in samples collected in Punjab and Chandigarh between February and March, 2021.
Dr. Balaram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG ICMR presented on the innovative changes in testing policy that would widen its scope of application and help in mass screening for COVID, particularly in peri-urban and rural settings where health infrastructure is relatively weak. Deployment of mobile RT-PCR testing vans and amplification of RAT tests was presented as the way forward. While the present capacity is around 25 lakhs (RTPCR-13 lakh and RAT- 12 lakh), this is projected to exponentially increase to 45 lakhs (RTPCR-18 lakh and RAT- 27 lakh) under the new testing regimen.
DG, ICMR also informed regarding the Home Isolation guidelines which has been converted into Hindi and other regional languages for wider reach. Warning signs for hospitalization, admission to ICU and for potential administration of Remdesivir and Tocilizumab were also highlighted.
Ms. S. Aparna, Secretary (Pharma) informed that a dedicated cell has been created to coordinate production and allocation of drugs in demand to treat COVID-19. Manufacturers have been advised to increase production drugs. The three-pronged strategy undertaken was apprised to the Ministers:
• Identification of new suppliers and addressing operative issues faced by suppliers exploring all the possible ways to meet the demand.
• Rational distribution of drugs to states/UT to avoid hoarding in drug producing states, constant monitoring of the supply chain and quick resolution of issues between states and suppliers.
• Enforcement against hoarding and black-marketing was also initiated through DCGI SDCs.
Stress was laid on the procurement and allocation of Remdesivir, Tocilizumab and Amphotericin-B. She notified that demand for Favipiravir too increased although the drug is not recommended in COVID medical guidelines. She suggested IEC campaigns for judicious use of these drugs. She also highlighted that Remdesivir Production has more than tripled in the country with government intervention from around 39 lakh to 118 lakh vials per month. Demand for Amphotericin-B which is used for treatment of Mucor mycosis has also increased. Five suppliers have been identified and efforts are being made for optimal allocation of the drug. States were given 1 lakh vials from 1st to 14th May 2021 while avenues for import are being actively explored.
Secretary (Pharma) further emphasized that States must make equitable distribution among govt and private hospitals and keep hospital and general public informed on availability and shop details, help prevent unnecessary stockpiling and ensure timely payments to the manufactures.
The Union Health Secretary apprised the meeting that the CoWIN platform is being made available in Hindi and 14 regional languages by next week.
Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Shri Rajesh Bhushan, Secretary (Health), Shri Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Ms. S. Aparna, Secretary (Pharma),Ms. Vandana Gurnani, Addl. Secretary and Mission Director, NHM (Health), Ms. Arti Ahuja, Addl. Secretary (MoHFW), Dr Manohar Agnani, Addl. Secretary (Health), Dr. Sunil Kumar, DGHS (MoHFW), Shri Amit Yadav, DG, Foreign Trade (DGFT), Dr. Sujeet K Singh, Director (NCDC), Shri Sanjeeva Kumar, Member Secretary, National Disaster Management Authority (NDMA)and other senior government officials participated through video conference. Representatives of the Armed Forces and ITBP were also present.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 سے متعلق وزرا کے گروپ ( جی او ایم) کی 26ویں میٹنگ کی صدارت کی
کووڈ-19 سے لڑنے کے لئے نئی دوا کی شروعات کرنے کے لئے وزیراعظم اور وزیر دفاع کی قیادت کی ستائش کی
کووڈ کے ویریئنٹ کی نگرانی کی غرض سے آئی این ایس اے سی او جی نیٹ ورک میں مزید 17 لیبس کا اضافہ کیا گیا
حکومت کے اقدامات کے بعد سے ریمڈیسور کی تیاری تین گنا سے زیادہ ہو گئی ہے
کووڈ فنگل انفیکشن کے علاج کے لئے ایمفوٹیریسن-بی کی تیاری میں اضافہ کیا گیا ہے
کوون کو جلد ہی ہندی اور علاقائی زبانوں میں دستیاب کرایا جائے گا
17 MAY 2021 5:04PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں کووڈ-19 سے متعلق اعلیٰ سطح کے وزرا کے گروپ (جی او ایم) کی 26ویں میٹنگ کی صدارت کی۔
میٹنگ میں ان کے ہمراہ وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر، شہری ہوابازی کے وزیر جناب ہردیپ پوری، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے محکموں کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب من سکھ مانڈویا، داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے، صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے بھی ڈیجیٹل طریقے سے شرکت کی۔
نیتی آیوگ کے محکمہ صحت کے رکن ڈاکٹر ونود کے پال بھی ورچوول طور پر میٹنگ میں موجود تھے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ابتدا میں کووڈ کے ان تمام جانبازوں کی ستائش کی، جنہوں نے اس عالمی وبا کے دوران مستقل مزاجی سے اپنے فرائض انجام دیئے۔ یہ وبا اب اپنے 12ویں مہینے میں ہے اور اس کی شدت میں کمی کے کوئی آثار نظر نہیں آ رہے ہیں۔
ملک کی حصولیابیوں میں ان کے گراں قدر تعاون کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ‘‘ بھارت میں کووڈ-19 کے نئے کیسوں میں کمی ہوئی ہے اور 26 دن کے بعد پہلی مرتبہ یہ تین لاکھ سے بھی کم ہو گئے ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹے میں زیر علاج مریضوں کی تعداد میں 101461 کیسوں کی کمی درج کی گئی ہے۔’’
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک میں ہی تیارکی گئی پہلی دوا، 2-ڈیوکسی-ڈی-گلوکوز، یا 2-ڈی جی کی شروعات کے لئے محکمہ دفاع کے سائنس دانوں کی کوششوں اور وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کی ستائش کی۔ (یہ دوا دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ڈی آر ڈی او نے آئی این ایم اے ایس اور حیدر آباد کی کمپنی ڈاکٹر ریڈیز لیباریٹریز کے اشتراک سے تیار کی ہے۔)
اس دوا کے لئے تحقیقی کوششیں اپریل 2020 میں شروع ہوئی تھیں اور حال ہی میں ڈی سی جی آئی کے ذریعہ اس کے ہنگامی حالات میں استعمال کئے جانے کی منظوری (ای یو اے) دیئے جانے کے بعد یہ کوششیں مکمل ہو گئیں۔ وزیر موصوف نے ارکان کو مطلع کیا کہ کووڈ-19 عالمی وبا سے نمٹنے سے متعلق ہماری کارروائی میں اس دوا میں نقشہ بدل دینے کی گنجائش ہے، کیونکہ اس سے مریضوں کا آکسیجن کے بندوبست پر انحصار کم ہو جاتا ہے اور اس میں مختلف طریقے سے اور منتخبہ طور پر جذب ہو جانے کی صلاحیت ہے۔
انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ مرکز، عالمی وبا پر قابو پانے کے لئے ایک مکمل حکومت کے موقف کے تحت ریاستوں کی مسلسل مدد کر رہی ہے، جس کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان 422.79 لاکھ این-95 ماسک، 176.91 لاکھ پی اپی ای کٹس، 52.64 لاکھ ریمڈیسور کے انجیکشن اور 45066وینٹی لیٹرس تقسیم کئے گئے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنے ساتھیوں کو مطلع کیا کہ آئی این ایس اے سی او جی نیٹ ورک میں 17 نئی لیبس کا اضافہ کیا جائے گا تاکہ طبی جانچ کئے جانے والے نمونوں کی تعدا دمیں اضافہ ہو سکے اور زیادہ وسیع پیمانے پر تجزیہ کیا جا سکے۔ اس نیٹ ورک کے تحت سرِ دست ملک کے مختلف حصوں میں واقع 10لیبس کام کر رہی ہیں۔
این سی ڈی سی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر سجیت کے سنگھ نے ایس اے آر ایس – سی او وی -2 کی جینیاتی تبدیلیوں اور بھارت میں در ج ہو رہے تشویش کے ویریئنٹ (وی او سیز ) کے بارے میں ایک تفصیلی رپورٹ پیش کی۔
انہوں نے پورے بھارت میں بی.1.1.7 اور بی.1.1.617 جیسے تشویش کے ویریئنٹس وی او سیز کی موجودگی کے ریاست وار متعلقہ اعداد و شمار پیش کئے۔
بی.1.1.7 سلسلہ نسب کا (برطانیہ کا ویریئنٹ) ویریئنٹ فروری اور مارچ 2021 کے درمیان پنجاب اور چنڈی گڑھ میں جمع کئے گئے نمونوں میں کافی مقدار میں پایا گیاتھا۔
صحت سے متعلق تحقیق کے محکمے کے سکریٹری اور آئی سی ایم آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر بلرام بھارگو نے طبی جانچ سے متعلق پالیسی میں اختراعی تبدیلیوں کا ذکر کیا، جن کی بدولت اس کے اطلاق کا دائرہ وسیع ہو جائے گا اور کووڈ -19 کے لئے بڑے پیمانے پر جانچ میں مدد ملے گی۔
خاص طور پر مضافات شہر اور دیہی علاقوں میں جہاں حفظان صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ مقابلتا کم معیار کا ہے۔ آر ٹی – پی سی آر جانچ کی موبائل وین کی تعیناتی اور آر اے ٹی ٹیسٹوں کی تعداد میں اضافہ کو آئندہ کے طریقہ کار کے طور پر پیش کیاگیا، جبکہ سردست لگ بھگ 25 لاکھ کی صلاحیت ہے۔ (آر ٹی –پی سی آر13 لاکھ اور آر اے ٹی 12 لاکھ)، جانچ کی نئی تدبیر کے تحت اس میں زبردست اضافہ کر کے 45 لاکھ ٹیسٹ کرنے کی تجویز ہے۔ (آر ٹی- پی سی آر 18 لاکھ اور آر اے ٹی-27 لاکھ)۔
آئی سی ایم آر کے ڈی جی نے گھر میں ہی الگ تھلگ رہ کر علاج کرنے سے متعلق رہنما ہدایات کےب ارے میں بھی مطلع کیا، جسے بڑے پیمانے پر تشہیر کی غرض سے ہندی اور دیگر علاقائی زبانوں میں بھی تبدیل کر دیا گیا۔ اسپتال میں داخل کرانے کے لئے وارننگ کی علامتیں، آئی سی یو اور ریمڈیسور اور ٹوسیلی زوماب کے امکانی استعما ل کو بھی اجاگر کیا گیا۔
دواسازی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ایس اپرنا نے بتایا کہ کووڈ -19 کے علاج کی غرض سے ضروری دواؤں کی تیاری اور مختص کئے جانے کے عمل میں تال میل قائم کرنے کے لئے مخصوص ایک سیل قائم کیا گیا ہے۔ مینو فیکچروں کو ادویات کو زیادہ مقدار میں تیار کرنے کی صلاح دی گئی ہے۔ اس سلسلے میں اختیار کی گئی سہ رخی حکمت عملی سے وزرا کو واقف کرایا گیا۔
نئے سپلائروں کی نشاندہی اور ان کو درپیش مشکلات کو حل کرنا
دوا تیار کرنے والی ریاستوں میں ذخیرہ اندوزی کو روکنے کی خاطر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ادویات کی متوازن تقسیم، سپلائی چین کی مسلسل نگرانی اور ریاستوں اور سپلائی کرنے والوں کے درمیان تنازعات کا جلد از الہ۔
ایس ڈی سیز اور ڈی سی جی آئی کے ذریعہ ذخیرہ اندوزی اور کالا بازی کے خلاف کارروائی کا بھی آغاز کیاگیا ہے۔
ریمڈیسور، ٹوسیلی زوماب اور ایمفو ٹیریسن-بی کی حصولیابی اور مختص کئے جانے کے عمل پر زور دیا گیا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ فیوی پیراویر کی مانگ میں بھی اضافہ ہوا ہے، حالانکہ کووڈ سے متعلق طبی رہنما ہدایات میں اس دوا کی سفارش نہیں کی گئی ہے۔ انہوں نے ان ادویات کے بھرپور استعمال کے لئے آئی ای سی مہمات کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ حکومت کے اقدامات کی وجہ سے ملک میں ریمڈیسور تین گنا سے زیادہ تیار کی جانے لگی ہیں اور اب یہ لگ بھگ 39 لاکھ سے بڑھ کر 118 لاکھ انجیکشن فی ماہ تیار کئے جا رہے ہیں۔ مائیکر مائیکوسز کے علاج میں استعمال کی جانے والی دوا ایمفو ٹیریسن –بی کی مانگ میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ پانچ سپلائرس کی نشاندہی کی جا چکی ہے اور دوا کو زیادہ سے زیادہ مختص کئے جانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ یکم مئی سے 14 مئی کے درمیان ریاستوں کو ایک لاکھ انجیکشن دیئے گئے ہیں، جبکہ اس کی درآمدات کے امکانات بھی تلاش کئے جا رہے ہیں۔
صحت کے مرکز ی داخلہ سکریٹری نے میٹنگ کو مطلع کیا کہ کوون پلیٹ فارم کو اگلے ہفتے سے ہندی اور 14علاقائی زبانوں میں بھی دستیاب کرایا جا رہا ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت، صحت کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیش بھو شن، شہری ہوابازی کے سکریٹری جناب ہردیپ سنگھ کھرولا، ادویات کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ایس اپرنا، این ایچ ایم کی صحت کے محکمے کے مشن ڈائرکٹر اور ایڈیشنل سکریٹری محترمہ وندنا گرنانی ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری محترمہ آرتی آہوجہ، صحت کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر منوہر اگنانی، سنیل کمار، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں ڈی جی ایچ ایس جناب سنیل کمار ، غیر ملکی تجارت کے ڈی جی ( ڈی جی ایف ٹی) ڈاکٹر امت یادو ، این سی ڈی سی کے ڈائرکٹر جناب سجیت کے سنگھ، آفات سے نمٹنے والی قومی اتھارٹی، این ڈی ایم اے کے ممبر سکریٹری جناب سنجیو کمار اور دیگر سرکردہ سرکاری افسران نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ اس میٹنگ میں شرکت کی۔ ان کے علاوہ مسلح فورسز اور آئی ٹی بی پی کے نمائندے بھی میٹنگ میں موجود تھے۔