Ministry of Health and Family Welfare
Webinar on “Finding the Light Inside: Mental Well-being and the Pandemic”
Preponderant issue is that of fear, grief counselling is very important, compassion and empathy highly necessary during pandemic: Mental Health Experts
22 MAY 2021 4:40PM by PIB Mumbai
: Mumbai, May 22, 2021
The most important thing that we need to develop as a society is compassion and understanding. COVID-19 is a universal problem as all are suffering either directly or indirectly, stated the mental health professionals in a webinar today, on the topic “Finding the Light Inside: Mental Well-being and the Pandemic”. Jointly organized by the Press Information Bureau and the Regional Outreach Bureau, Maharashtra and Goa Region, the webinar’s expert panelists included mental health professionals from NIMHANS, Bangalore - Dr. Pratima Murthy, Head of the Department and Professor of Psychology and Dr. Jyotsna Agrawal, Associate Professor.
The mental health issues that a person infected with COVID-19 may face
Dr. Murthy stated, “The preponderant issue is that of fear”. The doctor explained that a whole lot of fear plays in one's mind like what is going to happen, whether a hospital bed will be available, what will happen to one's lungs and other organs - "a whole lot of fears". Dr. Murthy also said, "If we take one step back, we know that out of every 100 people, 85 people just have a normal fever and other symptoms, which are usually self-limiting and most people get better".
Secondly, there is so much information that one gets confused as to what to do. So, it is very important to get the right kind of information, advised the mental health expert.
Thirdly, a person who gets hospitalized or is in the ICU may develop psychological difficulties, may face depression, anxiety, have recollections of that very traumatic period. Similarly, family members of those in hospital or ICU may feel anxious about how helpless they felt, how they were not able to do anything. And of course, when you lose a person to COVID, that is possibly one of the most difficult psychological moments when you experience grief and bereavement. Further, there can also be mental health sequels after COVID infection, which includes, in addition to anxiety and depression, what is called 'Long COVID', a condition where people feel very fogged in their brain, not able to think clearly, have neurological symptoms. Stating these, Dr. Murthy said, it is important to be aware about some of these things, but at the same time, not to go into a panic in terms of responding to it.
Dr. Agrawal opined, some of the time, people are having this feeling of loss of control. People are losing jobs, having financial, emotional and other difficulties. At home too, various kinds of difficulties they are facing. Overall, a sense of questioning 'what is this life?' is being seen. A lot of questioning at the existential system is also arising in many people. They are questioning their belief system and the way they have lived their lives. All of these may make people feel numb or disconnected with what they are experiencing. And to cope up with that, people may take up many unhealthy pathways which can worsen the situation. So, the mental health effect of COVID has been huge, the doctor concluded.
Speaking about unhealthy ways of coping with mental health issues, Dr Murthy stated, lots of substance abuse has increased, be it alcohol, tobacco or other drugs. That is one of the concerns that we always certainly have during a pandemic.
What can society, community, friends and family do to de-stress and relax people who are going through mental health issues due to COVID-19?
The ways in which we can help includes making sure that people with COVID who cannot step out of their homes have food reached to them. We can make sure that we stay connected to them, reach out to them through calls or social media. There are people who are helping families with funerals, especially where the family is not able to go or does not have the wherewithal”, stated Dr. Murthy. People are reaching out in innumerable ways and that is where it helps to deal in a public manner with stress or grief around what we are seeing. This kind of collective response is very important. Being empathetic and understanding is also very important, suggests Dr. Murthy.
One of the important groups of people who are affected are the frontline workers, further added Dr. Murthy. Doctors and nurses may feel demoralised as they are seeing deaths day-in and day-out. Police personnel, ambulance drivers, people working in crematoria are also under tremendous stress. They also may face hostility and violence when things don't go the way it is supposed to. “They all are facing tremendous stress. So, we need to acknowledge the role each one is playing to the best of their ability and support them in that role. A lot of peer-group support is also necessary in workplaces”.
Throwing light on yet another perspective of being helpful in such times, Dr. Agrawal stated, a factor that must be considered is one's own personality in terms of how people may want to contribute to the society in such trying times. Some people may feel more comfortable in reaching out and do something in the world, some may want to do things in a one-to-one level. “We may do small things like just smile or call out someone who is unwell to check out how he or she is doing. We can all use our special qualities for other people. For instance, if someone is teaching art and craft to children online, it may be of immense use and joy to those children's families. We need to be creative, kind to ourselves and aprreciate others for what they are doing. Bringing in those few moments of positive emotions or pleasantness amidst so much of pain and sadness will be helpful”, opines the mental health expert.
Connecting people who need help with those who want to help
Dr. Murthy said, it is very important to spread public awareness that people are not alone. There are some people who like their privacy, but they are not necessarily lonely people. However, loneliness at these times can be very troublesome. It is important to make people understand that there is a support network they can reach out to. On the other hand, people who are much more effusive and expressive should know how they can help themselves as well as reach out for help. “Connectedness and knowing where things are available is very important. In addition, all of us need to know how reasonably we can deal with loneliness, depression, and most importantly, grief”.
On a positive note, Dr. Agrawal said, “The amount of human goodness that is coming out in these times is amazing”. It is time to say that we are not isolated and that we are having these difficulties jointly and we also have to make people feel that it is all right to reach out and take help and also to give help, she added.
Mental-health issues arising in families due to COVID
Dr. Agrawal stated that many people who are working from home do not have clear-cut boundaries for the time devoted to work, family and so on. On the other hand, they are not able to focus on either as children, elderly and also spouses will be demanding more time. As a result, people will feel overwhelmed about the amount of demand which they have and also taking care of other people's needs. An important thing is to have space for oneself also, not only physical, but emotional also. Maintaining harmony in these times would be a tough challenge. It is important that all people take care of their emotional health and regulate emotions.
Dr. Agrawal further said, “Now when people are not able to step out, they have a chance to remain connected through online mode, a resource that should be used judiciously so that there is both a sense of comfort and connection. On a positive note, families have a chance to stay connected now, which may not have been possible for a long time”.
Dr Murthy added that this is a time where family members are sharing chores. Hence, this is a time when younger children are learning to be responsible in some ways. These are times when relationships have been strained and conflicts can get amplified.
• We should understand that grief is a very normal process and that each person expresses it in different ways. Whether numbness, denial, confusion, anger, guilt, it can be overwhelming and is important to deal with it; restorative activities too are important. We are at a time when a lot of people have been bereaved, grief counselling is very important now, stated Dr. Murthy
Methods of dealing with mental health issues in times of COVID as suggested by the experts:
• Having a proper routine is more important in these times. This is one of the things on which we have control. Good diet, good sleep, good routines, adequate exercise, calming thoughts, learning coping strategies of identifying problems, solutions and also being able to reach out.
• We need to maintain sleep hygiene; sleep habits are extremely important, these should not be disturbed by activities one may find exhilarating.
• Check on self, take proper diet, remain hydrated and, most importantly, make sure that the oxygen level is monitored so that in case there is any problem, the person should get help.
• Grief counselling is a very important thing. We are at a time now when a lot of people have been bereaved, have undergone tremendous losses. It might be relationship losses, financial losses. Grief is an overwhelming emotional response. Helping people through this is very critical.
• Children should stay connected, develop hobbies, help out others, be innovative and creative in whatever they can do.
• Build meaningful connections that give you sense of purpose helps a lot.
• Developing attitude of gratitude for what you have is another way of coping with stress.
• Keep a worry journal or worry box where you jot down worries and put those chits, instead of carrying them in your mind. It will help you to focus more.
• Asking for support can help one under trauma.
• Not replacing negative thoughts by positive thoughts, but trying to instil realistic thoughts help. It is also important to be kind to oneself, to let negative thoughts be there
• Remember that all of us are in this together.
• Society and the system needs to step up their support for frontline workers.
• We need to use technology in an appropriate manner. Mobile phone, digital connectedness, woman technologists have helped us greatly; at the same time, we need digital distancing as well
• It is important to distract yourself by doing things you enjoy. Yoga, music, connecting with others and breathing exercises may help us to become relaxed.
• Select news sources which are factual, cut down on other sources which are negative and non-factual which make you worried.
• Positive psychology needs to be given more emphasis by journalists.
• Connecting with one's spiritual side also helps many people to cope up with such difficult times. Scriptures can help to cope with death and loss.
• If depression is going on for more than two weeks or so, if a person is not eating, losing weight, crying all the time, feeling guilty, that's a time when you possibly need to make a person seek professional help.
• If panic attacks become so overwhelming that a person cannot function at all, inspite of trying self-help, it's important to get help.
• Knowing where to take people with pre-existing mental health problems is very important. For them, a regular follow-up with their regular mental health professionals and support network would be very helpful in these times as such patients can decompensate in such times.
• A child who has lost both parents to the disease needs to feel a little cared for and anchored. If the child's daily activities are hampered, seek professional guidance for the child. These are abnormal times, if the child is getting seriously affected, affecting his daily activities. It may be advisable to take professional support, depending on the child's age.
• Call NIMHANS toll free helpline 080-46110007, for psychosocial support. Every State/UT has its helpline. Reach out for support whenever you need help.
• Systems everywhere has to step up, give more importance and value to mental health, devote more resources. Making institutional policies on mental health is very important. Psychological support for employees is extremely crucial, apart from having testing and treatment facilities, referral networks, peer-support among other things. In times like this, apart from the COVID wave, we are facing multiple waves of mental health crisis. One moment people might be feeling numb, the next moment they may have a mix of emotions. This happens after every crisis affects the community, as shown by many researches. That is why it is very important to create resources for mental health at a policy level.
• NIMHANS has brought out a small manual for healthcare workers which can be accessed at:https://nimhans.ac.in/wp-content/uploads/2021/04/FHW-Manual-Final.pdf

स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
“अपने भीतर प्रकाश की खोज : मानसिक स्वास्थ्य और महामारी” पर वेबिनार
महामारी के दौरान प्रमुख समस्या है डर, दुख की काउंसलिंग है अहम, ऐसे दौर में दया और सहानुभूति आवश्यक है : मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ
22 MAY 2021 4:40PM by PIB Delhi
एक समाज के रूप में हमारे लिए दया और समझ विकसित करना सबसे अहम बात है। कोविड-19 एक वैश्विक समस्या है, क्योंकि सभी लोगों को प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से इससे समस्या हो रही है। आज “अपने भीतर प्रकाश की खोज : मानसिक स्वास्थ्य और महामारी” विषय पर हुए एक वेबिनार में मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने इस तरह के विचार व्यक्त किए। पत्र सूचना कार्यालयऔर क्षेत्रीय संपर्क कार्यालय, महाराष्ट्र एवं गोवा क्षेत्र द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित वेबिनार के विशेषज्ञों के पैनल में एनआईएमएचएएनएस, बंगलुरू के मानसिक स्वास्थ्य पेशेवर – डॉ. प्रतिमा मूर्ति, विभागाध्यक्ष और मनोविज्ञान की प्रोफेसर और डॉ. ज्योत्सना अग्रवाल, सहायक प्रोफेसर शामिल थीं।
कोविड-19 से पीड़ित एक व्यक्ति को मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है
डॉ. मूर्ति ने कहा, “सबसे प्रमुख मुद्दा डर का है।” डॉक्टर ने विस्तार से बताया कि किसी के दिमाग पर कई प्रकार के डर हो सकते हैं, जैसे- आगे क्या होने जा रहा है, क्या अस्पताल में एक बिस्तर मिल पाएगा, फेफड़ों और अन्य अंगों का क्या होगा। डॉ. मूर्ति ने यह भी कहा, “यदि हम थोड़ा पीछे जाकर सोचते हैं तो हम जानते हैं कि हर 100 लोगों में से 85 को सामान्य बुखार और अन्य लक्षण देखने को मिले हैं, जिसमें सामान्य रूप से खुद को सीमित कर लिया जाना चाहिए और इससे ही ज्यादातर लोग ठीक हो जाते हैं।”
दूसरा, इस समय बड़ी संख्या में सूचनाएं मिल रही हैं, जिससे इस बात लेकर की भी भ्रम हो सकता है कि क्या करना है। मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ ने सलाह दी कि इसलिए, सही प्रकार की जानकारी होना ही सबसे ज्यादा अहम है।
तीसरा, एक व्यक्ति जिसे अस्पताल में भर्ती किया जाता है या आईसीयू में जाना पड़ जाता है तो उसे मनोवैज्ञानिक समस्याएं हो सकती है। उसे अवसाद, चिंता से गुजरना पड़ सकता है, क्योंकि उसके मन में लंबे समय तक दर्दनाक यादें बनी रहती हैं। इसी प्रकार, अस्पताल या आईसीयू में भर्ती व्यक्ति के परिजन इस बात को लेकर चिंतित हो सकते हैं कि उन्हें कितना असहाय महसूस करना पड़ा था और किस तरह से वे कुछ भी करने में नाकाम हो गए थे। और वास्तव में, जब आप कोविड से किसी व्यक्ति को खो देते हैं तो जब आप दुख और वियोग का अनुभव करते हैं तो यह संभावित रूप से किसी व्यक्ति के लिए सबसे मुश्किल मनोवैज्ञानिक क्षण होता है। इसके अलावा, कोविड संक्रमण के बाद भी कई मानसिक स्वास्थ्य परिणाम भी हो सकते हैं, जिसमें तनाव और अवसाद के अलावा एक ऐसी स्थिति हो सकती है जिसे ‘लॉन्ग कोविड’ कहा जाता है। इसमें लोग अपने मस्तिष्क में धुंधलापन सा महसूस करते हैं, स्पष्ट रूप से सोचने में असफल रहते हैं और मस्तिष्क संबंधी विकार होते हैं। इसके साथ ही, डॉ. मूर्ति ने कहा कि इनमें से कुछ बातों की जानकारी होना अहम है और ऐसी स्थिति में प्रतिक्रिया के चलते चिंता में नहीं पड़ना चाहिए।
डॉ. अग्रवाल ने कहा कि कुछ समय के लिए लोगों में नियंत्रण खत्म होने का अहसास पैदा हो जाता है। लोगों की नौकरियां जा रही हैं, आर्थिक, मानसिक और अन्य समस्याएं पैदा हो रही हैं। घर पर भी, कई प्रकार की मुश्किलों का सामना करना पड़ रहा है। कुल मिलाकर, यह सवाल भी मन में आ रहा है कि ‘क्या यही जीवन है?’ कई लोगों के मन में अस्तित्वगत व्यवस्था को लेकर ढेरों सवाल हैं। वे अपनी मान्यता और अपने जीवन को जीने के तरीके पर सवाल उठा रहे हैं। ये सभी बातें लोगों में जड़ता का अहसास पैदा कर सकती हैं या वे उससे अलग हो सकते हैं जो वे अनुभव करते हैं। इससे पार पाने के लिए लोग कई अस्वास्थ्यकर तरीके अपना सकते हैं, जिससे हालात और भी बिगड़ सकते हैं। डॉक्टर ने कहा कि इसलिए, कोविड का मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव व्यापक हो सकता है।
मानसिक स्वास्थ्य की समस्याओं से उबरने के अस्वास्थ्यकर तरीकों के बारे में बोलते हुए, डॉ. मूर्ति ने कहा कि चाहे यह अल्कोहल हो, तम्बाकू या अन्य मादक पदार्थ हों, हानिकारक पदार्थों का उपयोग बढ़ गया है। एक चिंता यह भी है, जो हमेशा ही एक महामारी के दौरान होती है।
कोविड-19 के दौरान हम जिस मानसिक स्वास्थ्य की समस्या से गुजर रहे हैं, उस दौरान लोगों को तनाव मुक्त करने और आराम देने के लिए समाज, समुदाय, मित्र और परिवार क्या कर सकते हैं?
डॉ. मूर्ति ने कहा, “कोविड से पीड़ित लोगों को घर पर ही खाना उपलब्ध कराना कुछ ऐसे कामों में शामिल हैं, जिनसे उन्हें सहायता मिल सकती है और इससे उनका घर से नहीं निकलना भी सुनिश्चित होगा। हम सुनिश्चित कर सकते हैं कि हम उनके साथ जुड़े रहे हैं, उनके साथ कॉल या सोशल मीडिया के माध्यम से संपर्क में रहें। ऐसे लोग हैं जो परिवारों को अंतिम संस्कार में सहयोग कर रहे हैं, ऐसा विशेषकर वहां किया जा रहा है जहां परिवार जाने में सक्षम नहीं होते हैं या उनके पास साधन नहीं होता है।” लोग अपने आसपास मौजूद तनाव और दुख से निपटने में सहायता के लिए तमाम तरीके अपना रहे हैं। इस तरह की सामूहिक प्रतिक्रिया काफी अहम है। डॉ. मूर्ति सुझाव देती हैं, सहानुभूतिपूर्ण और समझदार होना काफी अहम है।
डॉ. मूर्ति ने कहा, सबसे अहम समूहों में से एक फ्रंटलाइन कर्मचारी हैं जो महामारी से प्रभावित हुए हैं। डॉक्टर और नर्सों का मनोबल कमजोर हो सकता है, क्योंकि उन्हें दिन-रात मौत का सामना करना पड़ रहा है। शवदाह गृह में काम करने वाले सरकारी कर्मचारी, एम्बुलैंस चालक, लोगों को भी भारी तनाव से गुजरना पड़ रहा है। हालात अच्छे नहीं होने पर उन्हें विरोध और हिंसा का भी सामना करना पड़ सकता है। उन्होंने कहा, “वे सभी भारी तनाव से गुजर रहे हैं। इसलिए, हमें उनकी भूमिका को स्वीकार करने की जरूरत है, जो अपनी सर्वश्रेष्ठ क्षमता से निभा रहे हैं और उस भूमिका में सहयोग कर रहे हैं। कार्यस्थलों पर बड़ी संख्या में सहयोगी समूह का समर्थन भी आवश्यक है।”
ऐसे दौर में मददगार होने के एक अन्य पहलू पर प्रकाश डालते हुए डॉ. अग्रवाल ने कहा, ऐसे मुश्किल दौर में समाज के प्रति लोग कैसे योगदान करना चाहते हैं, इसे ध्यान में रखते हुए उनके व्यक्तित्व के संदर्भ में विचार विचार किया जाना चाहिए। कुछ लोग पहुंच कायम करने में और दुनिया में कुछ करने के लिए ज्यादा सहज महसूस करते हैं, कुछ लोग सीधे तौर पर कुछ करना चाहते हैं। मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ ने कहा, “हम सिर्फ मुस्कराने या किसी ऐसे व्यक्ति को कॉल जैसे छोटे काम भी कर सकते हैं, जो अस्वस्थ हो। इससे यह भी पता लगाया जा सकता है कि वह क्या कर रहा है या कर रही है। हम सभी दूसरे लोगों के लिए अपनी विशेष खूबियों को इस्तेमाल कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, यदि कोई बच्चों को ऑनलाइन कला और शिल्प पढ़ा रहा है, तो वह इसका इस्तेमाल उन बच्चों के परिवार की खुशी के लिए भी किया जा सकते हैं। हमें रचनात्मक, दयालु बनना चाहिए और उनके काम की सराहना करनी चाहिए। दर्द और दुख के बीच उन लोगों के जीवन में सकारात्मक विचार या खुशी लाना काफी मददगार होगा।”
जरूरतमंद लोगों और सहायता करने के इच्छुक लोगों के साथ जोड़ें
डॉ. मूर्ति ने कहा, लोगों को इसको लेकर जागरूक करना जरूरी है कि वे अकेले नहीं हैं। कुछ ऐसे लोग हैं जो अपनी निजता को पसंद करते हैं, लेकिन जरूरी नहीं है कि वे अकेले हों। हालांकि, इस दौर में अकेलापन बेहद खतरनाक हो सकता है। लोगों को यह समझाना काफी अहम है कि वे एक ऐसा सहयोग नेटवर्क है, जिससे संपर्क किया जा सकता है। दूसरी तरफ, ऐसे लोग जो प्रभावशाली और महत्वपूर्ण हैं, उनको यह पता होना चाहिए वे उनकी कैसे मदद कर सकते हैं और कैसे उन तक पहुंचा जा सकता है। उन्होंने कहा, “जुड़ाव और यह जानना कि चीजें कहां पर उपलब्ध हैं, काफी महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, हम सभी को तार्किक रूप से यह जानना जरूरी है कि हम अकेलेपन, अवसाद और उससे भी ज्यादा अहम दुख से कैसे निपट सकते हैं।”
सकारात्मक बातों पर डॉ. अग्रवाल ने कहा, “इस दौर में दिख रही मानव की अच्छाई शानदार है।” उन्होंने कहा, यह कहने का समय आ गया है कि हम अकेले नहीं हैं और हम इस मुश्किल दौर में एकजुट हैं और हमें लोगों को यह अहसास कराना जरूरी है कि संपर्क करना और मदद लेने के साथ ही मदद करना अच्छी बात है।
कोविड के कारण परिवारों में पैदा मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याएं
डॉ. अग्रवाल ने कहा कि घरों से काम कर रहे कई लोगों के पास काम, परिवार आदि के लिए समर्पित समय की कोई सीमा नहीं है। दूसरी तरफ, बच्चों, बड़ों या जीवनसाथी के प्रति ध्यान करने में नाकाम लोगों से ज्यादा समय की मांग की जाएगी। नतीजतन, लोग अपने पास मौजूद मांग और दूसरे लोगों की जरूरत पूरी करने को लेकर भी अभिभूत महसूस करेंगे। किसी को न सिर्फ शारीरिक रूप से, बल्कि भावनात्मक रूप से महत्व देना भी अहम है। इस दौर में सद्भाव कायम रखना बड़ी चुनौती है। सभी लोगों के भावनात्मक स्वास्थ्य और भावनाओं को नियंत्रण में रखना काफी अहम है।
डॉ. अग्रवाल ने कहा, “जब लोग घर से बाहर निकलने में सक्षम नहीं हैं, तो उनके पास ऑनलाइन माध्यम से जुड़े रहने का अवसर है। यह एक ऐसा संसाधन है, जिसे आराम और संपर्क दोनों की भावना के साथ इस्तेमाल किया जाना चाहिए। सकारात्मक पहलू को देखें तो अब परिवारों के पास जुड़े रहने का समय है, जो लंबे समय से संभव नहीं था।”
डॉ. मूर्ति ने कहा कि यह ऐसा समय है जहां परिजन काम को एक दूसरे के साथ साझा कर रहे हैं। इसलिए, यह एक ऐसा समय है जब छेटे बच्चे कुछ हद तक जिम्मेदारी समझ रहे हैं। यह ऐसा समय है जब रिश्ते तनावपूर्ण हुए हैं और टकराव बढ़ सकते हैं।
- हमें समझना चाहिए कि दुख एक सामान्य प्रक्रिया है और हर व्यक्ति अलग तरीकों से इन्हें व्यक्त करता है। चाहे जड़ता, इनकार, भ्रम, गुस्सा, गलती हो, यह ज्यादा हो सकता है और इससे निपटना अहम है; सुधारात्मक गतिविधियां भी महत्वपूर्ण हैं। ड, मूर्ति ने कहा, हम ऐसे दौर में हैं जब बड़ी संख्या में लोग दुखी हैं, ऐसे में उनकी काउंसलिंग काफी अहम है।
कोविड के दौर में मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याओं से निपटने के तरीके, जो विशेषज्ञों द्वारा सुझाए गए हैं :
- इस दौर में एक उपयुक्त दिनचर्या अहम है। यह ऐसा काम है, जिस पर हमारा नियंत्रण है। अच्छी खुराक, अच्छी नींद, अच्छी दिनचर्या, पर्याप्त व्यायाम, विचारों को शांत करना, चिह्नित समस्याओं से उबरने की रणनीतियों, समाधान को समझना और संपर्क करना संभव होने जा रहा है।
- हमें अच्छी नींद लेने की जरूरत है; नींद से जुड़ी आदतें काफी अहम है, इन गतिविधयों को दूसरी गतिविधियों के चलते प्रभावित नहीं होना चाहिए।
- खुद पर नियंत्रण रखें, अच्छी खुराक लें, पर्याप्त पानी लें और सबसे ज्यादा अहम यह सुनिश्चित करना है कि ऑक्सीजन के स्तर पर नजर रखी जाए जिससे किसी भी तरह की समस्या होने पर उस व्यक्ति को जरूरी मदद मिलनी चाहिए।
- दुख की स्थिति में काउंसलिंग काफी अहम है। हम एक ऐसे दौर में हैं, जब बड़ी संख्या में लोग शोकसंतप्त हैं और भारी नुकसान से गुजर रहे हैं। यह संबंधों का और वित्तीय नुकसान भी हो सकता है। दुख एक बड़ी भावनात्मक प्रतिक्रिया है। इसके माध्यम से लोगों की सहायता करना काफी अहम है।
- बच्चों को एक दूसरे से जुड़ा रहना चाहिए, शौक विकसित करने चाहिए, दूसरों की मदद करनी चाहिए। साथ ही नए काम करने और रचनात्मक बने रहना चाहिए, जितना वे कर सकते हैं।
- अर्थपूर्ण संबंध विकसित करें, जो आपके उद्देश्यों में मदगार हों।
- अपने आसपास लोगों के प्रति कृतज्ञता प्रकट करना तनाव से निपटने का एक अच्छा तरीका है।
- एक डायरी या बॉक्स बनाएं जिसमें आप अपनी चिंताओं को जमा करें और उन्हें अपने दिमाग में रखने के बजाय उनकी चिट बनालें। इससे आपको ज्यादा ध्यान केंद्रित करने में मदद मिलेगी।
- किसी परेशान व्यक्ति के लिए सहायता मांगना अच्छा हो सकता है।
- नकारात्मक विचारों को सकारात्मक विचारों से नहीं बदलें, बल्कि इससे यथार्थवादी विचारों को आत्मसात करने की कोशिश करें। नकारात्मक विचारों को खत्म करने के लिए किसी के प्रति दयालु होना महत्वपूर्ण है।
- याद रखें कि हम सभी इस समय एक साथ हैं।
- समाज और व्यवस्था को अपने फ्रंटलाइन वर्कर्स के लिए अपना समर्थन देने की जरूरत है।
- हमें उपयुक्त तरीके से तकनीक के इस्तेमाल की जरूरत है। मोबाइल फोन, डिजिटल जुड़ाव, महिला तकनीक विशेषज्ञों से हमें खासी मदद मिली है; इसके साथ ही हमें डिजिटल दूरी की भी जरूरत है।
- अपने पसंद के काम करके ध्यान भटकाना काफी अहम है। योग, संगीत, दूसरों के साथ जुड़ना और सांस लेने से जुड़े व्यायामों से सहज होने में मदद मिल सकती है।
- वास्तविक समाचार स्रोतों से जुड़ना और नकारात्मक व अवास्तविक जैसे अन्य स्रोतों, जो आपकी चिंता बढ़ाते हैं, से दूर होना जरूरी है।
- पत्रकारों द्वारा सकारात्मक मनोविज्ञान पर ज्यादा ध्यान दिए जाने की जरूरत है।
- किसी के आध्यात्मिक पहलू से जुड़ने से भी कई लोगों को ऐसे मुश्किल दौर से उबरने में मदद मिल सकती है। पवित्र ग्रंथों से मृत्यु और नुकसान से उबरने में मदद मिल सकती है।
- यदि दो सप्ताह या ज्यादा समय से अवसाद से गुजर रहे हों, यदि एक व्यक्ति खाना नहीं खा रहा है, वजन कम हो रहा हो, हर समय चिल्ला रहा हो, दोषी महसूस कर रहा हो तो ऐसे समय में व्यक्ति को संभावित रूप से विशेषज्ञ की मदद की जरूरत होती है।
- यदि तनाव के चलते दौरा पड़ने के कारण व्यक्ति कोई काम नहीं कर पा रहा हो तो मदद लेना अहम हो जाता है।
- पहले से मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं से जूझ रहे लोगों को कहां ले जाना है, यह जानना महत्वपूर्ण है। उनके लिए, नियमित रूप से मानसिक स्वास्थ्य पेशेवर के पास ले जाना, अनुवर्ती जांच और समर्थन नेटवर्क इस दौर में काफी मददगार होगा, क्योंकि इस दौर में ऐसे मरीज काफी दबाव में हो सकते हैं।
- एक बच्चा जिसके माता-पिता की बीमारी के चलते मौत हो गई है तो उसकी देखभाल और खाने में कमी हो सकती है। यदि बच्चे की दैनिक गतिविधियां प्रभावित हुई हैं तो बच्चे के लिए पेशेवर का मार्गदर्शन लेना चाहिए। यह असामान्य दौर है, यदि बच्चा गंभीर रूप से प्रभावित हुआ है, उसकी दैनिक गतिविधियों पर असर पड़ रहा हो तो पेशेवर का सहयोग लेना बच्चे की उम्र पर निर्भर करता है।
- मनोवैज्ञानिक समर्थन के लिए टोल फ्री हेल्पलाइन 080-46110007 पर एनआईएमएचएएनएस को कॉल करें। हर राज्य/ केन्द्र शासित प्रदेश की अपनी हेल्पलाइन है। मदद की जरूरत होने पर समर्थन के लिए सहयोग करें।
- व्यवस्था हर कहीं मौजूद है, मानसिक स्वास्थ्य को ज्यादा महत्व दें और ज्यादा संसाधन लगाएं। मानसिक स्वास्थ्य पर संस्थागत नीतियां बनाना काफी अहम है। जांच और उपचार सुविधाएं, रेफरल नेटवर्क, साथियों के सहयोग के साथ ही कर्मचारियों के लिए मनोवैज्ञानिक सहयोग काफी अहम होता है। ऐसे दौर में, हम कोविड लहर के अलावा हम मानसिक स्वास्थ्य संकट की कई लहरों का सामना कर रहे हैं। एक क्षण के लिए हम जड़ हो सकते हैं, दूसरे पल उनमें भावनाओं का मिश्रण देखने को मिल सकता है। हर संकट के बाद समुदाय के प्रभावित होने से ऐसा होता है, जैसा कई शोध में बताया गया है। यही वजह है कि नीतिगत स्तर पर मानसिक स्वास्थ्य के लिए संसाधन तैयार करना काफी अहम है।
- एनआईएमएचएएनएस ने स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए एक छोटी नियमावली बनाई है, जिसे :https://nimhans.ac.in/wp-content/uploads/2021/04/FHW-Manual-Final.pdf पर देखा जा सकता है।